उप राष्ट्रपति सचिवालय
श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने भारत के 15वें उपराष्ट्रपति और राज्यसभा के सभापति के रूप में शपथ ली
12 SEP 2025 1:13PM by PIB Delhi
श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने आज भारत के पंद्रहवें उपराष्ट्रपति और राज्यसभा के सभापति के रूप में शपथ ली। राष्ट्रपति भवन में आयोजित शपथ ग्रहण समारोह में, राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने श्री सी.पी. राधाकृष्णन को शपथ दिलाई। श्री राधाकृष्णन इससे पहले महाराष्ट्र के राज्यपाल थे।
शपथ ग्रहण करने के बाद, श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने राजघाट जाकर महात्मा गांधी जी को श्रद्धांजलि दी। उन्होंने सदैव अटल में पूर्व प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी, दीनदयाल उपाध्याय मार्ग पर स्थित स्मारक पर पंडित दीनदयाल उपाध्याय और किसान घाट पर पूर्व प्रधानमंत्री चौधरी चरण सिंह को भी श्रद्धांजलि अर्पित की।
श्री सी.पी. राधाकृष्णन का संक्षिप्त परिचय
1. शैक्षिक एवं पेशेवर पृष्ठभूमि
4 मई 1957 को तमिलनाडु के तिरुपुर में जन्मे, श्री चंद्रपुरम पोन्नुसामी राधाकृष्णन ने बिजनेस एडमिनिस्ट्रेशन में स्नातक की उपाधि प्राप्त की। आरएसएस के स्वयंसेवक के रूप में शुरुआत करके, वे 1974 में भारतीय जनसंघ की राज्य कार्यकारिणी के सदस्य बने। सार्वजनिक जीवन में प्रवेश करने से पहले, श्री राधाकृष्णन का एक वस्त्र निर्यातक के रूप में एक लंबा और सफल करियर रहा।
2. संसदीय एवं सार्वजनिक जीवन
वर्ष 1996 में, श्री सी.पी. राधाकृष्णन को तमिलनाडु भाजपा का सचिव नियुक्त किया गया। वे 1998 में कोयंबटूर से पहली बार लोकसभा के लिए चुने गए और 1999 में पुनः निर्वाचित हुए। एक सांसद के रूप में अपने कार्यकाल के दौरान, वे वस्त्र संबंधी संसदीय स्थायी समिति के अध्यक्ष रहे। वे सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) से संबंधित संसदीय समिति और वित्त संबंधी परामर्शदात्री समिति के सदस्य भी रहे। इसके अलावा, वे स्टॉक एक्सचेंज घोटाले की जांच करने वाली संसदीय विशेष समिति के सदस्य भी रहे।
वर्ष 2004 में, श्री राधाकृष्णन ने संसदीय प्रतिनिधिमंडल के सदस्य के रूप में संयुक्त राष्ट्र महासभा को संबोधित किया। वे ताइवान का दौरा करने वाले पहले संसदीय प्रतिनिधिमंडल के सदस्य भी थे।
वर्ष 2004 से 2007 के बीच, श्री राधाकृष्णन तमिलनाडु भाजपा के प्रदेश अध्यक्ष रहे। इस पद पर कार्य करते हुए, उन्होंने 19,000 किलोमीटर की 'रथ यात्रा' की, जो 93 दिनों तक चली। यह यात्रा भारत की सभी नदियों को जोड़ने, आतंकवाद के उन्मूलन, समान नागरिक संहिता को लागू करने, अस्पृश्यता निवारण और नशीले पदार्थों के खतरे से निपटने जैसी उनकी मांगों को रेखांकित करने हेतु आयोजित की गई थी। उन्होंने विभिन्न उद्देश्यों के लिए दो अतिरिक्त पदयात्राओं का भी नेतृत्व किया।
वर्ष 2016 में, श्री राधाकृष्णन को कोच्चि स्थित कॉयर बोर्ड का अध्यक्ष नियुक्त किया गया। वे चार वर्षों तक इस पद पर रहे। उनके नेतृत्व में, भारत से होने वाला कॉयर का निर्यात 2,532 करोड़ रुपये के सर्वकालिक उच्च स्तर पर पहुंच गया। वर्ष 2020 से 2022 के दौरान, वे केरल में भाजपा के अखिल भारतीय प्रभारी रहे।
18 फरवरी 2023 को, श्री राधाकृष्णन को झारखंड का राज्यपाल नियुक्त किया गया। अपने कार्यकाल के पहले चार महीनों में, उन्होंने राज्य के सभी 24 जिलों का दौरा किया और नागरिकों व जिले के अधिकारियों से बातचीत की। उन्होंने तेलंगाना के राज्यपाल और पुडुचेरी के उपराज्यपाल का अतिरिक्त कार्यभार भी संभाला।
महाराष्ट्र के राज्यपाल का कार्यभार संभालने के बाद से, श्री राधाकृष्णन ने राज्य भर का व्यापक दौरा किया है और जनप्रतिनिधियों, अधिकारियों, व्यापार जगत के प्रमुखों और समाज के विभिन्न वर्गों के साथ बातचीत की है।
3. व्यक्तिगत विवरण
• नाम: श्री चंद्रपुरम पोन्नुसामी (सी.पी.) राधाकृष्णन
• पिता का नाम: श्री पोन्नुसामी
• माता का नाम: श्रीमती सी.पी. जानकी
• जन्म तिथि: 4 मई 1957
• जन्म स्थान: तिरुपुर, तमिलनाडु
• वैवाहिक स्थिति: 25 नवंबर 1985
• जीवनसाथी का नाम: श्रीमती सुमति आर.
• बच्चे: एक बेटा और एक बेटी
श्री राधाकृष्णन ने उच्च शिक्षा की गुणवत्ता और सुलभता बढ़ाने में गहरी रुचि ली है। उन्होंने जनजातीय कल्याण के क्षेत्र में कई कदम उठाए हैं। इन कदमों का ध्यान उच्च शिक्षा में जनजातीय समुदाय की भागीदारी बढ़ाने पर केन्द्रित है। उन्होंने राज्य द्वारा वित्तपोषित महाराष्ट्र के 29 विश्वविद्यालयों के कुलपतियों के साथ ‘स्कूल कनेक्ट’ कार्यक्रम की प्रगति पर बारीकी से नजर रखी, जिससे जनजातीय समुदाय की लड़कियों और लड़कों को उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
श्री राधाकृष्णन एक उत्साही खिलाड़ी थे और कॉलेज स्तर पर टेबल टेनिस में चैंपियन तथा लंबी दूरी के धावक भी थे। उन्हें क्रिकेट और वॉलीबॉल का भी शौक था।
श्री राधाकृष्णन ने संयुक्त राज्य अमेरिका, यूनाइटेड किंगडम, फ्रांस, जर्मनी, इटली, स्पेन, पुर्तगाल, नॉर्वे, डेनमार्क, स्वीडन, फिनलैंड, बेल्जियम, हॉलैंड, तुर्की, चीन, मलेशिया, सिंगापुर, ताइवान, थाईलैंड, मिस्र, संयुक्त अरब अमीरात, बांग्लादेश, इंडोनेशिया और जापान की यात्रा की है।

Vice President's Secretariat
Shri C.P. Radhakrishnan sworn in as the 15th Vice President of India and Chairman of Rajya Sabha
12 SEP 2025 1:13PM by PIB Delhi
Shri C.P. Radhakrishnan took oath today as the fifteenth Vice President of India and Chairman of the Rajya Sabha. Shri C.P. Radhakrishnan, was administered the oath by the President of India, Smt. Droupadi Murmu, at a swearing-in ceremony held at Rashtrapati Bhavan. Shri Radhakrishnan was formerly the Governor of Maharashtra.
After the swearing-in, Shri C.P. Radhakrishnan visited Rajghat to pay homage to Mahatma Gandhi Ji. He also paid tributes to former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee at Sadaiv Atal, to Pandit Deendayal Upadhyaya at his memorial at Deen Dayal Upadhyay Marg and to former Prime Minister Chaudhary Charan Singh at Kisan Ghat.
Brief Profile of Shri C.P. Radhakrishnan
1. Educational and Professional Background
Born on 4th May 1957 in Tiruppur, Tamil Nadu, Shri Chandrapuram Ponnusami Radhakrishnan earned a Bachelor’s degree in Business Administration. Starting as an RSS Swayamsevak, he became a State Executive Committee Member of the Bharatiya Janasangh in 1974. Before entering public life, Shri Radhakrishnan had a long and successful career as a garment exporter.
2. Parliamentary and Public Life
In 1996, Shri C.P. Radhakrishnan was appointed Secretary of the BJP in Tamil Nadu. He was elected to the Lok Sabha for the first time from Coimbatore in 1998 and re-elected in 1999. During his tenure as an MP, he served as Chairman of the Parliamentary Standing Committee on Textiles. He was also a member of the Parliamentary Committee on Public Sector Undertakings (PSUs) and the Consultative Committee on Finance. Additionally, he was a member of the Parliamentary Special Committee investigating the Stock Exchange Scam.
In 2004, Shri Radhakrishnan addressed the UN General Assembly as part of the Parliamentary Delegation. He was also a member of the first Parliamentary Delegation to Taiwan.
Between 2004 and 2007, Shri Radhakrishnan served as the State President of the BJP in Tamil Nadu. In this role, he undertook a 19,000 km 'Ratha Yatra' that lasted 93 days. The Yatra was organised to highlight his demands for linking all Indian rivers, eradicating terrorism, implementing a uniform civil code, removing untouchability, and combating the menace of narcotic drugs. He also led two additional Padayatras for different causes.
In 2016, Shri Radhakrishnan was appointed Chairman of the Coir Board, Kochi, a position he held for four years. Under his leadership, coir exports from India reached an all-time high of Rs. 2,532 crores. From 2020 to 2022, he was the All India In-Charge of the BJP for Kerala.
On 18th February 2023, Shri Radhakrishnan was appointed Governor of Jharkhand. Within his first four months, he travelled to all 24 districts of the state, interacting with citizens and district officials. He also held additional charge as Governor of Telangana and as Lieutenant Governor of Puducherry.
Since taking charge as Governor of Maharashtra, Shri Radhakrishnan has travelled extensively across the state, interacting with people’s representatives, officials, business leaders, and various sections of society.
3. Personal Details
• Name: Shri Chandrapuram Ponnusami (C.P.) Radhakrishnan
• Father’s Name: Shri Ponnusami
• Mother’s Name: Smt C P Janaki
• Date of Birth: 4 May 1957
• Place of Birth: Tiruppur, Tamil Nadu
• Marital Status: 25 November 1985
• Spouse’s Name: Smt Sumathi R.
• Children: A Son and a daughter
Shri Radhakrishnan has taken a keen interest in enhancing the quality of and access to higher education. He initiated several steps in the field of tribal welfare, focusing on improving their participation in higher education. He closely monitored the progress of the 'School Connect' programme with Vice-Chancellors of 29 state-funded universities in Maharashtra, encouraging tribal girls and boys to pursue higher education.
An avid sportsperson, Shri Radhakrishnan was a college champion in table tennis and a long-distance runner. He also enjoyed cricket and volleyball.
Widely travelled, Shri Radhakrishnan has visited the USA, UK, France, Germany, Italy, Spain, Portugal, Norway, Denmark, Sweden, Finland, Belgium, Holland, Turkey, China, Malaysia, Singapore, Taiwan, Thailand, Egypt, UAE, Bangladesh, Indonesia, and Japan.