मंत्रिमण्‍डल
कैबिनेट ने फॉस्फेटिक और पोटाश (पीएंडके) उर्वरकों पर खरीफ सीजन, 2024 (01.04.2024 से 30.09.2024 तक) के लिए पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) दरों और एनबीएस योजना के तहत 3 नए उर्वरक ग्रेड को शामिल करने को मंजूरी दी
29 FEB 2024 3:36PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने एनबीएस योजना के तहत फॉस्फेटिक और पोटाश (पी एंड के) उर्वरक पर खरीफ सीजन, 2024 (01.04.2024 से 30.09.2024 तक) के लिए पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) दरें तय करने और 3 नए उर्वरक ग्रेड को शामिल करने के लिए उर्वरक विभाग के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। खरीफ सीजन 2024 के लिए अस्थायी बजटीय आवश्यकता लगभग 24,420 करोड़ रुपये होगी।
लाभ:
i. किसानों को रियायती, किफायती और उचित मूल्य पर उर्वरकों की उपलब्धता सुनिश्चित की जाएगी।
ii. उर्वरकों और इनपुट की अंतरराष्ट्रीय कीमतों में हालिया रुझानों को देखते हुए पीएंडके उर्वरकों पर सब्सिडी को युक्तिसंगत बनाना।
iii. एनबीएस में तीन नए ग्रेडों को शामिल करने से संतुलित मृदा स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद मिलेगी और किसानों को मिट्टी की आवश्यकता के अनुसार सूक्ष्म पोषक तत्वों से भरपूर उर्वरक चुनने के विकल्प मिलेंगे।
कार्यान्वयन रणनीति और लक्ष्य:
किसानों को सस्ती कीमतों पर इन उर्वरकों की सुचारू उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए पीएंडके उर्वरकों पर सब्सिडी खरीफ 2024 के लिए अनुमोदित दरों (01.04.2024 से 30.09.2024 तक लागू) के आधार पर प्रदान की जाएगी।
पृष्ठभूमि:
सरकार उर्वरक उत्पादकों/आयातकों के माध्यम से किसानों को रियायती कीमतों पर 25 ग्रेड के पीएंडके उर्वरक उपलब्ध करा रही है। पीएंडके उर्वरकों पर सब्सिडी 01.04.2010 से एनबीएस योजना द्वारा नियंत्रित है। अपने किसान हितैषी विजन के अनुरूप, सरकार किसानों को सस्ती कीमतों पर पीएंडके उर्वरकों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। उर्वरकों और इनपुट यानी यूरिया, डीएपी, एमओपी और सल्फर की अंतरराष्ट्रीय कीमतों में हालिया रुझानों को देखते हुए, सरकार ने फॉस्फेटिक और पोटाश (पी एंड के) उर्वरक पर 01.04.2024 से 30.09.2024 तक प्रभावी खरीफ 2024 के लिए एनबीएस दरों को मंजूरी देने का फैसला किया है। सरकार ने एनबीएस योजना के तहत 3 नए उर्वरक ग्रेड को शामिल करने का भी निर्णय लिया है। उर्वरक कंपनियों को अनुमोदित और अधिसूचित दरों के अनुसार सब्सिडी प्रदान की जाएगी, ताकि किसानों को सस्ती कीमतों पर उर्वरक उपलब्ध कराया जा सके।

Cabinet
Cabinet approves Nutrient Based Subsidy (NBS) rates for KHARIF Season, 2024 (from 01.04.2024 to 30.09.2024) on Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers and Inclusion of 3 new Fertilizer grades under NBS scheme
29 FEB 2024 3:36PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi approved the proposal of the Department of Fertilizers for fixing the Nutrient Based Subsidy (NBS) rates for KHARIF Season, 2024 (from 01.04.2024 to 30.09.2024) on Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers and inclusion of 3 new fertilizer grades under NBS scheme. The tentative budgetary requirement for Kharif season 2024 would be approximately Rs.24,420 crore.
Benefits:
1. Availability of fertilizers to farmers at subsidized, affordable and reasonable prices will be ensured.
2. Rationalization of subsidy on P&K fertilizers in view of recent trends in the international prices of fertilizers and inputs.
3. Inclusion of three new grades in NBS will support in promoting balanced soil health and offer alternatives to the framers to choose fertilizers fortified with micro-nutrients as per the soil requirement.
Implementation Strategy and targets:
The subsidy on P&K fertilizers will be provided based on approved rates for Kharif 2024 (applicable from 01.04.2024 to 30.09.2024) to ensure smooth availability of these fertilizers to the farmers at affordable prices.
Background:
Government is making available 25 grades of P&K fertilizers to farmers at subsidized prices through fertilizer manufacturers/importers. The subsidy on P&K fertilizers is governed by NBS Scheme w.e.f 01.04.2010. In accordance with its farmer friendly approach, the Government is committed to ensure the availability of P&K fertilizers to the farmers at affordable prices. In view of the recent trends in the international prices of fertilizers & inputs i.e. Urea, DAP, MOP and Sulphur, Government has decided to approve the NBS rates for Kharif 2024 effective from 01.04.24 to 30.09.24 on Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers. Government has also decided to include 3 new Fertilizer grades under the NBS scheme. The subsidy would be provided to the fertilizer companies as per approved and notified rates so that fertilizers are made available to farmers at affordable prices.