امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کےوزیر جناب امت شاہ نے راجستھان کے جودھپور میں 'شری پارسمل بوہرہ کالج برائے بینائی سے محروم افراد' کی عمارت اور طلباء کے لیے ہاسٹل کا سنگِ بنیاد رکھا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے خصوصی طور پر معذور افراد کو 'دیویانگ' کہہ کر دنیا کا نقطہ نظر بدل دیا
دیویانگ، لفظ متعارف کروا کر مودی جی نے تمام معذور افراد میں نئی ​​عزت نفس، نئی شناخت اور خود انحصار بننے کے خواب کو بیدار کیا
جب معاشرہ معذور افراد کو قابل رحم نہیں بلکہ الوہیت کی علامت کے طور پر دیکھنا شروع کر دیتا ہے تو ان کی فلاح و بہبود کے لیے حقیقی کام شروع ہو جاتا ہے
شری پارسمل بوہرہ نابینا کالج مسلسل لوگوں کو معذور افراد کو قبول کرنے اور ان کی منفرد صلاحیتوں کو پہچاننے اور فروغ دینے کی ترغیب دیتا رہا ہے
مودی حکومت نے دیویانگوں کی صلاحیتوں کو پہچاننے اور انہیں صحیح پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے کام کیا ہے
اگر سماج، حکومتیں اور رضاکار تنظیمیں مل کر دیویانگوں کی فلاح و بہبود کے لیے کام کریں تو کچھ بھی ناممکن نہیں ہے
سوگمیا بھارت ابھیان کے تحت، مودی حکومت نے مرکزی حکومت کی 1,314 عمارتوں اور 90 ہوائی اڈوں کو معذور افراد کے لیے قابل رسائی بنایا
آزادی سے لے کر 2014 تک، مرکزی حکومت نے صرف 7 لاکھ لوگوں کو مصنوعی امداد فراہم کی تھی، جبکہ محض 10 سالوں میں، مودی حکومت نے 31 لاکھ سے زائد لوگوں کو مصنوعی معاون آلات فراہم کیے ہیں
21 SEP 2025 7:27PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج راجستھان کے جودھ پور میں ’شری پارسمل بوہرہ کالج برائے بینائی سے محروم افراد‘ کی عمارت اور طلباء کے لیے ایک ہاسٹل کا سنگ بنیاد رکھا۔ اس موقع پر راجستھان کے وزیر اعلیٰ شری بھجن لال شرما، مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت اور کئی معزز مہمان بھی موجود تھے۔
اپنی تقریر میں، مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ جب کوئی شخص اپنی زندگی خدمت کے لیے وقف کرتا ہے، خاص طور پر مختلف صلاحیتوں کے حامل افراد کے لیے، تو وہ زندگی بے شمار دوسروں (لوگوں)کے لیے تحریک بن جاتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ خدا نے مختلف صلاحیتوں کے حامل افراد کو منفرد طاقتیں عطا کی ہیں، اور ان طاقتوں کو پہچان کر، ان کی زندگیوں کو آسان بنانے کی کوشش کو سوشیلا جی کی زندگی کے ذریعے ہزاروں لوگوں نے اپنایا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ تقریباً پندرہ کروڑ روپے مالیت کے تین منصوبوں کے سنگ بنیاد آج رکھے گئے ہیں۔ انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ ادارے کے کارکردگی کے مطابق، یہ تمام تینوں منصوبے وقت پر مکمل ہوں گے اور سینکڑوں بچوں کی زندگیوں میں نئی روشنی لائیں گے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سوشیلا جی نے پانچ ا سکولوں، دو کالجوں، مفت ہاسٹلوں، کھانوں، آڈیو کتابوں، ریکارڈ شدہ لیکچرز، بریل پرنٹنگ پریس، اسکرین ریڈرز، کمپیوٹر لیب، اور ایک لائبریری کے ذریعے سینکڑوں بصارت سے محروم طلباء کی زندگیوں میں علم اور وژن کی روشنی پھیلائی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پارسمل بوہرہ کالج برائے بصارت سے محروم افراد 2022 میں راجستھان کا پہلا کالج بن گیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ معذور افراد کے لیے حقیقی کام تب شروع ہوتا ہے جب انہیں ترس کا باعث نہ سمجھا جائے بلکہ الہٰی علامات کے طور پر دیکھا جائے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی 2015 میں پورے ملک کے لیے "معذور" کی جگہ "دیویانگ" اصطلاح استعمال کرنے والے پہلے شخص تھے۔ انہوں نے کہا کہ یہ اصطلاح خود اس بات کی علامت ہے کہ وزیر اعظم مودی کے ایک فیصلے نے بھارت کے عوام، تمام ریاستی حکومتوں، اور مرکزی حکومت کے نظریے کو معذور افراد کے حوالے سے تبدیل کر دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم مودی نے "دیویانگ" اصطلاح کے ذریعے پورے ملک میں تمام معذور افراد میں نئی عزت نفس، شناخت، اور خود انحصاری کے جذبے کو پیدا کیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ مودی حکومت نے پورے ملک میں موجود تمام معذور افراد میں پوشیدہ کھیلوں کی صلاحیتوں کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پیرالمپک کھیلوں کا آغاز عالمی سطح پر 1960 میں ہوا تھا، اور 2012 تک بھارت نے تمام پیرالمپک کھیلوں میں مجموعی طور پر صرف 8 تمغے جیتے تھے۔ انہوں نے نمایاں کیا کہ پچھلے تین پیرالمپک کھیلوں میں بھارت نے 52 تمغے حاصل کیے ہیں، جس نے ہمارے کھلاڑیوں کو بڑی کامیابیوں کے لیے محنت کرنے کی تحریک دی ہے۔ جناب شاہ نے زور دیا کہ جب معاشرہ، حکومت، اور رضاکارانہ تنظیمیں معذور افراد کی فلاح و بہبود کے لیے مل کر کام کرتی ہیں تو کچھ بھی ناممکن نہیں۔ انہوں نے کہا کہ پیرالمپکس میں 52 تمغے جیتنا اس بات کا ثبوت ہے کہ ہمارے معذور افراد کچھ بھی حاصل کر سکتے ہیں، بشرطیکہ انہیں تعاون دیا جائے، ان کی باطنی صلاحیتوں کو تسلیم کیا جائے، اور انہیں صحیح پلیٹ فارم فراہم کیا جائے۔
جناب امت شاہ نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے معذور افراد کے بااختیار بنانے کے محکمہ کے بجٹ کو 2014 میں 338 کروڑ روپے سے بڑھا کر آج 1,313 کروڑ روپے کر دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مودی حکومت نے معذور افراد کے لیے متعدد سہولیات فراہم کی ہیں۔ سوگمیا بھارت مہم کے تحت، معذور افراد کے لیے 1,314 مرکزی سرکاری عمارتوں کو قابل رسائی بنانے کے لیے 563 کروڑ روپے خرچ کیے گئے۔ اس کے علاوہ، 1,748 دیگر عمارتوں کو بھی قابل رسائی بنایا گیا ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ 35 بین الاقوامی ہوائی اڈے اور 55 گھریلو ہوائی اڈے معذور افراد کے لیے قابل رسائی بنا دیے گئے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کے منصب سنبھالنے سے پہلے، مرکزی حکومت نے صرف 7 لاکھ لوگوں کو مصنوعی معاون آلات فراہم کیے تھے، لیکن مودی حکومت کے گزشتہ 10 سالوں میں، 18,000 کیمپوں کا انعقاد کیا گیا جن کے ذریعے 31 لاکھ لوگوں کو مصنوعی معاون آلات فراہم کیے گئے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, lays the foundation stone for the building of 'Shri Parasmal Bohra College for the Visually Impaired' and a hostel for students in Jodhpur, Rajasthan
Prime Minister Shri Narendra Modi changed the world’s perspective towards specially-abled people by calling them ‘Divyang’
By introducing the word ‘Divyang,’ Modi Ji awakened a sense of new self-respect, new identity, and the dream of becoming self-reliant among all persons with disabilities
When society begins to see persons with disabilities not as objects of pity but as symbols of divinity, then true work for their welfare begins
Shri Parasmal Bohra Blind College has been continuously inspiring people to accept persons with disabilities and to recognize and advance the unique strength they possess
Modi government has worked to recognize the skills of Divyangs and provide them with the right platforms
If society, the governments, and voluntary organizations work together for the welfare of Divyangs, then nothing is impossible
Under the Sugamya Bharat Abhiyan, Modi government made 1,314 central government buildings and 90 airports accessible to persons with disabilities
From independence till 2014, only 7 lakh people had been provided with artificial aids by the central government, whereas in just 10 years, Modi government has provided artificial assistive devices to more than 31 lakh people
21 SEP 2025 7:27PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today laid the foundation stone for the building of 'Shri Parasmal Bohra College for the Visually Impaired' and a hostel for students in Jodhpur, Rajasthan. Rajasthan Chief Minister Shri Bhajanlal Sharma, Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat along with several distinguished guests, was present on the occasion.
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that when a person dedicates their life to service, especially for the differently-abled, that life inspires countless others. He said that God has bestowed unique strengths upon the differently-abled, and by recognizing these strengths, the effort to simplify their lives has been embraced by thousands through the life of Sushila ji.
Shri Amit Shah said that three projects, worth approximately Rs. 15 crore, had their foundation stones laid today. He expressed confidence that, based on the institution's track record, all three projects would be completed on time, bringing new light to the lives of hundreds of children. He highlighted that Sushila ji has spread the light of knowledge and vision in the lives of hundreds of visually impaired students through five schools, two colleges, free hostels, meals, audio books, recorded lectures, a Braille printing press, screen readers, a computer lab, and a library.
Shri Amit Shah said that Parasmal Bohra College for the Visually Impaired became Rajasthan's first college for the visually impaired in 2022. He emphasized that true work for the differently-abled begins when they are seen not as objects of pity but as symbols of divinity. He mentioned that Prime Minister Shri Narendra Modi was the first to use the term "Divyang" instead of "disabled" for the entire country in 2015. He said this term itself signifies that a single decision by Prime Minister Modi has transformed the perspective of the people of India, all state governments, and the central government toward the differently-abled. He added that Prime Minister Modi has instilled new self-respect, identity, and the aspiration for self-reliance in all differently-abled individuals across the country through the term "Divyang."
Union Home Minister said that the Modi government has provided a platform for the sporting talents inherent in all differently-abled individuals across the country. He said that the Paralympic Games began globally in 1960, and until 2012, India had won only 8 medals in all Paralympic Games combined. He highlighted that in the last three Paralympic Games, India secured 52 medals, which has inspired our athletes to strive for greater achievements. Shri Shah emphasized that when society, government, and voluntary organizations work together for the welfare of the differently-abled, nothing is impossible. He said that winning 52 medals in the Paralympics demonstrates that our differently-abled individuals can achieve anything, provided they are given support, their inner strengths are recognized, and they are provided with the right platform.
Shri Amit Shah further stated that Prime Minister Shri Narendra Modi has increased the budget for the Department of Empowerment of Persons with Disabilities from Ra. 338 crore in 2014 to Rs. 1,313 crore today. He added that the Modi government has made numerous facilities available for the differently-abled. Under the Sugamya Bharat Abhiyan, Rs. 563 crore were spent to make 1,314 central government buildings accessible for the differently-abled. Furthermore, 1,748 other buildings have also been made accessible. He mentioned that 35 international airports and 55 domestic airports have been made accessible for the differently-abled. Shri Shah said that before Prime Minister Modi assumed office, the central government had provided artificial assistive devices to only 7 lakh people, but in the last 10 years of the Modi government, 18,000 camps were organized to provide artificial assistive devices to 31 lakh people.