صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی صحت سکریٹری نے کھانسی کے شربت کے معیار اور عقلی استعمال پر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی
تمام ادویات سازوں کی طرف سے نظر ثانی شدہ شیڈول ایم کی سختی سے تعمیل پر زور دیتا ہے؛ تعمیل نہ کرنے والے یونٹس کی نشاندہی کی مکمل مشق کی جائے اور ان کے خلاف سخت کارروائی کی جائے
ریاستوں کو کھانسی کے شربت کے عقلی استعمال کو یقینی بنانے کی تلقین کی گئی، خاص طور پر بچوں میں، کیونکہ زیادہ تر کھانسی خود کو محدود کرتی ہیں اور انہیں فارماسولوجیکل علاج کی ضرورت نہیں ہوتی ہے
ریاستوں اور UTs کو مشورہ دیا گیا کہ وہ نگرانی کو یقینی بنائیں، تمام صحت کی سہولیات کی بروقت رپورٹنگ، آئی ڈی ایس پی -آئی ایچ آئی پی کے کمیونٹی رپورٹنگ ٹول کی وسیع تر پھیلاؤ، اور جلد رپورٹنگ اور مشترکہ کارروائی کے لیے بین ریاستی تال میل کو مضبوط کیا جائے
05 OCT 2025 8:04PM by PIB Delhi
کھانسی کے شربت کے معیار اور انتظامیہ سے متعلق حالیہ خدشات کے پیش نظر، مرکزی وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے مرکزی صحت سکریٹری محترمہ کی صدارت میں ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ بلائی۔ پنیا سلیلا سریواستو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ منشیات کے معیار کے اصولوں کی تعمیل کا جائزہ لینے اور کھانسی کے شربت کے معقول استعمال کو فروغ دینے کے لیے، خاص طور پر بچوں کی آبادی میں۔ اس معاملے کا قبل ازیں صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا نے جائزہ لیا تھا، جنہوں نے ہدایت دی تھی کہ ضروری اقدامات کو یقینی بنانے کے لیے اس معاملے پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تبادلہ خیال کیا جائے۔
میٹنگ میں جناب امیت اگروال، سکریٹری، فارماسیوٹیکل ڈیپارٹمنٹ، کیمیکل اور فرٹیلائزر کی وزارت؛ ڈاکٹر راجیو بہل، سکریٹری، محکمہ صحت تحقیق اور ڈی جی، ICMR؛ ڈاکٹر سنیتا شرما، ڈائریکٹر جنرل ہیلتھ سروسز ؛ ڈاکٹر راجیو رگھوونشی، ڈرگس کنٹرولر جنرل آف انڈیا ؛ ڈاکٹر رنجن داس، ڈائریکٹر، نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول ؛ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایڈیشنل چیف سکریٹریز/پرنسپل سکریٹریز/سیکرٹریز (صحت)، ڈرگس کنٹرولرز، صحت/طبی خدمات کے ڈائریکٹرز، مشن ڈائریکٹرزاور مرکزی وزارت صحت کے سینئر افسران موجود تھے ۔
بات چیت تین اہم ایجنڈے کے نکات پر مرکوز تھی:
شیڈول M اور دیگر جی ایس آر کی تعمیل ڈرگ مینوفیکچرنگ یونٹس میں معیار کے معیار سے متعلق دفعات؛
بچوں میں کھانسی کے شربت کا عقلی استعمال، بشمول غیر معقول امتزاج اور نامناسب فارمولیشن سے بچنے کی ضرورت؛ اور
اس طرح کے فارمولیشنز کی فروخت اور غلط استعمال کو روکنے کے لیے ریٹیل فارمیسیوں کے ضابطے کو مضبوط بنانا۔
یہ میٹنگ مدھیہ پردیش کے چھندواڑہ میں بچوں کی اموات کی حالیہ رپورٹوں کے بعد ہوئی ہے، جو مبینہ طور پر آلودہ کھانسی کے شربت سے منسلک ہیں۔ میٹروپولیٹن سرویلنس یونٹ (MSU)، ناگپور، جو پردھان منتری – آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن کے تحت قائم کیا گیا تھا، نے مدھیہ پردیش کے ضلع چھندواڑہ کے ایک بلاک سے آئی ڈی ایس پی، این سی ڈی سی کو کیسز اور متعلقہ اموات کی اطلاع دی تھی۔ چھندواڑہ، مدھیہ پردیش..
صورتحال کا ادراک کرتے ہوئے، ماہرین کی ایک مرکزی ٹیم جس میں وبائی امراض کے ماہرین، مائیکرو بایولوجسٹ، اینٹومولوجسٹ اور ڈرگ انسپکٹرز شامل تھے، نے نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف وائرولوجی اور سینٹرل ڈرگ اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن کا دورہ کیا اور چھندواڑہ اور ناگپور کا دورہ کیا اور مریضوں کی موت کی جانچ کی اور ان کا تفصیلی جائزہ لیا۔ مدھیہ پردیش ریاستی حکام۔ مختلف طبی، ماحولیاتی، اینٹومولوجیکل، اور منشیات کے نمونے اکٹھے کیے گئے اور لیبارٹری جانچ کے لیے این آئی وی پونے، سینٹرل ڈرگ لیبارٹری ممبئی، اور نیری ناگپور کو بھیجے گئے۔
ابتدائی نتائج میں عام متعدی بیماریوں کو مسترد کیا گیا سوائے لیپٹوسپرائیروسس کے ایک مثبت کیس کے۔ 19 ادویات کے نمونے جو بچوں نے کھائے تھے پرائیویٹ پریکٹیشنرز اور قریبی ریٹیل اسٹورز سے حاصل کیے گئے۔ اب تک کیے گئے کیمیائی تجزیے سے پتہ چلتا ہے کہ اب تک تجزیہ کیے گئے 10 نمونوں میں سے 9 معیار کے معیار پر پورا اترتے ہیں۔ تاہم، ان میں سے ایک یعنی کھانسی کے شربت 'کولڈریف' میں قابل اجازت حد سے زیادہ ڈی ای جی ہوتا ہے۔ اس کے بعد، تمل ناڈو - ایف ڈی اے کی طرف سے اس یونٹ پر ریگولیٹری کارروائی کی گئی ہے جو تمل ناڈو کے کانچی پورم میں واقع ہے۔ سی ڈی ایس سی او نے معائنہ کے نتائج کی بنیاد پر مینوفیکچرنگ لائسنس کی منسوخی کی سفارش کی ہے۔ فوجداری کارروائی بھی شروع کر دی گئی ہے۔
مرکزی صحت سکریٹری نے تمام دوائیوں کے مینوفیکچررز کی طرف سے نظر ثانی شدہ شیڈول ایم کی سختی سے تعمیل پر زور دیا۔ ریاستوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا کہ وہ کھانسی کے شربت کے عقلی استعمال کو یقینی بنائیں، خاص طور پر بچوں میں، کیونکہ زیادہ تر کھانسی خود کو محدود کرتی ہیں اور انہیں فارماسولوجیکل علاج کی ضرورت نہیں ہوتی ہے۔ بچوں کی آبادی میں کھانسی کے شربت کے عقلی استعمال پر ڈی جی ایچ ایس کی طرف سے جاری کردہ ایڈوائزری پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
یہ بھی بتایا گیا کہ چھ ریاستوں میں 19 مینوفیکچرنگ یونٹس میں رسک بیسڈ انسپکشن (آر بی آئی) شروع کیے گئے ہیں تاکہ نظامی خلا کی نشاندہی کی جا سکے اور کوالٹی اشورینس میکانزم کو مضبوط کیا جا سکے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا کہ وہ نگرانی کو یقینی بنائیں، تمام صحت کی سہولیات (سرکاری اور نجی دونوں) کے ذریعے بروقت رپورٹنگ، آئی ڈی ایس پی -آئی ایچ آئی پی کے کمیونٹی رپورٹنگ ٹول کی وسیع تر پھیلاؤ، اور وبائی ردعمل اور غیر معمولی صحت کے واقعات کے تناظر میں جلد رپورٹنگ اور مشترکہ کارروائی کے لیے بین ریاستی تال میل کو مضبوط کریں۔
ڈاکٹر راجیو بہل نے کہا کہ بچوں کو کسی قسم کے مضر اثرات سے بچنے کے لیے کھانسی کا شربت یا دوائیوں کا کوئی مرکب تجویز نہیں کرنا چاہیے۔ ڈاکٹر بہل نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ نیشنل جوائنٹ آؤٹ بریک ریسپانس ٹیم پہلے سے ہی کام کر رہی ہے، جو مختلف مرکزی تنظیموں جیسے این سی ڈی سی، آئی سی ایم آر، وغیرہ کے درمیان موثر تال میل کو یقینی بنا رہی ہے جو ضرورت مند ریاستوں کی مدد کر سکتی ہے۔ انہوں نے ریاستوں کو مشورہ دیا کہ وہ کسی بھی آفت سے نمٹنے کے لیے اپنی ایجنسیوں کے درمیان تال میل کو مضبوط کریں۔
ڈاکٹر سنیتا شرما نے بچوں کی آبادی کے لیے کھانسی کے شربت کے عقلی استعمال کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے بتایا کہ کھانسی کی دوائیاں بچوں میں کم سے کم ثابت شدہ فائدے رکھتی ہیں لیکن اس سے کافی خطرات ہوتے ہیں۔ انہوں نے مشترکہ اوور ڈوز سے بچنے کے لیے تمام ادویات کی جانچ پڑتال کی ضرورت پر زور دیا۔ ڈاکٹر شرما نے یہ بھی بتایا کہ اس سلسلے میں جلد ہی والدین، فارماسسٹ اور ڈاکٹروں کے لیے رہنما خطوط بھی وضع کیے جائیں گے اور ریاستوں کے ساتھ شیئر کیے جائیں گے۔
ڈاکٹر راجیو رگھوونشی نے ڈرگ مینوفیکچرنگ یونٹس کی ضرورت کا اعادہ کیا کہ وہ اچھی مینوفیکچرنگ پریکٹسز (جی ایم پی) کے نظرثانی شدہ شیڈول ایم کی سختی سے تعمیل کریں۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ حکومت کی بنیادی ڈھانچہ اپ گریڈیشن اسکیم کے لیے درخواست دینے والی کچھ فرموں کو دسمبر 2025 تک توسیع دی گئی ہے اور ریاستوں سے جی ایم پی کے نظرثانی شدہ اصولوں کو سختی سے نافذ کرنے کی اپیل کی گئی ہے۔
فارماسیوٹیکل ڈیپارٹمنٹ نے بتایا کہ متعدد مینوفیکچرنگ یونٹس نے جی ایم پی اپ گریڈیشن کے لیے نئی فارماسیوٹیکل ٹیکنالوجی اپ گریڈیشن اسسٹنس اسکیم کا فائدہ اٹھانا شروع کر دیا ہے۔
پرنسپل سکریٹری (صحت)، راجستھان نے مطلع کیا کہ ان کی اب تک کی تحقیقات سے پتہ چلتا ہے کہ 4 اموات کا کھانسی کے شربت کے معیار سے کوئی تعلق نہیں تھا اور یہ کہ بچوں کے فارمولیشن کے عقلی استعمال کے لیے بیداری پیدا کرنے کی مہم چلائی جا رہی ہے۔ تاہم، بہت زیادہ احتیاط کے ساتھ مختلف ریگولیٹری اقدامات کیے گئے ہیں۔ مزید تفتیش کی جا رہی ہے۔
سکریٹری، طبی تعلیم (مہاراشٹر) نے بتایا کہ ناگپور کے مختلف طبی اداروں میں داخل بچوں کا بہترین ممکنہ صحت کی دیکھ بھال کے ساتھ علاج کیا جا رہا ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے وزارت کو منشیات کے معیار پر قابو پانے اور انتظامیہ کو مضبوط بنانے میں اپنی جاری کوششوں اور کامیابیوں سے بھی آگاہ کیا، اور اپنے دائرہ اختیار میں اختیار کیے گئے بہترین طریقوں کا اشتراک کیا۔
سکریٹری، صحت اور خاندانی بہبود نے آئی ڈی ایس پی کے کمیونٹی رپورٹنگ ٹول کی بہتر نگرانی اور وسیع تر پھیلاؤ، تمام صحت کی سہولیات کی بروقت رپورٹنگ، اور بین ریاستی تال میل کو مضبوط بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔
مرکزی وزارت صحت نے ادویات کے معیار اور مریضوں کی حفاظت کے اعلیٰ ترین معیار کو یقینی بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا، اور تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایت دی کہ وہ ایسے واقعات کی تکرار کو روکنے کے لیے تیز، مربوط اور مستقل کارروائی کریں۔
ش ح ۔ ال
UR-7099

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Secretary Chairs High-Level Meeting with States/UTs on Quality and Rational Use of Cough Syrups
Emphasizes strict compliance with the Revised Schedule M by all drug manufacturers; Thorough exercise of identification of non-compliant units be undertaken and strict action be taken against them
States exhorted to ensure rational use of cough syrups, particularly among children, as most coughs are self-limiting and do not require pharmacological treatment
States and UTs advised to ensure enhanced surveillance, timely reporting by all health facilities, wider dissemination of the community reporting tool of IDSP-IHIP, and strengthened inter-state coordination for early reporting and joint action
05 OCT 2025 8:04PM by PIB Delhi
In view of recent concerns relating to the quality and administration of cough syrups, the Union Ministry of Health and Family Welfare convened a high-level meeting under the chairmanship of the Union Health Secretary, Smt. Punya Salila Srivastava with all States and Union Territories to review compliance with drug quality norms and promote the rational use of cough syrups, especially in paediatric populations. The matter had been earlier reviewed by Union Minister of Health & Family Welfare, Shri J.P. Nadda, who had directed that the matter may be discussed with States/UTs to ensure necessary actions.
The meeting was attended by Shri Amit Agarwal, Secretary, Dept. of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers ;Dr Rajiv Bahl, Secretary, Dept. of Health Research and DG, ICMR; Dr Sunita Sharma, Director General of Health Services (DGHS); Dr Rajeev Raghuvanshi, Drugs Controller General of India (DCGI); Dr Ranjan Das, Director, National Centre for Disease Control (NCDC); Additional Chief Secretaries/Principal Secretaries/Secretaries (Health), Drugs Controllers, Directors of Health/Medical Services, Mission Directors (NHM) from all States and Union Territories and senior officials of the Union Health Ministry.
The discussions centered on three key agenda points:
1. Compliance with Schedule M and other G.S.R. provisions relating to quality standards in drug manufacturing units;
2. Rational use of cough syrups in children, including the need to avoid irrational combinations and inappropriate formulations; and
3. Strengthening regulation of retail pharmacies to prevent sale and misuse of such formulations.
The meeting follows recent reports of child deaths in Chhindwara, Madhya Pradesh, allegedly linked to contaminated cough syrups. The Metropolitan Surveillance Unit (MSU), Nagpur, established under the Pradhan Mantri–Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM), had reported a cluster of cases and related deaths to IDSP, NCDC from a Block in Chhindwara District, Madhya Pradesh. Chhindwara, Madhya Pradesh..
Taking cognizance of the situation, a Central team of experts comprising epidemiologists, microbiologists, entomologist and drug inspectors from the National Centre for Disease Control (NCDC), National Institute of Virology (NIV) and Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) visited Chhindwara and Nagpur and undertook a detailed analysis of the reported cases and deaths in coordination with Madhya Pradesh State Authorities. Various clinical, environmental, entomological, and drug samples were collected and sent to NIV Pune, Central Drug Laboratory (CDL) Mumbai, and NEERI Nagpur for laboratory testing.
Preliminary findings ruled out common infectious diseases except for one positive case of Leptosprirosis. 19 medicine samples which had been consumed by children were collected from treating private practitioners and nearby retail stores. The chemical analysis so far indicates that out of 10 samples analyzed till date 9 meet quality standards. However, one of them viz cough syrup ‘Coldrif’ contains DEG beyond permissible limit. Subsequently, regulatory action has been taken by Tamil Nadu – FDA on the Unit which is located in Kancheepuram, Tamil Nadu. Cancellation of the manufacturing license has been recommended by CDSCO based on inspection findings. Criminal proceedings have also been initiated.
The Union Health Secretary emphasized strict compliance with the Revised Schedule M by all drug manufacturers. States were also advised to ensure rational use of cough syrups, particularly among children, as most coughs are self-limiting and do not require pharmacological treatment. The advisory issued by the DGHS on the rational use of cough syrups in paediatric populations was also discussed.
It was also informed that Risk-Based Inspections (RBI) have been initiated across 19 manufacturing units in six States to identify systemic gaps and strengthen quality assurance mechanisms. States and UTs were also advised to ensure enhanced surveillance, timely reporting by all health facilities (both government and private), wider dissemination of the community reporting tool of IDSP-IHIP, and strengthened inter-state coordination for early reporting and joint action in the context of outbreak response and unusual health events.
Dr Rajiv Bahl stated that children should not be prescribed cough syrups or any combination of drugs to prevent any side-effects. Dr Bahl also highlighted that the National Joint Outbreak Response Team is already functional, ensuring effective coordination between different Central organizations like NCDC, ICMR, etc which can assist states in need. He also advised states to strengthen coordination between their agencies for rapid response to any calamity.
Dr Sunita Sharma highlighted the need for rational use of cough syrup for pediatric population. She informed that cough medications have minimal proven benefit in children but carry significant risks. She underlined the need for checking all medications to avoid combined overdose and checking concentration of drugs. Dr Sharma also informed that guidelines in this regard will also be formulated shortly for parents, pharmacists and doctors and shared with the states.
Dr Rajeev Raghuvanshi reiterated the need for drug manufacturing units to strictly comply to the Revised Schedule M for Good Manufacturing Practices (GMP). He noted that certain firms which applied for the government’s infrastructure upgradation scheme has been given an extension till December 2025 and urged states to strictly implement the revised GMP norms.
Department of Pharmaceuticals informed that a number of manufacturing units have started availing of the Revamped Pharmaceuticals Technology Upgradation Assistance Scheme (RPTUAS) for GMP upgradation.
Principal Secretary (Health), Rajasthan informed that their investigation so far indicates that the 4 deaths were not linked to quality of the cough syrup and that an awareness generation campaign is being conducted for rational use of paediatric formulation. However, by way of abundant caution various regulatory actions have been undertaken. Further investigations are being conducted.
Secretary, Medical Education (Maharashtra) informed that the children admitted in various medical institutions in Nagpur are being treated with the best possible health care.
States/UTs also apprised the Ministry of their ongoing efforts and achievements in strengthening drug quality control and administration, and shared best practices adopted in their jurisdictions.
Secretary, Health and Family Welfare stressed upon the importance of enhanced surveillance and wider dissemination of the community reporting tool of IDSP, timely reporting by all health facilities, and strengthened inter-state coordination.
The Union Health Ministry reaffirmed its commitment to ensuring the highest standards of drug quality and patient safety, and directed all States and UTs to take swift, coordinated and sustained action to prevent recurrence of such incidents.