Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Rashtriya Ekta Diwas programme at Kevadia, Gujarat
31 OCT 2024 3:25PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
The inspiring words of Sardar Sahib... this grand event near the Statue of Unity... the breathtaking view of Ekta Nagar, and the magnificent performances here... a glimpse of Mini India... everything is so incredible, so inspiring. Just like August 15 and January 26... this event on October 31 fills the entire nation with new energy. I extend my heartfelt greetings to all citizens of the country on the Rashtriya Ekta Diwas (National Unity Day).
Friends,
This time, Rashtriya Ekta Diwas has brought an extraordinary coincidence. On one hand, we are celebrating the festival of unity, and on the other hand, it is also the auspicious occasion of Diwali. Diwali connects the entire nation through light, illuminating the whole country. And now, the festival of Diwali is also connecting Bharat with the world. It is being celebrated as a national festival in many countries. I wish all Indians living in the country and around the world, as well as all well-wishers of Bharat, a very happy Diwali.
Friends,
This Rashtriya Ekta Diwas is special for another reason as well. Today marks the beginning of the 150th birth anniversary year of Sardar Patel. The country will celebrate Sardar Patel's 150th birth anniversary for the next two years. This is a tribute from the people of the country to his extraordinary contributions. This two-year celebration will strengthen our resolve of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’. This occasion will teach us that what seems impossible can be made possible. When Bharat gained independence, there were some people in the world who predicted the fragmentation of Bharat, and we just heard an elaborate account of this in Sardar Sahib's words. They had no hope that hundreds of princely states could be united to form one Bharat again. But Sardar Sahib proved that it was possible. This was achievable because Sardar Sahib was practical in action, truthful in resolution, humanitarian in work, and nationalist in purpose.
Friends,
Today we also draw inspiration from Chhatrapati Shivaji Maharaj. He united everyone to drive away invaders. The Raigad Fort of Maharashtra still tells that tale. Chhatrapati Shivaji Maharaj united the diverse thoughts of the nation for a common purpose from the Raigad Fort. The image of that historic Raigad Fort in Ekta Nagar stands before us as a symbol of inspiration. The Raigad Fort has been a sacred ground of social justice, patriotism, and the values of putting the nation first. Against this backdrop, we have gathered here today to achieve the resolution of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India).
Friends,
The past ten years have been filled with unprecedented achievements for Bharat's unity and integrity. Today, every action and mission of the government reflects a commitment to national unity. A prime example of this is our Ekta Nagar... the Statue of Unity is here... and it's not just in the name that there is unity, but there is unity in its construction as well. Iron from agricultural tools used by farmers across the country was brought here to build this statue because Sardar Sahib was a man of iron, a farmer's son. Therefore, iron, especially from tools used in fields, was brought here. Soil from every corner of the country was also brought here. Its construction evokes a sense of unity. Here, we have an 'Ekta Nursery’. There is a ‘Vishwa Van’ here... where trees and plants from every continent of the world exist. There is a 'Children's Nutrition Park' where healthy food habits from across the country are displayed in one place. There is also an 'Arogya Van' here, incorporating the Ayurvedic traditions and plants from different parts of the country. Not only that, there is also an 'Ekta Mall' for visitors, where handicrafts from across the country can be found under one roof.
And friends,
The 'Ekta Mall' is not just here; we are encouraging the construction of 'Ekta Malls' in every state capital. The same message of unity is further strengthened through the annual 'Unity Run.'
Friends,
As true Indians, it is our duty to celebrate every effort for the unity of the country, filling it with joy and enthusiasm. Energy, self-confidence, and new resolutions and hopes at every moment—this is what celebration is about. When we emphasize Bharat’s languages, we are also forging a strong link of unity. We have placed special emphasis on education in Indian languages in the new National Education Policy. And as you all know, the country has felt pride in one of the recent decisions, which was celebrated worldwide. Do you know what that decision was? Recently, the government has granted classical language status to Marathi, Bengali, Assamese, Pali, and Prakrit. This decision by the government has been warmly welcomed by all. When we honour our languages as mother tongues... it also respects our mothers, our Mother Earth, and Bharat Mata. Just like language... the ongoing connectivity initiatives across the country are also strengthening the unity of the nation. Railways, roads, highways, and modern infrastructure like the internet have connected villages to cities. When the capitals of Kashmir and the Northeast are linked by rail... when the Lakshadweep and Andaman-Nicobar Islands are connected to high-speed internet via undersea cables... when people in the mountains connect to mobile networks... the feeling of being left behind in the race for development disappears, giving rise to new energy to move forward. The spirit of national unity is empowered.
Friends,
The feeling of discrimination in the policies and intentions of previous governments has weakened the unity of the country. Over the past 10 years, the new model of ‘Sushashan’ (good governance) has eliminated every possibility of discrimination... we have chosen the path of 'Sabka Saath, Sabka Vikas'. Today, the 'Har Ghar Jal' scheme aims to provide water to every household without discrimination. The PM Kisan Samman Nidhi is given to everyone, without discrimination. Today, homes under the PM Awas scheme are provided to all, without discrimination. The Ayushman Bharat scheme benefits every eligible individual without discrimination... this approach of the government has eliminated decades of discontent in society. As a result, people's trust in the government and its systems has increased. This unity of ‘Vikas’ (development) and ‘Vishwas’ (trust) propels the vision of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’. I firmly believe that unity is our vital force in every scheme, every policy, and our intentions. I believe that Sardar Sahib's soul must be blessing us, seeing and hearing this.
Friends,
Pujya Bapu Mahatma Gandhi used to say, “Our capacity to live in unity amid diversity will be continually tested.” Gandhi ji further said that “we must pass this test at all costs.” In the past 10 years, Bharat has succeeded in every effort to live in unity amid diversity. The government has continuously strengthened the spirit of 'One Bharat' in its policies and decisions. Today, we all witness the success of 'One Nation, One Identity'... that is, the Aadhar system, and the world discusses it. Previously, there were different tax systems in Bharat. We created the 'One Nation, One Tax' system—GST. We strengthened the power sector of the country with 'One Nation, One Power Grid.' There was a time when some places had electricity while others were in darkness, and the power grid was fragmented. We fulfilled the resolution of 'One Nation, One Grid.' With 'One Nation, One Ration Card,' we integrated the benefits available to the poor. We provided 'One Nation, One Health Insurance' through Ayushman Bharat, benefiting every citizen.
Friends,
Under our efforts for unity, we are now working on 'One Nation, One Election,' which will strengthen Bharat's democracy, optimize the outcome of Bharat's resources, and propel the dream of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India) towards new progress and prosperity. Bharat is also moving towards 'One Nation, One Civil Code'... that is, a secular civil code. I mentioned this from the Red Fort. The essence of this is also the social unity that Sardar Sahib spoke of, and it will help address the complaints of discrimination among different social classes, strengthening national unity, and advancing the country. The country will fulfil its commitments with unity.
Friends,
Today, the entire country is happy that the commitment to 'One Nation, One Constitution' has also been fulfilled after seven decades of independence; this is my greatest tribute to Sardar Sahib's soul. Citizens may not know that Baba Saheb Ambedkar's Constitution was not fully implemented across the country for 70 years. Those chanting the Constitution have greatly dishonoured it... what was the reason? The wall of Article 370 in Jammu and Kashmir stood as a barrier to the Constitution, depriving the people there of their rights. That Article 370 has now been buried forever. For the first time in this assembly election, votes were cast without discrimination in Jammu and Kashmir. For the first time, the Chief Minister of Jammu and Kashmir took an oath to the Indian Constitution after 75 years of independence. This scene must bring great satisfaction to the framers of the Indian Constitution, providing peace to their souls, and it is our humble tribute to them. I consider this a significant and strong milestone for Bharat's unity. The patriotic people of Jammu and Kashmir have rejected the age-old agenda of separation and terrorism. They have made the Constitution and democracy of Bharat victorious with their votes, demolishing the decades-long propaganda. On this Rashtriya Ekta Diwas, I salute the patriotic people of Jammu and Kashmir, those who respect the Constitution of Bharat.
Friends,
In the past 10 years, Bharat has resolved many issues that posed threats to national unity. Today, the masterminds of terrorism know that if they harm Bharat... Bharat will not spare them. Look at the North East, where there were significant crises. We have calmed the flames of separatism through dialogue, development, and trust. The Bodo Accord has ended a 50-year-old dispute in Assam... The Bru-Reang Agreement has allowed thousands of displaced people to return home after decades. The agreement with the National Liberation Front of Tripura has ended long-standing unrest. We have largely resolved the border dispute between Assam and Meghalaya.
Friends,
When the history of the 21st century is written... there will be a golden chapter on how Bharat uprooted and discarded the dreadful disease of Naxalism in the second and third decades. Remember the time when a Red Corridor extended from Pashupati in Nepal to Tirupati in Bharat. The tribal society that gave patriots like Bhagwan Birsa Munda, who fought the British for independence despite our limited resources, had seen the seeds of Naxalism sown as part of a calculated conspiracy. The fire of Naxalism was stoked. Naxalism became a significant challenge to Bharat's unity and integrity. I take satisfaction in knowing that after ten years of relentless efforts, Naxalism is now counting its last breaths in Bharat. Today, the development that has long been awaited is reaching the homes of my tribal community, instilling hope for a better future.
Friends,
Today, we face a Bharat that has vision, direction, and, most importantly, firmness. Today, the country possesses vision, direction, and determination. A Bharat that is empowered, inclusive, sensitive, vigilant, humble, and on the path to development—a Bharat that knows the importance of both ‘Shakti’ (strength) and ‘Shanti’ (peace). Amidst the global turmoil, achieving rapid development is no small feat. It is not common to propagate the messages of Buddha in the midst of war when conflicts are raging in different parts. It is not ordinary for Bharat to emerge as a ‘Vishwa Bandhu’ (global friend) when there are crises in relations among various countries. As distances between nations widen, countries are growing closer to Bharat. This is not normal... a new history is being written. What has Bharat done to achieve this?
Friends,
Today, the world is watching how Bharat is resolutely addressing its challenges. The world sees how Bharat is uniting to overcome decades-old challenges... and therefore... at this crucial time, we must preserve and manage our unity... we must repeatedly remember the oath of unity we have taken, live that oath, and if needed, fight for that oath. We must fill every moment with the spirit of this oath.
Friends,
Some forces, distorted ideas, and mentalities are very troubled by Bharat’s growing strength and the sentiment of unity within the country. There are people both within and outside Bharat trying to spread instability and chaos. They are focused on harming Bharat’s economic interests. These forces want to send a wrong message to investors around the world, creating a negative image of Bharat... They are even targeting our armed forces, running misinformation campaigns. They seek to create divisions within the military... These people are trying to divide Bharat in the name of caste and community. Their only goal is to weaken Indian society and its unity. They never want Bharat to develop... because a weak Bharat and a poor Bharat suit their politics. For five decades, this filthy and disgusting politics has been used to weaken the nation. Therefore, while they invoke the Constitution and democracy, they work to break Bharat apart among the masses. We must recognize this coalition of urban Naxalites; we need to identify and confront those who dream of breaking the country and those who wear false masks while harbouring destructive ideas. As the Naxalism that grew in the jungles and misled tribal youth with bombs and guns fades away, a new model of urban Naxalism has emerged.
Friends,
Today, the situation has become such that even talking about unity has become a crime. There was a time when we sang songs of unity with pride in schools, colleges, homes, and outside. Those who are older will remember the songs we sang... "All residents of Hindustan are one. Regardless of our colours, forms, and languages." These songs were sung openly. If someone were to sing such a song today, they would be targeted by the urban Naxal group. And if someone states that "unity means safety," these people would misinterpret that too... Those who want to break the country and divide society are offended by national unity. Therefore, my fellow countrymen, we need to be more vigilant than ever against such people, ideas, tendencies, and attitudes.
Friends,
We are people who live the ideals of Sardar Sahib. Sardar Sahib used to say that Bharat's greatest goal should be to become a united and strongly connected power. We must remember that Bharat is a diverse country. We will celebrate diversity; only then will unity strengthen. The next 25 years are crucial for unity. Therefore, we must never let this mantra of unity weaken, confront every falsehood, and live the mantra of unity... This unity is essential for rapid economic development, for creating a ‘Viksit’ (developed) and ‘Samridh’ (prosperous) Bharat. This unity is the lifeblood of social harmony, crucial for social peace. If we are dedicated to true social justice, and if social justice is our priority, then unity is the foremost prerequisite... we must maintain unity. Development of better facilities cannot progress without unity. Unity is essential for jobs and investments. Let us move forward together as one. Once again, my best wishes to all of you on the occasion of the Rashtriya Ekta Diwas.
I will say, Sardar Sahib, you all say— Amar Rahe… Amar Rahe!
Sardar Sahib -- Amar Rahe… Amar Rahe!
Sardar Sahib -- Amar Rahe… Amar Rahe!
Sardar Sahib -- Amar Rahe… Amar Rahe!
Sardar Sahib -- Amar Rahe… Amar Rahe!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!

प्रधानमंत्री कार्यालय
केवड़िया, गुजरात में राष्ट्रीय एकता दिवस कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
31 OCT 2024 3:25PM by PIB Delhi
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
सरदार साहब की ओजस्वी वाणी...स्टैच्यू ऑफ यूनिटी के समीप ये भव्य कार्यक्रम...एकता नगर का ये विहंगम दृष्य, और यहां हुई शानदार परफॉर्मेंस...ये मिनी इंडिया की झलक...सब कुछ कितना अद्भुत है, कितना प्रेरक है। 15 अगस्त और 26 जनवरी की तरह ही...31 अक्टूबर को होने वाला ये आयोजन...पूरे देश को नई ऊर्जा से भर देता है। मैं राष्ट्रीय एकता दिवस पर सभी देशवासियों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
इस बार का राष्ट्रीय एकता दिवस अद्भुत संयोग लेकर आया है। एक तरफ आज हम एकता का उत्सव मना रहे हैं, वहीं दूसरी तरफ दीपावली का भी पावन पर्व है। दीपावली, दीपों के माध्यम से, पूरे देश को जोड़ती है, पूरे देश को प्रकाशमय कर देती है। और अब तो दीपावली का पर्व भारत को दुनिया से भी जोड़ रहा है। अनेक देशों में इसे राष्ट्रीय उत्सव की तरह मनाया जा रहा है। मैं देश और दुनिया में बसे सभी भारतीयों को, भारत के शुभचिंतकों को, दीपावली की अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
इस बार का एकता दिवस एक और वजह से भी विशेष है। आज से सरदार पटेल का डेढ़ सौवां जन्मजयंती वर्ष शुरु हो रहा है। आने वाले 2 वर्षों तक देश, सरदार पटेल की डेढ़ सौवीं जन्मजयंती का उत्सव मनाएगा। ये भारत के प्रति, उनके असाधारण योगदान के प्रति देशवासियों की कार्यांजलि है। दो वर्ष का ये उत्सव...एक भारत, श्रेष्ठ भारत के हमारे संकल्प को मज़बूत करेगा। ये अवसर हमें सीख देगा कि असंभव से दिखने वाले काम को भी संभव बनाया जा सकता है। जब भारत को आज़ादी मिली थी, तो दुनिया में कुछ लोग थे, जो भारत के बिखरने का आकलन कर रहे थे, और अभी हमने सरदार साहब की वाणी में उसका विस्तार से बयान सुना। उन लोगों को ज़रा भी उम्मीद नहीं थी कि सैकड़ों रियासतों को एकजुट करके, फिर से एक भारत का निर्माण हो पाएगा। लेकिन सरदार साहब ने ये करके दिखाया। ये इसलिए संभव हुआ क्योंकि सरदार साहब...व्यवहार में यथार्थवादी...संकल्प में सत्यवादी...कार्य में मानवतावादी...और ध्येय में राष्ट्रवादी थे।
साथियों,
आज हमारे पास छत्रपति शिवाजी महाराज की प्रेरणा भी है। उन्होंने अक्रांताओं को खदेड़ने के लिए, सबको एक किया। ये महाराष्ट्र का रायगढ़ किला, आज भी साक्षात वो गाथा कहता है। छत्रपति शिवाजी महाराज ने रायगढ़ के किले से राष्ट्र के अलग-अलग विचारों को एक उद्देश्य के लिए एकजुट किया था। आज यहां एकता नगर में हम, रायगढ़ के उस ऐतिहासिक किले के, उसकी छवि हमारे सामने प्रेरणा का प्रतीक बनके खड़ी है। रायगढ़ किला, सामाजिक न्याय, देशभक्ति और राष्ट्र प्रथम के संस्कारों की पवित्र भूमि रहा है। आज इसी पृष्ठभूमि में हम विकसित भारत के संकल्प की सिद्धि के लिए यहां एकजुट हुए हैं।
साथियों,
बीते 10 वर्ष तक, भारत की एकता और अखंडता के लिए ये कालखंड अभूतपूर्व उपलब्धियों से भरा रहा है। आज सरकार के हर काम, हर मिशन में, राष्ट्रीय एकता की प्रतिबद्धता दिखती है। इसका एक बड़ा उदाहरण है- हमारा ये एकता नगर...यहां स्टैच्यू ऑफ यूनिटी है...और इसके सिर्फ नाम में यूनिटी है ऐसा नहीं है, इसके निर्माण में भी यूनिटी है। इसको बनाने के लिए पूरे देश के कोने-कोने से, देश के किसानों के पास से, खेत में उपयोग किए हुए औजार का लोहा पूरे देश से यहां लाया गया, क्योंकि सरदार साहब लोहपुरूष थे, किसान पुत्र थे। इसलिए लोहा और वो भी खेत में उपयोग किए औजार वाला लोहा यहां लाया गया। यहां देश के हर कोने से वहां की मिट्टी लाई गई है। इसका निर्माण स्वयं में एकता की अनुभूति कराता है। यहां पर एकता नर्सरी बनी है। यहां विश्व वन है...जहां दुनिया के हर महाद्वीप के पेड़-पौधे हैं। यहां चिल्ड्रन न्यूट्रिशन पार्क है, जहां पूरे देश की हेल्दी फूड हैबिट्स के दर्शन एक ही जगह पर होते हैं। यहां आरोग्य वन है, जहां देश की अलग हिस्सों की आयुर्वेद परंपरा का, पौधों का समावेश है। इतना ही नहीं, यात्रियों के लिए यहां एकता मॉल भी है, जहां देशभर के हैंडिक्राफ्ट्स एक ही छत के नीचे मिलते हैं।
औऱ साथियों,
ये एकता मॉल सिर्फ यहीं पर है ऐसा नहीं, देश के हर राज्य की राजधानी में एकता मॉल के निर्माण को प्रोत्साहन दे रह हैं। एकता का यही संदेश हर वर्ष होने वाली एकता दौड़ से भी मज़बूत होता है।
साथियों,
एक सच्चे भारतीय होने के नाते, हम सभी का कर्तव्य है कि हम देश की एकता के हर प्रयास को सेलीब्रेट करें, उत्सव, उमंग से भर दें। ऊर्जा, आत्मविश्वास, हर पल नए संकल्प, नई उम्मीद, नई उमंग यही तो सेलिब्रेशन है। जब हम भारत की भाषाओं पर बल देते हैं, उससे भी एकता की एक मजबूत कड़ी हमें जोड़ती है। नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति में हमने भारतीय भाषाओं में पढ़ाई पर विशेष बल दिया है, और आप सबको पता है और देश ने गौरव भी अनुभव किया, दुनिया भर में उसे उत्सव के रूप में मनाया गया, वो कौन सा निर्णय था। हाल में ही, सरकार ने मराठी भाषा, बांग्ला भाषा, असमिया भाषा, पाली भाषा और प्राकृत भाषा, इन भाषाओं को शास्त्रीय भाषाओं का दर्जा दिया है। सरकार के इस फैसले का सभी ने दिल से स्वागत किया है। और हम हमारी भाषा को मातृ भाषा कहते हैं और जब मातृ भाषा का सम्मान होता है ना...तो हमारी अपनी माता का भी सम्मान होता है, हमारी धरती माता का सम्मान होता है, और भारत माता का सम्मान होता है। भाषा की तरह ही...आज देश भर में चल रहे कनेक्टिविटी के काम, जोड़ने के काम भी देश की एकता को मजबूत कर रहे हैं। रेल हो, रोड हो, हाईवे हो और इंटरनेट जैसे आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर ने, गांव को शहरों से जोड़ा है। जब कश्मीर और नॉर्थ ईस्ट की राजधानियां रेल से जुड़ती हैं...जब लक्षद्वीप और अंडमान-निकोबार द्वीप अंडर-सी केबल से तेज इंटरनेट से जुड़ते हैं...जब पहाड़ों पर लोग मोबाइल नेटवर्क से जुड़ते हैं...तब विकास की दौड़ में पीछे छूट जाने का भाव समाप्त हो जाता है, आगे बढ़ने की नई ऊर्जा अपने आप जन्म लेती है। देश की एकता का भाव सशक्त होता है।
साथियों,
पहले की सरकारों की नीतियों में और नीयत में भेदभाव का भाव भी देश की एकता को कमजोर करता रहा है। बीते 10 वर्षों में देश में सुशासन के नए म़ॉडल ने भेदभाव की हर गुंजाइश समाप्त की है...हमने सबका साथ, सबके विकास का रास्ता चुना है। आज हर घर जल इस योजना से बिना भेदभाव जल पहुंचाने का प्रयास हो रहा है। आज पीएम किसान सम्मान निधि सबको मिलती है, तो सबको बिना भेदभाव मिलती है। आज पीएम आवास के घर मिलते हैं...तो सबको बिना भेदभाव मिलते हैं। आज आयुष्मान योजना का लाभ मिलता है...तो बिना भेदभाव हर पात्र व्यक्ति को इसका फायदा होता है...सरकार की इस अप्रोच ने समाज में, लोगों में दशकों से व्याप्त असंतोष को समाप्त किया है। इस वजह से लोगों का सरकार पर भरोसा बढ़ा है, देश की व्यवस्थाओं पर भरोसा बढ़ा है। विकास और विश्वास की यही एकता, एक भारत श्रेष्ठ भारत के निर्माण को गति देती है। और मुझे पूरा विश्वास है, हमारी हर योजना में, हमारी हर नीति में और हमारी नीयत में एकता हमारी प्राणशक्ति है...इसे देखकर के, सुनकर के सरदार साहब की आत्मा जहां भी होगी हमें अवश्य आशीर्वाद देती होगी।
साथियों,
पूज्य बापू महात्मा गांधी कहा करते थे...“विविधता में एकता को जीने के हमारे सामर्थ्य की निरंतर परीक्षा होगी…गांधी जी ने कहा था और आगे कहा था...इस परीक्षा को हमें हर हाल में पास करते रहना है”। बीते 10 साल में भारत ने विविधता में एकता को जीने के हर प्रयास में सफलता पाई है। सरकार ने अपनी नीतियों और निर्णयों में एक भारत की भावना को लगातार मजबूत किया है। आज One Nation, One Identity…यानि आधार की सफलता हम सब देख रहे हैं और दुनिया इसकी चर्चा भी करती है। पहले भारत में अलग-अलग टैक्स सिस्टम थे। हमने One Nation, One Tax सिस्टम…GST बनाया। हमने One Nation, One Power Grid से देश के पावर सेक्टर को मजबूत किया, वरना एक वक्त था कही बिजली तो होती थी, कही अंधेरा होता था, लेकिन बिजली पहुंचाने के लिए grid टुकड़ों में बटी पड़ी थी, हमने One Nation, One Grid इस संकल्प को पूरा किया। हमने One Nation, One Ration Card से गरीबों को मिलने वाली सुविधाओं को एक साथ जोड़ दिया, एकीकृत किया। हमने आयुष्मान भारत के रूप में, One Nation, One Health Insurance की सुविधा देश के जन-जन को दी है।
साथियों,
एकता के हमारे इन प्रयासों के तहत ही, अब हम One Nation, One Election पर काम कर रहे हैं, जो भारत के लोकतंत्र को मजबूती देगा, जो भारत के संसाधनों का optimum outcome देगा, और देश विकसित भारत के सपने को पार करने में और नई गति प्राप्त करेगा, समृद्धि प्राप्त करेगा। भारत आज वन नेशन, वन सिविल कोड...यानि सेकुलर सिविल कोड की तरफ भी बढ़ रहा है। और मैंने लाल किले से इस बात का जिक्र किया था। इसके भी मूल में सामाजिक एकता सरदार साहब की बात ही हमारी प्रेरणा है। इससे अलग-अलग सामाजिक वर्गों में भेदभाव की जो शिकायत रहती है, उसे दूर करने में मदद मिलेगी, देश की एकता और मजबूत होगी, देश और आगे बढ़ेगा, देश एकता से संकल्पों का सिद्ध करेगा।
साथियों,
आज पूरे देश को खुशी है कि आज़ादी के 7 दशक बाद, देश में एक देश, एक संविधान का संकल्प भी पूरा हुआ है, सरदार साहब की आत्मा को मेरी ये सबसे बड़ी श्रद्धांजलि है। देशवासियों को पता नहीं है 70 साल तक बाबा साहब अंबेडकर का संविधान पूरे देश में लागू नहीं हुआ था। संविधान का माला जपने वालों ने संविधान का ऐसा घोर अपमान किया...कारण क्या था...जम्मू-कश्मीर में आर्टिकल 370 की दीवार, आर्टिकल 370 जो देश में दीवार बनके खड़ी थी, संविधान को यहां रोक देती थी, वहां के लोगों के अधिकारों से उनको वंचित रखती थी, वो धारा 370 को हमेशा-हमेशा के लिए जमीन में गाड़ दिया गया है। पहली बार वहां इस विधानसभा चुनाव में बिना भेदभाव के वोट डाले गए। पहली बार जम्मू कश्मीर में मुख्यमंत्री ने आजादी के 75 साल के बाद पहली बार भारत के संविधान की शपथ ली है। ये दृश्य अपने आप में भारत के संविधान निर्माताओं को अत्यंत संतोष देता होगा, उनकी आत्मा को शांति मिलती होगी और ये भी संविधान निर्माताओं के प्रति हमारी नम्र श्रद्धांजलि हैं। मैं इसे भारत की एकता के लिए एक बहुत बड़ा और बहुत ही मजबूत पड़ाव मानता हूं। जम्मू कश्मीर की देशभक्त जनता ने, अलगाव और आतंक के बरसों पुराने एजेंडे को खारिज कर दिया है। उन्होंने भारत के संविधान को, भारत के लोकतंत्र को विजयी बनाया है। अपने-अपने वोट से 70 साल से चल रहे अपप्रचार को ध्वस्त कर दिया है। मैं आज राष्ट्रीय एकता दिवस पर...जम्मू-कश्मीर के देशभक्त लोगों को, भारत के संविधान पर सम्मान करने वाले लोगों को बहुत ही आदरपूर्वक सैल्यूट करता हूं।
साथियों,
बीते 10 साल में भारत ने ऐसे अनेक मुद्दों का समाधान किया है, जो राष्ट्रीय एकता के लिए खतरा थे। आज आतंकियों के आकाओं को पता है कि भारत को नुकसान पहुंचाया...तो भारत उन्हें छोड़ेगा नहीं। आप नॉर्थ ईस्ट में देखिए, कितने बड़े संकट थे। हमने संवाद से...विकास और विश्वास से, अलगाव की आग को शांत किया। बोडो समझौते ने असम में 50 सालों का विवाद खत्म किया है...ब्रू-रियांग एग्रीमेंट इसके कारण हज़ारों विस्थापित लोग अनेक दशकों के बाद अपने घर लौटे हैं। National Liberation Front of Tripura से हुए समझौते ने, लंबे समय से चल रही अशांति खत्म की है। असम और मेघायल के बीच के सीमा विवाद को काफी हद तक हम सुलझा चुके हैं।
साथियों,
जब 21वीं सदी का इतिहास लिखा जाएगा...तो उसमें एक स्वर्णिम अध्याय होगा कि कैसे भारत ने दूसरे और तीसरे दशक में नक्सलवाद जैसी भयानक बीमारी को जड़ से उखाड़कर दिखाया, उखाड़कर के फेंका। आप याद करिए वो समय जब नेपाल के पशुपति से भारत के तिरुपति तक, रेड कॉरिडोर बन चुका था। जिस जनजातीय समाज ने भगवान बिरसा मुंडा जैसे देशभक्त दिए...जिन्होंने हमारे सीमित संसाधनों के बावजूद भी देश के हर कोने में मेरे आदिवासी भाई-बहनों ने आजादी के लिए अंग्रेज़ों का मुकाबला किया...ऐसे जनजातीय समाज में सोची-समझी साजिश के तहत नक्सलवाद के बीज बोये गए, नक्सलवाद की आग भड़काई गई। ये नक्सलवाद, भारत की एकता और अखंडता के लिए बहुत बड़ी चुनौती बन गया था। मुझे संतोष है कि बीते 10 साल के अथक प्रयासों से आज नक्सलवाद भी भारत में अपनी अंतिम सांसें गिन रहा है। आज मेरा आदिवासी समाज उसे भी दशकों से जो प्रतीक्षा थी, वो विकास उसके घर तक पहुंच रहा है, और बेहतर भविष्य का विश्वास भी पैदा हुआ है।
साथियों,
आज हमारे सामने एक ऐसा भारत है...जिसके पास दृष्टि भी है, दिशा भी है, इतना ही नहीं इसके साथ जो जरूरी है...दृष्टि हो, दिशा हो लेकिन उसे जरूरत होती है दृढ़ता की...आज देश के पास दृष्टि है, दिशा है और दृढ़ता भी है। ऐसा भारत...जो सशक्त भी है, ऐसा भारत जो समावेशी भी है, ऐसा भारत जो संवेदनशील भी है, ऐसा भारत जो सतर्क भी है, जो विनम्र भी है और विकसित होने की राह पर भी है, ऐसा भारत जो शक्ति और शांति दोनों का महत्व जानता है। दुनियाभर में मची भारी उथल-पुथल के बीच...सबसे तेज़ गति से विकास करना, ये सामान्य बात नहीं है। जब अलग-अलग हिस्सों में युद्ध हो रहे हों...तब युद्ध के बीच बुद्ध के संदेशों का संचार करना सामान्य नहीं है। जब दुनिया के अलग-अलग देशों में रिश्तों का संकट है..तब भारत का विश्वबंधु बनकर उभरना, सामान्य नहीं है। जब दुनिया में एक देश की दूसरे देश से दूरी बढ़ रही है...तब दुनिया के देश...भारत से निकटता बढ़ा रहे हैं। ये सामान्य नहीं है...ये नया इतिहास रचा जा रहा है। आखिर भारत ने ऐसा क्या किया है?
साथियों,
आज दुनिया देख रही है कि भारत कैसे अपने संकटों का दृढ़ता के साथ समाधान कर रहा है। आज दुनिया देख रही है कि भारत कैसे एकजुट होकर, दशकों पुरानी चुनौतियों को समाप्त कर रहा है...और इसलिए...हमें इस महत्वपूर्ण समय पर अपनी एकता को सहेजना है, उसे संभालना है...हमने एकता की जो शपथ ली है...उसे बार-बार याद करना है, उस शपथ को जीना है, जरूरत पड़े तो उस शपथ के लिए जूझना है। हर पल इस शपथ के भाव को अपने झोम से भरते रहना है।
साथियों,
भारत के बढ़ते सामर्थ्य से...भारत में बढ़ते एकता के भाव से कुछ ताकतें, कुछ विकृत विचार, कुछ विकृत मानसिकताएं, कुछ ऐसी ताकतें बहुत परेशान है। भारत के भीतर और भारत के बाहर भी ऐसे लोग भारत में अस्थिरता, भारत में अराजकता फैलाने की कोशिश कर रहे हैं। वो भारत के आर्थिक हितों को चोट पहुंचाने में जुटी है। वो ताकतें चाहती हैं कि दुनियाभर के निवेशकों में गलत संदेश जाए, भारत की नेगेटिव छवि उभरे...ये लोग भारत की सेनाओं तक को टारगेट करने में लगे हैं, मिस इनफॉरमेशन कैंपेन चलाए जा रहे हैं। सेनाओं में अलगाव पैदा करना चाहते हैं...ये लोग भारत में जात-पात के नाम पर विभाजन करने में जुटे हैं। इनके हर प्रयास का एक ही मकसद है- भारत का समाज कमज़ोर हो...भारत की एकता कमजोर हो। ये लोग कभी नहीं चाहते की भारत विकसित हो...क्योंकि कमजोर भारत की राजनीति...गरीब भारत की राजनीति ऐसे लोगों को सूट करती है। 5-5 दशक तक इसी गंदी, घिनौनी राजनीति, देश को दुर्बल करते हुए चलाई गई। इसलिए...ये लोग संविधान और लोकतंत्र का नाम लेते हुए भारत के जन-जन के बीच में भारत को तोड़ने का काम कर रहे हैं। अर्बन नक्सलियों के इस गठजोड़ को, इनके गठजोड़ को हमें पहचानना ही होगा, और मेरे देशवासियों जंगलों में पनपा नक्सलवाद, बम-बंदूक से आदिवासी नौजवानों को गुमराह करने वाला नक्सलवाद जैसे-जैसे समाप्त होता गया...अर्बन नक्सल का नया मॉडल उभरता गया। हमें देश को तोड़ने के सपने देखने वाले, देश को बर्बाद करने के विचार को लेकर के चलने वाले, मुंह पर झूठे नकाब पहने हुए लोगों को पहचानना होगा, उनसे मुकाबला करना ही होगा।
साथियों,
आज हालत ये हो गई है कि आजकल एकता की बात करना तक गुनाह बना दिया गया है। एक समय था, जब हम बड़े गर्व के साथ स्कूल, कॉलेज में, घर में, बाहर सहज रूप से एकता के गीत गाते थे। जो पुराने लोग हैं उनको पता हैं, हम क्या गीत गाते थे...हिंद देश के निवासी सभी जन एक हैं। रंग-रूप वेश-भाषा चाहे अनेक हैं। ये गीत गाए जाते थे। आज की तारीख में कोई ये गीत गाएगा, तो उसको अर्बन नक्सलों की जमात गालियां देने का मौका पकड़ेगी। और आज कोई अगर कह दे कि एक हैं तो सेफ हैं...तो ये लोग एक हैं तो सेफ हैं उसको भी गलत तरीके से परिभाषित करने लगेंगे...जो लोग देश को तोड़ना चाहते हैं, जो लोग समाज को बांटना चाहते हैं, उन्हें देश की एकता अखर रही है। और इसलिए मेरे देशवासियों हमें ऐसे लोगों से, ऐसे विचारों से, ऐसी प्रवृत्ति से, ऐसी वृत्ति से पहले से भी ज्यादा सावधान होने की जरूरत है, हमें सावधान रहना है।
साथियों,
हम सब सरदार साहब को...उनके विचारों को जीने वाले लोग हैं। सरदार साहब कहते थे- भारत का सबसे बड़ा लक्ष्य, एकजुट और मज़बूती से जुड़ी शक्ति बनने का होना चाहिए। हमें याद रखना है, हिंदुस्तान विविधता वाला देश है। हम विविधता को सेलिब्रेट करेगे, तभी एकता मज़बूत होगी। आने वाले 25 साल एकता के लिहाज से बहुत ही महत्वपूर्ण हैं। इसलिए, एकता के इस मंत्र को हमें कभी भी कमजोर नहीं पड़ने देना है, हर झूठ का मुकाबला करना है, एकता के मंत्र को जीना है...और ये मंत्र, ये एकता ये तेज आर्थिक विकास के लिए भी, विकसित भारत बनाने के लिए, समृद्ध भारत बनाने के लिए बहुत जरूरी है। ये एकता सामाजिक सद्भाव की जड़ी-बूटी है, सामाजिक सद्भाव के लिए ये बहुत जरूरी है। अगर हम सच्चे सामाजिक न्याय को समर्पित है, सामाजिक न्याय हमारी प्राथमिकता है तो एकता सबसे पहली पूर्व शर्त है...एकता बनाए रखना है। ये बेहतर सुविधाओं के निर्माण के लिए बिना एकता के गाड़ी चल नहीं सकती। ये नौकरी के लिए...निवेश के लिए एकता जरूरी है। आइए, हम एक होकर...एक साथ आगे बढ़ें। एक बार फिर, आप सभी को राष्ट्रीय एकता दिवस पर मेरी ढेर सारी शुभकामनाएं।
मैं कहूंगा सरदार साहब आप सब बोलिए- अमर रहे...अमर रहे।
सरदार साहब- अमर रहे...अमर रहे।
सरदार पटेल- अमर रहे...अमर रहे।
सरदार पटेल- अमर रहे...अमर रहे।
सरदार पटेल- अमर रहे...अमर रहे।
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!