وزارتِ تعلیم
سال 2025-26 کے لیے نیشنل مینس کم میرٹ اسکالرشپ اسکیم کے تحت درخواستیں جمع کرانے کی آخری تاریخ نیشنل اسکالرشپ پورٹل پر 30 ستمبر 2025 تک بڑھا دی گئی ہے
16 SEP 2025 12:49PM by PIB Delhi
سال 2025-26 کے لئے نیشنل مینس کم میرٹ اسکالرشپ اسکیم (این ایم ایم ایس ایس) کے لئے نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی) پر منتخب ہونہار طلباء کے ذریعہ درخواستیں جمع کرانے کی آخری تاریخ 30 ستمبر 2025 تک بڑھا دی گئی ہے ۔
این ایس پی پورٹل 2 جون 2025 سے طلبا کے ذریعے درخواستیں جمع کرانے کے لیے کھلا ہواہے ۔ اس پروجیکٹ سال 2025-26 میں ، منتخب طلبا کو سب سے پہلے این ایس پی پر ون ٹائم رجسٹریشن (او ٹی آر) کرنا ہے ، جس کے بعد انہیں اپنی منتخب کردہ اسکالرشپ اسکیم کے لیے درخواست دینی ہوگی ۔ این ایس پی پر رجسٹریشن کے لیے سوالات کی تفصیلات https://scholarship.gov.in/studentFAQs پر حاصل کی جا سکتی ہیں ۔
وزارت تعلیم کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ کےذریعہ نافذ کردہ ’نیشنل مینس کم میرٹ اسکالرشپ اسکیم‘کے ذریعہ ، معاشی طور پر کمزور طبقات کے ہونہار طلباء کو اسکالرشپ سے نوازا جاتا ہے تاکہ وہ طلباء ابتدائی سطح یعنی آٹھویں جماعت کے بعد اپنی ڈراپ آؤٹ کو روک سکیں اور انہیں اپنی اسکولی تعلیم کو اعلیٰ ثانوی سطح یعنی بارہویں جماعت تک مکمل کرنے کی ترغیب ملے۔
یہ اسکیم ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعے منعقد اسکالرشپ کے لیے کوالیفائنگ امتحان پاس کرنے والے نویں جماعت کے طلبا کے لیے ہر سال ایک لاکھ فریش اسکالرشپ فراہم کرتی ہے ۔ اسکالرشپ کو طالب علم کی تعلیمی کارکردگی کی بنیاد پر دسویں سے بارہویں جماعت تک تجدید کے طریقہ کار کے ذریعے جاری رکھا جاتا ہے۔ یہ اسکیم صرف ریاستی حکومت ، سرکاری امداد یافتہ اور مقامی اداروں کے اسکولوں میں پڑھنے والے طلباء پر نافذ ہوتی ہے اور اس اسکالرشپ کی رقم12 ہزار روپے فی سال فی طالب علم کے حساب سے ہے۔
این ایم ایم ایس ایس کو نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی) کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے-جو حکومت ہند کی طرف سے طلباء کو تقسیم کی جانے والی اسکالرشپ اسکیموں کے لیے ون اسٹاپ پلیٹ فارم ہے۔آخر کار درخواست دہندگان کے ذریعہ 30اگست 2025 تک ، 85420 تازہ اور 172027 تجدیدکردہ درخواستیں جمع کرائی گئی ہیں ۔
این ایم ایم ایس ایس اسکالرشپ کو ڈی بی ٹی موڈ پر عمل کرتے ہوئے پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کے تحت الیکٹرانک ٹرانسفر کے ذریعے منتخب طلبا کے بینک کھاتوں میں براہ راست تقسیم کیا جاتا ہے۔ اسکالرشپ حاصل کرنے کے لیے اہلیت کے پیرامیٹرز میں والدین کی آمدنی شامل ہے، جو سالانہ 3.50 لاکھ روپے سے زیادہ نہ ہو، اسکالرشپ کے ایوارڈ کے لیے منتخب کرنے کے لیے منعقد ہونے والے امتحان میں حاضر ہونے کے لیے کلاس VIIکے امتحان میں کم از کم 5 5فیصدنمبر یا مساوی گریڈ ہونا چاہئے اس میں (درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل طلباء کے لیے 5فیصد کی چھوٹ)ہے۔
این ایس پی پورٹل پر منتخب طلباء کی اسکالرشپ کی درخواست کی تصدیق کے دو سطح ہیں۔ ایل -1 (ایل 1) کی تصدیق انسٹی ٹیوٹ نوڈل آفیسر (آئی این او) میں ہے اور لیول-2 (ایل 2) ڈسٹرکٹ نوڈل آفیسر (ڈی این او) کے پاس ہے ۔ آئی این او لیول (ایل 1) کی تصدیق کی آخری تاریخ 15اکتوبر 2025اور ڈی این او لیول (ایل 2) کی تصدیق کی آخری تاریخ31 اکتوبر 2025 ہے۔

Ministry of Education
Last date to submit applications under National Means cum Merit Scholarship Scheme for Year 2025-26 extended up to 30th September, 2025 on National Scholarship Portal
16 SEP 2025 12:49PM by PIB Delhi
The last date for submission of applications by the selected meritorious students on the National Scholarship Portal (NSP) for National Means cum Merit Scholarship Scheme (NMMSS) for the year 2025-26 has been extended to 30th September, 2025.
The NSP portal is open for submission of applications by students with effect from 2nd June 2025. In this project year 2025-26, the selected students are first to do a one-time registration (OTR) on the NSP, after which they have to apply for the scholarship scheme that they have selected. The FAQ details for registration on NSP can be accessed at https://scholarships.gov.in/studentFAQs.
Through the ‘National Means-cum-Merit Scholarship Scheme,’ implemented by the Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, scholarships are awarded to meritorious students from economically weaker sections to arrest their drop-out after elementary level, i.e., Class VIII and encourage them to complete their school education up to higher secondary level, i.e., Class XII.
The scheme provides one lakh fresh scholarships every year for Class IX students who clear the qualifying exam for the scholarship conducted by the State/UT governments. The scholarship is continued through renewal mode from Classes X to XII based on the student's academic performance. The scheme is applicable only to students studying in State Government, Government-aided and local body schools and the scholarship amount is Rs. 12000 per annum per student.
The NMMSS is implemented through the National Scholarship Portal (NSP) - the one-stop platform for scholarship schemes disbursed to students by the Government of India. As of 30.08.2025, 85420 fresh and 172027 renewal applications have been finally submitted by the applicants.
NMMSS scholarships are disbursed directly into the bank accounts of selected students by electronic transfer through the Public Financial Management System (PFMS) following DBT mode. The eligibility parameters for availing the scholarship include parental income not more than Rs. 3.50 lakh per annum, a minimum of 55% marks or equivalent grade in the Class VII examination for appearing in the selection test for award of scholarship (relaxable by 5% for SC/ST students).
On the NSP portal, there are two levels of verification of the scholarship application of selected students, Level-1 (L1) verification is at the Institute Nodal Officer (INO) and Level-2 (L2) is with the District Nodal Officer (DNO). The last date for INO level (L1) verification is 15.10.2025 and for DNO level (L2) verification is 31.10.2025.