PIB Headquarters
جامع کام کی جگہوں کی تعمیر
وکست بھارت کے لیے خواتین کو بااختیار بنانا
13 OCT 2025 1:27PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
افرادی قوت کی بڑھتی ہوئی شرکت: ہندوستان میں خواتین کی افرادی قوت کی شرکت کی شرح میں غیر معمولی اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔ خواتین کی افرادی قوت کی شرکت کی شرح(ایل ایف پی آر)18-2017 میں23.3 فیصد سے بڑھ کر 24-2023 میں41.7 فیصد ہوگئی۔
مضبوط قانونی معاونت: میٹرنٹی بینیفٹ ایکٹ، جنسی ہراسانی ایکٹ اور سماجی تحفظ کے کوڈز، پی ایم کے وی وائی اور مشن شکتی جیسے قوانین، حفاظت اور مساوات کو یقینی بناتے ہیں۔
بااختیار بنانے کے اقدامات: پی ایم ایم وائی (68فیصد خواتین)، اسٹینڈ اپ انڈیا (2.01 لاکھ اکاؤنٹس) اور مشن شکتی کے کریچز اور سینٹرزوکست بھارت2047@ کے لیے مہارتوں اور کاروبار کو فروغ دیتے ہیں۔
وکست بھارت کے دل میں ناری شکتی
ایک ایسے ملک کا تصور کریں جہاں ہر عورت، دیہی کاریگر سے لے کر شہری اختراع کرنے والے تک، افرادی قوت میں حصہ لینے والے کے طور پر نہیں، بلکہ معاشی تبدیلی کو چلانے والے پاور ہاؤس کے طور پر قدم رکھتی ہے۔ یہ وکست بھارت کا وعدہ ہے، جو 2047 تک ایک ترقی یافتہ ہندوستان کا تصور کرتا ہے، جس میں خواتین کی اقتصادی شمولیت کو مرکز بنایا جائے گا اور انہیں تعلیم، ہنر، حفاظت اور کاروباری شخصیت کے ذریعے بااختیار بنایا جائے گا تاکہ قومی ترقی کے لیے ناری شکتی کو آگے بڑھایا جا سکے۔
وکست بھارت کے حصول کے اہم ستونوں میں سے ایک خواتین کی کم از کم 70 فیصد افرادی قوت کی شرکت کو یقینی بنانا ہے، جس سے وہ ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں برابر کے حصہ دار بنتی ہیں۔
خواتین کی افرادی قوت کی شرکت کو آگے بڑھانا
ہندوستان میں خواتین کی افرادی قوت کی شرکت کی شرح میں غیر معمولی اضافہ دیکھا گیا ہے۔ 18-2017 سے24-2023 کے درمیان خواتین کی ملازمت کی شرح تقریباً دوگنی ہو گئی۔ وزارت محنت اور روزگار کے اعداد و شمار بتاتے ہیں کہ خواتین لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) 2017-18 میں 23.3 فیصد سے بڑھ کر 24-2023میں41.7 فیصد ہوگئی۔
15 سال اور اس سے زیادہ عمر کی خواتین کے لیے ورکر پاپولیشن ریشو(ڈبلیو پی آر) 2017-18 میں 22فیصد سے بڑھ کر 24-2023 میں 40.3فیصد ہو گیا جبکہ ایل ایف پی آر 23.3 فیصدسے بڑھ کر 41.7فیصد ہو گیا۔
ابھی حال ہی میں، خواتین کا ڈبلیو پی آر اگست 2025 میں بڑھ کر 32.0 فیصد ہو گیا جو جولائی 2025 میں 31.6 فیصد اور جون 2025 میں 30.2 فیصد تھا اور خواتین کا ایل ایف پی آر اگست 2025 میں بڑھ کر 33.7 فیصد ہو گیا جو جولائی 2025 میں 33.3 فیصد اور جون میں 32.02 فیصد تھا۔
اس کے علاوہ تازہ ترین ای پی ایف او​​پے رول ڈیٹا خواتین میں رسمی ملازمت کے بڑھتے ہوئے رجحان کو نمایاں کرتا ہے۔25-2024کے دوران ای پی ایف او​​میں26.9 لاکھ خالص خواتین صارفین کو شامل کیا گیا۔ جولائی2025 میں، ~ 2.80 لاکھ نئی خواتین سبسکرائبرز نے شمولیت اختیار کی اور خواتین کے پے رول کا خالص اضافہ ~ 4.42 لاکھ ہو گیا، جو آج کی زیادہ جامع اور متنوع افرادی قوت پر زور دیتا ہے۔
برکس میں خواتین کی افرادی قوت کی شرکت میں ہندوستان کا اضافہ
عالمی بینک کے اعداد و شمار کے مطابق، گزشتہ دہائی کے دوران، ہندوستان نے برکس ممالک کے درمیان خواتین کی لیبر فورس کی شرکت میں سب سے نمایاں اضافہ ریکارڈ کیا ہے۔ 2015 اور 2024 کے درمیان، ہندوستان کی خواتین لیبر فورس میں شرکت کی شرح میں23 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ اس کے برعکس برازیل، چین اور روس نے یا تو جمود یا معمولی کمی کا تجربہ کیا، جب کہ جنوبی افریقہ نے صرف معمولی فائدہ اٹھایا۔
یہ اوپر کی رفتار خواتین کی معاشی شمولیت میں ہندوستان کی تیز رفتار تبدیلی کی عکاسی کرتی ہے جو کہ ہنر، کریڈٹ اور رسمی روزگار تک رسائی کو بڑھانے والے ہدف بنائے گئے پالیسی اقدامات کے ذریعے کارفرما ہے۔
ملک کی دہائیوں پر محیط رفتار اسے برکس کے اندر جامع ترقی کے ایک ماڈل کے طور پر رکھتی ہے، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ مستقل پالیسی پر توجہ خواتین کی معاشی بااختیاریت کو قومی ترقی کے محرک میں تبدیل کر سکتی ہے۔
خواتین کے کام کی جگہ کو بااختیار بنانے کے لیے قانونی فریم ورک
ہندوستان میں لیبر قوانین روزگار کو منظم کرنے اور خواتین کارکنوں کے تحفظ اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے مقصد سے بہت سی دفعات کا احاطہ کرتے ہیں۔ خواتین ملازمین کے لیے اہم قانونی تحفظات اور حقوق کا خلاصہ ذیل میں فراہم کیا گیا ہے:
میٹرنٹی بینیفٹ ایکٹ، 1961 (ترمیم شدہ 2017)
میٹرنٹی بینیفٹ ایکٹ،1961 جو خواتین ملازمین کو زچگی کے فوائد فراہم کرتا ہے، میں 2017 میں ترمیم کی گئی تھی جس کے تحت زچگی کی چھٹی کو 12 سے بڑھا کر 26 ہفتے کر دیا گیا تھا۔ زچگی کی چھٹی دینے کے علاوہ ایکٹ یہ حکم دیتا ہے کہ 50 یا اس سے زیادہ ملازمین والے آجروں کو کام کی جگہ کے اندر ایک کریچ قائم کرنا اور اسے برقرار رکھنا چاہیے۔ اس کریچ کا مقصد بچوں کی ضروریات کو پورا کرنا ہے، کام کرنے والی ماؤں کے لیے کام کے اوقات میں اپنے بچوں کو محفوظ جگہ پر چھوڑنے کے لیے ایک آسان طریقہ کو یقینی بنانا ہے۔ اب اس ایکٹ میں سروگیٹ ماؤں کے لیے بھی دفعات شامل ہیں، جن کا مقصد افرادی قوت میں خواتین کی شرکت کو سپورٹ کرنا اور اسے فروغ دینا ہے۔
برکس ویمنز ڈیولپمنٹ رپورٹ 2025 کے مطابق ہندوستان اپنی فراخدلی معاوضہ زچگی کی چھٹی کے انتظامات کے لیے نمایاں ہے، جو 182 دن کی پیشکش کرتا ہے، جو کہ ایران کے 270 دنوں کے بعد گروپ میں دوسرا طویل ترین ہے۔ یہ دیگر برکس ممالک جیسے برازیل، جنوبی افریقہ اور ایتھوپیا (ہر ایک میں 120 دن)، مصر اور انڈونیشیا (ہر ایک میں 90 دن) اور متحدہ عرب امارات (60 دن) میں مدت سے زیادہ ہے۔ رپورٹ میں خواتین کی برقراری اور شرکت کو بڑھانے کے لیے خاندان کے لیے دوستانہ کام کی جگہوں کو فروغ دینے میں ایک رہنما کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن پر زور دیا گیا ہے۔
کام کی جگہ پر خواتین کو جنسی ہراسانی ایکٹ،2013
کام کی جگہ پر خواتین کی جنسی ہراسانی (روک تھام، ممانعت اور ازالہ) ایکٹ،2013، کام کی جگہ پر جنسی ہراسانی کے واقعات کو فعال طور پر روکنے اور ان سے نمٹنے کے ذریعے، بالواسطہ طور پر افرادی قوت میں خواتین کی شرکت کو بڑھا کر، ایک محفوظ اور محفوظ کام کے ماحول کو فروغ دینے میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔
• اس کی اہم دفعات میں سے ایک تنظیموں کے اندر داخلی شکایات کمیٹیوں (آئی سی سیز) کی لازمی تشکیل ہے جو جنسی ہراسانی سے متعلق شکایات کو دور کرنے اور ازالے کے منصفانہ اور رازدارانہ عمل کو یقینی بنانے کے لیے ذمہ دار ہیں۔
• آئی سی سی اندرونی اور بیرونی دونوں ممبران پر مشتمل ہے، بشمول پریزائیڈنگ آفیسر، ملازمین میں سے نمائندے اور خواتین کے حقوق کے لیے پرعزم غیر سرکاری تنظیم یا ایسوسی ایشن کا رکن۔
• یہ ایکٹ شکایات کے حل کے لیے طریقہ کار اور ٹائم فریم کا خاکہ پیش کرتا ہے، کام کی جگہ کے کلچر کو فروغ دیتا ہے جو خواتین ملازمین کے وقار اور بہبود کو ترجیح دیتا ہے۔
• پی او ایس ایچ ایکٹ کے تحت ضلعی انتظامیہ سے ہر ضلع میں ایک مقامی شکایات کمیٹی (ایل سی سی) تشکیل دینے کی ضرورت ہوتی ہے تاکہ ان معاملات پر توجہ مرکوز کی جا سکے جہاں شکایات خود آجر کے خلاف درج کی گئی ہیں یا 10 سے کم ملازمین والی تنظیموں میں جہاں اندرونی شکایات کمیٹی (آئی سی سی) تشکیل نہیں دی گئی ہے۔
مساوی معاوضہ ایکٹ،1976
یہ ایکٹ ایک اہم قانون سازی ہے جو صنفی بنیاد پر اجرت کے امتیاز کو ختم کرنے کے لیے بنایا گیا ہے اور مساوی کام کے لیے مساوی تنخواہ کے اصول پر زور دیتا ہے۔یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ خواتین کو ایک جیسے یا ملتے جلتے کام کے لیے یکساں معاوضہ ملے۔ یہ ایکٹ منصفانہ، غیر امتیازی سلوک اور مرد اور خواتین دونوں کارکنوں کے لیے مساوی مواقع کو فروغ دیتا ہے، زیادہ مساوی کام کے ماحول کو فروغ دیتا ہے۔
برکس خواتین کی ترقی کی رپورٹ 2025 کے مطابق ہندوستان صنفی تنخواہ کی مساوات (2024 کے اعداد و شمار) کے لحاظ سے عالمی سطح پر 120 ویں نمبر پر ہے، جو تقریباً برازیل (118 واں)، ایران (114 واں) اور جنوبی افریقہ (113 واں) کے برابر ہے، جبکہ چین (14 واں) اور متحدہ عرب امارات (10) سے پیچھے ہے۔ نوٹ کریں کہ درجہ بندی جتنی زیادہ ہوگی، مردوں اور عورتوں کے لیے تنخواہ کی صورتحال اتنی ہی بہتر ہوگی۔ یہ صورت حال تنخواہ کے فرق کو ختم کرنے میں ہندوستان کی پیش رفت کو واضح کرتی ہے۔
سماجی تحفظ پر کوڈ، 2020
یہ ضابطہ خواتین کے تحفظات کو زچگی، صحت اور سماجی تحفظ کے فوائد کو تمام زمروں کے کارکنوں، بشمول غیر منظم اور پلیٹ فارم سیکٹرز کے لیے فراہم کرتا ہے۔
یہ ضابطہ ملازمین کی ریاستی بیمہ اسکیم کے تحت ملازمت کے تمام شعبوں میں شمولیت پر بھی زور دیتا ہے، خاص طور پر اس کے فوائد کو شجر کاری کرنے والے کارکنوں تک پہنچاتا ہے۔ یہ انتظام چائے اور کافی کے باغات میں مصروف خواتین کے لیے خاص طور پر فائدہ مند ہے۔ جس کا مقصد انہیں ضروری مدد فراہم کرنا اور ان کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانا ہے۔
پیشہ ورانہ حفاظت، صحت اور کام کے حالات کا کوڈ، 2020
اس ضابطہ میں خواتین سمیت کارکنوں کی پیشہ ورانہ حفاظت، صحت اور بہبود سے نمٹنے کے لیے مخصوص دفعات شامل کی گئی ہیں۔ یہ خواتین کی انوکھی صحت کی ضروریات پر توجہ کے ساتھ ایک محفوظ اور صحت مند کام کرنے والے ماحول پر زور دیتا ہے اور تمام کارکنوں کے لیے مفت سالانہ ہیلتھ چیک اپ کا حکم دیتا ہے۔ یہ ضابطہ خواتین کو ان کی رضامندی سے رات کی شفٹوں میں کام کرنے کی اجازت دیتا ہے، بشرطیکہ آجر ان کی حفاظت کو یقینی بنائیں۔ یہ آجروں سے یہ بھی تقاضا کرتا ہے کہ وہ رات کے وقت کام کرنے والی خواتین کے لیے نقل و حمل کی پیشکش کریں، جس سے کام کی ترتیبات میں خواتین ملازمین کے تحفظ کو تقویت ملے۔
قانون یہ بھی لازمی قرار دیتا ہے کہ آجر خطرناک پیشوں میں خواتین کے لیے مناسب حفاظتی اقدامات کو یقینی بنائیں اور پچاس سے زیادہ کارکنوں کے ساتھ اداروں میں چھ سال سے کم عمر کے بچوں کے لیے کریچ کی سہولیات فراہم کریں، جیسا کہ حکومت نے تجویز کیا ہے۔
سرکاری شعبے میں کام کی جگہ کی شمولیت
حکومت نے کام کی جگہ میں شمولیت، کام کی جگہ کی فلاح و بہبود اور سرکاری ملازمت میں خواتین ملازمین کی مجموعی فلاح و بہبود کو فروغ دینے کے لیے مختلف خواتین پر مبنی اقدامات کیے ہیں۔ یہ اقدامات، دیگر چیزوں کے علاوہ شامل ہیں:
ہنر اور روزگار کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانا
ملازمت اور ہنر کی ترقی کے متعدد اقدامات حکومت کی طرف سے وزارتوں میں افرادی قوت میں خواتین کی شرکت کو بڑھانے، انہیں مارکیٹ سے متعلقہ مہارتوں، کاروباری مواقع اور اقتصادی آزادی کے راستوں سے آراستہ کرنے کے لیے شروع کیے گئے ہیں۔
اسکیمیں
محکمہ/وزارت
کارنامہ
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا
(پی ایم کے وی وائی)
ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت(ایم ایس ڈی ای)
نوجوانوں کو صنعت سے متعلقہ مہارت کی تربیت لینے کے قابل بناتا ہے جس میں 45فیصد امیدوار خواتین ہیں۔
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی)
وزارت خزانہ
جس کا مقصد غیر فنڈ شدہ مائیکرو انٹرپرائزز اور چھوٹے کاروباروں کو فنڈ فراہم کرنا ہے، جس میں 68فیصد سے زیادہ اکاؤنٹ ہولڈر خواتین ہیں، جو پورے ہندوستان میں خواتین کی زیر قیادت کاروباری اداروں کو آگے بڑھانے میں مدد کرتے ہیں۔
اسٹینڈ اپ انڈیا
وزارت خزانہ
یہ اسکیم مارچ 2025 تک 2.01 لاکھ خواتین کے ملکیتی اکاؤنٹس کے ساتھ ایس سی، ایس ٹی اور خواتین کاروباریوں کو بااختیار بناتی ہے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا
وزارت تجارت اور صنعت
75000 سے زیادہ خواتین کی قیادت میں اسٹارٹ اپ کے ساتھ ملک بھر میں جدت کو فروغ دینے اور اسٹارٹ اپس کی ترقی کو متحرک کرنے کا مقصد۔
وائز کرن
سائنس اور ٹیکنالوجی کا شعبہ
کریئر کے مختلف مراحل میں ایس ٹی ای ایم (سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی) کے شعبوں میں خواتین کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
این اے وی وائی اے(نوجوان نوعمر لڑکیوں کے لیے پیشہ ورانہ تربیت کے ذریعے خواہشات کی تکمیل)
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت/ ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت
ڈیجیٹل مارکیٹنگ، سائبر سیکیورٹی اور دیگر جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں 16-18 سال کی عمر کی لڑکیوں کو تربیت دینا۔ اس میں حفظان صحت، تنازعات کے انتظام، مواصلات کی مہارت، کام کی جگہ کی حفاظت، اور مالی خواندگی سے متعلق تربیتی ماڈیول بھی شامل ہیں۔
کام کرنے والی خواتین کے لیے ماحولیاتی نظام کو فعال کرنا
شی باکس (ایم ڈبلیو سی ڈی)
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے شی باکس پورٹل کا آغاز کیا ، جو ایک آن لائن نظام ہے جس کے ذریعہ کام کی جگہ پر خواتین کی جنسی ہراسانی (روک تھام ، ممانعت اور ازالہ) ایکٹ ، 2013‘ (ایس ایچ ایکٹ) کی مختلف دفعات کے بہتر نفاذ میں مدد کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔یہ ایکٹ مناسب حکومت کو اس کے نفاذ کی نگرانی کرنے اور دائر کیے گئے اور نمٹائے گئے مقدمات کی تعداد کے اعداد و شمار کو برقرار رکھنے کا حکم دیتا ہے ۔
شی باکس پورٹل مختلف کام کی جگہوں پر تشکیل دی جانے والی اندرونی کمیٹیوں ( آئی سیز) اور مقامی کمیٹیوں (ایل سیز) سے متعلق معلومات کا عوامی طور پر دستیاب مرکزی ذخیرہ فراہم کرتا ہے۔ چاہے وہ سرکاری ہو یا نجی شعبے میں اور شروع سے آخر تک مربوط شکایت کی نگرانی کا نظام بھی ہے۔ یہ ہر کام کی جگہ کے لیے ایک نوڈل افسر کو نامزد کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے جو شکایات کی حقیقی وقت کی نگرانی کے لیے ڈیٹا/معلومات کو مستقل بنیادوں پر اپ ڈیٹ کرنے کو یقینی بنائے۔
مشن شکتی
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے یکم اپریل 2024 کو ’مشن شکتی‘ کو نافذ کیا جس کا مقصد خواتین کی حفاظت، سلامتی اور بااختیار بنانے کے لیے مداخلتوں کو مضبوط بنانا ہے۔ اس مشن کا مقصد تمام خواتین اور لڑکیوں بشمول مختلف طور پر معذور، سماجی اور معاشی طور پر پسماندہ اور کمزور گروہوں کو، جنہیں دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت ہے، کو مختصر مدت اور طویل مدتی خدمات اور ان کی مکمل ترقی اور بااختیار بنانے کے لیے معلومات فراہم کرنا ہے۔
مشن شکتی کے دو عمودی ’سمبل‘ اور ’سمرتھ‘ ہیں۔
سمبل (حفاظت اور سلامتی)
ون اسٹاپ سینٹرز (او ایس سی) تشدد کا سامنا کرنے والی خواتین کو طبی امداد ، قانونی مدد ، نفسیاتی مشاورت اور پناہ کی خدمات کے ذریعے ایک ہی چھت کے نیچے مربوط مدد فراہم کرتے ہیں ۔
خواتین کی ہیلپ لائن (181 ڈبلیو ایچ ایل) ایک 24/7 ٹول فری سروس جو خواتین کو ہنگامی رسپانس سسٹم (پولیس ، فائر ، ایمبولینس) اور ون اسٹاپ سینٹرز سے جوڑتی ہے ۔
بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) کا مقصد بچیوں کی بقا ، تحفظ ، تعلیم اور بااختیار بنانے کو یقینی بنانا ہے ۔
ناری عدالت: ہراساں کرنے ، حقوق سے انکار اور چھوٹے تنازعات جیسے مسائل کو حل کرنے کے لیے گرام پنچایت کی سطح پر کمیونٹی کی سطح پر شکایات کے ازالے کا پلیٹ فارم پیش کرتا ہے ۔
سمرتھ (بااختیار بنانا اور بحالی)
شکتی سدن: اسمگل شدہ خواتین سمیت پریشان کن حالات میں خواتین کے لیے ایک مربوط راحت اور بحالی گھر ۔
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) حمل اور بچے کی پیدائش کی وجہ سے اجرت کے نقصان کے لیے مالی معاوضہ فراہم کرتی ہے ، جو اب صنفی مساوات کو فروغ دیتے ہوئے دوسرے بچے تک بڑھا دی گئی ہے اگر وہ لڑکی ہے ۔
سکھی نواس: کام کرنے والی اور خواہش مند خواتین کے لیے محفوظ ، سستی رہائش اور ڈے کیئر کی سہولیات کو یقینی بناتا ہے ۔
پالنا: آنگن واڑی مراکز کے ذریعے معیاری کریچ سہولیات تک رسائی کو بڑھاتا ہے ، جو چھ سال سے کم عمر کے بچوں کو محفوظ ، پرورش والے ماحول میں بچوں کی دیکھ بھال کی پیشکش کرتا ہے ۔
سنکلپ: خواتین کو بااختیار بنانے کا مرکز (ایچ ای ڈبلیو) سرکاری اسکیموں کے بارے میں معلومات کے فرق کو ختم کرتا ہے ، خواتین کو فوائد حاصل کرنے میں مدد کرتا ہے ، اور مشن شکتی اقدامات کے لیے پروجیکٹ کی نگرانی کرنے والے یونٹ کے طور پر کام کرتا ہے ۔
نتیجہ
گزشتہ دہائی کے دوران ہندوستان خواتین کی افرادی قوت کی شرکت میں بے مثال تبدیلی کا مشاہدہ کر رہا ہے ۔ تاریخی اصلاحات ، ہنر مندی کے فروغ ، زچگی اور بچوں کی دیکھ بھال کے فوائد میں اضافہ اور مشن شکتی جیسے اقدامات کے ساتھ ، حکومت نے جامع اور معاون کام کی جگہوں کے لیے ایک مضبوط بنیاد بنائی ہے ۔
لیبر فورس میں شامل ہونے والی خواتین میں مسلسل اضافہ ، خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں میں اضافہ اور صنفی حساس پالیسیوں کا مرکزی دھارے میں شامل ہونا ایک نئے دور کا اشارہ ہے جہاں ناری شکتی ملک کی ترقی کو طاقت دے رہی ہے ۔ گاؤں کے کاروباریوں سے لے کر کارپوریٹ لیڈروں تک ، خواتین تیزی سے ہندوستان کے معاشی اور سماجی منظر نامے کی تشکیل کر رہی ہیں ۔
جیسا کہ ہندوستان ایکViksit Bharat@2047کے وژن کی طرف بڑھ رہا ہے، کام کی جگہ پر خواتین کو بااختیار بنانا صرف ایک ترجیح نہیں ہے بلکہ یہ قومی ترقی کی ایک واضح قوت ہے۔ محفوظ، مساوی اور مواقع سے بھرپور کام کی جگہوں کو یقینی بنا کر، ملک اپنی نصف آبادی کی صلاحیت کو کھول رہا ہے، ایک مضبوط، زیادہ جامع اور عالمی سطح پر مسابقتی ہندوستان کی راہ ہموار کر رہا ہے۔
حوالہ جات
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2160547
https://labour.gov.in/sites/default/files/012524_booklet_ministry_of_labour_employement_revised2.pdf
https://bricswomen.com/wp-content/uploads/2025/07/Brics-Womens-Developmet-Report-2025_EN_v4-0616.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154880&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119781
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119045
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2159190
https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/Prabhaav.html
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2147237
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2080710
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2082324
https://missionshakti.wcd.gov.in/about
https://wcdhry.gov.in/schemes-for-women/onestop-centre/
https://missionshakti.wcd.gov.in/public/documents/whatsnew/Mission_Shakti_Guidelines.pdf?utm_source
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2098463
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155336&ModuleId=3
https://data.worldbank.org/indicator/SL.TLF.CACT.FE.ZS
پی ڈی ایف کے لئے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
Building Inclusive Workplaces
Empowering Women for a Viksit Bharat
13 OCT 2025 1:27PM by PIB Delhi
Key Takeaways
Rising Workforce Participation: India has witnessed a remarkable increase in the female workforce participation rate. Female Labour Force Participation Rate (LFPR) increased from 23.3% in 2017-18 to 41.7% in 2023-24.
Strong Legal Support: Laws like the Maternity Benefit Act, Sexual Harassment Act, and Codes on Social Security, PMKVY and Mission Shakti, ensure safety and equity.
Empowerment Initiatives: PMMY (68% women), Stand-Up India (2.01 lakh accounts), and Mission Shakti’s crèches and centres boost skills and entrepreneurship for Viksit Bharat@2047.
Nari Shakti at the Heart of Viksit Bharat
Imagine a nation where every woman, from rural artisan to urban innovator, steps into the workforce not as a participant, but as a powerhouse driving economic transformation. This is the promise of Viksit Bharat, that envisions a developed India by 2047, centring women’s economic inclusion and empowering them through education, skills, safety, and entrepreneurship to unleash Nari Shakti for national growth.
One of the key pillars of achieving Viksit Bharat is ensuring at least 70 percent workforce participation by women, making them equal stakeholders in India’s growth story.
Advancing Women’s Workforce Participation
India has witnessed a remarkable increase in the female workforce participation rate. Women employment rate nearly doubled between 2017-18 to 2023-24. Data from The Ministry of Labour and Employment states that female Labour Force Participation Rate (LFPR) increased from 23.3% in 2017-18 to 41.7% in 2023-24.
Worker Population Ratio (WPR) for women aged 15 years and above rose from 22% in 2017-18 to 40.3% in 2023-24, LFPR increased from 23.3% to 41.7%.
More recently, Female WPR rose to 32.0% in August 2025 from 31.6% in July 2025 and 30.2% in June 2025 and Female LFPR increased to 33.7% in August 2025 from 33.3% in July 2025 and 32.0% in June 2025.
Besides, latest EPFO payroll data highlights a growing trend of formal employment among women. During 2024–25, 26.9 lakh net female subscribers were added to EPFO. In July 2025, ~2.80 lakh new female subscribers joined and the net female payroll addition stood at ~4.42 lakh, asserting today’s more inclusive and diverse workforce.
India’s Rise in Women’s Workforce Participation Across BRICS
Over the past decade, India has recorded the most significant rise in women’s labour force participation among the BRICS nations, according to World Bank Data. Between 2015 and 2024, India’s female labour force participation rate has surged, with a growth of over 23%. In contrast, Brazil, China, and Russia experienced either stagnation or slight declines, while South Africa posted only modest gains.
This upward trajectory reflects India’s rapid transformation in women’s economic inclusion, driven by targeted policy initiatives that expand access to skills, credit, and formal employment.
The country’s decade-long momentum positions it as a model of inclusive growth within BRICS, demonstrating that sustained policy focus can transform women’s economic empowerment into a national growth driver.
Legal Framework for Women's Workplace Empowerment
Labour laws in India cover a wide range of provisions aimed at regulating employment and ensuring the protection and welfare of women workers. A summary of the key legal safeguards and entitlements for women employees is provided below:
Maternity Benefit Act, 1961 (Amended 2017)
The Maternity Benefit Act, 1961, which provides maternity benefits to women employees, was amended in 2017 that extends maternity leave from 12 to 26 weeks. In addition to granting maternity leave, the Act mandates that employers with 50 or more employees must establish and maintain a crèche within the workplace. This crèche is intended to cater to the needs of children, ensuring a convenient way for working mothers to leave their children in a safe space during working hours. Now the act also includes provisions for surrogate mothers, aiming to support and promote women’s participation in the workforce.
According to the BRICS Women's Development Report 2025, India stands out for its generous paid maternity leave provisions, offering 182 days—the second longest in the group, behind only Iran's 270 days. This exceeds durations in other BRICS nations, such as Brazil, South Africa, and Ethiopia (120 days each), Egypt and Indonesia (90 days each), and the UAE (60 days). The report emphasises India’s position as a leader in fostering family-friendly workplaces to enhance women's retention and participation.
Sexual Harassment of Women at Workplace Act, 2013
The Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition, and Redressal) Act, 2013, plays a pivotal role in fostering a safe and secure working environment by actively preventing and addressing instances of sexual harassment in the workplace, indirectly enhancing women’s participation in the workforce.
• One of its key provisions is the mandatory creation of Internal Complaints Committees (ICCs) within organisations, which are responsible for addressing complaints related to sexual harassment and ensuring a fair and confidential redressal process.
• The ICC comprises both internal and external members, including a presiding officer, representatives from among employees, and a member from a non- governmental organization or association committed to women’s rights.
• The Act outlines the procedures and timeframes for the resolution of complaints, promoting a workplace culture that prioritises the dignity and well-being of women employees.
• The POSH act also requires district administrations to constitute a Local Complaints Committee (LCC) in each district to focus on cases where the complaints are lodged against the employer themselves or in organisations with less than 10 employees where an Internal Complaints Committee (ICC) is not constituted.
Equal Remuneration Act, 1976
This Act, is a significant legislation designed to eliminate gender-based wage discrimination and emphasises the principle of equal pay for equal work, ensuring women receive the same remuneration for identical or similar work. The Act promotes fairness, non-discrimination, and equal opportunities for both male and female workers, fostering a more equitable work environment.
According to the BRICS Women's Development Report 2025, India ranks 120th globally in gender pay equity (2024 data), closely mirroring peers like Brazil (118th), Iran (114th), and South Africa (113th), while trailing behind China (14th) and UAE (10th). Note that the higher the ranking, the better the situation of equal pay for men and women. This positioning underscores India’s progress in bridging pay gap.
Code on Social Security, 2020
This Code, strengthens protections for women by extending maternity, health, and social security benefits to all categories of workers, including those in the unorganised and platform sectors.
The Code also emphasises inclusivity across all sectors of employment under the Employees’ State Insurance Scheme, notably extending its benefits to plantation workers. This provision is particularly beneficial for women engaged in tea and coffee plantations, providing them with essential support and ensuring their well-being.
The Occupational Safety, Health, and Working Conditions Code, 2020
This Code incorporates specific provisions to address the occupational safety, health, and welfare of workers including women. It emphasises a secure and healthy working environment, with attention to women’s unique health needs and mandates free annual health checkups for all workers. This Code allows women to work night shifts with their consent, provided employers ensure their safety. It also requires employers to offer transportation for women working at night, reinforcing protection for female employees across work settings.
The law also mandates that employers ensure adequate safety measures for women in hazardous occupations and provide crèche facilities for children under the age of six in establishments with over fifty workers, as prescribed by the Government.
Workplace Inclusivity in Government Sector
The Government has undertaken various women-centric initiatives to promote inclusivity in the workplace, workplace wellness and holistic wellbeing of female employees in Government service. These, measures, among other things include:
Empowering Women through Skills and Employment
A range of employment and skill development initiatives have been launched by the Government across Ministries to enhance women’s participation in the workforce, equipping them with market-relevant skills, entrepreneurial opportunities, and pathways to economic independence.
Schemes
Department/Ministry
Achievement
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY)
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE)
Enables the youth to take up industry relevant skill training with 45% of the candidates being women.
Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY)
Ministry of Finance
Aimed at Funding the Unfunded micro enterprises and small businesses, with over 68% of the account holders being women, helping in advancing women-led enterprises across India.
Stand-Up India
Ministry of Finance
The Scheme empowers SC, ST, and women entrepreneurs with 2.01 lakh women owned accounts as on March 2025.
Start Up India
Ministry of Commerce and Industry
Aimed to nurture innovation and catalyse the growth of startups across the country, with over 75000 Women Led Startup.
WISE-KIRAN
Department of Science and Technology
Encourages women’s participation in STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) fields at various career stages.
NAVYA (Nurturing Aspirations through Vocational Training for Young Adolescent Girls)
Ministry of Women and Child Development/ Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Aims to train girls aged 16–18 years, in emerging sectors like digital marketing, cybersecurity and others. It also includes training modules on hygiene, conflict management, communication skills, workplace safety, and financial literacy.
Enabling Ecosystems for Working Women
SHe-Box (MWCD)
The Ministry of Women and Child Development launched the SHe-Box portal, an online system designed to help in better implementation of various provisions of ‘The Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition, and Redressal) Act, 2013’ (SH Act). This Act mandates the appropriate Government to monitor its implementation and maintain data on the number of cases filed and disposed of.
The SHe-Box portal provides a publicly available centralised repository of information related to Internal Committees (ICs) and Local Committees (LCs) constituted at various workplaces, whether in government or private sector, and also an end-to-end integrated complaint monitoring system. It provides for designating a nodal officer for every workplace who is required to ensure updating of data/ information on a regular basis for real time monitoring of complaints.
Mission Shakti
The Ministry of Women and Child Development implemented ‘Mission Shakti’ on April 01, 2024 which aims at strengthening interventions for women safety, security and empowerment. The objective of this Mission is to provide to all women and girls including differently-abled, socially and economically marginalised and vulnerable groups, who are in need of care and protection, with short term and long-term services and information for their holistic development and empowerment.
The Mission Shakti has two verticals ‘Sambal’ and ‘Samarthya’.
Sambal (Safety & Security)
• One Stop Centres (OSC): Provide integrated support to women facing violence through medical aid, legal assistance, psychological counselling, and shelter services under one roof.
• Women Helpline (181-WHL): A 24/7 toll-free service connecting women to emergency response systems (police, fire, ambulance) and One Stop Centres.
• Beti Bachao Beti Padhao (BBBP): Aims to ensure survival, protection, education and empowerment of the girl child.
• Nari Adalat: Offers a community-level grievance redressal platform at Gram Panchayat level to address issues such as harassment, denial of rights, and petty disputes.
Samarthya (Empowerment & Rehabilitation)
• Shakti Sadan: An Integrated Relief and Rehabilitation Home for women in distressful situations including trafficked women.
• Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY): Provides financial compensation for loss of wages due to pregnancy and childbirth, now extended to the second child if it is a girl, promoting gender equity.
• Sakhi Niwas: Ensures safe, affordable accommodation and day-care facilities for working and aspiring women.
• Palna: Expands access to quality crèche facilities through Anganwadi centres, offering childcare for children under six in a safe, nurturing environment.
• SANKALP: Hub for Empowerment of Women (HEW): Bridges information gaps about government schemes, assists women in availing benefits, and acts as a project monitoring unit for Mission Shakti initiatives.
Conclusion
Over the last decade, India is witnessing an unprecedented transformation in women’s workforce participation. With landmark reforms, expanding skill development, enhanced maternity and childcare benefits, and initiatives like Mission Shakti, the Government has created a strong foundation for inclusive and supportive workplaces.
The steady rise in women joining the labour force, the surge in women-led enterprises, and the mainstreaming of gender-sensitive policies signal a new era where Nari Shakti is powering the nation’s growth. From village entrepreneurs to corporate leaders, women are increasingly shaping India’s economic and social landscape.
As India moves towards the vision of a Viksit Bharat@2047, the empowerment of women at work is not just a priority—it is a defining force of national progress. By ensuring safe, equitable, and opportunity-rich workplaces, the country is unlocking the potential of half its population, laying the path for a stronger, more inclusive, and globally competitive India.
References
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2160547
https://labour.gov.in/sites/default/files/012524_booklet_ministry_of_labour_employement_revised2.pdf
https://bricswomen.com/wp-content/uploads/2025/07/Brics-Womens-Developmet-Report-2025_EN_v4-0616.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154880&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119781
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119045
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2159190
https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/Prabhaav.html
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2147237
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2080710
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2082324
https://missionshakti.wcd.gov.in/about
https://wcdhry.gov.in/schemes-for-women/onestop-centre/
https://missionshakti.wcd.gov.in/public/documents/whatsnew/Mission_Shakti_Guidelines.pdf?utm_source
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2098463
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155336&ModuleId=3
https://data.worldbank.org/indicator/SL.TLF.CACT.FE.ZS
Click here to see in PDF