প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বিকসিত ভারত সংকল্প যাত্রায় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ভাষণের বাংলা অনুবাদ (ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে)
18 JAN 2024 4:29PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ জানুয়ারি ২০২৪
নমস্কার,
আমার প্রিয় পরিবারবর্গ,
বিকসিত ভারত সংকল্প যাত্রা দুই মাস পূর্ণ করেছে। এই যাত্রায় যে 'বিকাস রথ’ (উন্নয়নের রথ) চলছে, সেটিই এখন ‘বিশ্বাস রথ’ (আস্থার রথ) হিসেবে পরিচিত হচ্ছে, আর মানুষ এখন একে ‘গ্যারান্টি ওয়ালা রথ’ বলেও ডাকছে। মানুষের মনে এখন দৃঢ় বিশ্বাস জন্মেছে যে কেউ পিছিয়ে থাকবে না, কেউ সরকারের কোনো প্রকল্পের সুবিধা থেকে বঞ্চিত হবে না। তাই যেসব গ্রামে এখনও মোদির গ্যারান্টি ওয়ালা রথ পৌঁছায়নি, সেখানকার মানুষ অধীর আগ্রহে তার অপেক্ষা করছে।
প্রথমে আমরা এই যাত্রা ২৬ জানুয়ারি পর্যন্ত চালানোর পরিকল্পনা করেছিলাম। কিন্তু মানুষের বিপুল সাড়া ও বাড়তে থাকা চাহিদার কারণে এখন প্রত্যেক গ্রাম থেকে দাবি উঠছে যে মোদির গ্যারান্টি রথ যেন তাদের এলাকায়ও আসে। আমি এই বিষয়টি জানার পর কর্মকর্তাদের নির্দেশ দিয়েছি যাতে এটি কিছুটা বাড়ানো হয়। যেহেতু মানুষের প্রয়োজন ও চাহিদা রয়েছে, তাই আমাদের তা পূরণ করতে হবে। সুতরাং, সম্ভবত কয়েক দিনের মধ্যেই সিদ্ধান্ত নেওয়া হবে যে মোদির গ্যারান্টি ওয়ালা রথ ফেব্রুয়ারি মাসেও চলবে।
বন্ধুগণ,
আমরা যখন ১৫ নভেম্বর ভগবান বীরসা মুন্ডার আশীর্বাদ নিয়ে এই যাত্রা শুরু করেছিলাম, তখন এতটা সাফল্য কল্পনাও করিনি। গত কয়েক সপ্তাহে আমি একাধিকবার এই যাত্রার সঙ্গে সংযুক্ত হওয়ার সুযোগ পেয়েছি, অনেক উপভোক্তার সঙ্গে কথা বলেছি। মাত্র দুই মাসের মধ্যেই বিকসিত ভারত সংকল্প যাত্রা এক গণআন্দোলনের রূপ নিয়েছে। যেখানে যেখানে মোদির গ্যারান্টি ওয়ালা রথ পৌঁছেছে, মানুষ সেখানে উচ্ছ্বাসের সঙ্গে তা স্বাগত জানিয়েছে। এখন পর্যন্ত প্রায় ১৫ কোটি মানুষ এই যাত্রার সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন। আমাদের স্বাস্থ্য মন্ত্রী মানসুখভাইও আপনাদের সঙ্গে অনেক পরিসংখ্যান ভাগ করেছেন, এই যাত্রা দেশের প্রায় ৭০ থেকে ৮০ শতাংশ পঞ্চায়েতে পৌঁছেছে।
বন্ধুগণ,
বিকসিত ভারত সংকল্প যাত্রার মূল লক্ষ্য ছিল সেইসব মানুষদের কাছে পৌঁছনো, যারা কোনো না কোনো কারণে এতদিন সরকারের প্রকল্পের আওতার বাইরে ছিলেন। মোদি সেইসব মানুষদের প্রতি শ্রদ্ধা রাখেন এবং তাঁদের খোঁজ নেন। যদি কেউ বিশ্লেষণ করেন, দেখবেন বিকসিত ভারত সংকল্প যাত্রা আসলে ‘লাস্ট মাইল ডেলিভারি ক্যাম্পেইন’-এর সেরা উদাহরণ। এই যাত্রার সময় ৪ কোটিরও বেশি মানুষের স্বাস্থ্য পরীক্ষা হয়েছে, ২ কোটিরও বেশি মানুষকে যক্ষ্মার স্ক্রিনিং করা হয়েছে, আর উপজাতি এলাকায় ৫০ লক্ষেরও বেশি মানুষকে সিকল সেল অ্যানিমিয়ার জন্য পরীক্ষা করা হয়েছে।
এই যাত্রার ‘স্যাচুরেশন অ্যাপ্রোচ’ সরকারের পরিষেবা সরাসরি তৃণমূল স্তরে পৌঁছে দিয়েছে। ৫০ লক্ষেরও বেশি আয়ুষ্মান কার্ড বিতরণ করা হয়েছে, ৫০ লক্ষেরও বেশি মানুষ বিমা প্রকল্পে আবেদন করেছেন, ৩৩ লক্ষেরও বেশি নতুন উপভোক্তা যুক্ত হয়েছেন প্রধানমন্ত্রী কিষান যোজনায়, ২৫ লক্ষেরও বেশি মানুষ পেয়েছেন কিষান ক্রেডিট কার্ড, ২২ লক্ষেরও বেশি মানুষ নতুন গ্যাস সংযোগের জন্য আবেদন করেছেন, এবং ১০ লক্ষেরও বেশি মানুষ প্রধানমন্ত্রী SVANidhi যোজনার আওতায় আবেদন করেছেন।
বন্ধুগণ,
এই পরিসংখ্যান অনেকের কাছে হয়তো কেবল সংখ্যা, কিন্তু আমার কাছে প্রতিটি সংখ্যা একেকটি জীবন, একেকজন ভারতীয় ভাই-বোন, একেকটি পরিবার, যারা এতদিন সরকারের সুবিধা থেকে বঞ্চিত ছিলেন। তাই আমাদের লক্ষ্য হচ্ছে প্রতিটি ক্ষেত্রে স্যাচুরেশন-এর দিকে এগিয়ে যাওয়া। আমাদের লক্ষ্য হচ্ছে প্রত্যেকে যেন পুষ্টি, স্বাস্থ্য ও চিকিৎসার গ্যারান্টি পায়। প্রত্যেক পরিবার যেন পায় পাকা ঘর, এবং প্রতিটি ঘরে গ্যাস, জল, বিদ্যুৎ ও শৌচালয়ের সুবিধা পৌঁছয়। আমাদের লক্ষ্য হল পরিচ্ছন্নতা প্রতিটি রাস্তা, পাড়া ও পরিবারে ছড়িয়ে দেওয়া, প্রত্যেকের যেন ব্যাংক অ্যাকাউন্ট ও আত্মনিয়োজিত কর্মসংস্থানের সুযোগ থাকে।
বন্ধুগণ,
যখন কাজ সদিচ্ছা ও নিষ্ঠার সঙ্গে করা হয়, তখন তার ফলও আসে। সম্প্রতি ভারতের দারিদ্র্য হ্রাস নিয়ে যে রিপোর্ট প্রকাশিত হয়েছে, তা অত্যন্ত আশাব্যঞ্জক। শুধু ভারতেই নয়, গোটা বিশ্ব এখন ভারতের দৃষ্টিভঙ্গি, শাসনব্যবস্থার মডেল ও দারিদ্র্য দূরীকরণের পথে আমাদের পদক্ষেপের দিকে নজর দিচ্ছে। সদ্য প্রকাশিত রিপোর্টে বলা হয়েছে, গত নয় বছরে প্রায় ২৫ কোটি মানুষ দারিদ্র্যসীমার বাইরে এসেছেন। একসময় যা কল্পনাতীত ছিল, আজ ভারতের দরিদ্র মানুষ প্রমাণ করেছেন যে সুযোগ ও সহায়তা পেলে তারাও দারিদ্র্য জয় করতে পারে।
গত ১০ বছরে আমাদের সরকার যেভাবে স্বচ্ছ প্রশাসন, প্রচেষ্টা ও জনঅংশগ্রহণের পরিবেশ গড়ে তুলেছে, তাতে অসম্ভবকেও সম্ভব করা গেছে। প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা তার বড় উদাহরণ। গত ১০ বছরে ৪ কোটিরও বেশি দরিদ্র পরিবারকে নিজেদের পাকা ঘর দেওয়া হয়েছে। এর মধ্যে ৭০ শতাংশেরও বেশি ঘরের রেজিস্ট্রেশন মহিলাদের নামে হয়েছে, যা নারীশক্তিকে ক্ষমতায়নের পথে এক বিশাল পদক্ষেপ।
গ্রামীণ এলাকায় ঘরের আকারও বৃদ্ধি পেয়েছে, এবং এখন মানুষ নিজেদের পছন্দমতো ঘর তৈরি করতে পারছেন। আগে যেখানে ঘর তৈরি করতে ৩০০ দিনেরও বেশি সময় লাগত, এখন প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনায় গড়ে মাত্র ১০০ দিনে ঘর তৈরি হচ্ছে, আগের তুলনায় তিনগুণ দ্রুত। এই গতি শুধু কাজের নয়, আমাদের হৃদয়ের গতি, দরিদ্রদের প্রতি আমাদের ভালোবাসা ও অঙ্গীকারের প্রতিফলন।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার কীভাবে সমাজের প্রান্তিক জনগোষ্ঠীর উন্নয়নকে অগ্রাধিকার দিচ্ছে, তার একটি উল্লেখযোগ্য উদাহরণ হলো তৃতীয় লিঙ্গ সম্প্রদায়, যাদের আমরা প্রায়শই ‘কিন্নর’ সমাজ হিসেবে জানি। কিছুক্ষণ আগেই আমি এই সম্প্রদায়ের এক প্রতিনিধির সঙ্গে বিস্তারিত আলোচনা করেছি, হয়তো আপনারাও তা শুনেছেন। স্বাধীনতার পর বহু দশক ধরে তৃতীয় লিঙ্গ সম্প্রদায়ের কথা কেউ ভাবেনি। প্রথমবার আমাদের সরকারই তাদের জীবনের সমস্যাগুলিকে গুরুত্ব দিয়ে সমাধানের পদক্ষেপ নিয়েছে। ২০১৯ সালে সরকার তৃতীয় লিঙ্গ সম্প্রদায়ের অধিকার রক্ষায় একটি আইন প্রণয়ন করে, যা তাদের সমাজে মর্যাদাপূর্ণ অবস্থান দেয় এবং বৈষম্য কাটিয়ে উঠতে সাহায্য করে। সরকারের পক্ষ থেকে হাজার হাজার তৃতীয় লিঙ্গ ব্যক্তিকে পরিচয়পত্র প্রদান করা হয়েছে। সম্প্রতি প্রতিনিধি উল্লেখ করেছেন, এখন প্রত্যেকেরই পরিচয়পত্র রয়েছে। সরকারের পরিকল্পনা রয়েছে তাদের জন্য, এবং তৃতীয় লিঙ্গ সম্প্রদায়ও সরকারের উন্নয়ন প্রচেষ্টায় অংশ নিচ্ছে। আলোচনায় জানা গেছে, দরিদ্র কল্যাণ প্রকল্পগুলির নানা সুবিধা এই সম্প্রদায়ের সদস্যরাও পাচ্ছেন।
আমার প্রিয় পরিবারবর্গ,
ভারত বদলাচ্ছে, এবং দ্রুত বদলাচ্ছে। আজ দেশের মানুষের আত্মবিশ্বাস, সরকারের প্রতি আস্থা এবং নতুন ভারতের নির্মাণে তাদের অঙ্গীকার দৃশ্যমান। দু’দিন আগে প্রধানমন্ত্রী JANMAN অভিযানের সময় আমি অতি অনগ্রসর উপজাতি সম্প্রদায়ের মানুষের সঙ্গে কথা বলেছিলাম। দেখেছি, উপজাতি গ্রামের মহিলারা একসঙ্গে নিজেদের গ্রামের উন্নয়নের পরিকল্পনা করছেন। স্বাধীনতার এত বছর পরও যেখানে উন্নয়নের আলো পৌঁছায়নি, সেইসব গ্রামের মহিলারা আজ সচেতন ও সক্রিয়ভাবে সরকারের প্রকল্পগুলিকে নিজেদের জীবনে পৌঁছে দিচ্ছেন।
আজকের অনুষ্ঠানেও আমরা দেখেছি, কীভাবে স্বনির্ভর গোষ্ঠীতে যুক্ত হওয়ার ফলে আমাদের বোনদের জীবনে আমূল পরিবর্তন এসেছে। বস্তুত, ২০১৪ সালের আগে স্বনির্ভর গোষ্ঠী গঠন কেবল কাগজে-কলমে সীমাবদ্ধ ছিল, একে রাজনৈতিক কর্মসূচির অংশ হিসেবেই দেখা হতো। অর্থনৈতিক শক্তি বা কর্মক্ষেত্রের সম্প্রসারণে এই গোষ্ঠীগুলির বাস্তব ভূমিকা তখন গুরুত্ব পায়নি।
আমাদের সরকারই প্রথম বৃহৎ পরিসরে স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে ব্যাংকের সঙ্গে যুক্ত করেছে। আমরা জামানতবিহীন ঋণের সীমাও ১০ লক্ষ থেকে ২০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বৃদ্ধি করেছি। গত ১০ বছরে প্রায় ১০ কোটি বোন স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন। তাঁরা ব্যাংকের সহায়তায় ৮ লক্ষ কোটিরও বেশি অর্থ আত্মনিয়োজিত কর্মসংস্থানে বিনিয়োগ করেছেন। এটি কোনও ছোট সংখ্যা নয়, এটি আমাদের দরিদ্র মা-বোনদের ক্ষমতায়নের প্রতি অঙ্গীকারের প্রতিফলন। আমি এই মা-বোনদের উপর পূর্ণ আস্থা রাখি। তাঁদের সুযোগ দিলে তাঁরা কারও চেয়ে পিছিয়ে থাকবেন না, এর প্রমাণ আমরা পাচ্ছি। হাজার হাজার বোন নতুন উদ্যোগ শুরু করেছেন; ৩ কোটি নারী এখন নারী কৃষক হিসেবে আত্মনির্ভর হয়েছেন; লক্ষ লক্ষ বোন স্বনির্ভর ও সমৃদ্ধ জীবনের পথে এগিয়ে চলেছেন।
এই উদ্যোগকে আরও ত্বরান্বিত করতে সরকার তিন বছরে ২ কোটি “লক্ষপতি দিদি” তৈরির কাজ শুরু করেছে। স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সঙ্গে যুক্ত মহিলাদের নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ দিতে “নমো ড্রোন দিদি” প্রকল্প চালু হয়েছে। আমরা যেমন চন্দ্রযানের সাফল্য নিয়ে গর্ব করি, তেমনই একদিন আমাদের গ্রামীণ বোনরা ড্রোন চালিয়ে কৃষিকাজে সহায়তা করবেন, এই দৃশ্যও আমাদের অনুপ্রেরণা। এই প্রকল্পের আওতায় ১৫,০০০টি ড্রোন ‘নমো ড্রোন দিদি’-দের দেওয়া হবে। তাঁদের প্রশিক্ষণ ইতিমধ্যেই শুরু হয়েছে, এবং ১ হাজারেরও বেশি দিদি ইতিমধ্যে প্রশিক্ষণ সম্পন্ন করেছেন। এর ফলে স্বনির্ভর গোষ্ঠীর আয় বৃদ্ধি পাবে, আত্মনির্ভরতা বাড়বে, গ্রামীণ মহিলাদের আত্মবিশ্বাস আরও শক্তিশালী হবে এবং কৃষকরাও উপকৃত হবেন।
আমার পরিবারবর্গ,
আমাদের সরকারের সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার হল গ্রামীণ অর্থনীতির আধুনিকীকরণ ও কৃষকদের ক্ষমতায়ন। তাই ছোট কৃষকদের শক্তি বৃদ্ধি, উৎপাদন খরচ হ্রাস, এবং ন্যায্য বাজারমূল্য নিশ্চিত করতে আমরা সচেষ্ট। এই লক্ষ্যেই সরকার দেশে ১০,০০০ নতুন কৃষক উৎপাদক সংগঠন (FPO) গঠনের উদ্যোগ নিয়েছে, যার মধ্যে প্রায় ৮,০০০টি ইতিমধ্যেই গঠিত হয়েছে।
গবাদিপশুর সুরক্ষা ও স্বাস্থ্যের ক্ষেত্রেও সরকার বিশেষ নজর দিচ্ছে। আমরা যেমন কোভিড টিকার মাধ্যমে মানুষের জীবন বাঁচিয়েছি, তেমনই প্রথমবার স্বাধীনতার পর পশুদের জন্যও বৃহৎ টিকাকরণ অভিযান শুরু হয়েছে। ফুট অ্যান্ড মাউথ ডিজিজের মতো রোগে প্রতিবছর কৃষকরা হাজার হাজার কোটি টাকার ক্ষতির সম্মুখীন হতেন। এই সমস্যা মোকাবিলায় ৫০ কোটিরও বেশি পশুকে টিকা দেওয়া হয়েছে, যার জন্য সরকার ব্যয় করেছে ১৫,০০০ কোটিরও বেশি টাকা। এই অভিযানের ফলে দেশের দুধ উৎপাদন ৫০ শতাংশেরও বেশি বেড়েছে, যা পশুপালক, কৃষক এবং গোটা দেশের জন্যই সুফল এনেছে।
বন্ধুগণ,
আজ ভারত বিশ্বের অন্যতম তরুণ দেশ। দেশের যুবসমাজের সক্ষমতা বৃদ্ধিতে ধারাবাহিক প্রচেষ্টা চলছে, এবং বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা তাতেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখছে। এই যাত্রার সময় নানা কুইজ প্রতিযোগিতা অনুষ্ঠিত হয়েছে, প্রতিভাবান খেলোয়াড়দের সম্মান জানানো হয়েছে। আমি আনন্দিত যে বিপুল সংখ্যক তরুণ ‘My Bharat Volunteer’ হিসেবে এই যাত্রায় নিবন্ধন করছেন। কোটি কোটি মানুষ এই যাত্রায় বিকশিত ভারত গঠনের অঙ্গীকার নিয়েছেন। এই অঙ্গীকারই আমাদের উন্নত দেশের পথে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে। আমরা সবাই ২০৪৭ সালের মধ্যে বিকশিত ভারতের স্বপ্ন পূরণে দৃঢ় প্রতিজ্ঞ। আমি বিশ্বাস করি, আপনারাও এই অভিযানে যুক্ত হবেন। আজ যাদের সঙ্গে কথা বলার সুযোগ পেলাম, যারা মোদির গ্যারান্টি ওয়ালা রথকে উষ্ণ অভ্যর্থনা জানিয়েছেন, তাঁদের সবাইকে আন্তরিক ধন্যবাদ জানাই।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Viksit Bharat Sankalp Yatra via VC
18 JAN 2024 4:29PM by PIB Delhi
Namaskar,
My family members,
The Viksit Bharat Sankalp Yatra has completed two months. The ‘Vikas Rath’ (Development Chariot) that is moving in this yatra is the ‘Vishwas Rath’ (Confidence Chariot), and now people are also calling it the ‘Guarantee Wala Rath’ (Guarantee Chariot). There is belief that no one will be left behind and no one will miss the benefits of any schemes. Therefore, in the villages where Modi's guaranteed vehicle has not yet reached, people are now eagerly waiting for it. Initially, we had planned this yatra until January 26, but with so much support and increased demand, people from every village are saying that Modi's guaranteed vehicle should come to their place. Since I came to know about this, I have told our government officials to extend it a bit beyond January 26. People need it and there is a demand, therefore, we have to fulfil it. Therefore, maybe after a few days, it will be decided that Modi's guaranteed vehicle will continue in the month of February as well.
Friends,
When we started this yatra on November 15 with the blessings of Bhagwan Birsa Munda, we did not imagine its success to be so great. In the past few days, I have had the opportunity to connect with this yatra several times. I have had conversations with many beneficiaries. In just two months, the Viksit Bharat Sankalp Yatra has transformed into a people's movement. Wherever Modi's guaranteed vehicle is reaching, people are welcoming it with great enthusiasm. So far, 15 crore people have joined the Viksit Bharat Sankalp Yatra. And our Health Minister Mansukh Bhai has shared many statistics with you. This yatra has reached approximately 70-80 percent of the country's panchayats.
Friends,
The primary objective of the Viksit Bharat Sankalp Yatra was to reach those people who, for some reason, have been deprived of government schemes until now. And Modi respects and inquires about such individuals who have not been taken care of. If one were to study, they would find that the Viksit Bharat Sankalp Yatra is the best medium for last mile delivery campaigns. Health check-ups were conducted for more than 4 crore people during this yatra. Over 2 crore people were screened for tuberculosis during this yatra. In tribal areas, screening for sickle cell anemia was done for more than 50 lakh people.
The saturation approach in the Viksit Bharat Sankalp Yatra has brought the government to the doorsteps of so many marginalized individuals. More than 50 lakh Ayushman cards have been distributed during this yatra. More than 50 lakh people applied for insurance schemes. Over 33 lakh new beneficiaries were added to the PM Kisan Yojana. More than 25 lakh new beneficiaries were added to the Kisan Credit Card scheme. Over 22 lakh new beneficiaries applied for free gas connections. More than 10 lakh people applied for the PM SVANidhi scheme.
And friends,
These numbers may be just figures for some, but for me, each number represents a life, a fellow Indian brother or sister, a family member who was excluded from the benefits of government schemes until now. Therefore, our effort is to move towards saturation in every sector. Our effort is to ensure that everyone gets the guarantee of nutrition, health, and treatment. Our effort is to provide every family with a pucca house and every house with the facility of gas connection, water, electricity, and toilets. Our effort is to expand the scope of cleanliness. Every street, every neighbourhood and every family should be included in it. Our effort is to ensure that everyone has a bank account and an opportunity of self-employment.
Friends,
When work is done with good intentions, and efforts are made honestly, the results also follow. The recent report on the reduction of poverty in Bharat is very encouraging. Not only in Bharat, but the world is also looking at Bharat’s perspective, the model of governance, and the path developing countries can take to overcome poverty. The fresh report (which came just a few days ago) suggests that nearly 25 crore people have come out of poverty in the last 9 years of our government. The reduction of poverty in Bharat was once considered unimaginable, but the poor of Bharat have proved that if they are given resources, they can overcome poverty.
In the past 10 years, the way our government has established a transparent system, made genuine efforts, and increased public participation, it has made the impossible possible. One can understand how the government is working for the poor through the PM Awas Yojana as well. In the last 10 years, more than 4 crore poor families have been provided with their own pucca houses. The success of providing pucca houses to more than 4 crore poor families is a significant achievement and the poor are pouring in blessings. What's interesting is that registrations for more than 70 percent of these houses have been in the names of women, making our sisters the owners. This scheme has not only helped lift people out of poverty but has also assisted in empowering women.
The size of houses in rural areas has also been increased. Earlier, the government used to intervene in how houses should be built, but now people are constructing homes according to their preferences. The construction of houses under housing schemes has been expedited by the government. In the previous administrations where it took more than 300 days for houses to be built, the average construction time for PM Awas houses is around 100 days. This means we are building pucca houses three times faster than before and providing them to the poor. This speed is not just the speed of work; it's the speed of our hearts, the love for the poor in our hearts that propels us, making the work happen quickly. Such efforts have played a significant role in reducing poverty in the country.
Friends,
An example of how our government is giving priority to the uplift of marginalized communities is the transgender community, often referred to as the 'Kinnar' community. Just now, I was in detailed conversation with a representative of the transgender community, and you might have heard about it. Nobody bothered about the transgender community for decades after independence. It is our government that has, for the first time, addressed the difficulties faced by the transgender community, prioritizing making their lives easier. In 2019, the government enacted a law to protect the rights of the transgender community. This not only provided the transgender community a respectable position in society but also helped eliminate discrimination against them. The government has issued transgender identity certificates to thousands of people, as mentioned by the transgender community representative, who stated that everyone now has an ID-card. The government has plans for them, and the transgender community is also helping us. As revealed in a conversation just now, members of the transgender community are continuously benefiting from various schemes for the welfare of the poor.
My dear family members,
Bharat is changing, and it is changing rapidly. Today, people's self-confidence, their trust in the government, and the commitment to building a new Bharat are visible everywhere. Just two days ago, I was talking to people from the extremely backward tribal community in the PM JANMAN campaign. I interacted with people from the tribal community. I observed how the women of tribal villages are collaboratively planning the development of their villages. These are women from villages where, despite decades of independence, the benefits of development schemes did not reach them. However, these women are well informed and actively engaged in ensuring that the benefits of government schemes reach their families and communities.
In today's program also, we witnessed how joining self-help groups has brought unprecedented changes to the lives of our sisters. Before 2014, forming self-help groups in the country was merely a bureaucratic program confined to paperwork, often organized for the sake of political programs. The economic strength and expansion of the work of self-help groups were not initially prioritized.
It is our government that has connected self-help groups with banks on a larger scale. We also increased the loan limit without collateral from 10 lakhs to 20 lakhs. In the past 10 years of our government, nearly 10 crore sisters have joined self-help groups. They have received assistance from banks for self-employment exceeding 8 lakh crores. This is not a small figure, and it reflects our commitment to empower these poor mothers. I have full confidence in these mothers and sisters. I believe that if they are given opportunities, they will not lag behind. Thousands of sisters have started new enterprises, and 3 crore women have become empowered as women farmers. Lakhs of sisters across the country have become prosperous and self-reliant.
Further accelerating this initiative, the government has initiated the task of creating 2 crore "Lakhpati Didi" in three years. To provide new means of employment for women associated with self-help groups, Namo Drone Didi has been launched. While discussions about Chandrayaan (lunar mission) are essential, envision the sight when the sisters from my self-help group would operate drones, assisting in agricultural work in villages. Under this initiative, 15,000 drones will be made available to Namo Drone Didis. Training programs have been started for them, and I am pleased to announce that training for more than a thousand Namo Drone Didis has already been completed. Due to Namo Drone Didis, the income of self-help groups will increase, their self-reliance will grow, the village sisters will gain new self-confidence, and, importantly, it will be beneficial for our farmers.
My family members,
The top priority of our government is to modernize the rural economy and empower farmers. Therefore, the government strives to enhance the strength of small farmers, reduce their agricultural expenses, and ensure they receive better prices in the market. Keeping this in mind, the government launched a campaign to create 10,000 new Farmer Producer Organizations (FPOs) in the country. Today, nearly 8,000 FPOs have already been established.
The government is making efforts for the protection and security of livestock as well. We have heard about people getting the COVID vaccine, saving lives; the praise for it, that Modi administered the vaccine for free, life saved... the family saved. But beyond this, what is Modi's vision, what does he do? Our farmers and those involved in animal husbandry suffer losses of thousands of crores of rupees every year due to diseases like Foot and Mouth Disease among animals.
This also affects milk production. To address this challenge, a massive campaign has been launched for the first time after independence. Under this initiative, more than 50 crore animals have been vaccinated so far. The government has spent more than 15,000 crores on this campaign. The result of this campaign is that milk production in the country has increased by more than 50 percent. This has benefited livestock keepers and farmers, and the country as a whole.
Friends,
Today, Bharat is one of the youngest countries in the world. Continuous efforts are being made in the country to enhance the potential of the youth, and the Viksit Bharat Sankalp Yatra is also contributing to this. Numerous quiz competitions have been conducted during this period. Additionally, talented players from every corner of the country are also being honoured. I am pleased to note that a large number of our youth are registering as 'My Bharat Volunteer' in the Viksit Bharat Sankalp Yatra. Crores of people have pledged to make Bharat a developed nation during this yatra. The energy to build a developed nation is derived from these resolutions. We are all committed to completing the journey towards a ‘Viksit Bharat’ by 2047. I believe that you will also join this campaign. Once again, I express my gratitude to those with whom I had the opportunity to converse, and for welcoming and honouring Modi's guaranteed vehicle in such large numbers, thank you all very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.