PIB Backgrounder
विकसित भारत बिल्डथॉन 2025
विद्यालय स्तर के नवोन्मेषकों के लिए राष्ट्रव्यापी कार्यक्रम
07 OCT 2025 3:19PM by PIB Delhi
A close-up of a signAI-generated content may be incorrect. महत्वपूर्ण तथ्य
• भारत का सबसे बड़ा विद्यालय हैकथॉन 1 करोड़ छात्रों (कक्षा 6-12) को स्वदेशी, आत्मनिर्भर भारत, वोकल फॉर लोकल और समृद्ध भारत के विषयों पर प्रोटोटाइप बनाने में शामिल होने के लिए आमंत्रित कर रहा है।
• 13 अक्टूबर, 2025 को लाइव राष्ट्रव्यापी कार्यक्रम: लाइव स्ट्रीमिंग के माध्यम से सभी विद्यालयों में राष्ट्रव्यापी सिंक्रनाइज़ लाइव बिल्डथॉन।
• 1000 करोड़ रुपए के पुरस्कार समूह के अंतर्गत 1 करोड़ रुपये की राशि राष्ट्रीय स्तर के 10 विजेताओं, 100 राज्य स्तरीय विजेताओं और 1000 जिला स्तरीय विजेताओं के साथ प्रदान की जानी है।
परिचय
विकसित भारत बिल्डथॉन 2025 एक राष्ट्रव्यापी नवाचार आंदोलन है जिसका आयोजन विद्यालयीय शिक्षा एवं साक्षरता विभाग (डीओएसईएल), शिक्षा मंत्रालय द्वारा अटल नवाचार मिशन, नीति आयोग के सहयोग से किया जा रहा है।
अब तक के सबसे बड़े इस विद्यालय हैकाथॉन का उद्देश्य छात्रों को चार विषयों: आत्मनिर्भर भारत, स्वदेशी, वोकल फॉर लोकल और समृद्ध भारत पर विचार करने या प्रोटोटाइप बनाने के लिए प्रोत्साहित करके स्कूल स्तर पर नवाचार की संस्कृति को मजबूत करना है। बिल्डथॉन का उद्देश्य हमारे युवाओं के बीच नवाचार, रचनात्मकता और समस्या-समाधान को बढ़ावा देना है ताकि वे एक समृद्ध, विकसित और आत्मनिर्भर भारत के प्रमुख परिचालक बन सकें।
बिल्डथॉन राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के अनुरूप व्यावहारिक शिक्षा प्रदान करेगा। यह आकांक्षी जिलों, जनजातीय और दूरदराज के क्षेत्रों पर विशेष ध्यान देने के साथ भागीदारी समावेशी है।
बिल्डथॉन 2025 टाइमलाइन
A blue and white timeline with white textAI-generated content may be incorrect.
• 23 सितंबर, 2025: माननीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान द्वारा विकसित भारत बिल्डथॉन का शुभारंभ।
• 23 सितंबर - 11 अक्टूबर: पोर्टल पर कार्यक्रम के लिए पंजीकरण
• 11 अक्टूबर - 12 अक्टूबर: छात्रों को तैयार करने, विषयों का चयन करने और समाधान निकालने में सहायता करने के लिए टीम गठन, पंजीकरण, सलाह, विचार-मंथन सत्र, विचार शिविर और नवाचार मंडलियों का आयोजन सहित प्रारंभिक गतिविधियां
• 13 अक्टूबर: लाइव स्ट्रीमिंग के माध्यम से सभी विद्यालयों में राष्ट्रव्यापी सिंक्रनाइज़ लाइव बिल्डथॉन
• 13 अक्टूबर - 31 अक्टूबर: पोर्टल पर विद्यालयों द्वारा प्रविष्टियां जमा करना
• 1 नवंबर - 31 दिसंबर: विशेषज्ञों के एक पैनल द्वारा प्रविष्टियों का मूल्यांकन
• जनवरी 2026: शीर्ष टीमों की घोषणा और सम्मान
प्रमुख विशेषताऐं
• समर्पित पोर्टल: पंजीकरण और अंतिम प्रविष्टियों (विचार या प्रोटोटाइप) को प्रस्तुत करने के लिए एक राष्ट्रीय पोर्टल है।
• भागीदारी का तरीका: 3 से 5 छात्रों की एक टीम बिल्डथॉन में भाग लेगी और वीडियो के रूप में प्रविष्टियां (विचार/प्रोटोटाइप) प्रस्तुत करेगी। एक विद्यालय से टीमों की संख्या की कोई सीमा नहीं होगी।
A diagram of a key featuresAI-generated content may be incorrect.
• मेंटरशिप सहायता: विद्यार्थियों को स्कूल स्तर पर अपनी परियोजनाएं बनाने में सहायता करने के लिए इनक्यूबेशन सेंटर, मेंटर ऑफ चेंज नेटवर्क, उच्च शिक्षा संस्थानों और कॉर्पोरेट्स के स्वयंसेवकों और मेंटरों द्वारा समर्पित सहायता प्रदान की जाएगी।
• राष्ट्रीय लाइव इवेंट: राष्ट्रीय स्तर पर वर्चुअल लाइव स्ट्रीमिंग सत्र आयोजित किया जाएगा, जिसमें सभी विद्यालय (6 वीं से 12 वीं कक्षा) शामिल होंगे।
• ग्लोबल स्ट्रीमिंग: इस कार्यक्रम को राष्ट्रव्यापी समाचार और मीडिया चैनलों पर प्रसारित किया जाएगा।
• समावेशी चर्चा: आकांक्षी विकास खण्डों, जनजातीय क्षेत्रों, सीमांत गांवों और दूरदराज के क्षेत्रों के विद्यालयों को विशेष चर्चा के दायरे में रखा जाएगा।
• जिला और राज्य स्तरीय कार्यक्रम: विद्यालय नवाचार गतिविधियों का संचालन करेंगे। राज्यों को कई विद्यालयों और गणमान्य व्यक्तियों को आमंत्रित करते हुए सामुदायिक स्तर के नवाचार कार्यक्रम आयोजित करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
• प्रविष्टियां जमा करना: घटना के बाद, विद्यालय अपनी नवाचार प्रविष्टियों (विचार या प्रोटोटाइप) के वीडियो प्रस्तुत करेंगे।
कैसे भाग लें
• पात्रता: भागीदारी पूरे भारत में कक्षा 6 से 12 के सभी विद्यालयीय छात्रों के लिए खुली है। छात्रों को एक ही विद्यालय से 3 से 5 सदस्यों की एक टीम बनानी होगी। छात्र अपने शिक्षकों की मदद से पंजीकरण करा सकते हैं। प्रति विद्यालय टीमों की संख्या पर कोई प्रतिबंध नहीं है।
• टीम का पंजीकरण: विद्यालयों/शिक्षकों को छात्रों को टीम बनाने के लिए प्रोत्साहित करना होगा और फिर आधिकारिक बिल्डथॉन पोर्टल पर अपनी टीमों को पंजीकृत करना होगा, जिसके बाद प्रत्येक टीम के लिए एक अद्वितीय पंजीकरण आईडी तैयार की जाएगी। विकसित भारत बिल्डथॉन के लिए स्कूलों के लिए पंजीकरण लिंक- vbb.mic.gov.in है।
• विषय का चयन: प्रत्येक टीम को चार बिल्डथॉन विषयों में से एक को चुनना होगा और किसी भी समस्या कथन की पहचान करनी होगी।
• विचार-मंथन और निर्माण: टीम सामुदायिक समस्याओं को हल करने के लिए विचार करेगी।
• सबमिशन के लिए तैयार करें: टीमों को 2 से 5 मिनट का एक वीडियो बनाने की आवश्यकता होगी जिसमें यह बताया जाएगा कि यह किस समस्या का समाधान कर रही हैं और उनके द्वारा बनाया गया अभिनव समाधान/प्रोटोटाइप, कैसे काम करता है और इसके संभावित प्रभाव क्या हैं।
• सबमिशन: प्रोजेक्ट वीडियो/सारांश 13 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2025 तक सबमिशन विंडो के भीतर पोर्टल पर जमा करना होगा।
पुरस्कार
विशेषज्ञों का एक पैनल प्रविष्टियों का मूल्यांकन करेगा, और शीर्ष छात्र टीमों को पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा। इन विद्यालयों और छात्रों को अपने नवाचारों को और मजबूत करने के लिए कॉर्पोरेट से सहायता, मेंटरशिप और संसाधनों के माध्यम से दीर्घकालिक समर्थन प्राप्त होगा।
1000 करोड़ रुपए का पुरस्कार कोष होगा। 1 करोड़ रुपये की राशि राष्ट्रीय स्तर के 10 विजेताओं, 100 राज्य स्तरीय विजेताओं और 1000 जिला स्तरीय विजेताओं के साथ प्रदान की जाएगी।
Click here to see pdf

PIB Headquarters
Viksit Bharat Buildathon 2025
Nation-wide Event for School Level Innovators
07 OCT 2025 3:19PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India's largest school hackathon engaging 1 crore students (classes 6-12) to build prototypes on themes of Swadeshi, Atmanirbhar Bharat, Vocal for Local, and Samriddh Bharat.
• Live nationwide event on Oct. 13, 2025: Nationwide Synchronised Live Buildathon across all schools via live streaming
• Awards Pool of Rs. 1 Crore, with 10 National Level winners, 100 State level winners and 1000 District level winners.
Introduction
The Viksit Bharat Buildathon 2025 is a nationwide innovation movement being organised by the Department of School Education & Literacy (DoSEL), Ministry of Education, in collaboration with Atal Innovation Mission, NITI Aayog.
This largest-ever school hackathon aims to strengthen the culture of innovation at the school level by encouraging students to ideate or build prototypes on four themes: Atmanirbhar Bharat, Swadeshi, Vocal for Local, and Samriddh Bharat. The Buildathon aims to foster innovation, creativity, and problem-solving among our youth so that they become key drivers of a prosperous, developed, and self-reliant India.
The Buildathon will provide hands-on, experiential learning in line with the National Education Policy (NEP) 2020. Participation is inclusive with special focus on Aspirational Districts, Tribal and Remote Regions.
Buildathon 2025 Timeline
A blue and white timeline with white textAI-generated content may be incorrect.
• Sept. 23, 2025: Launch of Viksit Bharat Buildathon by Hon’ble Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan
• Sept. 23 – Oct. 11: Registrations for the event on the Portal
• Oct. 11 – Oct. 12: Preparatory activities including team formation, registration, mentoring, organising brainstorming sessions, idea camps, and innovation circles to help students prepare, select themes and build solutions
• Oct. 13: Nationwide Synchronised Live Buildathon across all schools via live streaming
• Oct. 13 – Oct. 31: Submission of entries by schools on the Portal
• Nov. 1 – Dec. 31: Evaluation of entries by a panel of experts
• Jan. 2026: Announcement and felicitation of top teams
Key Features
• Dedicated Portal: There is a national portal for registration and submission of final entries (ideas or prototypes)
• Mode of Participation: A team of 3-5 students will participate in the Buildathon and submit entries (ideas/prototypes) in the form of videos. There will be no limit on the number of teams from a school.
• Mentorship Support: Dedicated support will be provided by volunteers and mentors from Incubation Centres, Mentor of Change Network, Higher Education Institutions, and Corporates to help students build their projects at the school level.
• National Live Event: National level virtual live streaming session will be organised, which shall be joined by all schools (6th to 12th standard).
• Global Streaming: The event will be streamed on nationwide news and media channels.
• Inclusive Spotlight: A Special spotlight will be given to schools from Aspirational Blocks, Tribal Regions, Frontier Villages, and Remote Areas.
• District & State-Level Events: Schools will conduct Innovation activities. States are encouraged to organise community level innovation events inviting multiple schools and dignitaries.
• Submission of Entries: Post-event, schools will submit videos of their innovation entries (Ideas or Prototypes).
A diagram of a key featuresAI-generated content may be incorrect.
How to Participate
• Eligibility: Participation is open to all school students from class 6-12, across India. Students must form a team of 3-5 members from same schools. Students can register with the help of their teachers. There is no restriction on the number of teams per school.
• Registration of Team: Schools/teachers have to encourage students to form teams and then register their teams on the official Buildathon portal after which a unique registration ID will be generated for each team. The Registration Link for schools for Viksit Bharat Buildathon is - vbb.mic.gov.in
• Selection of Theme: Each team will need to choose one out of the four Buildathon themes and identify any problem statement.
• Brainstorm & Build: The team will ideate to solve community problems.
• Prepare for Submission: Teams will be required to create a 2–5 minute video explaining the problem it is solving, the innovative solution/prototype they have created, how it works and its possible impact.
• Submission: The project video/ summaries have to be submitted on the Portal within the submission window of Oct. 13 to Oct. 31, 2025
Awards
A panel of experts will evaluate the entries, and the top student teams will be awarded prizes. These schools and students will receive long-term support through corporate adoption, mentorship, and resources to further strengthen their innovations.
There will be an Awards Pool of Rs. 1 Crore, with 10 National Level winners, 100 State level winners and 1000 District level winners.
Click here to see PDF