রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
রাষ্ট্রপতির সঙ্গে দেখা করলেন মরিশাসের প্রধানমন্ত্রী
16 SEP 2025 3:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ সেপ্টেম্বর, ২০২৫
মরিশাসের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নবীনচন্দ্র রামগুলাম আজ (১৬ সেপ্টেম্বর, ২০২৫) রাষ্ট্রপতি ভবনে গিয়ে রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মুর সঙ্গে দেখা করেন। এই বৈঠকের মধ্য দিয়েই মরিশাসের প্রধানমন্ত্রীর ভারত সফর শেষ হয়। ৯-১৬ সেপ্টেম্বরের এই সফরে তিনি মুম্বাই, বারাণসী, অযোধ্যা এবং তিরুপতিতে যান।
রাষ্ট্রপতি ভবনে প্রধানমন্ত্রী রামগুলাম এবং তাঁর প্রতিনিধিদলকে স্বাগত জানিয়ে শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু বলেন, ভারতের “প্রতিবেশী প্রথম” নীতি, “মহাসাগর ভিশন” এবং উন্নয়নশীল দেশগুলির প্রতি অঙ্গীকারে মরিশাস বিশেষ স্থান অধিকার করে রয়েছে।
প্রতিটি ক্ষেত্রে ভারত ও মরিশাসের অংশীদারিত্ব এবং সহযোগিতা দ্রুত গতিতে বৃদ্ধি পাওয়ায় রাষ্ট্রপতি সন্তোষ প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, সম্প্রতি ভারত ও মরিশাসের সম্পর্ক “বর্ধিত কৌশলগত অংশীদারিত্ব”-এ উত্তীর্ণ হওয়ার মধ্যে এর প্রতিফলন ঘটেছে।
মরিশাস সরকারের উন্নয়নমূলক বিভিন্ন কাজকর্মে ভারত সহায়তা করায় রাষ্ট্রপতি সন্তোষ প্রকাশ করেন। নতুন বিশেষ অর্থনৈতিক প্যাকেজ মরিশাস সরকার এবং সেখানকার মানুষের প্রয়োজন মেটাতে কাজে আসবে বলে আশাপ্রকাশ করেন তিনি। রাষ্ট্রপতি বলেন, হাসপাতাল, সড়ক, বন্দর উন্নয়ন, সামরিক সরঞ্জাম ক্রয় এবং যৌথ নজরদারির মতো বিভিন্ন প্রকল্প পরিকাঠামোর বিস্তার ঘটাবে এবং মরিশাসের মানুষের জীবনে ইতিবাচক প্রভাব ফেলবে। ভারত ও মরিশাসের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক এখন ডিজিটাল প্রযুক্তি, মহাকাশের মতো নতুন নতুন ক্ষেত্রেও সম্প্রসারিত হচ্ছে বলে তিনি মন্তব্য করেন।
অভিন্ন ইতিহাস, ভাষা, সংস্কৃতি ও মূল্যবোধের শিকড়ে গাঁথা দুই দেশের সম্পর্ক অনন্য বলে দুই নেতা মতপ্রকাশ করেছেন। প্রধানমন্ত্রী রামগুলামের নেতৃত্বে ভারত ও মরিশাসের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক আগামীদিনে আরও মজবুত হয়ে উঠবে বলে রাষ্ট্রপতি দৃঢ় প্রত্যয় ব্যক্ত করেন।

President's Secretariat
PRIME MINISTER OF MAURITIUS CALLS ON THE PRESIDENT
16 SEP 2025 3:28PM by PIB Delhi
The Prime Minister of the Republic of Mauritius, Dr. The Hon. Navinchandra Ramgoolam, called on the President of India, Smt Droupadi Murmu, at Rashtrapati Bhavan today (September 16, 2025). The meeting concluded Prime Minister Ramgoolam’s State Visit to India from September 9 to 16, during which he visited Mumbai, Varanasi, Ayodhya, and Tirupati.
Welcoming Prime Minister Ramgoolam and his delegation to Rashtrapati Bhavan, the President said that Mauritius occupies a special place in India’s ‘Neighbourhood First’ Policy, ‘MAHASAGAR Vision’ and in our commitment to the Global South.
The President was happy to note that the partnership and cooperation between India and Mauritius has been growing steadily in every field. She stated that this growth is reflected in the recent elevation of the relationship to an ‘Enhanced Strategic Partnership’.
The President was happy to note that India is supporting the developmental priorities of the Government of Mauritius and expressed confidence that the new Special Economic Package will be able to meet the needs of the government and people of Mauritius. She said that the projects, including hospitals, roads, port development, defence procurement and joint surveillance, will enhance infrastructure and will have a positive impact on the lives of people in the coming years. She added that bilateral cooperation is now also expanding in new areas, including digital technologies and the space sector.
Both leaders agreed that the relations between our two countries are unique, rooted in our shared history, language, culture, and values. The President expressed confidence that with the vast leadership experience of Prime Minister Ramgoolam, India-Mauritius long-standing bilateral ties will further strengthen in the times to come.