संस्‍कृति मंत्रालय
भारत के सात प्राकृतिक विरासत स्थल यूनेस्को की विश्व विरासत स्थलों की संभावित सूची में शामिल
18 SEP 2025 4:48PM by PIB Delhi
नई दिल्ली: भारत अपनी समृद्ध प्राकृतिक और सांस्कृतिक विरासत को वैश्विक मंच पर संरक्षित और प्रदर्शित करने में लगातार महत्वपूर्ण प्रगति कर रहा है। राष्ट्रीय गौरव के इस क्षण में, देश भर के सात उल्लेखनीय प्राकृतिक विरासत स्थलों को यूनेस्को की विश्व विरासत स्थलों की संभावित सूची में सफलतापूर्वक शामिल किया गया है। इसके साथ ही इस संभावित सूची में भारत के विरासत स्थलों की संख्या 62 से बढ़कर 69 हो गई है।
अब भारत के पास यूनेस्को द्वारा विचाराधीन कुल 69 स्थल हैं, जिनमें 49 सांस्कृतिक, 17 प्राकृतिक और 3 मिश्रित विरासत स्थल शामिल हैं। यह उपलब्धि भारत की असाधारण प्राकृतिक और सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण और संवर्धन के प्रति अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
यूनेस्को के प्रोटोकॉल के अनुसार, प्रतिष्ठित विश्व विरासत सूची में नामांकित होने के लिए किसी भी स्थल का संभावित सूची में शामिल होना आवश्यक है।
संभावित सूची में शामिल हुए नए स्थलों का विवरण:
1. महाराष्ट्र के पंचगनी और महाबलेश्वर स्थित डेक्कन ट्रैप: दुनिया के कुछ सर्वोत्तम संरक्षित और अध्ययन किए गए लावा प्रवाहों का घर, ये स्थल विशाल डेक्कन ट्रैप का हिस्सा हैं और उस कोयना वन्यजीव अभयारण्य के भीतर स्थित हैं जो पहले से ही यूनेस्को विश्व विरासत स्थल है।
2. कर्नाटक में सेंट मैरी द्वीप समूह की भूवैज्ञानिक विरासत: अपनी दुर्लभ स्तंभाकार बेसाल्टिक चट्टान संरचनाओं के लिए जाना जाने वाला, यह द्वीप समूह उत्तर क्रेटेशियस काल का है, जो लगभग 85 मिलियन वर्ष पूर्व का भूवैज्ञानिक चित्रण प्रस्तुत करता है।
3. मेघालय में मेघालय युग की गुफाएं: मेघालय की आश्चर्यजनक गुफा प्रणालियां, विशेष रूप से माव्लुह गुफा, होलोसीन युग में मेघालय युग के लिए वैश्विक संदर्भ बिंदु के रूप में कार्य करती हैं, जो महत्वपूर्ण जलवायु और भूवैज्ञानिक परिवर्तनों को दर्शाती हैं।
4. नागालैंड की नागा हिल ओफियोलाइट: ओफियोलाइट चट्टानों का एक दुर्लभ प्रदर्शन, ये पहाड़ियां महाद्वीपीय प्लेटों पर उभरी हुई महासागरीय परत का प्रतिनिधित्व करती हैंजो टेक्टोनिक प्रक्रियाओं और मध्य-महासागरीय रिज की गतिशीलता की गहरी अंतर्दृष्टि प्रदान करती हैं।
5. आंध्र प्रदेश में एर्रा मट्टी डिब्बालु (लाल रेत की पहाड़ियां): विशाखापत्तनम के पास ये आकर्षक लाल रेत की संरचनाएं अद्वितीय पुरा-जलवायु और तटीय भू-आकृति विज्ञान संबंधी विशेषताओं को दर्शाती हैं जो पृथ्वी के जलवायु इतिहास और गतिशील विकास को प्रकट करती हैं।
6.
7. आंध्र प्रदेश में तिरुमाला पहाड़ियों की प्राकृतिक विरासत: एपार्चियन नादुरुस्ती (अनकन्फॉर्मिटी) और प्रतिष्ठित सिलाथोरनम (प्राकृतिक मेहराब) की विशेषता वाला यह स्थल अत्यधिक भूवैज्ञानिक महत्व रखता है। यह पृथ्वी के 1.5 अरब वर्षों से अधिक के इतिहास का प्रतिनिधित्व करता है।
8. केरल में वर्कला चट्टानें: केरल के समुद्र तट के किनारे स्थित सुंदर चट्टानें, प्राकृतिक झरनों और आकर्षक अपरदनकारी भू-आकृतियों के साथ, मायो-प्लियोसीन युग के वर्कल्ली संरचना को उजागर करती हैं, जो वैज्ञानिक और पर्यटन दोनों ही दृष्टि से मूल्यवान हैं।
वैश्विक विरासत के प्रति भारत की प्रतिबद्धता
इन स्थलों को संभावित सूची में शामिल करना भविष्य में विश्व विरासत सूची में इनके नामांकन की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है और यह भारत के प्राकृतिक अजूबों को वैश्विक संरक्षण प्रयासों के साथ एकीकृत करने के रणनीतिक लक्ष्य को दर्शाता है।
भारत की ओर से विश्व विरासत सम्मेलन के लिए नोडल एजेंसी भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) ने नामांकनों को संकलित करने और प्रस्तुत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। यूनेस्को, पेरिस में भारत के स्थायी प्रतिनिधि ने इस प्रयास में एएसआई के समर्पित कार्य के लिए उसकी हार्दिक सराहना की।
भारत ने जुलाई 2024 में नई दिल्ली में विश्व विरासत समिति के 46वें सत्र की भी गर्व से मेजबानी की। इस सत्र में 140 से अधिक देशों के 2000 से अधिक प्रतिनिधियों और विशेषज्ञों ने भाग लिया।
विश्व विरासत की संभावित सूची में इन सात स्थलों को देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Culture
Seven Natural Heritage Sites from India Added to UNESCO’s Tentative List of World Heritage
18 SEP 2025 4:48PM by PIB Delhi
New Delhi: India continues to make significant strides in safeguarding and showcasing its rich natural and cultural heritage on the global stage. In a moment of national pride, seven remarkable natural heritage sites from across the country have been successfully included in UNESCO’s Tentative List of World Heritage Sites, increasing India’s count on the Tentative List from 62 to 69 properties.
With this inclusion, India now has a total of 69 sites under consideration by UNESCO, comprising 49 cultural, 17 natural, and 3 mixed heritage properties. This accomplishment reaffirms India’s unwavering commitment to preserving and promoting its extraordinary natural and cultural legacy.
As per UNESCO’s protocol, inclusion in the Tentative List is a prerequisite for any site to be nominated for the prestigious World Heritage List.
Details of the Newly Added Sites:
1. Deccan Traps at Panchgani and Mahabaleshwar, Maharashtra :Home to some of the best-preserved and studied lava flows in the world, these sites form part of the massive Deccan Traps and are located within the Koyna Wildlife Sanctuary—already a UNESCO World Heritage Site.
2. Geological Heritage of St. Mary’s Island Cluster, Karnataka: Known for its rare columnar basaltic rock formations, this island cluster dates back to the Late Cretaceous period, offering a geological snapshot from around 85 million years ago.
3. Meghalayan Age Caves, Meghalaya: The stunning cave systems of Meghalaya, particularly the Mawmluh Cave, serve as the global reference point for the Meghalayan Age in the Holocene Epoch, reflecting significant climate and geological transitions.
4. Naga Hill Ophiolite, Nagaland: A rare exposure of ophiolite rocks, these hills represent oceanic crust uplifted onto continental plates—offering deep insights into tectonic processes and mid-ocean ridge dynamics.
5. Erra Matti Dibbalu (Red Sand Hills), Andhra Pradesh: These visually striking red sand formations near Visakhapatnam showcase unique paleo-climatic and coastal geomorphological features that reveal Earth’s climatic history and dynamic evolution.
6. Natural Heritage of Tirumala Hills, Andhra Pradesh: Featuring the Eparchaean Unconformity and the iconic Silathoranam (Natural Arch), this site holds immense geological significance, representing over 1.5 billion years of Earth’s history.
7. Varkala Cliffs, Kerala: The scenic cliffs along Kerala’s coastline expose the Warkalli Formation of the Mio-Pliocene age, along with natural springs and striking erosional landforms, offering both scientific and touristic value.
India's Commitment to Global Heritage
The inclusion of these sites is a significant step toward future nominations for the World Heritage List and reflects India’s strategic focus on integrating its natural wonders with global conservation efforts.
The Archaeological Survey of India (ASI), the nodal agency for the World Heritage Convention on behalf of India, has played a crucial role in compiling and submitting the nominations. The Permanent Representative of India to UNESCO, Paris, extended sincere appreciation to ASI for its dedicated work in this endeavor.
India also proudly hosted the 46th Session of the World Heritage Committee in July 2024, in New Delhi, which saw participation from over 2000 delegates and experts representing more than 140 countries.
Click here to see Seven Sites in the Tentative List of World Heritage