मंत्रिमण्‍डल
केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने देश में स्नातकोत्तर और स्नातक चिकित्सा शिक्षा क्षमता में व्‍यापक विस्तार को मंजूरी दी
24 SEP 2025 3:27PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने राज्य सरकार/केंद्र सरकार के मौजूदा मेडिकल कॉलेजों/स्वतंत्र स्‍नातकोत्‍तर संस्थानों/सरकारी अस्पतालों के सुदृढ़ीकरण और उन्नयन हेतु, केंद्र प्रायोजित योजना के तीसरे चरण को स्‍वीकृति दे दी है, ताकि 5,000 स्‍नातकोत्‍तर सीटें बढ़ाई जा सकें। साथ ही, 1.50 करोड़ रुपये प्रति सीट लागत सीमा से सरकारी मेडिकल कॉलेजों को उन्नत बनाने हेतु केंद्र प्रायोजित योजना का विस्तार कर 5,023 एमबीबीएस सीटें बढ़ाई जाएंगी। इस कदम से स्नातक चिकित्सा क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी; अतिरिक्त स्नातकोत्तर सीटें सृजित होने से विशेषज्ञ डॉक्टरों की उपलब्धता बढ़ेगी; और सरकारी संस्थानों में नए क्षेत्र में चिकित्सा विशेषज्ञता सेवा आरंभ करने में मदद मिलेगी। इससे देश में डॉक्टरों की समग्र उपलब्धता बढ़ेगी।
दोनों योजनाओं पर वर्ष 2025-26 से 2028-29 की अवधि में कुल वित्तीय परिव्‍यय 15,034.50 करोड़ रुपये आएगा। 15034.50 करोड़ रुपये में केंद्र सरकार की देनदारी 10,303.20 करोड़ रुपये और राज्य की देनदारी का हिस्सा 4731.30 करोड़ रुपये होगी।
लाभ
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सरकारी मेडिकल कॉलेजों/संस्थानों में मेडिकल सीट बढ़ाने की योजना से देश में डॉक्टरों और विशेषज्ञ चिकित्‍सकों की उपलब्धता बढ़ेगी, जिससे लोगों को खासकर वंचित क्षेत्रों में गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा मिलेगी। इससे सरकारी संस्थानों में मौजूदा बुनियादी ढांचे के तहत तृतीयक स्वास्थ्य सेवा का लागत-प्रभावी विस्तार भी होगा क्योंकि स्नातकोत्तर सीटों में बढ़ोतरी से महत्वपूर्ण चिकित्‍सा संवर्गों में विशेषज्ञों की निरंतर आपूर्ति सुनिश्चित होगी। इन योजनाओं का उद्देश्य मौजूदा बुनियादी ढांचे में लागत-प्रभावी रहते हुए स्वास्थ्य सेवा संसाधनों के संतुलित क्षेत्रीय वितरण को बढ़ाना है। दीर्घावधि में, ये योजनाएं वर्तमान और उभरती स्वास्थ्य आवश्यकताएं पूरी करने के लिए देश की समग्र स्वास्थ्य प्रणाली को सुदृढ़ बनाएगी।
रोजगार सृजन सहित प्रभाव:
योजनाओं के अपेक्षित प्रमुख प्रभाव/परिणाम निम्‍नलिखित हैं:
1. भारत में चिकित्सा शिक्षा प्राप्त करने के लिए छात्रों को अधिक अवसर प्रदान करना।
2. वैश्विक मानकों के अनुरूप चिकित्सा शिक्षा और प्रशिक्षण गुणवत्ता बढ़ाना।
3. डॉक्टरों और विशेषज्ञों की पर्याप्त उपलब्धता भारत को सस्‍ती दर पर स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के प्रमुख स्‍थान के रूप में स्थापित कर सकती है, जिससे विदेशी मुद्रा अर्जन भी बढ़ेगा।
4. स्वास्थ्य सेवा पहुंच में विशेष रूप से वंचित ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में अंतर पाटा जा सकेगा।
5. डॉक्टरों, संकाय, पैरामेडिकल स्टाफ, शोधकर्ताओं, प्रशासकों और सहायक सेवाओं से संबंधित प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर उत्‍पन्‍न होंगे।
6. स्वास्थ्य प्रणाली में स्थिति अनुरूपता बढ़ेगी और समग्र सामाजिक-आर्थिक विकास में इसका योगदान मिलेगा।
7. राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में स्वास्थ्य सेवा बुनियादी ढांचे के समान वितरण को बढ़ावा मिलेगा।
कार्यान्वयन रणनीति और लक्ष्य:
इन योजनाओं का लक्ष्य 2028-2029 तक सरकारी संस्थानों में 5000 स्‍नातकोत्‍तर सीटें और 5023 मेडिकल स्‍नातक सीटें बढ़ाना है। योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय विस्तृत दिशानिर्देश जारी करेगा।
पृष्ठभूमि:
1.4 अरब लोगों के लिए सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज (यूएचसी) को साकार करना एक सुदृढ़ स्वास्थ्य सेवा प्रणाली पर निर्भर करता है जो सभी स्तरों और समय पर, उच्च-मानक सेवा प्रदान करने में सक्षम हो—खासकर यह ग्रामीण, आदिवासी और दुर्गम समुदायों में स्‍वास्‍थ्‍य सेवा प्रदान कर सके। सुदृढ़ स्वास्थ्य सेवा प्रणाली कुशल और पर्याप्त कार्यबल उपलब्धता पर निर्भर करती है।
हाल के वर्षों में भारत की स्वास्थ्य सेवा शिक्षा और कार्यबल अवसंरचना में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, जो स्‍वास्‍थ्‍य सेवा की पहुंच व्‍यापक बनाने और गुणवत्ता में सुधार पर निरंतर नीतिगत ध्यान केंद्रित करने के प्रयास को दर्शाती है। भारत में अभी 808 मेडिकल कॉलेज हैं, जो विश्‍व में सर्वाधिक है। इनमें कुल एक लाख 23 हजार 700 एमबीबीएस सीटें हैं। पिछले एक दशक में, 127 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 69 हजार 352 से अधिक नई एमबीबीएस सीटें जोड़ी गई हैं। इसी अवधि में 143 प्रतिशत की वृद्धि से अतिरिक्‍त 43 हजार 041 स्‍नातकोत्‍तर मेडिकल सीटें जोड़ी गईं हैं। मेडिकल सीटों की संख्या में इस व्‍यापक वृद्धि के बावजूद स्वास्थ्य सेवा की मांग, पहुंच और सामर्थ्य क्षमता बढ़ाने की आवश्यकता है।
इसके अलावा, प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना के तहत स्वीकृत 22 नए अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान-एम्स तृतीयक स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के अलावा, अत्याधुनिक शिक्षण सुविधाओं के साथ चिकित्सा क्षमता के उच्चतम मानकों के स्वास्थ्य पेशेवर तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं।
योग्य संकाय सदस्यों की संख्या बढ़ाने के लिए, संकाय पात्रता और भर्ती हेतु समावेशी और योग्यता-आधारित दृष्टिकोण अपनाते हुए नए चिकित्सा संस्थान (संकाय योग्यता) विनियम 2025 जारी किए गए हैं। इनका उद्देश्य चिकित्‍सा शिक्षकों की बढ़ती आवश्यकता पूरी करना और उच्‍चतम शैक्षणिक एवं व्यावसायिक मानक बनाए रखना है।
स्वास्थ्य क्षेत्र में योग्य मानव संसाधन की उपलब्धता बढ़ाने के लिए, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय इन योजनाओं को संचालित कर रहा है। इनमें विस्तार किया जाना अधिक चिकित्सा पेशेवरों को तैयार करने के क्षमता सृजन, स्वास्थ्य क्षेत्र में मानव संसाधन सुदृढ़ करने और देश के लोगों को गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्‍ध कराने और उनकी पहुंच व्‍यापक बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।

Cabinet
Cabinet approves major expansion of postgraduate and undergraduate medical education capacity in the country
24 SEP 2025 3:27PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, has approved the Phase-Ill of the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for strengthening and upgradation of existing State Government/ Central Government Medical Colleges/ Standalone PG Institutes/ Government Hospitals for increasing 5,000 PG seats and extension of the CSS for upgradation of existing government medical colleges for increasing 5,023 MBBS seats with an enhanced cost ceiling of Rs. 1.50 crore per seat. This initiative will significantly: augment the undergraduate medical capacity; availability of specialist doctors by creating additional postgraduate seats; and enable introduction of new specialties across Government medical institutions. This will strengthen the overall availability of doctors in the country.
The total financial implications of these two schemes is Rs.15,034.50 crore for a period from 2025-26 to 2028-29. Out of Rs.15034.50 crore, the central share is Rs.10,303.20 crore and the state share is Rs.4731.30 crore.
Benefits:
Schemes for augmenting medical seats in government medical colleges/institutions across State/UTs will help augment the availability of doctors and specialists in the country, thereby improving access to quality healthcare, especially in underserved areas. It will also leverage existing infrastructure for cost-effective expansion of tertiary healthcare in the Government institutions as expansion of postgraduate seats ensures a steady supply of specialists in critical disciplines. These schemes aim to promote balanced regional distribution of healthcare resources, while being cost-effective by leveraging existing infrastructure. In the long run, they strengthen the country's health systems to meet existing and emerging health needs.
Impact, including employment generation:
The major output/outcome expected from the schemes are:
i. Providing more opportunities to the students to pursue medical education in India.
ii. Enhancing the quality of medical education and training to meet global standards.
iii. Adequate availability of doctors and specialists can position India as a prime destination for providing affordable healthcare and thus boosting foreign exchange.
iv. Bridging the gap in healthcare accessibility, particularly in underserved rural and remote areas.
v. Generating of direct and indirect employment opportunities in terms of doctors, faculty, paramedical staff, researchers, administrators and support services.
vi. Strengthening the health system's resilience and contributing to overall socio- economic development.
vii. Promoting equitable distribution of healthcare infrastructure across States/UTs.
Implementation Strategy and targets:
The target of these schemes is to increase 5000 PG seats and 5023 UG seats in government institutions by 2028-2029. Detailed guidelines will be issued by the Ministry of Health & Family Welfare (MoH&FW) for implementation of the schemes.
Background:
Realizing Universal Health Coverage (UHC) for 1.4 billion people critically depends on building a robust healthcare system capable of delivering timely, high-standard services at all levels—particularly in rural, tribal, and hard-to-reach communities. A robust healthcare system hinges on availability of skilled and adequate workforce.
India's healthcare education and workforce infrastructure has witnessed significant growth in recent years, reflecting a sustained policy focus on expanding access and improving quality. As on date, India has 808 medical colleges, highest amongst the world with total intake capacity of 1,23,700 MBBS seats. In the last one decade, added over 69,352 new MBBS seats registering a growth of 127%. Similarly, during this period 43,041 PG seats were added showing an impressive growth of 143%. In spite of this notable growth in number of medical seats, in certain regions there is a need to enhance capacities to match the demand, access and affordability of healthcare.
Further, the twenty-two new All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) approved under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) apart from providing tertiary healthcare services are also playing an important role in building a pool of health professionals with highest standards of medical competence with their state-of-the-art teaching learning facilities.
To expand the pool of qualified faculty, new Medical Institution (Qualifications of Faculty) Regulations 2025 have been issued by adopting a more inclusive and competency-based approach to faculty eligibility and recruitment. These changes aim to address the growing requirement of teaching personnel, and meeting the academic and professional standards.
To augment the availability of qualified human resource in health, MoH&FW is administering these schemes and their further extension underscores the Government's commitment of creating capacity for production of more medical professionals, strengthening human resources for health, and improving access to quality healthcare services for the people of India.