राष्ट्रपति सचिवालय
सिंगापुर के प्रधानमंत्री ने राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु से भेंट की
04 SEP 2025 7:57PM by PIB Delhi
सिंगापुर गणराज्य के प्रधानमंत्री महामहिम श्री लॉरेंस वोंग ने आज (4 सितंबर, 2025) राष्ट्रपति भवन में राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु से भेंट की।
राष्ट्रपति महोदया ने राष्ट्रपति भवन में प्रधानमंत्री लॉरेंस वोंग का स्वागत करते हुए कहा कि भारत और सिंगापुर एक-दूसरे के लिए महत्वपूर्ण साझेदार हैं और सिंगापुर भारत की एक्ट ईस्ट नीति और हिंद-प्रशांत के दृष्टिकोण में भी एक प्रमुख भागीदार है।
राष्ट्रपति ने कहा कि यह वर्ष विशेष महत्व का है, क्योंकि यह हमारे देशों के बीच राजनयिक संबंधों की स्थापना की 60वीं वर्षगांठ है। सिंगापुर के राष्ट्रपति थर्मन ने इस वर्ष जनवरी में भारत का दौरा किया था। विदेश मंत्री विवियन बालाकृष्णन सहित छह वरिष्ठ मंत्रियों ने कुछ ही सप्ताह पहले दिल्ली में आयोजित तीसरी भारत-सिंगापुर मंत्रिस्तरीय गोलमेज बैठक में भी भाग लिया था। उन्होंने इस बात का उल्लेख किया कि पिछले वर्ष प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की सिंगापुर यात्रा के दौरान भारत-सिंगापुर संबंध एक व्यापक रणनीतिक साझेदारी के स्तर तक पहुँच गए हैं।
राष्ट्रपति ने यह जानकर प्रसन्नता व्यक्त की कि प्रधानमंत्री लॉरेंस वोंग और प्रधानमंत्री मोदी ने आज संयुक्त रूप से इस साझेदारी के लिए एक रूपरेखा तैयार की है, जो वास्तव में हमारे द्विपक्षीय सहयोग की गहराई और विस्तार को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि आज संपन्न हुए द्विपक्षीय समझौते हरित अर्थव्यवस्था, अंतरिक्ष, नागरिक उड्डयन, वित्तीय प्रौद्योगिकी और कौशल विकास जैसे नए और उभरते क्षेत्रों में हमारे सहयोग को प्रोत्साहन देंगे।
राष्ट्रपति ने दोनों देशों के व्यापार और आर्थिक संबंधों के बारे में कहा कि सिंगापुर भारत के लिए निवेश का एक प्रमुख स्रोत है और भारत में सिंगापुर का निवेश भी बढ़ रहा है। उन्होंने दोनों देशों के बढ़ते रक्षा सहयोग का भी उल्लेख किया, जिसमें द्विपक्षीय अभ्यास और प्रशिक्षण शामिल हैं। उन्होंने सिंगापुर में विशाल भारतीय प्रवासियों द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका की भी प्रशंसा की, जिन्होंने हमारे सांस्कृतिक और जन-जन के बीच आदान-प्रदान को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
दोनों नेताओं ने इस बात पर सहमति व्यक्त करते हुए कहा कि उच्चतम राजनीतिक स्तरों पर नियमित बातचीत भारत-सिंगापुर संबंधों की पहचान है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि भारत-सिंगापुर संबंध भविष्य में भी मज़बूत होंगे।

President's Secretariat
PRIME MINISTER OF SINGAPORE CALLS ON THE PRESIDENT
04 SEP 2025 7:57PM by PIB Delhi
H.E. Mr Lawrence Wong, Prime Minister of the Republic of Singapore, called on the President of India, Smt. Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (September 4, 2025).
Welcoming Prime Minister Lawrence Wong at Rashtrapati Bhavan, the President said that India and Singapore are important partners for each other, and Singapore is also a key partner in India’s Act East Policy and Vision for Indo-Pacific.
The President said that this year is of special significance, as it marks the 60th anniversary of the establishment of diplomatic relations between the our countries. President Tharman visited India in January this year. Six senior Ministers, including Foreign Minister Vivian Balakrishnan, participated in the 3rd India-Singapore Ministerial Roundtable meeting held in Delhi just a few weeks ago. She further highlighted that India-Singapore relationship has been elevated to a Comprehensive Strategic Partnership during Prime Minister Modi’s visit to Singapore last year.
The President was happy to note that Prime Minister Lawrence Wong and Prime Minister Modi jointly laid out a Roadmap for this Partnership today, which truly reflects the depth and expanse of our bilateral cooperation. She noted that the bilateral agreements concluded today will boost our cooperation in new and emerging sectors like green economy, space, civil aviation, fin-tech, and skill development.
Speaking of our trade and economic relations, the President noted that Singapore is a major source of investments for India, and Singaporean investments in India are also growing. She also noted our expanding defence cooperation, which includes bilateral exercises and training. She also appreciated the important role played by the large Indian diaspora in Singapore, which has contributed immensely to fostering our cultural and people to people exchanges.
Both leaders agreed that regular interactions at the highest political levels are a hallmark of the India-Singapore relationship. They expressed confidence that India-Singapore relations will continue to thrive in the future.