وزارت دفاع
رکشا منتری نے نئی دہلی میں آئی سی جی کمانڈروں کی کانفرنس سے خطاب کیا ؛ مستقبل کے روڈ میپ ، تکنیکی نگرانی اور سمندری سلامتی کو مقامی طور پر مضبوط بنانے پر زور دیا
‘‘کسی بھی بحرانی صورت حال آئی سی جی نے ہمیشہ جان و مال کے تحفظ کے لیے مستعدی سے کام کیا ہے ، ہندوستان کےبارے میں دنیا اس بات سے اندازہ لگاتی ہے کہ ہم اس طرح کے بحرانوں میں کس طرح کام کرتے ہیں اور آئی سی جی نے مسلسل ہمیں فخر محسوس کرایا ہے ’’
‘‘مختلف شعبوں میں تربیت یافتہ اور تعینات خواتین افسران صف اول کے جنگجوؤں کے طور پر کام کررہی ہیں ، یہ تبدیلی جامع شرکت کے ہمارے وژن کی عکاسی کرتی ہے ، جہاں خواتین قیادت اور آپریشنل صلاحیتوں میں یکساں طور پراپنا تعاون دے رہی ہیں’’
کثیر ایجنسی کےتال میل میں آئی سی جی کا رول اس کی سب سے بڑی طاقت ہے ، یہ اب محض ایک سیکورٹی فراہم کنندہ نہیں رہا بلکہ ایک حقیقی قوت میں اضافہ کرنے والا دستہ بن چکا ہے:آر ایم
‘‘جنگوں کی پیمائش اب گھنٹوں اور سیکنڈوں میں کی جاتی ہے ، جس میں سیٹلائٹ ، ڈرون اور سینسر تنازعات کی نوعیت کو از سرنو متعارف کررہے ہیں، تیاری ، موافقت اور تیز رفتار ردعمل آئی سی جی کے وژن کی بنیاد ہونی چاہیے’’
آئی سی جی نے اپنے قیام کے بعد سے غیر قانونی سرگرمیوں میں ملوث 1,638 غیر ملکی جہازوں اور 13,775 غیر ملکی ماہی گیروں کو گرفتار
29 SEP 2025 1:53PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے 29 ستمبر 2025 کو نئی دہلی میں آئی سی جی ہیڈ کوارٹر میں 42 ویں انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) کمانڈروں کی کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے اس فورس کی پیشہ ورانہ مہارت اور انسانی خدمات کی تعریف کرتے ہوئے ہندوستان کے 7500 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی اور جزیرے کے علاقوں کے تحفظ میں اس کے اہم رول کو اجاگر کیا ۔ تین روزہ کانفرنس ، جو 28 سے 30 ستمبر 2025 تک منعقد ہو رہی ہے، سمندری سلامتی کے چیلنجوں اور بحر ہند کے خطے کی بڑھتی ہوئی اسٹریٹجک اہمیت کے پس منظر میں اسٹریٹجک ، آپریشنل اور انتظامی ترجیحات پر غور و فکر کرنے کے لیے سروس کی سینئر قیادت کو یکجا کرتی ہے ۔
رکشا منتری نے آئی سی جی کو قومی سلامتی کا ایک اہم ستون قرار دیا ، جس نے اپنے آپ کو ایک معمولی بیڑے سے 152 جہازوں اور 78 طیاروں کے ساتھ ایک مضبوط دستہ میں تبدیل کر دیا ہے ۔ رکشا منتری نے مزید کہا کہ آئی سی جی نے مسلسل شہریوں کا اعتماد حاصل کرنے کے ساتھ ساتھ پیشہ ورانہ مہارت اور انسانی خدمات کے لیے عالمی سطح پر پہچان حاصل کی ہے ۔
داخلی اور بیرونی سلامتی میں رول
جناب راج ناتھ سنگھ نے بیرونی اور داخلی سلامتی کے محاذ پر کام کرنے کے آئی سی جی کے منفرد شناخت کی نشاندہی کی ۔ انہوں نے کہا کہ جب کہ مسلح افواج بیرونی خطرات کے دفاع پر توجہ مرکوز کرتی ہیں اور دیگر ایجنسیاں داخلی سلامتی کو سنبھالتی ہیں ، آئی سی جی بغیر کسی رکاوٹ کے دونوں شعبوں میں وسیع کردار ادا کرتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) میں گشت کرکے آئی سی جی نہ صرف بیرونی خطرات کو روکتا ہے بلکہ غیر قانونی ماہی گیری ، منشیات اور ہتھیاروں کی اسمگلنگ ، انسانی اسمگلنگ ، سمندری آلودگی اور بے ضابطہ سمندری سرگرمیوں سے بھی نمٹتا ہے۔‘‘
رکشا منتری نے بحریہ ، ریاستی انتظامیہ اور دیگر سیکورٹی ایجنسیوں کے ساتھ ملٹی ایجنسی تال میل میں آئی سی جی کےرول کی تعریف کرتے ہوئے اسے اس کی سب سے بڑی طاقت قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ’’جس طرح بلا کسی رکاوٹ کے آئی سی جی سول انتظامیہ اور دیگر افواج کے ساتھ بر وقت کام کرتا ہے ، وہ پورے قومی سلامتی کے ڈھانچے کو مضبوط کرتا ہے ۔ آپ اب صرف ایک سیکورٹی فراہم کنندہ نہیں ہیں ، بلکہ آپ ایک حقیقی قوت میں اضافہ کرنے والا دستہ بن چکے ہیں۔‘‘
مقامی کاری اور خود انحصاری
جناب راج ناتھ سنگھ نے آئی سی جی کو جدید بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی تصدیق کرتے ہوئے کہا کہ اس کے سرمائے کے بجٹ کا تقریبا 90 فیصد حصہ مقامی اثاثوں کے لیے مختص کیا گیا ہے ۔ انہوں نے ہندوستان کے اندر جہازوں اور ہوائی جہازوں کی تعمیر ، مرمت اور خدمت میں ہونے والی پیش رفت کو سراہا اور اسے آتم نربھرتا میں ایک اہم سنگ میل قرار دیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس سے ہندوستان کے جہاز سازی کے شعبے اور معیشت کو فروغ دیتے ہوئے آئی سی جی کی آپریشنل طاقت میں اضافہ ہوا ہے جس کی وجہ سے سلامتی اور خود انحصاری ساتھ- ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں۔
سمندری سرحدوں کی پیچیدگیاں
رکشا منتری نے زمینی اور سمندری سرحدوں کا موازنہ کرتے ہوئے کہا کہ اگرچہ زمینی سرحدیں مستقل ، واضح طور پر نشان زد اور نسبتاً واضح ہیں، لیکن سمندری سرحدیں سیال کی شکل میں ہیں اور موجوں ، لہروں اور موسم کی وجہ سے مسلسل بدلتی رہتی ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ’’اسمگلنگ میں استعمال ہونے والے جہاز ماہی گیری کی کشتی کی طرح نظر آسکتے ہیں ، ایک دہشت گرد گروہ سمندر کے کھلے پن کا فائدہ اٹھا سکتا ہے اور خطرات پوشیدہ طور پر سامنے آسکتے ہیں ۔ سمندری سلامتی زمینی سرحدوں سے کہیں زیادہ پیچیدہ اور غیر متوقع ہے، جس کی مسلسل نگرانی کی ضرورت ہوتی ہے ۔‘‘
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس حقیقت پر زور دیا کہ ہندوستان کی 7,500 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی کے ساتھ- ساتھ جزائر انڈمان و نکوبار اور لکشدیپ جیسے جزائر کے علاقوں میں بہت زیادہ چیلنجز سامنا ہے ، جن کے لیے جدید ٹیکنالوجی ، تربیت یافتہ اہلکاروں اور چوبیس گھنٹے نگرانی کی ضرورت ہے ۔
انسانی رول اور آفات کی صورت حال میں رد عمل
رکشا منتری نے آفات سے بچاؤ کے انتظام اور کارروائیوں میں آئی سی جی کے رول کو اجاگر کرتے ہوئے اس کے انسان دوست کردار کی تعریف کی ۔ چواہ وہ طوفانوں ، تیل کے بہاؤ ، صنعتی حادثات ، یا پریشانی میں پڑنے والے غیر ملکی جہازوں کو بچانے میں رول ادا کرنا ہو ، آئی سی جی نے ہمیشہ جان و مال کے تحفظ کے لیے تیزی سے کام کیا ہے ۔ اس طرح کے بحرانوں میں ہم اس طرح کام کرتے ہیں کہ دنیا اس بات سے ہندوستان کی صلاحیت کا اندازہ لگاتی ہے اور آئی سی جی نے مسلسل ہمیں فخر محسوس کرایا ہے ۔
خواتین کو بااختیار بنانا
جناب راج ناتھ سنگھ نے خواتین کو بااختیار بنانے میں آئی سی جی کی کاوشوں کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ خواتین افسران آج نہ صرف معاون کرداروں میں ہیں بلکہ صف اول کے جنگجوؤں کے طور پر بھی خدمات انجام دے رہی ہیں۔ انہیں اب پائلٹوں ، مشاہدین ، ہوور کرافٹ آپریٹر ، ایئر ٹریفک کنٹرولر، لاجسٹک آفیسر اور لاء آفیسر کے طور پر تربیت دی جارہی ہے اور تعینات کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ ’’یہ تبدیلی جامع شرکت کے ہمارے وژن کی عکاسی کرتی ہے ، جہاں خواتین قیادت اور آپریشنل صلاحیتوں میں یکساں طور پراپناتعاون دی رہی ہیں۔‘‘
ابھرتے ہوئے ٹیکنالوجی سے پیدا ہونے والے چیلنجز
رکشا منتری نے اس بات پر زور دیا کہ سمندری خطرات تیزی سے ٹیکنالوجی پر مبنی اور کثیر جہتی ہوتے جا رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ’’جو کبھی اسمگلنگ یا قزاقی کے متوقع طریقہ کار تھے، وہ اب جی پی ایس اسپوفنگ ، ریموٹ کنٹرول کشتیاں ، انکرپٹیڈ مواصلات ، ڈرون ، سیٹلائٹ فون اور یہاں تک کہ ڈارک ویب پر کام کرنے والے نیٹ ورک کا استعمال کرتے ہوئے جدید ترین کارروائیوں میں تبدیل ہو گئے ہیں۔‘‘ انہوں نے یہ بھی آگاہ کیا کہ دہشت گرد تنظیمیں اپنی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی کے لیے ڈیجیٹل میپنگ اور ریئل ٹائم انٹیلی جنس جیسے جدید آلات کا غلط استعمال کرتی ہیں ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نےاجاگر کیا کہ ’’روایتی طریقہ کار اب کافی نہیں ہیں ، ہمیں اپنے سمندری سلامتی کے فریم ورک میں مصنوعی ذہانت ، مشین لرننگ پر مبنی نگرانی ، ڈرون ، سائبر دفاعی نظام اور کارروائی کرنے کے خودکار طریقہ کار کو مربوط کرکے مجرموں اور مخالفین سے آگے رہنا چاہیے۔‘‘
سائبر اور الیکٹرانک جنگ کے لیے تیاری
رکشا منتری نے خبردار کیا کہ سائبر اور الیکٹرانک جنگ اب فرضی خطرات نہیں بلکہ موجودہ دور کی حقیقت بن چکی ہیں ۔ ’’کوئی ملک ہمارے نظام کو میزائلوں سے نہیں بلکہ ہیکنگ ، سائبر حملوں اور الیکٹرانک جامنگ کے ذریعے مفلوج کرنے کی کوشش کر سکتی ہے ۔ آئی سی جی کو اس طرح کے خطرات سے بچنے کے لیے اپنی تربیت اور آلات کو مسلسل اپنانا ، اپ گریڈ کرنا چاہیے ۔ کارروائی کے اوقات کو سیکنڈ تک کم کرنے اور ہر وقت تیاری کو یقینی بنانے کے لیے خودکار نگرانی کے نیٹ ورک اور مصنوعی ذہانت سے چلنے والے نظام ضروری ہیں ۔‘‘
علاقائی جغرافیائی و سیاسی بیداری
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ پڑوسی ممالک میں عدم استحکام اکثر سمندری دائرے میں پھیل جاتا ہے ۔ انہوں نے میانمار ، بنگلہ دیش ، نیپال اور دیگر علاقائی ممالک میں بار بار ہونے والی پیش رفتوں ،جو ساحلی سلامتی کو متاثر کرتی ہیں ، خاص طور پر خلیج بنگال میں ، پناہ گزینوں کی آمد ، غیر قانونی ہجرت اور بے ضابطہ سمندری سرگرمیوں کا حوالہ دیا۔ انہوں نے آئی سی جی پر زور دیا کہ وہ نہ صرف معمول کی نگرانی بلکہ جغرافیائی سیاسی بیداری اور بیرونی پیش رفت پر تیزی سے کارروائی کرنے کے لیے تیار رہیں۔
سمندری سلامتی اور اقتصادی تحفظ
سمندری سلامتی کو ہندوستان کی اقتصادی فلاح و بہبود سے براہ راست جوڑتے ہوئے رکشا منتری نے اس بات پر زور دیا کہ بندرگاہیں ، جہاز رانی کے راستے اور توانائی کا بنیادی ڈھانچہ ملکی معیشت کی لائف لائن ہیں ۔ انہوں نے زور دیا کہ ’’سمندری تجارت میں خلل چاہے وہ مادی ہو یا سائبر ، سلامتی اور معیشت پر یکساں اثرات مرتب کر سکتا ہے ۔ ہمیں قومی سلامتی اور اقتصادی تحفظ کو ایک جیسا سمجھنا چاہیے ۔‘‘
سال2047 کے لئے مستقبل کا روڈ میپ
جناب راج ناتھ سنگھ نے آئی سی جی سے اپیل کی کہ وہ ایک ایسا مستقبل کا خاکہ تیار کرے جو نئے چیلنجوں سے نمٹنے میں اہل ہو، جدید ترین ٹیکنالوجیز کو مربوط کرے اور مسلسل حکمت عملیوں کو اپنائے ۔ انہوں نے کمانڈروں کو یاد دلایا کہ جنگ کی اب مہینوں میں نہیں بلکہ گھنٹوں اور سیکنڈوں میں پیمائش کی جاتی ہے ، جس میں سیٹلائٹ ، ڈرون اور سینسر تنازعات کی نوعیت کو از سر نو متعارف کرتے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ تیاری ، موافقت اور تیز رفتار کارروائی آئی سی جی کے وژن کی بنیاد ہونی چاہیے ۔
رکشا منتری نے اس بات پر زور دیا کہ 2047 تک ہندوستان کا ترقی یافتہ ملک بننے کا سفر خوشحالی اور سلامتی کے جڑواں ستونوں پر قائم ہے ۔ انہوں نے آئی سی جی کے مقصد ’ ویم رکشام‘ (ہم حفاظت کرتے ہیں) کا حوالہ دیتے ہوئے اسے صرف ایک نعرہ نہیں بلکہ ایک عہد قرار دیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ’’یہ ایک عزم ہے ، جو ہر آئی سی جی اہلکار کے اندر موجود ہے ، جو اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ہم ایک مضبوط ، محفوظ اور خود انحصار ہندوستان کو آنے والی نسلوں کے حوالے کریں گے ۔‘‘
آئی سی جی کمانڈروں کی کانفرنس- 2025
یہ کانفرنس بین خدمات ہم آہنگی کو بڑھانے ، سمندری ڈومین بیداری کو مضبوط بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے پر مرکوز ہے کہ مستقبل کی صلاحیتیں ہندوستان کی قومی سمندری ترجیحات کے مطابق ہوں ۔ چیف آف دی نیول اسٹاف اور انجینئر ان چیف سمیت ممتاز شرکاء آپریشنل کارکردگی ، لاجسٹکس، انسانی وسائل کی ترقی ، تربیت اور انتظامیہ کے بارے میں بات چیت میں مصروف عمل ہوں گے ، جس میں ہندوستان کی سمندری موجودگی کو تقویت دینے پر اسٹریٹجک زور دیا جائے گا ۔
ڈائریکٹر جنرل آئی سی جی پرمیش شیومنی نے حالیہ کامیابیوں ، آپریشنل چیلنجوں اور سروس کے لیے اسٹریٹجک وژن کا جائزہ پیش کرتے ہوئے کانفرنس کا افتتاح کیا ۔ مقامی پلیٹ فارموں اور ٹیکنالوجیز پر آئی سی جی کے بڑھتے ہوئے انحصار کے ساتھ ، حکومت کے آتم نربھر بھارت کے وژن کی عکاسی کرتے ہوئے ، مقامی کاری اور خود انحصاری پر مضبوط توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا گیا ۔
انڈین کوسٹ گارڈ
اپنے قیام کے بعد سے ، آئی سی جی نے ہندوستانی پانیوں میں غیر قانونی سرگرمیوں میں ملوث 1,638 غیر ملکی جہازوں اور 13,775 غیر ملکی ماہی گیروں کو گرفتار کیا ہے ۔ اس نے 6,430 کلو گرام منشیات بھی ضبط کی ہے ، جس کی مالیت37,883کروڑ روپے ہے ، بین الاقوامی سمندری جرائم سے نمٹنے میں اس کی بڑھتی ہوئی سرگرمی کو اجاگر کرتے ہیں ۔ آئی سی جی کی سرچ اینڈ ریسکیو (ایس اے آر) کارروائیوں کے لیے لگن قابل ذکر رہی ہے ، اس سال جولائی تک 76 مشن انجام دیے گئے ، جن میں 74 زندگیاں بچائی گئیں ، اور آفات سے نمٹنے کی کارروائیوں میں اب تک مجموعی طور پر 14,500 سے زیادہ زندگیاں بچائی گئیں ۔ آئی سی جی نے اہم واقعات کے دوران کارروائی کرنے کی تیاری اور ماحولیاتی تحفظ کی سمت میں اپنی صلاحیتوں کا بھی مظاہرہ کیا ہے ، جن میں ایم وی وان ہائی 503 میں آگ لگنا اور کیرالہ کے ساحل پر ایم وی ایم ایس سی ای ایل ایس اے-3 کا ڈوبنا جیسے واقعات شامل ہیں ۔
سکریٹری دفاع جناب راجیش کمار سنگھ ، سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار اور وزارت دفاع اور آئی سی جی کے سینئر عہدیدار بھی اس موقع پر موجود تھے ۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Addresses ICG Commanders’ Conference in New Delhi; Calls for Futuristic Roadmap, Technological Vigilance, and Indigenous Strengthening of Maritime Security
“While Responding to any crises, ICG has always acted swiftly to protect lives & property. The world judges India by how we act in such crises & ICG has consistently brought us honour”
“Women officers today serve as frontline warriors, being trained & deployed in various fields. This transformation reflects our vision of inclusive participation, where women contribute equally in leadership & operational capacities”
ICG’s role in multi-agency coordination is one of its greatest strengths. It is no longer just a security provider but a true force multiplier: RM
“Warfare is now measured in hours & seconds, with satellites, drones, & sensors redefining the nature of conflict. Preparedness, adaptability & rapid response must be the cornerstones of the ICG’s vision”
Since inception, ICG apprehended 1,638 foreign vessels and 13,775 foreign fishermen involved in illegal activities; Seized 6,430 kilograms of narcotics, valued at Rs. 37,833 cr
ICG conducted 76 SAR missions by July this year, saving 74 lives with cumulative record of over 14,500 lives rescued
29 SEP 2025 1:53PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh addressed the inaugural session of the 42nd Indian Coast Guard (ICG) Commanders’ Conference in ICG Headquarters, New Delhi on September 29, 2025, lauding the force’s professionalism and humanitarian service while underlining its critical role in safeguarding India’s 7,500-km-long coastline and island territories. The three-day Conference, being held from September 28 to 30, 2025, brings together the service’s senior leadership to deliberate on strategic, operational, and administrative priorities in the backdrop of evolving maritime security challenges and the growing strategic significance of the Indian Ocean Region.
Raksha Mantri described ICG as a vital pillar of national security, which has transformed itself from a modest fleet at inception into a formidable force with 152 vessels & 78 aircraft. Raksha Mantri added that ICG has consistently earned the trust of citizens as well as global recognition for professionalism and humanitarian service.
Role Across Internal and External Security
Shri Rajnath Singh underscored the ICG’s unique mandate of operating at the intersection of external and internal security. He stated that while the Armed Forces focus on defending external threats and other agencies handle internal security, the ICG seamlessly straddles both spheres. “By patrolling the Exclusive Economic Zone (EEZ), the ICG not only deters external threats but also addresses illegal fishing, drug and arms trafficking, smuggling, human trafficking, marine pollution, and irregular maritime activities,” he added.
Raksha Mantri praised the ICG’s role in multi-agency coordination with the Navy, state administrations, and other security agencies, calling it one of its greatest strengths. “The seamless manner in which the ICG works in real time with civil administration and other forces strengthens the entire national security architecture. You are no longer just a security provider you are a true force multiplier,” he highlighted.
Indigenisation and Self-Reliance
Shri Rajnath Singh reaffirmed the government’s commitment to modernising the ICG, noting that nearly 90% of its capital budget is allocated to indigenous assets. He hailed the progress made in building, repairing, and servicing ships and aircraft within India, calling it a significant milestone in Aatmanirbharta. “This has enhanced the operational strength of the ICG while boosting India’s shipbuilding sector & economy due to which security and self-reliance are progressing hand in hand,” he underlined.
Complexity of Maritime Borders
Raksha Mantri contrasted land and maritime borders, noting that while land boundaries are permanent, clearly marked & relatively predictable, maritime borders are fluid and constantly shifting due to tides, waves & weather. “A smuggling vessel may look like a fishing boat, a terrorist group may exploit the openness of the sea, and threats may emerge invisibly. Maritime security is far more complex & unpredictable than land borders and demands constant vigilance,” he stressed.
Shri Rajnath Singh underlined the fact that India’s 7,500-km-long coastline, along with island territories such as the Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep, poses enormous challenges, requiring advanced technology, well-trained personnel, and round-the-clock surveillance.
Humanitarian Role and Disaster Response
Raksha Mantri lauded ICG’s humanitarian character, highlighting its role in disaster management and rescue operations. “Whether it is responding to cyclones, oil spills, industrial accidents, or foreign vessels in distress, ICG has always acted swiftly to protect lives and property. The world judges India by how we act in such crises, and the ICG has consistently brought us honour,” he said.
Women Empowerment
Shri Rajnath Singh commended the ICG’s strides in women empowerment, stating that women officers today serve not only in support roles but also as frontline warriors. They are now being trained and deployed as pilots, observers, hovercraft operators, air traffic controllers, logistics officers, and law officers. “This transformation reflects our vision of inclusive participation, where women contribute equally in leadership and operational capacities,” he highlighted.
Emerging Technology-Driven Challenges
Raksha Mantri underlined that maritime threats are becoming increasingly technology-driven and multi-dimensional. “What were once predictable patterns of smuggling or piracy have now evolved into sophisticated operations using GPS spoofing, remote-controlled boats, encrypted communications, drones, satellite phones, and even networks operating on the dark web,” he stated. He also warned that terrorist organisations, exploit modern tools such as digital mapping and real-time intelligence to plan their activities.
“Traditional methods are no longer sufficient, we must be ahead of criminals and adversaries by integrating Artificial Intelligence, Machine Learning-based surveillance, drones, cyber defence systems, and automated response mechanisms into our maritime security framework,” highlighted Shri Rajnath Singh.
Preparing for Cyber and Electronic Warfare
Raksha Mantri cautioned that cyber and electronic warfare are no longer hypothetical threats but present-day realities. “A nation may attempt to paralyse our systems not with missiles, but through hacking, cyber-attacks, and electronic jamming. ICG must continuously adapt, upgrading its training and equipment to guard against such threats. Automated surveillance networks and AI-enabled systems are essential to reduce response times to seconds and ensure readiness at all times,” he said.
Regional Geopolitical Awareness
Shri Rajnath Singh highlighted that instability in neighbouring countries often spills into the maritime domain. He cited frequent developments in Myanmar, Bangladesh, Nepal, and other regional nations that impact coastal security, especially in the Bay of Bengal, through refugee influx, illegal migration, and irregular maritime activities. He urged the ICG to maintain not just routine surveillance but also geopolitical awareness and readiness to respond swiftly to external developments.
Maritime Security and Economic Security
Linking maritime security directly with India’s economic well-being, Raksha Mantri underscored that ports, shipping lanes, and energy infrastructure are lifelines of the nation’s economy. “A disruption in maritime trade whether physical or cyber can have cascading effects on security and economy alike. We must treat national security and economic security as one & the same,” he stressed.
Futuristic Roadmap for 2047
Shri Rajnath Singh urged the ICG to develop a futuristic roadmap that anticipates new challenges, integrates cutting-edge technologies, and continuously adapts strategies. He reminded the commanders that warfare is now measured in hours and seconds, not months, with satellites, drones, and sensors redefining the nature of conflict. Preparedness, adaptability, and rapid response must be the cornerstones of the ICG’s vision, he added.
Raksha Mantri underscored that India’s march towards becoming a developed nation by 2047 rests on the twin pillars of prosperity and security. He invoked the ICG’s motto, ‘Vayam Rakshamah’ (We Protect), calling it not just a slogan but a pledge. “It is this pledge, embedded in every ICG personnel, that will ensure we hand over a strong, secure, and self-reliant India to future generations,” he affirmed.
ICG Commanders Conference 2025
The Conference focuses on enhancing inter-service coordination, strengthening maritime domain awareness, and ensuring that future capabilities align with India’s national maritime priorities. Distinguished participants, including the Chief of the Naval Staff and the Engineer-in-Chief, will engage in discussions covering operational performance, logistics, human resource development, training, and administration, with a strategic emphasis on bolstering India’s maritime presence.
Director General ICG Paramesh Sivamani inaugurated the Conference, presenting an overview of recent achievements, operational challenges, and the strategic vision for the service. A strong focus on indigenisation and self-reliance was emphasised, with the ICG’s growing reliance on indigenous platforms and technologies reflecting the Government’s vision of Aatmanirbhar Bharat.
Indian Coast Guard
Since its establishment, ICG has apprehended 1,638 foreign vessels and 13,775 foreign fishermen involved in illegal activities within Indian waters. It has also seized 6,430 kilograms of narcotics, valued at Rs. 37,833 crore, highlighting its increasing effectiveness in combating transnational maritime crime. The ICG’s dedication to Search and Rescue (SAR) operations has been notable, with 76 missions conducted by July this year, saving 74 lives, and a cumulative record of over 14,500 lives rescued in disaster response operations. The ICG has also demonstrated operational readiness and environmental protection capabilities during critical incidents, including the MV Wan Hai 503 fire and the sinking of MV MSC ELSA-3 off the Kerala Coast.
Defence Secretary Shri. Rajesh Kumar Singh, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar and senior officials from MoD & ICG were also present on the occasion.