প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ওড়িশার ঝারসুগুড়ায় উন্নয়নমূলক কাজের উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
27 SEP 2025 3:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ সেপ্টেম্বর, ২০২৫
জয় জগন্নাথ, জয় মা সমোলেই, জয় মা রামোচণ্ডী।
এখানকার কিছু তরুণ বন্ধু অনেক শিল্পকর্ম তৈরি করেছে এবং সঙ্গে করে নিয়ে এসেছে। ওড়িশার শিল্পের প্রতি ভালোবাসা বিশ্ববিখ্যাত। আমি আপনাদের সকলের কাছ থেকে এই উপহার গ্রহণ করছি এবং আমার এসপিজি সহকর্মীদের অনুরোধ করছি আপনাদের সকল জিনিসপত্র সংগ্রহ করতে। যদি আপনারা পিছনে আপনার নাম এবং ঠিকানা লেখেন, তাহলে অবশ্যই আমার কাছ থেকে একটি চিঠি পাবেন। ওদিকেও, একটি শিশু পিছনে কিছু ধরে দাঁড়িয়ে আছে; তার হাত ব্যথা করছে। সে এতক্ষণ ধরে এটি বহন করছে। দয়া করে এটিও সংগ্রহ করুন, ভাই। দয়া করে তাকে সাহায্য করুন। যদি আপনারা পিছনে আপনার নাম লিখে থাকেন, তাহলে আমি অবশ্যই আপনাকে একটি চিঠি লিখব। আপনাদের সকলকে, যুবক, মহিলা এবং ছোট বাচ্চাদের প্রতি আমি আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি আপনাদের ভালোবাসা দিয়ে এসব শিল্পকর্ম তৈরি করার জন্য।
মঞ্চে উপস্থিত রয়েছেন ওড়িশার রাজ্যপাল শ্রীমান হরিবাবু জি, এখানকার জনপ্রিয় ও পরিশ্রমী মুখ্যমন্ত্রী মোহন চরণ মাঁজি জি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার আমার সহকর্মী জুয়াল ওরাম জি, ডেপুটি সিএম প্রওয়তি পরিদা জি, কনক বর্ধন সিং দেব জি, সংসদে আমার সহকর্মী বৈজয়ন্ত পান্ডা জি, বিজেপি সভাপতি প্রদীপ পুরোহিত জি, রাজ্যের বিজেপি অধ্যক্ষ মনমোহন সামল জি, মঞ্চে উপস্থিত অন্যান্য গণ্যমাণ্য ব্যক্তিবর্গ ।
আজকের এই অনুষ্ঠানে আমাদের দেশের অনেক কেন্দ্রীয় মন্ত্রী এবং কয়েকজন মুখ্যমন্ত্রী বিভিন্ন রাজ্য থেকে লক্ষ লক্ষ মানুষকে সঙ্গে নিয়ে যুক্ত হয়েছেন। আমি তাদের সকলকে অভিনন্দন জানাই। এবং আমি ঝাড়সুগুড়ার আমার ভাই ও বোনদের শ্রদ্ধার সঙ্গে অভিনন্দন জানাই। আমি আপনাদের ভালোবাসার জন্য কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। এখানে উপস্থিত সকল বিশিষ্ট ব্যক্তিদের প্রতি, আমি আপনাদের সকলকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে নবরাত্রির উৎসব চলছে, এবং এই পবিত্র দিনগুলিতে, মা সমোলাই এবং মা রামোচণ্ডীর এই ভূমিতে আপনাদের সকলকে দেখার সৌভাগ্য আমার হয়েছে। বিপুল সংখ্যক মা ও বোনও এখানে সমবেত হয়েছেন। আপনাদের আশীর্বাদই আমাদের শক্তি, এবং আমি আপনাদের সকলকে, ওড়িশার জনগণকে অভিনন্দন জানাই।
ভাই ও বোনেরা,
দেড় বছর আগে, বিধানসভা নির্বাচনের সময়, আপনারা ওড়িশার জনগণ একটি নতুন সংকল্প নিয়ে এগিয়ে যাওয়ার প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলেন। এই সংকল্প ছিল একটি উন্নত ওড়িশা। এবং আজ, আমরা ওড়িশাকে ডাবল ইঞ্জিনের গতিতে এগিয়ে যেতে দেখছি। আজ, আবারও, ওড়িশা এবং দেশের উন্নয়নের জন্য হাজার হাজার কোটি টাকার প্রকল্পের কাজ শুরু হয়েছে। আজ বিএসএনএলের একটি নতুন অবতারও আবির্ভূত হয়েছে। বিএসএনএল-এর দেশীয় 4G পরিষেবা চালু করা হয়েছে। আজ থেকে বেশ কয়েকটি রাজ্যে আইআইটি-র সম্প্রসারণও শুরু হচ্ছে। তাছাড়া, ওড়িশায় শিক্ষা, দক্ষতা এবং সংযোগ সম্পর্কিত অসংখ্য প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন এবং উদ্বোধনও করা হয়েছে। কিছুক্ষণ আগে, বেরহামপুর থেকে সুরাট পর্যন্ত আধুনিক অমৃত ভারত ট্রেনের সূচনা করা হয়েছে। আর আপনারা এটাও জানেন যে সুরাটের সঙ্গে আপনাদের সংযোগ কতটা গুরুত্বপূর্ণ। এই অঞ্চলে এমন কোনও গ্রাম নেই যেখানকার মানুষ সুরাটে বাস করে না। কেউ কেউ বলেন যে পশ্চিমবঙ্গে ওড়িয়াদের সংখ্যার পরে, গুজরাটে এবং সুরাটে সবচেয়ে বেশি সংখ্যক ওড়িয়া মানুষ বাস করে। আজ, তাঁদের জন্য এই সরাসরি রেল পরিসেবা শুরু হয়েছে। এই সমস্ত উন্নয়নমূলক উদ্যোগের জন্য আমি আপনাদের সকলকে, ওড়িশার জনগণকে আন্তরিকভাবে অভিনন্দন জানাই। এবং আজ আমাদের রেলমন্ত্রীও সুরাটে এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত আছেন, সমস্ত ওড়িয়া ভাইয়েরা সেখানে সমবেত হয়েছেন।
বন্ধুগণ,
বিজেপি সরকার এমন একটি সরকার যা দরিদ্রদের সেবা করে এবং তাঁদের ক্ষমতায়িত করে। আমরা দরিদ্র, দলিত, অনগ্রসর শ্রেণী এবং উপজাতি সম্প্রদায়ের মৌলিক সুযোগ-সুবিধা প্রদানের উপর জোর দিই। আজকের এই কর্মসূচিতে আমরা এটি প্রত্যক্ষ করছি। এখানে অন্ত্যোদয় আবাসন প্রকল্পের সুবিধাভোগীদের হাতে গৃহীত পত্র হস্তান্তর করার সুযোগ আমার হয়েছে। যখন একটি দরিদ্র পরিবার একটি স্থায়ী বাড়ি পায়, তখন তা কেবল বর্তমানের জন্যই নয়, ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জন্যও জীবনকে সহজ করে তোলে। আমাদের সরকার ইতিমধ্যেই সারা দেশে চার কোটিরও বেশি দরিদ্র পরিবারকে স্থায়ী বাড়ি প্রদান করেছে। ওড়িশায় হাজার হাজার বাড়ি নির্মাণের কাজ দ্রুত এগিয়ে চলেছে। আমাদের মুখ্যমন্ত্রী মোহনদাস জি এবং তাঁর দল এই ক্ষেত্রে প্রশংসনীয় কাজ করছেন। আজ, প্রায় ৫০,০০০ পরিবার নতুন বাড়ির অনুমোদন পেয়েছে। প্রধানমন্ত্রী জনমান যোজনার আওতায় ওড়িশায় ৪০,০০০-এরও বেশি আদিবাসী পরিবারের জন্যও ৪০,০০০-এরও বেশি বাড়ি অনুমোদন করা হয়েছে। এর অর্থ হল, আজ সবচেয়ে পিছিয়ে পড়া আদিবাসীদের একটি বড় স্বপ্ন পূরণ হতে চলেছে। আমার সকল সুবিধাভোগী ভাই ও বোনদের আমি অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
ওড়িশার সম্ভাবনার উপর, এর জনগণের প্রতিভার উপর আমার সর্বদা অগাধ বিশ্বাস ছিল। প্রকৃতি ওড়িশাকে অনেক কিছু দিয়েছে। ওড়িশা বহু দশক ধরে দারিদ্র্যের মুখোমুখি হয়েছে, কিন্তু এই দশক এখন তোমাদের, ওড়িশার জনগণকে সমৃদ্ধির দিকে নিয়ে যাবে। এই দশকটি ওড়িশার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এটি অর্জনের জন্য, আমাদের সরকার ওড়িশায় বড় প্রকল্পগুলি নিয়ে আসছে। কেন্দ্রীয় সরকার সম্প্রতি ওড়িশার জন্য দুটি সেমিকন্ডাক্টর ইউনিট অনুমোদন করেছে। আগে কেউ কল্পনাও করতে পারত না যে আজকের বিশ্বের সর্বাধুনিক প্রযুক্তির মতো সেমিকন্ডাক্টর শিল্প আসাম বা ওড়িশায় স্থাপিত হতে পারে, কিন্তু এখানকার মানুষ আজ আপনার দেশে এই ধরণের শিল্প আসছে, এটাই যুবসমাজের শক্তি। ওড়িশায় চিপ তৈরির জন্য একটি সেমিকন্ডাক্টর পার্কও তৈরি হতে চলেছে। সেই দিন খুব বেশি দূরে নয় যখন আপনার ফোন, টিভি, ফ্রিজ, কম্পিউটার, গাড়ি এবং আরও অনেক কিছুতে যে ছোট চিপটি রয়েছে, সেই চিপ ছাড়া কোনও যন্ত্রই প্রাণহীন হয়ে যাবে, তার জীবন নষ্ট হয়ে যাবে। সমস্ত জীবন সেই চিপগুলিতেই, আর এই সমস্ত ডিভাইসে ব্যবহৃত সেই ছোট্ট চিপটি এখন আমাদের ওড়িশায় তৈরি হবে। শুধু জোরে বলুন - জয় জগন্নাথ।
বন্ধুগণ,
আমাদের সংকল্প হল চিপস থেকে শুরু করে জাহাজ পর্যন্ত সবকিছুতেই ভারতকে স্বনির্ভর করা। আমি শুধু তোমাকে জিজ্ঞাসা করতে চাই, তুমি কি উত্তর দেবে? যদি আমি জিজ্ঞাসা করি, তুমি কি উত্তর দেবে? তুমি কি তোমার সর্বশক্তি দিয়ে উত্তর দেবে? বলো, ভারতের কি স্বনির্ভর হওয়া উচিত নাকি? ভারতের কি আত্মনির্ভর হওয়া উচিত? ভারতের কি আত্মনির্ভর হওয়া উচিত? দেখুন, দেশের প্রত্যেক নাগরিক চায় আমাদের দেশ যেন সব ক্ষেত্রে স্বাধীন হয়, সবকিছুতে স্বয়ংসম্পূর্ণ হয়, আর সেই কারণেই পারাদ্বীপ থেকে ঝাড়সুগুড়া পর্যন্ত একটি বিশাল শিল্প অঞ্চল তৈরি করা হচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা,
যে কোনও দেশ যখন অর্থনৈতিকভাবে শক্তিশালী হতে চায়, তখন তারা জাহাজ নির্মাণের উপর খুব বেশি জোর দেয়। বাণিজ্য, প্রযুক্তি, অথবা জাতীয় নিরাপত্তা যাই হোক না কেন, জাহাজ নির্মাণ সর্বত্রই লাভজনক। আমাদের নিজস্ব জাহাজ থাকলে সঙ্কটের সময়ে বিশ্বের সঙ্গে আমদানি ও রপ্তানি ব্যাহত হবে না। তাই, আমাদের বিজেপি সরকার একটি বড় পদক্ষেপ নিয়েছে। আমরা দেশে এই বৃহৎ জাহাজগুলি তৈরির জন্য ৭০,০০০ কোটি টাকার একটি জাহাজ নির্মাণ প্যাকেজ অনুমোদন করেছি। এর ফলে ভারতে ৪.৫ লক্ষ কোটি টাকার বিনিয়োগ আসবে। এই অর্থ ইস্পাত, যন্ত্রপাতি, বৈদ্যুতিন এবং উৎপাদন সম্পর্কিত অসংখ্য ক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র শিল্পে পৌঁছাবে। এর সবচেয়ে বড় সুবিধাভোগী হবে আমার তরুণরা। এর ফলে আমার দেশের ছেলেমেয়েরা উপকৃত হবে, এর ফলে লক্ষ লক্ষ নতুন কর্মসংস্থান তৈরি হবে, আমাদের ওড়িশা এর ফলে অনেক উপকৃত হবে, এখানকার শিল্প, এখানকার যুবকরা এই কর্মসংস্থানের মাধ্যমে উপকৃত হবে।
বন্ধুগণ,
আজ, দেশ স্বনির্ভরতার লক্ষ্যে একটি বড় পদক্ষেপ নিয়েছে। যখন টেলিকম জগতে 2G, 3G এবং 4G এর মতো পরিষেবা শুরু হয়েছিল, তখন ভারত অনেক পিছিয়ে ছিল। আর তুমি এটাও জানো যে সোশ্যাল মিডিয়ায় কী হচ্ছিল, কী ধরণের রসিকতা হচ্ছিল, 2G, 3G, আর তারপর কে জানে আর কী লেখা হয়েছিল।
কিন্তু ভাই ও বোনেরা,
২জি, ৩জি এবং ৪জি পরিসেবার প্রযুক্তির জন্য ভারত বিদেশের উপর নির্ভরশীল ছিল। এই পরিস্থিতি দেশের জন্য ভালো ছিল না। তাই, দেশটি দেশের অভ্যন্তরে টেলিকম খাতের জন্য এই অপরিহার্য প্রযুক্তিটি বিকাশের সংকল্প নেয়। আমাদের জন্য গর্বের বিষয় যে আমাদের বিএসএনএল আমাদের নিজস্ব দেশে সম্পূর্ণ দেশীয় 4G প্রযুক্তি তৈরি করেছে। কঠোর পরিশ্রম, নিষ্ঠা এবং দক্ষতার মাধ্যমে, বিএসএনএল নতুন ইতিহাস তৈরি করেছে। আর আমি এই কাজে জড়িত দেশের সকল যুবসমাজকে, তাঁদের প্রতিভাকে এবং ভারতকে আত্মনির্ভর করার জন্য তাঁদের মহান কাজের জন্য অভিনন্দন জানাই। ভারতীয় কোম্পানিগুলি ভারতকে বিশ্বের সেই পাঁচটি দেশের তালিকায় নিয়ে এসেছে, শোনো, এখন আমরা এমন পাঁচটি দেশের তালিকায় এসেছি, যাদের 4G পরিসেবা শুরু করার জন্য সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তি রয়েছে।
বন্ধুগণ,
এটা একটা কাকতালীয় ঘটনা যে আজ বিএসএনএল তার ২৫তম বার্ষিকী উদযাপন করছে। আর এই ঐতিহাসিক দিনে, বিএসএনএল এবং এর সহযোগীদের কঠোর পরিশ্রমের ফলে, আজ ভারত একটি বিশ্বব্যাপী টেলিকম উৎপাদন কেন্দ্র হয়ে ওঠার দিকে এগিয়ে যাচ্ছে। ওড়িশার জন্য এটাও গর্বের বিষয় যে আজ ঝারসুগুড়ায় বিএসএনএল-এর আদিবাসী ৪জি নেটওয়ার্ক চালু হচ্ছে, যেখানে প্রায় ১০০,০০০ - বন্ধু, যাঁদের নিয়ে জাতি গর্বিত হবে - ১০০,০০০ ৪জি টাওয়ার রয়েছে। এই টাওয়ারগুলি দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলে সংযোগের ক্ষেত্রে একটি নতুন বিপ্লব আনতে চলেছে। ৪জি প্রযুক্তির এই সম্প্রসারণের ফলে দেশজুড়ে ২ কোটিরও বেশি মানুষ সরাসরি উপকৃত হবে। প্রায় ৩০,০০০ গ্রামে যেখানে আগে উচ্চ গতির ইন্টারনেট সংযোগ ছিল না, এখন তাঁরাও এই সুবিধা পাবে।
বন্ধুগণ,
এই ঐতিহাসিক দিনটির সাক্ষী হতে হাজার হাজার গ্রামের মানুষ আমাদের সাথে যোগ দিয়েছেন। উচ্চ গতির ইন্টারনেট, এই নতুন প্রযুক্তির সাহায্যে, তারা এখন আমাদের কথা শুনছে, আমাদের দেখছে, এবং এই গ্রামগুলি সীমান্তের অনেক দূরে অবস্থিত। আর আমাদের যোগাযোগ মন্ত্রী, জ্যোতিরাদিত্য সিন্ধিয়াজি, যিনি এই বিভাগের দেখাশোনা করেন, তিনিও বর্তমানে আসাম থেকে আমাদের সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন।
বন্ধুগণ ,
বিএসএনএলের আদিবাসী ৪জি পরিষেবার সবচেয়ে বড় সুবিধাভোগী হবে আমার আদিবাসী এলাকা, আমার আদিবাসী ভাই-বোনেরা, প্রত্যন্ত গ্রাম এবং প্রত্যন্ত পাহাড়ি এলাকা। এখন সেখানকার মানুষও চমৎকার ডিজিটাল পরিসেবা পাবেন। এখন, গ্রামীণ এলাকার শিশুরা অনলাইনে ক্লাস নিতে পারবে, প্রত্যন্ত অঞ্চলের কৃষকরা তাঁদের ফসলের দাম জানতে পারবে, রোগীরা টেলিমেডিসিনের মাধ্যমে দেশের সেরা ডাক্তারদের কাছ থেকে পরামর্শ পেতে পারবে, এমনকি আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দির থেকেও এটি খুবই সুবিধাজনক হবে। এটি সীমান্তে, হিমালয়ের চূড়ায় এবং মরুভূমিতে নিয়োজিত আমাদের সামরিক ভাইবোনদের জন্য অনেক উপকারী হবে। তারা এখন নিরাপদ সংযোগের মাধ্যমে একে অপরের সঙ্গে যোগাযোগ করতে সক্ষম হবে।
বন্ধুগণ,
ভারত ইতিমধ্যেই দ্রুততম ৫জি পরিষেবা চালু করেছে। আজ চালু হওয়া এই বিএসএনএল টাওয়ারগুলি সহজেই ৫জি পরিষেবার জন্য প্রস্তুত হবে। এই ঐতিহাসিক দিনে আমি বিএসএনএল এবং আমার সমস্ত দেশবাসীকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
একটি আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তোলার জন্য দক্ষ যুবসমাজ এবং একটি দুর্দান্ত গবেষণার পরিবেশ অপরিহার্য। অতএব, এটিও বিজেপি সরকারের একটি বড় অগ্রাধিকার। আজ, ওড়িশা সহ সারা দেশে শিক্ষা ও দক্ষতা উন্নয়নে অভূতপূর্ব বিনিয়োগ করা হচ্ছে। আমরা দেশের ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ এবং পলিটেকনিকগুলিকেও আধুনিকীকরণ করছি। এর জন্য আজ মেরিট নামে একটি প্রকল্প চালু করা হয়েছে। এই প্রকল্পের আওতায় কারিগরি শিক্ষা প্রদানকারী প্রতিষ্ঠানগুলিতে হাজার হাজার কোটি টাকা ব্যয় করা হবে। এর ফলে আমাদের যুবসমাজ উন্নতমানের কারিগরি শিক্ষার জন্য বড় শহরে যাতায়াতের বাধ্যবাধকতা থেকে মুক্তি পাবে। তারা আধুনিক ল্যাব স্থাপন, বিশ্বব্যাপী দক্ষতা অর্জন এবং নিজস্ব শহরে স্টার্ট-আপ চালু করার সুযোগ পাবে।
বন্ধুগণ,
আজ দেশের প্রতিটি অঞ্চল, প্রতিটি শ্রেণী এবং প্রতিটি নাগরিককে পরিসেবা প্রদানের জন্য অনেক কাজ করা হচ্ছে। রেকর্ড পরিমাণ অর্থ ব্যয় করা হচ্ছে। অন্যথায়, আপনি খুব ভালো করেই জানেন যে আগে পরিস্থিতি কেমন ছিল। কংগ্রেস আপনাকে লুট করার কোনও সুযোগ হাতছাড়া করেনি।
বন্ধুগণ,
২০১৪ সালে যখন আপনারা আমাদের দেশের সেবা করার সুযোগ দিয়েছিলেন, তখন আমরা দেশকে কংগ্রেসের নেতৃত্বে লুণ্ঠন ব্যবস্থা থেকে মুক্ত করেছিলাম। এখন বিজেপি সরকারের অধীনে দ্বিগুণ সঞ্চয় এবং দ্বিগুণ উপার্জনের যুগ এসেছে। যখন দেশে কংগ্রেস সরকার ছিল, তখন আমাদের কর্মচারী, ব্যবসায়ী এবং ব্যবসায়ীরা যদি ২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত আয় করতেন, এমনকি যদি তারা বছরে ২ লক্ষ টাকা আয় করতেন, তবুও তাঁদের আয়কর দিতে হত। কংগ্রেস ২০১৪ সাল পর্যন্ত এই রীতি অব্যাহত রেখেছিল। কিন্তু আজ, যখন আপনারা আমাকে আপনাদের সেবা করার সুযোগ দিয়েছেন, তখন ১২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বার্ষিক আয়ের উপর আপনাদের এক টাকাও কর দিতে হবে না।
বন্ধুগণ,
২২শে সেপ্টেম্বর থেকে ওড়িশা সহ সারা দেশে নতুন জিএসটি সংস্কার কার্যকর হয়েছে। এই সংস্কারগুলি আপনাদের সকলকে জিএসটি সঞ্চয় উৎসবের উপহার দিয়েছে। মা ও বোনদের জন্য রান্নাঘর চালানো এখন সস্তা। বেশিরভাগ নিত্যপ্রয়োজনীয় জিনিসপত্রের দাম উল্লেখযোগ্যভাবে কমে গেছে। আমি একটি উদাহরণ দিয়ে ব্যাখ্যা করি। ধরুন ওড়িশার একটি পরিবার বছরে মুদিখানা এবং অন্যান্য গৃহস্থালীর প্রয়োজনীয় জিনিসপত্রের জন্য এক লক্ষ টাকা খরচ করে। যদি তারা প্রতি মাসে ১২,০০০-১৫,০০০ টাকা খরচ করে, তাহলে মোট বার্ষিক ব্যয় এক লক্ষ টাকা। ২০১৪ সালের আগে, কংগ্রেস সরকার এক লক্ষ টাকা খরচ করলে পঁচিশ হাজার টাকা, অর্থাৎ বিশ থেকে পঁচিশ হাজার টাকা কর নিত। অর্থাৎ, এক লক্ষ টাকার জন্য আপনাকে সোয়া লক্ষ টাকা দিতে হত। ২০১৭ সালে, আমরা প্রথমবারের মতো জিএসটি চালু করেছিলাম এবং সেই সময় আমরা আপনার বোঝা যথেষ্ট কমিয়েছিলাম, কর কমিয়েছিলাম, এবং এখন আমরা সংস্কার করে আবার জিএসটি এনেছি, এখন বিজেপি সরকার এটি অনেক কমিয়ে দিয়েছে। এখন, এক লক্ষ টাকার বার্ষিক খরচের জন্য, একটি পরিবারকে মাত্র পাঁচ থেকে ছয় হাজার টাকা দিতে হবে। এবার বলুন, কোথায় পঁচিশ হাজার আর কোথায় পাঁচ থেকে ছয় হাজার? কংগ্রেস শাসনের তুলনায়, আজকের দিনে, বার্ষিক ১ লক্ষ টাকা খরচ করে, আমাদের দরিদ্র, সাধারণ এবং মধ্যবিত্ত পরিবারগুলি নিশ্চিতভাবে ২০,০০০-২৫,০০০ টাকা সাশ্রয় করতে পারবে।
বন্ধুগণ,
,
আমাদের ওড়িশা কৃষকদের রাজ্য, এবং জিএসটি সঞ্চয় উৎসব কৃষকদের জন্যও খুবই শুভ। কংগ্রেস শাসনকালে, যদি একজন কৃষক একটি ট্রাক্টর কিনতেন, তাহলে তাকে সত্তর হাজার টাকা কর দিতে হত। জিএসটি চালু হওয়ার পর, আমরা কর কমিয়ে দিয়েছি। এখন, জিএসটির নতুন রূপের মাধ্যমে, কৃষকরা একই ট্র্যাক্টরে সরাসরি প্রায় চল্লিশ হাজার টাকা সাশ্রয় করবেন। একটি ট্রাক্টরে চল্লিশ হাজার টাকা সাশ্রয়। কৃষকরা এখন ধান রোপণের জন্য ব্যবহৃত মেশিনে পনের হাজার টাকা সাশ্রয় করবেন। একইভাবে, পাওয়ার টিলারে দশ হাজার টাকা এবং থ্রেসারে পঁচিশ হাজার টাকা পর্যন্ত সাশ্রয় হবে। বিজেপি সরকার এই জাতীয় অনেক কৃষি সরঞ্জামের উপর কর উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস করেছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের বিভিন্ন উপজাতি সম্প্রদায়ের একটি বিরাট সংখ্যক জনগণ ওড়িশায় বাস করেন।এই উপজাতি সম্প্রদায়গুলির মানুষেরা তাঁদের জীবিকা নির্বাহের জন্য বনজ সম্পদের উপর নির্ভর করেন। আমাদের সরকার ইতিমধ্যেই তেন্দুপাতা সংগ্রহকারীদের সহায়তা করার জন্য কাজ করছেন, এবং এখন তেন্দুপাতার উপর জিএসটি উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস করা হয়েছে। এর ফলে সংগ্রহকারীরা তেন্দুপাতার জন্য আরও বেশি দাম পান।
বন্ধুগণ,
বিজেপি সরকার ক্রমাগত আপনাদের করছাড় দিচ্ছে এবং আপনাদের সঞ্চয় বৃদ্ধি করছে, কিন্তু কংগ্রেস দল তাঁদের অপকর্ম প্রত্যাখ্যান করছে। কংগ্রেস সরকারগুলি এখনও আপনাদের লুটপাটে ব্যস্ত।
আর আমি এমনি এমনি এসব কথা বলছি না। আমার কাছে প্রমাণ আছে যে সারা দেশের মানুষ এত উপকৃত হচ্ছে। যখন আমরা নতুন জিএসটি হার বাস্তবায়ন করেছি, তখন আমরা সিমেন্টের উপর করও কমিয়েছি। আমাদের লক্ষ্য ছিল সিমেন্টের দাম কমিয়ে সাধারণ মানুষের ঘর তৈরি এবং ঘর মেরামতের খরচ কমানো। ২২শে সেপ্টেম্বরের পর থেকে আপনারা এই বিরোধীদের অযৌক্তিক বক্তব্য রাখার কার্যকলাপ দেখতে পাচ্ছেন, হিমাচল প্রদেশে কংগ্রেস সরকার আছে, কংগ্রেস আমাদের বিভিন্নভাবে গালিগালাজ করতে অভ্যস্ত হয়ে উঠেছে। কিন্তু যখন আমরা জিএসটি হার কমিয়েছি, তখন সারা দেশে দাম কমেছে, কিন্তু কংগ্রেস সাধারণ মানুষকে এই সুখ দিতে চায় না। এর আগে, যখন আমরা ডিজেল এবং পেট্রোলের দাম কমিয়েছিলাম, যেখানেই কংগ্রেস সরকার ছিল, তারা অন্য কর আরোপ করে দাম একই রেখেছিল এবং নিজেদের কোষাগার ভরে লুটপাটের পথ খুলে দিয়েছিল। একইভাবে, যখন আমাদের সরকার সিমেন্টের দাম কমিয়েছিল, তখন হিমাচল প্রদেশের কংগ্রেস সরকার, তাঁদের নিজস্ব একটি নতুন কর আরোপ করেছিল। আর তাই, ভারত সরকার হিমাচলের জনগণকে যে সুবিধা দিতে চেয়েছিল, এই লুণ্ঠনকারী কংগ্রেস সরকার সেই সুযোগ-সুবিধাগুলির পথে বাধা হয়ে দাঁড়াল। এই কারণেই আমি বলি, কংগ্রেস সরকার যেখানেই থাকুক না কেন, তাঁরা জনগণকে লুট করবেই, তাই দেশের জনগণকে কংগ্রেস থেকে সাবধান থাকতে হবে এবং তার মিত্রদের থেকেও দূরে থাকতে হবে।
বন্ধুগণ,
জিএসটি সঞ্চয় উৎসব আমাদের মা ও বোনদের জন্য সবচেয়ে আনন্দের বিষয় বয়ে এনেছে। আমাদের বোন ও মেয়েদের সেবা করা আমাদের সরকারের অগ্রাধিকার। আমরা আমাদের মা ও বোনদের স্বাস্থ্যের উপরও বিশেষ জোর দিচ্ছি।
বন্ধুগণ,
একজন মা সর্বদা তাঁর পরিবারের জন্য ত্যাগ স্বীকারে সরবার আগে থাকেন; আমরা সর্বদা একজন মায়ের ত্যাগ দেখতে পাই। সন্তানদের বোঝা না হওয়ার জন্য তিনি প্রতিটি কষ্ট সহ্য করেন। এমনকি চিকিৎসার জন্য পারিবারিক খরচ বহন না করার জন্য তিনি তাঁর অসুস্থতাও লুকিয়ে রাখেন। এই কারণেই যখন আমরা আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্প চালু করি, তখন এটি সারা দেশের আমাদের মা, বোন এবং মহিলাদের ব্যাপকভাবে উপকৃত করে। তাঁরা ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসা পেয়েছিলেন।
বন্ধুগণ,
মা সুস্থ থাকলে পরিবার শক্তিশালী হবে। তাই, এই ১৭ সেপ্টেম্বর, বিশ্বকর্মা জয়ন্তী থেকে, প্রত্যেক মায়ের সুস্বাস্থ্যের জন্য সারা দেশে "সুস্থ নারী, শক্তিশালী পরিবার" অভিযান চালানো হচ্ছে। এর আওতায়, এখন পর্যন্ত সারা দেশে আট লক্ষেরও বেশি স্বাস্থ্য শিবির আয়োজন করা হয়েছে, এই সংখ্যাটি অনেক বড়, এখন পর্যন্ত সারা দেশে আট লক্ষেরও বেশি স্বাস্থ্য শিবির আয়োজন করা হয়েছে। এখন পর্যন্ত ৩ কোটিরও বেশি মহিলা এই পরীক্ষাগুলি করেছেন। ডায়াবেটিস, স্তন ক্যান্সার, যক্ষ্মা, সিকেল সেল অ্যানিমিয়া এবং আরও অনেক রোগের পরীক্ষা এখানে করা হচ্ছে। আমি ওড়িশার সকল মা, বোন এবং কন্যাদের নিজেদের পরীক্ষা করানোর জন্যও বলতে চাই।
বন্ধুগণ,
আমাদের বিজেপি সরকার দেশ এবং দেশের নাগরিকদের শক্তিবৃদ্ধির জন্য নিষ্ঠার সঙ্গে অক্লান্ত পরিশ্রম করছে। কর হ্রাস হোক বা আধুনিক যোগাযোগ, আমরা সুবিধা এবং সমৃদ্ধির পথ প্রশস্ত করছি। এর ফলে ওড়িশা ব্যাপকভাবে উপকৃত হচ্ছে। আজ ওড়িশায় ছয়টি ‘বন্দে ভারত’ ট্রেন চলছে। প্রায় ৬০টি রেলস্টেশন আধুনিকীকরণ করা হচ্ছে। ঝাড়সুগুড়ার বীর সুরেন্দ্র সাই বিমানবন্দর এখন দেশের অনেক বড় শহরের সঙ্গে সংযুক্ত। ওড়িশা এখন খনি ও খনিজ সম্পদ থেকে অনেক বেশি অর্থ পাচ্ছে। সুভদ্রা যোজনা ওড়িশার মা ও বোনদেরও নিরন্তর সহায়তা প্রদান করছে। আমাদের ওড়িশা অগ্রগতির পথে এগিয়ে চলেছে। আমি আপনাদের আশ্বস্ত করছি যে উন্নয়নের এই প্রক্রিয়াটি আরও ত্বরান্বিত হবে। আবারও আপনাদের সকলকে আমার শুভেচ্ছা জানাই। আপনাদের সমস্ত শক্তি দিয়ে আমার সঙ্গে বলুন –
ভারত মাতার জয়!
ভারত মাতার জয়!
ভারত মাতার জয়!
জগন্নাথের জয়!
জগন্নাথের জয়!
জগন্নাথের জয়!
জগন্নাথের জয়!
আপনাদের অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the launch of development works in Jharsuguda, Odisha
27 SEP 2025 3:53PM by PIB Delhi
Jai Jagannath, Jai Maa Samalei, Jai Maa Rama Chandi!
Some young friends here have brought many artworks. Odisha’s love for art is world famous. I accept these gifts from all of you, and I’ll request my SPG colleagues to collect all these items from you. If you write your name and address on the back, you will definitely receive a letter from me. There, at the back, I see a child holding something for a long time. His hands must be hurting. Please help him and collect that too. If you have written your name on the back, I will certainly write to you. I sincerely thank all the young men, young women, and little children for this affection of yours, for preparing these artworks.
The Governor of Odisha, Shri Haribabu ji; the popular and dedicated Chief Minister, Mohan Charan Majhi ji; my colleague in the Union Cabinet, Jual Oram ji; Deputy Chief Ministers Pravati Parida ji and Kanak Vardhan Singh Deo ji; my colleagues in Parliament Baijayant Panda ji and Pradeep Purohit ji; the President of Odisha BJP, Manmohan Samal ji; and other distinguished dignitaries seated on the stage.
Several Union Ministers and Chief Ministers from across the country are connected with us from different places along with lakhs of people in today’s program. I extend my greetings to all of them as well. And I respectfully bow to my brothers and sisters of Jharsuguda. I express my gratitude for your affection. Johar to all the respected dignitaries present here.
Friends,
Currently, the Navratri festival is on, and in such sacred days, I have had the fortune of having the ‘darshan’ of you all on the land of Maa Samalei and Maa Rama Chandi. A large number of mothers and sisters have gathered here. Your blessings are our strength, and I bow to all the people.
Brothers and sisters,
The people of Odisha had taken a pledge with a new resolution during the assembly elections a year and a half ago. That resolve was for a ‘Viksit Odisha’ (Developed Odisha). And today we can see that Odisha has begun moving ahead with the speed of a double-engine government. Today once again, projects worth thousands of crores of rupees have been launched for the development of Odisha and for the development of the nation. From today, a new avatar of BSNL has also come forward. BSNL’s indigenous 4G services have been launched. The expansion of IITs in many states of the country has also started today. In addition, many projects related to education, skill development, and connectivity have been inaugurated and foundation stones laid in Odisha. A short while ago, the modern Amrit Bharat train from Berhampur to Surat was flagged off. And you also know how important the connection with Surat is. There is hardly any village in this region where people do not have relatives in Surat. Some people even say that after West Bengal, the largest Odia population outside Odisha lives in Gujarat, particularly in Surat. Today, this direct rail service has begun for them. I extend my heartiest congratulations to all of you, to the people of Odisha for all these works of development. And today our Railway Minister is also present at this very program in Surat, where all Odia brothers and sisters have gathered together.
Friends,
The BJP government is one that serves the poor, a government that empowers the poor. We focus greatly on providing basic facilities to the poor, Dalits, backward communities, and tribal communities. We are witnessing that commitment in this program too. I just had the opportunity to hand over approval letters to beneficiaries of the Antyodaya Gruha Yojana (Housing Scheme). When a poor family gets a permanent house, it not only makes their present easier but also secures the life of future generations. So far, our government has provided permanent houses to more than four crore poor families across the country. In Odisha too, thousands of houses are being built at a rapid pace. Our Chief Minister Mohan ji and his team are doing commendable work in this regard. Even today, nearly fifty thousand families have received approval for new houses. More than 40,000 houses have been sanctioned in Odisha for tribal families under the PM JANMAN Yojana. That means a very big dream is being fulfilled today for the most deprived tribal communities. I extend my best wishes to all my beneficiary brothers and sisters.
Friends,
I have always had great faith in the potential of Odisha and the talent of its people. Nature has blessed Odisha abundantly. Odisha has seen decades of poverty, but now this decade is going to lead you toward prosperity. This decade is very important in the life of Odisha. In this regard, our government is bringing major projects to Odisha. Recently, the central government approved two semiconductor units for Odisha. Earlier, no one could have even imagined that a cutting-edge industry like semiconductors could ever be established in Assam or in Odisha. But it is because of the potential of the youth here that such industries are now coming to your land. A semiconductor park is also going to be set up in Odisha to make chips. The day is not far when the small chip, which powers your phone, TV, fridge, computer, car, and so many other devices, and without which no instrument can function will be manufactured right here in Odisha. Now say it loudly: Jai Jagannath!
Friends,
Our resolve is that Bharat should be self-reliant in every field, from chips to ships. Let me ask you something. Will you respond? If I ask, will you answer? Will you answer with full strength? Tell me, should Bharat become self-reliant or not? Should Bharat become self-reliant or not? Should Bharat become self-reliant or not? See, every citizen of this country wants that now our nation should not remain dependent on anyone. Bharat should be self-reliant in every respect. And that is why, a vast industrial corridor is being developed from Paradip to Jharsuguda.
Brothers and sisters,
Any country that wants to become economically strong lays great emphasis on shipbuilding, the construction of large ships. Shipbuilding benefits every sector, be it trade, technology, or national security. When we have our own ships, then even in times of crisis, imports and exports with the world will not be disrupted. That’s why our BJP government has taken a very big step. We have approved a package of 70,000 crore rupees for shipbuilding in the country. This will bring an investment of about 4.5 lakh crore rupees into Bharat. This money will reach industries connected with steel, machinery, electronics, and small and cottage manufacturing enterprises. The biggest benefit will go to my youth, the sons and daughters of this country. It will create lakhs of new jobs. Odisha too will gain greatly from this, as its industries and youth will benefit from this wave of employment.
Friends,
Today the country has taken a major step toward self-reliance. When 2G, 3G, and 4G services were introduced in the world of telecom, Bharat lagged far behind. And you all know very well what was happening then. How jokes about 2G and 3G and what not were spreading all over social media.
But brothers and sisters,
Bharat remained dependent on foreign countries for the technologies of 2G, 3G, and 4G services. Such a situation was not good for our nation. That is why the country resolved that these essential telecom technologies must be developed within Bharat. It is a matter of pride for us that BSNL has developed completely indigenous 4G technology in our own country. BSNL has created history with its hard work, dedication, and expertise. I wholeheartedly congratulate the youth of our nation who contributed to this achievement, for their talent, and for the great service they have done in making Bharat self-reliant. Today, Indian companies have placed Bharat among the five countries in the world that have the capability to launch 4G services with fully indigenous technology. Now we are among the five countries in the world which have the ‘swadeshi’ (indigenous) technology to launch 4G services.
Friends,
It is a happy coincidence that today BSNL is celebrating its 25th foundation day. And on this historic day, Bharat is moving forward toward becoming a global telecom manufacturing hub through the hard work of BSNL and its partners. It is also a matter of pride for Odisha that today the launch of BSNL’s indigenous 4G network is taking place from Jharsuguda. This includes nearly one lakh 4G towers which is a matter of national pride. These towers are going to bring a new revolution in connectivity to the remote corners of the country. With the expansion of this 4G technology, more than 2 crore people across the country will directly benefit. Around 30,000 villages, where there was no high-speed internet facility, will now be connected.
Friends,
The people of these thousands of villages are also connected with us today to witness this historic occasion. They are listening to us, watching us right now, through this new high-speed internet technology, even from villages situated at far-off borders. And our Communications Minister, Jyotiraditya Scindia ji, who oversees this department, is also connected with us today from Assam.
Friends,
The greatest benefit of BSNL’s indigenous 4G services will go to my tribal regions, to my tribal brothers and sisters, to remote villages, to distant hilly areas. Now, the people living there too will have access to excellent digital services. Children in rural areas will be able to attend online classes; farmers in remote areas will be able to know the prices of their crops; patients will be able to take medical advice from the country’s best doctors through telemedicine and the Ayushman Arogya Mandirs. This will also greatly benefit our soldiers posted on the borders, standing on the Himalayan peaks and standing in the deserts. They too will now be able to communicate with each other through secure connectivity.
Friends,
Bharat has already rolled out the fastest 5G services. The BSNL towers that are being launched today will also be easily upgraded for 5G services. I extend my heartiest congratulations to BSNL and to all the people of the country on this historic day.
Friends,
Skilled youth and a strong environment for research are also essential to build ‘Aatmanirbhar Bharat’ (a self-reliant India). That is why this is a major priority of the BJP government. Today, unprecedented investment is being made in education and skill development across the country, including in Odisha. We are also modernizing the nation’s engineering colleges and polytechnics. A new scheme named MERIT has been launched today in this regard. Under this scheme, thousands of crores of rupees will be spent on institutions providing technical education. As a result, our youth will no longer be forced to go to big cities for quality technical education. They will get opportunities to access modern labs, learn global-level skills, and start their own start-ups in their own towns.
Friends,
Today, so much work is being done to ensure that facilities reach every region, every section, and every citizen of the country. Record amounts of money are being spent. Otherwise, you know very well what the situation was earlier. Congress never missed a chance to loot you.
Friends,
In 2014, when you gave us the opportunity to serve, we freed the country from this loot system of Congress. Under the BJP government, an era of double savings and double earnings has begun. When Congress was in power, even if an employee, trader, or businessman earned just two lakh rupees a year, they still had to pay income tax. Congress kept this system running until 2014. But after you gave me the chance to serve, income up to 12 lakh rupees a year is completely tax-free now.
Friends,
From 22nd September, new GST reforms have also been implemented in the country, including in Odisha. These reforms have given you all the gift of a GST Bachat Utsav (Savings Festival). Now, running the kitchen has become cheaper for mothers and sisters. The prices of most essential items have come down significantly. Let me explain with an example. Suppose a family in Odisha spends about 1 lakh rupees a year on household needs, that’s around 12–15 thousand rupees a month. Before 2014, if you spent 1 lakh rupees, the Congress government would take 20,000–25,000 rupees as tax. That means to spend 1 lakh rupees, you actually had to pay 1.25 lakh rupees. When we first introduced GST in 2017, we significantly reduced your burden and cut taxes. Now, with these new GST reforms, the BJP government has reduced it even further. Today, for an annual household expenditure of 1 lakh rupees, a family has to pay only 5,000–6,000 rupees in tax. Now tell me, where it was 25,000 rupees earlier, and where it is just 5,000–6,000 rupees now! Compared to the Congress era, today poor, ordinary, and middle-class families are saving 20,000–25,000 rupees every year on expenses of 1 lakh rupees.
Friends,
Our Odisha is a land of farmers, and this GST Bachat Utsav is very auspicious for farmers as well. During the Congress era, if a farmer bought a tractor, he had to pay 70,000 rupees in tax on a single tractor. We reduced the tax after GST was introduced. And now, with the new GST structure, a farmer will directly save about 40,000 rupees on the same tractor. A net savings of 40,000 rupees on a tractor. On the machine farmers use for paddy transplantation, they will now save 15,000 rupees. Similarly, they will save 10,000 rupees on a power tiller, and up to 25,000 rupees on a thresher. The BJP government has significantly reduced the tax on many such farming tools.
Friends,
A very large section of our tribal community resides in Odisha. This tribal society depends on forest produce for their livelihood. Our government has already been working for tendu leaf collectors, and now the GST on it has also been reduced greatly. This ensures that collectors will definitely get a higher price for tendu leaves.
Friends,
The BJP government is continuously giving you tax relief, increasing your savings. But Congress, even now, is not giving up its old ways. Congress governments are still engaged in looting you.
And I am not saying this without reason. I have proof that people across the country are benefiting so much. When we implemented the new GST rates, we also reduced tax on cement. Our aim was that people should spend less money in building their homes or repairing them, as cheaper cement would reduce costs. But look at what those who only make statements are actually doing. In Himachal Pradesh, there is a Congress government. Congress has developed a habit of abusing us in every possible way. But when we reduced the GST rate on cement, prices came down across the country. However, Congress did not want to give this relief to the common people. Earlier, when we reduced the prices of petrol and diesel, wherever there were Congress governments, they imposed another tax on top of it. As a result, prices remained the same, while they filled their own treasuries and opened the door to loot. The same thing happened in Himachal Pradesh. When our government reduced the price of cement, they imposed their own new tax. So, the benefit that the Government of Bharat wanted to give to the people of Himachal was blocked by this looting Congress government. That is why I say that wherever there is a Congress government, it will loot the people. That is why the people of the country must remain cautious of Congress, and also be careful of its allies.
Friends,
The GST Bachat Utsav has brought the greatest happiness to our mothers and sisters. Serving our sisters and daughters is the priority of our government. We are also giving special focus to the health of mothers and sisters.
Friends,
A mother is always the first to sacrifice for the well-being of her family. We have all witnessed a mother’s sacrifices. She takes every hardship upon herself so that her children are not burdened. A mother even hides her own illness so that her treatment does not become a financial burden on the family. That is why, when we launched the Ayushman Bharat Yojana, it greatly benefited our mothers, sisters, and the women of the country. They received the facility of free treatment up to 5 lakh rupees.
Friends,
When the mother is healthy, the family becomes strong. That is why, from September 17th, on the occasion of Vishwakarma Jayanti, the ‘Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyan’ (Healthy Women, Strong Family campaign) has been launched across the country for the good health of every mother. So far, more than 8 lakh health camps have been organized across the country. Over 3 crore women have already undergone check-ups in these camps. Screenings are being done for several diseases such as diabetes, breast cancer, TB, sickle cell anemia, and many others. I would also urge all mothers, sisters, and daughters of Odisha to definitely get your check-ups done.
Friends,
The BJP government is continuously working with dedication to strengthen the nation and its citizens. Whether it is tax reduction or modern connectivity, we are creating pathways of convenience and prosperity. Odisha is greatly benefiting from this. Today, six Vande Bharat trains are running in Odisha. Around 60 railway stations are being modernized. The Veer Surendra Sai Airport in Jharsuguda is now connected to many major cities of the country. Odisha is now receiving far more revenue from minerals and mining. Mothers and sisters of Odisha are continuously receiving support through the Subhadra Yojana. Our Odisha has already embarked on the path of progress. I assure you that this journey of development will move ahead even faster. Once again, I extend my heartiest best wishes to you all. Now, say with me, with full energy—
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Jai Jagannath!
Jai Jagannath!
Jai Jagannath!
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.