کابینہ
مرکزی کابینہ نے-26 2025 سے-31 2030 تک دالوں میں آتم نربھرتا کیلئے مشن کو منظوری دی
دلہن سے متعلق مشن کا مقصد 31-2030 تک پیداوار کو 350 لاکھ ٹن تک کرنا ہے
دالوں میں خود کفالت کے حصول کے لئے 11,440 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری پر زور
دلہن مشن سے بہتر بیج ، فصل کے بعد کے بنیادی ڈھانچے اور یقینی خریداری کے ذریعے تقریباً 2 کروڑ کسانوں کو فائدہ ہوگا
کسانوں کو دلہن کے بیجوں کی جدید اقسام تک رسائی کو یقینی بنانے کیلئے 88 لاکھ مفت بیج کٹس
فصل کی کٹائی کے بعد کے نقصانات کو کم کرنے کیلئے 1,000 پروسیسنگ یونٹس قائم کرنے کا منصوبہ
آئندہ 4 سال کے دوران کسانوں سے تور، اڑد اور مسور کی دال کی 100 فیصد خرید کم از کم امدادی قیمت پر کی جائے گی
01 OCT 2025 3:14PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے دالوں میں مشن برائے آتم نربھرتا کو منظوری دے دی ہے ۔ یہ ایک تاریخی پہل ہے جس کا مقصد گھریلو پیداوار کو فروغ دینا اور دالوں میں خود کفالت (آتم نربھرتا) حاصل کرنا ہے ۔ اس مشن کو26- 2025 سے31- 2030 تک 6 سال کی مدت میں نافذ کیا جائے گا ، جس میں 11,440 کروڑ روپے کی مالی لاگت آئے گی ۔
ہندوستان کے فصل نظام اور غذائیت میں دالوں کی خاص اہمیت ہے ۔ ہندوستان دالوں کا دنیا کا سب سے بڑا پیدا واراور صارف ملک ہے ۔ بڑھتی ہوئی آمدنی اور معیار زندگی کے ساتھ ، دالوں کی کھپت میں اضافہ ہوا ہے ۔ تاہم ، گھریلو پیداوار طلب کے مطابق نہیں رہی ، جس کی وجہ سے دالوں کی درآمد میں 15 سے20 فیصد اضافہ ہوا ہے ۔
درآمدی انحصار کو کم کرنے ، بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے ، زیادہ سے زیادہ پیداوار اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے مالی سال26- 2025کے بجٹ میں 6 سالہ ‘دالوں میں آتم نربھرتا کے مشن’ کا اعلان کیا گیا تھا ۔ یہ مشن ایک جامع حکمت عملی ہے، جس میں تحقیق ، بیج کے نظام ، بوائی کے رقبے میں توسیع ، خریداری اور قیمتوں کے استحکام کا احاطہ کیا جائے گا ۔
دالوں کی جدید ترین اقسام کو تیار کرنے پر زور دیا جائے گا جو پیداواری صلاحیت ، کیڑوں سے پاک اور آب و ہوا کے موافق ہیں ۔ علاقائی مناسبیت کو یقینی بنانے کے لیے دال اگانے والی بڑی ریاستوں میں ملٹی لوکیشن ٹرائل کیے جائیں گے ۔
اس کے علاوہ اعلی معیار کے بیجوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ریاستیں پانچ سالہ رولنگ سیڈ پروڈکشن پلان تیار کریں گی ۔ بریڈر بیج کی پیداوار کی نگرانی آئی سی اے آر کے ذریعے کی جائے گی ۔ فاؤنڈیشن اور تصدیق شدہ بیج کی پیداوار ریاستی اور مرکزی سطح کی ایجنسیوں کے ذریعے کی جائے گی ، اور بیج کی تصدیق ، ٹریس ایبلٹی اور ہولسٹک انوینٹری (ایس اے ٹی ایچ آئی) پورٹل کے ذریعے قریب سے ٹریک کیا جائے گا ۔
بہتر اقسام کو وسیع پیمانے پر دستیاب کرنے کے لئے ، دال اگانے والے کسانوں کو 126 لاکھ کوئنٹل تصدیق شدہ بیج تقسیم کیے جائیں گے ، جو31 - 2030 تک 370 لاکھ ہیکٹر کا احاطہ کریں گے ۔
اس کی تکمیل مٹی کی صحت کے پروگرام ، زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن ، کھاد کے متوازن استعمال ، پودوں کے تحفظ ، اور آئی سی اے آر ، کے وی کے اور ریاستی محکموں کے ذریعے بہترین طریقوں کو فروغ دینے کے لیے وسیع مظاہرے کے ذریعے کی جائے گی ۔
یہ مشن دالوں کی کاشت کے رقبے کو مزید 35 لاکھ ہیکٹر بڑھانے کا بھی مقصد رکھتا ہے، جس کے لیے چاول کی غیر استعمال شدہ زمینوں اور دیگر قابلِ تقسیم زمینوں کو نشانہ بنایا جائے گا، اور بین کاشتکاری اور فصلوں کی تنوع کو فروغ دے کر اس کی حمایت کی جائے گی۔ اس مقصد کے لیے 88 لاکھ بیج کٹس کسانوں کو بلا معاوضہ تقسیم کی جائیں گی۔
کسانوں اور بیج اُگانے والوں کی صلاحیت سازی کے لیے منظم تربیتی پروگرامز کے ذریعے پائیدار طریقے اور جدید ٹیکنالوجیز کو فروغ دیا جائے گا۔
بازاروں اور ویلیو چینز کو مضبوط بنانے کے لیے، مشن فصل کی کٹائی کے بعد کے انفراسٹرکچر کی ترقی میں مدد کرے گا، جس میں 1000 پروسیسنگ یونٹس شامل ہیں، تاکہ فصل کے نقصان کو کم کیا جا سکے، ویلیو ایڈیشن میں بہتری آئے اور کسانوں کی آمدنی بڑھے۔ پروسیسنگ اور پیکیجنگ یونٹس قائم کرنے کے لیے زیادہ سے زیادہ 25 لاکھ روپے تک کی سبسڈی دستیاب ہوگی۔
مشن کے ذریعے کلسٹر پر مبنی حکمت عملی اپنائی جائےگی، جس کے ذریعے ہر کلسٹر کی مخصوص ضروریات کے مطابق کی جائے گی۔ اس سے وسائل کی مؤثر تقسیم، پیداوار میں اضافہ، اور دالوں کی پیداوار میں جغرافیائی تنوع کو فروغ ملے گا۔
مشن کی ایک اہم خصوصیت یہ ہوگی کہ تور، اُڑد، اور مسور کی زیادہ سے زیادہ خریداری کی ضمانت دی جائے گی، جو وزیراعظم آشا (پی ایم-آشا) کے پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت ہوگی۔ نیشنل ایگری کلچرل مارکیٹنگ فیڈریشن (نیفیڈ) اور نیشنل کوآپریٹو کنفیڈریشن آف فیڈریشنز (این سی سی ایف) اگلے چار سالوں کے لیے حصہ لینے والے ریاستوں میں ان ایجنسیز کے ساتھ رجسٹر ہونے والے کسانوں سے 100فیصدخریداری کریں گے اور معاہدے کریں گے۔
اس کے علاوہ کسانوں کے اعتماد کو محفوظ بنانے کے لیے مشن عالمی دالوں کی قیمتوں کی نگرانی کے لیے ایک میکانزم قائم کرے گا۔
سال31-2030تک، توقع ہے کہ مشن دالوں کے رقبے کو 310 لاکھ ہیکٹر تک بڑھائے گا، پیداوار کو 350 لاکھ ٹن تک پہنچائے گا، اور پیداواریت کو 1130 کلوگرام فی ہیکٹر تک بڑھائے گا۔ پیداواری اضافہ کے ساتھ، مشن اہم روزگار کے مواقع بھی پیدا کرے گا۔
اس مشن کے توسط سےدالوں میں خود انحصاری (آتم نربھرتا) کے مقصد کو حاصل کرنے، درآمد پر انحصار کم کرنے اور قیمتی غیر ملکی زر مبادلہ کو محفوظ کرنے کے ساتھ ساتھ کسانوں کی آمدنی بڑھانے کی کوشش کی جائے گی۔ یہ مشن ماحولیاتی فوائد بھی فراہم کرے گا، جن میں موسمیاتی تبدیلیوں کے مقابلے کے لیے لچکدار کاشتکاری کے طریقے، مٹی کی صحت میں بہتری، اور زیر کاشت نہ ہونے والے زمین کے رقبے کا پیداواری استعمال شامل ہیں۔