सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
फास्टैग वार्षिक पास के लॉन्च के बाद दो महीने में उपयोगकर्ताओं की संख्या पच्चीस लाख के पार
15 OCT 2025 4:30PM by PIB Delhi
'आवागमन में सुगमता' को बढ़ाते हुए फास्टैग वार्षिक पास के प्रति राष्ट्रीय राजमार्ग के उपयोगकर्ताओं ने जबरदस्त रुचि दिखाई है। पिछले दो महीनों में देश भर में लगभग 5.67 करोड़ लेनदेन के साथ, इसने पच्चीस लाख उपयोगकर्ताओं का ऐतिहासिक आंकड़ा पार कर लिया है। 15 अगस्त, 2025 को लॉन्च किया गया , फास्टैग वार्षिक पास राष्ट्रीय राजमार्ग के उपयोगकर्ताओं को एक सहज और किफायती यात्रा का विकल्प प्रदान करता है। यह राष्ट्रीय राजमार्गों और राष्ट्रीय एक्सप्रेसवे पर लगभग 1,150 टोल प्लाजा पर लागू है।
वार्षिक पास, एक वर्ष की वैधता या 200 टोल प्लाजा क्रॉसिंग के लिए 3,000 रुपये के एकमुश्त शुल्क भुगतान के माध्यम से फास्टैग को बार-बार रिचार्ज करने की आवश्यकता को समाप्त करता है। यह पास वैध फास्टैग वाले सभी गैर-व्यावसायिक वाहनों के लिए लागू है। राजमार्गयात्रा ऐप या एनएचएआई की वेबसाइट के माध्यम से एकमुश्त शुल्क का भुगतान करने के बाद, वाहन से जुड़े मौजूदा फास्टैग पर वार्षिक पास दो घंटे के भीतर सक्रिय हो जाता है।
यह वार्षिक पास हस्तांतरणीय नहीं है और राष्ट्रीय राजमार्ग (एनएच) तथा राष्ट्रीय एक्सप्रेसवे (एनई) के शुल्क प्लाजा पर मान्य है। राज्य सरकारों या स्थानीय निकायों द्वारा प्रबंधित एक्सप्रेसवे, राज्य राजमार्गों (एसएच) के शुल्क प्लाजा पर, फास्टैग राज्य राजमार्गों के टोल और पार्किंग आदि के भुगतान के लिए मौजूदा वॉलेट बैलेंस का इस्‍तेमाल करेगा।
राष्ट्रीय राजमार्ग के उपयोगकर्ताओं द्वारा फास्टैग वार्षिक पास के प्रति जबरदस्त रुचि देश भर में राष्ट्रीय राजमार्गों पर सुरक्षित, सुचारू और निर्बाध यात्रा का अनुभव प्रदान करने के लिए एनएचएआई की प्रतिबद्धता को दर्शाती है।

Ministry of Road Transport & Highways
FASTag Annual Pass Crosses Twenty-Five Lakh Users Mark in Two Months after Launch
15 OCT 2025 4:30PM by PIB Delhi
Enhancing ‘Ease of Commuting’, the FASTag Annual Pass has received an overwhelming response from the National Highway users and has crossed the landmark figure of twenty-five lakh users with around 5.67 crore transactions recorded in the last two months across the country. Launched on 15th August 2025, the FASTag Annual Pass provides a seamless and economical travel option to the National Highway users and is applicable on about 1,150 toll plazas on National Highways and National Expressways.
The Annual Pass eliminates the need to frequently recharge FASTag through one-time fee payment of Rs. 3,000 for one year validity or 200 toll plaza crossings. The pass is applicable for all non-commercial vehicles with a valid FASTag. The annual pass gets activated within two hours on the existing FASTag linked to the vehicle after payment of one-time fee payment through Rajmargyatra App or NHAI website.
The annual pass is non-transferable and is valid at National Highway (NH) and National Expressway (NE) fee plazas. At fee plazas on Expressways, State Highways (SH) managed by State Governments or local bodies, the FASTag will use the existing wallet balance for payments at State Highway tolls and parking etc.
The overwhelming response to the FASTag annual pass by the National Highway users underlines NHAI commitment to provide safe, smooth and seamless travel experience on National Highways across the country.