Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya leads ‘Sundays on Cycle’ in New Delhi with Doctors and Health Professionals, Stresses role of Health Professionals in guiding Bharat in its fitness journey
44th Edition of Sundays on Cycle held in more than 10,000 locations across India
World Para Athletics Championship medalists Sailesh Kumar, Praveen Kumar and Sonam Rana joined Sundays on Cycle to motivate citizens to take up fitness activities
12 OCT 2025 5:39PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, led the latest edition of ‘Sundays on Cycle (SOC)’, a nationwide initiative aimed at promoting fitness and healthy living among citizens, in New Delhi today. This week's special partners were doctors and health professionals, underscoring the critical role of preventive health and the importance of physical activity in combating lifestyle diseases such as obesity.
Lauding their contribution to the nation, Dr. Mandaviya said, "As Health Minister during Covid, I have closely seen the dedication of doctors and health staff; their contribution to the nation is unparalleled and I take this opportunity to thank you all for joining Sundays on Cycle to spread the message of fitness. I also urge you to guide citizens towards a healthier life because when a doctor says something related to health, people follow it. Whether it is the fight against obesity which is the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi or the merits of cycling which we propagate through Sundays on Cycle, your message will reach every Indian."
The event saw enthusiastic participation from people of all ages, along with World Para Athletics Championship (WPAC) medalists Praveen Kumar, Soman Rana and Sailesh Kumar, who joined to inspire the public towards an active lifestyle. Organised in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), Yogasana Bharat, and MY Bharat. The Delhi event was conducted in partnership with Raahgiri Foundation, Fitspire and Red FM. Alongside cycling, the event also had Zumba, Rope Skipping led by Dr. Shikha Gupta, and Yogasana along with a Game Zone.
Pointing to how Sundays on Cycle has firmly become one of India's leading fitness movements, Dr. Mandaviya further added, “Today, ‘Sundays on Cycle’ has been organised in more than 10,000 places across India where doctors have joined this initiative to fight obesity. SOC is held even in the most remote corners of India every Sunday to propagate the vision of the Prime Minister that to build a Viksit Bharat by 2047, citizens have to be fit first. A healthy body and a healthy mind are the foundation of a strong nation. Cycling is the easiest form of exercise and anyone can take it up. I also urge everyone to buy Swadeshi products for their sports and fitness activities.”
Echoing the Minister’s sentiments, Praveen said, “Exercise helps in maintaining focus, which is key to achieving anything in life. Cycling is a great form of exercise, and I am elated to be part of this event that motivates people to take charge of their health.”
Appreciating the SOC initiative, Sailesh Kumar added, “This endeavour of the government to promote fitness among citizens is commendable. Every person should dedicate at least one hour every day to fitness—for both physical and mental wellness. I am elated to have joined this event today. The enthusiasm of the participants is an indication that Indians are taking up fitness seriously.”
The ‘Sundays on Cycle’ initiative encourages communities to come together every Sunday to cycle, exercise, and engage in fitness activities in the open. Besides cycling, the event also sees other fitness activities such as Zumba, Rope Skipping and Yogasana, curated to cater to every age group and also for participating cyclists who take up these activities to warm up before the ride. The inclusion of medical professionals in today’s event reinforces the message that preventive health begins with everyday action and that fitness is the first step towards achieving the vision of a healthier, stronger, and more resilient India.
Across its 44 editions, the Fit India Sundays on Cycle initiative has seen huge scale of participation from over 1,00,000 locations nationwide, engaging over 12.5 lakh individuals. Events were also organised today in venues like the SAI NCOE Guwahati, STC in Chhattisgarh, SAI STC Alleppey, SAI NSRC Kolkata, SAI STC Dharamshala, and more. Events are organised from State and Union Territory capitals to Sports Authority of India (SAI) Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs), SAI Training Centres (STCs), Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs), and Khelo India Centres (KICs).

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने नई दिल्ली में डॉक्टरों और स्वास्थ्य पेशेवरों के साथ 'संडे ऑन साइकिल' का नेतृत्व किया और भारत को उसकी फिटनेस यात्रा में मार्गदर्शन देने में स्वास्थ्य पेशेवरों की भूमिका पर जोर दिया
संडे ऑन साइकिल का 44वां संस्करण पूरे भारत में 10,000 से अधिक जगहों पर आयोजित किया गया
विश्व पैरा एथलेटिक्स चैंपियनशिप के पदक विजेता शैलेश कुमार, प्रवीण कुमार और सोनम राणा लोगों को फिटनेस गतिविधियों के लिए प्रेरित करने के लिए संडे ऑन साइकिल में शामिल हुए
12 OCT 2025 5:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम तथा खेल एवं श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज नई दिल्ली में नागरिकों के बीच फिटनेस और स्वस्थ जीवन शैली को प्रोत्साहन देने के उद्देश्य से एक राष्ट्रव्यापी पहल, 'संडे ऑन साइकिल (एसओसी)' के नवीनतम संस्करण का नेतृत्व किया। इस सप्ताह के विशेष सहयोगी डॉक्टर और स्वास्थ्य पेशेवर थे, जिन्होंने मोटापे जैसी जीवनशैली संबंधी बीमारियों से निपटने में निवारक स्वास्थ्य की महत्वपूर्ण भूमिका और शारीरिक गतिविधि के महत्व पर जोर दिया।
राष्ट्र के प्रति उनके योगदान की सराहना करते हुए, डॉ. मांडविया ने कहा, "कोविड के दौरान स्वास्थ्य मंत्री के तौर पर, मैंने डॉक्टरों और स्वास्थ्य कर्मचारियों के समर्पण को नजदीक से देखा है; राष्ट्र के प्रति उनका योगदान अद्वितीय है और मैं इस अवसर पर फिटनेस का संदेश फैलाने के लिए संडे ऑन साइकिल में शामिल होने के लिए आप सभी का धन्यवाद करता हूं। मैं आपसे लोगों को एक स्वस्थ जीवन जीने के लिए मार्गदर्शन देने का भी आग्रह करता हूं, क्योंकि जब कोई डॉक्टर स्वास्थ्य से जुड़ी कुछ बात कहता है, तो लोग उसका पालन करते हैं। चाहे वह मोटापे के खिलाफ लड़ाई हो, जो प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का भी विजन है या साइकिल चलाने के गुण, जिसका हम संडे ऑन साइकिल के माध्यम से प्रचार करते हैं, आपका संदेश हर भारतीय तक पहुंचेगा।"
इस कार्यक्रम में सभी उम्र के लोगों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया, साथ ही विश्व पैरा एथलेटिक्स चैंपियनशिप (डब्ल्यूपीएसी) के पदक विजेता प्रवीण कुमार, सोमन राणा और शैलेश कुमार भी शामिल हुए, जिन्होंने लोगों को एक सक्रिय जीवनशैली अपनाने के लिए प्रेरित किया। साइक्लिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया (सीएफआई), योगासन भारत और माय भारत के सहयोग से आयोजित इस कार्यक्रम का आयोजन दिल्ली में राहगीरी फाउंडेशन, फिटस्पायर और रेड एफएम के सहयोग से किया गया। साइकिलिंग के साथ-साथ, इस कार्यक्रम में डॉ. शिखा गुप्ता के नेतृत्व में जुंबा, रोप स्किपिंग, योगासन और एक गेम जोन भी शामिल था।
डॉ. मांडविया ने बताया कि कैसे संडे ऑन साइकिल भारत के प्रमुख फिटनेस आंदोलनों में से एक बन गया है, उन्होंने आगे कहा, "आज, 'संडे ऑन साइकिल' पूरे भारत में 10,000 से अधिक जगहों पर आयोजित किया गया है, जहां डॉक्टर मोटापे से लड़ने के लिए इस पहल में शामिल हुए हैं। प्रधानमंत्री के इस दृष्टिकोण का प्रचार करने के लिए हर रविवार को भारत के सबसे दूरस्थ कोनों में भी एसओसी का आयोजन किया जाता है कि 2047 तक विकसित भारत के निर्माण के लिए नागरिकों को सबसे पहले फिट होना होगा। एक स्वस्थ शरीर और एक स्वस्थ मन एक मजबूत राष्ट्र की नींव हैं। साइकिल चलाना व्यायाम का सबसे आसान तरीका है और इसे कोई भी अपना सकता है। मैं सभी से अपने खेल और फिटनेस गतिविधियों के लिए स्वदेशी उत्पाद खरीदने का भी आग्रह करता हूं।”
मंत्री जी की बातों को दोहराते हुए, प्रवीण ने कहा, "व्यायाम ध्यान केंद्रित रखने में मदद करता है, जो जीवन में कुछ भी हासिल करने की कुंजी है। साइकिल चलाना व्यायाम का एक बेहतरीन तरीका है, और मुझे इस कार्यक्रम का हिस्सा बनकर बहुत खुशी हो रही है जो लोगों को अपने स्वास्थ्य का ध्यान रखने के लिए प्रेरित करता है।"
एसओसी पहल की सराहना करते हुए, शैलेश कुमार ने कहा, "नागरिकों में फिटनेस को प्रोत्साहन देने के लिए सरकार का यह प्रयास सराहनीय है। सभी को शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य दोनों के लिए प्रतिदिन कम से कम एक घंटा फिटनेस के लिए समर्पित करना चाहिए। मुझे आज इस कार्यक्रम में शामिल होकर बहुत खुशी हो रही है। प्रतिभागियों का उत्साह इस बात का संकेत है कि भारतीय फिटनेस को गंभीरता से ले रहे हैं।"
'संडे ऑन साइकिल' पहल समुदायों को हर रविवार को एक साथ आकर साइकिल चलाने, व्यायाम करने और खुले में फिटनेस गतिविधियों में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करती है। साइकिल चलाने के अतिरिक्त, इस कार्यक्रम में जुंबा, रोप स्किपिंग और योगासन जैसी अन्य फिटनेस गतिविधियां भी शामिल हैं, जिन्हें हर आयु वर्ग के लोगों के लिए तैयार किया गया है और इसमें भाग लेने वाले साइकिल चालकों के लिए भी, जो साइकिल चलाने से पहले शुरुआती कसरत करने के लिए इन गतिविधियों में भाग लेते हैं। आज के कार्यक्रम में चिकित्सा पेशेवरों का समावेश इस संदेश को पुष्ट करता है कि निवारक स्वास्थ्य की शुरुआत रोजमर्रा की गतिविधियों से होती है और फिटनेस एक स्वस्थ, मजबूत और अधिक लचीले भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में पहला कदम है।
अपने 44 संस्करणों में, फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल पहल ने देश भर में 1,00,000 से अधिक जगहों से बड़े पैमाने पर भागीदारी देखी है, जिसमें 12.5 लाख से अधिक लोग शामिल हुए हैं। आज एसएआई एनसीओई गुवाहाटी, छत्तीसगढ़ में एसटीसी, एसएआई एसटीसी अल्लेप्पी, एसएआई एनएसआरसी कोलकाता, एसएआई एसटीसी धर्मशाला आदि जैसे स्थानों पर भी कार्यक्रम आयोजित किए गए। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की राजधानियों से लेकर भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) के क्षेत्रीय केंद्रों, राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्रों (एनसीओई), एसएआई प्रशिक्षण केंद्रों (एसटीसी), खेलो इंडिया राज्य उत्कृष्टता केंद्रों (केआईएससीई) और खेलो इंडिया केंद्रों (केआईसी) तक, कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं।