मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
जीएसटी युक्तिकरण से डेयरी क्षेत्र को बढ़ावा मिलेगा; अधिकांश उत्पादों पर अब शून्य या मामूली 5 प्रतिशत दर
04 SEP 2025 4:37PM by PIB Delhi
जीएसटी परिषद ने 3 सितंबर 2025 को अपनी 56वीं बैठक में देश के डेयरी क्षेत्र को मज़बूत करने के ऐतिहासिक कदम के तौर पर दूध और दूध से बने उत्पादों पर व्यापक दर-युक्तिकरण को मंज़ूरी दे दी है। ये सुधार इस क्षेत्र में जीएसटी दरों में सबसे व्यापक सुधारों में से एक हैं, जिससे अब अधिकांश डेयरी उत्पाद या तो कर मुक्त हो गए हैं या उन पर केवल 5 प्रतिशत की दर लागू होगी।
22 सितंबर, 2025 से प्रभावी संशोधित ढांचे के तहत, निम्नलिखित डेयरी उत्पादों पर अब कम या शून्य कर दरें लागू होंगी:
1. अल्ट्रा-हाई टेम्परेचर (यूएचटी) दूध - जीएसटी 5 प्रतिशत से घटाकर शून्य किया गया
2. पनीर/छेना (पूर्व-पैक और लेबल वाला) - जीएसटी 5 प्रतिशत से घटाकर शून्य कर दिया गया
3. मक्खन, घी और डेयरी स्प्रेड - जीएसटी 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत किया गया
4. पनीर - जीएसटी 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत किया गया
5. गाढ़ा दूध - जीएसटी 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत किया गया
6. दूध युक्त पेय पदार्थों पर जीएसटी 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत किया गया
7. आइसक्रीम - जीएसटी 18 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत किया गया
8. दूध के डिब्बे - जीएसटी 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत किया गया
इस महत्वपूर्ण कर-युक्तिकरण से डेयरी क्षेत्र को बढ़ावा मिलने और किसानों तथा उपभोक्ताओं को लाभ मिलने की उम्मीद है, जो देश के समग्र सामाजिक-आर्थिक विकास में योगदान देगा। इस सुधार से 8 करोड़ से अधिक ग्रामीण किसान परिवारों, खासकर छोटे, सीमांत और भूमिहीन कामगार, जो अपनी आजीविका के लिए दुधारू पशुओं का पालन-पोषण करते हैं, सीधे लाभान्वित होंगे, साथ ही एक बड़े उपभोक्ता वर्ग को भी इससे राहत मिलेगी। कम कराधान से परिचालन लागत कम करने, मिलावट पर अंकुश लगाने और घरेलू तथा निर्यात दोनों बाज़ारों में भारतीय डेयरी उत्पादों की प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने में सहायता मिलेगी।
भारत विश्व में सबसे बड़ा दूध उत्पादक देश है। वर्ष 2023-24 में देश में 239 मिलियन टन दूध का उत्पादन हुआ, जो वैश्विक दूध उत्पादन का लगभग 24 प्रतिशत है। डेयरी उद्योग कृषि अर्थव्यवस्था की आधारशिला होने के साथ ही खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने, ग्रामीण आजीविका बढ़ाने और लाखों लोगों को रोजगार देने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। सबसे बड़े कृषि उत्पाद के रूप में, डेयरी उद्योग राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में 5.5 प्रतिशत का योगदान देता है। 2023-24 में मौजूदा कीमतों पर दूध उत्पादन का मूल्य 12.21 लाख करोड़ रुपए तक पहुंचने के साथ दूध और दूध उत्पाद, पशुधन उप-क्षेत्र में मूल्य का सबसे बड़ा हिस्सा हैं। 2024 में भारतीय डेयरी क्षेत्र का अनुमानित कुल बाजार 18.98 लाख करोड़ रुपए रहा होने का अनुमान है।
अभी हुए जीएसटी सुधारों से इस क्षेत्र में उत्पादकता और प्रतिस्पर्धात्मकता को और बढ़ावा मिलेगा, साथ ही स्थायी आजीविका भी सुनिश्चित होगी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
GST Rationalization Boosts Dairy Sector; Most Products Now at Nil or 5%
04 SEP 2025 4:37PM by PIB Delhi
In a landmark move to strengthen India’s dairy sector, the 56th GST Council, in its meeting held on 3rd September 2025 approved sweeping tax rationalizations on milk and milk products. These reforms mark one of the most comprehensive overhauls of GST rates in the sector, ensuring that most dairy products are now either exempt from tax or attract only a 5% rate.
Under the revised structure, effective from September 22, 2025, the following dairy items now enjoy lower or zero tax rates:
1. Ultra‑High Temperature (UHT) milk – GST reduced from 5% to Nil
2. Paneer / Chhena (Pre-packaged and labelled) – GST reduced from 5% to Nil
3. Butter, ghee, and dairy spreads – GST reduced from 12% to 5%
4. Cheese – GST reduced from 12% to 5%
5. Condensed milk – GST reduced from 12% to 5%
6. Beverages containing milk GST reduced from 12% to 5%
7. Ice cream – GST reduced from 18% to 5%
8. Milk cans – GST reduced from 12% to 5%
This significant tax rationalization is expected to boost the dairy sector and extend benefits to both farmers and consumers, contributing to the overall socio-economic development in the country. The reform will directly benefit over 8 crore rural farmer families, particularly small, marginal and landless labourers engaged in rearing milch animals for their livelihoods, while also supporting a large segment of consumers. Lower taxation will help reduce operational costs, curb adulteration, and enhance the competitiveness of the Indian dairy products in both domestic and export markets.
India is the world’s largest milk producer, with an output of 239 million tonnes in 2023–24, accounting for about 24% of global milk production. The dairy industry is not only a cornerstone of the agricultural economy but also plays a vital role in ensuring food security, enhancing rural livelihoods, and generating employment for millions. As the single largest agricultural commodity, dairy contributes 5.5% to the national economy. Milk and milk products make up the largest share of value in the livestock sub-sector, with the value of milk output reaching ₹12.21 lakh crores at current prices in 2023–24. The overall market size of the Indian dairy sector is estimated at ₹18.98 lakh crores in 2024. These recent GST reforms will give a major boost in further enhancing productivity and competitiveness of the sector while ensuring sustainable livelihoods.