প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
শ্রীনগরে 'যুবকদের ক্ষমতায়ন, জম্মু ও কাশ্মীরের রূপান্তর' অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
20 JUN 2024 9:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ জুন, ২০২৪
জম্মু ও কাশ্মীরের লেফটেন্যান্ট গভর্নর শ্রী মনোজ সিনহা মহোদয়, আমার মন্ত্রিসভার সহকর্মী শ্রী প্রতাপরাও যাদব মহোদয়, অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ, এবং জম্মু ও কাশ্মীরের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে আমার তরুণ বন্ধুগণ, সেই সঙ্গে অন্যান্য সকল ভাই ও বোনেরা!
বন্ধুগণ,
আজ সকালে, যখন আমি দিল্লি থেকে শ্রীনগর আসার প্রস্তুতি নিচ্ছিলাম, তখন আমি অত্যন্ত উৎসাহিত ছিলাম। আমি ভাবছিলাম কেন আজ আমি এত উত্তেজনা অনুভব করছি? আমি এর দুটি প্রধান কারণ চিহ্নিত করেছি। তবে, তৃতীয় একটি কারণও রয়েছে। দীর্ঘ সময় ধরে এখানে কাজ করার পর, আমি এখানকার অনেককে চিনি এবং বিভিন্ন অঞ্চলের সঙ্গে গভীর যোগাযোগ রয়েছে। স্বাভাবিকভাবেই, এটি অনেক স্মৃতি ফিরিয়ে আনে। তবে আমার প্রাথমিক মনোযোগ দুটি কারণে ছিল: জম্মু ও কাশ্মীরের উন্নয়ন সম্পর্কিত আজকের অনুষ্ঠান এবং লোকসভা নির্বাচনের পর এটি কাশ্মীরের জনগণের সঙ্গে আমার প্রথম সাক্ষাৎ।
বন্ধুগণ,
আমি গত সপ্তাহে ইতালিতে অনুষ্ঠিত জি-৭ শীর্ষ সম্মেলন থেকে ফিরে এসেছি। মনোজ জি যেমন উল্লেখ করেছেন, টানা তিনবার সরকার গঠনের একটি উল্লেখযোগ্য বিশ্বব্যাপী প্রভাব রয়েছে। এটি আমাদের দেশ সম্পর্কে বিশ্বের দৃষ্টিভঙ্গি পরিবর্তন করে। অন্যান্য দেশগুলি ভারতের সঙ্গে তাদের সম্পর্ককে অগ্রাধিকার দিচ্ছে এবং শক্তিশালী করছে। আমরা আজ খুব ভাগ্যবান। ভারতীয় জনগণের আকাঙ্ক্ষা সর্বকালের সর্বোচ্চ পর্যায়ে পৌঁছেছে এবং এই উচ্চাকাঙ্ক্ষাই দেশের শক্তি। এই উচ্চাকাঙ্ক্ষার পাশাপাশি, সরকারের প্রতি জনসাধারণের প্রত্যাশাও উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। এই মানদণ্ডগুলির ভিত্তিতে আমাদের মূল্যায়ন করার পর, জনগণ তৃতীয়বারের জন্য আমাদের সরকারকে নির্বাচিত করেছে। একটি উচ্চাকাঙ্ক্ষী সমাজ সহজে দ্বিতীয়বার সুযোগ দেয় না। তারা কেবল কর্মক্ষমতা বিচার করে - আপনার মেয়াদে আপনি কী অর্জন করেছেন। এই কর্মক্ষমতা তাদের কাছে স্পষ্ট; এটি সামাজিক মাধ্যম বা বক্তৃতার উপর নির্ভর করে না। কর্মক্ষমতা মূল্যায়ন করার পর, দেশ আমাদের সরকারকে তৃতীয়বারের মতো আপনাদের সকলের সেবা করার সুযোগ দিয়েছে। জনসাধারণের আমাদের উপর আস্থা রয়েছে এবং তারা বিশ্বাস করে যে কেবল আমাদের সরকারই তাদের আকাঙ্ক্ষা পূরণ করতে পারে। আমাদের উদ্দেশ্য এবং নীতির প্রতি এই আস্থা নিশ্চিত করা হয়েছে। এই উচ্চাকাঙ্ক্ষী সমাজ ক্রমাগত, দ্রুত কাজ এবং ফলাফল দাবি করে। তারা বিলম্ব সহ্য করে না। জনগণ এখন তাৎক্ষণিক উত্তর দাবি করে। জনসাধারণের প্রত্যাশার প্রতিক্রিয়ায়, আমাদের সরকার কর্মক্ষমতা এবং ফলাফল প্রদান করে। এই ফলাফলের ভিত্তিতেই, ৬০ বছর - ছয় দশক পর - আমাদের দেশ তৃতীয়বারের মতো সরকার নির্বাচিত করেছে। এই নির্বাচনের ফলাফল এবং তৃতীয়বারের মতো সরকার গঠন সমগ্র বিশ্বকে একটি গুরুত্বপূর্ণ বার্তা দিয়েছে।
বন্ধুগণ,
লোকসভা নির্বাচনে প্রাপ্ত জনমত স্থিতিশীলতার একটি তাৎপর্যপূর্ণ বার্তা। ২০ বছর আগে, বিংশ শতাব্দীর শেষ দশকে দেশ দীর্ঘ সময় ধরে অস্থিতিশীল সরকারগুলির মধ্য দিয়ে গেছে। আপনাদের অনেকেই তখন জন্মগ্রহণ করেননি। আপনারা জেনে অবাক হবেন যে এত বড় দেশে দশ বছরে পাঁচটি নির্বাচন হয়েছে। নির্বাচনের এই অবিরাম পরিস্থিতির ফলে দেশটি অন্য কোনও কিছুর উপর মনোনিবেশ করতে পারছিল না। এই অস্থিরতা এবং অনিশ্চয়তার কারণে, ভারত যখন যাত্রা শুরু করার সময় এসেছিল তখনও তা স্থবির হয়ে পড়েছিল, যার ফলে দেশের জন্য উল্লেখযোগ্য ক্ষতি হয়েছিল। সেই সময়কে পিছনে ফেলে, ভারত এখন স্থিতিশীল সরকারের এক নতুন যুগে প্রবেশ করেছে, যা আমাদের গণতন্ত্রকে আরও শক্তিশালী করেছে। জম্মু ও কাশ্মীরের জনগণ এই গণতান্ত্রিক শক্তিশালীকরণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। অটলজির কল্পনা করা 'ইনসানিয়াত' (মানবতা), 'জমহুরিয়াত' (গণতন্ত্র) এবং 'কাশ্মীরিয়াত' ( বিশেষ সংস্কৃতি) এখন বাস্তবে পরিণত হচ্ছে।
এই নির্বাচনে, আপনারা গণতন্ত্রকে সমর্থন করেছেন, গত ৩৫-৪০ বছরের রেকর্ড ভেঙে গণতন্ত্রের প্রতি তরুণদের দৃঢ় বিশ্বাস প্রদর্শন করেছেন। আজ আমি এখানে আমার কাশ্মীরি ভাইবোনদের ব্যক্তিগতভাবে ধন্যবাদ জানাতে এসেছি। এই নির্বাচনে আপনাদের উৎসাহী অংশগ্রহণ গণতন্ত্রের পতাকাকে উঁচু স্থানে রেখেছে। এটি ভারতের গণতন্ত্র এবং সংবিধানের স্থাপিত পথে এক নতুন অধ্যায়ের সূচনা। যদি আমাদের বিরোধী দলও আমার কাশ্মীরী ভাইবোনদের প্রশংসা করত, তাদের উৎসাহিত করত এবং কাশ্মীরের গণতন্ত্রে উৎসাহী অংশগ্রহণ উদযাপন করত, তাহলে আমি আরও খুশি হতাম। বিরোধী দল যদি আমার কাশ্মীরী ভাইবোনদের স্বীকৃতি দিত এবং তাদের মনোবল বৃদ্ধি করত, তাহলে আমি খুবই খুশি হতাম। দুর্ভাগ্যবশত, এই ইতিবাচক উন্নয়নের পরেও বিরোধী দল দেশকে হতাশ করেছে।
বন্ধুগণ,
জম্মু ও কাশ্মীরের এই রূপান্তর আমাদের সরকারের গত দশ বছরের প্রচেষ্টার ফল। স্বাধীনতার পর, আমাদের মেয়েরা এবং সমাজের অন্যান্য দুর্বল শ্রেণীর মানুষ তাদের অধিকার থেকে বঞ্চিত ছিল। আমাদের সরকার 'সবকা সাথ, সবকা বিকাশ' মন্ত্র অনুসরণ করে সকলকে অধিকার এবং সুযোগ প্রদান করেছে। প্রথমবারের মতো, পাকিস্তান থেকে আসা শরণার্থী, আমাদের বাল্মীকি সম্প্রদায় এবং পরিচ্ছন্নতা কর্মীদের পরিবার স্থানীয় সংস্থা নির্বাচনে ভোট দেওয়ার অধিকার পেয়েছে। বাল্মীকি সম্প্রদায়ের এস সি বিভাগের অধীনে সুবিধা পাওয়ার দীর্ঘদিনের দাবি পূরণ হয়েছে। প্রথমবারের মতো বিধানসভায় এস টি সম্প্রদায়ের জন্য আসন সংরক্ষিত করা হয়েছে। 'পদ্দারি উপদেশ', 'পাহাড়ি নৃগোষ্ঠী', 'গড্ডা ব্রাহ্মণ' এবং 'কোলি'-র মতো সম্প্রদায়গুলিকে এস টি মর্যাদা দেওয়া হয়েছে। এটি সংবিধানের প্রতি আমাদের নিষ্ঠা প্রদর্শন করে। সংবিধান ১৪০ কোটি ভারতীয়ের জীবন পরিবর্তনের সুযোগ প্রদান করে, তাদের অধিকার প্রদান করে এবং তাদের অংশীদার করে তোলে।
তবে স্বাধীনতার বহু বছর পর, দিল্লির শাসকরা সংবিধানের এই মহান সম্পদকে অস্বীকার করেছিল। আজ, আমি আনন্দিত যে আমরা সংবিধান মেনে চলছি এবং এর মাধ্যমে কাশ্মীরে জীবনযাত্রার উন্নতির নতুন উপায় খুঁজে পাচ্ছি। ভারতীয় সংবিধান এখন জম্মু ও কাশ্মীরে সত্যিকার অর্থে বাস্তবায়িত হয়েছে। যারা এখন পর্যন্ত সংবিধান বাস্তবায়ন করতে ব্যর্থ হয়েছে তারা দোষী; তারা কাশ্মীরের যুবক, কন্যা এবং জনগণের উপর অন্যায় করেছে। বন্ধুগণ, এই সমস্ত ভালো কাজ সম্ভব হয়েছে কারণ ৩৭০ ধারার বিভাজনকারী প্রাচীর এখন ভেঙে পড়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
কাশ্মীর উপত্যকায় যে পরিবর্তন ঘটছে তা বিশ্ব প্রত্যক্ষ করছে। জি-২০ গ্রুপের প্রতিনিধিরা এখানে এসে বিশেষভাবে মুগ্ধ হয়েছেন, তারা প্রায়শই কাশ্মীর এবং এর আতিথেয়তার প্রশংসা করেছেন। শ্রীনগরে জি-২০ এর মতো একটি আন্তর্জাতিক অনুষ্ঠানের আয়োজন প্রতিটি কাশ্মীরী হৃদয়কে গর্বে ভরিয়ে দেয়। যখন আমাদের শিশুরা লাল চকে গভীর সন্ধ্যা পর্যন্ত খেলাধুলা করে এবং হাসে, তখন এটি প্রতিটি ভারতীয়ের জন্য আনন্দের বিষয়। ব্যস্ত সিনেমা হল এবং বাজারগুলি সকলের মুখ আলোকিত করে। ডাল হ্রদের তীরে প্রদর্শিত স্পোর্টস কারের সাম্প্রতিক দৃশ্যের কথা আমার মনে আছে, যা বিশ্বব্যাপী মনোযোগ আকর্ষণ করেছিল। এটি কাশ্মীর কতটা এগিয়েছে তার প্রমাণ। রেকর্ড ভাঙা পর্যটন নিয়ে আলোচনা এখন এখানে সাধারণ, এবং আগামীকালের আন্তর্জাতিক যোগ দিবসও পর্যটকদের আকর্ষণ করবে। গত বছর, মনোজ জি যেমন উল্লেখ করেছিলেন, ২ কোটিরও বেশি পর্যটক জম্মু ও কাশ্মীর ভ্রমণ করেছিলেন, একটি নতুন রেকর্ড স্থাপন করেছিলেন। এই আগমন স্থানীয় কর্মসংস্থান বৃদ্ধি করে, আয় বৃদ্ধি ত্বরান্বিত করে এবং ব্যবসা সম্প্রসারণ করে।
বন্ধুগণ,
আমি আমার দেশ এবং আমার সহ-নাগরিকদের জন্য দিনরাত অক্লান্ত পরিশ্রম করি। আমি যা কিছু করি, তা সৎ উদ্দেশ্য নিয়েই করি। কাশ্মীরে পূর্ববর্তী প্রজন্মের দুর্দশা লাঘব করার জন্য আমি অত্যন্ত আন্তরিকতা এবং নিষ্ঠার সঙ্গে কাজ করছি। আমরা সকল ফাঁক পূরণ করার জন্য যথাসাধ্য চেষ্টা করছি, তা সে আবেগগত হোক বা ভৌগোলিক, কাশ্মীরের প্রতিটি অঞ্চল এবং পরিবার গণতন্ত্রের সুবিধা লাভ করে এবং একসঙ্গে এগিয়ে যায় তা নিশ্চিত করার জন্য। অতীতেও কেন্দ্রীয় সরকারের তহবিল সরবরাহ করা হয়েছিল, কিন্তু আজ, প্রতিটি পয়সা আপনার কল্যাণে ব্যয় করা হয়। আমরা নিশ্চিত করি যে অর্থটি তার উদ্দেশ্যমূলক উদ্দেশ্যে ব্যবহৃত হয় এবং ফলাফল দৃশ্যমান হয়। জম্মু ও কাশ্মীরের জনগণ স্থানীয় পর্যায়ে তাদের প্রতিনিধি নির্বাচন করে এবং তাদের মাধ্যমে সমস্যার সমাধান খুঁজে বের করার চেয়ে ভাল আর কিছু হতে পারে না। অতএব, বিধানসভা নির্বাচনের প্রস্তুতি শুরু হয়ে গেছে। আপনার ভোট দিয়ে জম্মু ও কাশ্মীরের জন্য একটি নতুন সরকার নির্বাচন করতে আর বেশি দিন বাকি নেই। সেই দিন ঘনিয়ে আসছে যখন জম্মু ও কাশ্মীর আবারও একটি রাজ্য হিসেবে তার ভবিষ্যৎ গঠন করবে।
বন্ধুগণ,
কিছুদিন আগেই জম্মু ও কাশ্মীরের উন্নয়নের জন্য ১৫০০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের প্রকল্প চালু করা হয়েছে। এছাড়াও, কৃষি এবং সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে ১৮০০ কোটি টাকার প্রকল্প শুরু হয়েছে। এই উদ্যোগের জন্য আমি জম্মু ও কাশ্মীরের জনগণকে অভিনন্দন জানাই। গত পাঁচ বছরে প্রায় ৪০,০০০ সরকারি পদ পূরণের মাধ্যমে দ্রুত সরকারি চাকরিতে নিয়োগের জন্য আমি রাজ্য প্রশাসনের প্রশংসা করি। এই অনুষ্ঠানের সময়ই প্রায় ২০০০ তরুণ-তরুণী কর্মসংস্থানের চিঠি পেয়েছে। কাশ্মীরে লক্ষ লক্ষ কোটি টাকার বিনিয়োগ স্থানীয় যুবকদের জন্য হাজার হাজার নতুন কর্মসংস্থানের সৃষ্টি করছে।
ভাই ও বোনেরা,
জম্মু ও কাশ্মীরে বিভিন্ন ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য কাজ করা হচ্ছে, যার মধ্যে রয়েছে সড়ক ও রেল যোগাযোগ, শিক্ষা, স্বাস্থ্যসেবা অবকাঠামো, বিদ্যুৎ এবং জল। প্রধানমন্ত্রী গ্রামীণ সড়ক যোজনার আওতায় হাজার হাজার কিলোমিটার নতুন রাস্তা তৈরি করা হয়েছে। জম্মু ও কাশ্মীরে নতুন জাতীয় মহাসড়ক এবং এক্সপ্রেসওয়ে তৈরি করা হচ্ছে এবং কাশ্মীর উপত্যকা এখন রেলপথে সংযুক্ত। চেনাব নদীর উপর নির্মিত বিশ্বের সবচেয়ে উঁচু রেল সেতু দেখে প্রতিটি ভারতীয় গর্বিত বোধ করে। প্রথমবারের মতো, উত্তর কাশ্মীরের গুরেজ উপত্যকা বিদ্যুৎ গ্রিডের সঙ্গে সংযুক্ত করা হয়েছে। কাশ্মীরে কৃষি, উদ্যানপালন, তাঁত শিল্প, খেলাধুলা এবং স্টার্টআপগুলিতে সুযোগ তৈরি হচ্ছে। আমি সম্প্রতি স্টার্টআপ ইকোসিস্টেমের সঙ্গে জড়িত তরুণ উদ্যোক্তাদের সঙ্গে দেখা করেছি। আমি এখানে আসতে দেরি করেছি কারণ আমি তাদের কথা ব্যাপকভাবে শুনতে চেয়েছিলাম কারণ তাদের ভাগ করে নেওয়ার জন্য অনেক কিছু ছিল; তাদের আত্মবিশ্বাস অবিশ্বাস্যভাবে অনুপ্রেরণাদায়ক ছিল। অনেকেই স্টার্টআপে ডুব দেওয়ার জন্য প্রতিশ্রুতিশীল পড়াশোনা এবং কেরিয়ার ছেড়ে দিয়েছেন এবং উল্লেখযোগ্য সাফল্য লাভ করেছেন। কেউ কেউ দুই বা তিন বছর আগে তাদের উদ্যোগ শুরু করেছিলেন এবং ইতিমধ্যেই তাদের নাম প্রতিষ্ঠিত করেছেন। তাদের কাছে আয়ুর্বেদ, খাদ্য, তথ্য প্রযুক্তি, সাইবার নিরাপত্তা, ফ্যাশন ডিজাইন এবং হোমস্টে সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে স্টার্টআপ রয়েছে যা পর্যটনকে উৎসাহিত করবে। এর অর্থ হল, জম্মু ও কাশ্মীরের মধ্যে এতগুলি ক্ষেত্রে স্টার্টআপ থাকতে পারে। বন্ধুগণ, জম্মু ও কাশ্মীরের যুবকদের স্টার্টআপের জগতে তাদের স্থান তৈরি করতে দেখা আমার জন্য একটি আনন্দের মুহূর্ত ছিল। আমি এই সমস্ত তরুণ উদ্যোক্তাদের অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আজ, জম্মু ও কাশ্মীর স্টার্ট-আপ, দক্ষতা উন্নয়ন এবং খেলাধুলার একটি প্রধান কেন্দ্র হিসেবে আবির্ভূত হচ্ছে। আমি বিশ্বাস করি জম্মু ও কাশ্মীরের ক্রীড়া প্রতিভা ব্যতিক্রমী। আমরা যে পরিকাঠামো তৈরি করছি, যে ব্যবস্থা করছি এবং নতুন খেলাধুলার প্রচার করছি, তাতে আমি নিশ্চিত যে জম্মু ও কাশ্মীরের যুবকরা আন্তর্জাতিক ক্রীড়া অঙ্গনে শ্রেষ্ঠত্ব অর্জন করবে। জম্মু ও কাশ্মীরের শিশুরা আমাদের দেশের জন্য গৌরব অর্জন করবে।
বন্ধুগণ,
আমাকে জানানো হয়েছে যে, এখানে কৃষিক্ষেত্রে প্রায় ৭০টি স্টার্ট-আপ প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। এটি কৃষিক্ষেত্রে একটি বিপ্লবের ইঙ্গিত দেয়। নতুন প্রজন্মের কৃষিক্ষেত্রকে আধুনিকীকরণের দৃষ্টিভঙ্গি এবং তাদের বিশ্ব বাজারের দৃষ্টিভঙ্গি সত্যিই অনুপ্রেরণাদায়ক। সাম্প্রতিক বছরগুলিতে এখানে ৫০টিরও বেশি ডিগ্রি কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। এটি কোনও ছোট কৃতিত্ব নয়। স্বাধীনতার পর থেকে গত ৫০-৬০ বছরের অগ্রগতির সঙ্গে গত দশকের সাফল্যের তুলনা করলে এক বিরাট পার্থক্য দেখা যায়। পলিটেকনিকগুলিতে আসন বৃদ্ধি স্থানীয় যুবকদের নতুন দক্ষতা অর্জনের সুযোগ করে দিয়েছে। আজ জম্মু ও কাশ্মীরে একটি আইআইটি এবং একটি আইআইএম রয়েছে। এছাড়া, এইমস নির্মাণাধীন রয়েছে এবং এখানে বেশ কয়েকটি নতুন মেডিকেল কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। পর্যটন এবং আতিথেয়তা খাতে স্থানীয় পর্যায়ে দক্ষতা বিকাশের কাজও চলছে। ট্যুরিস্ট গাইডদের জন্য অনলাইন কোর্স এবং স্কুল, কলেজ এবং বিশ্ববিদ্যালয়গুলিতে যুব পর্যটন ক্লাব প্রতিষ্ঠা আজ কাশ্মীরে ব্যাপকভাবে চলছে।
বন্ধুগণ,
জম্মু ও কাশ্মীরে উন্নয়নমূলক কাজ থেকে কাশ্মীরের মেয়েরা উল্লেখযোগ্যভাবে উপকৃত হচ্ছে। সরকার স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সঙ্গে যুক্ত মহিলাদের পর্যটন, তথ্যপ্রযুক্তি এবং অন্যান্য দক্ষতার প্রশিক্ষণ প্রদানের জন্য প্রচারণা চালাচ্ছে। 'কৃষি সখী' কর্মসূচি মাত্র দু'দিন আগে চালু হয়েছে, এবং আজ, জম্মু ও কাশ্মীরের ১২০০ জনেরও বেশি মহিলা 'কৃষি সখী' হিসেবে কাজ করছেন। এছাড়াও, জম্মু ও কাশ্মীরের মেয়েরা 'নমো ড্রোন দিদি যোজনা'র আওতায় প্রশিক্ষণ নিচ্ছেন, পাইলট হচ্ছেন। কয়েক মাস আগে যখন আমি দিল্লিতে এই প্রকল্পটি চালু করেছিলাম, তখন জম্মু ও কাশ্মীরের ড্রোন দিদিরাও এতে অংশগ্রহণ করেছিলেন। এই উদ্যোগগুলি কাশ্মীরের মহিলাদের আয় বৃদ্ধি করছে এবং তাদের নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ করে দিচ্ছে। আমাদের সরকার দ্রুত দেশজুড়ে ৩ কোটি মহিলাকে 'লক্ষপতি দিদি' হিসেবে গড়ে তোলার লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে।
ভাই ও বোনেরা,
ভারত পর্যটন এবং ক্রীড়া ক্ষেত্রে একটি প্রধান বৈশ্বিক শক্তি হয়ে ওঠার দিকে এগিয়ে চলেছে, এবং জম্মু ও কাশ্মীরের এই উভয় ক্ষেত্রেই প্রচুর সম্ভাবনা রয়েছে। আজ, জম্মু ও কাশ্মীরের প্রতিটি জেলায় চমৎকার ক্রীড়া অবকাঠামো গড়ে তোলা হচ্ছে। প্রায় ১০০টি খেলো ইন্ডিয়া কেন্দ্র স্থাপন করা হচ্ছে, যেখানে জাতীয় ও আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতার জন্য প্রায় ৪,৫০০ তরুণ-তরুণীকে প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে, যা একটি উল্লেখযোগ্য সংখ্যা। শীতকালীন ক্রীড়ার দিক থেকে, জম্মু ও কাশ্মীর ভারতের শীতকালীন ক্রীড়া রাজধানী হয়ে উঠছে। ফেব্রুয়ারিতে এখানে অনুষ্ঠিত চতুর্থ খেলো ইন্ডিয়া শীতকালীন গেমসে, সারা দেশ থেকে ৮০০ জনেরও বেশি খেলোয়ার অংশগ্রহণ করেছিলেন। এই ধরনের ইভেন্টগুলি এই অঞ্চলে ভবিষ্যতে আন্তর্জাতিক ক্রীড়া ইভেন্টের পথ প্রশস্ত করবে।
বন্ধুগণ,
এই নতুন উৎসাহ ও উদ্দীপনার জন্য আপনাদের সকলকে আন্তরিক অভিনন্দন! তবে, শান্তি ও মানবতার বিরুদ্ধে যারা জম্মু ও কাশ্মীরের অগ্রগতিতে অসন্তুষ্ট। তারা উন্নয়ন থামিয়ে শান্তি বিঘ্নিত করার জন্য শেষ চেষ্টা করছে। সরকার সাম্প্রতিক সন্ত্রাসমূলক ঘটনাগুলিকে অত্যন্ত গুরুত্বের সঙ্গে নিয়েছে। স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী জম্মু ও কাশ্মীর প্রশাসনের সঙ্গে সহযোগিতায় সকল ব্যবস্থা পর্যালোচনা করেছেন। আমি আপনাদের আশ্বস্ত করছি যে জম্মু ও কাশ্মীরের শত্রুদের মোকাবিলায় কোন খামতি থাকবে না। জম্মু ও কাশ্মীরের নতুন প্রজন্ম স্থায়ী শান্তি উপভোগ করবে। আমরা জম্মু ও কাশ্মীর যে অগ্রগতির পথ বেছে নিয়েছে তা আরও শক্তিশালী করে তুলব। আবারও, এই বিভিন্ন নতুন প্রকল্পের জন্য আপনাদের সকলকে ধন্যবাদ জানাই। আগামীকাল, শ্রীনগরের ভূমি থেকে আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের বার্তা সমগ্র বিশ্বকে পাঠানো হবে। এর চেয়ে সুন্দর উপলক্ষ আর কী হতে পারে? আমার শ্রীনগর আবারও বিশ্ব অঙ্গনে উজ্জ্বল হবে। আপনাদের সকলকে আমার শুভেচ্ছা। অনেক ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the ‘Empowering Youth, Transforming J&K’ event in Srinagar
20 JUN 2024 9:47PM by PIB Delhi
Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir, Shri Manoj Sinha ji, my cabinet colleague Shri Prataprao Jadhav ji, other dignitaries, and my young friends from across Jammu and Kashmir, as well as all other brothers and sisters!
Friends,
This morning, as I prepared to travel from Delhi to Srinagar, I was filled with immense enthusiasm. I wondered why I felt so excited today, and I identified two primary reasons. However, there is a third reason as well. Having worked here for a long time, I know many from this place and have formed deep connections with various areas. Naturally, this brings back many memories. But my primary focus remained on two reasons: today's event concerning the development of Jammu and Kashmir and this being my first meeting with the people of Kashmir since the Lok Sabha elections.
Friends,
I have just returned from the G-7 Summit held in Italy last week. As Manoj Ji mentioned, forming a government three times in a row has a significant global impact. It changes how the world views our country. Other nations are prioritising and strengthening their relations with Bharat. We are very fortunate today. The aspirations of the Indian people are at an all-time high, and these high aspirations are the country's greatest strength. With such aspirations, public expectations of the government also increase substantially. After evaluating us on these parameters, the people have chosen our government for the third time. An aspirational society does not grant second chances easily. It judges solely on performance—what you have achieved during your tenure. This performance is evident to them; it does not rely on social media or speeches. After assessing the performance, the nation has given our government the opportunity to serve you all for the third time. The public has faith in us and believes that only our government can fulfil their aspirations. This confidence in our intentions and policies has been affirmed. This aspirational society demands continuous, swift performance and results. It no longer tolerates delays. The attitude of 'it will happen, we will see' is no longer acceptable. People now demand immediate answers. This is the current mood. In response to public expectations, our government delivers performance and results. It is on this basis of performance that, after 60 years—six decades—our country has elected a government for the third time. The results of this election and the formation of a government for the third time have sent a significant message to the entire world.
Friends,
The public mandate received in the Lok Sabha elections is a significant message of stability. Twenty years ago, the country experienced a prolonged period of unstable governments, during the last decade of the 20th century. Many of you are young or were not born during that time. You may be surprised to learn that such a large country held five elections in ten years. This constant state of elections meant that the country could not focus on anything else. Due to this instability and uncertainty, Bharat remained grounded when it was time for it to take off, resulting in significant losses for the country. Leaving that period behind, Bharat has now entered a new era of stable government, further strengthening our democracy. The people of Jammu and Kashmir have played a crucial role in this democratic strengthening. The vision of 'Insaniyat' (humanity), 'Jamhuriyat' (democracy), and 'Kashmiriyat' (composite culture) that Atal Ji envisioned is now becoming a reality.
In this election, you have championed democracy, breaking records of the past 35-40 years, demonstrating the youth's strong faith in democracy. I am here today to thank my Kashmiri brothers and sisters in person. Your enthusiastic participation in this election has upheld the flag of democracy. This marks the beginning of a new chapter on the path laid by Bharat's democracy and constitution. I would have been happier if our opposition had also praised my Kashmiri brothers and sisters, encouraged them, and celebrated the enthusiastic participation in Kashmir's democracy. The large voter turnout and the atmosphere of excitement are truly commendable. It would have pleased me greatly if the opposition had recognised and boosted the morale of my Kashmiri brothers and sisters. Unfortunately, the opposition has disappointed the country even in this positive development.
Friends,
The transformation in Jammu and Kashmir is the result of our government's efforts over the past ten years. After independence, our daughters and people from other weaker sections of society here were deprived of their rights. Our government has granted rights and opportunities to everyone, following the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas.' For the first time, refugees from Pakistan, our Valmiki community, and families of sanitation workers have received the right to vote in local body elections. The long-standing demand of the Valmiki community to receive benefits under the SC category has been fulfilled. Seats have been reserved in the Assembly for the ST community for the first time. Communities such as the 'Paddari tribe,' 'Pahari ethnic group,' 'Gadda Brahmin,' and 'Koli' have all been given ST status. OBC reservation has been implemented for the first time in Panchayat, Nagar Palika, and Municipal Corporation elections. This demonstrates our dedication to the Constitution and its greatness in both letter and spirit. The Constitution offers an opportunity to change the lives of 140 crore Indians, granting them rights and making them partners.
However, for many years after independence, this great asset of the Constitution was denied by the rulers in Delhi. Today, I am glad that we are living the Constitution and finding new ways to improve life in Kashmir through it. The Indian Constitution has now been truly implemented in Jammu and Kashmir. Those who failed to implement the Constitution until now are guilty; they have wronged the youth, the daughters, and the people of Kashmir. Friends, all this good work has been possible because the divisive wall of Article 370 has now fallen.
Brothers & Sisters,
The world is witnessing the transformations taking place in the Kashmir Valley. Delegates from the G-20 group who visited here were particularly impressed, frequently praising Kashmir and its hospitality. The hosting of an international event like the G-20 in Srinagar fills every Kashmiri heart with pride. When our children play and laugh late into the evening at Lal Chowk, it brings joy to every Indian. The bustling cinema halls and markets light up everyone's faces. I recall the recent spectacle of sports cars showcased along the banks of Dal Lake, which captured global attention. This is a testament to how far Kashmir has progressed. Discussions about record-breaking tourism are now commonplace here, and tomorrow's International Yoga Day will also attract tourists. Last year, as Manoj Ji mentioned, more than 2 crore tourists visited Jammu and Kashmir, setting a new record. This influx boosts local employment, accelerates income growth, and expands businesses.
Friends,
I work tirelessly day and night for my country and my fellow citizens. Everything I do, I do with good intentions. I am working with utmost sincerity and dedication to alleviate the suffering endured by previous generations in Kashmir. We are making every effort to bridge all gaps, whether they are emotional or geographical, ensuring that every region and family in Kashmir benefits from democracy and progresses together. Funds from the central government were provided even in the past, but today, every penny is spent on your welfare. We ensure that the money is used for its intended purposes and that the results are visible. There is nothing better than the people of Jammu and Kashmir electing their representatives at the local level and finding solutions to problems through them. Therefore, preparations for the assembly elections have begun. It won't be long before you elect a new government for Jammu and Kashmir with your vote. The day is approaching when Jammu and Kashmir will once again shape its future as a state.
Friends,
Just a short while ago, projects worth over Rs 1500 crores for the development of Jammu and Kashmir have been launched. Additionally, projects worth Rs 1800 crores for agriculture and related sectors have commenced. I extend my congratulations to the people of Jammu and Kashmir for these initiatives. I also commend the state administration for their swift recruitment in government jobs, with approximately 40,000 government positions filled in the last five years. During this event itself, about 2000 youngsters have received employment letters. The substantial investment of lakhs of crores of rupees in Kashmir is generating thousands of new jobs for the local youth.
Brothers and Sisters,
Significant work is being done across various sectors in Jammu and Kashmir, including road and rail connectivity, education, healthcare infrastructure, electricity, and water. Thousands of kilometers of new roads have been constructed under the PM Gramin Sadak Yojana. New national highways and expressways are being developed in Jammu and Kashmir, and the Kashmir Valley is now connected by rail. Every Indian feels proud upon seeing the world's tallest railway bridge built over the Chenab river. For the first time, the Gurez valley in North Kashmir has been connected to the electricity grid. Opportunities are being created in agriculture, horticulture, the handloom industry, sports, and startups in Kashmir. I recently met the young entrepreneurs involved in the startup ecosystem. I was delayed in arriving here because I wanted to listen to them extensively as they had a lot to share; their confidence was incredibly inspiring. Many have left promising studies and careers to dive into startups and have made significant achievements. Some began their ventures two or three years ago and have already established their names. They have startups in various fields, including Ayurveda, food, information technology, cyber security, fashion design, and homestays that will boost tourism. This means that there can be startups in so many areas within Jammu and Kashmir. It was a joyous moment for me, friends, to see the youth of Jammu and Kashmir making their mark in the world of startups. I congratulate all these young entrepreneurs.
Friends,
Today, Jammu and Kashmir is emerging as a major hub for start-ups, skill development, and sports. I believe the sports talent in Jammu and Kashmir is exceptional. With the infrastructure we are developing, the arrangements we are making, and the promotion of new sports, I am confident that the youth of Jammu and Kashmir will excel in the international sports arena. The children of Jammu and Kashmir will bring glory to our country, and I can see this happening before my eyes.
Friends,
I was informed that around 70 start-ups have been established in the agriculture sector here. This signifies a revolution in agriculture. The new generation's vision to modernize agriculture and their global market perspective is truly inspiring. Over 50 degree colleges have been established here in recent years. This is no small feat. Comparing the progress of the last 50-60 years since independence with the achievements of the past decade reveals a stark difference. Increased seats in polytechnics have provided local youth with opportunities to acquire new skills. Today, Jammu and Kashmir boasts an IIT, and an IIM. Moreover, AIIMS is under construction, and several new medical colleges have been established here. Skills are also being developed at the local level in the tourism and hospitality sectors. Online courses for tourist guides and the establishment of youth tourism clubs in schools, colleges, and universities are all happening extensively in Kashmir today.
Friends,
The daughters of Kashmir are significantly benefitting from the development work in Jammu and Kashmir. The government is running campaigns to provide training in tourism, IT, and other skills to women associated with self-help groups. The 'Krishi Sakhi' program was launched just two days ago, and today, more than 1200 women in Jammu and Kashmir are working as 'Krishi Sakhis'. Additionally, the daughters of Jammu and Kashmir are receiving training under the Namo Drone Didi Yojana, becoming pilots. When I launched this scheme in Delhi a few months ago, the Drone Didis of Jammu and Kashmir had also participated. These initiatives are increasing the income of women in Kashmir and providing them with new employment opportunities. Our government is rapidly moving towards the goal of making 3 crore women across the country 'Lakhpati Didis'.
Brothers & Sisters,
Bharat is progressing towards becoming a major global power in tourism and sports, and Jammu and Kashmir holds tremendous potential in both these sectors. Today, excellent sports infrastructure is being developed in every district of Jammu and Kashmir. Around 100 Khelo India centres are being established, training approximately 4,500 youngsters for national and international competitions, which is a significant number. In terms of winter sports, Jammu and Kashmir is becoming the winter sports capital of India. At the fourth Khelo India Winter Games held here in February, over 800 players from across the country participated. Such events will pave the way for future international sports events in the region.
Friends,
Heartiest congratulations to you all for this fresh zeal and enthusiasm! However, those against peace and humanity are displeased with the progress of Jammu and Kashmir. They are making a last-ditch effort to halt development and disrupt peace. The government takes the recent incidents of terror very seriously. The Home Minister has reviewed all arrangements in collaboration with the Jammu and Kashmir administration. I assure you that no stone will remain unturned in dealing with the enemies of Jammu and Kashmir. The new generation of Jammu and Kashmir will enjoy lasting peace. We will continue to strengthen the path of progress that Jammu and Kashmir has chosen. Once again, I thank you all for these various new projects. Tomorrow, the message of International Yoga Day will be sent out to the entire world from the land of Srinagar. What could be a more beautiful occasion than this? My Srinagar will once again shine on the global arena. My best wishes to all of you. Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.