نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
اکیانویں ممالک کے 150 مقامات پر ‘‘وِکست بھارت رن 2025’’ منعقد ہوگا
یہ رن سیوا پکھواڑا کے تحت منعقد کیے جا رہے ہیں تاکہ ملک کی تعمیر کے لیے اجتماعی اقدام کی حوصلہ افزائی کی جا سکے
غیر ممالک میں رہ رہے بھارتی نوجوان بڑی تعداد میں حصہ لینے کے لیے تیار ہیں اور وہ وِکست بھارت @2047 کے وژن کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کریں گے
25 SEP 2025 11:07AM by PIB Delhi
حکومت ہند کے تحت امور نوجوان اورکھیلوں کی وزارت (ایم وائی اے ایس)، وزارت خارجہ (ایم ای اے) کے تعاون سے،‘‘وِکست بھارت رن 2025’’ کا انعقاد 91 ممالک کے 150 سے زائد مقامات پر کر رہی ہے، جو سیوا پکھواڑا (17 ستمبر – 2 اکتوبر) کے تحت منعقد ہوگا۔ یہ منفرد عالمی پہل پہلی بار ملک کی تعمیر کے لیے اجتماعی سطح پر اقدام کی ترغیب دینے کے مقصد سے کی جا رہی ہے۔
وِکست بھارت رن، جس کا نعرہ ہے ‘‘ ملک کی خدمت کیلئے دوڑ’’ ، ایک 3 سے 5 کلومیٹر کی کمیونٹی رن کے طور پر دنیا کے مشہور اور آسانی سے قابل رسائی مقامات پر منعقد کیا جا رہا ہے۔ زیادہ تر رنز 28 ستمبر 2025 کو منعقد ہونے کی توقع ہے۔
یہ رن دنیا کے مشہور مقامات جیسے میکسیکو سٹی کا اینجل آف انڈیپینڈنس، پاراماریبو، سورینام کا یونیسکو عالمی ثقافتی ورثہ، سان فرانسسکو کا گولڈن گیٹ برج اور دیگر شاندار مقامات سے ہوکر گزرے گا۔
اس کا مقصد ہے کہ غیر ممالک میں رہ رہے بھارتیوں، مقامی کمیونٹیز، طلبہ، پیشہ ور افراد اور بھارت کے دوست ایک جگہ جمع ہوں اور 2047 تک وِکست بھارت کے وژن کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کریں۔
ایونٹ کے دوران شرکاء:
• وِکست بھارت اور آتم نربھر بھارت کا عہدلیں گے، جس سے بھارت کے ترقیاتی سفر کے ساتھ یکجہتی کا اظہار ہوگا۔
• ‘‘ایک پیڑ ماں کے نام’’ پودا لگانے کی مہم میں حصہ لیں گے، جو ذاتی ذمہ داری کو ماحولیاتی پائیداری سے جوڑتی ہے۔
• ایم وائی بھارت پورٹل سے جڑیں گے، جو رضاکارانہ سرگرمیوں، تجرباتی سیکھنے کے پروگراموں اور نوجوانوں پر مرکوز اقدامات کے مواقع فراہم کرتا ہے۔
• بھارتی مہاجروں، بھارتی نژاد افراد اور مقامی کمیونٹی کے ساتھ نیٹ ورکنگ اور میل جول کا موقع حاصل کریں گے، جس سے نوجوانوں کی سرگرمیوں میں حصہ لینے کا پلیٹ فارم بھی فراہم ہوگا، جہاں بھارتی مشنز کمیونٹی گروپس، ثقافتی اداروں اور مقامی تنظیموں کے ساتھ تعاون کریں گے۔
• مقامی رہنما اور معززین جو ایونٹ کے افتتاح اور شرکت کے لیے بطور چیف گیسٹ مدعو کیے جائیں گے، سے ملاقات کریں گے، جو بھارت کی ترقی کی کہانی اور حاصل کردہ کامیابیوں کو اجاگر کرے گی۔
رن کے بعد، مشنز سرگرمیوں کی تصاویر اور ویڈیوز ایم وائی بھارت پورٹل پر اپ لوڈ کریں گے، جس سے اس عالمی مہم کا ایک مشترکہ ریکارڈ بنایا جائے گا۔
وِکست بھارت رن 2025 بھارت کی سب سے بڑی عالمی رسائی کی مہموں میں سے ایک کے طور پر ابھر کر سامنے آ رہا ہے۔ یہ نہ صرف فٹنس اور کمیونٹی کی سرگرمی ہے بلکہ بھارت کی سیوا بھاؤ، پائیداری اور شمولیت کے اقدار کا عالمی جشن بھی ہے۔ اس کا مقصد بھارت اور غیرممالک میں رہ رہے بھارتیوں کے درمیان تعلقات کو مضبوط کرنا، نوجوانوں کو خدمت پر مبنی اقدامات کی جانب متحرک کرنا اور دنیا کے سامنے بھارت کی ترقی کی کہانی اجاگر کرنا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
150 Locations across 91 Countries to witness Viksit Bharat Run 2025
Runs organised as part of Seva Pakhwada to inspire collective action for nation-building
Indian diaspora youth set to participate in large numbers, reaffirming their commitment towards vision of Viksit Bharat @2047
25 SEP 2025 11:07AM by PIB Delhi
The Ministry of Youth Affairs & Sports (MYAS), Government of India, in collaboration with the Ministry of External Affairs (MEA), is organising the Viksit Bharat Run 2025 across more than 150 locations spanning 91 countries as part of Seva Pakhwada (17 September – 2 October). This unique global initiative is being undertaken for the first time to inspire collective action for nation-building.
The Viksit Bharat Run, with the tagline “Run to Serve the Nation”, is being organised as a 3–5 km community run in iconic and easily accessible locations worldwide. Majority of the runs are scheduled to take place on 28th September 2025.
The run will cover celebrated monuments like Mexico City’s Angel of Independence, UNESCO world heritage site in Paramaribo, Suriname, the Golden Gate Bridge in San Francisco, and many more such iconic locations across the world.
The objective is to bring together Indians living abroad, along with local communities, students, professionals, and friends of India, to reaffirm their commitment towards the vision of a Viksit Bharat by 2047.
As part of the event, participants will:
• Take the Viksit Bharat Pledge and the Aatmanirbhar Bharat Pledge, expressing solidarity with India’s developmental journey.
• Join the “Ek Ped Maa Ke Naam” plantation drive, linking personal responsibility with environmental sustainability.
• Connect with the MY Bharat portal, which provides opportunities in volunteering, experiential learning programmes, and youth-centric initiatives.
• Get an opportunity to engage and network with Indian Diaspora, Persons of Indian Origin and locals, which will also serve as a platform for youth mobilisation, with Indian Missions collaborating with community groups, cultural bodies, and local organisations.
• Meet the local leaders and dignitaries who will be invited as Chief Guests to inaugurate and participate in the events, highlighting India’s growth story and developmental achievements.
Following the run, Missions will upload photos and videos of the activities on the MY Bharat portal, thereby creating a shared record of this global campaign.
The Viksit Bharat Run 2025 is set to emerge as one of India’s largest global outreach initiatives. It is not only a fitness and community activity but also a global celebration of India’s values of Seva Bhav, sustainability, and inclusivity. It aims to strengthen bonds between India and its diaspora, mobilise youth towards service-oriented initiatives, and highlight India’s growth story to the world.