صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
سنگاپور کے وزیر اعظم نے صدرجمہوریہ ہند سے ملاقات کی
04 SEP 2025 7:57PM by PIB Delhi
سنگاپور کے وزیر اعظم جناب لارنس وونگ نے آج (4 ستمبر 2025) کو راشٹرپتی بھون میں ہندوستان کی صدر محترمہ دروپدی مرمو سے ملاقات کی ۔
راشٹرپتی بھون میں وزیر اعظم لارنس وونگ کا خیر مقدم کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان اور سنگاپور ایک دوسرے کے لیے اہم شراکت دار ہیں ، اور سنگاپور ہندوستان کی ایکٹ ایسٹ پالیسی اور ہند بحرالکاہل کے لیے وژن میں بھی ایک اہم شراکت دار ہے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ سال خصوصی اہمیت کا حامل ہے ، کیونکہ یہ ہمارے ممالک کے درمیان سفارتی تعلقات کے قیام کی 60 ویں سالگرہ کا موقع ہے ۔ صدر تھرمن نے اس سال جنوری میں ہندوستان کا دورہ کیا تھا ۔ وزیر خارجہ ویوین بالا کرشنن سمیت چھ سینئر وزراء نے چند ہفتے قبل دہلی میں منعقدہ تیسری بھارت-سنگاپور وزارتی گول میز میٹنگ میں شرکت کی ۔ انہوں نے مزید اس بات پر روشنی ڈالی کہ گزشتہ سال وزیر اعظم مودی کے سنگاپور کے دورے کے دوران ہندوستان اور سنگاپور کے تعلقات کو ایک جامع اسٹریٹجک شراکت داری تک بڑھایا گیا ہے ۔
صدر جمہوریہ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ وزیر اعظم لارنس وونگ اور وزیر اعظم مودی نے آج مشترکہ طور پر اس شراکت داری کے لیے ایک روڈ میپ تیار کیا ، جو واقعی ہمارے دو طرفہ تعاون کی گہرائی اور وسعت کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آج طے پانے والے دو طرفہ معاہدوں سے سبز معیشت ، خلا ، شہری ہوا بازی ، فن ٹیک اور ہنر مندی کے فروغ جیسے نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں ہمارے تعاون کو فروغ ملے گا ۔
ہمارے تجارتی اور اقتصادی تعلقات کے بارے میں بات کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ سنگاپور ہندوستان کے لیے سرمایہ کاری کا ایک بڑا ذریعہ ہے اور ہندوستان میں سنگاپور کی سرمایہ کاری بھی بڑھ رہی ہے ۔ انہوں نے ہمارے بڑھتے ہوئے دفاعی تعاون کا بھی ذکر کیا ، جس میں دو طرفہ مشقیں اور تربیت شامل ہیں ۔ انہوں نے سنگاپور میں بڑے ہندوستانی تارکین وطن کی طرف سے ادا کیے گئے اہم کردار کو بھی سراہا ، جس نے ہماری ثقافت اور لوگوں سے لوگوں کے تبادلے کو فروغ دینے میں بے پناہ تعاون کیا ہے ۔
دونوں رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ اعلی ترین سیاسی سطحوں پر باقاعدہ بات چیت بھارت-سنگاپور تعلقات کی پہچان ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان اور سنگاپور کے تعلقات مستقبل میں فروغ پاتے رہیں گے ۔

President's Secretariat
PRIME MINISTER OF SINGAPORE CALLS ON THE PRESIDENT
04 SEP 2025 7:57PM by PIB Delhi
H.E. Mr Lawrence Wong, Prime Minister of the Republic of Singapore, called on the President of India, Smt. Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (September 4, 2025).
Welcoming Prime Minister Lawrence Wong at Rashtrapati Bhavan, the President said that India and Singapore are important partners for each other, and Singapore is also a key partner in India’s Act East Policy and Vision for Indo-Pacific.
The President said that this year is of special significance, as it marks the 60th anniversary of the establishment of diplomatic relations between the our countries. President Tharman visited India in January this year. Six senior Ministers, including Foreign Minister Vivian Balakrishnan, participated in the 3rd India-Singapore Ministerial Roundtable meeting held in Delhi just a few weeks ago. She further highlighted that India-Singapore relationship has been elevated to a Comprehensive Strategic Partnership during Prime Minister Modi’s visit to Singapore last year.
The President was happy to note that Prime Minister Lawrence Wong and Prime Minister Modi jointly laid out a Roadmap for this Partnership today, which truly reflects the depth and expanse of our bilateral cooperation. She noted that the bilateral agreements concluded today will boost our cooperation in new and emerging sectors like green economy, space, civil aviation, fin-tech, and skill development.
Speaking of our trade and economic relations, the President noted that Singapore is a major source of investments for India, and Singaporean investments in India are also growing. She also noted our expanding defence cooperation, which includes bilateral exercises and training. She also appreciated the important role played by the large Indian diaspora in Singapore, which has contributed immensely to fostering our cultural and people to people exchanges.
Both leaders agreed that regular interactions at the highest political levels are a hallmark of the India-Singapore relationship. They expressed confidence that India-Singapore relations will continue to thrive in the future.