وزیراعظم کا دفتر
وزیرِ اعظم نے لوک نائک جے پرکاش نارائن کو اُن کی سالگرہ پر خراجِ عقیدت پیش کیا
وزیرِ اعظم نے پورے بھارت میں سماجی و سیاسی بیداری کو تحریک دینے میں لوک نائک جے پرکاش کے کردار کی یاد دہانی کرائی
وزیرِ اعظم نے ایمرجنسی کے دوران لکھی گئی لوک نائک جے پرکاش کی ’جیل ڈائری‘ کے نایاب اوراق بھی شیئر کیے
11 OCT 2025 9:29AM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے لوک نائک جے پرکاش نارائن کو اُن کی سالگرہ پر یاد کرتے ہوئے انہیں خراجِ عقیدت پیش کیا ہے۔ وزیرِ اعظم نے انہیں بھارت کی سب سے بے باک اور باضمیر آوازوں میں سے ایک اور جمہوریت و سماجی انصاف کے نہ تھکنے والے علمبردار کے طور پر بیان کیا۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ لوک نائک جے پی نے اپنی پوری زندگی عام شہریوں کو بااختیار بنانے اور آئینی اقدار کو مضبوط کرنے کے لیے وقف کر دی تھی۔ اُن کی سمپورن کرانتی‘ (مکمل انقلاب) کی للکار نے ایک ایسی سماجی تحریک کو جنم دیا، جس نے مساوات، اخلاقیات اور بہتر طرزِ حکمرانی پر مبنی ایک مثالی قوم کے خواب کو جِلا بخشی۔
ان کے دیرپا ورثے کو یاد کرتے ہوئے وزیرِ اعظم نے کہا کہ لوک نائک جے پرکاش نارائن نے بہار اور گجرات سمیت پورے بھارت میں متعدد عوامی تحریکوں کو متاثر کیا، جنہوں نے سماجی و سیاسی بیداری کی ایک نئی لہر پیدا کی۔ وزیرِ اعظم نے کہا کہ اِن تحریکوں نے اُس وقت کی کانگریس حکومت کو مرکز میں جھنجھوڑ کر رکھ دیا، جس کے نتیجے میں ایمرجنسی نافذ کی گئی اور آئین کو پامال کیا گیا۔
اس موقع پر وزیرِ اعظم نے آرکائیوز سے لوک نائک جے پی کی کتاب ’جیل ڈائری‘ کے کچھ نایاب اوراق بھی شیئر کئے جو ایمرجنسی کے دوران لکھی گئی تھی۔ وزیرِ اعظم نے کہا کہ یہ کتاب جے پی کے درد، تکلیف اور اُن کے جمہوریت پر غیر متزلزل یقین کو ظاہر کرتی ہے، جب وہ تنہائی میں قید تھے۔ وزیرِ اعظم نے لوک نائک جے پرکاش نارائن کے یہ دردناک الفاظ نقل کیے:
’’بھارتی جمہوریت کے تابوت میں ٹھوکی جانے والی ہر کیل، میرے دل میں پیوست ایک کیل کے مترادف ہے۔‘‘
ایکس پر اپنی پوسٹس کے سلسلے میں وزیرِ اعظم نے کہا:
’’ان کی سالگرہ کے موقع پر لوک نائک جے پی کو خراجِ عقیدت پیش کرتا ہوں، جو بھارت کی باضمیر، نڈر آوازوں میں سے ایک اور جمہوریت و سماجی انصاف کے نہ تھکنے والے علمبردار تھے۔‘‘
’’لوک نائک جے پی نے اپنی زندگی عام شہریوں کو بااختیار بنانے اور آئینی اقدار کو مضبوط کرنے کے لیے وقف کر دی۔ اُن کی سمپورن کرانتی کی پکار نے ایک ایسی تحریک کو جنم دیا جس نے مساوات، اخلاقیات اور بہتر حکمرانی پر مبنی بھارت کا خواب پیش کیا۔ انہوں نے بہار اور گجرات سمیت کئی ریاستوں میں عوامی تحریکوں کو جنم دیا، جنہوں نے پورے ملک میں سماجی و سیاسی بیداری پیدا کی۔ اِن تحریکوں نے اُس وقت کی کانگریس حکومت کو ہلا کر رکھ دیا، جس نے ایمرجنسی نافذ کی اور ہمارے آئین کو روند ڈالا۔‘‘
’’لوک نائک جے پی کی سالگرہ پر، آرکائیوز سے ایک نایاب جھلک‘‘...
یہ ہیں اُن کی کتاب ’’جیل ڈائری‘‘ کے صفحات، جو ایمرجنسی کے دوران لکھی گئی تھی۔
ایمرجنسی کے دوران، لوک نائک جے پی نے کئی دن تنہائی کی قید میں گزارے۔ اُن کی جیل ڈائری اُن کے درد و کرب اور جمہوریت پر اُن کے غیر متزلزل عقیدے کی عکاسی کرتی ہے۔
انہوں نے لکھا تھا:
’’بھارتی جمہوریت کے تابوت میں ٹھوکی جانے والی ہر کیل، میرے دل میں پیوست ایک کیل کے مترادف ہے۔‘‘

Prime Minister's Office
Prime Minister pays homage to Loknayak Jayaprakash Narayan on his birth anniversary
Prime Minister recalls Loknayak JP’s role in inspiring socio-political awakening across India
PM shares rare pages from Loknayak JP’s ‘Prison Diary’ written during the Emergency
11 OCT 2025 9:29AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi paid tributes to Loknayak Jayaprakash Narayan on his birth anniversary. The Prime Minister described him as one of India’s most fearless voices of conscience and a tireless champion for democracy and social justice.
The Prime Minister said that Loknayak JP dedicated his life to empowering ordinary citizens and strengthening Constitutional values. His clarion call for Sampoorna Kranti ignited a societal movement envisioning a nation built on equality, ethics and good governance.
Recalling his enduring legacy, the Prime Minister noted that Loknayak Jayaprakash Narayan inspired numerous mass movements, notably in Bihar and Gujarat, which led to a socio-political awakening across India. These movements, the Prime Minister observed, shook the then Congress Government at the Centre, which went on to impose the Emergency and trample upon the Constitution.
On the occasion, the Prime Minister shared a rare glimpse from the archives-pages from Loknayak JP’s book Prison Diary, written during the Emergency. The Prime Minister said that the book captures JP’s anguish and his unbroken faith in democracy during solitary confinement. Quoting Loknayak Jayaprakash Narayan, the Prime Minister highlighted his poignant words: “Every nail driven into the coffin of Indian democracy is like a nail driven into my heart.”
In a series of X posts, the Prime Minister said;
“On his birth anniversary, paying homage to Loknayak JP, one of India’s most fearless voices of conscience and a tireless champion for democracy and social justice.”
“Loknayak JP dedicated his life to empowering ordinary citizens and strengthening Constitutional values. His clarion call for Sampoorna Kranti ignited a societal movement, envisioning a nation built on equality, ethics and good governance. He inspired numerous mass movements, notably in Bihar and Gujarat, which led to a socio-political awakening across India. These movements shook the then Congress Government at the Centre, which went on to impose the Emergency and trample over our Constitution.”
“On Loknayak JP’s birth anniversary, a rare glimpse from the archives…
Here are pages from his book, Prison Diary, written during the Emergency.
During the Emergency, Loknayak JP spent several days in solitary confinement. His Prison Diary captures his anguish and unbroken faith in democracy.
“Every nail driven into the coffin of Indian democracy is like a nail driven into my heart”, he wrote.”