نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ (وی بی وائی ایل ڈی) نوجوانوں کی قیادت والی جمہوریت کی ایک حقیقی مثال ہے ، جس نے وژن کو آواز اور آواز کو اثر میں تبدیل کیا ہے: ڈاکٹر منسکھ منڈاویا
وی بی وائی ایل ڈی نوجوان ہندوستانیوں کو پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے جہاں وہ اپنے خیالات براہ راست وزیر اعظم نریندر مودی کے سامنے پیش کر سکتے ہیں-ڈاکٹر منڈاویا
سال 2026 میں وی بی وائی ایل ڈی کے تحت کثیر سطحی ،ملک بھر میں تقریب کا اختتام ہوگا ؛ گرینڈ فائنل نئی دہلی میں 10 سے12 جنوری 2026 تک ہوگا ، جس میں مشترکہ خصوصیات کے حامل 3000 نوجوان شرکاء یکجا ہوں گے
مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویا نے وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ (2026) کے دوسرے ایڈیشن کا اعلان کیا
ڈاکٹر منڈاویا نے وی بی وائی ایل ڈی وکست بھارت ٹریک کے پہلے مرحلے کے طور پر وکست بھارت کوئز کا آغاز کیا ؛ کوئز مائی بھارت پلیٹ فارم پر براہ راست
13 SEP 2025 3:00PM by PIB Delhi
یوم آزادی کے موقع پر بغیر سیاسی پس منظر کے 1 لاکھ نوجوانوں کو سیاست میں شامل کرنے کی وزیر اعظم کی اپیل سے تحریک حاصل کرکے،نیشنل یوتھ فیسٹیول کو وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ (وی بی وائی ایل ڈی) کے طور پر دوبارہ تصور کیا گیا اور اس کا پہلا ایڈیشن 2025 میں منعقد ہوا ۔ روایتی نیشنل یوتھ فیسٹیول کی 25 سالہ روایت سے ہٹ کر ، اس کا مقصد 15 سے29 سال کی عمر کے نوجوانوں کو وکست بھارت کے لیے اپنے خیالات کو حقیقت میں بدلنے کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم فراہم کرکے نوجوانوں کی قیادت کو فروغ دینا ہے ۔ اس پہل کا مقصد نوجوانوں کے لیے وکست بھارت کے لیے اپنے خیالات براہ راست وزیر اعظم کے سامنے پیش کرنے کے لیے ایک جامع اور متحرک پلیٹ فارم بنانا ہے ۔
وی بی وائی ایل ڈی 2025-پہلا ایڈیشن-ایک تاریخی آغاز:
2025 میں وی بی وائی ایل ڈی کے افتتاحی ایڈیشن نے نوجوانوں کی شرکت اور قیادت میں ایک تاریخی سنگ میل کی نشاندہی کی ۔ وکست بھارت چیلنج کے ذریعے پورے ہندوستان میں تقریبا 30 لاکھ نوجوانوں نے حصہ لیا ، جس میں دو لاکھ سے زیادہ مضامین پیش کیے گئے اور 9,000 نوجوانوں نے ریاستی چیمپئن شپ میں اپنے وژن کا مظاہرہ کیا ۔ اس سفر کا اختتام نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں ہوا ، جہاں تبدیلی کے حامل 3,000 نوجوان نےحصہ لیا ، جن میں وکست بھارت چیلنج ٹریک سے 1,500 ، کلچرل ٹریک سے 1,000 ، اور 500 پاتھ بریکرز (مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے سرکردہ نوجوان اور کامیاب شخصیات ) شامل تھے ۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی موجودگی سے یہ تقریب اور زیادہ اثر دارہو گئی ، جنہوں نے نوجوانوں کے ساتھ بات چیت میں تقریبا چھ گھنٹے گزارے ، وکست بھارت کے حصول کے لیے ان کے خیالات ، وژن اور نقطہ نظر کو سنا اور انہیں ہندوستان کے مستقبل کی تشکیل میں قائدانہ کردار ادا کرنے کی ترغیب دی ۔ ان کے ساتھ جناب امیتابھ کانت ، اسرو کے سابق چیئرمین ڈاکٹر ایس سومناتھ ، صنعت کار جناب آنند مہندرا اور جناب رتیش اگروال ، سابق کرکٹر جونٹی روڈس ، اور سینئر صحافی محترمہ پالکی شرما اپادھیائے جیسی نامور شخصیات شامل ہوئیں ، جنہوں نے وکست بھارت کے لیے اپنی بصیرت اور وژن سے اجتماع کو تحریک دی۔
وی بی وائی ایل ڈی 2026 کا آغاز:
پہلے ایڈیشن کی کامیابی کی بنیاد پر ، وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ-2026 (وی بی وائی ایل ڈی-2026) کے دوسرے ایڈیشن کا مقصد زیادہ رجسٹریشن ، نئے ٹریکس کا اضافہ ، وسیع تر رسائی اور زیادہ اہم مقاصد ہیں ۔ دوسرے ایڈیشن کا اعلان کرنے والی ایک پریس کانفرنس 13 ستمبر 2025 کو نئی دہلی کے میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں منعقد ہوئی جہاں نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کے سکریٹری اور جوائنٹ سکریٹری کے ساتھ پریس سے خطاب کیا ۔
خطاب کے دوران ، مرکزی وزیر جناب منسکھ منڈاویا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وی بی وائی ایل ڈی واحد پلیٹ فارم ہے جہاں نوجوان ہندوستانی نہ صرف اپنے خیالات کا اشتراک کر سکتے ہیں ، بلکہ انہیں براہ راست وزیر اعظم کے سامنے پیش کر سکتے ہیں ۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ وی بی وائی ایل ڈی ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جو ہندوستان کے مستقبل کے لیے خاکہ تیار کرنے کے لیے نوجوانوں کی طاقت اور صلاحیت کو بروئے کار لاتا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آج کے نوجوان نہ صرف ملک کا مستقبل ہیں بلکہ ملک کے معمار بھی ہیں ۔
انہوں نے مزید کہا کہ وی بی وائی ایل ڈی صرف ایک روزہ تقریب نہیں ہے ، بلکہ ایک مسلسل پلیٹ فارم ہے جو ملک بھر کے نوجوانوں کو اکٹھا کرتا ہے اور اختراع کو آگے بڑھانے ، برادریوں کو مضبوط بنانے اور حقیقی معنوں میں آتم نربھر بھارت کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے ان کی قیادت کو پروان چڑھاتا ہے ۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت میں سکریٹری محترمہ پلوی جین گوول نے وی بی وائی ایل ڈی 2026 کے فریم ورک کی وضاحت کی ۔ انہوں نے اس بات کا خاکہ پیش کیا کہ آن لائن کوئز اور مضمون چیلنج سے لے کر ریاستی سطح کی پریزنٹیشنز تک مقابلے کے ذریعے شرکاء کس طرح ترقی کریں گے ، جس کا اختتام دہلی میں قومی راؤنڈ میں ہوگا ۔ انہوں نے وی بی وائی ایل ڈی 2026 کے دوسرے ایڈیشن میں نئے ٹریکس کے اضافے کا بھی ذکر کیا ، جس میں جنوری 2026 میں نیشنل یوتھ فیسٹیول تک جانے والے اہم سنگ میل کو اجاگر کیا گیا ۔
وی بی وائی ایل ڈی- 2026 میں اہم اضافہ:
وی بی وائی ایل ڈی-2026 کا دوسرا ایڈیشن پہلے ایڈیشن کے بنیادی موضوعات اور ٹریکس کو برقرار رکھے گا جبکہ پہلی بار بین الاقوامی شرکت کے ساتھ موجودہ عمودی میں ایک نیا عمودی ، نقطہ نظر میں تبدیلی متعارف کروائے گا جس کی تفصیل ذیل میں دی گئی ہے ۔
• ’’ڈیزائن فار بھارت‘‘:وکست بھارت@2047 کے وژن کے مطابق ایک کثیر سطحی قومی ڈیزائن چیلنج ہے
• ’’ٹیک فار وکست بھارت-ہیک فار اے سوشل کاز‘‘:وکست بھارت @2047 تھیم کے تحت پروٹو ٹائپ ، ٹیکنالوجی پر مبنی حل تیار کرنے والا ایک ملٹی اسٹیج ہیکاتھون
• وزارت خارجہ کی پہل ’’نو انڈیا پروگرام‘‘ کی نمائندگی کرنے والے 80 نوجوانوں اور بمسٹیک ممالک کے 20 مندوبین کے ساتھ بین الاقوامی شرکت ۔
ریاستی سطح پر ، مقابلوں کی میزبانی نامزد نوڈل اداروں میں کی جائے گی ، جبکہ قومی سطح پر ، ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے سے تین رکنی ٹیمیں حصہ لیں گی ۔ مجموعی طور پر 100 شرکاء ہیکاتھون/ڈیزائن چیلنج کے آخری قومی راؤنڈ کے لیے کوالیفائی کریں گے ، جس میں کچھ ذہین ترین نوجوان اختراع کاروں کو اجاگر کیا جائے گا۔
تقریب کی تفصیل : وکست بھارت چیلنج ٹریک (4 مراحل)
• مرحلہ اول (ڈیجیٹل) کوئز-01 ستمبر تا 15 اکتوبر 2025
• مرحلہ دوم (ڈیجیٹل) مضمون چیلنج-23 اکتوبر تا 5 نومبر 2025
• مرحلہ سوم (ذاتی طور پر) پی پی ٹی چیلنج-ریاستی سطح-24 نومبر سے 8 دسمبر 2025
• مرحلہ چہارم(ذاتی طور پر) وکست بھارت چیمپئن شپ ، نیشنل یوتھ فیسٹیول ، نئی دہلی-10-12 جنوری 2026
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کل 1500 شرکاء اس ٹریک کے تحت قومی سطح کے لیے کوالیفائی کریں گے ۔
ثقافتی اور ڈیزائن ٹریک (3 مراحل)
• ضلعی سطح-1 ستمبر سے 31 اکتوبر 2025
• ریاستی سطح-10 نومبر سے 1 دسمبر 2025
• قومی سطح-10-12 جنوری 2026
سرگرمیوں میں تقاریر ، کہانی لکھنا ، مصوری ، لوک گیت ، لوک رقص ، شاعری اور اختراع شامل ہوں گے، ہر زمرے میں ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی بہترین ٹیم قومی مرحلے کے لیے کوالیفائی کرے گی ۔
وکست بھارت کے لیے بھارت اور ٹیک کے لیے ڈیزائن-سماجی مقصد کے لیے ہیک
ریاستی سطح پر ، ہر ٹریک کے تحت مقابلے نامزد نوڈل اداروں میں منعقد کیے جائیں گے ، جبکہ قومی سطح پر ، ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے سے تین رکنی ٹیمیں حصہ لیں گی ۔ مجموعی طور پر ، 100 شرکاء ہر ٹریک کے حتمی قومی راؤنڈ کے لیے کوالیفائی کریں گے جو ملک کے کچھ ذہین ترین نوجوان اختراع کاروں کی نمائندگی کرتے ہیں ۔
جنوری 2026 میں قومی شرکت
وی بی وائی ایل ڈی 2026 کا گرینڈ فائنل 10-12 جنوری 2026 تک نئی دہلی میں منعقد ہوگا جس میں 3000 شرکاء کے متنوع اور متحرک گروپ کو اکٹھا کیا جائے گا ، جن میں شامل ہیں:
• وکست بھارت چیلنج ٹریک سے 1,500 ،
• کلچرل اینڈ ڈیزائن ٹریک سے 1,000 ،
• 100 بین الاقوامی مندوبین اور
• 400 خصوصی حاضرین ۔
ان کی بات چیت ، تبادلہ خیال اور پریزنٹیشنز ملک کی تعمیر کے لیے خیالات ، حل اورعزائم کا ایک متحرک ماحولیاتی نظام تشکیل دیں گے ۔
رجسٹریشن اور شرکت
وی بی وائی ایل ڈی 2026 کی طرف سفر ایم وائی بھارت پورٹل mybharat.gov.in پر کوئز راؤنڈ کے لیے رجسٹریشن کے آغاز کے ساتھ ہی شروع ہو چکا ہے ۔ یہ انٹری پوائنٹ ملک بھر کے نوجوانوں کو اندراج اور مقابلہ کرنے کی اجازت دیتا ہے ، اس طرح اس قومی تحریک کا حصہ بننے کے لیے ان کا سفر شروع ہوتا ہے ۔ نیز ، شرکاء www.mygov.in کے ذریعے کوئز میں حصہ لے سکتے ہیں ۔ وی بی وائی ایل ڈی 2026 کے کوئز راؤنڈ کے لیے اندراج کی آخری تاریخ 15 اکتوبر 2025 ہے ۔
ہم وکست بھارت@2047 کی جانب سفر میں نوجوانوں کی فعال شمولیت کی حوصلہ افزائی اور شرکت بڑھانے میں اس پہل کو وسعت دینے میں پرنٹ ، الیکٹرانک اور ڈیجیٹل میڈیا چینلز کی مسلسل مدد اور تعاون کے منتظر ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Viksit Bharat Young Leaders Dialogue (VBYLD) is a true example of youth-led democracy, turning vision into voice and voice into impact, says Dr. Mansukh Mandaviya
VBYLD gives young Indians platform where they can directly present their ideas to Prime Minister Narendra Modi- Dr. Mandaviya
Multi-tier, pan-India events to culminate in VBYLD 2026; grand finale in New Delhi from 10–12 January 2026, bringing together a diverse cohort of 3,000 youth participants
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya Announces Second Edition of Viksit Bharat Young Leaders Dialogue (2026)
Dr. Mandaviya launches Viksit Bharat Quiz as first stage of VBYLD Viksit Bharat Track; quiz live on MY Bharat platform
13 SEP 2025 3:00PM by PIB Delhi
Inspired by the Hon’ble Prime Minister’s call on Independence Day to engage 1 lakh youth in politics without political background, the National Youth Festival was reimagined as Viksit Bharat Young Leaders Dialogue (VBYLD) with its first edition held in 2025. Breaking the 25-year-old tradition of the conventional National Youth Festival, it aimed to foster youth leadership by providing a national platform for young people in the age group of 15–29 years to turn their ideas for a Viksit Bharat into reality. This initiative is aimed at creating an inclusive and dynamic platform for young people to present their ideas for the Viksit Bharat directly to the Hon’ble PM.
VBYLD 2025 - First Edition - A Historic Beginning:
The inaugural edition of VBYLD in 2025 marked a historic milestone in youth participation and leadership. About 30 lakh young people across India engaged through the Viksit Bharat Challenge, with over two lakh essays submitted and 9,000 youth showcasing their vision in State Championships. The journey culminated at Bharat Mandapam, New Delhi, where 3,000 young changemakers participated, including 1,500 from the Viksit Bharat Challenge Track, 1,000 from the Cultural Track, and 500 Pathbreakers (representing youth icons and achievers across diverse fields).
The event became more impactful with the presence of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, who spent nearly six hours in dialogue with the youth, listening to their ideas, vision and perspectives to achieve Viksit Bharat and inspiring them to take up leadership roles in shaping India’s future. Joining him were eminent personalities such as Shri Amitabh Kant, Former ISRO Chairman Dr. S. Somanath, Business leaders Shri Anand Mahindra and Shri Ritesh Agarwal, Former Cricketer Jonty Rhodes, and Senior Journalist Mrs. Palki Sharma Upadhyay, who inspired the gathering with their insights and vision for a Viksit Bharat.
Kickstart of VBYLD 2026:
Building on the success of the first edition, the second edition of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue - 2026 (VBYLD - 2026) is aimed at higher registrations, addition of new tracks, wider outreach, and more ambitious objectives. A press conference announcing the second edition was held on 13th September 2025 at the Major Dhyan Chand National Stadium, New Delhi where the Hon’ble Union Minister of Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya along with the Secretary and Joint Secretary, Ministry of Youth Affairs & Sports addressed the press.
During the address, the Hon’ble Union Minister Shri Mansukh Mandaviya highlighted that VBYLD is the only platform where young Indians can not only share their ideas, but directly present them to the Hon’ble Prime Minister, stating it as a true example of youth-led democracy, turning vision into voice and voice into impact.
He also stated that VBYLD is one such platform that channelises the strengths and potential of the youth to prepare a blueprint for India's future. He stressed that today’s youth are not only the future of the country, but also the nation-builders.
He further mentioned that VBYLD is not just a one-day event, but a continuous platform that brings together young people across the country and nurtures their leadership to drive innovation, strengthen communities, and achieve the vision of a truly Aatmanirbhar Bharat.
Secretary, Ministry of Youth Affairs & Sports, Smt. Pallavi Jain Govil, explained the framework of VBYLD 2026. She outlined how participants would progress through the competition starting from the online quiz and essay challenge, to state-level presentations, culminating in the national round in Delhi. She also mentioned the addition of new tracks in the second edition of VBYLD 2026, highlighting key milestones leading up to the National Youth Festival in January 2026.
Key Additions in VBYLD - 2026:
The second edition of VBYLD - 2026 will retain the core themes and tracks of the first edition while introducing a new vertical, change in approach in the existing vertical along with international participation for the very first time which are detailed as below
• “Design for Bharat”, a multi-tier national design challenge aligned with the vision of Viksit Bharat@2047.
• “Tech for Viksit Bharat - Hack for a Social Cause”, a multi-stage hackathon developing prototype, technology-driven solutions under the theme Viksit Bharat @2047.
• International Participation with 80 youth representing the Ministry of External Affairs’ initiative “Know India Programme”and 20 delegates from BIMSTEC nations.
At the state level, competitions will be hosted at designated nodal institutions, while at the national level, three-member teams from each State/UT will participate. In total, 100 participants will qualify for the final national round of the hackathon/design challenge, showcasing some of the brightest young innovators.
Event Structure: Viksit Bharat Challenge Track (4 Stages)
• Stage I (Digital): Quiz – 01 September to 15 October 2025
• Stage II (Digital): Essay Challenge – 23 October to 5 November 2025
• Stage III (In-person): PPT Challenge – State Level – 24 November to 8 December 2025
• Stage IV (In-person): Viksit Bharat Championship, National Youth Festival, New Delhi – 10 - 12, January 2026
A total of 1,500 participants from States/UTs will qualify for the National Level under this track.
Cultural & Design Track (3 Stages)
• District Level – 1 September to 31 October 2025
• State Level – 10 November to 1 December 2025
• National Level – 10 - 12 January, 2026
Activities will include declamation, story writing, painting, folk songs, folk dance, poetry writing, and innovation. The best team from each State/UT in every category will qualify for the national stage.
Design for Bharat and Tech for Viksit Bharat - Hack for a Social Cause
At the state level, competitions under each track will be organised at designated nodal institutions, while at the national level, three-member teams from each State/UT will participate. In total, 100 participants will qualify for the final national round of each track representing some of the country’s brightest young innovators.
National Participation in January 2026
The grand finale of VBYLD 2026 will be held in New Delhi from 10–12 January 2026 bringing together a diverse and dynamic cohort of 3,000 participants, including:
• 1,500 from the Viksit Bharat Challenge Track
• 1,000 from the Cultural & Design Track
• 100 International Delegates
• 400 Special Attendees
Their interactions, discussions, and presentations will create a vibrant ecosystem of ideas, solutions, and commitments for nation-building.
Registrations and Participation
The journey towards VBYLD 2026 has already begun with the opening of registrations for the Quiz Round on the MY Bharat Portal mybharat.gov.in. This entry point allows youth across the country to register and compete, thereby beginning their journey to become part of this national movement. Also, participants can take part in the quiz through www.mygov.in The last date to register for the Quiz Round of VBYLD 2026 is 15th October 2025.
We look forward to the continued support and cooperation of Print, Electronic and Digital media channels in amplifying this initiative in increasing the participation and inspiring active youth engagement in the journey towards a Viksit Bharat@2047.