Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Viksit Bharat Sankalp Yatra via VC
18 JAN 2024 4:29PM by PIB Delhi
Namaskar,
My family members,
The Viksit Bharat Sankalp Yatra has completed two months. The ‘Vikas Rath’ (Development Chariot) that is moving in this yatra is the ‘Vishwas Rath’ (Confidence Chariot), and now people are also calling it the ‘Guarantee Wala Rath’ (Guarantee Chariot). There is belief that no one will be left behind and no one will miss the benefits of any schemes. Therefore, in the villages where Modi's guaranteed vehicle has not yet reached, people are now eagerly waiting for it. Initially, we had planned this yatra until January 26, but with so much support and increased demand, people from every village are saying that Modi's guaranteed vehicle should come to their place. Since I came to know about this, I have told our government officials to extend it a bit beyond January 26. People need it and there is a demand, therefore, we have to fulfil it. Therefore, maybe after a few days, it will be decided that Modi's guaranteed vehicle will continue in the month of February as well.
Friends,
When we started this yatra on November 15 with the blessings of Bhagwan Birsa Munda, we did not imagine its success to be so great. In the past few days, I have had the opportunity to connect with this yatra several times. I have had conversations with many beneficiaries. In just two months, the Viksit Bharat Sankalp Yatra has transformed into a people's movement. Wherever Modi's guaranteed vehicle is reaching, people are welcoming it with great enthusiasm. So far, 15 crore people have joined the Viksit Bharat Sankalp Yatra. And our Health Minister Mansukh Bhai has shared many statistics with you. This yatra has reached approximately 70-80 percent of the country's panchayats.
Friends,
The primary objective of the Viksit Bharat Sankalp Yatra was to reach those people who, for some reason, have been deprived of government schemes until now. And Modi respects and inquires about such individuals who have not been taken care of. If one were to study, they would find that the Viksit Bharat Sankalp Yatra is the best medium for last mile delivery campaigns. Health check-ups were conducted for more than 4 crore people during this yatra. Over 2 crore people were screened for tuberculosis during this yatra. In tribal areas, screening for sickle cell anemia was done for more than 50 lakh people.
The saturation approach in the Viksit Bharat Sankalp Yatra has brought the government to the doorsteps of so many marginalized individuals. More than 50 lakh Ayushman cards have been distributed during this yatra. More than 50 lakh people applied for insurance schemes. Over 33 lakh new beneficiaries were added to the PM Kisan Yojana. More than 25 lakh new beneficiaries were added to the Kisan Credit Card scheme. Over 22 lakh new beneficiaries applied for free gas connections. More than 10 lakh people applied for the PM SVANidhi scheme.
And friends,
These numbers may be just figures for some, but for me, each number represents a life, a fellow Indian brother or sister, a family member who was excluded from the benefits of government schemes until now. Therefore, our effort is to move towards saturation in every sector. Our effort is to ensure that everyone gets the guarantee of nutrition, health, and treatment. Our effort is to provide every family with a pucca house and every house with the facility of gas connection, water, electricity, and toilets. Our effort is to expand the scope of cleanliness. Every street, every neighbourhood and every family should be included in it. Our effort is to ensure that everyone has a bank account and an opportunity of self-employment.
Friends,
When work is done with good intentions, and efforts are made honestly, the results also follow. The recent report on the reduction of poverty in Bharat is very encouraging. Not only in Bharat, but the world is also looking at Bharat’s perspective, the model of governance, and the path developing countries can take to overcome poverty. The fresh report (which came just a few days ago) suggests that nearly 25 crore people have come out of poverty in the last 9 years of our government. The reduction of poverty in Bharat was once considered unimaginable, but the poor of Bharat have proved that if they are given resources, they can overcome poverty.
In the past 10 years, the way our government has established a transparent system, made genuine efforts, and increased public participation, it has made the impossible possible. One can understand how the government is working for the poor through the PM Awas Yojana as well. In the last 10 years, more than 4 crore poor families have been provided with their own pucca houses. The success of providing pucca houses to more than 4 crore poor families is a significant achievement and the poor are pouring in blessings. What's interesting is that registrations for more than 70 percent of these houses have been in the names of women, making our sisters the owners. This scheme has not only helped lift people out of poverty but has also assisted in empowering women.
The size of houses in rural areas has also been increased. Earlier, the government used to intervene in how houses should be built, but now people are constructing homes according to their preferences. The construction of houses under housing schemes has been expedited by the government. In the previous administrations where it took more than 300 days for houses to be built, the average construction time for PM Awas houses is around 100 days. This means we are building pucca houses three times faster than before and providing them to the poor. This speed is not just the speed of work; it's the speed of our hearts, the love for the poor in our hearts that propels us, making the work happen quickly. Such efforts have played a significant role in reducing poverty in the country.
Friends,
An example of how our government is giving priority to the uplift of marginalized communities is the transgender community, often referred to as the 'Kinnar' community. Just now, I was in detailed conversation with a representative of the transgender community, and you might have heard about it. Nobody bothered about the transgender community for decades after independence. It is our government that has, for the first time, addressed the difficulties faced by the transgender community, prioritizing making their lives easier. In 2019, the government enacted a law to protect the rights of the transgender community. This not only provided the transgender community a respectable position in society but also helped eliminate discrimination against them. The government has issued transgender identity certificates to thousands of people, as mentioned by the transgender community representative, who stated that everyone now has an ID-card. The government has plans for them, and the transgender community is also helping us. As revealed in a conversation just now, members of the transgender community are continuously benefiting from various schemes for the welfare of the poor.
My dear family members,
Bharat is changing, and it is changing rapidly. Today, people's self-confidence, their trust in the government, and the commitment to building a new Bharat are visible everywhere. Just two days ago, I was talking to people from the extremely backward tribal community in the PM JANMAN campaign. I interacted with people from the tribal community. I observed how the women of tribal villages are collaboratively planning the development of their villages. These are women from villages where, despite decades of independence, the benefits of development schemes did not reach them. However, these women are well informed and actively engaged in ensuring that the benefits of government schemes reach their families and communities.
In today's program also, we witnessed how joining self-help groups has brought unprecedented changes to the lives of our sisters. Before 2014, forming self-help groups in the country was merely a bureaucratic program confined to paperwork, often organized for the sake of political programs. The economic strength and expansion of the work of self-help groups were not initially prioritized.
It is our government that has connected self-help groups with banks on a larger scale. We also increased the loan limit without collateral from 10 lakhs to 20 lakhs. In the past 10 years of our government, nearly 10 crore sisters have joined self-help groups. They have received assistance from banks for self-employment exceeding 8 lakh crores. This is not a small figure, and it reflects our commitment to empower these poor mothers. I have full confidence in these mothers and sisters. I believe that if they are given opportunities, they will not lag behind. Thousands of sisters have started new enterprises, and 3 crore women have become empowered as women farmers. Lakhs of sisters across the country have become prosperous and self-reliant.
Further accelerating this initiative, the government has initiated the task of creating 2 crore "Lakhpati Didi" in three years. To provide new means of employment for women associated with self-help groups, Namo Drone Didi has been launched. While discussions about Chandrayaan (lunar mission) are essential, envision the sight when the sisters from my self-help group would operate drones, assisting in agricultural work in villages. Under this initiative, 15,000 drones will be made available to Namo Drone Didis. Training programs have been started for them, and I am pleased to announce that training for more than a thousand Namo Drone Didis has already been completed. Due to Namo Drone Didis, the income of self-help groups will increase, their self-reliance will grow, the village sisters will gain new self-confidence, and, importantly, it will be beneficial for our farmers.
My family members,
The top priority of our government is to modernize the rural economy and empower farmers. Therefore, the government strives to enhance the strength of small farmers, reduce their agricultural expenses, and ensure they receive better prices in the market. Keeping this in mind, the government launched a campaign to create 10,000 new Farmer Producer Organizations (FPOs) in the country. Today, nearly 8,000 FPOs have already been established.
The government is making efforts for the protection and security of livestock as well. We have heard about people getting the COVID vaccine, saving lives; the praise for it, that Modi administered the vaccine for free, life saved... the family saved. But beyond this, what is Modi's vision, what does he do? Our farmers and those involved in animal husbandry suffer losses of thousands of crores of rupees every year due to diseases like Foot and Mouth Disease among animals.
This also affects milk production. To address this challenge, a massive campaign has been launched for the first time after independence. Under this initiative, more than 50 crore animals have been vaccinated so far. The government has spent more than 15,000 crores on this campaign. The result of this campaign is that milk production in the country has increased by more than 50 percent. This has benefited livestock keepers and farmers, and the country as a whole.
Friends,
Today, Bharat is one of the youngest countries in the world. Continuous efforts are being made in the country to enhance the potential of the youth, and the Viksit Bharat Sankalp Yatra is also contributing to this. Numerous quiz competitions have been conducted during this period. Additionally, talented players from every corner of the country are also being honoured. I am pleased to note that a large number of our youth are registering as 'My Bharat Volunteer' in the Viksit Bharat Sankalp Yatra. Crores of people have pledged to make Bharat a developed nation during this yatra. The energy to build a developed nation is derived from these resolutions. We are all committed to completing the journey towards a ‘Viksit Bharat’ by 2047. I believe that you will also join this campaign. Once again, I express my gratitude to those with whom I had the opportunity to converse, and for welcoming and honouring Modi's guaranteed vehicle in such large numbers, thank you all very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से विकसित भारत संकल्प यात्रा में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
18 JAN 2024 4:29PM by PIB Delhi
नमस्‍कार,
मेरे परिवारजनों,
विकसित भारत संकल्प यात्रा के 2 महीने पूरे हो चुके हैं। इस यात्रा में चलने वाला विकास रथ, विश्वास रथ है और अब इसको लोग गारंटी वाला रथ भी कह रहे हैं। ये विश्वास है कि कोई भी वंचित नहीं रहेगा, कोई भी योजनाओं के लाभ से नहीं छूटेगा। इसलिए जिन गांवों में मोदी की गारंटी वाली गाड़ी अभी नहीं पहुंची है, वहां अब इसका बेसब्री से इंतजार हो रहा है। और इसलिए पहले ये यात्रा 26 जनवरी तक हमने सोचा था, लेकिन इतना समर्थन मिला है इतनी मांग बढ़ी है, गांव-गांव से लोग कह रहे हैं कि मोदी की गारंटी वाली गाड़ी हमारे यहां आनी चाहिए। तो जब ये मुझे पता चल रहा है तो मैंने सरकार के हमारे अफसरों से कहा है कि अब भई 26 जनवरी तक नहीं, थोड़ा आगे बढ़ाओ। लोगों को जरूरत है, लोगों की मांग है तो इसको जरा हमें पूरा करना होगा। और इसलिए शायद थोड़े दिन के बाद तय हो जाएगा ये मोदी की गारंटी वाली गाड़ी शायद फरवरी महीने में भी चलाएंगे।
साथियों,
जब 15 नवंबर को भगवान बिरसा मुंडा के आशीर्वाद से, हमने ये यात्रा शुरू की थी, तो इसकी इतनी सफलता की कल्पना नहीं की थी। बीते दिनों में मुझे कई बार इस यात्रा से जुड़ने का अवसर मिला। अनेकों लाभार्थियों से मेरी खुद बातचीत हुई। सिर्फ दो महीने में विकसित भारत संकल्प यात्रा, एक जनआंदोलन में बदल गई है। जहां भी मोदी की गारंटी वाली गाड़ी पहुंच रही है, लोग बहुत अपनेपन के साथ स्वागत कर रहे हैं। विकसित भारत संकल्प यात्रा से अब तक 15 करोड़ लोग जुड़ चुके हैं। और हमारे मनसुख भाई ने, हमारे आरोग्‍य मंत्री ने बहुत सारे आंकड़े आपको बताए, देश की लगभग 70-80 प्रतिशत पंचायतों तक ये यात्रा पहुंच चुकी है।
साथियों,
विकसित भारत संकल्प यात्रा का सबसे प्रमुख ध्येय ऐसे लोगों तक पहुंचना था, जो किसी ना किसी वजह से अब तक सरकार की योजनाओं से वंचित रहे। और मोदी ऐसे लोगों को पूजता है, मोदी ऐसे लोगों को पूछता है, जिनको किसी ने नहीं पूछा। आज कोई अध्ययन करे तो पाएगा कि विकसित भारत संकल्प यात्रा जैसा अभियान Last Mile Delivery का सबसे बेहतरीन माध्यम है। इस यात्रा के दौरान 4 करोड़ से ज्यादा लोगों का हेल्थ चेकअप हुआ है। इस यात्रा के दौरान ढाई करोड़ लोगों की टीबी की जांच हुई है। जनजातीय क्षेत्रों में 50 लाख से ज्यादा लोगों की सिकल सेल एनीमिया के लिए स्क्रीनिंग हुई है।
विकसित भारत संकल्प यात्रा में सैचुरेशन की अप्रोच ने सरकार को कितने ही वंचितों के दरवाजे तक पहुंचा दिया। इस यात्रा के दौरान, 50 लाख से ज्यादा आयुष्मान कार्ड दिए गए हैं। 50 लाख से ज्यादा लोगों ने बीमा योजनाओं के लिए आवेदन किया। 33 लाख से ज्यादा नए लाभार्थी, पीएम किसान योजना से जोड़े गए। 25 लाख से ज्यादा नए लाभार्थी, किसान क्रेडिट कार्ड के जोड़े गए। 22 लाख से ज्यादा नए लाभार्थियों ने मुफ्त गैस कनेक्शन के लिए अप्लाई किया। 10 लाख से ज्यादा लोगों ने पीएम स्वनिधि का लाभ उठाने के लिए आवेदन दिया।
और साथियों,
करोड़ों-लाखों की ये संख्या किसी के लिए महज आंकड़े हो सकते हैं लेकिन मेरे लिए ये हर संख्या सिर्फ आंकड़ा नहीं है, मेरे लिए ये एक जीवन है, मेरा वो भारतीय भाई या बहन है, मेरा परिवारजन है, जो अब तक योजना के लाभ से वंचित था। और इसलिए, हमारा प्रयास है कि हर क्षेत्र में हम सैचुरेशन की ओर बढ़ें। हमारा प्रयास है कि हर किसी को पोषण, स्वास्थ्य और इलाज की गारंटी मिले। हमारा प्रयास है कि हर परिवार को पक्का घर मिले और हर घर में गैस कनेक्शन, पानी, बिजली, शौचालय की सुविधा हो। हमारा प्रयास है कि स्वच्छता का दायरा और बड़ा हो। हर गली, हर मोहल्ला, हर परिवार उसमें शामिल हो। हमारा प्रयास है कि हर किसी के पास बैंक अकाउंट हो, और स्वरोजगार में आगे बढ़ने का अवसर हो।
साथियों,
जब इस तरह नेक नीयत से काम होता है, ईमानदारी से प्रयास किया जाता है, तो उसका परिणाम भी मिलता है। अभी भारत में गरीबी कम होने को लेकर जो नई रिपोर्ट आई है, वो बहुत ही उत्साह बढ़ाने वाली है। और न सिर्फ भारत में, ये दुनिया में भारत की तरफ देखने का दृष्टिकोण, गवर्नेंस के मॉडल को देखने का दृष्टिकोण, और दुनिया में गरीब देश गरीबी से बाहर निकलने के लिए कौन सा रास्‍ता ढूंढ सकते हैं, इसके लिए ये बहुत बड़ा काम हुआ है। और ताजा रिपोर्ट क्‍या है, ये ताजा रिपोर्ट कहती है (अभी एक हफ्ते पहले ही आई है)। ये ताजा रिपोर्ट कहती है कि हमारी सरकार के पिछले 9 वर्षों में करीब-करीब 25 करोड़ लोग गरीबी से बाहर निकले हैं। भारत में गरीबी कभी कम हो सकती है, ये कोई सोच भी नहीं सकता था। लेकिन भारत के गरीबों ने ये करके दिखाया है कि अगर गरीबों को साधन मिलें, संसाधन मिलें, तो वो गरीबी को परास्त कर सकते हैं।
पिछले 10 साल में हमारी सरकार ने जिस तरह की पारदर्शी व्यवस्था बनाई, सच्चा प्रयास किया, जनभागीदारी को बढ़ावा दिया, उसने असंभव को भी संभव कर दिखाया है। सरकार कैसे गरीबों के लिए काम कर रही है, इसे पीएम आवास योजना से भी समझा जा सकता है। पिछले 10 सालों में 4 करोड़ से अधिक गरीब परिवारों को अपना पक्का घर मिला है। 4 करोड़ गरीब परिवारों को अपना पक्का घर मिलना कितने बड़े काम की ये सफलता है और कितनी बड़ी मात्रा में गरीब आशीर्वाद दे रहा है। और मजा तो ये है कि इनमें से 70 प्रतिशत से ज्यादा घरों की रजिस्ट्री महिलाओं के नाम हुई है, मालिक हमारी बहन बन गई है। गरीबी से बाहर निकालने के साथ-साथ इस योजना से महिलाओं को सशक्त करने में मदद मिली है।
ग्रामीण इलाकों में घरों का आकार भी बढ़ाया गया है। पहले घर कैसे बनेंगे इसमें सरकार दखल देती थी, अब लोग अपनी पसंद के घर बना रहे हैं। सरकार ने आवास योजनाओं के घरों का निर्माण भी तेज किया है। पहले की सरकारों में जहां घर बनने में 300 से ज्यादा दिन लग जाते थे...वहीं अब पीएम आवास के घरों के निर्माण का औसत 100 दिन के आसपास का है। यानी हम पहले से तीन गुना तेजी से पक्के घर बना रहे हैं और गरीबों को दे रहे हैं। ये स्‍पीड है ना, वो सिर्फ काम की स्‍पीड नहीं है, हमारे दिलों में गरीबों के लिए जो जगह है ना, एक जगह गरीबों के प्रति प्रेम है ना, वो हमें दौड़ाता है इसलिए तेजी से काम होता है। ऐसे ही प्रयासों ने देश में गरीबी को कम करने में बहुत बड़ी भूमिका निभाई है।
साथियों,
हमारी सरकार कैसे वंचितों को वरीयता दे रही है, इसका एक उदाहरण ट्रांसजेंडर समाज भी है, हमारा किन्‍नर समाज है। और अभी मैं किन्‍नर समाज के प्रतिनिधि से विस्‍तार से बात कर रहा था, आपने सुना होगा। आजादी के बाद इतने दशकों तक ट्रांसजेंडर्स को किसी ने नहीं पूछा। ये हमारी सरकार है जिसने पहली बार हमारे किन्‍नर समाज की मुश्किलों की चिंता की, उनका जीवन आसान बनाने को प्राथमिकता दी। हमारी सरकार ने साल 2019 में किन्‍नर समाज के अधिकारों को संरक्षण देने वाला कानून बनाया। इससे किन्‍नर समाज को समाज में सम्मानजनक स्थान मिलने के साथ ही उनके साथ होने वाले भेदभाव को भी खत्म करने में मदद मिली। सरकार ने हजारों लोगों को ट्रांसजेंडर पहचान प्रमाण पत्र भी जारी किया जो कि अभी किन्‍नर समाज के प्रतिनिधि ने कहा कि‍ उन्होंने आई-कार्ड दिए हैं सबको। उनके लिए सरकार की योजना है और वो किन्‍नर समाज हमारी मदद भी कर रहा है। और जैसा अभी कुछ देर पहले हुए संवाद में जाहिर हुआ है, गरीब कल्याण की विभिन्न योजनाओं का लाभ भी हमारे किन्‍नर समाज को लगातार मिल रहा है।
मेरे प्यारे परिवारजनों,
भारत बदल रहा है और बहुत तेजी से बदल रहा है। आज लोगों का आत्मविश्वास, सरकार के प्रति उनका विश्वास, और नए भारत के निर्माण का संकल्प चारों तरफ दिखता है। अभी दो दिन पहले ही मैं पीएम जनमन अभियान के कार्यक्रम में अति पिछड़े आदिवासी समाज के लोगों से बात कर रहा था, जनजातीय समाज के लोगों से बात कर रहा था। मैंने ये देखा कि कैसे आदिवासी गांव की महिलाएं मिलकर गांव के विकास की प्लानिंग कर रही हैं। ये उन गांवों की महिलाएं हैं, जहां आजादी के दशकों बाद भी ज्यादातर लोगों तक विकास की योजनाओं का पूरा लाभ नहीं पहुंचा था। लेकिन इन गांवों की महिलाएं जागरूक हैं, वो अपने परिवार और समाज को योजनाओं का लाभ दिलाने में जुटी हैं।
आज के कार्यक्रम में भी हमने देखा कि कैसे सेल्फ हेल्प ग्रुप से जुड़ने के बाद बहनों के जीवन में अभूतपूर्व बदलाव आया है। 2014 के पहले देश में सेल्फ हेल्प ग्रुप बनाना महज कागजों में ही सिमटा हुआ एक सरकारी कार्यक्रम था, और ज्‍यादातर किसी नेता के कार्यक्रम के लिए भीड़ इकट्ठा करने योग्‍य होता था। सेल्फ हेल्प ग्रुप कैसे आर्थिक रूप से मजबूत बनें, उनके कार्य का कैसे विस्तार हो, इस पर पहले ध्यान नहीं दिया जाता था।
ये हमारी सरकार है जिसने ज्यादा से ज्यादा सेल्फ हेल्प ग्रुप्स को बैंकों से जोड़ा। हमने उन्हें बिना गारंटी लिए, लोन देने की सीमा को भी बढ़ाकर 10 लाख रुपए से 20 लाख रुपए कर दिया। हमारी सरकार के 10 वर्षों में करीब 10 करोड़ बहनें सेल्फ हेल्प ग्रुप से जुड़ी हैं। उन्हें स्वरोजगार के लिए बैंकों से 8 लाख करोड़ से ज्यादा की मदद मिली है। ये आंकड़ा छोटा नहीं है, 8 लाख करोड़ रुपए मेरी इन गरीब माताओं के हाथ में रखने की हमने हिम्‍मत की है। क्‍योंकि मेरी इन माताओं-बहनों पर मेरा भरपूर विश्‍वास है। मेरा भरोसा है कि उनको अवसर मिले तो वो कहीं भी पीछे नहीं रहेंगी। हजारों बहनों ने नए उद्यम शुरू किए हैं। 3 करोड़ महिलाएं महिला किसान के रूप में सशक्त हुई हैं। देश की लाखों बहनें समृद्ध और आत्मनिर्भर हुई हैं।
इस मुहिम को और तेज करते हुए सरकार ने तीन वर्षों में 2 करोड़ लखपति दीदी बनाने का काम शुरू किया है। स्वयं सहायता समूह से जुड़ी महिलाओं को रोजगार के नए साधन उपलब्ध कराने के लिए नमो ड्रोन दीदी...अब चंद्रयान की बातें तो होंगी लेकिन गांव में जब मेरी सेल्‍फ हेल्‍प ग्रुप की बहन ड्रोन चलाती होगी, किसानी के काम में मदद करती होगी तो कैसा दृश्‍य होगा, आप कल्‍पना कर सकते हैं...इसके तहत नमो ड्रोन दीदियों को 15 हजार ड्रोन उपलब्ध कराये जाएंगे। उन्हें अब ट्रेनिंग देने का काम भी शुरू कर दिया गया है। और मुझे खुशी है कि अब तक एक हजार से ज्यादा नमो ड्रोन दीदियों की ट्रेनिंग भी पूरी हो चुकी है। नमो ड्रोन दीदी के कारण स्वयं सहायता समूहों की आय बढ़ेगी, उनकी आत्मनिर्भरता बढ़ेगी, गांव की बहनों में एक नया आत्मविश्वास आयेगा, और साथ ही ये हमारे किसानों के लिए भी बहुत मददगार सिद्ध होगा।
मेरे परिवारजनों,
हमारी सरकार की प्राथमिकता ग्रामीण अर्थव्यवस्था को आधुनिक बनाने, किसानों को सशक्त करने की है। इसलिए सरकार की कोशिश है कि छोटे किसानों की ताकत बढ़े, खेती पर होने वाला उनका खर्च कम हो, बाजार में उनको बेहतर कीमत मिल सके। इसी को ध्यान में रखते हुए देश में 10 हजार नए किसान उत्पाद संघ- FPO बनाने का अभियान शुरू किया गया था। आज इनमें से लगभग 8 हज़ार एफपीओ बन भी चुके हैं।
सरकार पशुधन की रक्षा-सुरक्षा के लिए भी उतने ही प्रयास कर रही है। हमने कोविड के दरम्यान मनुष्य को वैक्सीन मिलता है, जिंदगी बचती है; इसका तो सुना, उसकी वाहवाही की कि भई मुफ्त में मोदी ने वैक्सीन लगाई, जीवन बच गया...परिवार बच गया। लेकिन इससे भी आगे मोदी की सोच क्या है, मोदी काम क्या करता है। हमारे यहां जो पशु होते हैं ना, हमारे पशुओं को खुरपका-मुंहपका, Foot and Mouth Disease की वजह से हर साल किसानों को, पशुपालकों को हजारों करोड़ रुपए का नुकसान हो रहा है।
इससे दूध का उत्पादन भी प्रभावित होता है। इस चुनौती से निपटने के लिए आजादी के बाद पहली बार एक बहुत बड़ा अभियान शुरू किया गया है। इसके तहत अब तक 50 करोड़ से ज्यादा जानवरों को टीके लगवाए जा चुके हैं। इस पर भी सरकार ने 15 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा खर्च किए हैं। इस अभियान का भी नतीजा है कि देश में दूध उत्पादन 50 प्रतिशत से ज्यादा बढ़ा है। इसका लाभ पशुपालक को हुआ है, पशु रखने वाले किसान को हुआ है, देश को हुआ है।
साथियों,
आज भारत दुनिया के सबसे युवा देशों में से एक है। युवा शक्ति का सामर्थ्य बढ़ाने के लिए भी देश में लगातार काम हो रहा है और ये विकसित भारत संकल्प यात्रा भी इसमें मदद कर रही है। इस के दौरान ढेर सारे quiz कम्पटीशन कराये गए हैं। साथ ही, देश के कोने-कोने में हमारे प्रतिभावान खिलाड़ियों को सम्मानित भी किया जा रहा है। मुझे इस बात से खुशी है कि विकसित भारत संकल्प यात्रा में बड़ी संख्या में हमारे युवा 'My Bharat Volunteer' के रूप में रजिस्टर हो रहे हैं। इस यात्रा के दौरान करोड़ों लोगों ने भारत को विकसित बनाने का संकल्प लिया है। इन्हीं संकल्पों से देश को विकसित राष्ट्र बनाने की ऊर्जा मिल रही है। 2047 तक विकसित भारत की यात्रा पूरी करने के लिए हम सब प्रतिबद्ध हैं। मुझे विश्वास है कि इस अभियान में आप भी जुटेंगे। फिर एक बार जिन सबसे संवाद करने का अवसर मिला, उनका भी आभार और इतनी बड़ी तादाद में आपने मोदी की गारंटी वाली गाड़ी का स्वागत किया, सम्मान किया, इसलिए भी आप सबका बहुत-बहुत धन्यवाद।