وزارتِ تعلیم
وزارتِ تعلیم نے طلباء سے اپیل کی ہے کہ وہ وکست بھارت بلڈاتھون 2025میں شامل ہوں ،جو بھارت کی سب سے بڑی اختراعی مہم ہے
03 OCT 2025 5:28PM by PIB Delhi
وزارتِ تعلیم نے اٹل انوویشن مشن، نیتی آیوگ کے تعاون سے وکست بھارت بلڈا تھون 2025 کا آغاز کیا ہے، جو ایک قومی سطح کی اختراعی مہم ہے اور اسکولوں کی کلاس 6 سے 12 تک کے طلبہ کو شامل کرے گی۔ یہ بھارت کی اب تک کی سب سے بڑی طلبہ اختراعی مہم ہوگی اور وکست بھارت @ 2047کے وژن کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
بلڈا تھون طلبہ سے اپیل کرتا ہے کہ وہ اپنی ٹیمیں تشکیل دیں، تخلیقی سوچ کا مظاہرہ کریں اور ایسے آئیڈیاز اور پروٹوٹائپس تیار کریں جو حقیقی زندگی کے چیلنجز کا حل پیش کریں۔ طلبہ چار قومی اہمیت کے موضوعات پر کام کریں گے:
1. آتم نربھر بھارت-خود کفیل نظام اور حل کی تعمیر
2. سودیشی-مقامی نظریات اور اختراعات کو فروغ دینا
3. ووکل فار لوکل-مقامی مصنوعات ، دستکاری اور وسائل کو فروغ دینا
4. سمردھی-خوشحالی اور پائیدار ترقی کے راستے بنانا
ملک بھر کے طلبہ ، اساتذہ اور اسکولوں کو اس تحریک میں پورے دل سے حصہ لینے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔ یہ صرف ایک مقابلہ نہیں ہے ، بلکہ قومی اور عالمی سطح پر تخلیقی صلاحیتوں ، اختراع اور مسائل کے حل کی مہارتوں کو ظاہر کرنے کا ایک پلیٹ فارم ہے ۔
طلبہ کے اختراعی کاموں کی حوصلہ افزائی اور پہچان کے لیے اسکول اپنی اندراجات تصاویر اور ویڈیوز کی شکل میں جمع کروائیں گے۔ ایک قومی ماہرین کی پینل ان اندراجات کا جائزہ لے گی اور بہترین طلبہ کی ٹیموں کو انعامات سے نوازا جائے گا۔ اعزاز کے علاوہ، یہ اسکول اور طلبہ اپنی اختراعات کو مزید مضبوط بنانے کے لیے کارپوریٹ کے ذریعہ اپنانے، رہنمائی اور وسائل کے ذریعے طویل مدتی مدد حاصل کریں گے۔
بلڈاتھون کی اہم خصوصیات:
• دنیا کی سب سے بڑی لائیو انوویشن سرگرمی میں طلبہ مل کر اختراع کر رہے ہیں۔
• قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے مطابق تجرباتی تعلیم حاصل کرنا۔
• خواہش مند اضلاع، قبائلی اور دور دراز علاقوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ جامع شمولیت۔
وکست بھارت بلڈاتھون 2025 طلبہ کے لیے ایک واضح اپیل ہے کہ وہ بڑے خواب دیکھیں ، بے خوف ہوکر اختراع کریں اور 2047 تک ہندوستان کے ترقی یافتہ ملک بننے کے سفر میں اپنا تعاون دیں ۔ ہر اسکول اور ہر طالب علم کو اس تحریک میں حصہ لینے ، اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے اور کل کے اختراع کاروں کے طور پر اپنی پہچان بنانے کے لیے مدعو کیا جاتا ہے ۔
ٹائم لائن:
• 23 ستمبر 2025: وکست بھارت بلڈاتھون کا آغاز
• 23 ستمبر-6 اکتوبر 2025: رجسٹریشن
• 6 اکتوبر-12 اکتوبر 2025: تیاری کی سرگرمیاں
• 13 اکتوبر 2025: تمام اسکولوں میں ملک گیر لائیو بلڈاتھون
• 14-31 اکتوبر 2025: اسکولوں کے ذریعہ اندراجات جمع کرانا
• نومبر 2025: اندراجات کی جانچ
• دسمبر 2025: ٹاپ فاتحین کا اعلان
وکست بھارت بلڈاتھون 2025 ایک تقریب سے زیادہ ہے۔ یہ نوجوان ذہنوں کو روشن کرنے ، اختراع کا جشن منانے اور آتم نربھر بھارت کے جذبے کو مضبوط کرنے کی تحریک ہے ۔ ہر طالب علم پر زور دیا جاتا ہے کہ وہ اس چیلنج کا مقابلہ کریں اور ہندوستان کی اختراعی کہانی میں قابل فخر حصہ دار بنیں ۔

Ministry of Education
Ministry of Education appeals students to join Viksit Bharat Buildathon 2025 – India’s largest innovation movement
03 OCT 2025 5:28PM by PIB Delhi
The Ministry of Education, in collaboration with the Atal Innovation Mission, NITI Aayog, has launched the Viksit Bharat Buildathon 2025, a nationwide innovation movement set to engage students from schools having classes 6 -12. This would be India’s largest-ever student innovation initiative and an important step towards the vision of Viksit Bharat @2047.
The Buildathon calls upon students of Grades 6–12 to join teams, think creatively, and develop ideas and prototypes that address real-life challenges. Students will work around four themes of national importance:
1. Atmanirbhar Bharat – building self-reliant systems and solutions
2. Swadeshi – fostering indigenous ideas and innovation
3. Vocal for Local – promoting local products, crafts, and resources
4. Samriddhi – creating pathways to prosperity and sustainable growth
Students, teachers, and schools across the country are encouraged to participate wholeheartedly in this movement. It is not just a competition, but a platform to showcase creativity, innovation, and problem-solving skills at a national and global level.
To encourage and recognise student innovators, schools will submit their entries in the form of photos and videos. A national panel of experts will evaluate the entries, and the top student teams will be awarded prizes. Beyond recognition, these schools and students will receive long-term support through corporate adoption, mentorship, and resources to further strengthen their innovations.
Key Features of the Buildathon:
• Students innovating together in the world’s largest live innovation activity
• Hands-on, experiential learning in line with the National Education Policy (NEP) 2020
• Inclusive participation with special focus on Aspirational Districts, Tribal and Remote Regions
The Viksit Bharat Buildathon 2025 is a clarion call to students to dream big, innovate fearlessly, and contribute to India’s journey towards becoming a developed nation by 2047. Every school and every student are invited to take part in this movement, showcase their talent, and make their mark as the innovators of tomorrow.
Timeline:
• 23rd September 2025: Launch of Viksit Bharat Buildathon
• 23rd Sept – 6th Oct 2025: Registrations
• 6th Oct – 12th Oct 2025: Preparatory activities
• 13th October 2025: Nationwide Live Buildathon across all schools
• 14th – 31st October 2025: Submission of entries by schools
• November 2025: Evaluation of entries
• December 2025: Announcement of Top winners
The Viksit Bharat Buildathon 2025 is more than an event—it is a movement to ignite young minds, celebrate innovation, and strengthen the spirit of Atmanirbhar Bharat. Every student is urged to rise to the challenge and be a proud contributor to India’s innovation story.