PIB Backgrounder
ہندوستان میں کوڑھ: بیماری سے پاک مستقبل کی راہ
05 OCT 2025 11:12AM by PIB Delhi
اہم نکات
• ہندوستان میں کوڑھ کی شرحِ پھیلاؤ 1981 میں فی 10 ہزار آبادی پر 57.2 تھی جو 2025 میں گھٹ کر صرف 0.57 رہ گئی ہے۔
• نئے درج شدہ مریضوں میں بچوں کے کیسز کا تناسب 2014-15 میں 9.04 فیصد سے کم ہو کر 2024-25 میں 4.68 فیصد رہ گیا ہے۔
• مارچ 2025 تک ملک کی 31 ریاستوں اور 638 اضلاع نے فی 10 ہزار آبادی پر ایک سے کم پھیلاؤ کی شرح حاصل کر لی ہے، جس سے قومی سطح پر اس کے خاتمے کی حیثیت برقرار ہے۔
جذام کیا ہے؟
کوڑھ یا ہینسن بیماری ایک دائمی متعدی مرض ہے جو مائیکوبیکٹیریم لیپری نامی بیکٹیریا سے ہوتا ہے۔ یہ انفیکشن اعصاب، سانس کی نالی، جلد اور آنکھوں کو متاثر کر سکتا ہے۔ علامات میں جلد پر بد رنگ دھبے، چھونے، دباؤ، درد، گرمی اور سردی کو محسوس نہ کرنے کی صلاحیت کا فقدان، پٹھوں کی کمزوری، نہ بھرنے والے زخم، ہاتھوں، پاؤں اور چہرے کی بگڑی ہوئی ساخت، آنکھیں بند کرنے میں ناکامی اور کمزور بینائی شامل ہیں۔ کوڑھ عموماً ناک اور منہ سے خارج ہونے والے بوندوں کے ذریعے پھیلتا ہے، خاص طور پر جب کسی غیر علاج شدہ مریض کے ساتھ بار بار اور قریبی رابطہ ہو۔ یہ بیماری خوفناک اس لیے سمجھی جاتی ہے کیونکہ یہ بدنما بگڑی ہوئی ساخت پیدا کر سکتی ہے، جو اس مرض کے ساتھ جڑی سماجی بدنامی کی بڑی وجہ رہی ہے۔ کوڑھ دو اقسام کا ہوتا ہے، ملٹی بیسیلیری اور پاؤسی بیسیلیری۔ ملٹی بیسیلیری کوڑھ میں سلِٹ اسکن اسمیئر کے معائنے میں بیکٹیریا کی بڑی مقدار پائی جاتی ہے، جبکہ پاؤسی بیسیلیری میں بہت کم یا کوئی بیکٹیریا نہیں پایا جاتا۔1983 میں بھارت میں ملٹی ڈرگ تھراپی (ایم ڈی ٹی) کے تعارف نے کوڑھ کے علاج میں انقلاب برپا کر دیا۔ یہ علاج عالمی ادارۂ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے ذریعے مریضوں کو مفت فراہم کیا گیا ہے۔ بیماری کی ابتدائی تشخیص اور بروقت ایم ڈی ٹی علاج سے معذوری اور جسمانی بگاڑ کو روکا جا سکتا ہے۔
ایم ڈی ٹی کے آغاز کے بعد سے اس بیماری کی شرحِ وقوع اور پھیلاؤ میں نمایاں کمی آئی ہے۔(عالمی ادارۂ صحت، 2024)
آزادی کے بعد بھارت میں صورتِ حال
انیس سو اکیاون کی دَہائی کی مردم شماری کے مطابق ملک میں13,74,000 کوڑھ کے مریض تھے اور اس کی شرحِ پھیلاؤ 10,000 کی آبادی میں 38.1 تھی۔ بھارت حکومت نے کوڑھ کو ایک قومی صحت کا مسئلہ تسلیم کیا اور1954-55 میں ’’قومی انسدادِ کوڑھ پروگرام‘‘ شروع کیا۔ یہ پروگرام چوتھی پنچ سالہ منصوبہ مدت (1969-1974) کے دوران مزید مستحکم ہوا، جب اسے مرکزی معاونتی پروگرام کا درجہ دیا گیا، جس کے نتیجے میں اسے ضروری ترجیح اور فنڈنگ حاصل ہوئی۔ اس مدت میں پروگرام کو دیہی اور شہری علاقوں میں مزید آبادیوں تک بڑھایا گیا۔ اس توسیع کے لیے غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) کی شمولیت کو مضبوط کیا گیا اور صحتِ عامہ کی تعلیم کو پروگرام کا ایک نمایاں جزو بنایا گیا۔ 1983 میں حکومت نے ایک نئی اسکیم متعارف کرائی جس کے تحت این جی اوز کو سروے، ایجوکیشن اور ٹریٹمنٹ (ایس ای ٹی) سرگرمیوں میں متعین علاقوں میں شامل کیا گیا۔ درمیانی یا کم پھیلاؤ والے علاقوں میں ایس ای ٹی مراکز اور شہری علاقوں میں اربن لیپروسی سینٹرز قائم کیے گئے۔ ان مراکز میں ہر 25,000 کی آبادی کے لیے ایک پیرامیڈیکل ورکر مقرر کیا گیا، جسے ایک سیکٹر کہا جاتا تھا جبکہ ہر پانچ پیرامیڈیکل ورکرز پر ایک غیر طبی نگران تعینات کیا گیا۔ پیرامیڈیکل ورکر گھر گھر جا کر کوڑھ کے مریضوں کی تلاش کرتا، اس طرح ہر دو سال میں پوری آبادی کا سروے مکمل کیا جاتا۔ تشخیص کے لیے سلِٹ اسمئیر جیسے پیچیدہ طریقے استعمال کیے جاتے تھے اور تصدیق شدہ مریضوں کا علاج دس سال سے لے کر عمر بھر تک جاری رہتا تھا۔
لیپریسی پروگرام نے وبائی اضلاع میں خصوصی تربیت یافتہ عملے کے ذریعے مقررہ لیپریسی کنٹرول یونٹس میں مفت گھریلو علاج فراہم کیا اور معتدل سے کم وبائی اضلاع میں موبائل لیپروس علاجی یونٹس کے ذریعے خدمات فراہم کی گئیں۔ مریضوں کا علاج ماہانہ لیپروس کلینکس میں کیا جاتا تھا جو گاؤں میں ایک مقررہ مقام پر منعقد کی جاتی تھیں۔ اس سے علاج کی پابندی میں بہتری آئی اور ہر مریض کو مشاورت فراہم کرنے کا موقع ملا۔ مریضوں کو اپنے اہل خانہ کے ساتھ کلینک آنے کی ترغیب دی جاتی تھی اور اس سے بدنامی کے مسئلے کو کم کرنے میں مدد ملی۔ کمیونٹیز کو لیپروس کی ابتدائی علامات اور علامات کو پہچاننے کی تعلیم دینا، ای ای ٹی سرگرمیوں کے تحت گھر گھر دوروں کا ایک لازمی حصہ تھا۔ یہ ممکنہ طور پر پروگرام میں آئی ای سی (انفارمیشن، ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن) کی ابتدا تھی۔
ہندوستان کی قومی لیپروس کنٹرول کوششیں 1955 میں نیشنل لیپروس کنٹرول پروگرام (این ایل سی پی) کے ساتھ شروع ہوئیں، جو ایک عمودی پروگرام تھا اور اس میں ڈیپسون مونو تھیراپی پر انحصار کیا گیا۔ ڈاپسون کی مونو تھراپی لیپروس کے مریضوں کے لیے گھریلو علاج کے طور پر شروع کی گئی۔
سن 1982 میں، لیپروس کے لیے حتمی علاج، ملٹی ڈرگ تھیراپی (این ڈی ٹی) کے ذریعے، جس میں بیکٹیریا مار دوا ریفیمپسن اور بیکٹیریا کو بڑھنے سے روکنے والی دوا کلوفازیمین کے ساتھ ڈیپسون شامل تھی، کو عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) نے لیپروس کے معیاری علاج کے طور پر منظور کیا۔
سن 1983 میں ایم ڈی ٹی کے طریقہ علاج کے تعارف نے کوڑھ سے پاک قومی پروگرام (این ایل ای پی) کی شروعات کی۔
مہاتما گاندھی کے لیپروس سے متاثرہ افراد کے لیے عزم کی عکاسی کرتے ہوئے بھارت کی عوامی صحت کی کوششیں صرف علاج پر مرکوز نہیں رہی بلکہ متاثرہ افراد کو معاشرے میں شامل کرنے پر بھی زور دیا گیا۔ ابتدائی تشخیص اور مفت علاج بنیادی حکمت عملی ہیں کیونکہ علاج میں تاخیر دائمی معذوری کا سبب بن سکتی ہے۔
خاتمے کی طرف کوششیں
نیشنل لیپروس ایراڈیکیشن پروگرام (این ایل ای پی) نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کے تحت ایک مرکزی معاون اسکیم ہے۔ فنڈز ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) کو ریاست/ یو ٹی مخصوص پروگرام نفاذ منصوبوں کی بنیاد پر مختص کیے جاتے ہیں، جس میں مقامی ضروریات، ترجیحات اور صلاحیت پر توجہ دی جاتی ہے۔ ایم ڈی ٹی کے تعارف، مضبوط سیاسی عزم، غیرمرکزی عملدرآمد، اور ایک مضبوط انفارمیشن، ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (آئی ای سی) حکمت عملی نے لیپروس کے کنٹرول میں غیرمعمولی کامیابی دلائی۔ سن 1981 میں لیپروس کی شرح 57.2 فی 10,000 تھی جو مارچ 1984 تک 44.8 اور مارچ 2004 تک 2.4 فی 10,000 آبادی تک کم ہو گئی۔ نئے مریضوں میں گریڈ دوم ڈیفارمیٹی (ظاہری معذوریاں) کی شرح 1981 میں 20 فیصد تھی اور 2004 تک یہ صرف 1.5 فیصد رہ گئی۔
ورلڈ بینک کی حمایت دو منصوبوں (1993–2000 اور 2001–2004) کے ذریعے کمیونٹی کی شراکت پر زور دیتی رہی اور آئی ای سی میں جدید اقدامات کو مالی معاونت فراہم کی۔ این جی اوز، ڈبلیو ایچ او ، ڈنیڈا اور میڈیا ایجنسیوں جیسے بی بی سی ، بلیو ایس ٹی اور ایس او ایم اے سی: لنٹاس کے ساتھ شراکت داری نے آگاہی اور پیغام کے معیار کو بڑھایا۔ خواتین، قبائلی آبادیوں اور شہری غریبوں پر خصوصی توجہ دی گئی تاکہ رسائی اور بدنامی کی رکاوٹوں کو دور کیا جا سکے۔ عام صحت کے نظام کے ساتھ انضمام نے پہنچ کو بڑھایا، جس میں معاون نرس مڈوائِوز (اے این ایم ایس) اور آنگن واڑی ورکروں (اے ڈبلیو ڈبلیو ایس) نے اہم کردار ادا کیا۔
مارچ 2004 تک 17 ریاستوں اور 250 اضلاع نے لیپروس کے خاتمے کا ہدف حاصل کر لیا (جو 10,000 آبادی میں ایک سے کم شرح کے طور پر تعریف شدہ ہے) اور 7 ریاستیں اس ہدف کے قریب تھیں۔ ابتدائی لیپروس کے کیسز تلاش کرنے کے لیے جاری مہمات کے نتیجے میں بیماری کی ان شکلوں والے کیسز کی تعداد میں نمایاں کمی آئی ہے۔ موجودہ ورلڈ بینک کے تعاون شدہ منصوبے (2001–04) کے اختتام تک ڈیفارمِٹی کی شرح کو 2 فیصد سے کم کرنے کا ہدف حاصل کر لیا گیا۔ بھارت نے مجموعی طور پر دسمبر 2005 تک قومی سطح پر لیپروس کے خاتمے کا ہدف حاصل کر لیا۔ این ایل ای پی کے تحت بھارت کی لیپروس سے متعلقہ کارروائیوں میں شامل ہیں:
1. نیشنل لیپریسی کنٹرول پروگرام (این ایل ای پی) کے تحت تمام مریضوں کے لیے مفت تشخیص اور ایم ڈی ٹی کے ساتھ علاج فراہم کیا جاتا ہے اور صحت مند رابطہ رکھنے والے افراد کو ایک خوراک رائفیمپسن (ایس ڈی آر) کے ذریعے نمائش کے بعد حفاظتی علاج (پی ای پی) دیا جاتا ہے۔ 2025 میں پاؤسی (پی بی) اور ملٹی بیکٹیریل (ایم بی) دونوں مریضوں کے لیے تین دوائیوں کا علاج متعارف کرایا گیا۔
2. ابتدائی مریض شناخت مہمات:(i) کوڑھ مرض کو شناخت کرنے کی مہم: (ایل سی ڈی سی) خاص طور پر زیادہ متاثرہ علاقوں میں گھر گھر سروے۔ (ii) کوڑھ مرض پر مرکوز مہم: دیہات اور شہری علاقوں میں ہدفی سروے جہاں گریڈ دوم معذوری یا بچوں کے کیسز سامنے آئے ہوں۔(iii) دور دراز علاقوں اور اعلیٰ خطرے والے افراد کے لیے خصوصی منصوبہ۔(iv) نئے دریافت شدہ مریضوں کے صحت مند رابطوں کا معائنہ (v) پچھلے کم از کم پانچ سال میں دریافت ہونے والے نئے کیسز کے لیے سابقہ رابطوں کی تلاش اور معائنہ (vi) کم متاثرہ علاقوں کے لیے اے بی ایس یو ایل ای۔
3. معذوری کی روک تھام، طبی بحالی (ڈی پی ایم آر) اور فلاحی معاونت:خدمات میں شامل ہیں: مریض کی تعلیم اور مشاورت، مائیکرو سیلولر ربڑ (ایم سی آر) کے جوتے فراہم کرنا، سیلف کیئر کٹس، معاون آلات جیسے سپلِنٹس، بیس وغیرہ، زخموں اور جذام مرض کے ردعمل کا مؤثر انتظام، اور تعمیر نو کے سرجریاں، جس کے ساتھ مزدوری کے نقصان کے ازالے کے طور پر 12,000 روپے کی رقم دی جاتی ہے۔
4. صلاحیت سازی:خدمات فراہم کرنے والوں کی تربیت، جن میں طبی افسران، لیبارٹری ٹیکنیشنز، فزیوتھیراپسٹ، صحت کے سپروائزر، ہیلتھ ورکرز، اور منظور شدہ سماجی صحت کارکنان شامل ہیں۔
5. کمیونٹی آگاہی برائے رضا کارانہ رپورٹنگ اور بدنامی و امتیاز کی روک تھام: اسپارش کوڑھ مرض آگاہی مہم اینٹی-لیپروسری ڈے کے موقع پر اور ایل سی ڈی سی مہم کے تحت آئی ای سی سرگرمیوں کے ذریعے ہر سال چلائی جاتی ہے تاکہ بدنامی کو کم کیا جا سکے اور ابتدائی تشخیص کو فروغ دیا جا سکے۔
6. امتیازی قوانین کا خاتمہ: این ایل ای پی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) کو چکونتی مرض کے خلاف موجود تمام امتیازی قوانین ختم کرنے کی ترغیب دے رہا ہے۔
7. چکونتی مرض کی بہتر نگرانی اور اطلاع:
1. چکونتی مرض کی اطلاع سبھی صحت کے شعبوں کے ذریعے 2025 میں متعارف کی گئیسرکاری، نجی، غیر سرکاری تنظیمیں (این جی اوز)، میڈیکل کالجز وغیرہ۔
2. اے ایس ایچ اے پر مبنی چکونتی مرض کے مشتبہ مریضوں کی نگرانی (اے بی ایس یو ایل ایس) نے بنیادی سطح پر کیسز کی شناخت کو مضبوط بنایا ہے۔
1. رپورٹنگ سسٹمز کی ڈیجیٹلائزیشن: ڈیجیٹل رپورٹنگ سسٹم نکوستھ2.0 کو 2023 میں مریضوں کے ریکارڈ اور دوائیوں کے اسٹاک کے انتظام کے لیے متعارف کرایا گیا۔
سن 2015 سے این ایل ای پی کے تحت جاری کوششوں نے ابتدائی مداخلت اور وسیع نگرانی کے نظام کے ذریعے معذوری کی اہم روک تھام میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔
قومی حکمت عملی کا منصوبہ اور چکونتی مرض کے لئے روڈ میپ 2023-2027
این ایل ای پی نے چکونتی مرض پر قابو پانے کی کوششوں کو تیز کرنے اور کووِڈ وبا کے اثرات پر قابو پانے کے لیے ایک نئے حکمت عملی دستاویز کی تیاری کا آغاز کیا۔ یہ حکمت عملی عالمی کوڑھ مرض کی حکمت عملی 2021-2030 اور ڈبلیو ایچ او کے نظر انداز شدہ ٹراپیکل بیماریوں کے روڈ میپ 2021-2030 کے مطابق ہے، جس کا مقصد 2030 تک چکونتی مرض کی منتقلی کو روکنا ہے۔ یہ حکمت عملی منتقلی کو روکنے اور صفر مقامی کیسز حاصل کرنے پر مرکوز ہے، جس کے لیے زیادہ متاثرہ اضلاع میں کیسز کی شناخت کی سرگرمیوں کو تیز کرنا اور کم متاثرہ اضلاع میں مضبوط نگرانی کے نظام کو برقرار رکھنا شامل ہے۔
اپنائی جانے والی حکمت عملیاں: (i) ہدفی طریقہ کار کے ذریعے نئے کیسز کی شناخت میں تیزی لانا،(ii) نگرانی کے نظام کو مزید مضبوط بنانا،(iii) ڈیجیٹلائزیشن،(iv) ابتدائی تشخیص کے لیے جدید آلات اور تکنیکوں کا تعارف،(v) تمام مریضوں کے رابطوں کو فوری کیموپروفیلیکسیس فراہم کرنا،(vi) محفوظ اور مؤثر ویکسین کا تعارف،(vii) اینٹی مائیکروبیل مزاحمت اور منفی دوائی اثرات کی نگرانی متعارف کروانا،(viii) علاج شدہ کیسز کی بعد از علاج نگرانی اور علاج کے بعد دیکھ بھال فراہم کرنا،(ix) چکونتی مرض کے ماہرین کی مہارت کو برقرار رکھنا اور کثیر بیماری خدمات میں انضمام کی طرف بڑھنا،(x) نئے علاجی نظامات متعارف کروا کر علاج کے نتائج کو بہتر بنانا، اور(xi) مؤثر رویے کی تبدیلی کے مواصلاتی طریقوں کے ذریعے وسیع پیمانے پر آگاہی پیدا کرنا۔
اس کے علاوہ موجودہ شراکت داریوں کو مضبوط بنانا، مزید شراکت دار شامل کرنا اور جذام مرض کے خلاف موجودہ امتیازی قوانین کو ختم کرنا بھی ضروری ہے۔ قومی حکمت عملی کا منصوبہ اور چکونتی مرض کے لیے روڈ میپ 2023-2027 کا مقصد ضلع سطح پر بیماری کی منتقلی کو روکنا ہے، جس کا ثبوت یہ ہوگا کہ کم از کم پانچ مسلسل سالوں تک نئے بچوں کے کیسز رپورٹ نہ ہوں۔ منتقلی روکنے کے بعد اضلاع کو چکونتی مرض کے خاتمے کی طرف بڑھنا ہوگا، یعنی کم از کم تین مسلسل سالوں تک نئے کیسز نہ رپورٹ ہوں۔ ان اضلاع کی تصدیق کے لیے ساتھ ساتھ فالو اپ بھی کیا جائے گا۔
ہدف کے حصول کے لیے ’’پوری حکومت‘‘ اور ’’پورے معاشرے‘‘ کے نقطۂ نظر کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل نگرانی کے آلات اور مضبوط ادارتی یادداشت کا استعمال کیا جا رہا ہے۔
این ایل ای پی کے تحت اہم اقدامات
1. قومی حکمت عملی کا منصوبہ اور چکونتی مرض کے لیے روڈ میپ 2023-27: یہ حکمت عملی دستاویز اور روڈ میپ حکمت عملی مداخلتوں کی وضاحت کرتے ہیں اور 2027 تک چکونتی مرض کی منتقلی کو روکنے کے مقصد کے حصول کے لیے واضح راہ فراہم کرتے ہیں۔
2. رابطہ تلاش اور پوسٹ ایکسپوژر پروفیلیکسیس(پی ای پی): انڈیکس کیس کے اہل رابطوں پر منتقلی کی زنجیر کو روکنے کے لیے پی ای پی فراہم کی جاتی ہے۔
3. جانچ کا انضمام: چکونتی مرض کی اسکریننگ آیووشمان بھارت یوجنا کے تحت 30 سال سے زائد عمر کے افراد کے لیے جامع پرائمری ہیلتھ کیئر کی سرگرمیوں میں شامل کی گئی ہے۔
4. بچوں کی اسکریننگ: راشٹریہ بال سواستھیا کاریکرم (آر بی ایس کے) اور راشٹریہ کشور سواستھیا کاریکرم (آر کے ایس کے) کے تحت 0-18 سال کے بچوں کی اسکریننگ میں شامل کیا گیا ہے۔
5. معذوری کی روک تھام اور طبی بحالی (ڈی پی ایم آر) کی خدمات: پروگرام کے تحت مختلف خدمات فراہم کی جا رہی ہیں، جیسے ردعمل کا انتظام، مائیکرو سیلولر ربڑ (MCR) کے جوتے، معاون آلات و آلات، سیلف کیئر کٹس وغیرہ۔
6. نکوستھ2.0: مریضوں کے ریکارڈ، رپورٹنگ اور چکونتی مرض کی سرگرمیوں کی نگرانی کے لیے ویب بیسڈ آئی سی ٹی پورٹل 30 جنوری 2023 (قومی اینٹی چکونتی مرض دن) کو معزز مرکزی وزیر صحت نے متعارف کرایا۔
7. قومی اینٹی مائیکروبیل مزاحمت نگرانی رہنما اصول: 2023 کے قومی اینٹی چکونتی مرض دن کے موقع پر مزاحم کیسز کی نگرانی کو مضبوط بنانے کے لیے جاری کیے گئے۔
8. ذہنی صحت خدمات کا قومی فریم ورک : چکونتی مرض کے مریضوں اور ان کے اہل خانہ کے لیے ذہنی صحت کی خدمات کے انضمام کے لیے۔
9. چکونتی مرض کی نئی درجہ بندی اور علاجی نظام: پی بی اور ایم بی کیسز کے لیے، ایم او ڈبلیو ایف ڈبلیو، جی او آئی کی طرف سے اپنایا گیا، سینٹرل لیپروسری ڈویژن نے 17 جنوری 2024 کو متعارف کرایا اور تمام ریاستوں/ یو ٹیز میں 1 اپریل 2025 سے نافذ ہوگا۔ یہ علاجی نظام 2027 تک بھارت میں چکونتی مرض کے خاتمے کی کوششوں میں ایک اہم قدم ہوگا۔
10. پی وی ٹی جیز کے لیے ٹیگنگ سسٹم کا نفاذ: نکوستھ 2.0 پورٹل میں 17 ریاستوں میں، جیسا کہ ٹرائبل سیل میں فہرست ہے، جو پی ایم-جے اے این ایم اے این کے تحت خاص طور پر کمزور قبائلی گروپ (پی ڈبلیو ٹی جی ایس) کے حامل ہیں۔
11. چکونتی مرض کی اطلاع: وزارت کی طرف سے تمام ریاستوں اوریو ٹیز کو ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
12. خصوصی نگرانی کا فریم ورک: 121 اضلاع کے لیے جن میں آبادی کے 10,000 میں سے ایک سے زیادہ کی شرح ہے۔
13. ہدفی حکمت عملیاں: ان اضلاع کے لیے جہاں پی آر ایک سے زیادہ بچوں اور معذوری کے کیسز زیادہ ہیں۔
این ایل ای پی کے تحت اہم کامیابیاں اور پروگرام کے نتائج
• مارچ 2005 میں بھارت نے قومی سطح پر کوڑھ کے خاتمے کا درجہ حاصل کیا، جس کا مطلب ہے کہ مقامی شرح بیماری 1/10,000 سے کم تھی اور یہ صورتحال اب تک برقرار ہے۔ اس کے بعد سے یہ پروگرام سب قومی سطح پر بھی اس مقصد کے حصول کی طرف کام کر رہا ہے۔
• مارچ 2025 تک، 31 ریاستوں اور 638 اضلاع میں مقامی شرح بیماری 1/10,000 سے کم ہو گئی ہے۔
• سالوں کے دوران بھارت میں کوڑھ کی مقامی شرح بیماری 1981 میں 57.2 فی 10,000 سے کم ہو کر 2014–15 میں 0.69 اور 2024–25 میں 0.57 ہو گئی ہے۔
• نئے کیسز کی تشخیص کی شرح بھی 2014–15 میں 9.73 فی 100,000 سے کم ہو کر 2024–25 میں 7.0 فی 100,000 ہو گئی ہے۔
• نئے کیسز میں بچوں کا تناسب آہستہ آہستہ 2014–15 میں 9.04 فیصد سے کم ہو کر 2024–25 میں 4.68 فیصد ہو گیا ہے، جو کمیونٹی میں کوڑھ کے فعال پھیلاؤ کو کم کرنے کے پروگرام کے اقدامات کی عکاسی کرتا ہے۔
• فی ملین آبادی پر گریڈ 2 معذوری کے کیسز میں بھی کمی دیکھی گئی ہے جو 2014–15 میں 4.68 فی ملین سے کم ہو کر 2024–25 میں 1.88 کیسز رہ گئے، جو ممکنہ چھپے ہوئے کیسز کی تلاش کی کوششوں کی نشاندہی کرتا ہے۔
• کوڑھ کے کیسز کے صحت مند رابطوں کو ایک خوراک ریفیمپسن (پی ای پی-ایس ڈی آر) کے ذریعے بعد از نمائش حفاظتی تدابیر فراہم کی جاتی ہیں۔ اہل رابطوں کو یہ دوا دینے کا تناسب بھی 2019–20 میں 71 فیصد سے بڑھ کر 2024–25 میں 92 فیصد ہو گیا تاکہ بیماری کے پھیلاؤ کی زنجیر کو روکا جا سکے۔
• شدید کیس تلاش کی سرگرمیاں، جیسے کہ ایل سی ڈی سی، زیادہ متعدی ریاستوں میں سال میں دو بار منعقد کی جاتی ہیں تاکہ کیسز کی جلد شناخت ممکن ہو سکے۔ مالی سال 2024–25 میں ایل سی ڈی سی کے ذریعے کل 27,428 نئے کیسز کی تصدیق کی گئی۔
• راشٹریہ بال سواستھیا کاریکرم (آر بی ایس کے)، راشٹریہ کشور سواستھیا کاریکرم (آر کے ایس کے) اور آیوشمان بھارت کے ساتھ بہتر انضمام کے ذریعے تمام عمر کے گروپوں میں اسکریننگ کی جاتی ہے۔
مارچ 2025 تک ریاست وار این ایل ای پی کی مقامی شرح بیماری (فی 10,000 آبادی)
State/UT
PR/10,000
State/UT
PR/10,000
Andhra Pradesh
0.46
Nagaland
0.11
Arunachal Pradesh
0.15
Odisha
1.37
Assam
0.26
Punjab
0.14
Bihar
0.85
Rajasthan
0.14
Chhattisgarh
1.80
Sikkim
0.17
Goa
0.45
Tamil Nadu
0.26
Gujarat
0.38
Telangana
0.46
Haryana
0.13
Tripura
0.02
Himachal Pradesh
0.14
Uttar Pradesh
0.37
Jharkhand
1.46
Uttarakhand
0.22
Jammu & Kashmir
0.07
West Bengal
0.46
Karnataka
0.27
A & N Islands
0.19
Kerala
0.11
Chandigarh
1.35
Madhya Pradesh
0.82
DD & DNH
0.63
Maharashtra
1.12
Delhi
0.71
Manipur
0.05
Lakshadweep
0.14
Meghalaya
0.03
Ladakh
0.33
Mizoram
0.10
Puducherry
0.11
بین الاقوامی شناخت اور شراکت داری
بھارت نے ڈبلیو ایچ او کے ساتھ مل کر مفت ایم ڈی ٹی ادویات کی فراہمی، تکنیکی معاونت، پروگرام کا آزادانہ جائزہ، استعداد کاری اور پروگرام کی نگرانی و سپروائزنگ کے لیے تعاون کیا ہے۔ ورلڈ ہیلتھ اسمبلی کی کمٹمنٹ (1991) میں بھارت نے کوڑھ کو 2000 تک ایک عوامی صحت کے مسئلے کے طور پر ختم کرنے کے عالمی ہدف کے لیے عزم ظاہر کیا۔ اگرچہ قومی ہدف کو 2005 تک بڑھا دیا گیا، بھارت نے خاطر خواہ پیش رفت کی اور 2004 تک 17 ریاستوں اور 250 اضلاع نے کوڑھ کے خاتمے کا ہدف حاصل کر لیا۔
ڈبلیو ایچ او نے بھارت کی نوکار کوڑھ خاتمہ مہمات (ایم ایل ای سیز)، تشخیصی پروٹوکول میں تبدیلیاں اور مشکل رسائی والی آبادیوں کے لیے خصوصی عملی منصوبوں کی حمایت کی۔ اس نے بہار میں رویہ جاتی اثر یا وطیرے کے اثر کے لئے رابطہ حکمت عملی کا پائلٹ بھی کیا۔
بھارت نے عالمی کوڑھ کی حکمت عملیوں اور تکنیکی رہنما دستاویزات کی تیاری میں فعال حصہ لیا ہے۔ بھارت 2006 سے ’’دی گلوبال اپیل‘‘ کا حصہ رہا ہے، جس میں ہر سال ایک پیغام جاری کیا جاتا ہے تاکہ عوام میں آگاہی پیدا کی جا سکے اور کوڑھ سے متاثرہ افراد کے خلاف جاری غیر منصفانہ امتیاز کے خاتمے کی اپیل کی جا سکے۔ ڈبلیو ایچ او بھارت کنٹری کو-آپریشن اسٹریٹجی کے تحت این ٹی ڈی کنٹرول اور خاتمے کے دائرہ کار میں کوڑھ کو بھارت میں اپنی تکنیکی معاونت کے لیے ترجیحی شعبہ قرار دیتی ہے۔ اس میں نگرانی اور کیس کی شناخت کو مضبوط کرنا، بعد از نمائش حفاظتی تدابیر (پی ای پی) کی حمایت، بدنامی اور امتیاز کو کم کرنا اور علاج و بحالی تک رسائی کو بڑھانا شامل ہے۔ کوڑھ کی عالمی صورت حال کی 2006 کی ہفتہ وار وبائی رپورٹ میں بھارت کو ان ممالک کی فہرست سے خارج کر دیا گیا جو عوامی صحت کے مسئلے کے طور پر کوڑھ کے خاتمے کا ہدف حاصل نہیں کر پائے تھے۔
سن 2023 میں عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) نے بھارت کے 2005 میں کوڑھ کو عوامی صحت کے مسئلے کے طور پر ختم کرنے کے سنگ میل کو تسلیم کیا، جو بیماری کے کنٹرول میں ملک کی پیش رفت کی عکاسی کرتا ہے۔ مزید برآں بھارت عالمی شراکت داروں کے ساتھ فعال تعاون جاری رکھے ہوئے ہے، جن میں ڈبلیو ایچ او، انٹرنیشنل فیڈریشن آف اینٹی-لیپروسی ایسوسی ایشنز (آئی ایل ای پی)، اور مختلف غیر سرکاری تنظیمیں (این جی اوز) شامل ہیں، جو تکنیکی مہارت اور مالی معاونت دونوں فراہم کر کے بھارت کی کوڑھ کے خاتمے کی کوششوں کو مضبوط بناتی ہیں۔ آئی ایل ای پی اور دیگر شراکت داروں این ایل ای پی: این جی اوز نے آئی ایل ای پی کی تنظیموں، ساساکاوا ہیلتھ فاؤنڈیشن، ورلڈ بینک، گلوبل پارٹنرشپ فار زیرو لیپروسی (جی پی زیڈ ایل)، ہند کوشٹ نِوارن سنگھ اور دیگر این جی او شراکت داروں جیسے اے ایل ای آر ٹی انڈیا، آئی اے ایل، آئی اے ڈی وی ایل، بی ایل پی،شیفیلن انسی ٹیوٹ کیریگیری اور انٹر نینشل لپریسی یونین وغیرہ کے ساتھ تعاون کیا ہے تاکہ کمیونٹی میں آگاہی بڑھائی جا سکے اور تشخیصی، علاجی اور بحالی خدمات کے معیار کو بہتر بنایا جا سکے۔ بھارت کی کوڑھ کے خلاف کوششوں کو بین الاقوامی سطح پر قابلِ قدر شناخت اور حمایت حاصل ہوئی ہے۔
نتیجہ
بھارت کی کوڑھ کنٹرول کی جدوجہد ایک شاندار کامیابی کی داستان ہے۔ جہاں کبھی فی 10,000 آبادی پر مقامی شرح بیماری 57.2 تھی اور 39.19 لاکھ مریض علاج حاصل کر رہے تھے، وہیں 2025 میں بھارت کی مقامی شرح بیماری 0.57 اور علاج حاصل کرنے والے مریضوں کی تعداد 0.82 لاکھ ہو گئی ہے۔ یہ گزشتہ 44 سال کے دوران مقامی شرح بیماری میں 99 فیصد کمی اور علاج حاصل کرنے والے کیسز میں 98 فیصد کمی کی عکاسی کرتا ہے۔ مارچ 2006 کے بعد سے نئے کیسز کی شناخت میں 37 فیصد کمی ہوئی ہے، جب سالانہ رپورٹ میں مقامی شرح بیماری 1/10,000 (0.84) سے کم ہونے کی تصدیق کی گئی تھی۔
این ایل ای پی پروگرام ایک عوامی صحت کی کامیابی کی مثال ہے جو سیاسی عزم، وابستگی، نئے کیسز کی شناخت کے لیے مسلسل کوششوں، ایم ڈی ٹی ادویات کی مفت اور بلا تعطل فراہمی، شراکت داروں کی حمایت، عمودی سے مربوط سروس فراہم کرنے کی حکمت عملی میں تبدیلی، عالمی رہنمائی کو بروقت اپنانے، نئے علاج کے طریقہ کار کا بروقت تعارف، بعد از نمائش حفاظتی تدابیر، جدتیں اور کمیونٹی کی شمولیت کے بڑھتے ہوئے اقدامات پر مبنی ہے۔ تاہم عوامی صحت کے مسئلے کے طور پر کوڑھ کا خاتمہ اس سے آزادی کے مترادف نہیں ہے۔ کوڑھ کے نئے کیسز مسلسل ظاہر ہوتے رہیں گے اور مقصد یہ ہے کہ کیسز کی جلد شناخت ہو تاکہ معذوریوں کے پیدا ہونے کو روکا جا سکے اور بیماری کے پھیلاؤ کی زنجیر ٹوٹ جائے، جس کے نتیجے میں نئی انفیکشنز اور بچوں میں کوڑھ کے کیسز نہ ہوں۔
اس کو مدنظر رکھتے ہوئے حکومت باقی رہ گئے چیلنجز کو مستقل نگرانی، تجدید شدہ آگاہی مہمات اور کمیونٹی تک پہنچ کو بڑھا کر فعال طور پر حل کر رہی ہے۔ تربیتی پروگراموں کو دوبارہ متحرک کرنے اور خاص طور پر دیہی، قبائلی اور کم سہولتی آبادیوں میں نئے کیسز کی جلد شناخت کو بہتر بنانے کی کوششیں جاری ہیں تاکہ کوئی بھی کیس رپورٹ نہ ہونے یا علاج سے محروم نہ رہے۔
نگرانی کے نظام کو مضبوط بنانے، کمیونٹی کی شمولیت کو بڑھانے، اور کوڑھ کی دیکھ بھال کو عمومی صحت کی خدمات میں شامل کرنے کی جاری کوششوں کے ساتھ بھارت ایک کوڑھ سے پاک مستقبل کے لیے اپنے عزم کو مستحکم کر رہا ہے۔ نِکُستھ 2.0 جیسے تکنیکی اوزار، مضبوط پالیسی حمایت، بعد از نمائش حفاظتی تدابیر اور بڑھتی ہوئی کمیونٹی کی شمولیت اور خود رپورٹنگ کے ساتھ استعمال ہو رہے ہیں۔ این ایس پی اور کوڑھ کے لئے نقش راہ ایک جامع فریم ورک فراہم کرتے ہیں جو عالمی اہداف کے مطابق ہے تاکہ 2030 تک بیماری کے پھیلاؤ کو روکنے کے لیے کیسز کی تیز رفتار شناخت، ڈیجیٹل نگرانی، بہتر علاج، حفاظتی حکمت عملیاں اور مضبوط شراکت داری کے ذریعے کام کیا جا سکے، جس کا حتمی مقصد بھارت میں کوڑھ کے خاتمے کو حاصل کرنا ہے۔ جب بھارت صفر پھیلاؤ کے ہدف کے قریب پہنچ رہا ہے، مسلسل سیاسی عزم، مناسب فنڈنگ اور فعال عوامی شمولیت کلیدی عوامل ہوں گے۔ ان تمام اقدامات کے ساتھ، ملک نہ صرف ایک طبی سنگ میل حاصل کرنے کے لیے تیار ہے بلکہ ایک دیرپا انسانی فلاحی کامیابی کے حصول کے لیے بھی پرعز ہے۔
حوالہ جات
Ministry of Health and Family Welfare
https://dghs.mohfw.gov.in/nlep.php
https://dghs.mohfw.gov.in/nlep.php
https://nhm.gov.in/index4.php?lang=1&level=0&linkid=281&lid=348
https://nlrindia.org/wp-content/uploads/2024/03/NSP-Roadmap-for-Leprosy-2023-2027.pdf
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1738154
World Health Oganization
https://www.who.int/activities/monitoring-the-global-leprosy-situation
Other Links
https://documents1.worldbank.org/curated/en/428771468033300814/pdf/320410MukherjiLeprosyFinal.pdf
https://www.who.int/publications/i/item/who-wer8132
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
Leprosy in India: The Road to a Disease-Free Future
05 OCT 2025 11:12AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India’s leprosy prevalence rate has fallen from 57.2 per 10,000 population in 1981 to just 0.57 in 2025.
• Among the new cases detected, percentage of child cases has dropped from 9.04% in 2014-15 to 4.68% in 2024-25.
• As of March 2025, 31 states and 638 districts have achieved a prevalence rate of less than 1 per 10,000 population, sustaining India’s elimination status nationally.
What is Leprosy?
Leprosy, or Hansen’s disease, is a chronic infectious disease caused by bacteria Mycobacterium leprae. Infection can lead to involvement of the nerves, respiratory tract, skin, and eyes. Symptoms include discoloured skin patches, lack of ability to feel touch, pressure, pain, heat and cold, muscle weakness, non-healing ulcers, deformities particularly in hands, feet and face and inability to close eyes and poor vision. Leprosy is transmitted through droplets from the nose and mouth during close and frequent contact with untreated cases. The disease is feared because it can lead to deformity; this is also the cause of the social stigma traditionally attached to the disease. Leprosy can be multibacillary or paucibacillary. While multibacillary leprosy shows a high density of bacilli on slit-skin smear examination, paucibacillary leprosy cases show only a few or no bacilli on slit-skin smear examination. The introduction of Multidrug Therapy (MDT) in 1983 in India revolutionized treatment of leprosy. MDT treatment has been provided free of cost to patients through WHO. Early diagnosis and treatment with MDT can prevent disabilities and deformities. Since the introduction of MDT, the incidence and prevalence of the disease has remarkably decreased. (World Health Organization [WHO], 2024).
The Situation in India Since Independence
Decennial population census of 1951 reported 13,74,000 and a prevalence rate of 38.1 per 10,000 population. GOI recognized leprosy as a national health problem, and launched the National Leprosy Control Program in 1954-55. The program gained momentum during the Fourth Five Year Plan period (1969-1974) after it was made a centrally sponsored program, thus receiving the necessary priority and funding. The program was expanded to cover additional populations in rural and urban areas at this time. To achieve this increased coverage, the involvement of NGOs was strengthened, and health education programs became a prominent component of the leprosy program. The government also encouraged the involvement of NGOs in SET (Survey Education and Treatment) activities in allotted areas through a scheme introduced in 1983. SET centers were set up in moderate/low endemic areas and urban leprosy centers in urban areas. These centers were staffed with one paramedical worker for a population of 25,000 called a sector, and there was one non-medical supervisor for every five paramedical workers. The paramedical worker conducted a house-to-house search for leprosy patients, “surveying” the entire population in a cycle of two years. Diagnosis followed cumbersome slit smear techniques, with treatment of confirmed cases lasting between 10 years and lifelong treatment.
The leprosy program provided free domiciliary treatment in endemic districts through specially trained staff in fixed leprosy control units; and in moderate to low endemic districts, through mobile leprosy treatment units. Cases were treated at monthly leprosy clinics held at a fixed point in the village. This led to improved compliance and provided an opportunity for counselling each patient. Patients were encouraged to come to the clinics with their families, and this helped address the issue of stigma. Educating communities to recognize the early signs and symptoms of leprosy was an integral part of the house-to-house visits made as part of SET activities. This was probably the origin of IEC in the program. India’s national leprosy control efforts began in 1955 with the National Leprosy Control Programme (NLCP) which was a vertical programme and relied on dapsone monotherapy as The monotherapy with Dapsone was started as domiciliary treatment for leprosy cases.
In 1982, the definitive cure for leprosy with Multi Drug Therapy (MDT) containing this bactericidal drug Rifampicin and bacteriostatic drug clofazimine besides dapsone was endorsed by WHO as the standard leprosy treatment regimen. In 1983 the introduction of MDT regimens marked the beginning of the National Leprosy Eradication Programme (NLEP).
Reflecting Mahatma Gandhi’s commitment to those affected by leprosy, India’s public health efforts have focused not just on treatment but also on mainstreaming affected individuals into society. Early detection and free treatment are core strategies, as delayed care can cause permanent disability.
Efforts Toward Elimination
The NLEP is a centrally sponsored scheme under the National Health Mission (NHM). Funds are allocated to states and UTs based on state/UT specific Programme Implementation Plans, with a focus on local needs, priorities, and capacity. Introduction of MDT, strong political commitment, decentralized implementation, and a robust Information, Education, and Communication (IEC) strategy brought about tremendous success in leprosy control. In 1981 the leprosy prevalence rate that was 57.2 /10,000 was reduced to 44.8 by March 1984 and to 2.4 per 10,000 population by March 2004. The rate of Grade II deformity (visible deformities) among new patients in 1981 was 20 percent; and by 2004, it was only 1.5 percent.
The World Bank’s support through two projects (1993–2000 and 2001–2004) emphasized community participation and funded IEC innovations. Partnerships with NGOs, WHO, Danida, and media agencies like BBC WST and SOMAC: Lintas enhanced outreach and message quality. Special focus was placed on women, tribal populations, and urban poor, addressing barriers to access and stigma. Integration with the general health system expanded reach, with Auxiliary Nurse Midwives (ANMs) and Anganwadi Workers (AWWs) playing key roles.
In March 2004, 17 states and 250 districts had achieved the goal of leprosy elimination (defined as a prevalence rate of less than one per 10,000 population) and 7 states were close to the goal. With determined campaigns to search for early leprosy cases, there has been a drastic reduction in the number of cases exhibiting these forms of the disease. The goal of bringing the deformity rate down to less than 2 percent by the end of the current World Bank supported project (2001-04) had been achieved. India as a whole achieved the goal of national elimination of leprosy by December 2005. India’s leprosy response under NLEP includes:
1. Free diagnosis, treatment with MDT all patients and post exposure prophylaxis (PEP) with single dose rifampicin (SDR) provided to healthy contacts of patients under NLEP. Triple drug for both Pauci (PB) and Multibacillary (MB) patients introduced in 2025.
2. Early Case Detection Campaigns-(i) Leprosy Case Detection Campaign (LCDC): Door-to-door surveys, especially in high-endemic areas (ii) Focused Leprosy Campaign: Targeted survey in villages and urban areas where a case of grade II disability or child case detected (iii) Special Plan for Hard-to-Reach areas and High-risk population (iv) Healthy Contact Examination of newly detected cases (v) Retrospective Contact Tracing and Examination for new cases detected in at least last five years (vi) ABSULE for low endemic area.
3. Disability Prevention, Medical Rehabilitation (DPMR) and Welfare Support: Services include patient education and counselling for providing Micro Cellular Rubber (MCR) footwear, Self Care Kits, aids and appliances such as splints, crutches etc., effective management of ulcers and leprosy reactions, and reconstructive surgeries with compensation for loss of wages of 12,000.
4. Capacity Building: Training of service providers -medical officers, laboratory technicians, physiotherapists, health supervisors, health workers and Accredited Social Health Activists (ASHAs).
5. Community Awareness to promote voluntary reporting and stop stigma and discrimination: Sparsh leprosy awareness campaign around Anti-Leprosy Day and IEC as part of LCDC campaign are carried out annually to reduce stigma and promote early diagnosis.
6. Abolishing Discriminatory Laws: NLEP is encouraging States and UTs towards abolishing all existing discriminatory laws against leprosy.
7. Enhanced Surveillance and Notification of leprosy:
(i) Leprosy notification by all health sectors introduced in 2025 – Government, Private, NGOs, medical colleges etc.
(ii) ASHA-Based Surveillance for Leprosy Suspects (ABSULS) has strengthened case finding at the grassroots level.
1. Digitalization of reporting systems-Digital reporting system Nikusth 2.0 introduced in 2023 for patient records and drug stock management.
Since 2015, constant efforts under NLEP have contributed to significant prevention of disability through early intervention and expanded surveillance mechanisms.
National Strategic Plan (NSP) and Roadmap for Leprosy 2023-2027
NLEP embarked upon developing a new strategy document to accelerate the efforts towards leprosy control and overcome the impact of the Covid pandemic. This Strategy is aligned with the Global Leprosy Strategy 2021-2030 and the WHO Roadmap for Neglected Tropical Diseases 2021-2030, aiming to achieve interruption of transmission of leprosy by 2030. The Strategy focuses on interruption of transmission and achieving zero indigenous cases by accelerating case detection activities in high endemic districts and sustaining a strong surveillance system in low endemic districts.
Strategies to be adopted are: (i) acceleration of new case detection by targeted approach; (ii) Intensified surveillance systems; (iii) digitalization; (iv) introduction of advanced tools and techniques for early diagnosis; (v) provide the immediate chemoprophylaxis to all contacts of cases forthwith; (vi) introduce a potential safe and effective vaccine; (vii) introduction of surveillance of anti-microbial resistance and adverse drug reactions; (viii)post treatment surveillance of treated cases and provide them care after cure; (ix)sustain leprosy expertise and move towards multi-disease service integration; (x) improved treatment outcomes by introduction of new treatment regimes; and (xi) widespread awareness with impactful behavioural change communication methods.
In addition, strengthening existing partnerships, adding more partners and repealing the existing discriminatory laws against leprosy is also required. The implementation of the National Strategic Plan and Roadmap for Leprosy 2023- 2027 for leprosy aims to achieve interruption of transmission at district level evidenced by zero occurrence of new child cases for at least five consecutive years. After achieving interruption of transmission, districts shall move on to achieve elimination of leprosy as a disease with zero new cases reported for at least three consecutive years. A follow up of those districts will be done side by side for verification.
A “whole-of-government” and “whole-of-society” approach, along with digital surveillance tools, and strong institutional memory, are being employed for meeting the target.
Major Initiatives under NLEP
1. National Strategic Plan and Roadmap for Leprosy 2023-27: The strategy document and roadmap outline the strategic interventions and lay out a clear-cut roadmap to achieve the goal of interruption in transmission of leprosy by 2027.
2. Contact tracing is done and Post Exposure Prophylaxis (PEP) is administered to the eligible contacts of index case in order to interrupt the chain of transmission.
3. Leprosy screening has been integrated with the activities of comprehensive primary health care under Ayushman Bharat Yojana for screening of people above 30 years of age.
4. Leprosy screening has been integrated with Rashtriya Bal Swasthya Karyakram (RBSK) and Rashtriya Kishore Swasthya Karyakram (RKSK) for screening of children (0-18 years).
5. Various services are being provided under the programme for Disability Prevention and Medical Rehabilitation (DPMR) i.e., reaction management, provision of Microcellular Rubber (MCR) footwear, Aids & Appliances, self-care kits etc.
6. Nikusth 2.0: A revamped web-based ICT portal for data recording, reporting, and monitoring of leprosy activities for further strengthening services related to diagnosis, treatment, and follow-up of leprosy patients was launched on 30th January 2023 (National Anti-Leprosy Day) by Hon’ble Union Health Minister.
7. National Anti-Microbial Resistance Surveillance for Leprosy Guidelines were launched during National Anti-Leprosy Day 2023 for strengthening the surveillance of resistant leprosy cases.
8. National Framework for Integration of Mental Health Services for Leprosy patients and their families.
9. Revised classification of Leprosy & treatment regimen for PB & MB Cases in India as adopted by MoHFW, GOI is introduced by Central Leprosy Division on 17th January 2024 & shall be implemented in all States/UTs from 1st April 2025. This treatment Regimen for leprosy patients will mark significant step forward in our collective efforts to eradicate leprosy in India by 2027.
10. Implementation of tagging system for PVTGs within Nikusth 2.0 Portal for total of 17 states, as listed in Tribal Cell, which have been identified as having Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) within their states under PM-JANMAN.
11. Issued directions from Ministry to all states and UTs on Notification of Leprosy.
12. Special monitoring framework for 121 Districts having Prevalence rate more than 1 per 10,000 population
13. Focused strategies for Districts having PR >1 , High child and Disabilities.
Key Achievements and Program Outcomes under NLEP
• India achieved elimination status in March 2005 at the national level which means Prevalence Rate<1/10,000 population and sustained this till date. Since then, the programme is working towards achieving this goal at the sub national level.
• As of March 2025, 31 States and 638 districts have achieved Prevalence Rate <1 per 10,000 population.
• Over the years, India’s leprosy prevalence rate has reduced from 57.2 per 10,000 in 1981 and 0.69 per 10,000 in 2014–15 to 0.57 in 2024–25.
• The new case detection rate has also dropped from 9.73 per 100,000 in 2014–15 to 7.0 per 100,000 in 2024–25.
• Percentage of Child cases among new cases detected has gradually reduced from 9.04% in 2014-15 to 4.68% in 2024-25 indicating the programme efforts in reducing active transmission of leprosy in the community.
• Grade 2 disability per million population has also shown a decline from 4.68 case per million population in 2014-15 to 1.88 cases in 2024-25 reflecting case finding efforts among potential hidden cases.
• Preventive measure of Post Exposure Prophylaxis with single dose rifampicin (PEP-SDR) is administered to healthy contacts of leprosy cases. The percentage of eligible contacts administered has also increased from 71% in 2019-20 to 92% in 2024-25 in order to interrupt the chain of transmission.
• Intensified case search activities like LCDC have been conducted two times a year in high endemic states to facilitate identification of cases at an early stage. In F.Y. 2024-25, a total of 27,428 new cases were confirmed through LCDC.
• Enhanced integration with Rashtriya Bal Swasthya Karyakram (RBSK), Rashtriya Kishor Swasthya Karyakram (RKSK), and Ayushman Bharat ensures screening across all age groups.
State-wise NLEP Prevalence Rates per 10000 population as on March 2025
State/UT
PR/10,000
State/UT
PR/10,000
Andhra Pradesh
0.46
Nagaland
0.11
Arunachal Pradesh
0.15
Odisha
1.37
Assam
0.26
Punjab
0.14
Bihar
0.85
Rajasthan
0.14
Chhattisgarh
1.80
Sikkim
0.17
Goa
0.45
Tamil Nadu
0.26
Gujarat
0.38
Telangana
0.46
Haryana
0.13
Tripura
0.02
Himachal Pradesh
0.14
Uttar Pradesh
0.37
Jharkhand
1.46
Uttarakhand
0.22
Jammu & Kashmir
0.07
West Bengal
0.46
Karnataka
0.27
A & N Islands
0.19
Kerala
0.11
Chandigarh
1.35
Madhya Pradesh
0.82
DD & DNH
0.63
Maharashtra
1.12
Delhi
0.71
Manipur
0.05
Lakshadweep
0.14
Meghalaya
0.03
Ladakh
0.33
Mizoram
0.10
Puducherry
0.11
International Recognition & Partnerships
India has collaborated with WHO for supply of free MDT drugs, technical support, independent programme evaluation, capacity building and programme monitoring and supervision. In the World Health Assembly Commitment (1991), India committed to the World Health Assembly’s goal of eliminating leprosy as a public health problem by the year 2000. Although the national goal was extended to 2005, India made significant progress, with 17 states and 250 districts achieving elimination by 2004.
WHO supported India’s Modified Leprosy Elimination Campaigns (MLECs), diagnostic protocol shifts, and Special Action Projects for hard-to-reach populations. It also piloted the COMBI (Communication for Behavioural Impact) strategy in Bihar.
India has actively participated in developing Global Leprosy Strategies and global technical guidance documents. India has been part of the The Global Appeal since 2006 sharing an annual message to raise awareness and call for an end to the unjust discrimination that persons affected by leprosy continue to face. In the WHO India Country Co-operation Strategy under the umbrella of NTD control and elimination, leprosy remains a priority area for WHO’s technical support in India. This includes strengthening surveillance and case detection, supporting post-exposure prophylaxis (PEP), reducing stigma and discrimination and enhancing access to treatment and rehabilitation. In the Weekly Epidemiological Report of Global leprosy situation, 2006, India was dropped from the list of countries that had not achieved elimination of leprosy as a public health problem.
In 2023, the World Health Organization (WHO) acknowledged India’s 2005 milestone of eliminating leprosy as a public health problem, underscoring the country’s progress in disease control. Additionally, India continues to collaborate actively with global partners, including the WHO, the International Federation of Anti-Leprosy Associations (ILEP), and various non-governmental organizations (NGOs), which offer both technical expertise and financial assistance to strengthen India’s leprosy elimination initiatives. ILEP and other partner NGOs: NLEP has also collaborated with ILEP organizations, Sasakawa Health Foundation, The World Bank, Global Partnership for Zero Leprosy (GPZL), Hind Kushth Nivaran Sangh and other NGO partners such as ALERT India, IAL, IADVL, BLP, Schieffelin Institute Karigiri, International Leprosy Union etc. in improving community awareness and quality diagnostic, therapeutic and rehabilitative services. India’s efforts in combating leprosy have received significant international recognition and support.
Conclusion
India’s journey with leprosy control is a remarkable story of successful disease control. From a prevalence rate of 57.2 per 10,000 population and 39.19 lakh patients on treatment, India in 2025 has a prevalence rate of 0.57 and 0.82 lakh patients on treatment. This depicts a drop in prevalence rate of 99% and 98% drop in cases under treatment over a span of 44 years. There has been a decline of 37% in new case detection since March 2006 when the annual report confirmed a prevalence rate of less than 1 per 10,000 (0.84).
NLEP Programme demonstrates a public health success rooted in political will, commitment, sustained efforts for new case detection, free of cost and uninterrupted supply of MDT drugs, partner support, transition from a vertical to integrated service delivery strategy, timely adoption of global guidance, timely introduction of revised treatment regimens, post exposure prophylaxis, innovations, and expanding community engagement. However, elimination as a public health problem is not eradication. New cases of leprosy will continue to occur and the aim is to detect cases so early that development of disabilities is prevented and chain of transmission is interrupted leading to no new infections and no leprosy in children.
Recognizing this, the Government has been proactively addressing residual challenges through sustained surveillance, renewed awareness initiatives, and enhanced community outreach. Efforts are underway to revitalize training programs and improve early detection, especially in rural, tribal and underserved populations, ensuring that no case goes unreported or untreated.
With ongoing efforts to strengthen surveillance systems, expand community engagement, and integrate leprosy care into general health services, India is reinforcing its commitment to a leprosy-free future. Technological tools like Nikusth 2.0, combined with strong policy support, post exposure prophylaxis and increased community participation and self-reporting. NSP and Roadmap for Leprosy provides a comprehensive framework aligned with global goals to achieve interruption of transmission by 2030 through accelerated case detection, digital surveillance, improved treatment, preventive strategies, and strong partnerships, aiming ultimately for elimination of leprosy in India. As India approaches its goal of zero transmission, continued political will, adequate funding, and active public involvement will be key. With these in place, the country is well-positioned to achieve not just a medical milestone but a lasting humanitarian achievement.
References
Ministry of Health and Family Welfare
https://dghs.mohfw.gov.in/nlep.php
https://dghs.mohfw.gov.in/nlep.php
https://nhm.gov.in/index4.php?lang=1&level=0&linkid=281&lid=348
https://nlrindia.org/wp-content/uploads/2024/03/NSP-Roadmap-for-Leprosy-2023-2027.pdf
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1738154
World Health Oganization
https://www.who.int/activities/monitoring-the-global-leprosy-situation
Other Links
https://documents1.worldbank.org/curated/en/428771468033300814/pdf/320410MukherjiLeprosyFinal.pdf
https://www.who.int/publications/i/item/who-wer8132
Click here to see PDF