Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Rashtriya Ekta Diwas programme at Kevadia, Gujarat
31 OCT 2024 3:25PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
The inspiring words of Sardar Sahib... this grand event near the Statue of Unity... the breathtaking view of Ekta Nagar, and the magnificent performances here... a glimpse of Mini India... everything is so incredible, so inspiring. Just like August 15 and January 26... this event on October 31 fills the entire nation with new energy. I extend my heartfelt greetings to all citizens of the country on the Rashtriya Ekta Diwas (National Unity Day).
Friends,
This time, Rashtriya Ekta Diwas has brought an extraordinary coincidence. On one hand, we are celebrating the festival of unity, and on the other hand, it is also the auspicious occasion of Diwali. Diwali connects the entire nation through light, illuminating the whole country. And now, the festival of Diwali is also connecting Bharat with the world. It is being celebrated as a national festival in many countries. I wish all Indians living in the country and around the world, as well as all well-wishers of Bharat, a very happy Diwali.
Friends,
This Rashtriya Ekta Diwas is special for another reason as well. Today marks the beginning of the 150th birth anniversary year of Sardar Patel. The country will celebrate Sardar Patel's 150th birth anniversary for the next two years. This is a tribute from the people of the country to his extraordinary contributions. This two-year celebration will strengthen our resolve of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’. This occasion will teach us that what seems impossible can be made possible. When Bharat gained independence, there were some people in the world who predicted the fragmentation of Bharat, and we just heard an elaborate account of this in Sardar Sahib's words. They had no hope that hundreds of princely states could be united to form one Bharat again. But Sardar Sahib proved that it was possible. This was achievable because Sardar Sahib was practical in action, truthful in resolution, humanitarian in work, and nationalist in purpose.
Friends,
Today we also draw inspiration from Chhatrapati Shivaji Maharaj. He united everyone to drive away invaders. The Raigad Fort of Maharashtra still tells that tale. Chhatrapati Shivaji Maharaj united the diverse thoughts of the nation for a common purpose from the Raigad Fort. The image of that historic Raigad Fort in Ekta Nagar stands before us as a symbol of inspiration. The Raigad Fort has been a sacred ground of social justice, patriotism, and the values of putting the nation first. Against this backdrop, we have gathered here today to achieve the resolution of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India).
Friends,
The past ten years have been filled with unprecedented achievements for Bharat's unity and integrity. Today, every action and mission of the government reflects a commitment to national unity. A prime example of this is our Ekta Nagar... the Statue of Unity is here... and it's not just in the name that there is unity, but there is unity in its construction as well. Iron from agricultural tools used by farmers across the country was brought here to build this statue because Sardar Sahib was a man of iron, a farmer's son. Therefore, iron, especially from tools used in fields, was brought here. Soil from every corner of the country was also brought here. Its construction evokes a sense of unity. Here, we have an 'Ekta Nursery’. There is a ‘Vishwa Van’ here... where trees and plants from every continent of the world exist. There is a 'Children's Nutrition Park' where healthy food habits from across the country are displayed in one place. There is also an 'Arogya Van' here, incorporating the Ayurvedic traditions and plants from different parts of the country. Not only that, there is also an 'Ekta Mall' for visitors, where handicrafts from across the country can be found under one roof.
And friends,
The 'Ekta Mall' is not just here; we are encouraging the construction of 'Ekta Malls' in every state capital. The same message of unity is further strengthened through the annual 'Unity Run.'
Friends,
As true Indians, it is our duty to celebrate every effort for the unity of the country, filling it with joy and enthusiasm. Energy, self-confidence, and new resolutions and hopes at every moment—this is what celebration is about. When we emphasize Bharat’s languages, we are also forging a strong link of unity. We have placed special emphasis on education in Indian languages in the new National Education Policy. And as you all know, the country has felt pride in one of the recent decisions, which was celebrated worldwide. Do you know what that decision was? Recently, the government has granted classical language status to Marathi, Bengali, Assamese, Pali, and Prakrit. This decision by the government has been warmly welcomed by all. When we honour our languages as mother tongues... it also respects our mothers, our Mother Earth, and Bharat Mata. Just like language... the ongoing connectivity initiatives across the country are also strengthening the unity of the nation. Railways, roads, highways, and modern infrastructure like the internet have connected villages to cities. When the capitals of Kashmir and the Northeast are linked by rail... when the Lakshadweep and Andaman-Nicobar Islands are connected to high-speed internet via undersea cables... when people in the mountains connect to mobile networks... the feeling of being left behind in the race for development disappears, giving rise to new energy to move forward. The spirit of national unity is empowered.
Friends,
The feeling of discrimination in the policies and intentions of previous governments has weakened the unity of the country. Over the past 10 years, the new model of ‘Sushashan’ (good governance) has eliminated every possibility of discrimination... we have chosen the path of 'Sabka Saath, Sabka Vikas'. Today, the 'Har Ghar Jal' scheme aims to provide water to every household without discrimination. The PM Kisan Samman Nidhi is given to everyone, without discrimination. Today, homes under the PM Awas scheme are provided to all, without discrimination. The Ayushman Bharat scheme benefits every eligible individual without discrimination... this approach of the government has eliminated decades of discontent in society. As a result, people's trust in the government and its systems has increased. This unity of ‘Vikas’ (development) and ‘Vishwas’ (trust) propels the vision of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’. I firmly believe that unity is our vital force in every scheme, every policy, and our intentions. I believe that Sardar Sahib's soul must be blessing us, seeing and hearing this.
Friends,
Pujya Bapu Mahatma Gandhi used to say, “Our capacity to live in unity amid diversity will be continually tested.” Gandhi ji further said that “we must pass this test at all costs.” In the past 10 years, Bharat has succeeded in every effort to live in unity amid diversity. The government has continuously strengthened the spirit of 'One Bharat' in its policies and decisions. Today, we all witness the success of 'One Nation, One Identity'... that is, the Aadhar system, and the world discusses it. Previously, there were different tax systems in Bharat. We created the 'One Nation, One Tax' system—GST. We strengthened the power sector of the country with 'One Nation, One Power Grid.' There was a time when some places had electricity while others were in darkness, and the power grid was fragmented. We fulfilled the resolution of 'One Nation, One Grid.' With 'One Nation, One Ration Card,' we integrated the benefits available to the poor. We provided 'One Nation, One Health Insurance' through Ayushman Bharat, benefiting every citizen.
Friends,
Under our efforts for unity, we are now working on 'One Nation, One Election,' which will strengthen Bharat's democracy, optimize the outcome of Bharat's resources, and propel the dream of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India) towards new progress and prosperity. Bharat is also moving towards 'One Nation, One Civil Code'... that is, a secular civil code. I mentioned this from the Red Fort. The essence of this is also the social unity that Sardar Sahib spoke of, and it will help address the complaints of discrimination among different social classes, strengthening national unity, and advancing the country. The country will fulfil its commitments with unity.
Friends,
Today, the entire country is happy that the commitment to 'One Nation, One Constitution' has also been fulfilled after seven decades of independence; this is my greatest tribute to Sardar Sahib's soul. Citizens may not know that Baba Saheb Ambedkar's Constitution was not fully implemented across the country for 70 years. Those chanting the Constitution have greatly dishonoured it... what was the reason? The wall of Article 370 in Jammu and Kashmir stood as a barrier to the Constitution, depriving the people there of their rights. That Article 370 has now been buried forever. For the first time in this assembly election, votes were cast without discrimination in Jammu and Kashmir. For the first time, the Chief Minister of Jammu and Kashmir took an oath to the Indian Constitution after 75 years of independence. This scene must bring great satisfaction to the framers of the Indian Constitution, providing peace to their souls, and it is our humble tribute to them. I consider this a significant and strong milestone for Bharat's unity. The patriotic people of Jammu and Kashmir have rejected the age-old agenda of separation and terrorism. They have made the Constitution and democracy of Bharat victorious with their votes, demolishing the decades-long propaganda. On this Rashtriya Ekta Diwas, I salute the patriotic people of Jammu and Kashmir, those who respect the Constitution of Bharat.
Friends,
In the past 10 years, Bharat has resolved many issues that posed threats to national unity. Today, the masterminds of terrorism know that if they harm Bharat... Bharat will not spare them. Look at the North East, where there were significant crises. We have calmed the flames of separatism through dialogue, development, and trust. The Bodo Accord has ended a 50-year-old dispute in Assam... The Bru-Reang Agreement has allowed thousands of displaced people to return home after decades. The agreement with the National Liberation Front of Tripura has ended long-standing unrest. We have largely resolved the border dispute between Assam and Meghalaya.
Friends,
When the history of the 21st century is written... there will be a golden chapter on how Bharat uprooted and discarded the dreadful disease of Naxalism in the second and third decades. Remember the time when a Red Corridor extended from Pashupati in Nepal to Tirupati in Bharat. The tribal society that gave patriots like Bhagwan Birsa Munda, who fought the British for independence despite our limited resources, had seen the seeds of Naxalism sown as part of a calculated conspiracy. The fire of Naxalism was stoked. Naxalism became a significant challenge to Bharat's unity and integrity. I take satisfaction in knowing that after ten years of relentless efforts, Naxalism is now counting its last breaths in Bharat. Today, the development that has long been awaited is reaching the homes of my tribal community, instilling hope for a better future.
Friends,
Today, we face a Bharat that has vision, direction, and, most importantly, firmness. Today, the country possesses vision, direction, and determination. A Bharat that is empowered, inclusive, sensitive, vigilant, humble, and on the path to development—a Bharat that knows the importance of both ‘Shakti’ (strength) and ‘Shanti’ (peace). Amidst the global turmoil, achieving rapid development is no small feat. It is not common to propagate the messages of Buddha in the midst of war when conflicts are raging in different parts. It is not ordinary for Bharat to emerge as a ‘Vishwa Bandhu’ (global friend) when there are crises in relations among various countries. As distances between nations widen, countries are growing closer to Bharat. This is not normal... a new history is being written. What has Bharat done to achieve this?
Friends,
Today, the world is watching how Bharat is resolutely addressing its challenges. The world sees how Bharat is uniting to overcome decades-old challenges... and therefore... at this crucial time, we must preserve and manage our unity... we must repeatedly remember the oath of unity we have taken, live that oath, and if needed, fight for that oath. We must fill every moment with the spirit of this oath.
Friends,
Some forces, distorted ideas, and mentalities are very troubled by Bharat’s growing strength and the sentiment of unity within the country. There are people both within and outside Bharat trying to spread instability and chaos. They are focused on harming Bharat’s economic interests. These forces want to send a wrong message to investors around the world, creating a negative image of Bharat... They are even targeting our armed forces, running misinformation campaigns. They seek to create divisions within the military... These people are trying to divide Bharat in the name of caste and community. Their only goal is to weaken Indian society and its unity. They never want Bharat to develop... because a weak Bharat and a poor Bharat suit their politics. For five decades, this filthy and disgusting politics has been used to weaken the nation. Therefore, while they invoke the Constitution and democracy, they work to break Bharat apart among the masses. We must recognize this coalition of urban Naxalites; we need to identify and confront those who dream of breaking the country and those who wear false masks while harbouring destructive ideas. As the Naxalism that grew in the jungles and misled tribal youth with bombs and guns fades away, a new model of urban Naxalism has emerged.
Friends,
Today, the situation has become such that even talking about unity has become a crime. There was a time when we sang songs of unity with pride in schools, colleges, homes, and outside. Those who are older will remember the songs we sang... "All residents of Hindustan are one. Regardless of our colours, forms, and languages." These songs were sung openly. If someone were to sing such a song today, they would be targeted by the urban Naxal group. And if someone states that "unity means safety," these people would misinterpret that too... Those who want to break the country and divide society are offended by national unity. Therefore, my fellow countrymen, we need to be more vigilant than ever against such people, ideas, tendencies, and attitudes.
Friends,
We are people who live the ideals of Sardar Sahib. Sardar Sahib used to say that Bharat's greatest goal should be to become a united and strongly connected power. We must remember that Bharat is a diverse country. We will celebrate diversity; only then will unity strengthen. The next 25 years are crucial for unity. Therefore, we must never let this mantra of unity weaken, confront every falsehood, and live the mantra of unity... This unity is essential for rapid economic development, for creating a ‘Viksit’ (developed) and ‘Samridh’ (prosperous) Bharat. This unity is the lifeblood of social harmony, crucial for social peace. If we are dedicated to true social justice, and if social justice is our priority, then unity is the foremost prerequisite... we must maintain unity. Development of better facilities cannot progress without unity. Unity is essential for jobs and investments. Let us move forward together as one. Once again, my best wishes to all of you on the occasion of the Rashtriya Ekta Diwas.
I will say, Sardar Sahib, you all say— Amar Rahe… Amar Rahe!
Sardar Sahib -- Amar Rahe… Amar Rahe!
Sardar Sahib -- Amar Rahe… Amar Rahe!
Sardar Sahib -- Amar Rahe… Amar Rahe!
Sardar Sahib -- Amar Rahe… Amar Rahe!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!

وزیراعظم کا دفتر
کیواڈیا، گجرات میں راشٹریہ ایکتا دیوس کے پروگرام میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
31 OCT 2024 3:25PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
سردار صاحب کے زریں اقوال...اسٹیچو آف یونٹی کے قریب یہ عظیم الشان پروگرام...ایکتا نگر کا یہ دلکش نظارہ، اور یہاں کی دلفریب نمائش...منی انڈیا کی یہ جھلک...سب کچھ کتنا شاندار، کس قدر متاثر کن ہے۔ 15 اگست اور 26 جنوری کی طرح 31 اکتوبر کو منعقد ہونے والی یہ تقریب پورے ملک کو نئی توانائی سے بھر دیتی ہے۔ میں تمام ہم وطنوں کو یوم قومی اتحاد کی مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو!
اس بار راشٹریہ ایکتا دیوس شاندار اتفاق کے ساتھ آیا ہے۔ ایک طرف آج ہم اتحاد کا تہوار منا رہے ہیں تو دوسری طرف دیوالی کا مقدس تہوار بھی آج ہے۔ دیوالی، چراغوں کے ذریعے، پورے ملک کو جوڑتی ہے اور پورے ملک کو پر نور کرتی ہے۔ اور اب تو دیوالی کا تہوار ہندوستان کو دنیا سے بھی جوڑ رہا ہے۔ متعدد بیرونی ممالک میں اسے قومی تہوار کے طور پر منایا جا رہا ہے۔ میں ملک اور دنیا بھر میں قیام پذیر تمام ہندوستانیوں کو، ہندوستان کے خیر خواہوں کو دیوالی کی بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو!
اس بار کا یوم اتحاد ایک دوسری وجہ سے بھی خاص ہے۔ آج سے سردار پٹیل کا 150 ویں جینتی کا سال بھی شروع ہو رہا ہے۔ آنے والے دو سالوں تک ملک سردار پٹیل کی 150ویں جینتی بھی منائے گا۔ یہ ہندوستان کے لیے ان کی غیر معمولی شراکت کے تئيں ہم وطنوں کا خراج تحسین ہے۔ یہ دو سالہ جشن ایک بھارت، سریشٹھ بھارت کے لیے ہماری عہد بندی کو مضبوط کرے گا۔ اس موقع سے ہمیں یہ سبق ملے گا کہ بظاہر ناممکن نظر آنے والے کاموں کو بھی ممکن بنایا جا سکتا ہے۔ جب ہندوستان کو آزادی ملی تو دنیا میں کچھ لوگ ایسے تھے جو ہندوستان کے ٹوٹ کر بکھرنے کی توقع کر رہے تھے اور ابھی ہم نے سردار صاحب کی آواز میں ان کا تفصیلی بیان سنا۔ انہیں یہ امید نہیں تھی کہ سیکڑوں نوابی ریاستوں کو اکٹھا کر کے ایک متحدہ ہندوستان دوبارہ بن جائے گا۔ لیکن سردار صاحب نے اسے کر دکھایا۔ یہ اس لیے ممکن ہوا کہ سردار صاحب طرز عمل میں حقیقت پسند، عزم کے سچے، عمل میں انسانیت نواز اور مقصد میں وطن پرست تھے۔
ساتھیو!
آج ہمارے پاس چھترپتی شیواجی مہاراج کی تحریک بھی ہے۔ انہوں نے حملہ آوروں کو کھدیڑنے کے لیے سب کو متحد کیا۔ مہاراشٹر کا یہ رائے گڑھ قلعہ آج بھی وہ کہانی ذاتی طور پر سناتا ہے۔ چھترپتی شیواجی مہاراج نے رائے گڑھ قلعے سے قوم کے مختلف نظریات کو ایک مقصد کے لیے متحد کیا تھا۔ آج یہاں ایکتا نگر میں رائے گڑھ کے اس تاریخی قلعے کی تصویر ہمارے سامنے تحریک کی علامت بن کر کھڑی ہے۔ رائے گڑھ قلعہ پہلے سماجی انصاف، حب الوطنی اور ملک سب سے مقدم کی اقدار کا مقدس میدان رہا ہے۔ آج اسی پس منظر میں ہم ترقی یافتہ ہندوستان کے عزم کو پورا کرنے کے لیے یہاں جمع ہوئے ہیں۔
ساتھیو!
گزشتہ 10 سال کا عرصہ ہندوستان کے اتحاد اور سالمیت کے لیے بے مثال حصولیابیوں سے بھرا ہوا ہے۔ آج حکومت کے ہر کام اور ہر مشن میں قومی اتحاد کا ولولہ نظر آتا ہے۔ اس کی ایک بڑی مثال ہمارا ایکتا نگر ہے… یہاں اسٹیچو آف یونٹی قائم ہے… اور ایسا نہیں ہے کہ صرف اس کے نام میں ہی اتحاد ہے، اس کی تعمیر میں بھی اتحاد ہے۔ اسے بنانے کے لیے ملک کے کونے کونے سے، ملک کے کسانوں سے، کھیتوں میں استعمال ہونے والے اوزاروں کا لوہا ملک بھر سے یہاں لایا گیا تھا، کیونکہ سردار صاحب مرد آہن تھے، کسان کے بیٹے تھے۔ اسی لیے لوہا، اور وہ بھی زراعتی آلات میں استعمال ہونے والا لوہا یہاں لایا گیا۔ ملک کے کونے کونے سے مٹی یہاں لائی گئی ہے۔ اس کی تعمیر اپنے اندر اتحاد کا احساس دلاتی ہے۔ یہاں ایکتا نرسری بنائی گئی ہے۔ یہاں پرعالمی جنگل ہے جہاں دنیا کے ہر براعظم کے درخت اور پودے موجود ہیں۔ یہاں ایک چلڈرن نیوٹریشن پارک ہے، جہاں ایک ہی مقام پر پورے ملک کی صحت مند کھانے کی عادات واطوار دیکھی جا سکتی ہیں۔ یہاں آروگیہ ون ہے، جہاں ملک کے مختلف علاقوں کی آیورویدک نظام علاج کے پودے شامل ہیں۔ یہی نہیں، سیاحوں کے لیے ایکتا مال بھی واقع ہے، جہاں ملک بھر کی دستکاری کے نمونے ایک ہی چھت کے نیچے دستیاب ہے۔
اور ساتھیو،
ایسا نہیں ہے کہ یہ ایکتا مال صرف یہیں ہے، ملک کی ہر ریاست کے دارالحکومت میں ایکتا مال کی تعمیر کی حوصلہ افزائی کر رہے ہیں۔ اتحاد کے اس پیغام کو ہر سال منعقد ہونے والی ایکتا دوڑ سے بھی تقویت ملتی ہے۔
ساتھیو!
ایک سچے ہندوستانی ہونے کے ناطے ہم سب کا فرض ہے کہ ہم ملک کے اتحاد کے لیے ہر کوشش کو جوش وخروش سے انجام دیں۔ توانائی، خود اعتمادی، ہر لمحہ نئے ولولے، نئی امید، نیا جوش، یہی تو جشن ہے۔ جب ہم ہندوستان کی زبانوں پر زور دیتے ہیں تو اتحاد کا ایک مضبوط رشتہ ہمیں جوڑتا ہے۔ نئی قومی تعلیمی پالیسی میں ہم نے ہندوستانی زبانوں میں پڑھائی پر خصوصی زور دیا ہے، اور آپ سب کو پتہ ہے اور ملک نے بھی افتخار محسوس کیا، اسے پوری دنیا میں ایک تہوار کے طور پر منایا گیا، وہ کون سا فیصلہ تھا۔ حال ہی میں حکومت نے مراٹھی زبان، بنگالی زبان، آسامی زبان، پالی زبان اور پراکرت زبان کو کلاسیکی زبانوں کا درجہ دیا ہے۔ سب لوگوں نے حکومت کے اس فیصلے کا تہہ دل سے خیر مقدم کیا ہے۔ اور ہم اپنی زبان کو مادری زبان کہتے ہیں اور جب مادری زبان کی عزت کی جاتی ہے… تو ہماری اپنی ماں کی بھی عزت ہوتی ہے، ہماری دھرتی کی بھی عزت ہوتی ہے، اور مادر ہند کی بھی عزت ہوتی ہے۔ زبان کی طرح آج ملک بھر میں رابطے کا کام بھی ملک کے اتحاد کو مضبوط کر رہا ہے۔ ریل، سڑک، ہائی وے اور انٹرنیٹ جیسے جدید انفراسٹرکچر نے دیہاتوں کو شہروں سے جوڑ دیا ہے۔ جب کشمیر اور شمال مشرق کی راجدھانیاں ریل کے ذریعے جڑی ہوئی ہيں… جب لکشدیپ اور انڈمان ونکوبار جزیرے زیر سمندر کیبلز کے ذریعے تیز رفتار انٹرنیٹ کے ذریعہ جڑے ہوئے ہیں… جب پہاڑوں کے لوگ موبائل نیٹ ورکس سے جڑتے ہیں… تب ترقی کی دوڑ میں پیچھے چھوٹنے کا احساس ختم ہوجاتا ہے۔ آگے بڑھنے کی نئی توانائی خود بخود جنم لیتی ہے۔ ملک کی وحدت کا احساس مضبوط ہوتا ہے۔
ساتھیو!
سابقہ ​​حکومتوں کی پالیسیوں اور ارادوں میں بھیدبھاؤ کا احساس بھی ملکی وحدت کو کمزور کرتا رہا ہے۔ گزشتہ 10 سالوں میں ملک میں گڈ گورننس کے نئے ماڈل نے ہر قسم کے بھید بھاؤ کو ختم کر دیا ہے... ہم نے سب کا ساتھ، سب کا وکاس کا راستہ اختیار کیا ہے۔ آج ہر گھر جل یوجنا کے ذریعے ہر گھر کو بلا تفریق پانی پہنچانے کی کوشش کی جارہی ہے۔ آج سب کو پی ایم کسان سمان ندھی ملتی ہے، تو سب کو بغیر کسی بھید بھاؤ کے ملتی ہے۔ آج پی ایم آواس یوجنا کے گھر ملتے ہیں تو سب کو بلا تفریق ملتا ہے۔ آج آیوشمان یوجنا کے فوائد دستیاب ہیں… اس لیے ہر اہل شخص بغیر کسی بھید بھاؤ کے اس سے فائدہ اٹھاتا ہے… حکومت کے اس طریقہ کار نے کئی دہائیوں سے سماج اور لوگوں میں پھیلے ہوئے عدم اطمینان کو ختم کردیا ہے۔ اس کی وجہ سے حکومت پر لوگوں کا اعتماد بڑھا ہے، ملکی نظام پر اعتماد مضبوط ہو گیا ہے۔ ترقی اور اعتماد کا یہ اجتماع ایک بھارت شریشٹھ بھارت کی تعمیر کو تحریک دیتا ہے۔ اور مجھے پورا یقین ہے کہ ایکتا ہمارے تمام منصوبوں میں، ہماری تمام پالیسیوں میں اور ہمارے تمام ارادوں میں ہے، یہی ہماری قوتِ حیات ہے… یہ دیکھنے اور سننے کے بعد سردار صاحب جہاں کہیں بھی ہوں، ان کی روح ضرور ہمیں آشیرواد دے رہی ہوگی۔
ساتھیو!
قابل احترام باپو مہاتما گاندھی کہا کرتے تھے… "تنوع میں وحدت کے ساتھ جینے کی ہماری کوششوں کا مستقل امتحان ہوگا… گاندھی جی نے یہ کہا تھا اور مزید کہا تھا… ہمیں ہر قیمت پر اس امتحان کو پاس کرتے رہنا ہے"۔ گزشتہ 10 سالوں میں، ہندوستان نے تنوع میں وحدت کی ہر کوشش میں کامیابی حاصل کی ہے۔ حکومت نے اپنی پالیسیوں اور فیصلوں میں ون انڈیا کے جذبے کو مسلسل تقویت دی ہے۔ آج ہم سب ون نیشن، ون آئیڈنٹیٹی… یعنی آدھار کی کامیابی دیکھ رہے ہیں اور دنیا بھی اس کے بارے میں بات کر رہی ہے۔ اس سے پہلے ہندوستان میں ٹیکس کے مختلف نظام تھے۔ ہم نے ون نیشن، ون ٹیکس سسٹم… جی ایس ٹی بنایا۔ ہم نے ون نیشن، ون پاور گرڈ سے ملک کے پاور سیکٹر کو مضبوط کیا، ورنہ ایک وقت تھا کہ کہیں بجلی تھی، کہیں اندھیرا تھا، لیکن بجلی فراہم کرنے والے گرڈ ٹکڑوں میں بٹی پڑی تھی، ہم نے ون نیشن، ون گرڈ بنا کر اس عزم کو پورا کیا۔ ہم نے ون نیشن، ون راشن کارڈ کے ذریعے غریبوں کو فراہم کی جانے والی سہولیات کو یکجا اور مربوط کیا ہے۔ آیوشمان بھارت کی شکل میں ہم نے ملک کے لوگوں کو ون نیشن، ون ہیلتھ انشورنس کی سہولت فراہم کی ہے۔
ساتھیو!
اتحاد کے لیے ہماری کوششوں کے ضمن میں ہی، ہم اب ون نشین، ون الیکشن پر کام کر رہے ہیں، جس سے ہندوستان کی جمہوریت مضبوط ہوگی، جس سے ہندوستان کے وسائل کا بہترین نتیجہ ملے گا، اور ملک کو ترقی یافتہ ہندوستان کے خواب کو پورا کرنے میں مدد ملے گی۔ رفتار اور خوشحالی پیدا ہوگی۔ آج ہندوستان ون نیشن، ون سول کوڈ… یعنی سیکولر سول کوڈ کی طرف بھی بڑھ رہا ہے۔ اور اس کا ذکر میں نے لال قلعہ سے کیا تھا۔ سماجی اتحاد کے حوالے سے سردار صاحب کے اقوال بھی ہمارے لیے مشعل راہ ہیں۔ اس سے مختلف سماجی طبقات میں بھید بھاؤ کی شکایات کو دور کرنے میں مدد ملے گی، ملک کا اتحاد مضبوط ہو گا، ملک مزید ترقی کرے گا اور اتحاد کے ذریعے ملک اپنے عزائم کو پورا کرے گا۔
ساتھیو!
آج پورا ملک خوش ہے کہ آزادی کی 7 دہائیوں کے بعد ایک ملک، ایک آئین کا عزم بھی پورا ہوا ہے، یہ سردار صاحب کی روح کو میرا سب سے بڑا خراج عقیدت ہے۔ اہل وطن نہیں جانتے کہ بابا صاحب امبیڈکر کا آئین 70 سال تک پورے ملک میں نافذ نہیں ہوسکا تھا۔ آئین کا مالا جپنے والوں نے آئین کی اتنی بڑی توہین کی... کیا وجہ تھی؟ جموں و کشمیر میں آرٹیکل 370 کی دیوار، آرٹیکل 370 جو ملک میں دیوار کی طرح کھڑی تھی، آئین یہاں روک دیتی تھی؟، وہاں کے لوگوں کو اپنے حقوق سے محروم کرنے والے آرٹیکل 370 کو ہمیشہ کے لیے دفن کر دیا گیا ہے۔ پہلی بار اس اسمبلی الیکشن میں بلا بھید بھاؤ کے ووٹ ڈالے گئے۔ جموں و کشمیر میں آزادی کے 75 سال بعد پہلی بار وزیر اعلیٰ نے ہندوستان کے آئین پر حلف لیا ہے۔ یہ منظر بذات خود آئین ہند کے معماروں کو بے حد اطمینان بخشنے والا ہے، ان کی روحوں کو سکون ملتا ہوگا اور یہ آئین کے معماروں کو ہمارا عاجزانہ خراج عقیدت بھی ہے۔ میں اسے ہندوستان کے اتحاد کے لیے بہت بڑا اور بہت مضبوط سنگ میل سمجھتا ہوں۔ جموں و کشمیر کے محب وطن عوام نے علیحدگی پسندی اور دہشت گردی کے پرانے ایجنڈے کو مسترد کر دیا ہے۔ انہوں نے ہندوستان کے آئین اور ہندوستان کی جمہوریت کو فتح مند بنایا ہے۔ اپنے اپنے ووٹوں سے 70 سال سے جاری پروپیگنڈے کو تہس نہس کر دیا ہے۔ آج، یومِ قومی اتحاد کے موقع پر، میں جموں و کشمیر کے محب وطن لوگوں، آئین ہند کا احترام کرنے والے لوگوں کو احترام کے ساتھ سلام کرتا ہوں۔
ساتھیو!
گزشتہ 10 سالوں میں ہندوستان نے ایسے متعدد مسائل حل کیے ہیں جو قومی یکجہتی کے لیے خطرہ تھے۔ آج دہشت گردوں کے آقا جان چکے ہیں کہ اگر انہوں نے ہندوستان کو نقصان پہنچایا تو ہندوستان انہیں نہیں بخشے گا۔ آپ نے دیکھا کہ شمال مشرق میں بحران کتنا بڑا تھا۔ ہم نے بات چیت، ترقی اور اعتماد کے ذریعے علیحدگی پسندی کی آگ کو بجھا دیا۔ بوڈو معاہدے نے آسام میں 50 سال سے جاری تنازعات کو ختم کر دیا ہے...برو ریانگ معاہدہ اس کی وجہ سے کئی دہائیوں کے بعد ہزاروں بے گھر لوگ اپنے گھروں کو واپس لوٹ آئے ہیں۔ نیشنل لبریشن فرنٹ آف تریپورہ کے ساتھ معاہدے سے طویل عرصے سے جاری بدامنی ختم ہو گئی ہے۔ ہم نے آسام اور میگھالیہ کے درمیان سرحدی تنازعہ کو کافی حد تک حل کر لیا ہے۔
ساتھیو!
جب 21ویں صدی کی تاریخ لکھی جائے گی تو اس میں ایک سنہرا باب یہ ہوگا کہ کیسے ہندوستان نے دوسری اور تیسری دہائی میں نکسل ازم جیسی خوفناک بیماری کو جڑ سے اکھاڑ پھینکا ہے۔ آپ کو وہ وقت یاد ہے جب نیپال کے پشوپتی سے ہندوستان کے تروپتی تک ریڈ کوریڈور بنایا گیا تھا۔ وہ قبائلی سماج جس نے لارڈ برسا منڈا جیسے محب وطن دیے… جس نے ہمارے محدود وسائل کے باوجود ملک کے کونے کونے میں میرے قبائلی بھائیوں اور بہنوں نے آزادی کے لیے انگریزوں سے جنگ لڑی… ایسے قبائلی معاشرے میں سوچی سمجھی سازش کے تحت نکسل ازم کے بیج بوئے گئے، نکسل ازم کی آگ بھڑکائی گئی۔ یہ نکسل ازم ہندوستان کے اتحاد اور سالمیت کے لیے ایک بڑا چیلنج بن گیا تھا۔ مجھے اطمینان ہے کہ گزشتہ 10 سالوں کی انتھک کوششوں کے نتیجے میں آج نکسل ازم بھی ہندوستان میں اپنی آخری سانسیں لے رہی ہے۔ آج جس ترقی کا میری قبائلی برادری کئی دہائیوں سے انتظار کر رہی تھی وہ ان کی دہلیز پر پہنچ رہی ہے اور ایک بہتر مستقبل کا اعتماد بھی پیدا ہو گیا ہے۔
ساتھیو!
آج ہمارے سامنے ایک ایسا ہندوستان ہے... جس کے پاس وژن اور سمت بھی ہے، اور صرف یہی نہیں، اس کے ساتھ جوی ہے جو ضروری ہے... مضبوطی ہو، سمت ہو، لیکن اسے ضرورت ہوتپی عزم کی مضبوطی کی... آج ملک کے پاس نقطہ نظر ہے، سمت اور پختہ عزم بھی ہے. ایک ایسا ہندوستان جو مضبوط بھی ہے، ایسا ہندوستان جو ہم آہنگ بھی ہے، ایسا ہندوستان جو حساس بھی ہے، ایسا ہندوستان جو چوکنا بھی، جو ملنسار بھی ہے اور ترقی یافتہ ہونے کی راہ پر ہے، ایسا ہندوستان جو طاقت اور امن وشانتی دونوں کی اہمیت کو جانتا ہے۔ دنیا بھر میں زبردست ہلچل کے درمیان تیز رفتاری سے بڑھنا معمول کی بات نہیں ہے۔ جب مختلف علاقوں میں جنگیں ہو رہی ہوں...جنگ کے دوران بودھ کے پیغامات کو پہنچانا معمول کی بات نہیں ہے۔ جب دنیا کے مختلف ممالک کے درمیان تعلقات میں بحران ہو تو ہندوستان کا وشوبندھو بن کر ابھرنا معمولی بات نہیں ہے۔ دنیا میں جب ایک ملک سے دوسرے ملک کی دوری بڑھ رہی ہے تو دنیا کے ممالک ہندوستان سے اپنی قربتیں بڑھا رہے ہیں۔ یہ معمولی بات نہیں ہے... یہ نئی تاریخ رقم کی جا رہی ہے۔ آخر بھارت نے ایسا کیا کیا ہے؟
ساتھیو!
آج دنیا دیکھ رہی ہے کہ ہندوستان کیسے عزم کے ساتھ اپنے مسائل کو حل کر رہا ہے۔ آج دنیا دیکھ رہی ہے کہ ہندوستان، متحد ہوکر، کیسے دہائیوں پرانے چیلنجوں کو ختم کر رہا ہے... اور اس لیے... ہمیں اس اہم وقت میں اپنے اتحاد کو بچانا ہے، ہمیں اسے برقرار رکھنا ہے... ہم نے اتحاد کا جو حلف لیا اسے بار بار یاد رکھنا ہے، ہمیں اس حلف کو برتنا ہے، اگر ضروری ہو تو اس حلف کے لیے لڑنا ہے۔ آپ کو ہر لمحہ اس حلف کی روح کو اپنے اندر بھرتے رہنا ہے۔
ساتھیو!
ہندوستان کی بڑھتی ہوئی طاقت سے کچھ طاقتیں، کچھ منفی خیالات، کچھ بگڑی ہوئی ذہنیت کے لوگ، بہت پریشان ہیں... ہندوستان کے اندر اور ہندوستان سے باہر بھی ایسے لوگ ہندوستان میں عدم استحکام اور انارکی پھیلانے کی کوشش کر رہے ہیں۔ وہ ہندوستان کے معاشی مفادات کو چوٹ پہنچانے میں مصروف ہیں۔ وہ طاقتیں چاہتی ہیں کہک دنیا بھر کے سرمایہ کاروں کو غلط پیغام جائے، ہندوستان کی منفی شبیہ ابھرے... یہ لوگ ہندوستان فوج تک کو بھی نشانہ بنانے کی کوشش کر رہے ہیں، غلط معلومات کی مہم چلائی جا رہی ہے۔ وہ فوجوں میں پھوٹ پیدا کرنا چاہتے ہیں... یہ لوگ ذات پات کے نام پر ہندوستان میں پھوٹ پیدا کرنے میں مصروف ہیں۔ ان کی ہر کوشش کا ایک ہی مقصد ہے - ہندوستانی معاشرہ کمزور ہو جائے... ہندوستان کا اتحاد کمزور پڑ جائے۔ یہ لوگ کبھی نہیں چاہتے کہ ہندوستان ترقی کرے... کیونکہ کمزور ہندوستان کی سیاست... غریب ہندوستان کی سیاست ایسے لوگوں کو سوٹ کرتی ہے۔ یہ گندی، مکروہ سیاست 5-5 دہائیوں تک چلائی گئی، ملک کو کمزور کیا گیا۔ اس لیے یہ لوگ آئین اور جمہوریت کا نام لے کر ہندوستان کے لوگوں میں ہندوستان کو توڑنے کا کام کر رہے ہیں۔ ہمیں شہری نکسلائٹس کے اس گٹھ جوڑ پہچاننا ہوگا، اور میرے ہم وطنوں جنگلوں میں پروان چڑھنے والی نکسل ازم، بم بندوق سے آدوی واسی نوجوانوں کو گمراہ کرنے والا نکسلزم جیسے ختم ہوتا گیا… شہری نکسل ازم کا ایک نیا ماڈل ابھرتا گیا۔ ہمیں ملک کو توڑنے کا خواب دیکھنے والوں، ملک کو تباہ کرنے کا خیال رکھنے والوں اور چہروں پر جھوٹے نقاب اوڑھنے والوں کو پہچان کر ان کا مقابلہ کرنا ہو گا۔
ساتھیو!
آج حالت یہ ہوگئی کہ آج کل اتحاد کی بات کرنا بھی جرم بنا دیا گیا ہے۔ ایک وقت تھا جب ہم اسکول، کالج، گھر اور باہر بڑے فخر سے اتحاد کے گیت گاتے تھے۔ جو لوگ بوڑھے ہیں وہ جانتے ہیں کہ ہم کون سے گیت گاتے تھے… ہند دیش کے نواسی سبھی جن ایک ہیں۔ رنگ، روپ، ویش، بھاشا چاہے انیک ہیں۔ یہ گیت گائے جاتے تھے۔ اگر آج کی تاریخ میں کوئی یہ گیت گائے گا تو اس کو شہری نکسلیوں کا گروہ گالی دینے کا موقع بنالے گا۔ اور آج اگر کوئی کہے کہ ہم متحد ہیں تو محفوظ ہیں... تو یہ لوگ اس کو بھی غلط سے تشریح کرنے لگیں گے... جو لوگ ملک کو توڑنا چاہتے ہیں، جو سماج کو بانٹنا چاہتے ہیں، ان کے لیے ملک کی وحدت باعث فکر ہے۔ اور اسی لیے اے میرے ہم وطنو، ہمیں ایسے لوگوں، ایسے خیالات، ایسے رجحانات، ایسے رویوں کے بارے میں پہلے سے زیادہ ہوشیار رہنا ہے۔
ساتھیو!
ہم سب سردار صاحب کی پیروی کرنے والے اور ان کے خیالات پر چلنے والے لوگ ہیں۔ سردار صاحب کہا کرتے تھے – ہندوستان کا سب سے بڑا مقصد متحد اور مضبوط طاقت بننا ہونا ہے۔ ہمیں یاد رکھنا ہے، ہندوستان تنوع کا ملک ہے۔ جب ہم تنوع کا جشن منائیں گے تب ہی اتحاد مضبوط ہوگا۔ آنے والے 25 سال اتحاد کے لحاظ سے بہت اہم ہیں۔ اس لیے ہمیں اتحاد کے اس منتر کو کبھی کمزور نہیں ہونے دینا ہے، ہمیں ہر جھوٹ کا مقابلہ کرنا ہے، ہمیں اتحاد کے منتر کو جینا ہے… اور یہ منتر، یہ اتحاد، تیز رفتار اقتصادی ترقی کے لیے بھی، اور ترقی یافتہ ہندوستان بنانے کے لیے بھی، خوشحال ہندوستان بنانے کے لیے بھی بہت ضروری ہے۔ یہ اتحاد سماجی ہم آہنگی کی جڑی بوٹی ہے، یہ سماجی ہم آہنگی کے لیے بہت ضروری ہے۔ اگر ہم حقیقی سماجی انصاف کے لیے وقف ہیں، اگر سماجی انصاف ہماری ترجیح ہے تو اس کے لیے اتحاد پہلی شرط ہے… اتحاد کو برقرار رکھنا ہوگا۔ یہ بہتر سہولیات کی تعمیر کے لیے اتحاد کے بغیر یہ گاڑی نہیں چل سکتی ہے۔ یہ ملازمتوں کے لیے...سرمایہ کاری کے لیے ضروری ہے۔ آئیے ہم متحد ہو کر ایک ساتھ آگے بڑھیں۔ ایک بار پھر، یوم قومی اتحاد کے موقع پر آپ سب کو میری ڈھیر ساری نیک خواہشات۔
میں کہوں گا، سردار صاحب، آپ سب بولیے – امر رہے، امر رہے۔
سردار صاحب امر رہے ... امر رہے!
سردار پٹیل امر رہے ... امر رہے!
سردار پٹیل امر رہے ... امر رہے!
سردار پٹیل امر رہے ... امر رہے!
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!