صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
سوستھ ناری سشکت پریوار ابھیان نے ملک بھر میں بڑے پیمانے پر شرکت کا اندراج کیا
ابھیان کے تحت 2.83 لاکھ سے زیادہ ہیلتھ کیمپ لگائے گئے ہیں، جس میں ملک بھر میں 76 لاکھ سے زیادہ شہریوں نے شرکت کی ہے
21 SEP 2025 6:53PM by PIB Delhi
سترہ ستمبر 2025 کو شروع کیا گیا ’سوستھ ناری سشکت پریوار‘ ابھیان ملک بھر میں زبردست شرکت کا مشاہدہ کر رہا ہے جس میں لاکھوں خواتین، بچے اور خاندان جامع صحت کی خدمات سے مستفید ہو رہے ہیں۔
بیس ستمبر 2025 تک، ابھیان کے تحت 2.83 لاکھ سے زیادہ ہیلتھ کیمپس (اسکریننگ اور اسپیشلٹی کیمپ) منعقد کیے گئے ہیں، جس میں ملک بھر میں 76 لاکھ سے زیادہ شہریوں نے شرکت کی۔
اہم جھلکیوں میں شامل ہیں
ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس کی اسکریننگ: 37 لاکھ سے زیادہ شہریوں کی ہائی بلڈ پریشر اور 35 لاکھ ذیابیطس کے لیے اسکریننگ کی گئی۔
· کینسر کی اسکریننگ: 9 لاکھ سے زیادہ خواتین کی چھاتی کے کینسر کے لیے اسکریننگ کی گئی، اور 4.7 لاکھ سے زیادہ سروائیکل کینسر کے لیے۔ منہ کے کینسر کی اسکریننگ نے 16 لاکھ سے زیادہ لوگوں کا احاطہ کیا ہے۔
زچگی اور بچے کی صحت: 18 لاکھ سے زیادہ قبل از پیدائش چیک اپ کیے گئے، جبکہ 51 لاکھ سے زیادہ بچوں کو زندگی بچانے والی ویکسین دی گئیں۔
انیمیا اور غذائیت: 15 لاکھ سے زیادہ انیمیا کے لیے اسکریننگ کی گئی۔ نیوٹریشن کونسلنگ سیشن لاکھوں خاندانوں تک پہنچے۔
· ٹی بی اور سکل سیل اسکریننگ: 22 لاکھ سے زیادہ شہریوں کی ٹی بی اور 2.3 لاکھ سیکل سیل کی بیماری کے لیے اسکریننگ کی گئی۔
· خون کا عطیہ اورپی ایم جے اے وائی۔ 1.6 لاکھ سے زیادہ خون کے عطیہ دہندگان رجسٹرڈ ہوئے، ساتھ ہی 4.7 لاکھ نئے آیوشمان؍پی ایم جے اے وائی کارڈ جاری کیے گئے۔
این ایچ ایم ہیلتھ کیمپس کے وسیع نیٹ ورک کے علاوہ آیوشمان آروگیہ مندر، ایمس، قومی اہمیت کے دیگر ادارے (آئی این آئی)،تیسرے درجہ کی دیکھ بھال کے اسپتال، میڈیکل کالج اور نجی ادارے بھی اس قومی مہم میں سب سے آگے رہے ہیں۔ ان سہولیات نے ہزاروں خصوصی کیمپوں کی میزبانی کی ہے، جو مستفید ہونے والوں کو جدید اسکریننگ، تشخیص، مشاورت اور علاج کی خدمات فراہم کرتے ہیں، اس طرح ریاستی حکومتوں اور کمیونٹی کی سطح کے ہیلتھ ورکرز کی کوششوں کی تکمیل ہوتی ہے۔
مرکزی حکومت کے اداروں، میڈیکل کالجوں اور پرائیویٹ تنظیموں نے مجموعی طور پر 3,410 اسکریننگ اور خصوصی ہیلتھ کیمپس کا انعقاد کیا ہے جس سے 5.8 لاکھ سے زیادہ شہریوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
علاقائی جھلکیاں
ابھیان کو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جن آندولن کے طور پر منایا جا رہا ہے:
دہلی: صفدرجنگ اسپتال، سی جی ایچ ایس آر کے پورم، اور آیوشمان آروگیہ مندروں میں میگا ہیلتھ کیمپوں نے ٹی بی، این سی ڈی، دماغی صحت اور زچگی کی اسکریننگ کی پیشکش کی۔
گجرات: داہود، کچھ اور نوساری میں کیمپوں نے کینسر کی اسکریننگ اور این سی ڈی کی دیکھ بھال فراہم کی، جس سے 42,000 سے زیادہ خواتین کو براہ راست فائدہ پہنچا۔
جموں و کشمیر: سری نگر اور آر ایس پورہ میں میگا ہیلتھ کیمپوں میں سیوا پکھواڈا کے تحت کمیونٹی کی بڑی شرکت دیکھی گئی۔
شمال مشرق: اروناچل کے پاپم پارے سے منی پور کے امپھال تک، ابھیان مفت ہیلتھ چیک اپ اور بیداری مہم کے ساتھ دور دراز کے قبائلی برادریوں تک پہنچا ہے۔
گوا اور مہاراشٹر:پی ایچ سیز اور پنچایتوں نے کمیونٹی کی فعال شمولیت کے ساتھ ریلیوں، اسکریننگ کیمپوں اور خون کے عطیہ کی مہم کا اہتمام کیا۔
بہار اور اتر پردیش: ہزاروں لوگوں نے ضلع اسپتالوں اور آیوشمان آروگیہ مندروں میںاین سی ڈی اسکریننگ اور زچگی کی صحت کی خدمات سے فائدہ اٹھایا ہے۔
لداخ: دور دراز کے لنگشیڈ گاؤں میں کیمپوں نے عمومی مشاورت، موتیابند کی اسکریننگ، اور ماہواری کی حفظان صحت سے متعلق آگاہی سیشن فراہم کیے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں، ریاستی حکومتوں، مقامی اداروں اور کمیونٹی تنظیموں کی انتھک کوششوں کی ستائش کرتی ہے جن کی فعال شرکت اس ابھیان کی کامیابی کو آگے بڑھا رہی ہے۔ 2 اکتوبر 2025 تک مسلسل اجتماعی کوششوں کے ساتھ، مہم کا مقصدسوستھ ناری، سشکت پریوار صحت مند خواتین، مضبوط خاندان، اور ایک پرعزم قوم کو یقینی بنانا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Swasth Nari Sashakt Parivar Abhiyaan Registers Massive Participation Across the Country
Over 2.83 lakh health camps have been held under the Abhiyaan, registering a footfall of more than 76 lakh citizens nationwide
21 SEP 2025 6:53PM by PIB Delhi
The “Swasth Nari Sashakt Parivar” Abhiyaan, launched on 17th September 2025, continues to witness overwhelming participation across India with lakhs of women, children and families benefitting from comprehensive health services.
As of 20th September 2025, over 2.83 lakh health camps (screening and speciality camps) have been held under the Abhiyaan, registering a footfall of more than 76 lakh citizens nationwide.
Key highlights include:
· Hypertension & Diabetes Screening: Over 37 lakh citizens screened for hypertension and 35 lakhs for diabetes.
· Cancer Screening: More than 9 lakh women screened for breast cancer, and over 4.7 lakh for cervical cancer. Oral cancer screening has covered more than 16 lakh people.
· Maternal and Child Health: More than 18 lakh antenatal check-ups conducted, while over 51 lakh children received life-saving vaccines.
· Anaemia & Nutrition: More than 15 lakhs screened for anaemia. Nutrition counselling sessions reached lakhs of families.
· TB & Sickle Cell Screening: Over 22 lakh citizens screened for TB and 2.3 lakh for Sickle Cell Disease.
· Blood Donation & PM-JAY: More than 1.6 lakh blood donors registered, alongside 4.7 lakh new Ayushman/PM-JAY cards issued.
In addition to the extensive network of NHM health camps including Ayushman Arogya Mandirs, AIIMS, other Institutes of National Importance (INIs), tertiary care hospitals, medical colleges and private institutions have also been at the forefront of this national drive. These facilities have hosted thousands of specialty camps, providing advanced screening, diagnostics, counselling and treatment services to beneficiaries, thereby complementing the efforts of state governments and community-level health workers.
Central Government Institutes, Medical Colleges and Private Organizations have cumulatively organized 3,410 screening and speciality health camps benefiting more than 5.8 lakh citizens.
Regional Highlights
The Abhiyaan is being celebrated as a Jan Andolan across states and UTs:
· Delhi: Mega health camps at Safdarjung Hospital, CGHS RK Puram, and Ayushman Arogya Mandirs offered TB, NCD, mental health and maternal screening.
· Gujarat: Camps in Dahod, Kutch and Navsari provided cancer screening and NCD care, directly benefitting over 42,000 women.
· Jammu & Kashmir: Mega health camps in Srinagar and RS Pura saw large community participation under Sewa Pakhwada.
· Northeast: From Papum Pare in Arunachal to Imphal in Manipur, the Abhiyaan has reached remote tribal communities with free health check-ups and awareness drives.
· Goa & Maharashtra: PHCs and Panchayats organised rallies, screening camps, and blood donation drives with active community involvement.
· Bihar & Uttar Pradesh: Thousands of people have benefitted from NCD screenings and maternal health services at district hospitals and Ayushman Arogya Mandirs.
· Ladakh: Camps in remote Lingshed village provided general consultations, cataract screening, and menstrual hygiene awareness sessions.
The Ministry of Health and Family Welfare commends the tireless efforts of healthcare workers, state governments, local bodies, and community organizations whose active participation is driving the success of this Abhiyaan. With continued collective efforts till 2nd October 2025, the campaign aims to ensure “Swasth Nari, Sashakt Parivar” – healthy women, strong family, and a resilient nation.