Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya leads ‘Sundays on Cycle’ in New Delhi with Doctors and Health Professionals, Stresses role of Health Professionals in guiding Bharat in its fitness journey
44th Edition of Sundays on Cycle held in more than 10,000 locations across India
World Para Athletics Championship medalists Sailesh Kumar, Praveen Kumar and Sonam Rana joined Sundays on Cycle to motivate citizens to take up fitness activities
12 OCT 2025 5:39PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, led the latest edition of ‘Sundays on Cycle (SOC)’, a nationwide initiative aimed at promoting fitness and healthy living among citizens, in New Delhi today. This week's special partners were doctors and health professionals, underscoring the critical role of preventive health and the importance of physical activity in combating lifestyle diseases such as obesity.
Lauding their contribution to the nation, Dr. Mandaviya said, "As Health Minister during Covid, I have closely seen the dedication of doctors and health staff; their contribution to the nation is unparalleled and I take this opportunity to thank you all for joining Sundays on Cycle to spread the message of fitness. I also urge you to guide citizens towards a healthier life because when a doctor says something related to health, people follow it. Whether it is the fight against obesity which is the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi or the merits of cycling which we propagate through Sundays on Cycle, your message will reach every Indian."
The event saw enthusiastic participation from people of all ages, along with World Para Athletics Championship (WPAC) medalists Praveen Kumar, Soman Rana and Sailesh Kumar, who joined to inspire the public towards an active lifestyle. Organised in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), Yogasana Bharat, and MY Bharat. The Delhi event was conducted in partnership with Raahgiri Foundation, Fitspire and Red FM. Alongside cycling, the event also had Zumba, Rope Skipping led by Dr. Shikha Gupta, and Yogasana along with a Game Zone.
Pointing to how Sundays on Cycle has firmly become one of India's leading fitness movements, Dr. Mandaviya further added, “Today, ‘Sundays on Cycle’ has been organised in more than 10,000 places across India where doctors have joined this initiative to fight obesity. SOC is held even in the most remote corners of India every Sunday to propagate the vision of the Prime Minister that to build a Viksit Bharat by 2047, citizens have to be fit first. A healthy body and a healthy mind are the foundation of a strong nation. Cycling is the easiest form of exercise and anyone can take it up. I also urge everyone to buy Swadeshi products for their sports and fitness activities.”
Echoing the Minister’s sentiments, Praveen said, “Exercise helps in maintaining focus, which is key to achieving anything in life. Cycling is a great form of exercise, and I am elated to be part of this event that motivates people to take charge of their health.”
Appreciating the SOC initiative, Sailesh Kumar added, “This endeavour of the government to promote fitness among citizens is commendable. Every person should dedicate at least one hour every day to fitness—for both physical and mental wellness. I am elated to have joined this event today. The enthusiasm of the participants is an indication that Indians are taking up fitness seriously.”
The ‘Sundays on Cycle’ initiative encourages communities to come together every Sunday to cycle, exercise, and engage in fitness activities in the open. Besides cycling, the event also sees other fitness activities such as Zumba, Rope Skipping and Yogasana, curated to cater to every age group and also for participating cyclists who take up these activities to warm up before the ride. The inclusion of medical professionals in today’s event reinforces the message that preventive health begins with everyday action and that fitness is the first step towards achieving the vision of a healthier, stronger, and more resilient India.
Across its 44 editions, the Fit India Sundays on Cycle initiative has seen huge scale of participation from over 1,00,000 locations nationwide, engaging over 12.5 lakh individuals. Events were also organised today in venues like the SAI NCOE Guwahati, STC in Chhattisgarh, SAI STC Alleppey, SAI NSRC Kolkata, SAI STC Dharamshala, and more. Events are organised from State and Union Territory capitals to Sports Authority of India (SAI) Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs), SAI Training Centres (STCs), Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs), and Khelo India Centres (KICs).

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے نئی دہلی میں ڈاکٹروں اور صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کے ساتھ 'سنڈے آن سائیکل' کی قیادت کی اور ہندوستان کی فٹنس کے سفر میں رہنمائی کرنے میں صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کے کردار پر زور دیا
سنڈے آن سائیکل کا 44 واں ایڈیشن ہندوستان بھر میں 10,000 سے زائد مقامات پر منعقد ہوا
ورلڈ پیرا ایتھلیٹکس چیمپئن شپ کے تمغے جیتنے والے شیلیش کمار، پروین کمار، اور سونم رانا شہریوں کو فٹنس سرگرمیوں میں مشغول ہونے کی ترغیب دینے کے لیے 'سنڈے آن سائیکل' میں شامل ہوئے
12 OCT 2025 5:39PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور، کھیل، اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے آج نئی دہلی میں 'سنڈے آن سائیکل (ایس او سی)' کے تازہ ترین ایڈیشن کی قیادت کی۔ یہ ایک ملک گیر مہم ہے جس کا مقصد عوام میں فٹنس اور صحت مند طرزِ زندگی کو فروغ دینا ہے۔اس ہفتے کی سرگرمی میں خصوصی طور پر ڈاکٹروں اور صحت کے پیشہ ور افراد نے شرکت کی، جنہوں نے احتیاطی صحت کی اہمیت اور موٹاپے جیسی طرزِ زندگی سے جُڑی بیماریوں سے نمٹنے میں جسمانی سرگرمی کے مؤثر کردار پر زور دیا۔
ملک کے لیے ان کی خدمات کو سراہتے ہوئے، ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے کہا:"بطور وزیر صحت، میں نے کووڈ کے دوران ڈاکٹروں اور صحت سے وابستہ کارکنوں کی لگن کو قریب سے دیکھا ہے۔ ملک کے لیے ان کی خدمات بے مثال ہیں۔ میں اس موقع پر آپ سب کا شکریہ ادا کرتا ہوں کہ آپ سنڈے آن سائیکل' جیسی مہم میں شامل ہو کر فٹنس کا پیغام عام کر رہے ہیں۔"میں آپ سے یہ بھی گزارش کرتا ہوں کہ شہریوں کی صحت مند طرزِ زندگی کی جانب رہنمائی کریں، کیونکہ جب کوئی ڈاکٹر صحت سے متعلق کچھ کہتا ہے تو لوگ اس پر عمل کرتے ہیں۔ چاہے وہ موٹاپے کے خلاف جدوجہد ہو، جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا وژن ہے، یا سائیکلنگ کے فوائد، جنہیں ہم ’سنڈے آن سائیکل‘ کے ذریعے فروغ دیتے ہیں ، آپ کا پیغام ہر بھارتی تک ضرور پہنچے گا۔"
ایونٹ میں ہر عمر کے افراد نے جوش و خروش سے شرکت کی، جن میں ورلڈ پیرا ایتھلیٹکس چیمپئن شپ(ڈبلیو پی اے سی)کے تمغہ یافتہ کھلاڑی پروین کمار، سومن رانا اور شیلیش کمار بھی شامل تھے، جنہوں نے عوام کو ایک متحرک اور صحت مند طرزِ زندگی اختیار کرنے کی ترغیب دی۔
یہ تقریب سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا (سی ایف آئی)، یوگاسنا بھارت، اور ایم وائی بھارت کے اشتراک سے، راہگیری فاؤنڈیشن، فٹسپائر، اور ریڈ ایف ایم کی معاونت کے ساتھ دہلی میں منعقد ہوئی۔سائیکلنگ کے علاوہ اس ایونٹ میں زومبا، رسی چھلانگ، یوگاسنا، اور ڈاکٹر شیکھا گپتا کی قیادت میں ایک دلچسپ گیم زون بھی شامل تھا۔
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ کس طرح 'سنڈے آن سائیکل' ہندوستان کی نمایاں فٹنس تحریکوں میں سے ایک بن چکا ہے، ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے مزید کہا،"آج ہندوستان بھر میں 10,000 سے زائد مقامات پر 'سنڈے آن سائیکل' کا انعقاد کیا جا رہا ہے، جہاں ڈاکٹر موٹاپے کے خلاف اس مہم میں شامل ہو رہے ہیں۔ایس او سی ہر اتوار ملک کے سب سے دور دراز علاقوں میں بھی منعقد کیا جاتا ہے تاکہ وزیر اعظم کے اس وژن کو فروغ دیا جا سکے کہ 2047 تک وِکست بھارت کی تعمیر کے لیے شہریوں کو پہلے صحت مند ہونا ہوگا۔ایک صحت مند جسم اور صحت مند ذہن ہی ایک مضبوط قوم کی بنیاد ہیں۔سائیکلنگ ورزش کی سب سے آسان شکل ہے اور ہر کوئی اسے اپنا سکتا ہے۔میں سب سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ اپنے کھیلوں اور صحت و تندرستی کی سرگرمیوں کے لیے سودیشی مصنوعات کا انتخاب کریں۔"
وزیر کے جذبات کی تائید کرتے ہوئے، پروین کمار نے کہا:"ورزش توجہ برقرار رکھنے میں مدد دیتی ہے، جو زندگی میں کچھ بھی حاصل کرنے کی کنجی ہے۔سائیکلنگ، ورزش کی ایک بہترین شکل ہے، اور مجھے اس تقریب کا حصہ بننے پر خوشی ہے جو لوگوں کو اپنی صحت کی ذمہ داری خود سنبھالنے کی ترغیب دیتی ہے۔"
'ایس او سی'پہل کی تعریف کرتے ہوئے، شیلیش کمار نے مزید کہا:"شہریوں میں فٹنس کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی یہ کوشش قابلِ ستائش ہے۔ہر فرد کو چاہیے کہ وہ جسمانی اور ذہنی، دونوں طرح کی صحت کے لیے روزانہ کم از کم ایک گھنٹہ فٹنس کے لیے وقف کرے۔
مجھے آج اس تقریب میں شرکت کر کے خوشی ہوئی۔ شرکاء کا جوش و خروش اس بات کا مظہر ہے کہ ہندوستانی عوام فٹنس کو سنجیدگی سے لے رہے ہیں۔"
سنڈے آن سائیکل‘ کی پہل کمیونٹیز کو ہر اتوار سائیکل چلانے، ورزش کرنے، اور کھلی فضا میں فٹنس کی سرگرمیوں میں حصہ لینے کے لیے اکٹھا ہونے کی ترغیب دیتی ہے۔سائیکلنگ کے علاوہ، اس تقریب میں زومبا، رسی چھلانگ (روپ اسکیپنگ)، اور یوگاسن جیسی دیگر فٹنس سرگرمیاں بھی شامل ہوتی ہیں، جو مختلف عمر کے افراد کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے ترتیب دی گئی ہیں۔ یہ سرگرمیاں ان سائیکل سواروں کے لیے بھی مخصوص ہوتی ہیں جو سواری سے پہلے جسم کو وارم اپ کرنے کے لیے ان میں حصہ لیتے ہیں۔آج کی تقریب میں طبی ماہرین اور صحت کے پیشہ ور افراد کی شمولیت اس پیغام کو مزید تقویت دیتی ہے کہ احتیاطی صحت کا آغاز روزمرہ کی زندگی سے ہوتا ہے، اور فٹنس ہی ایک صحت مند، مضبوط اور زیادہ لچکدار ہندوستان کے وژن کو حاصل کرنے کی سمت پہلا قدم ہے۔
اپنے 44 ایڈیشنوں کے دوران، ’فِٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل‘ مہم کو ملک بھر میں 1,00,000 سے زائد مقامات سے بھرپور عوامی شرکت حاصل ہوئی ہے، جس میں اب تک 12.5 لاکھ سے زیادہ افراد شریک ہو چکے ہیں۔آج بھی مختلف مقامات پر تقاریب کا انعقاد کیا گیا، جن میں ایس اے آئی این سی او ای گوہاٹی، چھتیس گڑھ میں ایس ٹی سی، ایس اے آئی ایس ٹی سی الیپی، ایس اے آئی این ایس آر سی کولکتہ، ایس اے آئی ایس ٹی سی دھرم شالہ اور دیگر مراکز شامل ہیں۔یہ تقریبات ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دارالحکومتوں سے لے کر اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی)کے علاقائی مراکز، نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس (این سی او ای ز)، ایس اے آئی ٹریننگ سینٹرز (ایس ٹی سی ز)، کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹرز آف ایکسی لینس(کے آئی ایس سی ای ز)اور کھیلو انڈیا سینٹرز (کے آئی سی ز)تک منظم طور پر منعقد کی جا رہی ہیں۔