وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کاانڈیا موبائل کانگریس 2025 سے خطاب
انڈیا موبائل کانگریس اور ٹیلی کام شعبے میں ملک کی کامیابی آتم نر بھر بھارت نظریہ کی طاقت کی عکاسی کرتی ہے: وزیر اعظم
ملک میں آج تقریباً ہر ضلع میں 5جی ہے جو کبھی 2جی کے ساتھ طبع آزمائی کرتا تھا: وزیراعظم
ہندوستان نے اپنا میڈ ان انڈیا 4 جی اسٹیک لانچ کیا ہے، یہ ملک کے لیے ایک بڑی گھریلو کامیابی ہے، اس کے ساتھ ہی ہندوستان دنیا کے صرف پانچ ممالک کی فہرست میں شامل ہوا ہے جو یہ صلاحیت رکھتے ہیں: وزیر اعظم
ہمارے پاس دنیا کی دوسری سب سے بڑی ٹیلی کام مارکیٹ، دوسری سب سے بڑی 5جی مارکیٹ، افرادی قوت، نقل و حرکت اور قیادت کے لیے ذہن ہے: وزیراعظم
ہندوستان میں ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی اب کوئی اعزاز یا آسائش نہیں ہے، یہ اب ہر ہندوستانی کی زندگی کا ایک لازمی حصہ ہے: وزیر اعظم
یہ ہندوستان میں سرمایہ کاری کرنے، اختراع کرنے اور بنانے کا بہترین وقت ہے! : وزیراعظم
موبائل، ٹیلی کام، الیکٹرانکس اور پورے ٹیکنالوجی کے ماحولیاتی نظام میں، جہاں کہیں بھی عالمی رکاوٹیں ہیں، ہندوستان کے پاس دنیا کو حل فراہم کرنے کا موقع ہے: وزیر اعظم
08 OCT 2025 12:40PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں یشو بھومی میں انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی) 2025 کے 9ویں ایڈیشن کا افتتاح جو کہ ایشیا کا سب سے بڑا ٹیلی کام، میڈیا اور ٹیکنالوجی ایونٹ ہے۔ انڈیا موبائل کانگریس کے خصوصی ایڈیشن میں تمام معززین کا خیرمقدم کرتے ہوئے، جناب مودی نے نوٹ کیا کہ متعدد اسٹارٹ اپس نے مالی فراڈ کی روک تھام، کوانٹم کمیونیکیشن، 6جی، آپٹیکل کمیونیکیشن، اور سیمی کنڈکٹرز سمیت اہم موضوعات پر پیش کیا ہے۔ وزیر اعظم نے ریمارک کیا کہ ایسے اہم موضوعات پر پیشکشوں کا مشاہدہ اس یقین کو تقویت دیتا ہے کہ ہندوستان کا تکنیکی مستقبل قابل ہاتھوں میں ہے۔ انہوں نے تقریب اور تمام نئے اقدامات کے لیے نیک تمناؤں کا اظہار کیا۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ انڈیا موبائل کانگریس موبائل اور ٹیلی کام سے آگے بڑھ کر ایشیا کے سب سے بڑے ڈیجیٹل ٹکنالوجی فورم کے طور پر چند سالوں میں ابھر کر سامنے آئی ہے، وزیر اعظم نے سوال کیا کہ یہ کامیابی کی کہانی کیسے لکھی گئی اور کس نے اسے آگے بڑھایا، اور اس بات کی تصدیق کی کہ اس کی تشکیل ہندوستان کی ٹکنالوجی کے تئیں حساس ذہنیت سے ہوئی ہے، جس کی قیادت نوجوانوں نے کی ہے اور ملک کی صلاحیتوں سے قوت ملی ہے۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہاکہ جدت پسندی اور اسٹارٹ اپس نے اس ترقی کو آگے بڑھایا ہے، یہ ایک ایسی حکومت نے ممکن بنایا ہے جو ملک کی صلاحیت کے ساتھ مضبوطی سے کھڑی ہے۔ انہوں نے ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ فنڈ اور ڈیجیٹل کمیونیکیشن انوویشن اسکوائر جیسے اقدامات کا حوالہ دیا، جن کے ذریعے اسٹارٹ اپس کو فنڈز فراہم کیے جا رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت مصنوعات کی ترقی کو قابل بنانے کے لیے 5جی، 6جی، جدید آپٹیکل کمیونیکیشنز اور ٹیرا ہرٹز جیسی ٹیکنالوجیز کے لیے ٹیسٹ بیڈز کی مالی امداد کر رہی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سٹارٹ اپس اور پریمیئر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے درمیان شراکت داری کو آسان بنایا جا رہا ہے، اور یہ کہ حکومتی تعاون سے، ہندوستانی صنعت، اسٹارٹ اپس اور اکیڈمی تمام شعبوں میں تعاون کر رہے ہیں۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ہندوستان ہر جہت میں ترقی کر رہا ہے ۔- دیسی ٹیکنالوجیز کی ترقی اور اسکیلنگ، تحقیق و ترقی کے ذریعے دانشورانہ املاک کی تخلیق، اور عالمی معیارات میں تعاون کا بھی اہم رول ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان کوششوں نے ہندوستان کو عالمی سطح پر ایک موثر پلیٹ فارم کے طور پر کھڑا کیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ "انڈیا موبائل کانگریس اور بھارت کی ٹیلیکام سیکٹر میں کامیابیاں آتم نربھر بھارت وژن کی مضبوطی کو ظاہر کرتی ہیں"، اور یاد دلایا کہ کس طرح ’میڈ ان انڈیا‘ کے تصور کا کبھی شکوک و شبہ کے ساتھ مذاق اڑایا گیا تھا، جب لوگوں نے بھارت کی تکنیکی طور پر جدید مصنوعات تیار کرنے کی صلاحیت پر شک کیا، اور پچھلی حکومتوں کے دور میں نئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے میں دہائیوں کی تاخیر کا حوالہ دیا۔ جناب مودی نے تصدیق کی کہ قوم نے فیصلہ کن جواب دیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ملک جو کبھی 2جی کے ساتھ جدوجہد کرتا تھا اب تقریباً ہر ضلع میں 5جی کوریج ہے، انہوں نے مزید کہا کہ 2014 سے الیکٹرانکس کی پیداوار میں چھ گنا اضافہ ہوا ہے، موبائل فون کی تیاری اٹھائیس گنا بڑھ چکی ہے، جبکہ اس کی برآمدات میں ایک سو ستائیس گنا اضافہ ہوا ہے۔ گزشتہ دہائی کے دوران، موبائل فون مینوفیکچرنگ سیکٹر نے لاکھوں براہ راست ملازمتیں پیدا کی ہیں۔ انہوں نے ایک بڑی اسمارٹ فون کمپنی کے حالیہ اعداد و شمار کا حوالہ دیا جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ 45 ہندوستانی فرمیں اب اس کی سپلائی چین کا حصہ ہیں، جس سے تقریباً 3.5 لاکھ ملازمتیں پیدا ہو رہی ہیں — صرف ایک کمپنی سے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ملک بھر میں متعدد کمپنیاں بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ کر رہی ہیں اور جب بالواسطہ مواقع شامل کیے جاتے ہیں تو روزگار کے اعداد و شمار اور بھی نمایاں ہو جاتے ہیں۔
"بھارت نے حال ہی میں اپنا میڈ ان انڈیا 4جیاسٹیک لانچ کیا، جو کہ گھریلوں سطح پر ایک بڑی میابی کا نشان ہے، اس کے ساتھ اب ہندوستان اس صلاحیت کے ساتھ عالمی سطح پر پانچ ممالک کی فہرست میں شامل ہو گیا ہے"، جناب مودی نے اسے ڈیجیٹل خود انحصاری اور تکنیکی آزادی کی طرف ایک اہم قدم قرار دیتے ہوئے تبصرہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ مقامی 4جی اور 5جی اسٹیک کے ذریعے، ہندوستان نہ صرف بغیر کسی رکاوٹ کے رابطے کو یقینی بنائے گا بلکہ اپنے شہریوں کو تیز رفتار انٹرنیٹ اور قابل اعتماد خدمات بھی فراہم کرے گا۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ 4جی اسٹیک کے آغاز کے دن ملک بھر میں تقریباً ایک لاکھ 4جی ٹاور بیک وقت شروع ہوئے، جس سے دو کروڑ سے زیادہ لوگ ہندوستان کی ڈیجیٹل تحریک کا حصہ بن سکے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان میں سے بہت سے علاقے دور دراز تھے اور پہلے ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی میں پیچھے تھے، اور اب انٹرنیٹ کی رسائی ایسے تمام علاقوں تک پہنچ چکی ہے۔
جناب مودی نے ہندوستان کے میڈ ان انڈیا 4جی اسٹیک کی ایک اور اہم خصوصیت یعنی اس کی برآمدی تیاری پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ریمارکس دیے کہ یہ دیسی اسٹیک ہندوستان کی کاروباری رسائی کے لیے ایک ذریعہ کے طور پر کام کرے گا اور ’انڈیا 6 جی ویژن 2030‘ کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان کا ٹیکنالوجی انقلاب پچھلی دہائی میں تیزی سے آگے بڑھا ہے، اور اس رفتار اور پیمانے سے مطابقت رکھنے کے لیے ایک مضبوط قانونی اور جدید پالیسی کی بنیاد طویل عرصے سے درکار تھی، وزیر اعظم نے ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ کے نفاذ پر روشنی ڈالی، جس نے فرسودہ انڈین ٹیلی گراف ایکٹ اور انڈین وائرلیس ٹیلی گراف ایکٹ کی جگہ لے لی ہے۔ جناب مودی نے 21ویں صدی کے نقطہ نظر سے ہم آہنگ ایک نیا فریم ورک قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیا، جسے حکومت نے کامیابی کے ساتھ نافذ کیا ہے۔ انہوں نے ریمارکس دیے کہ نیا قانون ریگولیٹر کے طور پر نہیں بلکہ ایک سہولت کار کے طور پر کام کرتا ہے، انہوں نے مزید کہا کہ منظوری آسان ہو گئی ہے، اور رائٹ آف وے کی اجازتیں اب زیادہ تیزی سے دی جاتی ہیں۔ اس کے نتیجے میں، جناب مودی نے کہا، فائبر اور ٹاور نیٹ ورک کی توسیع میں تیزی آرہی ہے، کاروبار کرنے میں آسانی بڑھ رہی ہے، سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی ہو رہی ہے، اور صنعتوں کو طویل مدتی منصوبہ بندی کرنے کے قابل بنایا جا رہا ہے۔
وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ملک میں سائبر سیکیورٹی کو یکساں ترجیح دی جارہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سائبر فراڈز کے خلاف قوانین کو سخت بنایا گیا ہے، احتساب کو بڑھایا گیا ہے، اور شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو بہتر بنایا گیا ہے۔ انہوں نے ریمارکس دیئے کہ صنعت اور صارفین دونوں ان اقدامات سے نمایاں طور پر مستفید ہو رہے ہیں۔
اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ دنیا تیزی سے ہندوستان کی صلاحیت کو تسلیم کر رہی ہے، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان دنیا بھر میں دوسری سب سے بڑی ٹیلی کام مارکیٹ اور دوسری سب سے بڑی 5جی مارکیٹ کا مقام رکھتا ہے۔ مارکیٹ کی طاقت کے ساتھ ساتھ، ہندوستان کے پاس افرادی قوت، نقل و حرکت اور ترقی پسند ذہنیت ہے۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ جب افرادی قوت کی بات آتی ہے تو ہندوستان پیمانے اور مہارت دونوں کا مظاہرہ کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان دنیا کی سب سے بڑی نوجوان آبادی کا گھر ہے، اور اس نسل کو بڑے پیمانے پر تربیت دی جا رہی ہے۔ انہوں نے ریمارک کیا کہ ہندوستان آج دنیا میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی آبادی والا ملک ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان میں ایک جی بی وائرلیس ڈیٹا کی قیمت اب ایک کپ چائے کی قیمت سے بھی کم ہے، جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان فی صارف ڈیٹا کی کھپت میں سرفہرست ممالک میں شامل ہے، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی اب کوئی استحقاق یا عیش و آرام نہیں ہے بلکہ روزمرہ کی زندگی کا ایک لازمی حصہ ہے۔
جناب مودی نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان صنعت اور سرمایہ کاری کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرنے والی ذہنیت کے ساتھ قیادت کرتا ہے، کہا کہ ملک کے جمہوری سیٹ اپ، حکومت کے خوش آئند نقطہ نظر، اور کاروبار کرنے میں آسانی کی پالیسیوں نے ہندوستان کو ایک سرمایہ کار دوست منزل کے طور پر قائم کیا ہے۔ انہوں نے ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کی کامیابی کو حکومت کی ڈیجیٹل فرسٹ ذہنیت کے ثبوت کے طور پر بتایا۔ پورے اعتماد کے ساتھ، وزیر اعظم نے اعلان کیا، "یہ ہندوستان میں سرمایہ کاری کرنے، اختراع کرنے اور بنانے کا بہترین وقت ہے!" انہوں نے تصدیق کی کہ مینوفیکچرنگ سے لے کر سیمی کنڈکٹرز تک، موبائل سے لے کر الیکٹرانکس تک، اور تمام شعبوں میں اسٹارٹ اپ تک، ہندوستان امکانات اور توانائی سے بھرا ہوا ہے۔
لال قلعہ سے اپنے حالیہ یوم آزادی کے خطاب کو یاد کرتے ہوئے، جہاں انہوں نے موجودہ سال کو ایک بڑی اصلاحات اور تبدیلی لانے والی تبدیلی قرار دیا، وزیر اعظم نے کہا کہ اصلاحات کی رفتار تیز ہو رہی ہے، جس سے صنعت اور اختراع کرنے والوں کی ذمہ داری بڑھ رہی ہے۔ انہوں نے اسٹارٹ اپس اور نوجوان اختراع کاروں کے اہم کردار پر زور دیا، جو اپنی رفتار اور خطرہ مول لینے کی صلاحیتوں کے ذریعے نئے راستے اور مواقع پیدا کر رہے ہیں۔ جناب مودی نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ اس سال انڈیا موبائل کانگریس نے 500 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کو مدعو کیا ہے، جس سے انہیں سرمایہ کاروں اور عالمی سرپرستوں سے جڑنے کے قابل قدر مواقع فراہم کیے گئے ہیں۔
اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ پہلے سےقائم کمپنیاں اس سیکٹر کی توسیع میں بڑھتا ہوا کردار ادا کر رہی ہیں، جناب مودی نے کہا کہ یہ کمپنیاں مضبوط تحقیق اور ترقی کی صلاحیتوں کے سہارے ملک کی معیشت کو آگے بڑھانے کے لیے استحکام، پیمانہ اور سمت فراہم کرتی ہیں۔ وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا، "ہندوستان کو اسٹارٹ اپ کی رفتار اور پہلے سے کام کررہی کمپنیوں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے پیمانے سے بااختیار بنایا جائے گا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ صنعت کے اندر کئی اہم شعبوں میں نوجوان سٹارٹ اپ اختراع کاروں، اکیڈمی، تحقیقی برادری اور پالیسی سازوں کی مشترکہ کوششوں کی ضرورت ہوتی ہے، وزیر اعظم نے امید ظاہر کی کہ انڈیا موبائل کانگریس جیسے پلیٹ فارم اس طرح کے مکالمے کے لیے موثر محرک کے طور پر کام کریں گے۔ انہوں نے موبائل، ٹیلی کام، الیکٹرانکس، اور وسیع تر ٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام میں عالمی سپلائی چین کی رکاوٹوں پر توجہ دینے پر زور دیا، یہ کہتے ہوئے کہ جہاں بھی عالمی رکاوٹیں موجود ہیں، ہندوستان کے پاس حل پیش کرنے کا موقع ہے۔ جناب مودی نے سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کی مثال پیش کی، جہاں صلاحیت پہلے چند ممالک میں مرکوز تھی، اور دنیا اب تنوع کی تلاش میں ہے۔ انہوں نے مزید تصدیق کی کہ ہندوستان نے اس سمت میں اہم قدم اٹھائے ہیں، ملک بھر میں دس سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ یونٹس پر کام جاری ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں عالمی کمپنیاں ایسے قابل بھروسہ شراکت داروں کی تلاش میں ہیں جو معیار اور اعتماد دونوں فراہم کر سکیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دنیا کو ٹیلی کام نیٹ ورک کے آلات کے ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کے لیے بھی قابل بھروسہ شراکت داروں کی ضرورت ہے، اور ایک زبردست سوال کیا کہ ہندوستانی کمپنیاں قابل اعتماد عالمی سپلائرز اور ڈیزائن پارٹنرز کیوں نہیں بن سکتیں؟
جناب مودی نے زوردیتے ہوئے کہا کہ موبائل مینوفیکچرنگ میں چپ سیٹ، بیٹریاں، ڈسپلے اور سینسر جیسے اجزاء کو ملک کے اندر تیزی سے تیار کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ دنیا پہلے سے کہیں زیادہ ڈیٹا تیار کر رہی ہے، جس سے اسٹوریج، سیکورٹی اور انفرادی تحفظ کے مسائل انتہائی اہم ہیں۔ وزیر اعظم نے تصدیق کی کہ ڈیٹا سینٹرز اور کلاؤڈ انفراسٹرکچر پر کام کو آگے بڑھاتے ہوئے، ہندوستان میں عالمی ڈیٹا ہب کے طور پر ابھرنے کی صلاحیت ہے۔ وزیر اعظم نے اس امید کا اظہار کرتے ہوئے اختتام کیا کہ آئندہ اجلاس اسی نقطہ نظر اور توجہ کے ساتھ جاری رہیں گے۔ انہوں نے ایک بار پھر کل انڈیا موبائل کانگریس پروگرام کے لیے تمام شرکاء کو اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا، ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی ودیگر معززین بھی اس تقریب میں موجود تھے۔
پس منظر
ٹیلی کمیونیکیشن کےمحکمہ اور سیلولر آپریٹرز ایسوسی ایشن آف انڈیا کی طرف سے مشترکہ طور پر ، انڈیا موبائل کانگریس کا 8 سے 11 اکتوبر 2025تک "تنوع سے تبدیلی" کے تھیم کے تحت منعقد کیا جائے گا، جس میں ڈیجیٹل تبدیلی اور سماجی ترقی کے لیے اختراع کا فائدہ اٹھانے کے لیے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کیا جائے گا۔
انڈیا موبائل کانگریس 2025 ٹیلی کام اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں تازہ ترین پیشرفت کو ظاہر کرے گا، عالمی رہنماؤں، پالیسی سازوں، صنعت کے ماہرین، اور اختراع کاروں کو اکٹھا کرے گا۔ یہ پروگرام آپٹیکل کمیونیکیشنز، ٹیلی کام میں سیمی کنڈکٹرز، کوانٹم کمیونیکیشنز، 6جی، اور فراڈ رسک انڈیکیٹرز سمیت اہم موضوعات پر توجہ مرکوز کرے گا، جو اگلے سلسلے کے کنیکٹوٹی، ڈیجیٹل خودمختاری، سائبر فراڈ کی روک تھام، اور عالمی ٹیکنالوجی کی قیادت میں ہندوستان کی اسٹریٹجک ترجیحات کی عکاسی کرتا ہے۔
اس میں150 سے زیادہ ممالک کے 1.5 لاکھ سے زیادہ زائرین، 7,000سے زیادہ عالمی مندوبین، اور 400سے زیادہ کمپنیوں کی شرکت متوقع ہے۔ 5جی/6جی، اے آئی، اسمارٹ موبلٹی، سائبرسیکیوریٹی، کوانٹم کمپیوٹنگ، اور گرین ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں 1,600 سے زیادہ نئے استعمال کے آلات 100 سے زیادہ سیشنز اور 800 سے زیادہ اسپیکروں کے ذریعے پیش کئے جائیں گے۔
آئی ایم سی 2025 بین الاقوامی تعاون کو بھی اجاگر کرتا ہے، جس میں جاپان، کینیڈا، برطانیہ، روس، آئرلینڈ اور آسٹریا کے وفود کی شرکت متوقع ہے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the India Mobile Congress 2025
India Mobile Congress and the country's success in the telecom sector reflect the strength of the Aatmanirbhar Bharat vision: PM
The country today has 5G in almost every district that once struggled with 2G: PM
India has launched its Made in India 4G Stack, this is a major indigenous achievement for the country, with this, India has joined the list of just five countries in the world that possess this capability: PM
We have the world's second-largest telecom market, the second-largest 5G market, the manpower, mobility and mindset to lead: PM
Digital connectivity in India is no longer a privilege or a luxury, It is now an integral part of every Indian's life: PM
This is the best time to invest, innovate and make in India! : PM
In mobile, telecom, electronics and the entire technology ecosystem, wherever there are global bottlenecks, India has the opportunity to provide solutions to the world: PM
08 OCT 2025 12:40PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the 9th edition of the India Mobile Congress (IMC) 2025, Asia’s largest telecom, media, and technology event, today at Yashobhoomi in New Delhi. Welcoming all dignitaries to the special edition of the India Mobile Congress, Shri Modi noted that numerous startups had presented on critical themes including Financial Fraud Prevention, Quantum Communication, 6G, Optical Communication, and Semiconductors. The Prime Minister remarked that witnessing presentations on such vital subjects reinforces the belief that India’s technological future rests in capable hands. He extended his best wishes for the event and all new initiatives.
Highlighting that the India Mobile Congress has evolved beyond mobile and telecom, emerging within a few years as Asia’s largest digital technology forum, the Prime Minister questioned how this success story was written and who drove it, and affirmed that it was shaped by India’s tech-savvy mindset, led by the youth and powered by the nation’s talent.
The Prime Minister remarked that innovators and startups have propelled this growth, made possible by a government that stands firmly with the country’s potential. He cited initiatives such as the Telecom Technology Development Fund and Digital Communications Innovations Square, through which startups are being funded. The Prime Minister stated that the government is financing test beds for technologies like 5G, 6G, advanced optical communications, and tera-hertz to enable product development. He emphasized that partnerships between startups and premier research institutes are being facilitated, and that with government support, Indian industry, startups, and academia are collaborating across sectors. He noted that India is advancing in every dimension—developing and scaling indigenous technologies, creating intellectual property through R&D, and contributing to global standards. He added that these efforts have positioned India as an effective platform on the global stage.
“India Mobile Congress and India’s success in the telecom sector reflect the strength of the Atmanirbhar Bharat vision”, exclaimed the Prime Minister, recalling how the idea of ‘Make in India’ was once mocked by skeptics who doubted India’s ability to produce technologically advanced products, citing delays of decades in adopting new technologies during earlier regimes. Shri Modi affirmed that the nation has responded decisively. He highlighted that the country which once struggled with 2G now has 5G coverage in nearly every district adding that electronics production has increased sixfold since 2014, mobile phone manufacturing has grown twenty-eight times, while its exports have surged by one hundred twenty-seven times. Over the past decade, the mobile phone manufacturing sector has generated millions of direct jobs. He cited recent data from a major smartphone company showing that 45 Indian firms are now part of its supply chain, creating approximately 3.5 lakh jobs—just from one company. The Prime Minister emphasized that numerous companies are manufacturing at scale across the country, and when indirect opportunities are added, the employment figures become even more substantial.
“India recently launched its Made-in-India 4G stack, marking a major indigenous achievement, with this India has now joined the list of five countries globally with this capability”, remarked Shri Modi calling it a significant step towards digital self-reliance and technological independence. He stated that through the indigenous 4G and 5G stack, India will not only ensure seamless connectivity but also deliver high-speed internet and reliable services to its citizens.
The Prime Minister informed that on the day of the 4G stack launch, nearly one lakh 4G towers were activated simultaneously across the country, enabling over two crore people to become part of India’s digital movement. He emphasized that many of these areas were remote and previously lagging in digital connectivity, and now internet access has reached all such regions.
Shri Modi highlighted another key feature of India’s Made-in-India 4G stack—its export readiness. He remarked that this indigenous stack will serve as a medium for India’s business outreach and contribute significantly towards achieving the ‘India 6G Vision 2030’.
Emphasising that India’s technology revolution has advanced rapidly over the past decade, and to match this speed and scale, a strong legal and modern policy foundation was long needed, the Prime Minister highlighted the enactment of the Telecommunications Act, which replaced the outdated Indian Telegraph Act and Indian Wireless Telegraph Act—laws that predated the birth of many present-day citizens. Shri Modi emphasized the necessity of establishing a new framework aligned with 21st-century approaches, which the government has successfully implemented. He remarked that the new law functions not as a regulator but as a facilitator adding that approvals have become easier, and Right-of-Way permissions are now granted more swiftly. As a result, Shri Modi stated, fibre and tower network expansion is accelerating, enhancing the ease of doing business, encouraging investments, and enabling industries to plan for the long term.
Prime Minister emphasized that cyber security is being accorded equal priority in the country. He stated that laws against cyber frauds have been made stricter, accountability has been enhanced, and grievance redressal mechanisms have been improved. He remarked that both industry and consumers are significantly benefiting from these measures.
Underlining that the world is increasingly recognizing India’s potential, the Prime Minister highlighted that India holds the position of the second-largest telecom market and the second-largest 5G market globally. Alongside market strength, India possesses manpower, mobility, and a progressive mindset. Shri Modi emphasized that when it comes to manpower, India demonstrates both scale and skill. He noted that India is home to the world’s largest youth population, and this generation is being trained at a massive scale. He remarked that India today has the fastest-growing developer population in the world.
Noting that the cost of one GB of wireless data in India is now lower than the price of a cup of tea, Shri Modi highlighted that India ranks among the leading nations in per-user data consumption, signifying that digital connectivity is no longer a privilege or luxury but an integral part of everyday life.
“India leads with a mindset focused on expanding industry and investment”, said Shri Modi, emphasising that the country’s democratic setup, the government’s welcoming approach, and ease of doing business policies have established India as an investor-friendly destination. He cited the success of India’s digital public infrastructure as proof of the government’s digital-first mindset. With full confidence, the Prime Minister declared, “This is the best time to invest, innovate and make in India!” He affirmed that from manufacturing to semiconductors, mobiles to electronics, and startups across sectors, India is brimming with possibilities and energy.
Recalling his recent Independence Day address from the Red Fort, where he declared the current year as one of major reforms and transformative change, the Prime Minister stated that the pace of reforms is accelerating, thereby increasing the responsibility of industry and innovators. He emphasized the crucial role of startups and young innovators, who are creating new pathways and opportunities through their speed and risk-taking abilities. Shri Modi expressed satisfaction that this year, the India Mobile Congress has invited over 500 startups, providing them with valuable opportunities to connect with investors and global mentors.
Reiterating that established players continue to play a growing role in the sector’s expansion, Shri Modi remarked that these players provide stability, scale, and direction to propel the nation’s economy forward, backed by strong research and development capabilities. “India will be empowered by the speed of startups and the scale of established players working together, emphasised the Prime Minister.
Emphasising that several critical areas within the industry require collaborative efforts from young startup innovators, academia, the research community, and policymakers, the Prime Minister expressed hope that platforms like the India Mobile Congress would serve as effective catalysts for such dialogue. He urged attention to global supply chain disruptions across mobile, telecom, electronics, and the broader technology ecosystem, stating that wherever global bottlenecks exist, India has the opportunity to offer solutions. Shri Modi cited the example of semiconductor manufacturing, where capacity was previously concentrated in a few countries, and the world now seeks diversification. He further affirmed that India has taken significant steps in this direction, with work underway on ten semiconductor manufacturing units across the country.
Prime Minister stated that in electronics manufacturing, global companies are seeking trusted partners who can deliver both scale and reliability. He emphasized that the world also needs dependable partners for the design and manufacturing of telecom network equipment, and posed a compelling question—why can’t Indian companies become reliable global suppliers and design partners?
Shri Modi remarked that in mobile manufacturing, components such as chipsets, batteries, displays, and sensors must increasingly be produced within the country. He noted that the world is generating more data than ever before, making issues of storage, security, and sovereignty critically important. The Prime Minister affirmed that by advancing work on data centers and cloud infrastructure, India has the potential to emerge as a global data hub. The Prime Minister concluded by expressing hope that the upcoming sessions will continue with the same approach and focus. He once again extended his best wishes to all participants for the entire India Mobile Congress programme.
Union Minister Shri Jyotiraditya Scindia, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani were present among other dignitaries at the event.
Background
Organised jointly by the Department of Telecommunications (DoT) and the Cellular Operators Association of India (COAI), India Mobile Congress (IMC) 2025 will be held from 8th to 11th October under the theme “Innovate to Transform”, highlighting India’s commitment to leveraging innovation for digital transformation and societal progress.
IMC 2025 will showcase the latest advancements in telecom and emerging technologies, bringing together global leaders, policymakers, industry experts, and innovators. The event will focus on key themes including Optical Communications, Semiconductors in Telecom, Quantum Communications, 6G, and Fraud Risk Indicators, reflecting India’s strategic priorities in next-generation connectivity, digital sovereignty, cyber fraud prevention, and global technology leadership.
More than 1.5 lakh visitors from over 150 countries, 7,000+ global delegates, and 400+ companies are expected to participate. Over 1,600 new use-cases across areas such as 5G/6G, AI, smart mobility, cybersecurity, quantum computing, and green technology will be showcased through 100+ sessions and 800+ speakers.
IMC 2025 also underscores international collaboration, with delegations from Japan, Canada, the United Kingdom, Russia, Ireland, and Austria participating in the event.