کابینہ
کابینہ نے 2277.397 کروڑ روپے کی لاگت سے ڈی ایس آئی آر اسکیم ‘‘صلاحیت سازی اور انسانی وسائل کی ترقی’’ کو منظوری دی
24 SEP 2025 3:25PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں کابینہ نے پندرہویں مالیاتی کمیشن سائیکل 2021-22 سے 2025-26 کی مدت کے لیے 2277.397 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ ‘‘صلاحیت سازی اور انسانی وسائل کی ترقی’’ پر محکمہ سائنسی اور صنعتی تحقیق/سائنسی اور صنعتی تحقیق کونسل (ڈی ایس آئی آر/سی ایس آئی آر) اسکیم کو منظوری دے دی ہے ۔
یہ اسکیم سی ایس آئی آر کے ذریعے نافذ کی گئی ہے اور اس میں ملک بھر کے تمام آر اینڈ ڈی اداروں ، قومی لیبارٹریوں ، قومی اہمیت کے اداروں ، انسٹی ٹیوٹ آف ایمیننس اور یونیورسٹیوں کا احاطہ کیا جائے گا ۔ یہ پہل یونیورسٹیوں ، صنعت ، قومی تحقیق و ترقی کی لیبارٹریوں اور تعلیمی اداروں میں کیریئر بنانے کے خواہشمند نوجوان ، پرجوش محققین کے لیے ایک وسیع پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے ۔ نامور سائنسدانوں اور پروفیسرز کی رہنمائی میں یہ اسکیم سائنس ، ٹیکنالوجی اور انجینئرنگ ، میڈیکل اور ریاضیاتی علوم (ایس ٹی ای ایم ایم) میں ترقی کو فروغ دے گی ۔
صلاحیت سازی اور انسانی وسائل کی ترقی کی اسکیم فی ملین آبادی پر محققین میں اضافہ کرکے ہندوستان میں ایس اینڈ ٹی سیکٹر کے لیے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے حصول میں اہم کردار ادا کرتی ہے ۔ اس اسکیم نے صلاحیت سازی اور ایس اینڈ ٹی سیکٹر میں اعلی معیار کے انسانی وسائل کے پول کو بڑھا کر اپنی مطابقت کا مظاہرہ کیا ہے ۔
پچھلی دہائی کے دوران حکومت ہند کی جانب سے سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی) میں تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) میں کی گئی ٹھوس کوششوں سے ہندوستان نے عالمی اختراعی اشاریہ (جی آئی آئی) میں اپنی پوزیشن کو بہتر کرتے ہوئے عالمی دانشورانہ املاک تنظیم (ڈبلیو آئی پی او) کی درجہ بندی کے مطابق 2024 میں 39 ویں نمبر پر پہنچا دیا ہے ۔ حکومت کی طرف سے تحقیق و ترقی کی حمایت کے نتیجے میں ، ہندوستان اب این ایس ایف ، یو ایس اے کے اعداد و شمار کے مطابق سائنسی مقالے کی اشاعت کے لحاظ سے سرفہرست تین میں شامل ہے ۔ ڈی ایس آئی آر کی اسکیم ہزاروں تحقیقی اسکالرز اور سائنسدانوں کی مدد کر رہی ہے جن کے نتائج نے ہندوستان کی ایس اینڈ ٹی کی کامیابیوں میں نمایاں کردار ادا کیا ہے ۔
یہ منظوری امبریلا اسکیم کے نفاذ کے ذریعے ہندوستانی سائنسی اور صنعتی تحقیق کے لیے اپنی 84 سالہ خدمات پر سی ایس آئی آر میں ایک تاریخی سنگ میل بناتی ہے ، جو موجودہ اور آنے والی نسلوں میں ملک کی تحقیق و ترقی کی ترقی کو تیز کرتی ہے ۔ سی ایس آئی آر امبریلا اسکیم ‘‘صلاحیت سازی اور انسانی وسائل کی ترقی (سی بی ایچ آر ڈی)’’ جس میں چار ذیلی اسکیمیں ہیں جیسے (i) ڈاکٹریٹ اور پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوشپ (ii) ایکسٹرا مورل ریسرچ اسکیم ، ایمریٹس سائنٹسٹ اسکیم ، اور بھٹناگر فیلوشپ پروگرام ؛ (iii) ایوارڈ اسکیم کے ذریعے مہارت کا فروغ اور پہچان ؛ اور (iv) ٹریول اینڈ سمپوزیا گرانٹ اسکیم کے ذریعے علم کے اشتراک کو فروغ دینا ۔
یہ پہل ایک مضبوط آر اینڈ ڈی پر مبنی اختراعی ماحولیاتی نظام کی تعمیر اور 21 ویں صدی میں عالمی قیادت کے لیے ہندوستانی سائنس کو تیار کرنے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔

Cabinet
Cabinet approves DSIR Scheme “Capacity Building and Human Resource Development” with an outlay of Rs.2277.397 crore
24 SEP 2025 3:25PM by PIB Delhi
The Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the Department of Scientific and Industrial Research / Council of Scientific and Industrial Research (DSIR/CSIR) Scheme on “Capacity Building and Human Resource Development” with a total outlay of Rs.2277.397 crore for the period of the Fifteenth Finance Commission Cycle 2021-22 to 2025-26.
The scheme is implemented by the CSIR and will cover all R&D institutions, national laboratories, Institutes of National Importance, Institutes of Eminence, and Universities across the country. The initiative provides a wide platform for young, enthusiastic researchers aspiring to build careers in universities, industry, national R&D laboratories, and academic institutions. Guided by eminent scientists and professors, the scheme will foster growth in Science, Technology & Engineering, Medical, and Mathematical Sciences (STEMM).
The Capacity Building and Human Resource Development Scheme plays an important role in the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs) for the S&T sector in India by increasing the researchers per million population. The Scheme has demonstrated its relevance by building capacity and expanding the pool of high-quality human resources in the S&T sector.
Concerted efforts put in Research and Development (R&D) in Science and Technology (S&T) by the Government of India during last decade, India has improved its position in the Global Innovation Index (GII) to 39th rank in 2024 as per the World Intellectual Property Organisation (WIPO) ranking which will further improve in near future under the visionary guidance of the Prime Minister of India. As a result of support to R&D by the Government, India is now among the top three in terms of scientific paper publications as per NSF, USA data. DSIR's scheme is supporting thousands of research scholars and scientists whose outputs have contributed significantly to India’s S&T achievements.
This approval creates a historical milestone in CSIR on its 84 years of service to Indian scientific and industrial research, through the umbrella scheme implementation, which accelerates the country’s R&D progress in the present and future generations. CSIR umbrella scheme “Capacity Building and Human Resource Development (CBHRD) which has four sub-schemes such as (i) Doctoral and Postdoctoral Fellowships (ii) the Extramural Research Scheme, the Emeritus Scientist Scheme, and the Bhatnagar Fellowship programme; (iii) Promotion and Recognition of Excellence through the Award Scheme; and (iv) Promoting knowledge sharing through the Travel and Symposia Grant Scheme.
This initiative reflects the Government’s commitment towards building a robust R&D driven innovation ecosystem and preparing Indian science for global leadership in the 21st century.