প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রাষ্ট্রীয় ঐক্য দিবসের অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী-র ভাষণ - কেভাডিয়া, গুজরাত
31 OCT 2024 3:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ অক্টোবর ২০২৪
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
সর্দার সাহেবের অনুপ্রেরণামূলক বাণী, ঐক্য মূর্তির সামনে এই মহা আয়োজন, একতা নগরের অপূর্ব দৃশ্য, এখানে উপস্থাপিত মনোমুগ্ধকর পরিবেশনা…মিনি ভারতের এক অনন্য ঝলক। সবকিছুই অসাধারণ, অনুপ্রেরণামূলক। ঠিক ১৫ আগস্ট ও ২৬ জানুয়ারির মতন, ৩১ অক্টোবরের এই অনুষ্ঠানও সমগ্র দেশকে ভরে তোলে নব উদ্যমে। জাতীয় ঐক্য দিবসে আমি দেশবাসীকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
এবারের জাতীয় ঐক্য দিবস এক বিশেষ সমাপতন এনেছে। একদিকে আমরা উদযাপন করছি ঐক্যের উৎসব, অন্যদিকে সমগ্র দেশে দীপাবলির পবিত্র উপলক্ষ। দীপাবলি আলোয় দেশকে একসূত্রে গেঁথে তোলে। আজ এই উৎসব ভারতকে বিশ্বের সঙ্গেও যুক্ত করছে। বহু দেশে দীপাবলি এখন জাতীয় উৎসব হিসেবে পালিত হয়। দেশে-বিদেশে বসবাসরত ভারতীয় ও ভারতের সকল শুভানুধ্যায়ীকে আমি শুভ দীপাবলির শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
জাতীয় ঐক্য দিবসের এ বছরের আরেকটি তাৎপর্য আছে। আজ থেকে শুরু হচ্ছে সর্দার প্যাটেলের জন্মের ১৫০তম বর্ষপূর্তি । আগামী দুই বছর ধরে দেশ তাঁর জন্মশতবর্ষ উদযাপন করবে। এ দেশের মানুষের পক্ষ থেকে এটি তাঁর অসাধারণ অবদানের প্রতি শ্রদ্ধার্ঘ্য। আগামী দুই বছরের এই অনুষ্ঠান আমাদের ‘এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত-এর সংকল্পকে আরও দৃঢ় করবে। স্বাধীনতার পর বিশ্বে অনেকে ভেবেছিল ভারত ভেঙে যাবে। শত শত দেশীয় রাজ্যকে একসূত্রে বাঁধা অসম্ভব—এই ভবিষ্যদ্বাণীও করা হয়েছিল। কিন্তু সর্দার সাহেব তা সম্ভব প্রমাণ করেছিলেন। কারণ, তিনি কাজে ছিলেন বাস্তববাদী, সংকল্পে সত্যনিষ্ঠ, কর্মে মানবতাবাদী ও উদ্দেশ্যে ছিলেন খাঁটি জাতীয়তাবাদী।
বন্ধুগণ,
আজ আমরা ছত্রপতি শিবাজি মহারাজ-এর থেকেও অনুপ্রেরণা পাই। তিনি সকলকে একত্রিত করেছিলেন আক্রমণকারীদের উৎখাত করতে। মহারাষ্ট্রের রায়গড় দুর্গ আজও সেই ইতিহাস বহন করে। রায়গড় দুর্গ থেকে তিনি বৈচিত্র্যময় চিন্তাধারাকে এক লক্ষ্যেই সংযুক্ত করেছিলেন। আজ একতা নগরে রায়গড় দুর্গের প্রতিরূপ আমাদের সামনে অনুপ্রেরণার প্রতীক হয়ে দাঁড়িয়ে আছে। রায়গড় দুর্গ ন্যায়, দেশপ্রেম ও জাতিকে অগ্রাধিকার দেওয়ার মর্মবাণী বহন করেছে। এই প্রেক্ষাপটেই আমরা আজ একত্রিত হয়েছি একটি ‘বিকশিত ভারত’-এর সংকল্প নিয়ে।
বন্ধুগণ,
গত দশ বছর ভারতের ঐক্য ও অখণ্ডতার জন্য অভূতপূর্ব সাফল্যের সাক্ষী। সরকারের প্রতিটি পদক্ষেপে আজ জাতীয় ঐক্যের প্রতিফলন ঘটছে। একতা নগরই তার প্রমাণ। এখানে রয়েছে ঐক্য মূর্তি। শুধু নামেই নয়, এর নির্মাণেও রয়েছে ঐক্যের ছাপ। দেশের কৃষকদের ব্যবহৃত লৌহ সরঞ্জাম দিয়ে এই মূর্তি নির্মাণ করা হয়েছে, কারণ সর্দার সাহেব ছিলেন কৃষকপুত্র, ছিলেন লৌহমানব। দেশের প্রতিটি প্রান্তের মাটি আনা হয়েছিল এখানে। এর নির্মাণই ঐক্যের বাণী বহন করে। এখানে রয়েছে ‘একতা নার্সারি’, ‘বিশ্ব অরণ্য’—যেখানে বিশ্বের নানা মহাদেশের গাছপালা স্থান পেয়েছে। রয়েছে ‘শিশু পুষ্টি উদ্যান, যেখানে দেশের নানা প্রান্তের স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস প্রদর্শিত। আছে ‘আরোগ্য বন, যেখানে দেশের বিভিন্ন প্রান্তের আয়ুর্বেদিক গাছপালা একত্রিত হয়েছে। এছাড়া রয়েছে ‘একতা মল, যেখানে দেশের নানা প্রান্তের হস্তশিল্প এক ছাদের নিচে পাওয়া যায়।
বন্ধুগণ,
‘একতা মল’শুধু এখানে নয়, প্রতিটি রাজ্যের রাজধানীতে এরকম মল গড়ে তোলার উদ্যোগ নেওয়া হচ্ছে। প্রতি বছরের ‘ঐক্য দৌড়’ও এই বার্তাকে আরও শক্তিশালী করে।
বন্ধুগণ,
প্রকৃত ভারতীয় হিসেবে, দেশের ঐক্যের জন্য প্রতিটি প্রচেষ্টা আমাদের উদযাপন করতে হবে আনন্দ-উদ্দীপনায়। উদ্যম, আত্মবিশ্বাস, নতুন আশা ও সংকল্পই উৎসবের আসল অর্থ। যখন আমরা ভারতের ভাষাগুলিকে গুরুত্ব দিই, তখনও আমরা ঐক্যের বন্ধনকে দৃঢ় করে তুলি। নতুন জাতীয় শিক্ষানীতিতে ভারতীয় ভাষায় শিক্ষার ওপর বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। সম্প্রতি একটি সিদ্ধান্ত গোটা দেশকে গর্বিত করেছে। জানেন সেটা কি? সরকার সম্প্রতি মারাঠি, বাংলা, অসমিয়া, পালি ও প্রাকৃতকে শাস্ত্রীয় ভাষার মর্যাদা দিয়েছে। এই সিদ্ধান্ত দেশজুড়ে সাদরে গ্রহণ করা হয়েছে। ভাষাকে মাতৃভাষা হিসেবে মর্যাদা দেওয়া মানে আমাদের মা, মাতৃভূমি ও ভারত মাতাকে সম্মান জানানো। ভাষার মতোই দেশের যোগাযোগ ব্যবস্থা ঐক্যকে আরও দৃঢ় করছে। রেল, সড়ক, হাইওয়ে ও ইন্টারনেট অবকাঠামো গ্রামকে শহরের সঙ্গে যুক্ত করছে। কাশ্মীর ও উত্তর-পূর্বের রাজধানীগুলি যখন রেলের সঙ্গে যুক্ত হয়, লাক্ষাদ্বীপ ও আন্দামান এবংঞ নিকোবার দ্বীপপুঞ্জ যখন সাগরতলের তারের সাহায্যে হাই-স্পিড ইন্টারনেটে যুক্ত হয়, পাহাড়ের মানুষ যখন মোবাইল নেটওয়ার্কে সংযুক্ত হয়, তখন উন্নয়নের দৌড়ে পিছিয়ে থাকার অনুভূতি দূর হয়। ঐক্যের স্পৃহা আরও দৃঢ় হয়।
বন্ধুগণ,
পূর্বতন সরকারের নীতি ও অভিপ্রায়ের বৈষম্য দেশের ঐক্যকে দুর্বল করেছিল। গত ১০ বছরে সুশাসনের নতুন মডেল প্রতিটি বৈষম্য দূর করেছে। ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’-এর পথে আমরা চলেছি। আজ ‘হর ঘর জল’ প্রকল্পের মাধ্যমে প্রতিটি পরিবারে জল পৌঁছাচ্ছে, বৈষম্যহীনভাবে। প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধি প্রত্যেক কৃষকের কাছে পৌঁছাচ্ছে, বৈষম্যহীনভাবে। প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা ঘর দিচ্ছে, বৈষম্যহীনভাবে। ‘আয়ুষ্মান ভারত’ প্রকল্প সুবিধা দিচ্ছে, বৈষম্যহীনভাবে। এই পদ্ধতিতে সমাজে বহু বছরের ক্ষোভ দূর হয়েছে। সরকারের প্রতি মানুষের আস্থা বেড়েছে। এই ‘বিকাশ’ ও ‘বিশ্বাস’-এর ঐক্যই ‘এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর দর্শনকে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে। আমি দৃঢ় বিশ্বাস করি, ঐক্যই আমাদের প্রতিটি প্রকল্প, প্রতিটি নীতি এবং আমাদের সকল ইচ্ছার প্রাণশক্তি। আমি মনে করি, সর্দার সাহেবের আত্মা এই দৃশ্য দেখে ও শুনে আমাদের আশীর্বাদ করছেন।
বন্ধুগণ,
পুজ্য বাপু মহাত্মা গান্ধী বলেছিলেন, “বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্য বজায় রাখার আমাদের ক্ষমতা বারবার পরীক্ষিত হবে।” গান্ধীজি আরও বলেছিলেন, “আমাদের এই পরীক্ষায় যেকোনো মূল্যে সফল হতে হবে।” গত ১০ বছরে ভারত প্রতিটি প্রচেষ্টায় বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্য বজায় রাখতে সক্ষম হয়েছে। সরকারের নীতি ও সিদ্ধান্তের মধ্যে ক্রমাগত শক্তিশালী হয়েছে ‘এক ভারত’-এর স্পৃহা। আজ আমরা সকলেই ‘এক দেশ, এক পরিচয়’-এর সাফল্য দেখছি, অর্থাৎ আধার ব্যবস্থা, যা বিশ্বজুড়ে আলোচনার বিষয়। আগে ভারতে ছিল ভিন্ন ভিন্ন কর ব্যবস্থা। আমরা তৈরি করেছি ‘এক দেশ, এক কর’ - জিএসটি। ‘এক দেশ, এক পাওয়ার গ্রিড’-এর মাধ্যমে শক্তি খাতকে শক্তিশালী করেছি। এক সময় কোথাও আলো, কোথাও অন্ধকার থাকত, গ্রিড বিভক্ত ছিল। আমরা সেই বিভাজন দূর করে প্রতিশ্রুতি পূরণ করেছি। ‘এক দেশ, এক রেশন কার্ড’-এর মাধ্যমে দরিদ্রদের সুবিধা একীভূত করেছি। ‘আয়ুষ্মান ভারত’-এর মাধ্যমে আমরা তৈরি করেছি ‘এক দেশ, এক স্বাস্থ্যবিমা’, যাতে প্রতিটি নাগরিক উপকৃত হচ্ছেন।
বন্ধুগণ,
ঐক্যের এই প্রয়াসে এখন আমরা কাজ করছি ‘এক দেশ, এক নির্বাচন’-এর পথে। এটি আমাদের গণতন্ত্রকে শক্তিশালী করবে, দেশের সম্পদের সর্বোত্তম ব্যবহার নিশ্চিত করবে এবং ‘বিকশিত ভারত’-এর স্বপ্নকে নতুন অগ্রগতির দিকে নিয়ে যাবে। ভারত এগোচ্ছে ‘এক দেশ, এক দেওয়ানি বিধি’-এর দিকেও - অর্থাৎ অভিন্ন দেওয়ানি বিধি। আমি লালকেল্লা থেকেও এ বিষয়ে বলেছি। এর সারমর্মই হল সামাজিক ঐক্য, যা সর্দার সাহেবের বাণী, এবং এটি বিভিন্ন সমাজগোষ্ঠীর মধ্যে বৈষম্যের অভিযোগ মেটাতে সাহায্য করবে। জাতীয় ঐক্যকে শক্তিশালী করে দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাবে। ঐক্যবদ্ধ হয়েই দেশ তার প্রতিশ্রুতি পূরণ করবে।
বন্ধুগণ,
আজ সমগ্র দেশ আনন্দিত, কারণ স্বাধীনতার সাত দশক পর ‘এক দেশ, এক সংবিধান’-এর প্রতিশ্রুতি পূরণ হয়েছে। এটি সর্দার সাহেবের আত্মার প্রতি আমার সবচেয়ে বড় শ্রদ্ধাঞ্জলি। হয়তো অনেক নাগরিক জানেন না, বাবাসাহেব আম্বেদকরের সংবিধান পুরো দেশজুড়ে সাত দশক কার্যকর হয়নি। সংবিধানের নাম জপ করা ব্যক্তিরাই আসলে তাকে অসম্মান করেছেন। কেন? কারণ ৩৭০ অনুচ্ছেদের দেওয়াল জম্মু-কাশ্মীরকে সংবিধান থেকে বঞ্চিত রেখেছিল। আজ সেই ৩৭০ অনুচ্ছেদ চিরতরে সমাধিস্থ। প্রথমবার এই বিধানসভা নির্বাচনে জম্মু-কাশ্মীরে বৈষম্যহীন ভোট হয়েছে। স্বাধীনতার ৭৫ বছর পর প্রথমবার জম্মু-কাশ্মীরের মুখ্যমন্ত্রী ভারতীয় সংবিধানের শপথ নিয়েছেন। এই দৃশ্য সংবিধান প্রণেতাদের আত্মাকে শান্তি দেবে, এটি আমাদের পক্ষ থেকে তাঁদের প্রতি শ্রদ্ধাঞ্জলি। আমি একে ভারতের ঐক্যের এক শক্তিশালী মাইলফলক মনে করি। জম্মু-কাশ্মীরের দেশপ্রেমিক জনগণ বিচ্ছিন্নতা ও সন্ত্রাসবাদকে প্রত্যাখ্যান করেছেন। তাঁদের ভোট ভারতের সংবিধান ও গণতন্ত্রকে বিজয়ী করেছে, দশকের পর দশক ধরে চলা প্রচারণাকে ধ্বংস করেছে। জাতীয় ঐক্য দিবসে আমি জম্মু-কাশ্মীরের দেশপ্রেমিক মানুষদের প্রণাম জানাই, যারা ভারতের সংবিধানকে সম্মান করেন।
বন্ধুগণ,
গত ১০ বছরে ভারত এমন বহু সমস্যার সমাধান করেছে, যা জাতীয় ঐক্যের জন্য হুমকি ছিল। আজ সন্ত্রাসবাদী চক্র জানে, তারা যদি ভারতকে আঘাত করে, ভারত তাদের ছেড়ে দেবে না। উত্তর-পূর্বে যেসব বড় সংকট ছিল, আমরা তা সংলাপ, উন্নয়ন ও বিশ্বাসের মাধ্যমে শান্ত করেছি। বোড়ো চুক্তি সমাপ্ত করেছে অসমের ৫০ বছরের পুরোনো বিবাদ। ব্রু-রিয়াং চুক্তির ফলে হাজারো উদ্বাস্তু পরিবার দশক পরে ঘরে ফিরতে পেরেছে। ত্রিপুরার ন্যাশনাল লিবারেশন ফ্রন্টের সঙ্গে চুক্তি দীর্ঘ অস্থিরতা শেষ করেছে। অসম ও মেঘালয়ের সীমান্ত-বিবাদও অনেকাংশে মিটেছে।
বন্ধুগণ,
যখন একবিংশ শতাব্দীর ইতিহাস লেখা হবে, তখন একটি সোনালি অধ্যায় থাকবে, কীভাবে ভারত দ্বিতীয় ও তৃতীয় দশকে নকশালবাদের মতো ভয়ঙ্কর ব্যাধিকে উপড়ে ফেলে দিয়েছে। মনে করুন সেই সময়, যখন লাল করিডর বিস্তৃত ছিল নেপালের পশুপতি থেকে ভারতের তিরুপতি পর্যন্ত। যে আদিবাসী সমাজ ভগবান বীরসা মুন্ডার মতো দেশপ্রেমিক দিয়েছে, যারা সীমিত সম্পদ নিয়েও ব্রিটিশদের বিরুদ্ধে স্বাধীনতার সংগ্রাম করেছে, তাদের মধ্যে ষড়যন্ত্র করে বপন করা হয়েছিল নকশালবাদের বীজ। সেই আগুন জ্বালিয়ে দেওয়া হয়েছিল। নকশালবাদ হয়ে উঠেছিল ভারতের ঐক্য ও অখণ্ডতার বড় চ্যালেঞ্জ। আমি তৃপ্তি পাই, কারণ দশ বছরের নিরবচ্ছিন্ন প্রচেষ্টার পর নকশালবাদ আজ ভারতে শেষ নিঃশ্বাস গুনছে। যে উন্নয়ন এতদিন প্রতীক্ষিত ছিল, তা আজ আমার আদিবাসী সমাজের ঘরে পৌঁছচ্ছে, এক নতুন আশার আলো দেখাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আজকের ভারত সেই দেশ, যার রয়েছে দৃষ্টি, দিকনির্দেশ এবং সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ হল দৃঢ়তা। আজকের দেশ শক্তিশালী, অন্তর্ভুক্তিমূলক, সংবেদনশীল, সতর্ক, বিনয়ী এবং উন্নয়নের পথে অগ্রসর। আজকের ভারত জানে ‘শক্তি’ ও ‘শান্তি’-উভয়ের গুরুত্ব। বৈশ্বিক অস্থিরতার মধ্যে দ্রুত উন্নয়ন সাধন কোনো সাধারণ বিষয় নয়। যখন বিশ্বের নানা প্রান্তে যুদ্ধ চলছে, তখন বুদ্ধের বাণী ছড়িয়ে দেওয়া সাধারণ ঘটনা নয়। যখন দেশগুলির মধ্যে সম্পর্কের সংকট, তখন বিশ্ববন্ধু হয়ে ওঠা সহজ নয়। আজ বিশ্বের নানা দেশ যখন একে অপরের থেকে দূরে সরে যাচ্ছে, তখন তারা ভারতের কাছে আসছে। এটি নতুন ইতিহাস রচনা করছে। ভারত কী করেছে তা অর্জনের জন্য?
বন্ধুগণ,
আজ বিশ্ব দেখছে ভারত কীভাবে দৃঢ়ভাবে চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করছে। দেখছে ভারত কীভাবে ঐক্যবদ্ধ থেকে দশকের পুরোনো সমস্যাগুলির সমাধান করছে। তাই এই গুরুত্বপূর্ণ সময়ে আমাদের ঐক্যকে রক্ষা করতে হবে, পরিচালনা করতে হবে। আমরা যে ঐক্যের শপথ নিয়েছি, বারবার তা স্মরণ করতে হবে, সেই শপথ পালন করতে হবে, প্রয়োজনে সেই শপথের জন্য সংগ্রামও করতে হবে। আমাদের প্রতিটি মুহূর্ত ঐক্যের এই শপথে ভরে তুলতে হবে।
বন্ধুগণ,
কিছু শক্তি, বিকৃত চিন্তা ও মানসিকতা ভারতের শক্তি ও ঐক্যের অনুভূতি দেখে অশান্ত। দেশের ভেতরে-বাইরে এমন মানুষ আছে যারা অস্থিরতা ছড়ানোর চেষ্টা করছে। তাদের লক্ষ্য ভারতের অর্থনৈতিক স্বার্থে আঘাত হানা। তারা বিশ্বের বিনিয়োগকারীদের কাছে ভারতের ভুল বার্তা পৌঁছে দিতে চায়, ভারতের ভাবমূর্তি নষ্ট করতে চায়। এমনকি আমাদের সেনাবাহিনীকেও নিশানা করছে, মিথ্যা প্রচার চালাচ্ছে। সেনাবাহিনীতে বিভাজন তৈরি করার চেষ্টা করছে। এই শক্তিগুলি জাতি ও সমাজকে ভাঙতে জাতপাত ও সম্প্রদায়ের নামে বিভাজন ঘটাতে চাইছে। তাদের লক্ষ্য একটাই - ভারতের সমাজ ও ঐক্যকে দুর্বল করা। তারা কখনোই চায় না ভারত উন্নত হোক। কারণ, দুর্বল ভারত, দরিদ্র ভারতই তাদের রাজনীতির উপযোগী। পাঁচ দশক ধরে এই ঘৃণ্য রাজনীতি দেশের ক্ষতি করেছে। সংবিধান ও গণতন্ত্রের নাম নিয়ে এই শক্তিগুলি ভাঙনের কাজ করেছে। আমাদের এই তথাকথিত ‘আরবান নকশাল’-এর জোটকে চিনতে হবে, তাদের মুখোশ খুলতে হবে, যারা দেশভাঙার স্বপ্ন দেখে, ধ্বংসাত্মক চিন্তা পোষণ করে। জঙ্গলে যে নকশালবাদ বেড়ে উঠেছিল, আজ তা শেষ হয়ে আসছে, কিন্তু নতুন রূপে ‘আরবান নকশালবাদ’ মাথা তুলছে।
বন্ধুগণ,
আজ পরিস্থিতি এমন যে ঐক্যের কথা বলাও অপরাধ হয়ে দাঁড়িয়েছে। একসময় স্কুল-কলেজে, ঘরে-বাইরে গর্বের সঙ্গে ঐক্যের গান গাওয়া হতো। বয়স্ক প্রজন্ম নিশ্চয়ই মনে করতে পারবেন- “হিন্দুস্তানের সব বাসিন্দা এক, রূপ-রঙ-ভাষা যাই হোক না কেন।” এই গানগুলি প্রকাশ্যে গাওয়া হতো। আজ যদি কেউ এমন গান গায়, তবে আরবান নকশাল গোষ্ঠীর নিশানায় পড়ে যায়। কেউ যদি বলে- “ঐক্য মানে নিরাপত্তা,” তবে তারাও তার ভুল ব্যাখ্যা করে। যারা দেশ ভাঙতে চায়, সমাজকে বিভক্ত করতে চায়, তারা জাতীয় ঐক্যের কথায় বিরক্ত হয়। তাই, প্রিয় দেশবাসী, আমাদের আগের যেকোনো সময়ের চেয়ে বেশি সতর্ক থাকতে হবে এই মানুষগুলির বিরুদ্ধে, এই ধরণের চিন্তা, প্রবণতা ও মানসিকতার বিরুদ্ধে।
বন্ধুগণ,
আমরা সর্দার সাহেবের আদর্শে জীবন যাপন করি। সর্দার সাহেব বলতেন, ভারতের সর্বোচ্চ লক্ষ্য হওয়া উচিত ঐক্যবদ্ধ ও শক্তিশালী সংযোগশীল শক্তিতে পরিণত হওয়া। আমাদের মনে রাখতে হবে, ভারত বৈচিত্র্যের দেশ। বৈচিত্র্যকে আমরা উদযাপন করব, তবেই ঐক্য দৃঢ় হবে। আগামী ২৫ বছর ঐক্যের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তাই ঐক্যের মন্ত্রকে কখনো দুর্বল হতে দেওয়া যাবে না। প্রতিটি মিথ্যার মোকাবিলা করতে হবে, ঐক্যের মন্ত্রকে জীবনযাপনে বাস্তবায়িত করতে হবে। দ্রুত অর্থনৈতিক উন্নয়ন, বিকশিত ও সমৃদ্ধ ভারত গড়ার জন্য ঐক্য অপরিহার্য। সামাজিক সম্প্রীতির রক্তধারা ঐক্যেই নিহিত। সত্যিকারের সামাজিক ন্যায়বিচারের অগ্রাধিকার যদি থাকে, তবে ঐক্যই তার প্রথম শর্ত। ঐক্য ছাড়া উন্নত সুযোগ-সুবিধা আসতে পারে না। ঐক্য ছাড়া কর্মসংস্থান ও বিনিয়োগ সম্ভব নয়। তাই আসুন, আমরা সকলে একসঙ্গে এগিয়ে চলি। আবারও জাতীয় ঐক্য দিবসে আপনাদের সবাইকে জানাই আন্তরিক শুভেচ্ছা।
আমি বলব - সর্দার সাহেব, আপনারা বলুন - অমর রহে… অমর রহে!
সর্দার সাহেব - অমর রহে… অমর রহে!
সর্দার সাহেব - অমর রহে… অমর রহে!
সর্দার সাহেব - অমর রহে… অমর রহে!
সর্দার সাহেব - অমর রহে… অমর রহে!
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Rashtriya Ekta Diwas programme at Kevadia, Gujarat
31 OCT 2024 3:25PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
The inspiring words of Sardar Sahib... this grand event near the Statue of Unity... the breathtaking view of Ekta Nagar, and the magnificent performances here... a glimpse of Mini India... everything is so incredible, so inspiring. Just like August 15 and January 26... this event on October 31 fills the entire nation with new energy. I extend my heartfelt greetings to all citizens of the country on the Rashtriya Ekta Diwas (National Unity Day).
Friends,
This time, Rashtriya Ekta Diwas has brought an extraordinary coincidence. On one hand, we are celebrating the festival of unity, and on the other hand, it is also the auspicious occasion of Diwali. Diwali connects the entire nation through light, illuminating the whole country. And now, the festival of Diwali is also connecting Bharat with the world. It is being celebrated as a national festival in many countries. I wish all Indians living in the country and around the world, as well as all well-wishers of Bharat, a very happy Diwali.
Friends,
This Rashtriya Ekta Diwas is special for another reason as well. Today marks the beginning of the 150th birth anniversary year of Sardar Patel. The country will celebrate Sardar Patel's 150th birth anniversary for the next two years. This is a tribute from the people of the country to his extraordinary contributions. This two-year celebration will strengthen our resolve of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’. This occasion will teach us that what seems impossible can be made possible. When Bharat gained independence, there were some people in the world who predicted the fragmentation of Bharat, and we just heard an elaborate account of this in Sardar Sahib's words. They had no hope that hundreds of princely states could be united to form one Bharat again. But Sardar Sahib proved that it was possible. This was achievable because Sardar Sahib was practical in action, truthful in resolution, humanitarian in work, and nationalist in purpose.
Friends,
Today we also draw inspiration from Chhatrapati Shivaji Maharaj. He united everyone to drive away invaders. The Raigad Fort of Maharashtra still tells that tale. Chhatrapati Shivaji Maharaj united the diverse thoughts of the nation for a common purpose from the Raigad Fort. The image of that historic Raigad Fort in Ekta Nagar stands before us as a symbol of inspiration. The Raigad Fort has been a sacred ground of social justice, patriotism, and the values of putting the nation first. Against this backdrop, we have gathered here today to achieve the resolution of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India).
Friends,
The past ten years have been filled with unprecedented achievements for Bharat's unity and integrity. Today, every action and mission of the government reflects a commitment to national unity. A prime example of this is our Ekta Nagar... the Statue of Unity is here... and it's not just in the name that there is unity, but there is unity in its construction as well. Iron from agricultural tools used by farmers across the country was brought here to build this statue because Sardar Sahib was a man of iron, a farmer's son. Therefore, iron, especially from tools used in fields, was brought here. Soil from every corner of the country was also brought here. Its construction evokes a sense of unity. Here, we have an 'Ekta Nursery’. There is a ‘Vishwa Van’ here... where trees and plants from every continent of the world exist. There is a 'Children's Nutrition Park' where healthy food habits from across the country are displayed in one place. There is also an 'Arogya Van' here, incorporating the Ayurvedic traditions and plants from different parts of the country. Not only that, there is also an 'Ekta Mall' for visitors, where handicrafts from across the country can be found under one roof.
And friends,
The 'Ekta Mall' is not just here; we are encouraging the construction of 'Ekta Malls' in every state capital. The same message of unity is further strengthened through the annual 'Unity Run.'
Friends,
As true Indians, it is our duty to celebrate every effort for the unity of the country, filling it with joy and enthusiasm. Energy, self-confidence, and new resolutions and hopes at every moment—this is what celebration is about. When we emphasize Bharat’s languages, we are also forging a strong link of unity. We have placed special emphasis on education in Indian languages in the new National Education Policy. And as you all know, the country has felt pride in one of the recent decisions, which was celebrated worldwide. Do you know what that decision was? Recently, the government has granted classical language status to Marathi, Bengali, Assamese, Pali, and Prakrit. This decision by the government has been warmly welcomed by all. When we honour our languages as mother tongues... it also respects our mothers, our Mother Earth, and Bharat Mata. Just like language... the ongoing connectivity initiatives across the country are also strengthening the unity of the nation. Railways, roads, highways, and modern infrastructure like the internet have connected villages to cities. When the capitals of Kashmir and the Northeast are linked by rail... when the Lakshadweep and Andaman-Nicobar Islands are connected to high-speed internet via undersea cables... when people in the mountains connect to mobile networks... the feeling of being left behind in the race for development disappears, giving rise to new energy to move forward. The spirit of national unity is empowered.
Friends,
The feeling of discrimination in the policies and intentions of previous governments has weakened the unity of the country. Over the past 10 years, the new model of ‘Sushashan’ (good governance) has eliminated every possibility of discrimination... we have chosen the path of 'Sabka Saath, Sabka Vikas'. Today, the 'Har Ghar Jal' scheme aims to provide water to every household without discrimination. The PM Kisan Samman Nidhi is given to everyone, without discrimination. Today, homes under the PM Awas scheme are provided to all, without discrimination. The Ayushman Bharat scheme benefits every eligible individual without discrimination... this approach of the government has eliminated decades of discontent in society. As a result, people's trust in the government and its systems has increased. This unity of ‘Vikas’ (development) and ‘Vishwas’ (trust) propels the vision of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’. I firmly believe that unity is our vital force in every scheme, every policy, and our intentions. I believe that Sardar Sahib's soul must be blessing us, seeing and hearing this.
Friends,
Pujya Bapu Mahatma Gandhi used to say, “Our capacity to live in unity amid diversity will be continually tested.” Gandhi ji further said that “we must pass this test at all costs.” In the past 10 years, Bharat has succeeded in every effort to live in unity amid diversity. The government has continuously strengthened the spirit of 'One Bharat' in its policies and decisions. Today, we all witness the success of 'One Nation, One Identity'... that is, the Aadhar system, and the world discusses it. Previously, there were different tax systems in Bharat. We created the 'One Nation, One Tax' system—GST. We strengthened the power sector of the country with 'One Nation, One Power Grid.' There was a time when some places had electricity while others were in darkness, and the power grid was fragmented. We fulfilled the resolution of 'One Nation, One Grid.' With 'One Nation, One Ration Card,' we integrated the benefits available to the poor. We provided 'One Nation, One Health Insurance' through Ayushman Bharat, benefiting every citizen.
Friends,
Under our efforts for unity, we are now working on 'One Nation, One Election,' which will strengthen Bharat's democracy, optimize the outcome of Bharat's resources, and propel the dream of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India) towards new progress and prosperity. Bharat is also moving towards 'One Nation, One Civil Code'... that is, a secular civil code. I mentioned this from the Red Fort. The essence of this is also the social unity that Sardar Sahib spoke of, and it will help address the complaints of discrimination among different social classes, strengthening national unity, and advancing the country. The country will fulfil its commitments with unity.
Friends,
Today, the entire country is happy that the commitment to 'One Nation, One Constitution' has also been fulfilled after seven decades of independence; this is my greatest tribute to Sardar Sahib's soul. Citizens may not know that Baba Saheb Ambedkar's Constitution was not fully implemented across the country for 70 years. Those chanting the Constitution have greatly dishonoured it... what was the reason? The wall of Article 370 in Jammu and Kashmir stood as a barrier to the Constitution, depriving the people there of their rights. That Article 370 has now been buried forever. For the first time in this assembly election, votes were cast without discrimination in Jammu and Kashmir. For the first time, the Chief Minister of Jammu and Kashmir took an oath to the Indian Constitution after 75 years of independence. This scene must bring great satisfaction to the framers of the Indian Constitution, providing peace to their souls, and it is our humble tribute to them. I consider this a significant and strong milestone for Bharat's unity. The patriotic people of Jammu and Kashmir have rejected the age-old agenda of separation and terrorism. They have made the Constitution and democracy of Bharat victorious with their votes, demolishing the decades-long propaganda. On this Rashtriya Ekta Diwas, I salute the patriotic people of Jammu and Kashmir, those who respect the Constitution of Bharat.
Friends,
In the past 10 years, Bharat has resolved many issues that posed threats to national unity. Today, the masterminds of terrorism know that if they harm Bharat... Bharat will not spare them. Look at the North East, where there were significant crises. We have calmed the flames of separatism through dialogue, development, and trust. The Bodo Accord has ended a 50-year-old dispute in Assam... The Bru-Reang Agreement has allowed thousands of displaced people to return home after decades. The agreement with the National Liberation Front of Tripura has ended long-standing unrest. We have largely resolved the border dispute between Assam and Meghalaya.
Friends,
When the history of the 21st century is written... there will be a golden chapter on how Bharat uprooted and discarded the dreadful disease of Naxalism in the second and third decades. Remember the time when a Red Corridor extended from Pashupati in Nepal to Tirupati in Bharat. The tribal society that gave patriots like Bhagwan Birsa Munda, who fought the British for independence despite our limited resources, had seen the seeds of Naxalism sown as part of a calculated conspiracy. The fire of Naxalism was stoked. Naxalism became a significant challenge to Bharat's unity and integrity. I take satisfaction in knowing that after ten years of relentless efforts, Naxalism is now counting its last breaths in Bharat. Today, the development that has long been awaited is reaching the homes of my tribal community, instilling hope for a better future.
Friends,
Today, we face a Bharat that has vision, direction, and, most importantly, firmness. Today, the country possesses vision, direction, and determination. A Bharat that is empowered, inclusive, sensitive, vigilant, humble, and on the path to development—a Bharat that knows the importance of both ‘Shakti’ (strength) and ‘Shanti’ (peace). Amidst the global turmoil, achieving rapid development is no small feat. It is not common to propagate the messages of Buddha in the midst of war when conflicts are raging in different parts. It is not ordinary for Bharat to emerge as a ‘Vishwa Bandhu’ (global friend) when there are crises in relations among various countries. As distances between nations widen, countries are growing closer to Bharat. This is not normal... a new history is being written. What has Bharat done to achieve this?
Friends,
Today, the world is watching how Bharat is resolutely addressing its challenges. The world sees how Bharat is uniting to overcome decades-old challenges... and therefore... at this crucial time, we must preserve and manage our unity... we must repeatedly remember the oath of unity we have taken, live that oath, and if needed, fight for that oath. We must fill every moment with the spirit of this oath.
Friends,
Some forces, distorted ideas, and mentalities are very troubled by Bharat’s growing strength and the sentiment of unity within the country. There are people both within and outside Bharat trying to spread instability and chaos. They are focused on harming Bharat’s economic interests. These forces want to send a wrong message to investors around the world, creating a negative image of Bharat... They are even targeting our armed forces, running misinformation campaigns. They seek to create divisions within the military... These people are trying to divide Bharat in the name of caste and community. Their only goal is to weaken Indian society and its unity. They never want Bharat to develop... because a weak Bharat and a poor Bharat suit their politics. For five decades, this filthy and disgusting politics has been used to weaken the nation. Therefore, while they invoke the Constitution and democracy, they work to break Bharat apart among the masses. We must recognize this coalition of urban Naxalites; we need to identify and confront those who dream of breaking the country and those who wear false masks while harbouring destructive ideas. As the Naxalism that grew in the jungles and misled tribal youth with bombs and guns fades away, a new model of urban Naxalism has emerged.
Friends,
Today, the situation has become such that even talking about unity has become a crime. There was a time when we sang songs of unity with pride in schools, colleges, homes, and outside. Those who are older will remember the songs we sang... "All residents of Hindustan are one. Regardless of our colours, forms, and languages." These songs were sung openly. If someone were to sing such a song today, they would be targeted by the urban Naxal group. And if someone states that "unity means safety," these people would misinterpret that too... Those who want to break the country and divide society are offended by national unity. Therefore, my fellow countrymen, we need to be more vigilant than ever against such people, ideas, tendencies, and attitudes.
Friends,
We are people who live the ideals of Sardar Sahib. Sardar Sahib used to say that Bharat's greatest goal should be to become a united and strongly connected power. We must remember that Bharat is a diverse country. We will celebrate diversity; only then will unity strengthen. The next 25 years are crucial for unity. Therefore, we must never let this mantra of unity weaken, confront every falsehood, and live the mantra of unity... This unity is essential for rapid economic development, for creating a ‘Viksit’ (developed) and ‘Samridh’ (prosperous) Bharat. This unity is the lifeblood of social harmony, crucial for social peace. If we are dedicated to true social justice, and if social justice is our priority, then unity is the foremost prerequisite... we must maintain unity. Development of better facilities cannot progress without unity. Unity is essential for jobs and investments. Let us move forward together as one. Once again, my best wishes to all of you on the occasion of the Rashtriya Ekta Diwas.
I will say, Sardar Sahib, you all say— Amar Rahe… Amar Rahe!
Sardar Sahib -- Amar Rahe… Amar Rahe!
Sardar Sahib -- Amar Rahe… Amar Rahe!
Sardar Sahib -- Amar Rahe… Amar Rahe!
Sardar Sahib -- Amar Rahe… Amar Rahe!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!