وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
جی ایس ٹی شرح میں کٹوتی سے ڈیری کےسیکٹر کو فروغ؛ زیادہ تر پروڈکٹس پر اب صفر یا 5فیصد جی ایس ٹی
04 SEP 2025 4:37PM by PIB Delhi
بھارت کے ڈیری سیکٹر کو مضبوط بنانے کے ایک اہم اقدام کے طور پر، 56ویں جی ایس ٹی کونسل نے 3 ستمبر 2025 کو اپنی میٹنگ میں دودھ اور ڈیری پروڈکٹس پر وسیع پیمانے پر ٹیکس کی رعایت کی منظوری دی۔ یہ اصلاحات اس شعبے میں جی ایس ٹی کی شرحوں کی سب سے جامع تبدیلیوں میں سے ایک ہیں، جس سے زیادہ تر ڈیری مصنوعات اب یا تو ٹیکس سے مستثنیٰ ہیں یا ان پرصرف 5فیصد شرح عائد ہوتی ہے۔
نظر ثانی شدہ ڈھانچے کے تحت، جو 22 ستمبر 2025 سے نافذ العمل ہوگا، درج ذیل ڈیری مصنوعات اب ٹیکس سے مکمل چھوٹ یا کم شرح ٹیکس سے فائدہ اٹھائیں گی:
1. الٹرا ہائی ٹیمپریچر(یو ایچ ٹی) دودھ پر جی ایس ٹی 5فیصد سے صفرکردیا گیا ہے
2. پنیر / چھینا (پری پیک شدہ اور لیبل شدہ) – جی ایس ٹی 5فیصد سے صفرکردیا گیا ہے
3. مکھن، گھی اور ڈیری اسپریڈز – جی ایس ٹی 12فیصد سے 5فیصدکردیا گیا ہے
4. چیز – جی ایس ٹی 12فیصد سے 5فیصدکردیا گیا ہے
5. کنڈینسڈ دودھ – جی ایس ٹی 12فیصد سے 5فیصدکردیا گیا ہے
6. دودھ پر مبنی مشروبات – جی ایس ٹی 12فیصد سے 5فیصدکردیا گیا ہے
7. آئس کریم – جی ایس ٹی 18فیصد سے 5فیصد کردیا گیا ہے
8. دودھ کے کین – جی ایس ٹی 12فیصد سے 5فیصد کردیا گیا ہے
ٹیکس کی اس اہم کٹوتی سے ڈیری سیکٹر کو فروغ ملے گا اور کسانوں اور صارفین دونوں کو فائدہ پہنچے گا، جس سے ملک میں مجموعی سماجی و اقتصادی ترقی میں مدد ملے گی۔ اس اصلاحات سے 8 کروڑ سے زیادہ دیہی کسان خاندان کو براہ راست فائدہ پہنچے گا، خاص طور پر چھوٹے، پسماندہ اور زرعی زمین سے محروم مزدور جو اپنی روزی روٹی کے لیے دودھ دینے والے جانوروں کی پرورش میں مصروف ہیں، جبکہ صارفین کے ایک بڑے طبقے کو بھی مدد ملے گی۔ کم ٹیکس سے آپریشنل لاگت کو کم کرنے، ملاوٹ کو روکنے اور گھریلو اور برآمدی منڈیوں میں ہندوستانی ڈیری مصنوعات کی مسابقت کو بڑھانے میں مدد ملے گی۔
بھارت دنیا کا سب سے بڑا دودھ پیدا کرنے والا ملک ہے، جس کی پیداوار24-2023 میں 239 ملین ٹن رہی، جو عالمی پیداوار کا تقریباً 24فیصد ہے۔ ڈیری انڈسٹری نہ صرف زرعی معیشت کا ستون ہے بلکہ غذائی تحفظ، دیہی روزگار میں اضافہ اور لاکھوں لوگوں کے لیے روزگار فراہم کرنے میں بھی اہم کردار ادا کرتی ہے۔ سب سے بڑی زرعی مصنوعات کے طور پر، ڈیری سیکٹرقومی معیشت میں 5.5فیصد کا تعاون پیش کرتا ہے۔ دودھ اور دودھ سےتیارہونے والی اشیاء مویشی والے ذیلی سیکٹر میں سب سے زیادہ قدر رکھتی ہیں، اور24-2023میں دودھ کی پیداوار کی موجودہ قیمت تقریباً 12.21 لاکھ کروڑ روپئےرہی۔ بھارت کے ڈیری سیکٹر کا مجموعی مارکیٹ سائز 2024 میں تقریباً 18.98 لاکھ کروڑ روپئے ہے۔ یہ حالیہ جی ایس ٹی اصلاحات سیکٹر کی پیداوار اور مسابقت کو مزید بڑھانے کے ساتھ پائیدار روزگار کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کریں گی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
GST Rationalization Boosts Dairy Sector; Most Products Now at Nil or 5%
04 SEP 2025 4:37PM by PIB Delhi
In a landmark move to strengthen India’s dairy sector, the 56th GST Council, in its meeting held on 3rd September 2025 approved sweeping tax rationalizations on milk and milk products. These reforms mark one of the most comprehensive overhauls of GST rates in the sector, ensuring that most dairy products are now either exempt from tax or attract only a 5% rate.
Under the revised structure, effective from September 22, 2025, the following dairy items now enjoy lower or zero tax rates:
1. Ultra‑High Temperature (UHT) milk – GST reduced from 5% to Nil
2. Paneer / Chhena (Pre-packaged and labelled) – GST reduced from 5% to Nil
3. Butter, ghee, and dairy spreads – GST reduced from 12% to 5%
4. Cheese – GST reduced from 12% to 5%
5. Condensed milk – GST reduced from 12% to 5%
6. Beverages containing milk GST reduced from 12% to 5%
7. Ice cream – GST reduced from 18% to 5%
8. Milk cans – GST reduced from 12% to 5%
This significant tax rationalization is expected to boost the dairy sector and extend benefits to both farmers and consumers, contributing to the overall socio-economic development in the country. The reform will directly benefit over 8 crore rural farmer families, particularly small, marginal and landless labourers engaged in rearing milch animals for their livelihoods, while also supporting a large segment of consumers. Lower taxation will help reduce operational costs, curb adulteration, and enhance the competitiveness of the Indian dairy products in both domestic and export markets.
India is the world’s largest milk producer, with an output of 239 million tonnes in 2023–24, accounting for about 24% of global milk production. The dairy industry is not only a cornerstone of the agricultural economy but also plays a vital role in ensuring food security, enhancing rural livelihoods, and generating employment for millions. As the single largest agricultural commodity, dairy contributes 5.5% to the national economy. Milk and milk products make up the largest share of value in the livestock sub-sector, with the value of milk output reaching ₹12.21 lakh crores at current prices in 2023–24. The overall market size of the Indian dairy sector is estimated at ₹18.98 lakh crores in 2024. These recent GST reforms will give a major boost in further enhancing productivity and competitiveness of the sector while ensuring sustainable livelihoods.