وزیراعظم کا دفتر
سری نگر میں ‘بااخیتار نوجوان، خوشحال جموں و کشمیر’ پروگرام میں وزیر اعظم کے خطاب کا اصل متن
20 JUN 2024 9:47PM by PIB Delhi
جموں کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا جی، مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی جناب پرتاپ راؤ جادھو جی، دیگر تمام معززین اور میرے نوجوان دوست اور جموں و کشمیر کے کونے کونے سے جڑے میرے تمام بھائی اور بہنو!
ساتھیوں،
آج صبح جب میں دہلی سے سری نگر آنے کی تیاری کررہا تھا تو میرا دل جوش سے بھر گیاتھا۔ میں سوچ رہا تھا کہ آج میرے دل میں اتنا جوش اور امنگ کیوں امنڈ رہا ہے ۔ تب مجھے دو وجوہات کا احساس ہوا۔ ایک تیسری وجہ بھی ہے۔ میں نے یہاں ایک طویل عرصے تک رہ کر کام کیا ہے ، اس لیے بہت سے پرانے لوگوں سے واقف ہوں۔ میرا مختلف حصوں سے گہرا تعلق رہا ہے، اس لیے ان یادوں کا تازہ ہونا فطری ہے۔ لیکن میری توجہ فطری طور پر دو وجوہات کی طرف مبذول ہوئی ہے۔ آج کے پروگرام میں جموں و کشمیر کی ترقی سے متعلق پروجیکٹوں کے کام اور دوسری بات یہ کہ لوک سبھا انتخابات کے بعد کشمیر کے بھائیوں اور بہنوں سے یہ میری پہلی ملاقات ہے۔
ساتھیوں،
میں جی-7 میٹنگ میں شرکت کے بعد ابھی پچھلے ہفتے اٹلی سے واپس آیا ہوں، جیسا کہ منوج جی نے بتایا کہ تین بار مسلسل کسی حکومت کا بننا ، اس تسلسل کا عالمی سطح پر بڑا اثر ہوتاہے۔ اس سے ہمارے ملک کے بارے میں دیکھنے کا رویہ بدلتا ہے۔ دنیا کے دوسرے ممالک ہندوستان کے ساتھ اپنے تعلقات کو ترجیح دے کر مضبوط کرتے ہیں ۔ آج ہم بہت خوش قسمت ہیں کہ ہندوستان کے شہریوں کی خواہشات ہی ہمارے معاشرے کی سب سے بڑی طاقت ہیں۔ آج ہندوستان کے شہریوں کا جومزاج ہے ، یہ ہمارا ملک ،ہم کہہ سکتے ہیں کہ ہماری سوسائٹی کی توقعات بہت زیادہ ہے۔ ہر وقت زیادہ توقعات اپنے آپ میں ملک کی سب سب سے بڑی طاقت ہوتی ہے جو ہندوستان کو نصیب ہوئی ہے۔ جب خواہش زیادہ ہوتی ہے تو عوام کی حکومت سے توقعات ، امیدیں بھی بہت زیادہ بڑھ جاتی ہیں۔ ان تمام معیارات کو جانچنے کے بعد عوام نے تیسری بار ہماری حکومت کو منتخب کیا ہے۔ ایک پرامید معاشرہ کسی کو دوسرا موقع نہیں دیتا۔ تیسری بار لوگوں نے ہماری حکومت کو منتخب کیا ہے۔ایک توقعاتی سوسائٹی کسی کو دوبارہ موقع نہیں دیتی ۔اس کا ایک ہی پیرامیٹرہوتا ہے –پرفارمنس۔ اپنی اپنی مدت کار کے درمیان کیاپرفارم کیا ہے اور یہ نظر کے سامنے دکھتا ہے ۔ یہ سوشل میڈیا سے نہیں چلتا، تقریر کرنے سے نہیں ہوتا، ملک نے اس کارکردگی کا تجربہ کیا، یہ کارکردگی دیکھنے کا نتیجہ ہے، آج ایک حکومت کو تیسری بار خدمت کا موقع ملا ہے۔ عوام کو صرف ہم پر اعتماد ہے اور صرف ہماری حکومت ہی ان کی خواہشات کو پورا کر سکتی ہے۔ یہ اس بات کی علامت ہے کہ لوگ ہمارے ارادوں پر، ہماری حکومت کی پالیسیوں پر بھروسہ کرتے ہیں، یہ ایک پرامید معاشرہ ہے جو مسلسل اچھی کارکردگی کی توقع رکھتا ہے، وہ تیزی سے نتائج چاہتے ہیں۔ انہیں کاموں میں تاخیر پسند نہیں ہے۔ ہوتا ہے، چلتا ہے ، ہوجائے گا، دیکھیں گے، ایسا کرو پھر ملیں گے ، وہ زمانہ چلا گیا۔لوگ کہتے ہیں بتاؤ بھائی آج شام کو کیا ہوگا؟یہ مزاج ہے آج۔ عوام کی امنگوں کو مدنظر رکھتے ہوئے ہماری حکومت پرفارم کرکے دکھاتی ہے ، ریزلٹ لاکر دکھاتی ہے۔ اسی کارکردگی کی بنیاد پر ہمارے ملک نے 60 سال بعد 6 دہائیوں کے بعد مسلسل تیسری بار کسی حکومت کو منتخب کی ہے۔ اس الیکشن کے نتائج نے حکومت کے تیسری بار برسراقتدار آنے کی حقیقت نے دنیا کو بہت بڑا پیغام دیا ہے۔
ساتھیوں،
لوک سبھا انتخابات میں جو مینڈیٹ ملا ہے وہ بہت بڑا پیغام استحکام کا ہے۔ ملک نے آج سے 20 سال پہلے یعنی ایک طرح سے پچھلی صدی تھی، یہ 21ویں صدی اور 20ویں صدی تھی۔ ملک نے گزشتہ صدی کی آخری دہائی میں غیر مستحکم حکومت کا طویل دور دیکھا ہے۔ ہمارے درمیان نوجوانوں کی ایک بڑی تعداد ہے، جو اس وقت پیدا بھی نہیں ہوئے تھے۔ آپ حیران ہو جائیں گے کہ اتنا بڑا ملک اور 10 سالوں میں 5 بار الیکشن ہوئے تھے۔ یعنی ملک میں صرف الیکشن ہو رہے تھے، کوئی اور کام نہیں تھا۔ اس عدم استحکام، بے یقینی کی وجہ سے جب بھارت کو ٹیک آف کرنے کا وقت تھا ، ہم گراؤنڈیڈ ہوگئے۔ہمیں بہت بڑا خسارہ ہوا ۔ اس دور کو پیچھے چھوڑ کر اب ہندوستان مستحکم حکومت کے ایک نئے دور میں داخل ہوچکا ہے۔ اس سے ہماری جمہوریت مضبوط ہوئی ہے۔ جموں و کشمیر کے عوام نے جمہوریت کی مضبوطی میں بہت اہم کردار ادا کیا ہے، اٹل جی نے انسانیت، جمہوریت اور کشمیریت کا جو وژن دیا تھا، وہ آج حقیقت بن چکا ہے۔ اس الیکشن میں آپ نے جمہوریت کو کامیاب بنایا ہے۔ آپ نے پچھلے 35 سے 40 برسوں کا ریکارڈ توڑ دیا ہے۔ اس سے ثابت ہوتا ہے کہ یہاں کے نوجوانوں کا جمہوریت پر کتنا اعتماد ہے۔ آج میں اس تقریب میں آیا ہوں لیکن میری شدید خواہش تھی کہ میں وادی کشمیر جاؤں اور ایک بار پھر اپنے کشمیری بھائیوں اور بہنوں سے ملاقات کروں اور ان کا شکریہ ادا کروں۔ میں اس الیکشن میں آپ کی شرکت، جمہوریت کا پرچم بلند کرنے کے لیے آپ کا شکریہ ادا کرنے آیا ہوں۔ یہ ہندوستان کی جمہوریت اور آئین کے بتائے ہوئے راستے پر چلتے ہوئے ایک نئی داستان لکھنے کا آغاز ہے۔مجھے مزید خوش ہوتی اگر ہمارا اپوزیشن بھی کشمیر میں اس قدر جوش و خروش کے ساتھ جو جمہوریت کا جشن منایا گیا، اتنی بڑی تعداد میں ووٹنگ ہوئی ،کاش اچھا ہوتا میرے ملک کے اپوزیشن نے بھی میرے کشمیری بھائیوں اور بہنوں کو داد دی ہوتی ، ان کا حوصلہ بلند کیا ہوتا تو مجھے بھی بہت خوشی ہوتی لیکن اپوزیشن نے ایسے اچھے کام میں بھی ملک کو مایوس کیا ہے۔
ساتھیوں،
جموں و کشمیر میں جو تبدیلی رونما ہو رہی ہے وہ ہماری حکومت کی گزشتہ 10 سالوں میں کی گئی کوششوں کا نتیجہ ہے۔ آزادی کے بعد یہاں کی ہماری بیٹیاں ، سماج کے کمزور طبقوں سے تعلق رکھنے لوگ ،اپنے حق سے محروم تھے۔ ہماری حکومت نے سب کا ساتھ، سب کا وکاس کے منتر پر عمل کرتے ہوئے سب کو حقوق اور مواقع فراہم کیے ہیں۔ پاکستان سے آنے والے پناہ گزینوں، ہماری والمیکی برادری اور صفائی ملازمین کے خاندانوں کو پہلی بار بلدیاتی انتخابات میں ووٹ ڈالنے کا حق ملا ہے۔ درج فہرست ذات کے زمرے کا فائدہ حاصل کرنے کا والمیکی برادری کا مطالبہ کئی سالوں کے بعد پورا ہوا ہے۔ پہلی بار قانون ساز اسمبلی میں درج فہرست ذات برادری کو ریزرویشن دیا گیا ہے۔ پداری قبائیلی، پہاڑی برادری، گڈا برہمنوں اور کولی برادری کو بھی درج فہرست ذات کا درجہ دیا گیا ہے۔ او بی سی ریزرویشن پہلی بار پنچایتوں، بلدیات اور میونسپل کونسلوں میں لاگو کیا گیا ہے۔ آئین کے تئیں لگن کا احساس کیا ہے؟ آئین میں جذبات کی کیا اہمیت ہے؟ آئین ہندوستان کے 140 کروڑ شہریوں کی زندگیوں کو بدلنے، انہیں حقوق دینے اور انہیں شراکت دار بنانے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ دہلی میں بیٹھے حکمرانوں کو اس کی کوئی پرواہ نہیں تھی۔ آزادی کے بعد اتنے سالوں تک ایسا نہیں کیا گیا۔ آج مجھے خوشی ہے کہ آج ہم آئین کی زندگی گزار رہے ہیں۔ ہم آئین کے ذریعے کشمیر کا چہرہ بدلنے کے نئے طریقے تلاش کر رہے ہیں۔ جموں و کشمیر میں آج سے ہندوستان کا آئین صحیح معنوں میں نافذ ہو گیا ہے اور جنہوں نے ابھی تک آئین کو نافذ نہیں کیا وہ مجرم ہیں، گنہگار ہیں، وہ کشمیر کے نوجوانوں، کشمیر کی لڑکیوں، کشمیری عوام کے گنہگار ہیں اور یہ سب اس لیے ہو رہا ہے کیونکہ سب کو تقسیم کرنے والی آرٹیکل 370 کی دیواراب گر گئی ہے۔
بھائیو اور بہنو،
وادی کشمیر میں جو تبدیلیاں ہم دیکھ رہے ہیں، آج پوری دنیا بھی دیکھ رہی ہے۔ میں نے دیکھا کہ جی-20 گروپ کے لوگ جو یہاں آئے تھے۔ ان ممالک کے جو بھی لوگ ملتے ہیں ، وہ کشمیر کی تعریف کرتے ہیں۔ جس طرح مہمان نوازی کی گئی اس سے وہ بڑا فخر محسوس کرتے ہیں۔ آج جب سری نگر میں جی-20 جیسا بین الاقوامی ایونٹ ہوتا ہے تو ہر کشمیری کو فخر ہوتا ہے۔ آج شام دیر گئے لال چوک میں بچوں کو کھیلتے دیکھ کر ہر ہندوستانی خوش ہے، آج تھیٹروں اور بازاروں میں رونق ہے، ہر ایک کے چہرے پر اطمینان ہے۔ مجھے کچھ دن پہلے کی وہ تصویریں یاد ہیں جب ڈل جھیل کے کنارے اسپورٹس کاروں کا زبردست شو ہوا تھا۔ اس شو میں پوری دنیا نے ہمارے کشمیر کی ترقی دیکھی، اب یہاں سیاحت کے نئے ریکارڈ کی باتیں ہو رہی ہیں اور کل بین الاقوامی یوگا دن ہے۔ وہ بھی سیاحوں کی توجہ کا سبب بننے والا ہے۔ جیسا کہ منوج جی نے کہا، جموں و کشمیر میں پچھلے سال 2 کروڑ سے زیادہ سیاح آئے، جو ایک ریکارڈ ہے۔ اس سے مقامی لوگوں کے روزگار میں اضافہ ہوتا ہے اور کاروبار میں وسعت آتی ہے۔
ساتھیوں،
میں دن رات یہی کرتارہتا ہوں۔ میرے ملک کے لیے کچھ نہ کچھ کروں۔ میرے ہم وطنوں کے لیے کچھ نہ کچھ کروں اور میں جو بھی کرتا ہوں نیک نیتی سے کرتا ہوں۔ کشمیر کی پچھلی نسلوں کو جو کچھ برداشت کرنا پڑا اس سے باہر نکلنے کے لیے میں انتہائی خلوص اور سرشار جذبے کے ساتھ کام کرتا ہوں۔دوریاں چاہے دل کی رہی ہو یا پھر دلی کی ، ہردی دوری کو مٹانے کیلئے پوری کوشش کر رہے ہیں۔ ہم سب کو مل کر کام کرنا ہے تاکہ کشمیر میں جمہوریت کا فائدہ ہر علاقے، ہر خاندان کو ملے، سب کی ترقی ہو۔ مرکزی حکومت سے پہلے بھی پیسہ آتا تھا۔ لیکن آج مرکزی حکومت کی جانب سے آیا پیسہ آپ کی فلاح و بہبود کے لیے خرچ کیا جاتا ہے۔ہم اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ دہلی سے بھیجنے والی رقم کو کام کے لیے استعمال کیا جائے اور نتائج بھی نظر آئیں۔ یہ ہم یقینی بناتے ہیں۔ جموں و کشمیر کے لوگ مقامی سطح پر اپنے نمائندے منتخب کرتے ہیں، ان کے ذریعے اپنے مسائل کے حل کے راستے تلاش کرتے ہیں، اس سے بہتر اور کیا ہو سکتا ہے؟ اس لیے اسمبلی انتخابات کی تیاریاں بھی اب شروع ہو گئی ہیں۔ وہ وقت دور نہیں جب آپ جموں و کشمیر کی نئی حکومت کو اپنے ووٹ سے منتخب کریں گے۔ وہ دن بھی جلد ہی آئے گا جب جموں و کشمیر دوبارہ ایک ریاست کے طور پر اپنا مستقبل مزید بہتر بنائے گا۔
ساتھیوں،
جموں و کشمیر کی ترقی سے متعلق 1500 کروڑ روپے سے زیادہ کے بڑے ترقیاتی منصوبے حال ہی میں یہاں شروع کیے گئے تھے اور زراعت اور اس سے منسلک شعبوں کے لیے بھی 1800 کروڑ روپے کے منصوبے شروع کیے گئے ہیں۔ میں ان منصوبوں کے لیے جموں و کشمیر کے لوگوں کو مبارکباد دیتا ہوں۔ میں یہاں کی ریاستی انتظامیہ کو بھی مبارکباد دیتا ہوں کہ وہ سرکاری ملازمتوں میں تیزی سے بھرتی کر رہے ہیں۔ گزشتہ 5 سالوں میں تقریباً 40,000 بھرتیاں کی گئی ہیں۔ ابھی اس پروگرام میں بھی تقریباً دو ہزار نوجوانوں کو تقرری لیٹر مل چکے ہیں۔ کشمیر میں لاکھوں کروڑوں روپے کی سرمایہ کاری سے مقامی نوجوانوں کے لیے ہزاروں نئی ​​نوکریاں پیدا ہو رہی ہیں۔
بھائیو اور بہنو،
سڑک اور ریل رابطہ ہو، تعلیم اور صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ ہو یا بجلی اور پانی، ہر محاذ پر جموں و کشمیر میں کافی کام ہو رہا ہے۔ وزیراعظم دیہی سڑک اسکیم کے تحت یہاں ہزاروں کلومیٹر نئی سڑکیں بنائی گئی ہیں۔ جموں و کشمیر میں نئی ​​قومی شاہراہیں اور ایکسپریس وے بنائے جا رہے ہیں۔ وادی کشمیر کو بھی ریل کے ذریعے جوڑا جا رہا ہے۔ دریائے چناب پر دنیا کے سب سے اونچے ریلوے پل کی تصاویر دیکھ کر ہر ہندوستانی کا دل فخر سے بھر جاتا ہے، شمالی کشمیر کی وادی گریز کو پہلی بار بجلی کا گرڈ کنیکٹیویٹی فراہم کی گئی ہے۔ زراعت ہو، باغبانی ہو، ہینڈلوم انڈسٹری ہو، کھیل ہو یا اسٹارٹ اپ، کشمیر میں مواقع تیار ہو رہے ہیں۔ حال ہی میں میں نے ایسے نوجوانوں سے ملاقات کی ہے جو اسٹارٹ اپس کی دنیا سے وابستہ ہیں۔ میں یہاں دیر سے آیا کیونکہ میں ان کی باتیں سننا چاہتا تھا، ان کے پاس کہنے کو بہت کچھ تھا، ان کا اعتماد میرے لیے بہت متاثر کن تھا اور یہاں کے نوجوانوں نے اچھی تعلیم، اچھی نوکریاں چھوڑ کر خود کو اسٹارٹ اپس میں جھونک دیا ہے۔ اور اس میں انہوں نے کامیابی بھی دکھائی ہے۔ وہ مجھے بتاتے تھے کہ کسی نے دو سال پہلے سٹارٹ اپ شروع کیا تھا اور کسی نے تین سال پہلے سٹارٹ اپ شروع کیا تھا اور آج اس سٹارٹ اپ کا نام مشہور ہو چکا ہے اور اس میں مختلف قسم کے اسٹارٹ اپ شامل ہیں۔ آیوروید سے متعلق اسٹارٹ اپ بھی ہیں، کھانے کی مصنوعات سے متعلق اسٹارٹ اپ بھی ہیں۔ انفارمیشن ٹیکنالوجی کے نئے کارنامے وہاں نظر آتے ہیں۔ سائبر سیکیورٹی شہرکی چرچا نظر آرہی ہے۔ فیشن ڈیزائننگ ہے، ہوم اسٹے کا ایک نیا آئیڈیا جو سیاحت کو فروغ دیتا ہے۔ یعنی جموں وکشمیر میں مختلف شعبوں میں سٹارٹ اپ ہو سکتے ہیں اور میرے جموں وکشمیر کے نوجوان سٹارٹ اپس کی دنیا میں اپنی شناخت قائم کررہے ہیں ، یہ دیکھنا بہت ہی خوشی کا لمحہ تھا۔ میں ان تمام نوجوانوں کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔
ساتھیوں،
آج جموں و کشمیر اسٹارٹ اپس، ہنر مندی کی ترقی اور کھیلوں کا ایک بڑا مرکز بن رہا ہے۔ اور مجھے لگتا ہے کہ جموں و کشمیر میں کھیلوں کے میدان میں جو ٹیلنٹ ہے وہ شاندار ہے اور مجھے پورا یقین ہے کہ جو نیا انفراسٹرکچر ہم بنا رہے ہیں، جو چیزیں ہم ترتیب دے رہے ہیں، نئے نئے کھیلوں کو فروغ دے رہے ہیں، بہت بڑے پیمانے پر کھیلوں کی بین الاقوامی دنیا میں بڑے پیمانے پر جموں و کشمیر کے بچوں کا نام روشن ہو گا۔ اور میں اپنی آنکھوں سے دیکھ رہا ہوں کہ جموں و کشمیر کے بچے میرے ملک کا نام روشن کرکے رہیں گے۔
ساتھیوں،
مجھے بتایا گیا کہ یہاں زراعت سے متعلق شعبے میں 70 کے قریب اسٹارٹ اپس تیار ہوئے ہیں۔ یعنی زراعت کے شعبے میں انقلاب نظر آ رہا ہے۔ اور یہ اس نئی نسل کا زرعی شعبے کو جدید بنانے کا نقطہ نظر ہے۔ عالمی منڈی کو نشانہ بنانے کے لیے ان کا نقطہ نظر واقعی متاثر کن ہے۔ پچھلے کچھ سالوں میں یہاں 50 سے زیادہ ڈگری کالج شروع ہوئے ہیں۔ یہ تعداد کم نہیں ہے۔ اگر ہم آزادی کے بعد کے 50 سے 60 سال کے عرصے پر نظر ڈالیں اور پچھلے دس سالوں سے موازنہ کریں تو اس اعداد و شمار میں زمین آسمان کا فرق نظر آتا ہے۔پالیٹیکنکل میں سیٹوں میں اضافے سے یہاں کے نوجوانوں کو نئے ہنر سیکھنے کا موقع ملا ہے۔ آج جموں کشمیر میں آئی آئی ٹی، آئی آئی ایم اور ایمس زیر تعمیر ہیں، بہت سے نئے میڈیکل کالج تیار ہوئے ہیں۔ سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبے میں مقامی سطح پر مہارتیں پیدا کی جا رہی ہیں۔ ٹورسٹ گائیڈ کے لیے آن لائن کورسز ہوں، اسکولوں، کالجوں، یونیورسٹیوں میں یوتھ ٹورازم کلبوں کا قیام ہو ، یہ تمام سرگرمیاں آج کشمیر میں بڑی تعداد میں کی جارہی ہیں۔
ساتھیوں،
جموں و کشمیر میں ہونے والے ترقیاتی کاموں سے کشمیرکی بیٹیوں کو کافی فائدہ ہو رہا ہے۔ حکومت، سیلف ہیلپ گروپس سے وابستہ بہنوں کو سیاحت، انفارمیشن ٹیکنالوجی اور دیگر مہارتوں میں تربیت دینے کے لیے ایک مہم چلا رہی ہے۔ دو روز قبل پروگرام ‘کرشی سخی’ کی شروعات کی گئی ہے۔ آج جموں و کشمیر میں بھی 1200 سے زیادہ بہنیں ‘کرشی سکھی’ کے طور پر کام کر رہی ہیں۔ نمو ڈرون دیدی یوجنا کے تحت جموں و کشمیر کی بیٹیوں کو تربیت بھی دی جا رہی ہے۔ وہ ڈرون پائلٹ بن رہی ہیں۔ جب میں نے چند ماہ قبل دہلی میں اس اسکیم کا آغاز کیا تھا تو جموں و کشمیر کے ڈرون دیدیوں نے اس پروگرام میں حصہ لیا تھا۔ یہ تمام کوششیں کشمیر میں خواتین کی آمدنی میں اضافہ کر رہی ہیں، انہیں روزگار کے نئے مواقع فراہم کر رہی ہیں۔ ہماری حکومت ملک میں تین کروڑ بہنوں کو لکھپتی دیدی بنانے کے ہدف کی طرف تیزی سے آگے بڑھ رہی ہے۔
بھائیو اور بہنو،
ہندوستان سیاحت اور کھیل کے میدان میں دنیا کی ایک بڑی طاقت بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ ان دونوں شعبوں میں جموں و کشمیر کے پاس بڑی طاقت ہے۔ آج جموں و کشمیر کے ہر ضلع میں کھیلوں کا شاندار انفراسٹرکچر بنایا جا رہا ہے۔ یہاں تقریباً 100 کھیلو انڈیا مراکز قائم کیے جا رہے ہیں۔ جموں و کشمیر کے تقریباً ساڑھے چار ہزار نوجوانوں کو قومی اور بین الاقوامی مقابلوں کے لیے تربیت دی جا رہی ہے۔ یہ تعداد بہت بڑی ہے۔ سرمائی کھیلوں کے معاملے میں جموں و کشمیر ہندوستان کی راجدھانی بنتا جا رہا ہے۔ اس سال فروری میں یہاں منعقد چوتھے کھیلو انڈیا سرمائی کھیلوں میں ملک بھر سے 800 سے زیادہ کھلاڑیوں نے حصہ لیا۔ اس طرح کے ایونٹس مستقبل میں یہاں بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں کے انعقاد کے نئے مواقع پیدا کریں گے۔
ساتھیوں،
اس نئی توانائی، اس نئے جوش و جذبے کے لیے آپ سب نیک خواہشات کے مستحق ہیں۔ لیکن امن اور انسانیت کے دشمنوں کو جموں و کشمیر کی ترقی پسند نہیں ہے۔ آج بھی وہ جموں و کشمیر کی ترقی کو روکنے کی آخری کوشش کر رہے ہیں، وہ چاہتے ہیں کہ یہاں امن قائم نہ ہو۔ حالیہ دہشت گردی کے واقعات کو حکومت نے بہت سنجیدگی سے لیا ہے۔ وزیر داخلہ نے جموں و کشمیر انتظامیہ کے ساتھ پورے انتظامات کا ازسرنو جائزہ لیا ہے۔ میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ جموں و کشمیر کے دشمنوں کو سبق سکھانے میں کوئی کسر نہیں چھوڑی جائے گی۔ جموں و کشمیر کی نئی نسل مستحکم امن کے ماحول میں زندگی گزارے گی۔ ہم ترقی کے اس راستے کو مضبوط کریں گے جس کا انتخاب جموں و کشمیر نے کیا ہے۔ ایک بار پھر میں آپ سب کو ان مختلف نئے منصوبوں کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں اور کل سری نگر کی سرزمین سے پوری دنیا کو بین الاقوامی یوگا ڈے کا پیغام جائے گا،اس سے بہتر سنہرا موقع کیا ہوسکتا ہے۔ میرا سری نگر ایک بار پھر عالمی فورم پر چمکے گا۔ آپ سب کے لیے میری نیک خواہشات۔
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the ‘Empowering Youth, Transforming J&K’ event in Srinagar
20 JUN 2024 9:47PM by PIB Delhi
Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir, Shri Manoj Sinha ji, my cabinet colleague Shri Prataprao Jadhav ji, other dignitaries, and my young friends from across Jammu and Kashmir, as well as all other brothers and sisters!
Friends,
This morning, as I prepared to travel from Delhi to Srinagar, I was filled with immense enthusiasm. I wondered why I felt so excited today, and I identified two primary reasons. However, there is a third reason as well. Having worked here for a long time, I know many from this place and have formed deep connections with various areas. Naturally, this brings back many memories. But my primary focus remained on two reasons: today's event concerning the development of Jammu and Kashmir and this being my first meeting with the people of Kashmir since the Lok Sabha elections.
Friends,
I have just returned from the G-7 Summit held in Italy last week. As Manoj Ji mentioned, forming a government three times in a row has a significant global impact. It changes how the world views our country. Other nations are prioritising and strengthening their relations with Bharat. We are very fortunate today. The aspirations of the Indian people are at an all-time high, and these high aspirations are the country's greatest strength. With such aspirations, public expectations of the government also increase substantially. After evaluating us on these parameters, the people have chosen our government for the third time. An aspirational society does not grant second chances easily. It judges solely on performance—what you have achieved during your tenure. This performance is evident to them; it does not rely on social media or speeches. After assessing the performance, the nation has given our government the opportunity to serve you all for the third time. The public has faith in us and believes that only our government can fulfil their aspirations. This confidence in our intentions and policies has been affirmed. This aspirational society demands continuous, swift performance and results. It no longer tolerates delays. The attitude of 'it will happen, we will see' is no longer acceptable. People now demand immediate answers. This is the current mood. In response to public expectations, our government delivers performance and results. It is on this basis of performance that, after 60 years—six decades—our country has elected a government for the third time. The results of this election and the formation of a government for the third time have sent a significant message to the entire world.
Friends,
The public mandate received in the Lok Sabha elections is a significant message of stability. Twenty years ago, the country experienced a prolonged period of unstable governments, during the last decade of the 20th century. Many of you are young or were not born during that time. You may be surprised to learn that such a large country held five elections in ten years. This constant state of elections meant that the country could not focus on anything else. Due to this instability and uncertainty, Bharat remained grounded when it was time for it to take off, resulting in significant losses for the country. Leaving that period behind, Bharat has now entered a new era of stable government, further strengthening our democracy. The people of Jammu and Kashmir have played a crucial role in this democratic strengthening. The vision of 'Insaniyat' (humanity), 'Jamhuriyat' (democracy), and 'Kashmiriyat' (composite culture) that Atal Ji envisioned is now becoming a reality.
In this election, you have championed democracy, breaking records of the past 35-40 years, demonstrating the youth's strong faith in democracy. I am here today to thank my Kashmiri brothers and sisters in person. Your enthusiastic participation in this election has upheld the flag of democracy. This marks the beginning of a new chapter on the path laid by Bharat's democracy and constitution. I would have been happier if our opposition had also praised my Kashmiri brothers and sisters, encouraged them, and celebrated the enthusiastic participation in Kashmir's democracy. The large voter turnout and the atmosphere of excitement are truly commendable. It would have pleased me greatly if the opposition had recognised and boosted the morale of my Kashmiri brothers and sisters. Unfortunately, the opposition has disappointed the country even in this positive development.
Friends,
The transformation in Jammu and Kashmir is the result of our government's efforts over the past ten years. After independence, our daughters and people from other weaker sections of society here were deprived of their rights. Our government has granted rights and opportunities to everyone, following the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas.' For the first time, refugees from Pakistan, our Valmiki community, and families of sanitation workers have received the right to vote in local body elections. The long-standing demand of the Valmiki community to receive benefits under the SC category has been fulfilled. Seats have been reserved in the Assembly for the ST community for the first time. Communities such as the 'Paddari tribe,' 'Pahari ethnic group,' 'Gadda Brahmin,' and 'Koli' have all been given ST status. OBC reservation has been implemented for the first time in Panchayat, Nagar Palika, and Municipal Corporation elections. This demonstrates our dedication to the Constitution and its greatness in both letter and spirit. The Constitution offers an opportunity to change the lives of 140 crore Indians, granting them rights and making them partners.
However, for many years after independence, this great asset of the Constitution was denied by the rulers in Delhi. Today, I am glad that we are living the Constitution and finding new ways to improve life in Kashmir through it. The Indian Constitution has now been truly implemented in Jammu and Kashmir. Those who failed to implement the Constitution until now are guilty; they have wronged the youth, the daughters, and the people of Kashmir. Friends, all this good work has been possible because the divisive wall of Article 370 has now fallen.
Brothers & Sisters,
The world is witnessing the transformations taking place in the Kashmir Valley. Delegates from the G-20 group who visited here were particularly impressed, frequently praising Kashmir and its hospitality. The hosting of an international event like the G-20 in Srinagar fills every Kashmiri heart with pride. When our children play and laugh late into the evening at Lal Chowk, it brings joy to every Indian. The bustling cinema halls and markets light up everyone's faces. I recall the recent spectacle of sports cars showcased along the banks of Dal Lake, which captured global attention. This is a testament to how far Kashmir has progressed. Discussions about record-breaking tourism are now commonplace here, and tomorrow's International Yoga Day will also attract tourists. Last year, as Manoj Ji mentioned, more than 2 crore tourists visited Jammu and Kashmir, setting a new record. This influx boosts local employment, accelerates income growth, and expands businesses.
Friends,
I work tirelessly day and night for my country and my fellow citizens. Everything I do, I do with good intentions. I am working with utmost sincerity and dedication to alleviate the suffering endured by previous generations in Kashmir. We are making every effort to bridge all gaps, whether they are emotional or geographical, ensuring that every region and family in Kashmir benefits from democracy and progresses together. Funds from the central government were provided even in the past, but today, every penny is spent on your welfare. We ensure that the money is used for its intended purposes and that the results are visible. There is nothing better than the people of Jammu and Kashmir electing their representatives at the local level and finding solutions to problems through them. Therefore, preparations for the assembly elections have begun. It won't be long before you elect a new government for Jammu and Kashmir with your vote. The day is approaching when Jammu and Kashmir will once again shape its future as a state.
Friends,
Just a short while ago, projects worth over Rs 1500 crores for the development of Jammu and Kashmir have been launched. Additionally, projects worth Rs 1800 crores for agriculture and related sectors have commenced. I extend my congratulations to the people of Jammu and Kashmir for these initiatives. I also commend the state administration for their swift recruitment in government jobs, with approximately 40,000 government positions filled in the last five years. During this event itself, about 2000 youngsters have received employment letters. The substantial investment of lakhs of crores of rupees in Kashmir is generating thousands of new jobs for the local youth.
Brothers and Sisters,
Significant work is being done across various sectors in Jammu and Kashmir, including road and rail connectivity, education, healthcare infrastructure, electricity, and water. Thousands of kilometers of new roads have been constructed under the PM Gramin Sadak Yojana. New national highways and expressways are being developed in Jammu and Kashmir, and the Kashmir Valley is now connected by rail. Every Indian feels proud upon seeing the world's tallest railway bridge built over the Chenab river. For the first time, the Gurez valley in North Kashmir has been connected to the electricity grid. Opportunities are being created in agriculture, horticulture, the handloom industry, sports, and startups in Kashmir. I recently met the young entrepreneurs involved in the startup ecosystem. I was delayed in arriving here because I wanted to listen to them extensively as they had a lot to share; their confidence was incredibly inspiring. Many have left promising studies and careers to dive into startups and have made significant achievements. Some began their ventures two or three years ago and have already established their names. They have startups in various fields, including Ayurveda, food, information technology, cyber security, fashion design, and homestays that will boost tourism. This means that there can be startups in so many areas within Jammu and Kashmir. It was a joyous moment for me, friends, to see the youth of Jammu and Kashmir making their mark in the world of startups. I congratulate all these young entrepreneurs.
Friends,
Today, Jammu and Kashmir is emerging as a major hub for start-ups, skill development, and sports. I believe the sports talent in Jammu and Kashmir is exceptional. With the infrastructure we are developing, the arrangements we are making, and the promotion of new sports, I am confident that the youth of Jammu and Kashmir will excel in the international sports arena. The children of Jammu and Kashmir will bring glory to our country, and I can see this happening before my eyes.
Friends,
I was informed that around 70 start-ups have been established in the agriculture sector here. This signifies a revolution in agriculture. The new generation's vision to modernize agriculture and their global market perspective is truly inspiring. Over 50 degree colleges have been established here in recent years. This is no small feat. Comparing the progress of the last 50-60 years since independence with the achievements of the past decade reveals a stark difference. Increased seats in polytechnics have provided local youth with opportunities to acquire new skills. Today, Jammu and Kashmir boasts an IIT, and an IIM. Moreover, AIIMS is under construction, and several new medical colleges have been established here. Skills are also being developed at the local level in the tourism and hospitality sectors. Online courses for tourist guides and the establishment of youth tourism clubs in schools, colleges, and universities are all happening extensively in Kashmir today.
Friends,
The daughters of Kashmir are significantly benefitting from the development work in Jammu and Kashmir. The government is running campaigns to provide training in tourism, IT, and other skills to women associated with self-help groups. The 'Krishi Sakhi' program was launched just two days ago, and today, more than 1200 women in Jammu and Kashmir are working as 'Krishi Sakhis'. Additionally, the daughters of Jammu and Kashmir are receiving training under the Namo Drone Didi Yojana, becoming pilots. When I launched this scheme in Delhi a few months ago, the Drone Didis of Jammu and Kashmir had also participated. These initiatives are increasing the income of women in Kashmir and providing them with new employment opportunities. Our government is rapidly moving towards the goal of making 3 crore women across the country 'Lakhpati Didis'.
Brothers & Sisters,
Bharat is progressing towards becoming a major global power in tourism and sports, and Jammu and Kashmir holds tremendous potential in both these sectors. Today, excellent sports infrastructure is being developed in every district of Jammu and Kashmir. Around 100 Khelo India centres are being established, training approximately 4,500 youngsters for national and international competitions, which is a significant number. In terms of winter sports, Jammu and Kashmir is becoming the winter sports capital of India. At the fourth Khelo India Winter Games held here in February, over 800 players from across the country participated. Such events will pave the way for future international sports events in the region.
Friends,
Heartiest congratulations to you all for this fresh zeal and enthusiasm! However, those against peace and humanity are displeased with the progress of Jammu and Kashmir. They are making a last-ditch effort to halt development and disrupt peace. The government takes the recent incidents of terror very seriously. The Home Minister has reviewed all arrangements in collaboration with the Jammu and Kashmir administration. I assure you that no stone will remain unturned in dealing with the enemies of Jammu and Kashmir. The new generation of Jammu and Kashmir will enjoy lasting peace. We will continue to strengthen the path of progress that Jammu and Kashmir has chosen. Once again, I thank you all for these various new projects. Tomorrow, the message of International Yoga Day will be sent out to the entire world from the land of Srinagar. What could be a more beautiful occasion than this? My Srinagar will once again shine on the global arena. My best wishes to all of you. Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.