وزیراعظم کا دفتر
ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ وکست بھارت سنکلپ یاترا پر، وزیراعظم کے خطاب کا متن
18 JAN 2024 4:29PM by PIB Delhi
نمسکار!
میرے پریوار جنو!
وکست بھارت سنکلپ یاترا کے 2 ماہ مکمل ہو چکے ہیں۔ اس یاترامیں چلنے والا ترقی کا رتھ اعتماد کا رتھ ہے اور اب لوگ اسے ضمانت کا رتھ بھی کہہ رہے ہیں۔ یہ مانا جاتا ہے کہ کوئی بھی محروم نہیں رہے گا، اسکیموں کے فائدے سے کوئی محروم نہیں رہے گا۔ اس لیے جن گاؤں میں مودی کی گارنٹی کی گاڑی ابھی تک نہیں پہنچی، وہ اب اس کا بے تابی سے انتظار کر رہے ہیں۔ اور یہی وجہ ہے کہ پہلے ہم نے 26 جنوری تک اس یاترا کا منصوبہ بنایا تھا، لیکن ہمیں اتنا تعاون ملا ہے، اتنی مانگ بڑھ گئی ہے، کہ ہر گاؤں کے لوگ کہہ رہے ہیں کہ مودی کی گارنٹی والی گاڑی ہمارے پاس آنی چاہیے۔ چنانچہ جب مجھے اس کا علم ہوا تو میں نے اپنے سرکاری افسروں سے کہا کہ اس میں تھوڑی سی توسیع کی جائے، 26 جنوری تک نہیں۔ لوگوں کو اس کی ضرورت ہے، لوگوں کی مانگ ہے تو ہمیں اسے پورا کرنا ہے۔ اور اس لیے شاید چند دنوں کے بعد یہ فیصلہ ہو جائے گا کہ وہ فروری کے مہینے میں بھی مودی کی گارنٹی والی گاڑی چلائیں گے۔
ساتھیو!
جب ہم نے یہ سفر 15 نومبر کو بھگوان برسا منڈا کے آشیرواد سے شروع کیا، تو ہم نے سوچا بھی نہیں تھا کہ یہ اتنا کامیاب ہوگا۔ ماضی میں مجھے کئی بار اس یاترا میں شامل ہونے کا موقع ملا۔ میں نے ذاتی طور پر بہت سے مستفیدین سے بات کی۔ صرف دو مہینوں میں تیار ہونے والی بھارت سنکلپ یاترا ایک عوامی تحریک میں بدل گئی ہے۔ مودی کی گارنٹی والی گاڑی جہاں بھی پہنچ رہی ہے ، لوگ بڑے پیار سے اس کا استقبال کر رہے ہیں۔ اب تک 15 کروڑ لوگ وکست بھارت سنکلپ یاترا میں شامل ہو چکے ہیں۔ اور ہمارے وزیر صحت منسکھ بھائی، نے آپ کو بہت سے اعداد و شمار بتائے، یہ یاترا ملک کی تقریباً 70 سے 80 فیصد پنچایتوں تک پہنچ چکی ہے۔
ساتھیو!
وکست بھارت سنکلپ یاترا کا بنیادی مقصد ایسے لوگوں تک پہنچنا تھا، جو کسی نہ کسی وجہ سے اب تک سرکاری اسکیموں سے محروم تھے۔ اور مودی جی ایسے لوگوں سے پوچھتے ہیں جنہیں کسی نے نہیں پوچھا۔ اگر کوئی آج مطالعہ کرے، تو اسے پتہ چلے گا کہ وکست بھارت سنکلپ یاترا جیسی مہم آخری شخص تک پہنچے کا سب سے بہترین وسیلہ ہے۔ اس یاترا کے دوران 4 کروڑ سے زیادہ لوگوں کا طبی معائنہ کیا گیا ہے۔ اس یاترا کے دوران 2.5 کروڑ لوگوں کا ٹی بی کا ٹیسٹ کیا گیا۔ قبائلی علاقوں میں 50 لاکھ سے زائد لوگوں کی سکیل سیل انیمیا کی جانچ کی جا چکی ہے۔
وکست بھارت سنکلپ یاترا میں سیچوریشن کی اپروچ نے حکومت کو بہت سے محروم لوگوں کی دہلیز تک پہنچا یا ۔ اس یاترا کے دوران 50 لاکھ سے زیادہ آیوشمان کارڈ دیے گئے ہیں۔ 50 لاکھ سے زیادہ لوگوں نے انشورنس اسکیموں کے لیے درخواستیں دی ہیں ۔ پی ایم کسان یوجنا میں 33 لاکھ سے زیادہ نئے مستفیدین کو شامل کیا گیا۔ کسان کریڈٹ کارڈ میں 25 لاکھ سے زیادہ نئے مستفیدین کو شامل کیا گیا۔ 22 لاکھ سے زیادہ نئے مستفیدین نے مفت گیس کنکشن کے لیے درخواست دی ہے۔ پی ایم سواندھی کے فوائد حاصل کرنے کے لیے 10 لاکھ سے زیادہ لوگوں نے درخواست دی ہے۔
اور ساتھیو !
کروڑوں اور لاکھوں کی یہ تعداد کسی کے لیے محض اعداد و شمار ہوں گے لیکن میرے لیے ہر نمبر صرف ایک اعداد و شمار نہیں ہے، میرے لیے یہ ایک زندگی ہے، یہ میرے ہندوستانی بھائی یا بہن، میرے خاندان کا فرد ہے، جو اب تک اسکیم کے فائدے سے محروم تھے اور اس لیے ہماری کوشش ہے کہ ہر شعبے میں ہم سیچوریشن کی طرف بڑھیں۔ ہماری کوشش ہے کہ ہر ایک کو غذائیت، صحت اور علاج کی ضمانت دی جائے۔ ہماری کوشش ہے کہ ہر خاندان کو مستقل مکان ملے اور ہر گھر کو گیس کنکشن، پانی، بجلی اور بیت الخلاء کی سہولت حاصل ہو۔ ہماری کوشش ہے کہ صفائی کا دائرہ وسیع کیا جائے۔ ہر گلی، ہر محلہ، ہر خاندان کو اس میں شامل ہونا چاہیے۔ ہماری کوشش ہے کہ ہر ایک کے پاس بینک اکاؤنٹ ہو، اور اسے خود روزگار میں آگے بڑھنے کا موقع ملے۔
ساتھیو!
اس طرح کا کام جب نیک نیتی اور دیانتداری کے ساتھ کیا جائے تو اس کے نتائج بھی برآمد ہوتے ہیں۔ ہندوستان میں غربت میں کمی کے حوالے سے جو نئی رپورٹ آئی ہے ،وہ بہت حوصلہ افزا ہے۔ اور صرف ہندوستان میں ہی نہیں، اس نے دنیا کو ہندوستان کی طرف دیکھنے، طرز حکمرانی کے ماڈل کو دیکھنے اور دنیا کے غریب ممالک غربت سے نکلنے کے لیے کون سا راستہ تلاش کرسکتے ہیں ، اس کے لئے یہ بہت بڑا کام ہوا ہے۔ اور تازہ ترین رپورٹ کیا ہے، تازہ ترین رپورٹ یہی کہتی ہے (یہ ابھی ایک ہفتہ پہلے آئی ہے)۔ اس تازہ رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ ہماری حکومت کے گزشتہ 9 سالوں میں تقریباً 25 کروڑ لوگ غربت سے باہر آئے ہیں۔ کوئی سوچ بھی نہیں سکتا تھا کہ ہندوستان میں غربت کبھی کم ہو سکتی ہے۔ لیکن ہندوستان کے غریبوں نے دکھایا ہے کہ اگر غریبوں کو وسائل مل جائیں، تو وہ غربت کو شکست دے سکتے ہیں۔
گزشتہ 10 برسوں میں ہماری حکومت نے، جس طرح کا شفاف نظام قائم کیا ہے ، حقیقی کوششیں کیں ہیں اور عوامی شراکت کو فروغ دیا ہے، اس نے ناممکن کو بھی ممکن بنا دیا۔ حکومت غریبوں کے لیے کس طرح کام کر رہی ہے ،اس کا اندازہ بھی پی ایم آواس یوجنا سے لگایا جا سکتا ہے۔ پچھلے 10 سالوں میں 4 کروڑ سے زیادہ غریب خاندانوں کو ان کے مستقل مکان مل چکے ہیں۔ 4 کروڑ غریب خاندانوں کو اپنے مستقل مکان ملنا کتنی بڑی کامیابی ہے اور غریبوں کو کتنی بڑی نعمت مل رہی ہے۔ اور دلچسپ بات یہ ہے کہ ان گھروں میں سے 70 فیصد سے زیادہ مکانات خواتین کے نام پر رجسٹرڈ ہیں، ہماری بہنیں مالک بن چکی ہے۔ انہیں غربت سے نکالنے کے ساتھ ساتھ، اس اسکیم نے خواتین کو بااختیار بنانے میں مدد کی ہے۔
دیہی علاقوں میں مکانات کا حجم بھی بڑھا دیا گیا ہے۔ پہلے حکومت اس میں مداخلت کرتی تھی کہ گھر کیسے بنیں گے، اب لوگ اپنی مرضی کے گھر بنا رہے ہیں۔ حکومت نے ہاؤسنگ اسکیموں کے تحت مکانات کی تعمیر میں بھی تیزی لائی ہے۔ جب کہ پہلے کی حکومتوں میں گھر بنانے میں 300 دن سے زیادہ کا وقت لگتا تھا، اب پی ایم آواس ہاؤسز کی تعمیر کا اوسط وقت تقریباً 100 دن ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ ہم پہلے سے تین گنا زیادہ تیزی سے مستقل گھر بنا رہے ہیں اور غریبوں کو دے رہے ہیں۔ یہ رفتار ہے، ہے نا، یہ صرف کام کی رفتار نہیں ہے، ہمارے دلوں میں غریبوں کے لیے جو جگہ ہے، غریبوں کے لیے محبت ہے، وہ ہمیں بھاگنے پر مجبور کرتی ہے اور اس لیے کام تیزی سے ہو جاتا ہے۔ اس طرح کی کوششوں نے ملک میں غربت کو کم کرنے میں بہت بڑا کردار ادا کیا ہے۔
ساتھیو !
ہماری حکومت کس طرح پسماندہ افراد کو ترجیح دے رہی ہے، اس کی ایک مثال تیسری صنف کا معاشرہ ہے۔ اور ابھی میں تیسری صنف کے معاشرے کے نمائندے سے تفصیل سے بات کر رہا تھا، آپ نے سنا ہوگا۔ آزادی کے بعد، اتنی دہائیوں تک کسی نے خواجہ سراؤں کی پرواہ نہیں کی۔ یہ ہماری حکومت ہے ،جس نے پہلی بار تیسری صنف کی برادری کی مشکلات کے بارے میں فکر کی تھی اور ان کی زندگی کو آسان بنانے کو ترجیح دی۔ سال 2019 میں، ہماری حکومت نے تیسری صنف کی برادری کے حقوق کے تحفظ کے لیے ایک قانون بنایا۔ اس سے نہ صرف تیسری صنف کی برادری کو معاشرے میں باعزت مقام حاصل کرنے میں مدد ملی، بلکہ ان کے ساتھ ہونے والے امتیازی سلوک کو ختم کرنے میں بھی مدد ملی۔ حکومت نے ہزاروں لوگوں کو تیسری صنف کے شناختی سرٹیفکیٹ بھی جاری کیا اور اب خواجہ سرا برادری کے نمائندے نے کہا کہ انہوں نے سب کو آئی کارڈ دے دیا ہے۔ ان کے لیے ایک سرکاری سکیم ہے اور تیسری صنف کی برادری بھی ہماری مدد کر رہی ہے۔ اور جیسا کہ کچھ دیر پہلے ہونے والی گفتگو میں انکشاف ہوا، ہماری تیسری صنف کی برادری بھی غریبوں کی فلاح و بہبود کی مختلف اسکیموں کے فائدے مسلسل حاصل کر رہی ہے۔
میرے پیارے پریوار جنو !
ہندوستان بدل رہا ہے اور بہت تیزی سے بدل رہا ہے ۔ آج لوگوں کا اعتماد، حکومت پر ان کا اعتماد اور نئے ہندوستان کی تعمیر کا ان کا عزم ہر جگہ نظر آتا ہے۔ ابھی دو دن پہلے میں پی ایم جنم ابھیان کے پروگرام میں انتہائی پسماندہ قبائلی برادری کے لوگوں سے بات کر رہا تھا۔ میں نے دیکھا کہ کس طرح قبائلی گاؤں کی خواتین مل کر گاؤں کی ترقی کی منصوبہ بندی کر رہی ہیں۔ یہ ان دیہات کی خواتین ہیں، جہاں آزادی کے کئی دہائیوں بعد بھی زیادہ تر لوگوں کو ترقیاتی اسکیموں کا پورا فائدہ نہیں ملا تھا۔ لیکن ان گاؤں کی خواتین باشعور ہیں، وہ اپنے خاندان اور سماج کو اسکیموں کا فائدہ پہنچانے میں مصروف عمل ہیں۔
آج کے پروگرام میں ہم نے یہ بھی دیکھا کہ کس طرح اپنی مدد آپ گروپ میں شامل ہونے کے بعد، بہنوں کی زندگیوں میں غیر معمولی تبدیلی آئی ہے۔ 2014 سے پہلے، ملک میں اپنی مدد آپ گروپس بنانا ایک سرکاری پروگرام تھا جو صرف کاغذوں تک ہی محدود تھا، اور زیادہ تر لیڈروں کے پروگراموں کے لیے بھیڑ جمع کرنا تھا۔ اس سے پہلے اس بات پر کوئی توجہ نہیں دی گئی تھی کہ اپنی مدد آپ گروپس کو کس طرح مالی طور پر مضبوط ہونا چاہیے اور اپنے کام کو کیسے پھیلانا چاہیے۔
یہ ہماری حکومت ہے جس نے زیادہ سے زیادہ اپنی مدد آپ گروپس کو بینکوں سے جوڑا ہے۔ ہم نے بغیر کسی ضمانت کے انہیں قرض دینے کی حد بھی 10 لاکھ روپے سے بڑھا کر 20 لاکھ روپے کر دی۔ ہماری حکومت کے پچھلے 10 سالوں میں تقریباً 10 کروڑ بہنیں اپنی مدد آپ گروپس میں شامل ہوئی ہیں۔ انہیں خود روزگار کے لیے بینکوں سے 8 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی مدد ملی ہے۔ یہ تعداد کم نہیں ہے، ہم نے ان غریب ماؤں کے ہاتھ میں 8 لاکھ کروڑ روپے دینے کی ہمت کی ہے۔ کیونکہ مجھے اپنی ان ماؤں بہنوں پر پورا بھروسہ ہے۔ مجھے یقین ہے کہ اگر انہیں موقع ملا تو وہ پیچھے نہیں رہے گی۔ ہزاروں بہنوں نے نئے منصوبے شروع کیے ہیں۔ 3 کروڑ خواتین کو خواتین کسانوں کے طور پر بااختیار بنایا گیا ہے۔ ملک کی لاکھوں بہنیں خوشحال اور خود کفیل بن چکی ہیں۔
اس مہم کو تیز کرتے ہوئے حکومت نے تین سالوں میں 2 کروڑ لکھ پتی دیدیاں بنانے کا کام شروع کیا ہے۔ اپنی مدد آپ گروپس سے وابستہ خواتین کو روزگار کے نئے وسیلے فراہم کرنے کے لیے نمو ڈرون دیدی ... اب بات ہوگی چندریان کی، لیکن جب میری اپنی مدد آپ گروپ کی بہن گاؤں میں ڈرون چلا رہی ہو اور مدد کر رہی ہو تو کیسا ہو گا؟ کھیتی باڑی کا کام؟آپ سوچ سکتے ہیں کہ کیا ہوگا...اس کے تحت نمو ڈرون دیدیوں کو 15 ہزار ڈرون دستیاب کرائے جائیں گے۔ اب ان کی تربیت کا کام بھی شروع کر دیا گیا ہے۔ اور مجھے خوشی ہے کہ اب تک ایک ہزار سے زیادہ نمو ڈرون دیدیوں کی تربیت مکمل ہو چکی ہے۔ نمو ڈرون دیدی کی وجہ سے اپنی مدد آپ گروپس کی آمدنی بڑھے گی، ان کی خود کفالت بڑھے گی، گاؤں کی بہنوں کو ایک نیا اعتماد ملے گا، اور یہ ہمارے کسانوں کے لیے بھی بہت مددگار ثابت ہوگا۔
میرے پریوار جنو !
ہماری حکومت کی ترجیح دیہی معیشت کو جدید بنانا اور کسانوں کو بااختیار بنانا ہے۔ اس لیے حکومت چھوٹے کسانوں کی طاقت بڑھانے، کاشتکاری پر ان کے اخراجات کو کم کرنے اور انہیں مارکیٹ میں بہتر قیمت دلانے کے قابل بنانے کی کوشش کر رہی ہے۔ اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے ملک میں 10 ہزار نئی کسان پیداواری یونین- ایف پی اوز بنانے کی مہم شروع کی گئی ہے۔ آج ان میں سے تقریباً 8 ہزار ایف پی اوز بن چکے ہیں۔
حکومت مویشیوں کے تحفظ کے لیے بھی یکساں کوششیں کر رہی ہے۔ ہم نے دیکھا ہے کہ کووِڈ کے دوران انسانوں کو ویکسین لگتی ہے، جانیں بچ جاتی ہیں۔ انہوں نے اس کے بارے میں سنا اور اس کی تعریف کی کہ مودی نے مفت میں ویکسین لگائی، جان بچ گئی... خاندان بچ گیا۔ لیکن اس سے آگے مودی کی سوچ کیا ہے، مودی کیا کام کرتے ہیں؟ ہر سال ہمارے جانوروں میں پاؤں اور منہ کی بیماری کی وجہ سے کسانوں اور چرواہوں کو ہزاروں کروڑ روپے کا نقصان ہو رہا ہے۔
اس سے دودھ کی پیداوار بھی متاثر ہوتی ہے۔ اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے آزادی کے بعد پہلی بار ایک بہت بڑی مہم چلائی گئی ہے۔ اس کے تحت اب تک 50 کروڑ سے زیادہ مویشیوں کو ٹیکے لگائے جا چکے ہیں۔ اس پر بھی حکومت نے 15 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کئے ہیں ۔ اس مہم کا ہی نتیجہ ہے کہ ملک میں دودھ کی پیداوار میں 50 فیصد سے زائد اضافہ ہوا ہے۔ اس سے مویشیوں کے چرواہے، جانور پالنے والے کسان اور ملک کو فائدہ ہوا ہے۔
ساتھیو !
آج دنیا کے مقابلے میں ہندوستان میں نوجوانوں کی سب سے زیادہ تعداد ہے۔ ملک میں نوجوانوں کی طاقت کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے مسلسل کام کیا جا رہا ہے اور یہ وکست بھارت سنکلپ یاترا بھی اس میں مدد کر رہی ہے۔ اس دوران کئی کوئز مقابلے منعقد کیے گئے۔ اس کے علاوہ ملک کے کونے کونے میں ہمارے باصلاحیت کھلاڑیوں کو بھی نوازا جا رہا ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ ہمارے نوجوانوں کی ایک بڑی تعداد وکست بھارت سنکلپ یاترا میں 'میرا بھارت رضاکار' کے طور پر رجسٹر ہو رہی ہے۔ اس یاترا کے دوران کروڑوں لوگوں نے ہندوستان کو ترقی یافتہ بنانے کا عہد کیا ہوا ہے۔ یہ قراردادیں ملک کو ترقی یافتہ قوم بنانے کی توانائی دے رہی ہیں۔ ہم سب 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کا سفر مکمل کرنے کے تئیں پرعزم ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ آپ بھی اس مہم میں حصہ لیں گے۔ ایک بار پھر، میں ان تمام لوگوں کا شکریہ ادا کرتا ہوں، جن کے ساتھ مجھے بات چیت کرنے کا موقع ملا اور آپ نے اتنی بڑی تعداد میں مودی کی گارنٹی شدہ گاڑی کا خیرمقدم کیا اور اس کا احترام کیا، اس لیے آپ سب کا بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Viksit Bharat Sankalp Yatra via VC
18 JAN 2024 4:29PM by PIB Delhi
Namaskar,
My family members,
The Viksit Bharat Sankalp Yatra has completed two months. The ‘Vikas Rath’ (Development Chariot) that is moving in this yatra is the ‘Vishwas Rath’ (Confidence Chariot), and now people are also calling it the ‘Guarantee Wala Rath’ (Guarantee Chariot). There is belief that no one will be left behind and no one will miss the benefits of any schemes. Therefore, in the villages where Modi's guaranteed vehicle has not yet reached, people are now eagerly waiting for it. Initially, we had planned this yatra until January 26, but with so much support and increased demand, people from every village are saying that Modi's guaranteed vehicle should come to their place. Since I came to know about this, I have told our government officials to extend it a bit beyond January 26. People need it and there is a demand, therefore, we have to fulfil it. Therefore, maybe after a few days, it will be decided that Modi's guaranteed vehicle will continue in the month of February as well.
Friends,
When we started this yatra on November 15 with the blessings of Bhagwan Birsa Munda, we did not imagine its success to be so great. In the past few days, I have had the opportunity to connect with this yatra several times. I have had conversations with many beneficiaries. In just two months, the Viksit Bharat Sankalp Yatra has transformed into a people's movement. Wherever Modi's guaranteed vehicle is reaching, people are welcoming it with great enthusiasm. So far, 15 crore people have joined the Viksit Bharat Sankalp Yatra. And our Health Minister Mansukh Bhai has shared many statistics with you. This yatra has reached approximately 70-80 percent of the country's panchayats.
Friends,
The primary objective of the Viksit Bharat Sankalp Yatra was to reach those people who, for some reason, have been deprived of government schemes until now. And Modi respects and inquires about such individuals who have not been taken care of. If one were to study, they would find that the Viksit Bharat Sankalp Yatra is the best medium for last mile delivery campaigns. Health check-ups were conducted for more than 4 crore people during this yatra. Over 2 crore people were screened for tuberculosis during this yatra. In tribal areas, screening for sickle cell anemia was done for more than 50 lakh people.
The saturation approach in the Viksit Bharat Sankalp Yatra has brought the government to the doorsteps of so many marginalized individuals. More than 50 lakh Ayushman cards have been distributed during this yatra. More than 50 lakh people applied for insurance schemes. Over 33 lakh new beneficiaries were added to the PM Kisan Yojana. More than 25 lakh new beneficiaries were added to the Kisan Credit Card scheme. Over 22 lakh new beneficiaries applied for free gas connections. More than 10 lakh people applied for the PM SVANidhi scheme.
And friends,
These numbers may be just figures for some, but for me, each number represents a life, a fellow Indian brother or sister, a family member who was excluded from the benefits of government schemes until now. Therefore, our effort is to move towards saturation in every sector. Our effort is to ensure that everyone gets the guarantee of nutrition, health, and treatment. Our effort is to provide every family with a pucca house and every house with the facility of gas connection, water, electricity, and toilets. Our effort is to expand the scope of cleanliness. Every street, every neighbourhood and every family should be included in it. Our effort is to ensure that everyone has a bank account and an opportunity of self-employment.
Friends,
When work is done with good intentions, and efforts are made honestly, the results also follow. The recent report on the reduction of poverty in Bharat is very encouraging. Not only in Bharat, but the world is also looking at Bharat’s perspective, the model of governance, and the path developing countries can take to overcome poverty. The fresh report (which came just a few days ago) suggests that nearly 25 crore people have come out of poverty in the last 9 years of our government. The reduction of poverty in Bharat was once considered unimaginable, but the poor of Bharat have proved that if they are given resources, they can overcome poverty.
In the past 10 years, the way our government has established a transparent system, made genuine efforts, and increased public participation, it has made the impossible possible. One can understand how the government is working for the poor through the PM Awas Yojana as well. In the last 10 years, more than 4 crore poor families have been provided with their own pucca houses. The success of providing pucca houses to more than 4 crore poor families is a significant achievement and the poor are pouring in blessings. What's interesting is that registrations for more than 70 percent of these houses have been in the names of women, making our sisters the owners. This scheme has not only helped lift people out of poverty but has also assisted in empowering women.
The size of houses in rural areas has also been increased. Earlier, the government used to intervene in how houses should be built, but now people are constructing homes according to their preferences. The construction of houses under housing schemes has been expedited by the government. In the previous administrations where it took more than 300 days for houses to be built, the average construction time for PM Awas houses is around 100 days. This means we are building pucca houses three times faster than before and providing them to the poor. This speed is not just the speed of work; it's the speed of our hearts, the love for the poor in our hearts that propels us, making the work happen quickly. Such efforts have played a significant role in reducing poverty in the country.
Friends,
An example of how our government is giving priority to the uplift of marginalized communities is the transgender community, often referred to as the 'Kinnar' community. Just now, I was in detailed conversation with a representative of the transgender community, and you might have heard about it. Nobody bothered about the transgender community for decades after independence. It is our government that has, for the first time, addressed the difficulties faced by the transgender community, prioritizing making their lives easier. In 2019, the government enacted a law to protect the rights of the transgender community. This not only provided the transgender community a respectable position in society but also helped eliminate discrimination against them. The government has issued transgender identity certificates to thousands of people, as mentioned by the transgender community representative, who stated that everyone now has an ID-card. The government has plans for them, and the transgender community is also helping us. As revealed in a conversation just now, members of the transgender community are continuously benefiting from various schemes for the welfare of the poor.
My dear family members,
Bharat is changing, and it is changing rapidly. Today, people's self-confidence, their trust in the government, and the commitment to building a new Bharat are visible everywhere. Just two days ago, I was talking to people from the extremely backward tribal community in the PM JANMAN campaign. I interacted with people from the tribal community. I observed how the women of tribal villages are collaboratively planning the development of their villages. These are women from villages where, despite decades of independence, the benefits of development schemes did not reach them. However, these women are well informed and actively engaged in ensuring that the benefits of government schemes reach their families and communities.
In today's program also, we witnessed how joining self-help groups has brought unprecedented changes to the lives of our sisters. Before 2014, forming self-help groups in the country was merely a bureaucratic program confined to paperwork, often organized for the sake of political programs. The economic strength and expansion of the work of self-help groups were not initially prioritized.
It is our government that has connected self-help groups with banks on a larger scale. We also increased the loan limit without collateral from 10 lakhs to 20 lakhs. In the past 10 years of our government, nearly 10 crore sisters have joined self-help groups. They have received assistance from banks for self-employment exceeding 8 lakh crores. This is not a small figure, and it reflects our commitment to empower these poor mothers. I have full confidence in these mothers and sisters. I believe that if they are given opportunities, they will not lag behind. Thousands of sisters have started new enterprises, and 3 crore women have become empowered as women farmers. Lakhs of sisters across the country have become prosperous and self-reliant.
Further accelerating this initiative, the government has initiated the task of creating 2 crore "Lakhpati Didi" in three years. To provide new means of employment for women associated with self-help groups, Namo Drone Didi has been launched. While discussions about Chandrayaan (lunar mission) are essential, envision the sight when the sisters from my self-help group would operate drones, assisting in agricultural work in villages. Under this initiative, 15,000 drones will be made available to Namo Drone Didis. Training programs have been started for them, and I am pleased to announce that training for more than a thousand Namo Drone Didis has already been completed. Due to Namo Drone Didis, the income of self-help groups will increase, their self-reliance will grow, the village sisters will gain new self-confidence, and, importantly, it will be beneficial for our farmers.
My family members,
The top priority of our government is to modernize the rural economy and empower farmers. Therefore, the government strives to enhance the strength of small farmers, reduce their agricultural expenses, and ensure they receive better prices in the market. Keeping this in mind, the government launched a campaign to create 10,000 new Farmer Producer Organizations (FPOs) in the country. Today, nearly 8,000 FPOs have already been established.
The government is making efforts for the protection and security of livestock as well. We have heard about people getting the COVID vaccine, saving lives; the praise for it, that Modi administered the vaccine for free, life saved... the family saved. But beyond this, what is Modi's vision, what does he do? Our farmers and those involved in animal husbandry suffer losses of thousands of crores of rupees every year due to diseases like Foot and Mouth Disease among animals.
This also affects milk production. To address this challenge, a massive campaign has been launched for the first time after independence. Under this initiative, more than 50 crore animals have been vaccinated so far. The government has spent more than 15,000 crores on this campaign. The result of this campaign is that milk production in the country has increased by more than 50 percent. This has benefited livestock keepers and farmers, and the country as a whole.
Friends,
Today, Bharat is one of the youngest countries in the world. Continuous efforts are being made in the country to enhance the potential of the youth, and the Viksit Bharat Sankalp Yatra is also contributing to this. Numerous quiz competitions have been conducted during this period. Additionally, talented players from every corner of the country are also being honoured. I am pleased to note that a large number of our youth are registering as 'My Bharat Volunteer' in the Viksit Bharat Sankalp Yatra. Crores of people have pledged to make Bharat a developed nation during this yatra. The energy to build a developed nation is derived from these resolutions. We are all committed to completing the journey towards a ‘Viksit Bharat’ by 2047. I believe that you will also join this campaign. Once again, I express my gratitude to those with whom I had the opportunity to converse, and for welcoming and honouring Modi's guaranteed vehicle in such large numbers, thank you all very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.