प्रधानमंत्री कार्यालय
श्रीनगर में ‘सशक्त युवा, समृद्ध जम्मू-कश्मीर’ कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ
20 JUN 2024 9:47PM by PIB Delhi
जम्मू-कश्मीर के लेफ्टिनेंट गवर्नर श्री मनोज सिन्हा जी, केंद्रीय मंत्रीमंडल के मेरे सहयोगी श्री प्रतापराव जाधव जी, अन्य सभी महानुभाव और जम्मू-कश्मीर के कोने-कोने से जुड़े मेरे युवा साथी, अन्य सभी भाइयों और बहन!
साथियों,
आज सुबह जब मैं दिल्ली से श्रीनगर के लिए आने की तैयारी कर रहा था। तो ऐसे ही मेरा मन बहुत उत्साह से भरा हुआ था। और मैं सोच रहा था कि आज इतना उत्साह उमंग मेरे मन में क्यों उमड़ रहा है। तो मुझे दो वजह की तरफ मेरा ध्यान गया। वैसे एक तीसरी वजह भी है। क्यों मैंने लंबे अर्से तक यहां रहकर के काम किया है तो मैं बहुत पुराने लोगों से परिचित हूं। अलग-अलग इलाकों से बहुत गहरा नाता रहा है। तो वो तो यादें ताजा होना बहुत स्वाभाविक है। लेकिन दो वजह की तरफ मेरा ध्यान बहुत स्वाभाविक गया है। आज के इस कार्यक्रम में जम्मू-कश्मीर की तरक्की से जुड़े प्रोजेक्ट्स का काम और दूसरा लोकसभा इलेक्शन के बाद ये कश्मीर के भाइयों और बहनों से मेरी पहली मुलाकात।
साथियों,
मैं अभी पिछले सप्ताह इटली में जी-7 की बैठक में शामिल होकर के आया हूं। और जैसा मनोज जी ने बताया तीन बार किसी सरकार का लगातार बनना, इस Continuity का बहुत बड़ा वैश्विक प्रभाव होता है। इससे हमारे देश की तरफ देखने का नजरिया बदलता है। दुनिया के दूसरे देश भारत के साथ अपने रिश्तों को प्राथमिकता देकर मजबूत करते हैं। आज हम बहुत भाग्यशाली हैं। आज भारत के नागरिकों का जो मिजाज है, ये हमारा देश हम कह सकते हैं कि हमारी सोसायटी ये एस्पिरेशन ऑलटाइम हाई है। और ऑलटाइम हाई एस्पिरेशंस ये अपने आप में देश की सबसे बड़ी शक्ति होती है। जो आज भारत का नसीब हुई है। जब एस्पिरेशन हाई होती है तो लोगों की सरकार से एक्सपेक्टेशन, अपेक्षाएं भी बहुत ज्यादा बढ़ जाती है। इन कसौटियों पर परखने के बाद तीसरी बार लोगों ने हमारी सरकार को चुना है। एक एस्पिरेशनल सोसायटी किसी को दोबारा मौका नहीं देती। उसका एक ही पैरामीटर होता है-परफोर्मेंस। आपने अपने सेवाकाल के दरमियान क्या परफोर्म किया है। और वो तो उसको नजर के सामने दिखता है। वो सोशल मीडिया से नहीं चलता है, वो भाषण से नहीं होता है, और ये जो देश ने अनुभव किया, उस परफोर्मेंस को देखा, उसी का नतीजा है कि आज एक सरकार को तीसरी बार आप सबकी सेवा करने का अवसर मिला है। जनता को सिर्फ हम पर विश्वास और ये विश्वास उनकी एस्पिरेशन्स को हमारी सरकार ही पूरा कर सकती है। जनता को हमारी नीयत पर, हमारी सरकार की नीतियों पर भरोसा है, उस पर ये ठप्पा लगा है। और ये जो एस्पिरेशनल सोसायटी है, वो निरंतर अच्छा परफॉर्मेंस चाहती है, वो तेज गति से रिजल्ट चाहती है। उसे अब लेट-लतीफी स्वीकार नहीं है। होती है, चलता है, हो जाएगा, देखेंगे, ऐसा करो फिर मिलेंगे, वो जमाना चला गया। लोग कहते हैं बताओ भई आज शाम को क्या होगा? ये मिजाज है आज। जनता की उम्मीदों पर चलते हुए हमारी सरकार परफॉर्म करके दिखाती है, रिजल्ट लाकर के दिखाती है। इसी परफॉर्मेंस के आधार पर 60 साल के बाद, 6 दशक के बाद, तीसरी बार किसी सरकार को हमारे देश ने चुना है। और इस चुनाव के नतीजों ने, ये तीसरी बार सरकार बनने की घटना ने पूरी दुनिया को बहुत बड़ा संदेश दिया है।
साथियों,
लोकसभा इलेक्शन में मिले जनादेश का बहुत बड़ा मैसेज स्थिरता का है, stability का है। देश ने आज से 20 साल पहले यानि एक प्रकार से पिछली शताब्दी थी, वो ये 21वीं शताब्दी, वो 20वीं शताब्दी थी। पिछली सदी के आखिरी दशक में अस्थिर सरकारों का लंबा दौर देखा है। आप में से बहुत नौजवान हैं, जिनका उस समय जन्म भी नहीं हुआ था। आप हैरान हो जाएंगे इतना बड़ा देश और 10 साल में 5 बार इलेक्शन हुए थे। यानि देश चुनाव ही करता रहता था और कोई काम ही नहीं था। और इससे उस अस्थिरता के कारण, अनिश्चित्ता के कारण भारत को जब take off करने करने का वक्त था, हम grounded हो गए। हमें बहुत नुकसान हुआ देश को। उस दौर को पीछे छोड़कर अब भारत स्थिर सरकार के नए दौर में प्रवेश कर चुका है। इससे हमारा लोकतंत्र और मजबूत हुआ है। और लोकतंत्र की मज़बूती में जम्मू कश्मीर की अवाम की, आप लोगों की बहुत बड़ी भूमिका रही है। अटल जी ने जो इंसानियत, जम्हूरियत और कश्मीरियत का विजन दिया था, उसे आज हम हकीकत में बदलते देख रहे हैं। इस चुनाव में आपने जम्हूरियत को जिताया है। आपने पिछले 35-40 साल का रिकॉर्ड तोड़ा है। ये दिखाता है कि यहां का नौजवान, जम्हूरियत को लेकर कितने भरोसे से भरा हुआ है। और मैं आज इन कार्यक्रमों में तो आया हूं। लेकिन मेरा मन करता था कि मैं कश्मीर की वादियों में जाकर फिर से एक बार मेरे कश्मीर के भाई-बहनों को रूबरू जाकर धन्यवाद करूं। उन्होंने इस चुनाव में जो बढ़-चढ़कर के हिस्सा लिया है, जम्हूरियत का झंडा ऊंचा किया है, इसलिए मैं आपका धन्यवाद करने के लिए आया हूं। ये भारत की डेमोक्रेसी और संविधान के बनाए रास्तों पर चलकर नई इबारत लिखने की शुरुआत है। मुझे और खुशी होती अगर हमारा विपक्ष भी, कश्मीर में इतने उमंग उत्साह के साथ जो लोकतंत्र का उत्सव मनाया गया, इतनी भारी मात्रा में मतदान हुआ, ये जो उमंग उत्साह का माहौल है, काश अच्छा होता मेरे देश के विपक्ष के लोगों ने भी मेरे कश्मीर के भाई-बहनों की तारीफ की होती, उनका हौसला बुलंद किया होता तो मुझे बहुत खुशी होती। लेकिन विपक्ष ने ऐसे अच्छे काम में भी देश को निराश ही किया है।
साथियों,
जम्मू-कश्मीर में आ रहा ये बदलाव हमारी सरकार की बीते 10 सालों की कोशिशों का नतीजा है। आज़ादी के बाद यहां की हमारी बेटियां, समाज के दूसरे कमज़ोर तबके के लोग, अपने हक से वंचित थे। हमारी सरकार ने सबका साथ, सबका विकास के मंत्र पर चलते हुए सबको अधिकार और अवसर दिए हैं। पाकिस्तान से आए शरणार्थी, हमारे वाल्मिकी समुदाय और सफाई कर्मचारियों के परिवार पहली बार लोकल बॉडीज इलेक्शन में वोट डालने का उन्हें अधिकार मिला है। वाल्मिकी समुदाय को SC कैटेगरी का लाभ मिलने की वर्षों पुरानी मांग पूरी हुई है। पहली बार ST समुदाय के लिए असेंबली में सीटें रिज़र्व की गई हैं। 'पद्दारी जनजाति', 'पहाड़ी जातीय समूह', 'गड्डा ब्राह्मण' और 'कोली' इन सभी समुदायों को भी ST का दर्जा दिया गया है। पंचायत, नगर पालिका और नगर निगम में ओबीसी रिज़र्वेशन पहली बार लागू हुआ है। संविधान के प्रति समर्पण भाव क्या होता है। संविधान का letter & spirit में क्या महात्मय होता है। संविधान हिन्दुस्तान के 140 करोड़ देशवासियों की जिंदगी को बदलने के लिए, अधिकार देने के लिए, उनको भागीदार बनाने के लिए अवसर देता है। लेकिन पहले संविधान की इतनी बड़ी अमानत हमारे पास थी, इसको अस्वीकार किया जाता रहा। दिल्ली में बैठे हुए शासकों ने इसकी चिंता नहीं की। आजादी के इतने सालों तक नहीं की। आज मुझे खुशी है कि हम संविधान को जी रहे हैं, हम संविधान को लेकर के कश्मीर की जिंदगी बदलने के नए-नए रास्ते ढूंढ रहे हैं। जम्मू-कश्मीर में आज सही मायने में भारत का संविधान लागू हुआ है। और जिन्होंने अब तक संविधान लागू नहीं किया वे दोषी हैं, गुनहगार हैं, कश्मीर के नौजवानों के, कश्मीर की बेटियों के, कश्मीर के लोगों के गुनहगार हैं। और ये सब कुछ साथियों इसलिए हो रहा है, क्योंकि सबको बांटने वाली आर्टिकल 370 की दीवार अब गिर चुकी है।
भाइयों और बहनों,
कश्मीर घाटी में जो बदलाव हम देख रहे हैं, आज पूरी दुनिया उसे देख रही है। मैं देख रहा हूं जी-20 समूह में जो लोग यहां आए थे। उन देशों के लोग जो भी मिलते हैं, तारीफ करते रहते हैं कश्मीर की भी। जिस प्रकार से मेहमानवाजी हुई है, बड़े गौरवगान करते हैं। आज जब श्रीनगर में G-20 जैसा इंटरनेशनल इवेंट होता है, तो हर कश्मीरी का गर्व से उसका सीना भर जाता है। आज जब लाल चौक पर देर-शाम तक हमारे बाल-बच्चे खेलते-खिलखिलाते हैं तो हर भारतीय आनंद से भर जाता है। आज जब यहां सिनेमा हॉल में, बाजारों में रौनक दिखती है तो सबके चेहरे खिल उठते हैं। मुझे कुछ दिन पहले की वो तस्वीरें याद हैं, जब डल झील के किनारे स्पोर्ट्स कारों का जबरदस्त शो हुआ। वो शो पूरी दुनिया ने देखा हमारा कश्मीर कितना आगे बढ़ गया है, अब यहां टूरिज्म के नए रिकॉर्ड्स की चर्चा होती है। और कल जो अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस है ना। वो भी टूरिस्टों के आकर्षण का कारण बनने वाला है। पिछले साल जैसा अभी मनोज जी ने बताया 2 करोड़ से ज्यादा टूरिस्ट record break यहां हमारे जम्मू कश्मीर में टूरिस्ट आए हैं। इससे स्थानीय लोगों के रोजगार में गति आती है, तेजी आती है, रोजगार बढ़ता है, आय बढ़ती है, कारोबार का विस्तार होता है।
साथियों,
मैं दिन रात यही करता रहता हूं। मेरे देश के लिए कुछ न कुछ करूं। मेरे देशवासियों के लिए कुछ न कुछ करूं। और मैं जो भी कर रहा हूं, नेक नीयत के साथ कर रहा हूं। मैं बहुत ईमानदारी से समर्पण भाव से जुटा हूं, ताकि कश्मीर की पिछली पीढ़ियों ने जो भुगता, उससे बाहर निकलने का रास्ता बनाया जा सके। दूरियां चाहे दिल की रही हों या फिर दिल्ली की हर दूरी को मिटाने के लिए हम हर कोशिश कर रहे हैं। कश्मीर में जम्हूरियत का फायदा, हर इलाके, हर परिवार को मिले हर किसी की तरक्की हो, इसके लिए हम सबको मिलकर के काम करना है। केंद्र सरकार से पैसे पहले भी आते थे। लेकिन आज केंद्र सरकार से आई हुई पाई-पाई आपकी भलाई के लिए खर्च होती है। जिस काम के लिए पैसा दिल्ली से निकला है, उसी काम के लिए वो पैसा लगे और उसका परिणाम भी नजर आए, ये हम पक्का करते हैं। जम्मू-कश्मीर के लोग लोकल लेवल पर अपने नुमाइंदे चुनें, उनके ज़रिए आप समस्याओं के समाधान के रास्ते खोजें, इससे बेहतर और क्या होगा? इसलिए अब असेंबली इलेक्शन की तैयारी भी शुरु हो चुकी है। वो समय दूर नहीं, जब आप अपने वोट से जम्मू कश्मीर की नई गवर्नमेंट चुनेंगे। वो दिन भी जल्द आएगा, जब जम्मू और कश्मीर फिर से राज्य के रूप में अपना फ्यूचर और बेहतर बनाएगा।
साथियों,
थोड़ी देर पहले ही यहां जम्मू-कश्मीर के डेवलपमेंट से जुड़े 1500 करोड़ रुपए से अधिक के प्रोजेक्ट्स का शुभारंभ हुआ है। खेती और इससे जुड़े सेक्टर के लिए भी 1800 करोड़ रुपए के प्रोजेक्ट शुरु हुए हैं। मैं इन प्रोजेक्ट्स के लिए जम्मू और कश्मीर की अवाम को बहुत-बहुत बधाई देता हूं। मैं यहां राज्य प्रशासन को भी बधाई दूंगा कि वो सरकारी नौकरियों में भी तेजी से भर्तियां कर रहे हैं। बीते 5 सालों में करीब 40 हज़ार सरकारी भर्तियां की गई हैं। अभी करीब दो हजार नौजवानों को तो इस कार्यक्रम में ही Employment Letter मिला है। कश्मीर में हो रहे लाखों करोड़ रुपए के निवेश से भी स्थानीय युवाओं के लिए हजारों नई नौकरियां बन रही हैं।
भाइयों और बहनों,
रोड और रेल कनेक्टिविटी हो, एजुकेशन और हेल्थ से जुड़ा इंफ्रास्ट्रक्चर हो, या फिर बिजली-पानी हर मोर्चे पर जम्मू-कश्मीर में बड़े पैमाने पर काम हो रहा है। पीएम ग्रामीण सड़क योजना के तहत यहां हज़ारों किलोमीटर नई सड़कें बनी हैं। जम्मू कश्मीर में नए-नए नेशनल हाईवे बन रहे हैं, एक्सप्रेस वे बन रहे हैं। कश्मीर घाटी रेल कनेक्टिविटी से भी जुड़ रही है। चिनाब नदी पर बने दुनिया के सबसे ऊंचे रेलवे ब्रिज की तस्वीरें देखकर तो हर भारतवासी गर्व से भर उठता है। नॉर्थ कश्मीर की गुरेज़ घाटी को पहली बार बिजली ग्रिड से जोड़ा गया है। कश्मीर में एग्रीकल्चर हो, हॉर्टिकल्चर हो, हथकरघा उद्योग हो, स्पोर्ट्स हो या फिर स्टार्ट-अप्स सभी के लिए अवसर बन रहे हैं। और मैं अभी ऊपर स्टार्टअप की दुनिया से जुड़े नौजवानों से मिलकर के आया हूं। मुझे आने में देरी इसलिए हुई, क्योंकि मैं उनको इतना सुनना चाहता, उनके पास इतना कुछ कहने को था, इनका आत्मविश्वास मेरे मन को बड़ा उत्साहित कर रहा था और अच्छी पढ़ाई छोड़कर के, अच्छी करियर छोड़कर के अपने आप को स्टार्टअप में झोंक दिया है यहां के नौजवानों ने और उन्होंने करके दिखाया। मुझे बता रहे थे किसी ने दो साल पहले चालू किया, किसी ने तीन साल पहले चालू किया और आज एक नाम बना दिया है। और उसमें हर प्रकार के स्टार्टअप्स हैं। आयुर्वेद से जुड़े विषय भी हैं, खानपान से जुड़े विषय हैं। वहां पर Information Technology के नए पराक्रम दिखते हैं, Cyber Security की चर्चा नजर आ रही है। Fashion Design है, Tourism को बल देने वाला Home Stay की कल्पना है। यानि शायद इतने क्षेत्रों में जम्मू कश्मीर में स्टार्टअप्स हो सकते हैं और मेरे जम्मू कश्मीर के नौजवान स्टार्टअप की दुनिया में अपना डंका बजा रहे हो, ये देखने का बहुत खुशी का पल था मेरे लिए दोस्तों। मैं इन सब नौजवानों को बधाई देता हूं।
साथियों,
आज जम्मू कश्मीर स्टार्ट-अप्स, स्किल डेवलपमेंट और स्पोर्ट्स का एक बड़ा हब बन रहा है। और मेरा मत है, जम्मू कश्मीर के पास स्पोर्टस की टैलेंट जो है ना अद्भुत है। और अब मुझे पक्का विश्वास है जो हम infrastructure तैयार कर रहे हैं, वो चीज की व्यवस्था कर रहे हैं, नए-नए खेलों को बढ़ावा दे रहे हैं। बहुत बड़ी मात्रा में international खेलों की दुनिया में जम्मू कश्मीर के बच्चों का नाम रोशन होगा। और जम्मू कश्मीर के बच्चे मेरे देश का नाम रोशन करके रहेंगे, ये मैं अपनी आंखों से देख रहा हूं।
साथियों,
यहां खेती से जुड़े सेक्टर में मुझे बताया गया करीब 70 स्टार्ट अप्स बने हैं। यानि agriculture sector का revolution मैं देखता हूं। और ये नई generation का agriculture को modernize करने का ये जो view है। Global market की तरफ नजर करने का उनका दृष्टिकोण है, ये वाकई बड़ा प्रेरणा देने वाला है। बीते कुछ सालों में ही यहां 50 से ज्यादा डिग्री कॉलेज बने हैं। ये आंकड़ा छोटा नहीं है। अगर पिछले आजादी के बाद के 50-60 साल देखें और ये 10 साल देखें तब आसमान जमीन का अंतर नजर आएगा। पॉलिटेक्निक में सीटें बढ़ने से यहां के नौजवानों को नई स्किल्स सीखने का मौका मिला है। आज जम्मू कश्मीर में IIT है, IIM है, AIIMS बन रहा हैं, अनेकों नए मेडिकल कॉलेज बने हैं। टूरिज्म और हॉस्पिटैलिटी सेक्टर में लोकल लेवल पर स्किल्स भी तैयार की जा रही हैं। टूरिस्ट गाइड्स के लिए ऑनलाइन कोर्स हों, स्कूल-कॉलेज-यूनिवर्सिटीज़ में युवा टूरिज्म क्लब की स्थापना हो, ये सब काम आज कश्मीर में बहुत बड़ी मात्रा में हो रहे हैं।
साथियों,
जम्मू-कश्मीर में हो रहे विकास कार्यों का बहुत ज्यादा लाभ कश्मीर की बेटियों को मिल रहा है। सरकार, सेल्फ हेल्प ग्रुप्स से जुड़ी बहनों को टूरिज्म, आईटी और दूसरी स्किल्स की ट्रेनिंग देने का अभियान चला रही है। दो दिन पहले ही देश में ‘कृषि सखी’ कार्यक्रम की शुरुआत की गई है। आज जम्मू-कश्मीर में भी 1200 से ज्यादा बहनें, ‘कृषि सखी’ के रूप में काम कर रही हैं। नमो ड्रोन दीदी योजना के तहत भी जम्मू-कश्मीर की बेटियों को ट्रेनिंग दी जा रही है। वो पॉयलट बन रही हैं। मैंने कुछ महीनों पहले जब दिल्ली में इस योजना का शुभारंभ किया था, तब जम्मू कश्मीर की ड्रोन दीदियाँ भी उसमें शामिल हुई थीं। ये सारे प्रयास कश्मीर की महिलाओं की आय बढ़ा रहे हैं, उन्हें रोजगार के नए अवसर दे रहे हैं। देश की 3 करोड़ बहनों को लखपति दीदी बनाने के लक्ष्य की ओर हमारी सरकार तेजी से आगे बढ़ रही है।
भाइयों और बहनों,
टूरिज्म और स्पोर्ट्स में भारत दुनिया की एक बड़ी पावर बनने की तरफ आगे बढ़ रहा है। इन दोनों सेक्टर्स में जम्मू कश्मीर के पास बहुत सामर्थ्य है। आज जम्मू कश्मीर के हर जिले में शानदार स्पोर्ट्स इंफ्रास्ट्रक्चर बनाया जा रहा है। यहां खेलो इंडिया के करीब 100 सेंटर्स बनाए जा रहे हैं। जम्मू कश्मीर के करीब साढ़े 4 हज़ार नौजवानों को नेशनल और इंटरनेशनल कंपीटिशन के लिए ट्रेन किया जा रहा है। ये आंकड़ा बहुत बड़ा है। विंटर स्पोर्ट्स के मामले में तो जम्मू कश्मीर एक प्रकार से भारत की कैपिटल बनता जा रहा है। इसी फरवरी में ही यहां जो चौथा खेलो इंडिया विंटर गेम्स का आयोजन हुआ, उसमें देशभर के 800 से ज्यादा खिलाड़ियों ने हिस्सा लिया है। ऐसे आयोजनों से भविष्य में यहां इंटरनेशनल स्पोर्ट्स इवेंट्स के लिए नई संभावनाएं बनेंगी।
साथियों,
ये नई ऊर्जा, ये नई उमंग, और इसके लिए आप सब मुबारक के अधिकारी हैं। लेकिन अमन और इन्सानियत के दुश्मनों को जम्मू-कश्मीर की तरक्की पसंद नहीं है। आज वो आखिरी कोशिश कर रहे हैं कि जम्मू-कश्मीर का विकास रुक सके, यहां अमन-चैन स्थापित ना हो। हाल ही में जो आतंक की वारदातें हुई हैं, उन्हें सरकार ने बहुत गंभीरता से लिया है। गृहमंत्री जी ने जम्मू-कश्मीर प्रशासन के साथ मिलकर सारी व्यवस्थाओं को री-व्यू किया है। मैं आपको आश्वस्त करता हूं कि जम्मू-कश्मीर के दुश्मनों को सबक सिखाने में कोई कोर कसर बाकी नहीं छोड़ेंगे। जम्मू कश्मीर की नई पीढ़ी, स्थाई शांति के साथ ही जिएगी। जम्मू-कश्मीर ने तरक्की का जो रास्ता चुना है, उस रास्ते को हम और मज़बूत करेंगे। एक बार फिर आप सभी को इस अनेक विविध नए प्रोजेक्ट्स के लिए मैं बहुत-बहुत देता हूं और कल पूरे विश्व को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का संदेश श्रीनगर की धरती से जाएगा, इससे बड़ा सुहाना अवसर क्या हो सकता है। विश्व मंच पर मेरा श्रीनगर फिर से एक बार चमकेगा। मेरी आप सबको बहुत बहुत शुभकामनाएं। बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the ‘Empowering Youth, Transforming J&K’ event in Srinagar
20 JUN 2024 9:47PM by PIB Delhi
Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir, Shri Manoj Sinha ji, my cabinet colleague Shri Prataprao Jadhav ji, other dignitaries, and my young friends from across Jammu and Kashmir, as well as all other brothers and sisters!
Friends,
This morning, as I prepared to travel from Delhi to Srinagar, I was filled with immense enthusiasm. I wondered why I felt so excited today, and I identified two primary reasons. However, there is a third reason as well. Having worked here for a long time, I know many from this place and have formed deep connections with various areas. Naturally, this brings back many memories. But my primary focus remained on two reasons: today's event concerning the development of Jammu and Kashmir and this being my first meeting with the people of Kashmir since the Lok Sabha elections.
Friends,
I have just returned from the G-7 Summit held in Italy last week. As Manoj Ji mentioned, forming a government three times in a row has a significant global impact. It changes how the world views our country. Other nations are prioritising and strengthening their relations with Bharat. We are very fortunate today. The aspirations of the Indian people are at an all-time high, and these high aspirations are the country's greatest strength. With such aspirations, public expectations of the government also increase substantially. After evaluating us on these parameters, the people have chosen our government for the third time. An aspirational society does not grant second chances easily. It judges solely on performance—what you have achieved during your tenure. This performance is evident to them; it does not rely on social media or speeches. After assessing the performance, the nation has given our government the opportunity to serve you all for the third time. The public has faith in us and believes that only our government can fulfil their aspirations. This confidence in our intentions and policies has been affirmed. This aspirational society demands continuous, swift performance and results. It no longer tolerates delays. The attitude of 'it will happen, we will see' is no longer acceptable. People now demand immediate answers. This is the current mood. In response to public expectations, our government delivers performance and results. It is on this basis of performance that, after 60 years—six decades—our country has elected a government for the third time. The results of this election and the formation of a government for the third time have sent a significant message to the entire world.
Friends,
The public mandate received in the Lok Sabha elections is a significant message of stability. Twenty years ago, the country experienced a prolonged period of unstable governments, during the last decade of the 20th century. Many of you are young or were not born during that time. You may be surprised to learn that such a large country held five elections in ten years. This constant state of elections meant that the country could not focus on anything else. Due to this instability and uncertainty, Bharat remained grounded when it was time for it to take off, resulting in significant losses for the country. Leaving that period behind, Bharat has now entered a new era of stable government, further strengthening our democracy. The people of Jammu and Kashmir have played a crucial role in this democratic strengthening. The vision of 'Insaniyat' (humanity), 'Jamhuriyat' (democracy), and 'Kashmiriyat' (composite culture) that Atal Ji envisioned is now becoming a reality.
In this election, you have championed democracy, breaking records of the past 35-40 years, demonstrating the youth's strong faith in democracy. I am here today to thank my Kashmiri brothers and sisters in person. Your enthusiastic participation in this election has upheld the flag of democracy. This marks the beginning of a new chapter on the path laid by Bharat's democracy and constitution. I would have been happier if our opposition had also praised my Kashmiri brothers and sisters, encouraged them, and celebrated the enthusiastic participation in Kashmir's democracy. The large voter turnout and the atmosphere of excitement are truly commendable. It would have pleased me greatly if the opposition had recognised and boosted the morale of my Kashmiri brothers and sisters. Unfortunately, the opposition has disappointed the country even in this positive development.
Friends,
The transformation in Jammu and Kashmir is the result of our government's efforts over the past ten years. After independence, our daughters and people from other weaker sections of society here were deprived of their rights. Our government has granted rights and opportunities to everyone, following the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas.' For the first time, refugees from Pakistan, our Valmiki community, and families of sanitation workers have received the right to vote in local body elections. The long-standing demand of the Valmiki community to receive benefits under the SC category has been fulfilled. Seats have been reserved in the Assembly for the ST community for the first time. Communities such as the 'Paddari tribe,' 'Pahari ethnic group,' 'Gadda Brahmin,' and 'Koli' have all been given ST status. OBC reservation has been implemented for the first time in Panchayat, Nagar Palika, and Municipal Corporation elections. This demonstrates our dedication to the Constitution and its greatness in both letter and spirit. The Constitution offers an opportunity to change the lives of 140 crore Indians, granting them rights and making them partners.
However, for many years after independence, this great asset of the Constitution was denied by the rulers in Delhi. Today, I am glad that we are living the Constitution and finding new ways to improve life in Kashmir through it. The Indian Constitution has now been truly implemented in Jammu and Kashmir. Those who failed to implement the Constitution until now are guilty; they have wronged the youth, the daughters, and the people of Kashmir. Friends, all this good work has been possible because the divisive wall of Article 370 has now fallen.
Brothers & Sisters,
The world is witnessing the transformations taking place in the Kashmir Valley. Delegates from the G-20 group who visited here were particularly impressed, frequently praising Kashmir and its hospitality. The hosting of an international event like the G-20 in Srinagar fills every Kashmiri heart with pride. When our children play and laugh late into the evening at Lal Chowk, it brings joy to every Indian. The bustling cinema halls and markets light up everyone's faces. I recall the recent spectacle of sports cars showcased along the banks of Dal Lake, which captured global attention. This is a testament to how far Kashmir has progressed. Discussions about record-breaking tourism are now commonplace here, and tomorrow's International Yoga Day will also attract tourists. Last year, as Manoj Ji mentioned, more than 2 crore tourists visited Jammu and Kashmir, setting a new record. This influx boosts local employment, accelerates income growth, and expands businesses.
Friends,
I work tirelessly day and night for my country and my fellow citizens. Everything I do, I do with good intentions. I am working with utmost sincerity and dedication to alleviate the suffering endured by previous generations in Kashmir. We are making every effort to bridge all gaps, whether they are emotional or geographical, ensuring that every region and family in Kashmir benefits from democracy and progresses together. Funds from the central government were provided even in the past, but today, every penny is spent on your welfare. We ensure that the money is used for its intended purposes and that the results are visible. There is nothing better than the people of Jammu and Kashmir electing their representatives at the local level and finding solutions to problems through them. Therefore, preparations for the assembly elections have begun. It won't be long before you elect a new government for Jammu and Kashmir with your vote. The day is approaching when Jammu and Kashmir will once again shape its future as a state.
Friends,
Just a short while ago, projects worth over Rs 1500 crores for the development of Jammu and Kashmir have been launched. Additionally, projects worth Rs 1800 crores for agriculture and related sectors have commenced. I extend my congratulations to the people of Jammu and Kashmir for these initiatives. I also commend the state administration for their swift recruitment in government jobs, with approximately 40,000 government positions filled in the last five years. During this event itself, about 2000 youngsters have received employment letters. The substantial investment of lakhs of crores of rupees in Kashmir is generating thousands of new jobs for the local youth.
Brothers and Sisters,
Significant work is being done across various sectors in Jammu and Kashmir, including road and rail connectivity, education, healthcare infrastructure, electricity, and water. Thousands of kilometers of new roads have been constructed under the PM Gramin Sadak Yojana. New national highways and expressways are being developed in Jammu and Kashmir, and the Kashmir Valley is now connected by rail. Every Indian feels proud upon seeing the world's tallest railway bridge built over the Chenab river. For the first time, the Gurez valley in North Kashmir has been connected to the electricity grid. Opportunities are being created in agriculture, horticulture, the handloom industry, sports, and startups in Kashmir. I recently met the young entrepreneurs involved in the startup ecosystem. I was delayed in arriving here because I wanted to listen to them extensively as they had a lot to share; their confidence was incredibly inspiring. Many have left promising studies and careers to dive into startups and have made significant achievements. Some began their ventures two or three years ago and have already established their names. They have startups in various fields, including Ayurveda, food, information technology, cyber security, fashion design, and homestays that will boost tourism. This means that there can be startups in so many areas within Jammu and Kashmir. It was a joyous moment for me, friends, to see the youth of Jammu and Kashmir making their mark in the world of startups. I congratulate all these young entrepreneurs.
Friends,
Today, Jammu and Kashmir is emerging as a major hub for start-ups, skill development, and sports. I believe the sports talent in Jammu and Kashmir is exceptional. With the infrastructure we are developing, the arrangements we are making, and the promotion of new sports, I am confident that the youth of Jammu and Kashmir will excel in the international sports arena. The children of Jammu and Kashmir will bring glory to our country, and I can see this happening before my eyes.
Friends,
I was informed that around 70 start-ups have been established in the agriculture sector here. This signifies a revolution in agriculture. The new generation's vision to modernize agriculture and their global market perspective is truly inspiring. Over 50 degree colleges have been established here in recent years. This is no small feat. Comparing the progress of the last 50-60 years since independence with the achievements of the past decade reveals a stark difference. Increased seats in polytechnics have provided local youth with opportunities to acquire new skills. Today, Jammu and Kashmir boasts an IIT, and an IIM. Moreover, AIIMS is under construction, and several new medical colleges have been established here. Skills are also being developed at the local level in the tourism and hospitality sectors. Online courses for tourist guides and the establishment of youth tourism clubs in schools, colleges, and universities are all happening extensively in Kashmir today.
Friends,
The daughters of Kashmir are significantly benefitting from the development work in Jammu and Kashmir. The government is running campaigns to provide training in tourism, IT, and other skills to women associated with self-help groups. The 'Krishi Sakhi' program was launched just two days ago, and today, more than 1200 women in Jammu and Kashmir are working as 'Krishi Sakhis'. Additionally, the daughters of Jammu and Kashmir are receiving training under the Namo Drone Didi Yojana, becoming pilots. When I launched this scheme in Delhi a few months ago, the Drone Didis of Jammu and Kashmir had also participated. These initiatives are increasing the income of women in Kashmir and providing them with new employment opportunities. Our government is rapidly moving towards the goal of making 3 crore women across the country 'Lakhpati Didis'.
Brothers & Sisters,
Bharat is progressing towards becoming a major global power in tourism and sports, and Jammu and Kashmir holds tremendous potential in both these sectors. Today, excellent sports infrastructure is being developed in every district of Jammu and Kashmir. Around 100 Khelo India centres are being established, training approximately 4,500 youngsters for national and international competitions, which is a significant number. In terms of winter sports, Jammu and Kashmir is becoming the winter sports capital of India. At the fourth Khelo India Winter Games held here in February, over 800 players from across the country participated. Such events will pave the way for future international sports events in the region.
Friends,
Heartiest congratulations to you all for this fresh zeal and enthusiasm! However, those against peace and humanity are displeased with the progress of Jammu and Kashmir. They are making a last-ditch effort to halt development and disrupt peace. The government takes the recent incidents of terror very seriously. The Home Minister has reviewed all arrangements in collaboration with the Jammu and Kashmir administration. I assure you that no stone will remain unturned in dealing with the enemies of Jammu and Kashmir. The new generation of Jammu and Kashmir will enjoy lasting peace. We will continue to strengthen the path of progress that Jammu and Kashmir has chosen. Once again, I thank you all for these various new projects. Tomorrow, the message of International Yoga Day will be sent out to the entire world from the land of Srinagar. What could be a more beautiful occasion than this? My Srinagar will once again shine on the global arena. My best wishes to all of you. Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.