প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জম্মু ও কাশ্মীরের শ্রীনগরে যোগ অনুশীলনকারীদের প্রতি প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
21 JUN 2024 11:37AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২১ জুন, ২০২৪
বন্ধুগণ,
আজকের এই দৃশ্যটি সমগ্র বিশ্বের মনে অমর হয়ে থাকবে। যদি বৃষ্টি না হত, হয়তো এটি এতটা মনোযোগ আকর্ষণ করতে পারত না। আর যখন শ্রীনগরে বৃষ্টি হয়, তখন শীতও বেড়ে যায়। আমাকে নিজেও সোয়েটার পড়তে হয়েছে। আপনারা এখানে থাকেন, এতে অভ্যস্ত, তাই এটি আপনাদের জন্য কোনো অসুবিধার বিষয় নয়। তবে, বৃষ্টির কারণে সামান্য বিলম্ব হয়েছে, তাই আমাদের এটি দুই বা তিনটি অংশে ভাগ করতে হয়েছে। তবুও, বিশ্বমানব বোঝে যে যোগ ব্যায়ামের গুরুত্ব নিজের এবং সমাজের জন্য কতটা এবং কিভাবে যোগ আমাদের জীবনের স্বাভাবিক অংশ হয়ে উঠতে পারে। ঠিক যেমন দাঁত মাজা এবং চুল চিরুনির চালানো নিয়মিত রুটিন হয়ে যায়, যোগও যখন জীবনের সাথে সহজে মিশে যায়, তখন এটি প্রতিটি মুহূর্তেই সুফল প্রদান করে।
কখনও কখনও ধ্যানের কথা আসলে, যা যোগের একটি অংশ, অনেকেই ভাবেন যে এটি একটি মহাসাধ্য আধ্যাত্মিক যাত্রা। তারা মনে করেন এটি আল্লাহ, ঈশ্বর বা কোনো দিব্য দর্শন লাভের সঙ্গে সম্পর্কিত। আর তারপর এমন কিছু মানুষও আছেন যারা বলেন, "ওহ, আমি এটা করতে পারব না, এটি আমার ক্ষমতার বাইরে," বলে তারা থেমে যায়। কিন্তু যদি আমরা ধ্যানকে সহজভাবে বুঝি, এটি মনোযোগের ব্যাপার। যেমন স্কুলে, আমাদের শিক্ষকরা প্রায়ই বলতেন মনোযোগ দাও, মনোযোগ দিয়ে দেখো, মনোযোগ দিয়ে শোনো। "তোমার মনোযোগ কোথায়?" তারা বারবার বলতেন। এই ধ্যান মূলত আমাদের মনোযোগ, আমরা কতটা ফোকাস করতে পারি, আমাদের মন কতটা কেন্দ্রীভূত তা সম্পর্কিত।
আপনি দেখেছেন, অনেকেই স্মৃতিশক্তি বাড়ানোর কৌশল তৈরি করে। তারা সেই কৌশলও শেখায়। যারা ঠিকভাবে সেই কৌশল অনুসরণ করে, ধীরে ধীরে তাদের স্মৃতিশক্তি বৃদ্ধি পায়। অনুরূপভাবে, কোনো কাজের উপর মনোযোগ দেওয়ার অভ্যাস, একাগ্রচিত্তে কাজ করা, সেরা ফলাফল দেয়, আত্মউন্নয়ন ঘটায় এবং সর্বনিম্ন ক্লান্তিতে সর্বাধিক সন্তুষ্টি প্রদান করে।
যখন মন এক কাজ করার সময় ১০টি বিষয়ে বিচলিত হয়, তখন ক্লান্তি সৃষ্টি হয়। তাই ধ্যানের প্রতি মনোযোগ দিন। আধ্যাত্মিক যাত্রা এখন একপাশে রাখুন, সেটি পরে আসবে। বর্তমানে, যোগ হল নিজেকে প্রশিক্ষণ দেওয়ার একটি অংশ, ব্যক্তিগত জীবনে মনোযোগ ও ফোকাস বাড়ানোর জন্য। যদি আপনি এটিকে সহজভাবে গ্রহণ করেন, আমি নিশ্চিত, বন্ধুগণ, আপনি এতে ব্যাপকভাবে উপকৃত হবেন, এবং এটি আপনার উন্নয়নের যাত্রায় একটি শক্তিশালী দিক হয়ে উঠবে।
এইভাবে, যোগ ব্যক্তির জন্য যেমন প্রয়োজনীয় এবং উপকারী, শক্তি প্রদান করে, তেমনি এটি সমাজকেও উপকৃত করে। যখন সমাজ উপকৃত হয়, মানবতা উপকৃত হয় এবং বিশ্বের প্রতিটি কোণে মানুষ উপকৃত হয়।
মাত্র দুই দিন আগে আমি একটি ভিডিও দেখেছিলাম যেখানে মিশরে একটি প্রতিযোগিতা আয়োজন করা হয়েছিল। তারা শ্রেষ্ঠ যোগ ছবি বা ভিডিও পুরস্কৃত করেছিল, যা আইকনিক পর্যটন কেন্দ্রে নেওয়া হয়েছিল। আমি যে ছবিগুলি দেখেছিলাম, সেগুলিতে মিশরের ছেলে-মেয়েরা আইকনিক পিরামিডের কাছে যোগাসন অনুশীলন করছে। এটি সত্যিই মন্ত্রমুগ্ধকর ছিল। কাশ্মীরের জন্য, এটি মানুষের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ কর্মসংস্থান উৎস হতে পারে। এটি পর্যটনের একটি প্রধান আকর্ষণ হয়ে উঠতে পারে।
তাই, আমি আজ খুবই ভাল অনুভব করেছি। শীত এবং আবহাওয়া চ্যালেঞ্জ হলেও, আপনারা সবাই ধৈর্য্য ধরে রেখেছেন। আমি দেখেছি অনেক মেয়েই বৃষ্টির মধ্যে নিজেদের রক্ষা করার জন্য যোগ মেট ব্যবহার করেছে, কিন্তু তারা যায়নি, তারা থাকেছে। এটি নিজেই একটি বড় সুখের বিষয়।
আমি আপনাদের সবাইকে অভিনন্দন জানাই এবং সবার জন্য শুভকামনা জানাই।
ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address to the Yoga Practitioners in Srinagar, J&K
21 JUN 2024 11:37AM by PIB Delhi
Friends,
Today, this sight is one that will remain immortal in the minds of the entire world. If it hadn't rained, maybe it wouldn't have attracted as much attention as it has despite the rain. And when it rains in Srinagar, the cold also increases. I had to wear a sweater myself. You people are from here, you are accustomed to it, and it is not a matter of inconvenience for you. However, due to the rain, there was a slight delay, and we had to split it into two or three parts. Despite that, the world community understands the importance of yoga for self and society, and how yoga can become a natural part of life. Just as brushing your teeth and combing your hair become regular routines, when yoga integrates into life with the same ease, it provides benefits every moment.
Sometimes, when it comes to meditation, which is a part of yoga, most people think it is a great spiritual journey. They think it is regarding attaining Allah, God, or having a divine vision. And then there are some people who feel, "Oh, I can't do this, it's beyond my capability," and they stop. But if we understand meditation in simple terms, it is about concentration. Just like in school, our teachers often told us to pay attention, watch carefully, and listen carefully. “Where is your attention?” They would tell us repeatedly. This meditation is a subject related to our concentration, how much focus we have on things, how focused our mind is.
You may have seen that many people develop techniques to enhance memory. They also teach those techniques. Those who follow these techniques properly gradually increase their memory power. Similarly, the habit of focusing on any task, concentrating, and working in a focused manner gives the best results, leads to self-development, and provides maximum satisfaction with minimum fatigue.
When the mind wanders to 10 things while doing one task, it causes fatigue. Therefore, (you should) concentrate on meditation. Leave aside the spiritual journey for now, that can come later. Currently, yoga is a part of training yourself to concentrate and focus in your personal life. If you connect with it simply, I am sure, friends, you will benefit greatly, and it will become a strong aspect of your development journey.
Thus, yoga is as necessary and useful for the self, providing strength, and it benefits society as well. When society benefits, humanity benefits, and people in every corner of the world benefit.
Just two days ago, I saw a video where Egypt organized a competition. They awarded the best yoga photo or video taken at iconic tourism centres. The pictures I saw were of Egyptian sons and daughters practising yoga poses near iconic pyramids. It was so captivating. For Kashmir, this can become a significant source of employment for people. It can become a major attraction for tourism.
So, I felt very good today. Despite the cold and the weather posing challenges, you all persevered. I saw many girls using their yoga mats to protect themselves from the rain but they didn't leave, they stayed put. This is a great comfort in itself.
I congratulate you all and wish you the very best.
Thank You.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. Original speech was delivered in Hindi.