PIB Backgrounder
پی کے وی وائی: ہندوستان میں نامیاتی کاشتکاری کی نشو ونما
نامیاتی کاشتکاری کی نشو ونما کرنا ، کسانوں کو بااختیار بنانا ، دیہی ہندوستان کو مضبوط بنانا
06 OCT 2025 11:08AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• 30 جنوری 2025 تک پی کے وی وائی (25-2015) کے تحت 2,265.86 کروڑ روپے جاری کئے گئے
• مالی سال 25-2025 میں آر کے وی وائی کے تحت پی کے وی وائی کے لئے 205.46 کروڑ روپے جاری کئے گئے ۔
• نامیاتی کاشتکاری کے تحت تقریباً15 لاکھ ہیکٹر ؛ 52,289 کلسٹر بنائے گئے ؛ 25.30 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا (فروری 2025 تک)
• دسمبر 2024 تک 6.23 لاکھ کسانوں ، 19,016 مقامی گروپوں ، 89 ان پٹ سپلائرز اور 8676 خریداروں نے ’جیوک کھیتی پورٹل‘ پر اندراج کرایا۔
تعارف
ہندوستانی زراعت نے ہمیشہ روایتی علم اور پائیدار طریقوں سے طاقت حاصل کی ہے ۔ پھر بھی ، ان پٹ پر مبنی کاشتکاری کی تیز رفتار ترقی کے ساتھ ، مٹی کے انحطاط ، پانی کے معیار اور خوراک کی حفاظت سے متعلق خدشات زیادہ اہم بن گئے ہیں ۔ کسانوں کی روزی روٹی کو بہتر بناتے ہوئے ماحولیاتی توازن کو بحال کرنے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے حکومت ہند نے 2015 میں نیشنل مشن فار سسٹین ایبل ایگریکلچر کے تحت پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) کا آغاز کیا ۔
گزشتہ دہائی کے دوران ، پی کے وی وائی ہندوستان کی نامیاتی کاشتکاری کی تحریک کا سنگ بنیاد بن گیا ہے ۔ اس نے کسانوں کو ماحول دوست طریقوں کو اپنانے ، نامیاتی تصدیق تک رسائی اور پائیدار پیداوار کو نوازنےوالی منڈیوں سے جڑنے کے لیے ایک منظم پلیٹ فارم فراہم کیا ہے ۔ کلسٹر پر مبنی پہل کے طور پر جو شروع ہوا وہ اب تربیت ، تصدیق اور بازار کی ترقی کا ایک ماحولیاتی نظام ہے ، جو مستحکم زراعت کے لیے ہندوستان کے طویل مدتی وژن کی تشکیل کرتا ہے ۔
فاؤنڈیشن کی تعمیر: کلسٹر پر مبنی نامیاتی کاشتکاری
پی کے وی وائی کے مرکز میں کلسٹر اپروچ ہے ۔ نامیاتی کاشتکاری کے طریقوں کو اجتماعی طور پر اپنانے کے لیے کسانوں کو 20 ہیکٹر کے گروپوں میں منظم کیا جاتا ہے ۔ یہ ماڈل نہ صرف یکساں معیارات کو یقینی بناتا ہے بلکہ وسائل کے اشتراک کی حوصلہ افزائی کرکے لاگت کو بھی کم کرتا ہے ۔
اس کے آغاز کے بعد سے ، ریاستوں میں ایسے ہزاروں کلسٹر بنائے گئے ہیں ، جو کسانوں کو کیمیائی ان پٹس پر انحصار کم کرنے ، نامیاتی ترامیم کے ذریعے مٹی کی زرخیزی کو بہتر بنانے اور متنوع کاشتکاری کے نظام کو اپنانے کے قابل بناتے ہیں ۔ تربیت اور صلاحیت سازی کے سیشن اس عمل کے لیے مرکزی رہے ہیں ، جو کسانوں کو عملی مہارتوں اور تبدیلی لانے کے لیے اعتماد سے آراستہ کرتے ہیں ۔
پی کے وی وائی کا مقصد ماحولیاتی زراعت کے ایک معیاری ماڈل کو آگے بڑھانا ہے جو کسانوں کی قیادت والے مجموعوں کے ساتھ کم لاگت ، کیمیکل سے پاک تکنیکوں کو مربوط کرتا ہے ، خوراک کی حفاظت ، آمدنی پیدا کرنے اور ماحولیاتی پائیداری کو بڑھاتا ہے ۔
• ماحول دوست کاشتکاری کو فروغ دینا، جو مٹی کی صحت کو بہتر بناتی ہے اور قدرتی وسائل کا تحفظ کرتی ہے ۔
• کسانوں کو قدرتی طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے فصلیں اگانے کے قابل بنانا ، کیمیائی ان پٹس پر انحصار کو کم کرنا ۔
• کاشتکاری کی لاگت کو کم کرنا اور نامیاتی طریقوں کے ذریعے آمدنی میں اضافہ کرنا۔
• صارفین کے لیے صحت بخش، کیمیکل سے پاک خوراک تیار کرنا ۔
• روایتی ، کم لاگت والی تکنیکوں کا استعمال کرکے ماحول کی حفاظت کرنا ۔
• کاشتکاری ، پروسیسنگ اور تصدیق کے لیے کسانوں کے مجموعوں کی حمایت کرنا۔
• کسانوں کو براہ راست مقامی اور قومی منڈیوں سے جوڑ کر صنعت کاری کو فروغ دنا۔
کلیدی فوائد
پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) کے تحت نامیاتی کاشتکاری کے طریقوں کو اپنانے والے کسانوں کو تین سال کی مدت کے لیے 31,500 روپے فی ہیکٹر کی مدد فراہم کی جا رہی ہے ۔ حمایت کا ڈھانچہ مندرجہ ذیل ہے:
• آن فارم اور آف فارم نامیاتی ان پٹ: 15,000روپے (ڈی بی ٹی)
• مارکیٹنگ ، پیکیجنگ اور برانڈنگ: 4,500 روپے
• سرٹیفیکیشن اور باقیات کا تجزیہ: 3,000روپے
• تربیت اور صلاحیت سازی: 9,000 روپے
یہ جامع حمایت اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ کسان نہ صرف نامیاتی طریقوں کو اپنائیں بلکہ بہتر آمدنی پیدا کرنے کے لیے سرٹیفیکیشن ، برانڈنگ اور مارکیٹ کے روابط کے ساتھ بھی مدد حاصل کریں ۔
نفاذ کا فریم ورک
پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) کا نفاذ ایک منظم ، کسانوں پر مرکوز نقطہ نظر پر عمل پیرا ہے ۔ تمام کسان اور ادارے اس اسکیم کے تحت درخواست دینے کے اہل ہیں ، بشرطیکہ زیادہ سے زیادہ زمین کی ملکیت کی حد دو ہیکٹر ہو ۔
کسان اپنی علاقائی کونسلوں سے رابطہ کرکے عمل شروع کرتے ہیں ، جو اندراج اور تصدیق کے ذریعے ان کی رہنمائی کے لیے ذمہ دار ہیں ۔ یہ کونسلیں انفرادی درخواستوں کو سالانہ ایکشن پلان میں مرتب کرتی ہیں ، جسے منظوری کے لیے وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود کو پیش کیا جاتا ہے ۔
سالانہ ایکشن پلان کی منظوری کے بعد ، مرکزی حکومت کی طرف سے ریاستی حکومت کو فنڈز جاری کیے جاتے ہیں ، جو انہیں مزید علاقائی کونسلوں تک پہنچاتے ہیں ۔ کونسلیں ، بدلے میں ، براہ راست فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی) طریقہ کار کے ذریعے کسانوں کو براہ راست امداد فراہم کرتی ہیں ۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ پی کے وی وائی کے تحت مالی مدد،جس میں ان پٹ ، ٹریننگ ، سرٹیفیکیشن اور مارکیٹنگ شامل ہیں۔مستفیدین تک شفاف اور بروقت پہنچے ۔
اس منظم فریم ورک کے ذریعے ، پی کے وی وائی اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ پورے ہندوستان میں چھوٹے اور حاشیے پر رہنے والے کسان عمل درآمد کے ہر مرحلے پر جواب دہی کو برقرار رکھتے ہوئے بغیر کسی رکاوٹ کے نامیاتی کاشتکاری کی مدد حاصل کر سکیں ۔
نامیاتی سرٹیفکیشن
ماضی میں نامیاتی کسانوں کے لیے ایک بڑی رکاوٹ قابل اعتماد تصدیق کی عدم موجودگی تھی ۔ پی کے وی وائی نے اسے دو الگ الگ نظاموں کے ذریعے حل کیا:
1. تھرڈ پارٹی سرٹیفیکیشن (این پی او پی):وزارت تجارت و صنعت کے نیشنل پروگرام فار آرگینک پروڈکشن (این پی او پی) کے تحت ایکریڈیٹڈ سرٹیفیکیشن ایجنسی کے ذریعے نافذ کردہ ، یہ نظام بین الاقوامی معیارات کی تعمیل کو یقینی بناتا ہے ۔ یہ پوری ویلیو چین کا احاطہ کرتا ہے۔پیداوار اور پروسیسنگ سے لے کر تجارت اور برآمدات تک اور ہندوستانی کسانوں کو عالمی نامیاتی منڈیوں تک رسائی اور توسیع کے قابل بناتا ہے ۔
2. پارٹسپیٹری گارنٹی سسٹم فار انڈیا (پی جی ایس-انڈیا): جو زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے تحت چلایا جاتا ہے ، یہ کسانوں پر مرکوز ، کمیونٹی پر مبنی سرٹیفیکیشن ہے ۔ کسان اور پروڈیوسر اجتماعی طور پر فیصلہ سازی ، ہم مرتبہ معائنہ اور طریقوں کی باہمی تصدیق میں حصہ لیتے ہیں ، بالآخر پیداوار کو نامیاتی قرار دیتے ہیں ۔ پی جی ایس-انڈیا بنیادی طور پر گھریلو بازار کی ضروریات کو پورا کرتا ہے ، جو چھوٹے اور معمولی کسانوں کو سستی اور جامع سرٹیفیکیشن تک رسائی فراہم کرتا ہے ۔
سال 21-2020 میں ، حکومت نے ان علاقوں میں فاسٹ ٹریک سرٹیفیکیشن کے لیے لارج ایریا سرٹیفیکیشن (ایل اے سی) پروگرام شروع کیا جہاں کیمیائی کاشتکاری کبھی نہیں کی گئی (قبائلی بیلٹ ، جزائر ، ماحولیاتی محفوظ زون) ایل اے سی تبدیلی کی مدت کو 2 سے3 سال سے کم کر کے چند ماہ کر دتی ہے، جس سے تیزی سے تصدیق ، زیادہ آمدنی کی اہلیت پیدا ہوتی ہے اور ہندوستان کے نامیاتی شعبے کے لیےعالمی مسابقت میں اضافہ ہوتا ہے ۔
ان نظاموں کو یکجا کرکے پی کے وی وائی نے ملکی اور بین الاقوامی دونوں منڈیوں میں ہندوستانی نامیاتی مصنوعات کے لیے ساکھ پیدا کی ہے ۔ کسان اب قیمت پریمیم حاصل کرنے ، مخصوص صارفین تک رسائی حاصل کرنے اور نامیاتی شناخت میں جڑے مقامی برانڈز کو مضبوط کرنے کے لیے بہتر پوزیشن میں ہیں ۔
کامیابیاں (2025-2015)
گزشتہ دہائی کے دوران ، پی کے وی وائی نے نامیاتی کاشتکاری کو ایک مخصوص عمل سے مرکزی دھارے کی زرعی تحریک میں تبدیل کیا ہے ، جس سے پائیدار زراعت ، دیہی ڈیجیٹلائزیشن اور ڈیجیٹل انڈیا اور آتم نربھر بھارت کے ساتھ مربوط جامع مارکیٹ تک رسائی میں مدد ملی ہے ۔
• 30 جنوری 2025 تک پی کے وی وائی (25-2015) کے تحت 2,265.86 کروڑ روپے جاری کئے گئے
• مالی سال 25-2024 میں آر کے وی وائی کے تحت پی کے وی وائی کے لئے 205.46 کروڑ روپے جاری کئے گئے ۔
• نامیاتی کاشتکاری کے تحت تقریباً15 لاکھ ہیکٹر ؛ 52,289 کلسٹر بنائے گئے ؛ 25.30 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا (فروری 2025 تک)
• سال24-2023 میں اپنائے گئے موجودہ 1.26 لاکھ ہیکٹر رقبے میں کام جاری ہے ؛ 25-2024 میں تین سالہ تبدیلی کے تحت 1.98 لاکھ ہیکٹر نئے رقبے پر کام جاری ہے ۔
• سال 2024-2023 میں ، دنتے واڑہ ، چھتیس گڑھ میں 50,279 ہیکٹر اور مغربی بنگال میں 4000 ہیکٹر کو ایل اے سی کے تحت اپنایا گیا ۔
• 31 دسمبر2024 تک ،’’10,000 ایف پی اوز کی تشکیل اور فروغ‘‘ کے لیے سینٹرل سیکٹر اسکیم کے تحت 9,268 ایف پی اوز رجسٹرڈ کئے گئے ۔
• کار نکوبار اور نانکوری جزائر میں 14,491 ہیکٹر کو ایل اے سی کے تحت تصدیق شدہ نامیاتی قرار دیا گیا ہے ۔
• لکشدیپ میں مکمل 2700 ہیکٹر قابل کاشت زمین مصدقہ نامیاتی ہے ۔
• سکم میں 60,000 ہیکٹر کو ایل اے سی کے تحت 96.39 لاکھ روپے کی مدد حاصل ہے ، اب سکم ایل اے سی کے تحت دنیا کی واحد 100 فیصد نامیاتی ریاست ہے ۔
• ایل اے سی کے تحت 11.475 لاکھ روپے کے ساتھ لداخ سے 5,000 ہیکٹر کی تجویز کی مدد کی گئی ۔
• دسمبر 2024 تک 6.23 لاکھ کسانوں ، 19,016 مقامی گروپوں ، 89 ان پٹ سپلائرز اور 8676 خریداروں نے جیوک کھیتی پورٹل پر اندراج کرایا ۔
نتیجہجیویک کھیتی پورٹل کو کسانوں سے صارفین تک نامیاتی مصنوعات کی براہ راست فروخت کو فروغ دینے کے لیے ایک کلی طور پر وقف آن لائن پلیٹ فارم کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔
نتیجہ
پچھلی دہائی کے دوران ، پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) ہندوستان میں پائیدار زراعت کو آگے بڑھانے میں ایک اہم پہل کے طور پر ابھری ہے ۔ کلسٹر پر مبنی نقطہ نظر کے ذریعے نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دے کر اس اسکیم نے لاکھوں کسانوں کو کیمیائی ان پٹس پر انحصار کم کرنے ، مٹی کی صحت کو بہتر بنانے اور محفوظ ، اعلیٰ معیار کی خوراک پیدا کرنے کے لیے بااختیار بنایا ہے ۔ سرٹیفیکیشن سسٹم ، جیوک کھیتی جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارم اور مارکیٹ سے منسلک ، پی کے وی وائی نے نامیاتی مصنوعات میں گھریلو کھپت اور بین الاقوامی تجارت دونوں کے لیے ایک فعال ماحولیاتی نظام تشکیل دیا ہے ۔
اس اسکیم کی لارج ایریا سرٹیفیکیشن (ایل اے سی) میں توسیع اور نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ (این ایم این ایف) کے ساتھ انضمام ماحول دوست ، کم لاگت والے کاشتکاری کے ماڈلز کے لیے حکومت کے عزم کی مزید عکاسی کرتا ہے ۔ تربیت ، سرٹیفیکیشن اور انٹرپرینیورشپ پر مسلسل توجہ کے ساتھ ، پی کے وی وائی نہ صرف دیہی آمدنی کو مضبوط کر رہا ہے بلکہ ماحولیاتی تحفظ ، آب و ہوا کے استحکام اور آتم نربھر بھارت کے وژن میں بھی حصہ ڈال رہا ہے۔
جیسا کہ ہندوستان اپنی زرعی تبدیلی کے اگلے مرحلے میں قدم رکھ رہا ہے ، پی کے وی وائی اس بات کا ثبوت ہے کہ روایتی طریقوں کو ، جب جدید نظاموں اور ڈیجیٹل ٹولز کے ساتھ ملایا جائے ، تو یہ سبز ، صحت بخش اور زیادہ خوشحال مستقبل کی راہ ہموار کر سکتا ہے ۔
حوالہ جات:
پریس انفارمیشن بیورو (پی آئی بی) کی ریلیز
1. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2045560
2. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099756
3. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146939
4. https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1946809
5. https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2100761
6. https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1739994
§ وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود کے دستاویزات
1. https://agriwelfare.gov.in/Documents/AR_Eng_2024_25.pdf
2. https://agriwelfare.gov.in/Documents/Revised_PKVY_Guidelines_022-2023_PUB_1FEB2022.pdf
§(ایم او وی سی ڈی این ای آر) مشن آرگینک ویلیو چین ڈویلپمنٹ
- https://movcd.dac.gov.in/about
§ پارلیمانی سوال (لوک سبھا)
1. https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU2315_sWTC0p.pdf?source=pqals
2. https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/182/AU2474_HV55PI.pdf?source=pqals
§ مائی اسکیم پورٹل
- https://www.myscheme.gov.in/schemes/pkvy
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
PKVY: Nurturing Organic Farming in India
Nurturing Organic Farming, Empowering Farmers, Strengthening Rural India
06 OCT 2025 11:08AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• As on 30.01.2025, 2,265.86 crore released under PKVY (2015–25).
• 205.46 crore released for PKVY under RKVY in FY 2024–25.
• Around 15 lakh hectares under organic farming; 52,289 clusters formed; 25.30 lakh farmers benefitted (as of Feb 2025).
• By Dec 2024, 6.23 lakh farmers, 19,016 local groups, 89 input suppliers, and 8,676 buyers registered on Jaivik Kheti portal.
Introduction
Indian agriculture has always drawn strength from traditional knowledge and sustainable practices. Yet, with the rapid growth of input-intensive farming, concerns over soil degradation, water quality, and food safety have become more pressing. Recognising the need to restore ecological balance while improving farmers’ livelihoods, the Government of India launched the Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) in 2015 under the National Mission for Sustainable Agriculture.
Over the last decade, PKVY has grown into a cornerstone of India’s organic farming movement. It has provided farmers with an organised platform to adopt eco-friendly practices, access organic certification, and link with markets that reward sustainable production. What began as a cluster-based initiative is now an ecosystem of training, certification, and market development, shaping India’s long-term vision for resilient agriculture.
Building the Foundation: Cluster-Based Organic Farming
At the heart of PKVY lies the cluster approach. Farmers are mobilised into groups of 20 hectares each to collectively adopt organic farming methods. This model not only ensures uniform standards but also reduces costs by encouraging resource-sharing.
Since its inception, thousands of such clusters have been formed across states, enabling farmers to reduce dependence on chemical inputs, improve soil fertility through organic amendments, and adopt diversified farming systems. Training and capacity-building sessions have been central to this process, equipping farmers with practical skills and confidence to make the transition.
The objective of the PKVY is to advance a scalable model of eco-agriculture that integrates low-cost, chemical-free techniques with farmer-led collectives, enhancing food safety, income generation, and environmental sustainability.
• Promote eco-friendly farming that improves soil health and conserves natural resources.
• Enable farmers to grow crops using natural methods, reducing reliance on chemical inputs.
• Lower farming costs and increase incomes through organic practices.
• Produce healthy, chemical-free food for consumers.
• Protect the environment by using traditional, low-cost techniques.
• Support farmer collectives for farming, processing, and certification.
• Build entrepreneurship by linking farmers directly to local and national markets.
Key Benefits
Under Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY), farmers adopting organic farming practices are being assisted with ₹31,500 per hectare for a three-year period. The support is structured as follows:
• On-farm & off-farm organic inputs: ₹15,000 (DBT)
• Marketing, packaging & branding: ₹4,500
• Certification & residue analysis: ₹3,000
• Training & capacity building: ₹9,000
This holistic support ensures that farmers not only adopt organic practices but also receive help with certification, branding, and market linkages for better income generation.
Implementation Framework
The implementation of the Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) follows a structured, farmer-centric approach. All farmers and institutions are eligible to apply under the scheme, subject to a maximum landholding limit of two hectares.
Farmers begin the process by approaching their Regional Councils, which are responsible for guiding them through enrolment and certification. These Councils compile the individual applications into an Annual Action Plan, which is then submitted to the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare for approval.
Once the Annual Action Plan is sanctioned, funds are released by the Central Government to the State Government, which further channels them to the Regional Councils. The Councils, in turn, disburse assistance directly to farmers through the Direct Benefit Transfer (DBT) mechanism. This ensures that financial support under PKVY — covering inputs, training, certification, and marketing — reaches beneficiaries in a transparent and timely manner.
Through this structured framework, PKVY ensures that small and marginal farmers across India can access organic farming support seamlessly, while maintaining accountability at every stage of implementation.
Organic Certification
A major barrier for organic farmers in the past was the absence of credible certification. PKVY addressed this through two distinct systems:
1. Third-Party Certification (NPOP): Implemented by Accredited Certification Agency under the National Programme for Organic Production (NPOP) of the Ministry of Commerce and Industry, this system ensures compliance with international standards. It covers the entire value chain — from production and processing to trading and exports — enabling Indian farmers to access and expand in global organic markets.
2. Participatory Guarantee System for India (PGS-India): Operated under the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, this is a farmer-centric, community-based certification. Farmers and producers collectively participate in decision-making, peer inspections, and mutual verification of practices, ultimately declaring the produce as organic. PGS-India caters primarily to the domestic market, providing affordable and inclusive certification access to small and marginal farmers.
In 2020–21, the Government launched the Large Area Certification (LAC) programme to fast-track certification in regions where chemical farming has never been practiced (tribal belts, islands, eco-preserved zones). The LAC reduces the conversion period from 2–3 years to few months, enabling quicker certification, higher incomes, and enhanced global competitiveness for India’s organic sector.
By combining these systems, PKVY has created credibility for Indian organic products in both domestic and international markets. Farmers are now better positioned to capture price premiums, access niche consumers, and strengthen local brands rooted in organic identity.
Achievements (2015-2025)
Over the last decade, PKVY has transitioned organic farming from a niche practice to a mainstream agricultural movement, contributing to sustainable agriculture, rural digitization, and inclusive market access aligned with Digital India and Atmanirbhar Bharat.
• As on 30.01.2025, ₹2,265.86 crore released under PKVY (2015–25).
• ₹205.46 crore released for PKVY under RKVY in FY 2024–25.
• Around 15 lakh hectares under organic farming; 52,289 clusters formed; 25.30 lakh farmers benefitted (as of Feb 2025).
• Work continues in existing 1.26 lakh hectares area adopted in 2023–24; 1.98 lakh hectares new area under three-year conversion in 2024–25.
• In 2023–2024, 50,279 hectares in Dantewada, Chhattisgarh and 4,000 hectares in West Bengal adopted under LAC.
• As on 31.12.2024, 9,268 FPOs registered under the Central Sector scheme for “Formation and Promotion of 10,000 FPOs.”
• 14,491 hectares in Car Nicobar & Nancowry Islands declared certified organic under LAC.
• Entire 2,700 hectares cultivable land in Lakshadweep certified organic.
• 60,000 hectares in Sikkim supported with ₹96.39 lakh under LAC, now Sikkim is the only 100% organic state in the World under LAC.
• Proposal for 5,000 hectares from Ladakh supported with ₹11.475 lakh under LAC.
• By Dec 2024, 6.23 lakh farmers, 19,016 local groups, 89 input suppliers, and 8,676 buyers registered on Jaivik Kheti portal.
The Jaivik Kheti Portal has been developed as a dedicated online platform to promote the direct sale of organic products from farmers to consumers.
Conclusion
Over the last decade, the Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) has emerged as a pivotal initiative in advancing sustainable agriculture in India. By promoting organic farming through a cluster-based approach, the scheme has empowered lakhs of farmers to reduce dependence on chemical inputs, improve soil health, and produce safe, high-quality food. Complemented by certification systems, digital platforms such as Jaivik Kheti, and market linkages, PKVY has created an enabling ecosystem for both domestic consumption and international trade in organic produce.
The scheme’s expansion into Large Area Certification (LAC) and integration with the National Mission on Natural Farming (NMNF) further reflects the Government’s commitment to eco-friendly, low-cost farming models. With continued focus on training, certification, and entrepreneurship, PKVY is not only strengthening rural incomes but also contributing to environmental conservation, climate resilience, and the vision of an Atmanirbhar Bharat.
As India steps into the next phase of its agricultural transformation, PKVY stands as a testament to how traditional practices, when combined with modern systems and digital tools, can pave the way for a greener, healthier, and more prosperous future.
References:
§ Press Information Bureau (PIB) Releases
1. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2045560
2. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099756
3. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146939
4. https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1946809
5. https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2100761
6. https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1739994
§ Ministry of Agriculture & Farmers Welfare Documents
1. https://agriwelfare.gov.in/Documents/AR_Eng_2024_25.pdf
2. https://agriwelfare.gov.in/Documents/Revised_PKVY_Guidelines_022-2023_PUB_1FEB2022.pdf
§ Mission Organic Value Chain Development (MOVCDNER) - https://movcd.dac.gov.in/about
§ Parliament Questions (Lok Sabha)
1. https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU2315_sWTC0p.pdf?source=pqals
2. https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/182/AU2474_HV55PI.pdf?source=pqals
§ myScheme Portal - https://www.myscheme.gov.in/schemes/pkvy
Click here to see pdf