ٹیکسٹائلز کی وزارت
مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے خریف سیزن 2025-26 کے لیے کپاس کے ایم ایس پی آپریشنز کی تیاریوں کا جائزہ لیا
خریداری مراکز کی کارروائیوں کے لیے پہلی بار نوٹیفائی کیے گئے ضابطے: کپاس کی کاشت کرنے والی بڑی ریاستوں میں ریکارڈ 550 مراکز کی تجویز
کسانوں کی طرف سے ملک گیر سیلف رجسٹریشن اور ‘کپاس کسان’ موبائل ایپ کے ذریعے سلاٹ بکنگ اس سیزن میں شروع ہو رہی ہے
03 SEP 2025 10:53AM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے 2 ستمبر 2025 کو نئی دہلی میں ایک اعلی سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی جس میں محترمہ نیلم شامی راؤ ، سکریٹری ٹیکسٹائل ، محترمہ پدمنی سنگلا ، جوائنٹ سکریٹری (فائبر) جناب للت کمار گپتا ، سی ایم ڈی ، کاٹن کارپوریشن آف انڈیا (سی سی آئی) اور ٹیکسٹائل کی وزارت اور کاٹن کارپوریشن آف انڈیا کے دیگر سینئر افسران یکم اکتوبر 2025 سے شروع ہونے والے آئندہ خریف مارکیٹنگ سیزن 26-2025 کے دوران کپاس کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کی تیاریوں کا جائزہ لیں گے ۔
کپاس کے کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے یقین دلایا کہ ایم ایس پی کے رہنما خطوط کے تحت آنے والے تمام کپاس کی خریداری بغیر کسی رکاوٹ کے کی جائے گی ، جس میں بروقت ، شفاف اور کسانوں پر مرکوز خدمات کی فراہمی پر توجہ دی جائے گی ۔ انہوں نے کپاس کے کاشتکاروں کے مفادات کے تحفظ کے لیے ان کی پیداوار کے لیے مناسب قیمت کو یقینی بنانے اور ڈیجیٹل طور پر بااختیار کپاس کے ماحولیاتی نظام کی طرف تبدیلی کو تیز کرنے کے حکومت کے وژن کی تصدیق کی ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت کے ڈیجیٹل انڈیا وژن کے مطابق ، ایم ایس پی آپریشنز کے تحت کاٹن کارپوریشن آف انڈیا (سی سی آئی) کے ذریعے کپاس کی خریداری سے لے کر اسٹاک کی فروخت تک تمام عمل اب مکمل طور پر کسی شخص اور کاغذ کے بغیر ہیں ، جس سے کسانوں اور دیگرمتعلقہ فریقوں کا ایم ایس پی آپریشنز پر اعتماد مضبوط ہوتا ہے ۔
پہلی بار خریداری مراکز کے قیام ، کپاس کی کاشت کے علاقے ، فعال اے پی ایم سی گز کی دستیابی اور کپاس کی خریداری کے مرکز پر کم از کم ایک اسٹاک پروسیسنگ فیکٹری کی دستیابی جیسے اہم پیمانوں پر مبنی فیکٹرنگ کے لیے یکساں معیارات طے کیے گئے ہیں ۔ اس کے نتیجے میں کپاس پیدا کرنے والی بڑی ریاستوں میں ریکارڈ 550 خریداری مراکز قائم کیے گئے ہیں ۔ ایم ایس پی کے تحت کپاس کی خریداری شمالی ریاستوں میں یکم اکتوبر سے ، مرکزی ریاستوں میں 15 اکتوبر سے اور جنوبی ریاستوں میں 21 اکتوبر 2025 سے شروع ہوگی ۔
اس سیزن سے کپاس کے کاشتکاروں کے ملک گیر آدھار پر مبنی سیلف رجسٹریشن اور 7 روزہ رولنگ سلاٹ بکنگ کے لیے نئے لانچ کیے گئے ‘کپاس کسان’ موبائل ایپ کے ذریعے سہولت فراہم کی جائے گی ۔ اس ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا مقصد خریداری کی کارروائیوں کو ہموار کرنا ، شفافیت کو یقینی بنانا اور نیشنل آٹومیٹڈ کلیئرنگ ہاؤس (این اے سی ایچ) کے ذریعے کسانوں کے بینک کھاتوں میں براہ راست آدھار سے منسلک ادائیگیوں کو یقینی بنانا ہے ۔ پچھلے سال متعارف کرائی گئی ایس ایم ایس پر مبنی پیمنٹ انٹیمیشن سروس بھی جاری رہے گی ۔
زمینی سطح پر مدد بڑھانے کے لیے ، ریاستوں کی طرف سے شکایات کے فوری ازالے کے لیے ہر اے پی ایم سی منڈی میں مقامی نگرانی کمیٹیاں (ایل ایم سی) تشکیل دی جائیں گی ۔ مزید برآں ، خریداری کی پوری مدت کے دوران مخصوص ریاستی سطح کی ہیلپ لائنز اور ایک مرکزی سی سی آئی ہیلپ لائن فعال رہے گی ۔ کپاس کا موسم شروع ہونے سے پہلے کافی افرادی قوت کی تعیناتی ، لاجسٹک سپورٹ اور دیگر بنیادی ڈھانچے کے انتظامات کیے جائیں گے ۔

Ministry of Textiles
Union Minister Shri Giriraj Singh Reviews Preparedness for Cotton MSP Operations for Kharif Season 2025–26
First-time norms notified for procurement centre operations: Record 550 centres proposed across major cotton-growing states
Nationwide self-registration by farmers and slot booking via 'Kapas-Kisaan' mobile app begins this season
03 SEP 2025 10:53AM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh, chaired a high-level review meeting on 2ndSeptember 2025 in New Delhi in the presence of Smt. Neelam Shami Rao, Secretary Textiles, Smt. Padmini Singla, Joint Secretary (Fibre), Shri Lalit Kumar Gupta, CMD, Cotton Corporation of India (CCI) and other senior officials from Ministry of Textiles & the Cotton Corporation of India to assess the preparedness for Minimum Support Price (MSP) operations for cotton during the upcoming Kharif Marketing Season 2025–26 commencing from 1st October 2025.
Reiterating the Government’s commitment to the welfare of cotton farmers, Union Minister Shri Giriraj Singh assured that all kapas arriving under MSP guidelines will be procured without disruption, with a focus on timely, transparent, and farmer-centric service delivery. He reaffirmed Government’s vision to protect the interest of cotton farmers by ensuring remunerative price for their produce and accelerate the shift towards a digitally empowered cotton ecosystem.
In line with the Government’s Digital India vision, all processes—right from procurement of cotton by the Cotton Corporation of India (CCI) under MSP operations to sale of stocks—are now completely faceless and paperless, strengthening farmers’ and other stakeholders confidence and trust in MSP operations, said Union Minister.
For the first time, uniform norms have been laid down for the establishment of procurement centres, factoring in key parameters such as cotton cultivation area, availability of functional APMC yards and at least availability of one stock processing factory at cotton procurement centr+e. As a result, a record 550 procurement centres have been set up across major cotton-producing states. Procurement of cotton under MSP will commence from 1stOctober in the North States, 15th October in the Central States and from 21st October 2025 in the South States.
Starting this season, nationwide Aadhaar-based self-registration of cotton farmers and 7-day rolling slot booking will be facilitated via the newly launched ‘Kapas-Kisaan’ mobile app. This digital platform aims to streamline procurement operations, ensure transparency and enable direct Aadhaar-linked payments to farmers’ bank accounts through the National Automated Clearing House (NACH). The SMS-based payment intimation service introduced last year will also continue.
To enhance on-ground support, Local Monitoring Committees (LMC) will be constituted at each APMC mandi for immediate grievance redressal by the States. Additionally, dedicated state-level helplines and a Central CCI helpline will remain active throughout the procurement period. Adequate manpower deployment, logistics support and other infrastructural arrangements would be in place before commencement of cotton season.