PIB Headquarters
पीकेवीवाई: भारत में जैविक खेती का विकास
जैविक खेती का विकास, किसानों का सशक्तीकरण, ग्रामीण भारत का सुदृढ़ीकरण
06 OCT 2025 11:08AM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• 30.01.2025 तक पीकेवीवाई (2015-25) के तहत 2,265.86 करोड़ रुपए जारी किए गए।
• वित्त वर्ष 2024-25 में आरकेवीवाई के अंतर्गत पीकेवीवाई के लिए 205.46 करोड़ रुप जारी किए गए।
• 15 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को जैविक खेती के अंतर्गत लाया गया; 52,289 क्लस्टर बने; 25.30 लाख किसान लाभान्वित हुए (फरवरी 2025 तक)।
• दिसंबर 2024 तक 6.23 लाख किसान, 19,016 स्थानीय समूह, 89 इनपुट आपूर्तिकर्ता और 8,676 खरीदार जैविक कृषि पोर्टल पर पंजीकृत हैं।
परिचय
भारतीय कृषि ने हमेशा पारंपरिक ज्ञान और टिकाऊ प्रणालियों से ताकत हासिल की है। हालांकि इनपुट इंटेंसिव कृषि के तेजी से विकास के साथ, मिट्टी के क्षरण, पानी की गुणवत्ता और खाद्य सुरक्षा पर चिंताएं ज्यादा गंभीर हो गई हैं। भारत सरकार ने किसानों की आजीविका में सुधार लाने के साथ-साथ पारिस्थितिक संतुलन को बहाल करने की आवश्यकता को पहचानते हुए, राष्ट्रीय सतत कृषि मिशन के तहत 2015 में परंपरागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई) शुरू की।
पिछले एक दशक में, पीकेवीवाई भारत के जैविक कृषि आंदोलन की आधारशिला बन गया है। इसने किसानों को पर्यावरण के अनुकूल नियमों को अपनाने, जैविक प्रमाणन तक पहुंचने और टिकाऊ उत्पादन को पुरस्कृत करने वाले बाजारों के साथ जुड़ने के लिए एक संगठित मंच प्रदान किया है। क्लस्टर-आधारित पहल के रूप में शुरू हुई यह योजना अब प्रशिक्षण, प्रमाणन और बाजार विकास की एक व्यवस्था है, जो मजबूत कृषि के लिए भारत के दीर्घकालिक दृष्टिकोण को आकार दे रहा है।
नींव का निर्माण: क्लस्टर-आधारित जैविक खेती
पीकेवीवाई के केंद्र में क्लस्टर दृष्टिकोण निहित है। किसानों को सामूहिक रूप से जैविक खेती के तरीकों को अपनाने के लिए 20-20 हेक्टेयर के समूहों में जुटाया जाता है। यह मॉडल न केवल समान मानकों को सुनिश्चित करता है बल्कि संसाधन साझेदारी को प्रोत्साहित करके लागत भी कम करता है।
इसकी स्थापना के बाद से, राज्यों में ऐसे हजारों क्लस्टर बनाए गए हैं, जो किसानों को रासायनिक आदानों पर निर्भरता कम करने, जैविक संशोधनों के माध्यम से मिट्टी की उर्वरता में सुधार करने और विविध कृषि प्रणालियों को अपनाने में मदद करते हैं। प्रशिक्षण और क्षमता-निर्माण सत्र इस प्रक्रिया के केंद्र में रहे हैं, जो किसानों को कृषि में परिवर्तन करने के लिए व्यावहारिक कौशल और आत्मविश्वास से लैस करते हैं।
पीकेवीवाई का उद्देश्य पर्यावरण-अनुकूल कृषि के मॉडल को आगे बढ़ाना है जो किसान के नेतृत्व वाले समूहों के साथ कम लागत, रसायन-मुक्त तकनीकों को के साथ खाद्य सुरक्षा, आय सृजन और पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ाता है।
• पर्यावरण अनुकूल कृषि को बढ़ावा देना जो मृदा-स्वास्थ्य में सुधार करती है और प्राकृतिक संसाधनों का संरक्षण करती है।
• किसानों को प्राकृतिक तरीकों का उपयोग करके फसलें उगाने में सक्षम बनाना, रासायनों पर निर्भरता को कम करना।
• खेती की लागत कम करें और जैविक नियमों के माध्यम से आय बढ़ाना।
• उपभोक्ताओं के लिए स्वस्थ, रसायन मुक्त खाद्य का उत्पादन करना।
• पारंपरिक, कम लागत वाली तकनीकों का उपयोग करके पर्यावरण की रक्षा करना।
• कृषि, प्रसंस्करण और प्रमाणन के लिए किसान समूहों का समर्थन करना।
• किसानों को सीधे स्थानीय और राष्ट्रीय बाजारों से जोड़कर उद्यमिता का निर्माण करना।
मुख्य लाभ
परंपरागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई) के अंतर्गत, जैविक खेती के तरीकों को अपनाने वाले किसानों को तीन वर्ष की अवधि के लिए 31,500 रुप प्रति हेक्टेयर की सहायता दी जा रही है। यह मदद इस प्रकार है:
• ऑन-फार्म और ऑफ-फार्म जैविक इनपुट: 15,000 रुपए (डीबीटी)
• मार्केटिंग, पैकेजिंग और ब्रांडिंग: 4,500 रुपए
• प्रमाणन और अवशेष विश्लेषण: 3,000 रुपए
• प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण: 9,000 रुपए
यह समग्र मदद सुनिश्चित करता है कि किसान न केवल जैविक प्रथाओं को अपनाएं बल्कि बेहतर आय सृजन के लिए प्रमाणन, ब्रांडिंग और बाजार लिंकेज के साथ भी सहायता प्राप्त करें।
कार्यान्वयन ढांचा
परंपरागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई) का कार्यान्वयन एक संरचित, किसान-केंद्रित दृष्टिकोण के माध्यम से होता। वह सभी किसान और संस्थान इस योजना के तहत आवेदन करने के पात्र हैं, जो अधिकतम दो हेक्टेयर की भूमि सीमा के अधीन है।
अपनी क्षेत्रीय परिषदों से संपर्क करके किसान यह प्रक्रिया शुरू करते हैं, जो नामांकन और प्रमाणन के माध्यम से उनका मार्गदर्शन करने के लिए उत्तरदायी हैं। ये परिषदें व्यक्तिगत आवेदनों को एक वार्षिक कार्य योजना में संकलित करती हैं, जिसे बाद में अनुमोदन के लिए कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के समक्ष प्रस्तुत किया जाता है।
एक बार वार्षिक कार्य योजना स्वीकृत हो जाने के बाद, केन्द्र सरकार द्वारा राज्य सरकार को आर्थिक राशि जारी की जाती हैं, जो उन्हें आगे क्षेत्रीय परिषदों को भेज देती हैं। बदले में परिषदें प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) तंत्र के माध्यम से किसानों को सीधे सहायता वितरित करती हैं। इससे यह सुनिश्चित होता है कि पीकेवीवाई के तहत वित्तीय सहायता पारदर्शी और समयबद्ध तरीके से लाभार्थियों तक पहुंचे।
इस संरचित ढांचे के माध्यम से, पीकेवीवाई यह सुनिश्चित करता है कि पूरे भारत में छोटे और सीमांत किसान कार्यान्वयन के हर चरण में जवाबदेही बनाए रखते हुए जैविक खेती की सहायता तक निर्बाध रूप से पहुंच सकें।
जैविक प्रमाणन
पहले जैविक किसानों के लिए एक बड़ी बाधा विश्वसनीय प्रमाणन का अभाव था। पीकेवीवाई ने इसे दो अलग-अलग प्रणालियों के माध्यम से समाधान किया:
1. तृतीय-पक्ष प्रमाणन (एनपीओपी): वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के राष्ट्रीय जैविक उत्पादन कार्यक्रम (एनपीओपी) के तहत मान्यता प्राप्त प्रमाणन एजेंसी द्वारा कार्यान्वित, यह प्रणाली अंतरराष्ट्रीय मानकों का अनुपालन सुनिश्चित करती है। इसमें उत्पादन और प्रसंस्करण से लेकर व्यापार और निर्यात तक पूरी मूल्य श्रृंखला शामिल है जो भारतीय किसानों को वैश्विक जैविक बाजारों तक पहुंचने और विस्तार करने में सक्षम बनाता है।
2. भारत के लिए भागीदारी गारंटी प्रणाली (पीजीएस-इंडिया): कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के तहत संचालित, यह एक किसान-केंद्रित, समुदाय-आधारित प्रमाणन है। किसान और उत्पादक सामूहिक रूप से निर्णय लेने, सहकर्मी निरीक्षण और नियमों के पारस्परिक सत्यापन में भाग लेते हैं और आखिर में उपज को जैविक घोषित करते हैं। पीजीएस-इंडिया मुख्य रूप से घरेलू बाजार की जरूरतों को पूरा करता है, छोटे और सीमांत किसानों को सस्ती और समावेशी प्रमाणन पहुंच प्रदान करता है।
2020-21 में, सरकार ने उन क्षेत्रों में तेजी से प्रमाणन के लिए वृहद क्षेत्र प्रमाणन (एलएसी) कार्यक्रम शुरू किया, जहां रासायनिक खेती कभी नहीं की गई है (आदिवासी बेल्ट, द्वीप, पर्यावरण-संरक्षित क्षेत्र)। एलएसी रूपांतरण अवधि को 2-3 साल से घटाकर कुछ महीनों तक कर देती है, जिससे भारत के जैविक क्षेत्र के लिए त्वरित प्रमाणन, उच्च आय और बढ़ी हुई वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता संभव हो जाती है।
इन प्रणालियों को मिलाकर, पीकेवीवाई ने घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों बाजारों में भारतीय जैविक उत्पादों के लिए विश्वसनीयता बनाई है। किसान अब मूल्य प्रीमियम पर कब्जा करने, विशिष्ट उपभोक्ताओं तक पहुंचने और जैविक पहचान में निहित स्थानीय ब्रांडों को मजबूत करने के लिए बेहतर स्थिति में हैं।
उपलब्धियां (2015-2025)
पिछले एक दशक में, पीकेवीवाई ने जैविक खेती को एक विशिष्ट अभ्यास से मुख्यधारा के कृषि आंदोलन में बदल दिया है, जो टिकाऊ कृषि, ग्रामीण डिजिटलीकरण और डिजिटल इंडिया और आत्मनिर्भर भारत के साथ समावेशी बाजार तक पहुंच बनाने में योगदान देता है।
• 30.01.2025 तक पीकेवीवाई (2015-25) के तहत 2,265.86 करोड़ रुपए जारी किए गए।
• वित्त वर्ष 2024-25 में आरकेवीवाई के तहत पीकेवीवाई के लिए 205.46 करोड़ रुपए जारी किए गए।
• 15 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को जैविक खेती के अंतर्गत लाया गया; 52,289 क्लस्टर बने; 25.30 लाख किसान लाभान्वित हुए (फरवरी 2025 तक)।
• 2023-24 में अपनाए गए मौजूदा 1.26 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में काम जारी है; 2024-25 में तीन साल के रूपांतरण के तहत 1.98 लाख हेक्टेयर नया क्षेत्र।
• 2023-2024 में, दंतेवाड़ा में 50,279 हेक्टेयर और पश्चिम बंगाल में 4,000 हेक्टेयर एलएसी के तहत अपनाया गया।
• 31.12.2024 तक, "10,000 एफपीओ के गठन और संवर्धन" के लिए केंद्रीय क्षेत्र की योजना के तहत 9,268 एफपीओ पंजीकृत हैं।
• कार निकोबार और नानकॉरी द्वीप समूह में 14,491 हेक्टेयर भूमि को एलएसी के तहत प्रमाणित जैविक घोषित किया गया है।
• लक्षद्वीप में पूरी 2,700 हेक्टेयर कृषि योग्य भूमि जैविक प्रमाणित है।
• एलएसी के तहत 96.39 लाख रुपए के साथ सिक्किम में 60,000 हेक्टेयर भूमि का समर्थन किया गया, अब सिक्किम एलएसी के तहत दुनिया का एकमात्र 100 प्रतिशत जैविक राज्य है।
• एलएसी के तहत 11.475 लाख रुपए के साथ लद्दाख से 5,000 हेक्टेयर भूमि के प्रस्ताव का समर्थन किया गया है।
• दिसंबर 2024 तक, 6.23 लाख किसान, 19,016 स्थानीय समूह, 89 इनपुट आपूर्तिकर्ता और 8,676 खरीदार जैविक खेती पोर्टल पर पंजीकृत।
जैविक खेती पोर्टल को किसानों से उपभोक्ताओं तक जैविक उत्पादों की सीधी बिक्री को बढ़ावा देने के लिए एक समर्पित ऑनलाइन प्लेटफॉर्म के रूप में विकसित किया गया है।
निष्कर्ष
पिछले एक दशक में, परंपरागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई) भारत में टिकाऊ कृषि प्रणाली को आगे बढ़ाने में एक महत्वपूर्ण पहल के रूप में उभरी है। क्लस्टर-आधारित दृष्टिकोण के माध्यम से जैविक खेती को बढ़ावा देकर, इस योजना ने लाखों किसानों को रासायनिक आदानों पर निर्भरता कम करने, मृदा स्वास्थ्य में सुधार करने और सुरक्षित, उच्च गुणवत्ता वाले खाद्य का उत्पादन करने के लिए सशक्त बनाया है। प्रमाणन प्रणाली, जैविक खेती जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म और बाजार संबंधों के साथ, पीकेवीवाई ने जैविक उपज में घरेलू खपत और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार दोनों के लिए एक सक्षम तंत्र बनाया है।
वृहद क्षेत्र प्रमाणन (एलएसी) में योजना का विस्तार और प्राकृतिक खेती पर राष्ट्रीय मिशन (एनएमएनएफ) के साथ एकीकरण पर्यावरण के अनुकूल, कम लागत वाले कृषि मॉडल के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। प्रशिक्षण, प्रमाणन और उद्यमिता पर निरंतर ध्यान देकर, पीकेवीवाई न केवल ग्रामीण आय को मजबूत कर रहा है बल्कि पर्यावरण संरक्षण, जलवायु लचीलापन और आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण में भी योगदान दे रहा है।
जब भारत कृषि रूपांतरण के अगले चरण में कदम रख रहा है, पारंपरिक प्रथाएं, आधुनिक प्रणालियों और डिजिटल उपकरणों के साथ मिलकर एक हरित, स्वस्थ और अधिक समृद्ध भविष्य का मार्ग प्रशस्त कर सकती हैं और पीकेवीवाई इसी बात का प्रमाण है
संदर्भ:
· पत्र सूचना कार्यालय (पीआईबी) की विज्ञप्ति
1. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2045560
2. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099756
3. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146939
4. https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1946809
5. https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2100761
6. https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1739994
· कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
1. https://agriwelfare.gov.in/Documents/AR_Eng_2024_25.pdf
2. https://agriwelfare.gov.in/Documents/Revised_PKVY_Guidelines_022-2023_PUB_1FEB2022.pdf
· जैविक मूल्य श्रृंखला विकास मिशन (एमओवीसीडीएनईआर) - https://movcd.dac.gov.in/about
· संसद प्रश्न (लोकसभा)
1. https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU2315_sWTC0p.pdf?source=pqals
2. https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/182/AU2474_HV55PI.pdf?source=pqals
· myScheme पोर्टल- https://www.myscheme.gov.in/schemes/pkvy
• प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग
https://darpg.gov.in/sites/default/files/Paramparagat%20Krishi%20Vikas%20Yojana.pdf
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
PKVY: Nurturing Organic Farming in India
Nurturing Organic Farming, Empowering Farmers, Strengthening Rural India
06 OCT 2025 11:08AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• As on 30.01.2025, 2,265.86 crore released under PKVY (2015–25).
• 205.46 crore released for PKVY under RKVY in FY 2024–25.
• Around 15 lakh hectares under organic farming; 52,289 clusters formed; 25.30 lakh farmers benefitted (as of Feb 2025).
• By Dec 2024, 6.23 lakh farmers, 19,016 local groups, 89 input suppliers, and 8,676 buyers registered on Jaivik Kheti portal.
Introduction
Indian agriculture has always drawn strength from traditional knowledge and sustainable practices. Yet, with the rapid growth of input-intensive farming, concerns over soil degradation, water quality, and food safety have become more pressing. Recognising the need to restore ecological balance while improving farmers’ livelihoods, the Government of India launched the Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) in 2015 under the National Mission for Sustainable Agriculture.
Over the last decade, PKVY has grown into a cornerstone of India’s organic farming movement. It has provided farmers with an organised platform to adopt eco-friendly practices, access organic certification, and link with markets that reward sustainable production. What began as a cluster-based initiative is now an ecosystem of training, certification, and market development, shaping India’s long-term vision for resilient agriculture.
Building the Foundation: Cluster-Based Organic Farming
At the heart of PKVY lies the cluster approach. Farmers are mobilised into groups of 20 hectares each to collectively adopt organic farming methods. This model not only ensures uniform standards but also reduces costs by encouraging resource-sharing.
Since its inception, thousands of such clusters have been formed across states, enabling farmers to reduce dependence on chemical inputs, improve soil fertility through organic amendments, and adopt diversified farming systems. Training and capacity-building sessions have been central to this process, equipping farmers with practical skills and confidence to make the transition.
The objective of the PKVY is to advance a scalable model of eco-agriculture that integrates low-cost, chemical-free techniques with farmer-led collectives, enhancing food safety, income generation, and environmental sustainability.
• Promote eco-friendly farming that improves soil health and conserves natural resources.
• Enable farmers to grow crops using natural methods, reducing reliance on chemical inputs.
• Lower farming costs and increase incomes through organic practices.
• Produce healthy, chemical-free food for consumers.
• Protect the environment by using traditional, low-cost techniques.
• Support farmer collectives for farming, processing, and certification.
• Build entrepreneurship by linking farmers directly to local and national markets.
Key Benefits
Under Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY), farmers adopting organic farming practices are being assisted with ₹31,500 per hectare for a three-year period. The support is structured as follows:
• On-farm & off-farm organic inputs: ₹15,000 (DBT)
• Marketing, packaging & branding: ₹4,500
• Certification & residue analysis: ₹3,000
• Training & capacity building: ₹9,000
This holistic support ensures that farmers not only adopt organic practices but also receive help with certification, branding, and market linkages for better income generation.
Implementation Framework
The implementation of the Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) follows a structured, farmer-centric approach. All farmers and institutions are eligible to apply under the scheme, subject to a maximum landholding limit of two hectares.
Farmers begin the process by approaching their Regional Councils, which are responsible for guiding them through enrolment and certification. These Councils compile the individual applications into an Annual Action Plan, which is then submitted to the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare for approval.
Once the Annual Action Plan is sanctioned, funds are released by the Central Government to the State Government, which further channels them to the Regional Councils. The Councils, in turn, disburse assistance directly to farmers through the Direct Benefit Transfer (DBT) mechanism. This ensures that financial support under PKVY — covering inputs, training, certification, and marketing — reaches beneficiaries in a transparent and timely manner.
Through this structured framework, PKVY ensures that small and marginal farmers across India can access organic farming support seamlessly, while maintaining accountability at every stage of implementation.
Organic Certification
A major barrier for organic farmers in the past was the absence of credible certification. PKVY addressed this through two distinct systems:
1. Third-Party Certification (NPOP): Implemented by Accredited Certification Agency under the National Programme for Organic Production (NPOP) of the Ministry of Commerce and Industry, this system ensures compliance with international standards. It covers the entire value chain — from production and processing to trading and exports — enabling Indian farmers to access and expand in global organic markets.
2. Participatory Guarantee System for India (PGS-India): Operated under the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, this is a farmer-centric, community-based certification. Farmers and producers collectively participate in decision-making, peer inspections, and mutual verification of practices, ultimately declaring the produce as organic. PGS-India caters primarily to the domestic market, providing affordable and inclusive certification access to small and marginal farmers.
In 2020–21, the Government launched the Large Area Certification (LAC) programme to fast-track certification in regions where chemical farming has never been practiced (tribal belts, islands, eco-preserved zones). The LAC reduces the conversion period from 2–3 years to few months, enabling quicker certification, higher incomes, and enhanced global competitiveness for India’s organic sector.
By combining these systems, PKVY has created credibility for Indian organic products in both domestic and international markets. Farmers are now better positioned to capture price premiums, access niche consumers, and strengthen local brands rooted in organic identity.
Achievements (2015-2025)
Over the last decade, PKVY has transitioned organic farming from a niche practice to a mainstream agricultural movement, contributing to sustainable agriculture, rural digitization, and inclusive market access aligned with Digital India and Atmanirbhar Bharat.
• As on 30.01.2025, ₹2,265.86 crore released under PKVY (2015–25).
• ₹205.46 crore released for PKVY under RKVY in FY 2024–25.
• Around 15 lakh hectares under organic farming; 52,289 clusters formed; 25.30 lakh farmers benefitted (as of Feb 2025).
• Work continues in existing 1.26 lakh hectares area adopted in 2023–24; 1.98 lakh hectares new area under three-year conversion in 2024–25.
• In 2023–2024, 50,279 hectares in Dantewada, Chhattisgarh and 4,000 hectares in West Bengal adopted under LAC.
• As on 31.12.2024, 9,268 FPOs registered under the Central Sector scheme for “Formation and Promotion of 10,000 FPOs.”
• 14,491 hectares in Car Nicobar & Nancowry Islands declared certified organic under LAC.
• Entire 2,700 hectares cultivable land in Lakshadweep certified organic.
• 60,000 hectares in Sikkim supported with ₹96.39 lakh under LAC, now Sikkim is the only 100% organic state in the World under LAC.
• Proposal for 5,000 hectares from Ladakh supported with ₹11.475 lakh under LAC.
• By Dec 2024, 6.23 lakh farmers, 19,016 local groups, 89 input suppliers, and 8,676 buyers registered on Jaivik Kheti portal.
The Jaivik Kheti Portal has been developed as a dedicated online platform to promote the direct sale of organic products from farmers to consumers.
Conclusion
Over the last decade, the Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) has emerged as a pivotal initiative in advancing sustainable agriculture in India. By promoting organic farming through a cluster-based approach, the scheme has empowered lakhs of farmers to reduce dependence on chemical inputs, improve soil health, and produce safe, high-quality food. Complemented by certification systems, digital platforms such as Jaivik Kheti, and market linkages, PKVY has created an enabling ecosystem for both domestic consumption and international trade in organic produce.
The scheme’s expansion into Large Area Certification (LAC) and integration with the National Mission on Natural Farming (NMNF) further reflects the Government’s commitment to eco-friendly, low-cost farming models. With continued focus on training, certification, and entrepreneurship, PKVY is not only strengthening rural incomes but also contributing to environmental conservation, climate resilience, and the vision of an Atmanirbhar Bharat.
As India steps into the next phase of its agricultural transformation, PKVY stands as a testament to how traditional practices, when combined with modern systems and digital tools, can pave the way for a greener, healthier, and more prosperous future.
References:
§ Press Information Bureau (PIB) Releases
1. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2045560
2. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099756
3. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146939
4. https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1946809
5. https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2100761
6. https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1739994
§ Ministry of Agriculture & Farmers Welfare Documents
1. https://agriwelfare.gov.in/Documents/AR_Eng_2024_25.pdf
2. https://agriwelfare.gov.in/Documents/Revised_PKVY_Guidelines_022-2023_PUB_1FEB2022.pdf
§ Mission Organic Value Chain Development (MOVCDNER) - https://movcd.dac.gov.in/about
§ Parliament Questions (Lok Sabha)
1. https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU2315_sWTC0p.pdf?source=pqals
2. https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/182/AU2474_HV55PI.pdf?source=pqals
§ myScheme Portal - https://www.myscheme.gov.in/schemes/pkvy
Click here to see pdf