بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
وزیر اعظم نریندر مودی ممبئی میں انڈیا میری ٹائم ہفتہ میں حصہ لیں گے، گلوبل میری ٹائم سی ای او فورم سے خطاب کریں گے: سربانند سونووال
برہم پترا کے لیے دو لگژری کروز جہاز 2027 تک 250 کروڑ کی سرمایہ کاری کے ساتھ آ رہے ہیں: سربانند سونووال
سونووال نے انڈیا میری ٹائم ویک کے لیے کہا کہ 100 سے زیادہ ممالک اور 100,000 سے زیادہ اسٹیک ہولڈرز کی شرکت کے ساتھ دنیا کے سامنے بھارت کی سمندری طاقت کو ظاہر کرنے کا ایک تاریخی موقع
سال2047 تک، ہمارا ہدف 10,000 ایم ایم ٹی ایکسم کارگو اور 500 ایم ایم ٹی اندرون ملک آبی گزرگاہوں سے نمٹنا ہے: سربانند سونووال
02 SEP 2025 7:17PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے اعلان کیا کہ وزیر اعظم نریندر مودی 27-31 اکتوبر کو ممبئی میں آنے والے انڈیا میری ٹائم ہفتہ میں شرکت کریں گے، جہاں وہ گلوبل میری ٹائم سی ای او فورم میں کلیدی خطاب کریں گے۔
گوہاٹی میں واٹر ویوگ نارتھ ایسٹ 2025 کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، سونووال نے اس تقریب کودنیا کے سامنےبھارت کی سمندری طاقت کو ظاہر کرنے کا ایک تاریخی موقع قرار دیا جس میں 100 سے زیادہ ممالک اور 100,000 سے زیادہ اسٹیک ہولڈرز کی شرکت متوقع ہے۔ سربانند سونووال نے کہا کہ وزیر اعظم کی موجودگی ایسے وقت میں بھارت کی عالمی سمندری قیادت کی تصدیق کرے گی جب یہ شعبہ بے مثال تبدیلی سے گزر رہا ہے۔
سربانند سونووال نے کہا’’انڈیا میری ٹائم ہفتہ صرف خیالات کا سنگم نہیں ہوگا، بلکہ اعتماد کا سنگم ہوگا۔‘‘جس طرح سے وزیر اعظم مودی نے ہمارے سمندری نقطہ نظر کی رہنمائی کی ہے، دنیا اب بھارت کو ایک بھروسہ مند شراکت دار اور بڑھتی ہوئی سمندری طاقت کے طور پر دیکھتی ہے۔ گلوبل میری ٹائم سی ای او فورم میں ان کی موجودگی عالمی صنعت کے رہنماؤں کوبھارت کی ترقی کی کہانی میں سرمایہ کاری کرنے کی ترغیب دے گی۔
وزیر نے شمال مشرق کے لیے ایک اہم پیش رفت کا بھی انکشاف کیا: دریائے برہم پترا پر تعیناتی کے لیے 250 کروڑ روپے کی مشترکہ سرمایہ کاری سے دو لگژری کروز جہاز بنائے جا رہے ہیں۔ یہ بحری جہاز، جو فی الحال کولکتہ کے ہاوڑہ میں ہگلی کوچین شپ یارڈ میں زیر تعمیر ہیں، 2027 میں لانچ کیے جائیں گے، جو کروز بھارت مشن کے تحت آسام کے دریائی سیاحت کو ایک نئی جہت فراہم کریں گے۔
سمندری اصلاحات اور تبدیلی
سونووال نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں 2014 سے بھارت کے سمندری ماحولیاتی نظام کو نئی شکل دی گئی ہے۔ فلیگ شپ اقدامات جیسے ساگرمالا، میری ٹائم انڈیا ویژن 2030، اور میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 بندرگاہوں، جہاز رانی اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو تبدیل کر رہے ہیں۔
سربانند سونووال نے روشنی ڈالی کہ بندرگاہ کی گنجائش تقریباً دوگنی ہو گئی ہے، کارگو ہینڈلنگ 1,600 ملین میٹرک ٹن تک پہنچ گئی ہے، اور بندرگاہوں پر آمد ورفت ٹائم کم ہو کر 22 گھنٹے رہ گیا ہے۔
سال2014 میں پانچ آپریشنل آبی گزرگاہوں سے، آج ہمارے پاس 30 ہیں۔ سونووال نے کہا۔ انہوںنے مزید کہا کہ اندرونی آبی گزرگاہوں پر کارگو کی نقل و حرکت 2013-14 میں 18 ملین ٹن سے بڑھ کر گزشتہ سال 145 ملین ٹن ہو گئی ہے۔ یہ صرف اعداد و شمار نہیں ہیں، یہ تبدیلی کے سنگ میل ہیں۔
وزیر موصوف نے ہریت ساگر پالیسی اور ہریت نوکا پہل کے زیرقیادت سبز تبدیلی پر زور دیا، جو صاف ایندھن، قابل تجدید توانائی، اور ماحول دوست اندرون ملک جہازوں کو فروغ دیتے ہیں۔ انہوں نے دسمبر 2024 میں شروع کی گئی جلواہک اسکیم پر بھی روشنی ڈالی، جو قومی آبی گزرگاہ 1، 2، اور 16 پر 300 کلومیٹر سے زیادہ کارگو ٹرانسپورٹ کو انڈو بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ کے ذریعے آپریٹنگ اخراجات کی 35 فیصد تک واپسی کی ترغیب دیتی ہے۔
سربانند سونووال نے کہاجلواہک اسکیم اور مقررہ دن کے طے شدہ جہازوں کے ساتھ، ہم صرف کارگو کو منتقل نہیں کر رہے ہیں، ہم اعتماد کو بڑھا رہے ہیں۔ ہم صنعت کو پیش گوئی، قابل برداشت اور پائیداری فراہم کر رہے ہیں۔
ترقی کے مرکز میں شمال مشرق
مرکزی وزیر نے میری ٹائم روڈ میپ میں شمال مشرق کے کردار پر خصوصی زور دیا۔ خطے میں اندرون ملک آبی گزرگاہ کے بنیادی ڈھانچے میں1,000 کروڑ سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی گئی ہے، جس میں سے ₹300 کروڑ مالیت کے منصوبے مکمل ہیں اور باقی تکمیل کے قریب ہیں۔
سربانند سونووال نے کہا’وزیر اعظم نریندر مودی جی کی بصیرت مند قیادت میں، ہم شمال مشرق کی بے پناہ بحری صلاحیت کو کھول رہے ہیں۔ پانڈو میں 239 کروڑ روپے کی بحری جہاز کی مرمت کی سہولت جو خطے میں اپنی نوعیت کی پہلی ہے 2026 تک تیار ہو جائے گی۔ ستمبر 2025 تک، ایک 180 کروڑ کی لاگت سے پورٹ سے براہ راست منسلک سڑک قومی شاہراہ 27 سے منسلک ہو جائے گی۔ کروز ٹورازم، ہم گائیجان، نیامتی، بشواناتھ گھاٹ اور سل گھاٹ پر 299 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کر رہے ہیں، 5,000 سمندری پیشہ ور افراد کو تربیت دینے کے لیے 188 کروڑ کا علاقائی مرکز تیار کیا جا رہا ہے، جو ہمارے نوجوانوں کو بھارت کی ترقی کی کہانی کو آگے بڑھانے کے لیے بااختیار بنا رہے ہیں۔
سونووال نے کہا’برہم پترا صرف ایک دریا نہیں ہے، یہ ہماری لائف لائن ہے۔ جدید کروز ٹرمینلز، جہازوں کی مرمت کی سہولیات، اور ہنر مندی کے مراکز کو ترقی دے کر، ہم اس طاقتور دریا کی مکمل صلاحیت کو کھول رہے ہیں۔
کروز بھارت مشن اور ٹورازم کو فروغ
کروز بھارت مشن، جو 2024 میں شروع کیا گیا، کا مقصد 100 ریور کروز ٹرمینلز، 10 سمندری کروز ٹرمینلز، اور پانچ مرینز تیار کرنا ہے، جبکہ 2029 تک مسافروں کی تعداد کو دوگنا کرنا ہے۔ آج، 25 دریائی کروز جہاز قومی آبی گزرگاہوں پر کام کر رہے ہیں، جن میں صرف برہم پتر پر 14 شامل ہیں۔
سربانند سونووال نے نوٹ کیا کہ فوربس نے حال ہی میں گنگا ندی کی سیر کو دنیا کے ٹاپ 10 میں شامل کیا ہے، انہوںنے مزید کہا کہ آسام اگلی عالمی دریا کی سیر کی منزل بننے کے لیے تیار ہے۔
انڈیا میری ٹائم ہفتہ1 ٹریلین کا موقع
وزیر نے کہا کہ انڈیا میری ٹائم ویک 2025 تقریباً 1 ٹریلین کی سرمایہ کاری کے مواقعوں کی نقاب کشائی کرے گا، جس میں جہاز سازی کے کلسٹرز اور بندرگاہوں کی قیادت میں کنیکٹیوٹی سے لے کر ساحلی کمیونٹی کی ترقی اور ماحول دوست لاجسٹکس شامل ہیں۔
سونووال نے کہا، ’’یہ بھارت کے لیے سمندری بحالی کی دہائی ہے۔2047 تک، ہمارا ہدف 10,000 ایکسم ایم ایم ٹی کارگو اور 500 ایم ایم ٹی اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ذریعے ہینڈل کرنا ہے۔ بھارتدنیا کے پانچ اعلیٰ جہاز ساز ممالک میں شامل ہو گا اور عالمی جہازوں کی ری سائیکلنگ میں 20فیصد حصہ داری کا حکم دے گا۔ یہ سمندری بھارت کے لیے ہمارا امرت کال وژن ہے۔
ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا اور انڈین پورٹس ایسوسی ایشن کے زیر اہتمام آبی سفر شمال مشرقی کانفرنس نے 240 سے زیادہ اسٹیک ہولڈرز بشمول کروز آپریٹرز، کارگو ویسل مالکان، اور تاجروں کو اکٹھا کیا۔
اپنے خطاب کے اختتام پر، سونووال نے اسٹیک ہولڈرز سے ممبئی ایونٹ میں فعال طور پر حصہ لینے کی اپیل کی۔انہوںنےکہا کہ انڈیا میری ٹائم ہفتہ 2025 صرف ایک تقریب نہیں ہے، یہ ایک تحریک ہے، یہ ایک سمندری بھارت کی تشکیل کے بارے میں ہے جو عالمی سطح پر مسابقتی، ڈیجیٹل طور پر بااختیار، ماحولیاتی طور پر پائیدار، اور سماجی طور پر شامل ہے۔ میں اس دنیا کو دعوت دیتا ہوں کہ وہ ہم سے رابطہ قائم کرنے، تعاون کرنے کے لیے دنیا کو دعوت دیتا ہوں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“PM Narendra Modi to take part at India Maritime Week in Mumbai, To Address at the Global Maritime CEO Forum": Sarbananda Sonowal
"Two Luxury Cruise Ships for Brahmaputra Coming by 2027 With ₹250 Crore Investment:” Sarbananda Sonowal
“A historic opportunity to showcase India’s maritime strength to the world” with participation expected from over 100 countries and more than 100,000 stakeholders, Sonowal said for India Maritime Week
“By 2047, our goal is to handle 10,000 MMT of EXIM cargo and 500 MMT through inland waterways”: Sarbananda Sonowal
02 SEP 2025 7:17PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal announced that Prime Minister Narendra Modi will attend the upcoming ‘India Maritime Week’ in Mumbai from Oct. 27–31, where he will deliver the keynote address at the Global Maritime CEO Forum.
Speaking at the Water Voyage Northeast 2025 conference in Guwahati, Sonowal described the event as “a historic opportunity to showcase India’s maritime strength to the world” with participation expected from over 100 countries and more than 100,000 stakeholders. Sarbananda Sonowal said the Prime Minister’s presence will reaffirm India’s global maritime leadership at a time when the sector is undergoing unprecedented transformation.
“India Maritime Week will not only be a confluence of ideas, but a confluence of confidence,” Sarbananda Sonowal said. “The way Prime Minister Modi has guided our maritime vision, the world now looks at India as a trusted partner and a rising maritime power. His presence at the Global Maritime CEO Forum will inspire global industry leaders to invest in India’s growth story.”
The Minister also revealed a major development for the Northeast: two luxury cruise ships are being built at a combined investment of ₹250 crore for deployment on the Brahmaputra River. These ships, currently under construction at Hooghly Cochin Shipyard in Howrah, Kolkata, will be launched in 2027, providing a new dimension to Assam’s river tourism under the Cruise Bharat Mission.
Maritime reforms and transformation
Sonowal said India’s maritime ecosystem has been reshaped since 2014 under the leadership of Prime Minister Modi. Flagship initiatives such as Sagarmala, the Maritime India Vision (MIV) 2030, and the Maritime Amrit Kaal Vision (MAKV) 2047 are transforming ports, shipping, and inland waterways.
Sarbananda Sonowal highlighted that port capacity has nearly doubled, cargo handling has reached 1,600 million metric tonnes, and turnaround time at ports has reduced to 22 hours.
“From five operational waterways in 2014, we now have 30 today,” Sonowal noted. “Cargo movement on inland waterways has grown from 18 million tonnes in 2013-14 to 145 million tonnes last year. These are not just statistics, they are milestones of transformation.”
The Minister underscored the green transition being led by the Harit Sagar policy and Harit Nauka initiative, which promote clean fuels, renewable energy, and eco-friendly inland vessels. He also highlighted the Jalvahak Scheme, launched in December 2024, which incentivises cargo transport over 300 km on National Waterways 1, 2, and 16 through the Indo-Bangladesh Protocol route with up to 35% reimbursement of operating expenditure.
“With the Jalvahak scheme and fixed day scheduled sailings, we are not just moving cargo, we are moving confidence. We are providing the industry with predictability, affordability, and sustainability,” Sarbananda Sonowal said.
Northeast at the Center of Growth
The Union Minister placed special emphasis on the Northeast’s role in the maritime roadmap. Over ₹1,000 crore has been invested in inland waterway infrastructure in the region, of which ₹300 crore worth of projects are complete and the rest nearing completion.
Sarbananda Sonowal said, “Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi ji, we are unlocking the immense maritime potential of the Northeast. A ₹239 crore ship repair facility at Pandu — the first of its kind in the region — will be ready by 2026. By September 2025, a ₹180 crore dedicated approach road will directly link NH-27 to Pandu Port. To boost cruise tourism, we are investing ₹299 crore in new tourist jetties at Guijan, Neamati, Bishwanath Ghat and Silghat. At Dibrugarh, a ₹188 crore Regional Centre of Excellence is being developed to train 5,000 maritime professionals, empowering our youth to lead India’s maritime growth story.”
“The Brahmaputra is not just a river, it is our lifeline. By developing modern cruise terminals, ship repair facilities, and skill centres, we are unlocking the full potential of this mighty river,” Sonowal said.
Cruise Bharat Mission and Tourism Push
The Cruise Bharat Mission, launched in 2024, aims to develop 100 river cruise terminals, 10 sea cruise terminals, and five marinas, while doubling passenger numbers by 2029. Today, 25 river cruise vessels are operational on national waterways, including 14 on the Brahmaputra alone.
Sarbananda Sonowal noted that Forbes recently ranked the Ganga river cruise among the world’s top 10, adding that “Assam is poised to become the next global river cruise destination.”
India Maritime Week – a ₹1 Trillion Opportunity
The Minister said India Maritime Week 2025 will unveil investment opportunities worth nearly ₹1 trillion, ranging from shipbuilding clusters and port-led connectivity to coastal community development and eco-friendly logistics.
“This is the decade of maritime resurgence for India,” Sonowal said. “By 2047, our goal is to handle 10,000 MMT of EXIM cargo and 500 MMT through inland waterways. India will be among the world’s top five shipbuilding nations and command a 20% share in global ship recycling. This is our Amrit Kaal vision for maritime India.”
The Water Voyage Northeast conference, organised by the Inland Waterways Authority of India (IWAI) and the Indian Ports Association (IPA), brought together over 240 stakeholders including cruise operators, cargo vessel owners, and traders.
Concluding his address, Sonowal called upon stakeholders to actively participate in the Mumbai event, “India Maritime Week 2025 is not just an event, it is a movement. It is about shaping a maritime India that is globally competitive, digitally empowered, environmentally sustainable, and socially inclusive. I invite the world to join us in this voyage of confidence, commerce, and connectivity.”