सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने 17 सितंबर से 2 अक्टूबर, 2025 तक स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) 2025 अभियान सफलतापूर्वक पूरा किया
एमआईबी ने देश भर में 2,700 से अधिक स्वच्छता ही सेवा गतिविधियों के माध्यम से 59,000 से अधिक प्रतिभागियों को संगठित किया
'एक दिन एक घंटा एक साथ' और स्वच्छ भारत दिवस: स्वच्छता अभियान के तहत अधिकारी और कर्मचारी सड़कों की सफाई के लिए झाड़ू लेकर निकले
09 OCT 2025 4:34PM by PIB Delhi
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय (एमआईबी) ने 17 सितंबर से 2 अक्टूबर, 2025 तक स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) 2025 अभियान सफलतापूर्वक पूरा किया। मंत्रालय ने विभिन्न विषयों के अंतर्गत 2,766 कार्यक्रम आयोजित किए, जैसे स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों (सीटीयू) की सफाई, स्वच्छता अभियान, घर-घर जाकर गतिविधियां, जागरूकता अभियान, चित्रकला प्रतियोगिताएं, स्वच्छता रैलियां और विभिन्न सांस्कृतिक गतिविधियां जैसे कविता पाठ, नुक्कड़ नाटक और नारा लेखन आदि, जिनमें 59,122 लोगों ने भाग लिया।
स्वच्छता ही सेवा 2025 अभियान के अंतर्गत साफ किए गए कुल स्थानों की संख्या 1588 थी, कुल परिवर्तित किए गए सीटीयू 824 रहे तथा स्वच्छता के महत्व को समझाने के लिए क्लीन ग्रीन उत्सव और सफाई मित्र सुरक्षा शिविरों के अंतर्गत आयोजित कुल कार्यक्रम क्रमशः 198, 49 और 107 रहे।
मंत्रालय ने 25 सितम्बर को ‘एक दिन एक घंटा एक साथ’ तथा 2 अक्टूबर को ‘स्वच्छ भारत दिवस’ के अवसर पर विशेष कार्यक्रम आयोजित किए, जहां अधिकारी और कर्मचारी स्वच्छता पर जागरूकता फैलाने के लिए सड़कों की सफाई के लिए झाड़ू लेकर आगे आए।
सूचना एवं प्रसारण सचिव, श्री संजय जाजू ने सभी मीडिया इकाइयों के प्रमुखों और उनके नोडल अधिकारियों के साथ तैयारी और कार्यान्वयन चरण की प्रगति की समीक्षा की और अभियान के कार्यक्रमों के उचित क्रियान्वयन के लिए निर्देश दिए।
सूचना एवं प्रसारण सचिव, श्री संजय जाजू ने मुख्य सचिवालय, शास्त्री भवन, दिल्ली में 'एक दिन, एक घंटा, एक साथ' पहल के अंतर्गत श्रमदान का नेतृत्व किया।
सूचना एवं प्रसारण सचिव, श्री संजय जाजू ने मुख्य सचिवालय, शास्त्री भवन, नई दिल्ली में ‘एक दिन, एक घंटा, एक साथ’ पहल के अंतर्गत श्रमदान गतिविधि का नेतृत्व किया तथा मंत्रालय की मीडिया इकाइयों के अधिकारियों और कर्मचारियों को स्वच्छता ही सेवा अभियान में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए प्रेरित किया। विभिन्न मीडिया इकाइयों और संबद्ध संगठनों ने भी देश भर में स्वच्छता और जागरूकता गतिविधियों की एक श्रृंखला आयोजित की।
आईआईएमसी अमरावती द्वारा आयोजित स्वच्छता रैली
आईआईएमसी अमरावती ने स्वच्छता रैली का आयोजन किया, जबकि डीपीडी अधिकारियों ने नई दिल्ली में सफाई अभियान चलाया। डीडीके मुंबई ने दादर में एक बड़ा समुद्र तट सफाई अभियान चलाया और इसी तरह की पहल आकाशवाणी अमेठी, आकाशवाणी इम्फाल और एनएफडीसी मुंबई और अन्य मीडिया इकाइयों द्वारा की गई। आईआईएमसी कोट्टायम ने अपने परिसर के प्रवेश द्वार पर ऑर्गेनिक फूलों की जीवंत रंगोली बनाकर स्वच्छता ही सेवा का उत्सव मनाया, जो स्वच्छता, संस्कृति और स्थिरता के प्रति एक सम्मान है।
आईआईएमसी कोट्टायम परिसर के प्रवेश द्वार पर ऑर्गेनिक फूलों की जीवंत रंगोली के साथ स्वच्छता ही सेवा का उत्सव मनाया गया - जो स्वच्छता, संस्कृति और स्थिरता के प्रति सम्मान है।
डीडीके मुंबई द्वारा दादर समुद्र तट पर स्वच्छता अभियान का आयोजन किया गया।
अन्य महत्वपूर्ण पहलों में सीबीएफसी दिल्ली द्वारा स्वच्छता अभियान, भारतीय प्रेस परिषद द्वारा स्वच्छता रैली, आईआईएमसी दिल्ली द्वारा घर-घर जागरूकता अभियान, डीडीके पटना द्वारा नुक्कड़ नाटक, आकाशवाणी अहमदाबाद द्वारा स्वच्छता उत्सव और डीडीके दिल्ली द्वारा आयोजित स्वास्थ्य शिविर शामिल थे। मंत्रालय ने प्रिंट, डिजिटल और सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के माध्यम से इन गतिविधियों का व्यापक प्रचार-प्रसार भी सुनिश्चित किया, जिससे अभियान में जन जागरूकता और भागीदारी बढ़ी।

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of Information & Broadcasting Successfully Completes the Swachhata Hi Seva (SHS) 2025 Campaign from 17th September to 2nd October, 2025
MIB Mobilises Over 59,000 Participants Through over 2,700 Swachhata Hi Sewa Activities Across the Country
‘Ek Din Ek Ghanta Ek Sath’ and Swachh Bharat Diwas: Officers and Staff Take to Streets with Brooms for Cleanliness Drive
09 OCT 2025 4:34PM by PIB Delhi
Ministry of Information & Broadcasting (MIB) Successfully Completes the Swachhata Hi Seva (SHS) 2025 Campaign from 17th September to 2nd October, 2025. The Ministry conducted 2,766 events under different themes like cleaning of Cleanliness Target Units (CTUs), cleanliness campaign, door to door activities, awareness campaigns, drawing competitions, swachhta rallies, and various cultural activities like poem recitation, Nukkad Natak and Slogan writing etc., where in 59,122 people participated in these events.
Under the Swachhta Hi Sewa 2025 campaign, the total number of spots cleaned were 1588, total CTUs transformed were 824, and total events organised under Advocacy for Swachhta, Clean Green Utsav and Safaimitra Surakha Shivirs were 198, 49 and 107 respectively.
The Ministry also organised the special events on September 25 under ‘Ek Din Ek Ghanta Ek Sath’ and October 2 to mark ‘Swachh Bharat Diwas’ where officers and staff stepped out on the roads carrying brooms for swachhata.
Secretary, I&B, Shri Sanjay Jaju reviewed the progress during the preparatory as well as implementation phase with all the Heads of Media Units and their Nodal Officers and gave directions for proper executions of the events of the campaign.
Secretary, MIB, Sh. Sanjay Jaju led the shramdaan under ‘Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath’ at Main Sect., Shastri Bhawan, Delhi
Secretary, Sanjay Jaju also led the shramdaan activity under the ‘Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath’ initiative at the Main Secretariat, Shastri Bhawan, New Delhi, inspiring officers and staff across the Ministry’s Media Units to actively participate in the Swachhta Hi Sewa campaign. Various Media Units and affiliated organisations also undertook a series of cleanliness and awareness activities across the country.
Swachhta rally organized by IIMC Amravati
IIMC Amravati organised a Swachhta rally, while DPD officials carried out a cleanliness drive in New Delhi. DDK Mumbai conducted a major beach cleaning drive at Dadar, and similar initiatives were undertaken by Akashvani Amethi, Akashvani Imphal, and NFDC Mumbai and other media units. IIMC Kottayam celebrated Swachhata Hi Sewa by creating a vibrant organic flower rangoli at its campus entrance a tribute to cleanliness, culture, and sustainability.
Celebrating Swachhata Hi Seva with a vibrant organic flower rangoli at IIMC Kottayam campus entrance — a tribute to cleanliness, culture, and sustainability.
Cleanliness drive organized by DDK Mumbai at Dadar beach.
Other significant initiatives included cleanliness drives by CBFC Delhi, a Swachhta rally by the Press Council of India, a door-to-door awareness campaign by IIMC Delhi, a street play by DDK Patna, a Swachhotsav by AIR Ahmedabad, and a health camp organised by DDK Delhi, among others. The Ministry also ensured wide publicity of these activities through print, digital, and social media platforms, amplifying public awareness and participation in the campaign.