لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا اسپیکر نے خواتین کوبااختیاربنانے کو وِکست بھارت کے روڈ میپ کا کلیدی ستون قرار دیا اور صنفی شمولیاتی بجٹ سازی کو ایک سماجی و اقتصادی ماڈل کے طور پر اجاگر کیا
خواتین کی قیادت میں ترقی وِکست بھارت میں مرکزی حیثیت رکھتی ہے: لوک سبھا اسپیکر
تروپتی قراردادمنظور، خواتین کی تعلیم، صحت، کاروبار اور ڈیجیٹل شمولیت کے فروغ کے لیے
خواتین کو بااختیار بنانے پر قانون ساز کمیٹیوں کی پہلی قومی کانفرنس تروپتی، آندھرا پردیش میں اختتام پذیر
15 SEP 2025 4:10PM by PIB Delhi
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے آج خواتین کوبااختیاربنانے کے اقتصادی ماڈلز کی ضرورت پر زور دیا۔ یہ بات انہوں نے آندھرا پردیش کے تروپتی میں خواتین کے بااختیار بنانے سے متعلق پارلیمانی اور قانون ساز کمیٹیوں کی پہلی قومی کانفرنس کے اختتامی اجلاس کے موقع پر کہی، جہاں ’’تروپتی قرارداد‘‘ کومنظور کیا گیا۔
تاریخی پارلیمانی کانفرنس کے اختتامی اجلاس میں اپنے خطاب کے دوران لوک سبھا اسپیکر نے کہا کہ خواتین کا بااختیار بننا محض ایک سماجی تقاضہ نہیں بلکہ اقتصادی ضرورت بھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ خواتین کی صحت، تعلیم، مہارت اور کاروبار میں سرمایہ کاری کے ذریعے بھارت انسانی وسائل کے ایک وسیع ذخیرے کو بروئے کار لا کر ایک مستحکم سماجی و اقتصادی ترقیاتی ماڈل تشکیل دے سکتا ہے۔
جناب برلا نے واضح کیا کہ سال2047 تک وکست بھارت کے ملک کے سفر میں خواتین کی قیادت اور ان کا کردار فیصلہ کن اہمیت رکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایسی کانفرنسیں ایک ایسا پلیٹ فارم فراہم کرتی ہیں جہاں مرکز اور ریاستوں کے قانون ساز اپنے تجربات کے تبادلے کے ذریعے ایک دوسرے سے سیکھتے ہیں۔ اس موقع پر آندھرا پردیش کے گورنر جناب ایس عبدالنّظیر نے بھی اختتامی خطاب کیا۔
جمہوریت کے بین الاقوامی دن کے موقع پر لوک سبھا اسپیکر نے کہا کہ بھارت میں جمہوریت صرف ایک سیاسی نظام نہیں بلکہ ایک تہذیبی قدر اور طرزِ زندگی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت، جو ’’مادرِجمہوریت‘‘ کے نام سے جانا جاتا ہے، نے صدیوں سے مساوات، مکالمے اور شمولیت کے اصولوں کو اپنایا ہے، اور جمہوریت ملک کے سماجی و ثقافتی ڈھانچے میں گہرائی سے پیوست ہے۔
جناب برلا نے زور دیا کہ خواتین کے بااختیار بنانے کو محض فلاحی نقطۂ نظر سے نہیں دیکھنا چاہیے بلکہ اسے قومی ترقی کی بنیاد کے طور پر تسلیم کرنا چاہیے۔ انہوں نے مصلحین کے پیش رو کردار کو یاد کیا، خصوصاً ساوتری بائی پھولے کو، جنہوں نے تعلیم کے ذریعے خواتین کی آزادی کی جدوجہد کی۔ انہوں نے مہاراشٹر کے ان اسکولوں کی مثال بھی دی جہاں بزرگ خواتین کو تعلیم دی گئی تاکہ سو فیصد خواندگی حاصل کی جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ ایسی پہل آج بھی پالیسی سازی کے لیے تحریک فراہم کرتی ہیں۔
دیہی اور پسماندہ پس منظر سے تعلق رکھنے والی خواتین کی کامیابیوں کو اجاگر کرتے ہوئے، اسپیکر نے کہا کہ تعلیم، کاروبار اور سماجی قیادت میں ان کی شاندار کارکردگی اس بات کا ثبوت ہے کہ جب مواقع فراہم کیے جائیں تو وہ انقلابی نتائج پیدا کرتے ہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ ایسے مواقع کومعاشرے کے ہر طبقے تک پہنچانے کی نئی کوشش کی جائے تاکہ خواتین بھارت کی ترقی میں برابر کی شراکت دار کے طور پر مکمل طور پر شامل ہو سکیں۔
اسپیکر نے واضح کیا کہ صنفی شمولیاتی بجٹ سازی محض ایک اقتصادی طریقۂ کار نہیں بلکہ ایک سماجی و اقتصادی ماڈل ہے جو خواتین کی ضروریات کو قومی ترقی کے ایجنڈے سے مربوط کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بجٹ کا سماجی انصاف کے آلے کے طور پر استعمال ہونا چاہیے، جو خواتین کے لیے صحت، تعلیم، ہنر، اور روزگار کے مواقع تک مساوی رسائی کو یقینی بنائے اور انہیں ملک کی ترقی کے سفر میں قیادت اور مکمل شرکت کے قابل بنائے۔ وسائل کی تقسیم پر صنفی نقطۂ نظر اپنانے سے خواتین کے مسائل کو حاشیے پر نہیں رکھا جائے گا بلکہ انہیں مرکزی منصوبہ بندی کا حصہ بنایا جائے گا۔
انہوں نے وزارتوں اور ریاستی محکموں میں ’’صنفی بجٹ سیلز‘‘ قائم کرنے، خواتین کی صحت، تعلیم، ہنر، کاروبار اور قرض تک رسائی کے لیے مختص رقوم میں اضافہ کرنے اور صنفی اعتبار سے الگ الگ ڈیٹا کے ذریعے نتائج کی نگرانی پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے اقدامات بجٹ سازی کو سماجی انصاف اور جامع ترقی کا ایک مؤثر ذریعہ بنائیں گے۔
ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کے مواقع اور چیلنجز کی طرف اشارہ کرتے ہوئے، جناب برلا نے کہا کہ ڈیجیٹل دور میں خواتین کو پیچھے نہیں چھوڑا جانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل غیرمساوات کو ختم کرنا، سائبر تحفظ کو یقینی بنانا اور ڈیجیٹل خواندگی کے پروگراموں کو وسعت دینا ضروری ہے تاکہ خواتین ٹیکنالوجی کی سرگرم تخلیق کار کے طور پر بااختیار بن سکیں۔ انہوں نے تجویز پیش کی کہ خواتین کے لیے ’’ڈیجیٹل خواندگی مشن‘‘ شروع کیا جائے، بالکل اسی طرز پر جیسے پہلے بالغ خواندگی مہمات چلائی گئی تھیں، تاکہ خواتین علم پر مبنی معیشت میں بھرپور اور جامع شرکت کر سکیں۔
کانفرنس نے متفقہ طور پر ’’تروپتی قرارداد‘‘ کو منظور کیا، جس میں خواتین کے بااختیار بنانے کے لیے ایک واضح روڈ میپ پیش کیا گیا۔ قرارداد میں اس بات پر زور دیا گیا کہ تمام وزارتوں اور محکموں میں صنفی نقطۂ نظر کو اپنایا جائے، صحت، تعلیم، ہنر اور کاروبار کے لیے مختص رقوم میں اضافہ کیا جائے، صنفی شمولیاتی بجٹ سازی کو ادارہ جاتی شکل دی جائے اور قومی و ریاستی سطح پر تکنیکی صلاحیت کو مضبوط بنایا جائے۔قراردادمیں اس عزم کا بھی اظہار کیا گیا کہ ڈیجیٹل غیرمساوات کو ختم کیا جائے، خواتین کی سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم) کے شعبوں میں شمولیت کو فروغ دیا جائے، سائبر تحفظ کو یقینی بنایا جائے، ڈیجیٹل خواندگی کے پروگراموں کو وسعت دی جائے اور خواتین کو ٹیکنالوجی کی سرگرم تخلیق کار بنایا جائے۔خواتین کی قیادت میں ترقی کو مرکزی حیثیت دیتے ہوئے قرارداد نے عہد کیا کہ خواتین کی تعلیم، صحت، سلامتی، وقار اور خود انحصاری کو قومی ترقی اور 2047 تک وکست بھارت کے خواب کےتکمیل کی بنیاد بنایا جائے گا۔

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER EMPHASISES EOCNOMIC EMPOWERMENT OF WOMEN AS KEY PILLAR IN ROADMAP TO VIKSIT BHARAT, EMPHASISES GENDER RESPONSIVE BUDGETING AS A SOCIO-ECONOMIC MODEL
WOMEN-LED DEVELOPMENT CENTRAL TO VIKSIT BHARAT: LOK SABHA SPEAKER
TIRUPATI RESOLUTION ADOPTED TO ADVANCE WOMEN’S EDUCATION, HEALTH, ENTREPRENEURSHIP AND DIGITAL INCLUSION
FIRST NATIONAL CONFERENCE OF LEGISLATIVE COMMITTEES ON WOMEN EMPOWERMENT CONCLUDES IN TIRUPATI, ANDHRA PRADESH
15 SEP 2025 4:10PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today highlighted the need of sustainable economic empowerment models for women as the first national conference of Parliamentary and Legislative committees on women empowerment concluded in Tirupati, Andhra Pradesh with the adoption of the ‘Tirupati Resolution’.
Delivering his remarks at valedictory session of the historic parliamentary conference dedicated to women empowerment, the Lok Sabha Speaker stressed that women’s empowerment is not only a social imperative but also an economic necessity. By investing in women’s health, education, skills and entrepreneurship, India can unlock a vast reservoir of human capital and build a resilient socio-economic model of development, he said.
Shri Birla underlined that the leadership and contribution of women is pivotal to India’s journey towards Viksit Bharat by 2047. He said such conferences provide a platform where legislators through their experiences at the centre and states can meet and share their thoughts. Governor of Andhra Pradesh Sh. S. Abdul Nazeer delivered the valedictory remarks.
On the occasion of the International Day of Democracy, the Lok Sabha Speaker underlined that democracy in India is not merely a political arrangement but a civilizational value and a way of life. He stated that India, known as the Mother of Democracy, has for centuries upheld the principles of equality, dialogue and participation, and that democracy is deeply woven into the cultural and social fabric of the country.
Shri Birla emphasized that women’s empowerment must not be viewed only as a matter of welfare, but as the foundation of national development. He recalled the pioneering role of reformers such as Savitribai Phule, who championed the cause of women’s emancipation through education, and cited the example of schools in Maharashtra which educated elderly women in villages in pursuit of 100 percent literacy. Such initiatives, he noted, remain a source of inspiration for contemporary policies.
Highlighting the achievements of women from rural and underprivileged backgrounds, the Speaker said that their excellence in education, entrepreneurship and community leadership shows that opportunities, when provided, yield transformational outcomes. He called for a renewed effort to extend these opportunities to every segment of society, so that women can participate fully as equal stakeholders in India’s progress.
The Speaker highlighted how Gender Responsive Budgeting is not merely a financial mechanism but a socio-economic model that integrates women’s needs into the national development agenda. It was stressed that budgets must serve as instruments of social justice, ensuring equal access to healthcare, education, skills, and livelihoods for women, thereby enabling them to fully participate in and lead the nation’s growth journey. Applying a gender lens to resource allocation, he said, ensures that women’s concerns are not treated as peripheral but are integrated into mainstream planning.
He called for institutionalizing Gender Budget Cells in Ministries and State Departments, enhancing allocations for women’s healthcare, education, skills, entrepreneurship and access to credit, and monitoring outcomes through gender-disaggregated data. Such steps, he noted, would make budgeting a tool of social justice and inclusive growth.
Turning to the opportunities and challenges of emerging technologies, Shri Birla said that women must not be left behind in the digital era. Bridging the digital divide, ensuring cyber safety, and expanding digital literacy programmes are essential to empower women as active creators of technology. He proposed dedicated digital literacy missions for women on the lines of earlier adult literacy campaigns, to ensure inclusive participation in the knowledge economy.
The Conference unanimously adopted the ‘Tirupati Resolution’, which laid down a clear roadmap for advancing women’s empowerment. The Resolution emphasised applying a gender lens across all Ministries and Departments, enhancing allocations for health, education, skills, and entrepreneurship, institutionalizing gender responsive budgeting, and strengthening technical capacity at national and state levels. It also committed to bridging the digital divide, promoting women’s participation in STEM fields, ensuring cyber safety, expanding digital literacy programmes, and making women active creators of technology. Reaffirming the centrality of women-led development, the Resolution pledged to advance women’s education, health, safety, dignity, and self-reliance as the cornerstone of national progress and the realisation of Viksit Bharat by 2047.