কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
মন্ত্রিসভার অনুমোদন: ২০২৪ খরিফ মরসুমে (০১.০৪.২০২৪ থেকে ৩০.০৯.২০২৪) ফসফেটিক ও পটাশিক (পি অ্যান্ড কে) সারের জন্য পুষ্টি ভিত্তিক ভর্তুকি (এনবিএস) হার নির্ধারণ এবং এনবিএস প্রকল্পে তিনটি নতুন সারের মানগত স্তর অন্তর্ভুক্ত
29 FEB 2024 3:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ ফেব্রুয়ারি ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সভাপতিত্বে অনুষ্ঠিত কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা সার দফতরের প্রস্তাব অনুমোদন করেছে। এর মাধ্যমে ২০২৪ খরিফ মরসুমে (০১ এপ্রিল থেকে ৩০ সেপ্টেম্বর ২০২৪ পর্যন্ত) ফসফেটিক ও পটাশিক (পি অ্যান্ড কে) সারের জন্য পুষ্টি-ভিত্তিক ভর্তুকি (এনবিএস) হার নির্ধারণ করা হয়েছে এবং তিনটি নতুন সারের মানগত স্তর এনবিএস প্রকল্পের আওতায় অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।
খরিফ ২০২৪ মরসুমের জন্য আনুমানিক বাজেট প্রয়োজন হবে প্রায় ₹২৪,৪২০ কোটি টাকা।
সুবিধাসমূহ:
কৃষকদের জন্য সুলভ ও ভর্তুকিযুক্ত দামে সার প্রাপ্যতা নিশ্চিত করা হবে।
আন্তর্জাতিক বাজারে সার ও কাঁচামালের সাম্প্রতিক মূল্যের ভিত্তিতে পি অ্যান্ড কে সার ভর্তুকির প্রয়োজনীয়তার কারণ ধরা হয়েছে।
নতুন তিনটি সারের মানগত স্তর অন্তর্ভুক্তির মাধ্যমে মাটির সুষম পুষ্টি বজায় রাখতে সহায়তা করবে এবং কৃষকরা তাঁদের জমির প্রয়োজন অনুযায়ী ক্ষুদ্র পুষ্টি সমৃদ্ধ সার বেছে নিতে পারবেন।
বাস্তবায়ন কৌশল:
২০২৪ খরিফ মরসুমে (০১.০৪.২০২৪ থেকে ৩০.০৯.২০২৪) অনুমোদিত এনবিএস হারের ভিত্তিতে পি অ্যান্ড কে সার-এর ওপর ভর্তুকি দেওয়া হবে। কৃষকদের কাছে এই সারগুলি সহজলভ্য ও সুলভ হবে।
পটভূমি:
সরকার বর্তমানে কৃষকদের জন্য ভর্তুকিযুক্ত মূল্যে ২৫ প্রকারের পি অ্যান্ড কে সার সরবরাহ করে। এগুলি দেশীয় উৎপাদক ও আমদানিকারকদের মাধ্যমে বিতরণ হয়। পি অ্যান্ড কে সার-এর ভর্তুকি ০১.০৪.২০১০ থেকে এনবিএস প্রকল্পের অধীনে পরিচালিত হচ্ছে। কৃষক-বান্ধব দৃষ্টিভঙ্গি বজায় রেখে সারগুলি কৃষকদের কাছে যুক্তিসঙ্গত মূল্যে পৌঁছে দিতে সরকার প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। ইউরিয়া, ডিএপি, এমওপি এবং সালফারের আন্তর্জাতিক মূল্যের সাম্প্রতিক প্রবণতা বিবেচনা করে সরকার ২০২৪ খরিফ মরসুমের জন্য ফসফেটিক ও পটাশিক সারের এনবিএস হার অনুমোদন করেছে (প্রযোজ্য ০১.০৪.২০২৪ থেকে ৩০.০৯.২০২৪)। এছাড়া, এনবিএস প্রকল্পের অধীনে তিনটি নতুন সারের মানগত স্তর যুক্ত করারও সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। অনুমোদিত ও বিজ্ঞাপিত হারের ভিত্তিতে সার কোম্পানিগুলিকে ভর্তুকি দেওয়া হবে, যাতে কৃষকরা সুলভ দামে সার পেতে পারেন।

Cabinet
Cabinet approves Nutrient Based Subsidy (NBS) rates for KHARIF Season, 2024 (from 01.04.2024 to 30.09.2024) on Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers and Inclusion of 3 new Fertilizer grades under NBS scheme
29 FEB 2024 3:36PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi approved the proposal of the Department of Fertilizers for fixing the Nutrient Based Subsidy (NBS) rates for KHARIF Season, 2024 (from 01.04.2024 to 30.09.2024) on Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers and inclusion of 3 new fertilizer grades under NBS scheme. The tentative budgetary requirement for Kharif season 2024 would be approximately Rs.24,420 crore.
Benefits:
1. Availability of fertilizers to farmers at subsidized, affordable and reasonable prices will be ensured.
2. Rationalization of subsidy on P&K fertilizers in view of recent trends in the international prices of fertilizers and inputs.
3. Inclusion of three new grades in NBS will support in promoting balanced soil health and offer alternatives to the framers to choose fertilizers fortified with micro-nutrients as per the soil requirement.
Implementation Strategy and targets:
The subsidy on P&K fertilizers will be provided based on approved rates for Kharif 2024 (applicable from 01.04.2024 to 30.09.2024) to ensure smooth availability of these fertilizers to the farmers at affordable prices.
Background:
Government is making available 25 grades of P&K fertilizers to farmers at subsidized prices through fertilizer manufacturers/importers. The subsidy on P&K fertilizers is governed by NBS Scheme w.e.f 01.04.2010. In accordance with its farmer friendly approach, the Government is committed to ensure the availability of P&K fertilizers to the farmers at affordable prices. In view of the recent trends in the international prices of fertilizers & inputs i.e. Urea, DAP, MOP and Sulphur, Government has decided to approve the NBS rates for Kharif 2024 effective from 01.04.24 to 30.09.24 on Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers. Government has also decided to include 3 new Fertilizer grades under the NBS scheme. The subsidy would be provided to the fertilizer companies as per approved and notified rates so that fertilizers are made available to farmers at affordable prices.