প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
৯ ডিসেম্বর রাজস্থান ও হরিয়ানা সফরে যাবেন প্রধানমন্ত্রী
রাজস্থানে উদ্বোধন করবেন ‘রাইজিং রাজস্থান গ্লোবাল ইনভেস্টমেন্ট সামিট ২০২৪’
প্রধানমন্ত্রী চালু করবেন এলআইসির ‘বিমা সখী যোজনা’
প্রধানমন্ত্রী কর্ণালে মহারাণা প্রতাপ উদ্যানবিদ্যা বিশ্ববিদ্যালয়ের মূল ক্যাম্পাসের শিলান্যাস করবেন
08 DEC 2024 9:46AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৮ ডিসেম্বর ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামী ৯ ডিসেম্বর রাজস্থান ও হরিয়ানা সফরে যাবেন। তিনি প্রথমে জয়পুর পৌঁছে সকাল প্রায় ১০:৩০টায় জয়পুর এক্সিবিশন অ্যান্ড কনভেনশন সেন্টার (JECC)-এ ‘রাইজিং রাজস্থান গ্লোবাল ইনভেস্টমেন্ট সামিট ২০২৪’-এর উদ্বোধন করবেন। পরে দুপুর প্রায় ২টোয় তিনি পানিপথে গিয়ে এলআইসি-র ‘বিমা সখী যোজনা’ চালু করবেন এবং কর্ণালের মহারানা প্রতাপ উদ্যানবিদ্যা বিশ্ববিদ্যালয়ের মূল ক্যাম্পাসের শিলান্যাস করবেন
প্রধানমন্ত্রী রাজস্থানে:
প্রধানমন্ত্রী ‘রাইজিং রাজস্থান গ্লোবাল ইনভেস্টমেন্ট সামিট ২০২৪’ এবং ‘রাজস্থান গ্লোবাল বিজনেস এক্সপো’-র উদ্বোধন করবেন এবং অনুষ্ঠানে উপস্থিতদের উদ্দেশে ভাষণ দেবেন।
এই বছরের ইনভেস্টমেন্ট সামিটের মূল ভাবনা, ‘Replete, Responsible, Ready’। ৯ থেকে ১১ ডিসেম্বর পর্যন্ত চলা এই তিন দিনের সম্মেলনে ১২-টি সেক্টরভিত্তিক থিম্যাটিক সেশন অনুষ্ঠিত হবে, যেখানে জল নিরাপত্তা, টেকসই খনন, দীর্ঘস্থায়ী অর্থায়ন, অন্তর্ভুক্তিমূলক পর্যটন, কৃষি ব্যবসায় উদ্ভাবন এবং নারী নেতৃত্বাধীন স্টার্টআপ ইত্যাদি বিষয়ে আলোচনা হবে।
এছাড়াও, আটটি কান্ট্রি সেশন-এ বিভিন্ন দেশ অংশ নেবে, যেমন ‘Water Management for Livable Cities’, ‘Versatility of Industries – Manufacturing and Beyond’ এবং ‘Trade & Tourism’ প্রভৃতি বিষয়।
একই সঙ্গে প্রবাসী রাজস্থানি কনক্লেভ এবং এমএসএমই কনক্লেভ-ও আয়োজিত হবে। রাজস্থান গ্লোবাল বিজনেস এক্সপো-তে থাকবে রাজস্থান প্যাভিলিয়ন, কান্ট্রি প্যাভিলিয়ন, স্টার্টআপ প্যাভিলিয়ন-সহ নানা প্রদর্শনী। বত্রিশটিরও বেশি দেশ, যার মধ্যে ১৬টি অংশীদার দেশ ও ২০-টি আন্তর্জাতিক সংস্থা থাকবে, এই সম্মেলনে অংশ নেবে।
প্রধানমন্ত্রী হরিয়ানায়:
নারী ক্ষমতায়ন ও আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকে আরও শক্তিশালী করতে প্রধানমন্ত্রী পানিপথে ‘বিমা সখী যোজনা’ চালু করবেন। এই উদ্যোগটি ভারতের লাইফ ইন্স্যুরেন্স কর্পোরেশন (LIC)-এর, যা ১৮ থেকে ৭০ বছর বয়সী দশম শ্রেণি উত্তীর্ণ মহিলাদের আর্থিক জ্ঞান ও বিমা সচেতনতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে গৃহীত হয়েছে। তাদেরকে বিশেষ প্রশিক্ষণ দেওয়া হবে এবং প্রথম তিন বছর স্টাইপেন্ড প্রদান করা হবে। প্রশিক্ষণ শেষে তারা এলআইসি এজেন্ট হিসেবে কাজ করতে পারবেন এবং সফল বিমা সখীরা ভবিষ্যতে ডেভেলপমেন্ট অফিসার পদেও যোগ্যতা অর্জন করতে পারবেন। প্রধানমন্ত্রী এই অনুষ্ঠানে সম্ভাব্য বিমা সখীদের নিয়োগপত্র বিতরণ করবেন।
একই অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী মহারানা প্রতাপ উদ্যানবিদ্যা বিশ্ববিদ্যালয়, কর্ণালের মূল ক্যাম্পাসের শিলান্যাস করবৃন। প্রায় ৪৯৫ একর জমিতে ৭০০ কোটি টাকারও বেশি ব্যয়ে বিশ্ববিদ্যালয়টির মূল ক্যাম্পাস ও ছটি আঞ্চলিক গবেষণা কেন্দ্র গড়ে তোলা হবে। এখানে একটি উদ্যানবিদ্যা কলেজ এবং পাঁচটি স্কুলে হর্টিকালচার বিষয় অন্তর্ভুক্ত থাকবে। বিশ্ববিদ্যালয়টি ফসলের বৈচিত্র্য ও বিশ্বমানের গবেষণার মাধ্যমে উদ্যানবিদ্যা প্রযুক্তির উন্নয়নে কাজ করবে।

Prime Minister's Office
PM to visit Rajasthan and Haryana on 9th December
PM to inaugurate Rising Rajasthan Global Investment Summit 2024
PM to launch ‘Bima Sakhi Yojana’ of LIC
PM to also lay foundation stone of Main Campus of Maharana Pratap Horticultural University, Karnal
08 DEC 2024 9:46AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Rajasthan and Haryana on 9th December. He will travel to Jaipur and at around 10:30 AM, he will inaugurate the Rising Rajasthan Global Investment Summit 2024 at Jaipur Exhibition and Convention Centre (JECC). Thereafter, Prime Minister will travel to Panipat and at around 2 PM, he will launch LIC’s Bima Sakhi Yojana and lay the foundation stone of the Main campus of Maharana Pratap Horticultural University.
PM in Rajasthan
Prime Minister will inaugurate the Rising Rajasthan Global Investment Summit 2024 and the Rajasthan Global Business Expo. at Jaipur Exhibition and Convention Centre (JECC). He will also address the gathering on the occasion.
The theme of the Investment Summit to be held from 9th to 11th December this year is ‘Replete, Responsible, Ready’. The Summit will host 12 sectoral thematic sessions on the themes of water security, sustainable mining, sustainable finance, inclusive tourism, agri-business innovations and women-led Startups among others. Eight Country sessions will also be held during the Summit with participating countries on the themes like ‘Water Management for Livable Cities’, ‘versatility of Industries- manufacturing and beyond’ and ‘Trade & Tourism.’
Pravasi Rajasthani Conclave and MSME Conclave will also be held in three days. The Rajasthan Global Business Expo will feature thematic pavilions such as the Rajasthan Pavilion, Country Pavilions, Startups Pavilion among others. Over 32 countries, including 16 partner countries and 20 international organizations will participate in the Summit.”
PM in Haryana
In line with his commitment to women empowerment and financial inclusion, Prime Minister will launch ‘Bima Sakhi Yojana’ in Panipat. This initiative of Life Insurance Corporation of India (LIC) is designed to empower women aged 18-70 years, who are Class X pass. They will receive specialized training and a stipend for the first three years to promote financial literacy and insurance awareness. After training, they can serve as LIC agents and the graduate Bima Sakhis would have the opportunity to qualify for being considered for Development Officer roles in LIC. Prime Minister will also distribute appointment Certificates to prospective Bima Sakhis.
During the programme, Prime Minister will also lay the foundation stone of the Main campus of Maharana Pratap Horticultural University, Karnal. The main campus and six regional research stations, spread over 495 acres, will be established at a cost of over Rs 700 crore. The University will have one College of Horticulture for Graduate and Post-Graduate studies and five schools covering 10 horticulture disciplines. It will work towards crop diversification and world class research for development of horticulture technologies.