امور داخلہ کی وزارت
داخلہ و امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج احمد آباد میں ڈائل 112 کے تحت جنرکشک پروجیکٹس کا افتتاح کیا
وزیراعظم نریندر مودی نے گزشتہ 11 برسوں میں دہشت گردی کے خلاف ’زیرو ٹالرنس‘ کی پالیسی کو حقیقت میں نافذ کرنے کے لیے انتھک محنت کی ہے
ڈائل 112، داخلی سلامتی، شہری حقوق کے تحفظ، قانون و انتظام اور فوری سہولیات کے لیے وزیر اعظم مودی کی دور اندیش پہل ہے
وزیراعظم مودی نے گجرات کے وزیراعلیٰ کے طور پر ریاست کی سرحدوں کو ناقابل تسخیر بنایا
پہلے متعدد ٹول فری نمبروں نے عوام کو الجھا رکھا تھا، اب صرف 112 ڈائل کرکے تمام حفاظتی خدمات فوری طور پر دستیاب ہوں گی
عوامی خدمت کے لیے ڈائل 112 جنرکشک پی سی آر وین کا بیڑا گجرات میں تعینات کیا جائے گا
گجرات نے سرحد اور داخلی سلامتی کو مستحکم بنا کر دہشت گردی، منشیات اور سائبر جرائم پر مؤثر طور پرقابو پایا ہے
گجرات پولیس ہاؤسنگ بورڈ نے پولیس، ہوم گارڈ اور جیل ملازمین کے کام اور رہائش کے لیے 217 کروڑ روپے کی لاگت سے مختلف منصوبے مکمل کیے ہیں
میرے لیے یہ باعث مسرت ہے کہ مانسا پولیس اسٹیشن کو بی آئی یس سرٹیفکیٹ حاصل ہوا ہے
آپریشن سندور کے ذریعے بھارت نے دنیا کو یہ واضح پیغام دیا ہے کہ اپنے شہریوں اور سرحدوں کی حفاظت کے لیے وہ پوری طرح پرعزم ہے
چاہے شمال مشرق ہو، نکسل متاثرہ علاقے ہوں یا کشمیر، مودی حکومت نے دہشت گردوں اور مسلح گروپوں کو سبق سکھایا ہے
مودی حکومت کا عزم ہے کہ 31 مارچ 2026 تک ملک سے نکسل ازم کو مکمل طور پر ختم کر دیا جائے گا
31 AUG 2025 10:25PM by PIB Delhi
داخلہ و امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج گجرات کے احمد آباد میں ڈائل 112 کے تحت جنرکشک پروجیکٹس کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر گجرات کے وزیراعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل اور ریاستی وزیر داخلہ جناب ہرش سنگھوی سمیت کئی معزز شخصیات موجود تھیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ ریاستی حکومت کے داخلہ محکمے نے ’112 جنرکشک‘ پروجیکٹ کے ذریعے گجرات کی سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے ایک تاریخی قدم اٹھایا ہے۔انہوں نے کہا کہ ’112 جنرکشک‘ پروجیکٹ کے افتتاح کے ساتھ ہی گجرات پولیس ہاؤسنگ کارپوریشن کی جانب سے 217 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر شدہ نئے مکانات اور دفاتر کے ساتھ ساتھ کل 1000 پولیس گاڑیوں کا بھی افتتاح کیا گیا ہے۔جناب امت شاہ نے مزید کہا کہ مانسا پولیس اسٹیشن کو بی آئی ایس سرٹیفکیٹ ملنا ان کے لیے خاص اہمیت رکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان کی پیدائش اور پرورش مانسا میں ہوئی اور وہیں سے انہوں نے گجرات اور ملک کی سیاست میں خدمات انجام دینے کی صلاحیت حاصل کی، اس لیے ان کے لیے یہ بہت خوشی کی بات ہے کہ مانسا پولیس اسٹیشن کو بی آئی ایس سرٹیفکیٹ ملا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ ’112‘ پروجیکٹ ملک کی داخلی سلامتی کو یقینی بنانے، شہریوں کے حقوق کے تحفظ، قانون و انتظام قائم رکھنے اور کسی بھی ہنگامی صورتحال میں بروقت ہر قسم کی سہولت فراہم کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ایک دور اندیش پہل ہے۔جناب شاہ نے خوشی کا اظہار کیا کہ آج گجرات ’ڈائل 112 جنرکشک‘ کے نقشے میں اپنا مقام درج کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب تک پولیس کے لیے 100، ایمبولینس کے لیے 108، فائر سروس کے لیے 101، خواتین ہیلپ لائن کے لیے 181، چائلڈ ہیلپ لائن کے لیے 1098، اور آفات کے لیے 1070 اور 1077 جیسے مختلف ٹول فری نمبروں کی الجھن عوام کو پریشان کرتی تھی۔لیکن اب لوگ صرف ایک ہی نمبر 112 ڈائل کرکے نہایت کم وقت میں آفات سے متعلق انتظام، چائلڈ ہیلپ لائن، خواتین ہیلپ لائن، فائر سروس، ایمبولینس اور پولیس مدد جیسی کسی بھی قسم کی سلامتی سے متعلق خدمات حاصل کر سکیں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ تمام طرح کی خدمات کا ربط جدید ترین سافٹ ویئر سے چلنے والے نہایت اعلیٰ درجے کے کنٹرول روم کے ذریعے کیا جائے گا اور جی پی ایس سے لیس گاڑیاں ایک سائنٹفک نظام کے تحت کام کریں گی۔ انہوں نے بتایا کہ یہ گاڑیاں، جن میں 108 ایمبولینسز کا بڑا بیڑا بھی شامل ہے، فون کرنے والے شخص کا مقام معلوم کریں گی اور قریب ترین پولیس، ایمبولینس یا فائر بریگیڈ کی گاڑی کو اطلاع بھیجنے کا انتظام کریں گی۔جناب شاہ نے کہا کہ یہ گجرات حکومت کی جانب سے نئے عہد کی اسمارٹ پولیسنگ سسٹم کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ یہ منصوبہ ریاستی ایمرجنسی ریسپانس سینٹر کے ذریعے چلایا جائے گا، جو احمد آباد میں مرکزی کنٹرول کے تحت 24 گھنٹے فعال رہے گا۔ 150 نشستوں کی گنجائش والا یہ کال سینٹر ہر لمحہ چوکس رہے گا اور ایک مربوط نظام کے ذریعے ہر طرح کی خدمات سے منسلک ہوگا۔انہوں نے بتایا کہ ڈائل 112 جنرکشک پی سی آر وین کا بیڑا، جس میں کل 1000 گاڑیاں شامل ہیں، آج سے ہی عوامی خدمت میں تعینات کر دیا گیا ہے۔ گجرات حکومت 112 پروجیکٹ کے انتظام کے لیے سالانہ 92 کروڑ روپے خرچ کرے گی۔ ان گاڑیوں میں لائٹ بار، پبلک ایڈریس سسٹم، ایم ڈی ٹی وائرلیس سیٹ، لوکیشن ٹریکر جیسی تمام جدید سہولیات فراہم کی گئی ہیں۔ ساتھ ہی تربیت یافتہ عملے کا بھی مؤثر انتظام کیا گیا ہے۔انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک بھر کی پولیس کے لیے جس اسمارٹ پولیسنگ کا نعرہ دیا تھا، اسے جدید ٹیکنالوجی سے لیس کرکے گجرات حکومت نے بہترین کام کیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے مزید کہا کہ گجرات پولیس ہاؤسنگ بورڈ نے پولیس، ہوم گارڈ اور جیل اسٹاف کے کام اور رہائش کے لیے 217 کروڑ روپے کی لاگت سے مختلف منصوبے تعمیر کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے دنوں میں ان عمارتوں میں دستیاب بہتر سہولیات کے ساتھ پولیس اہلکار، ہوم گارڈ جوان اور جیل اسٹاف گجرات کے عوام کی مزید مؤثر طریقے سے خدمت کر سکیں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ گجرات ملک کی سب سے حساس سرحدی ریاستوں میں سے ایک ہے۔ ملک کی شمالی سرحد سے لے کر گجرات تک کا پورا سرحدی علاقہ کئی لحاظ سے حساس ہے۔ چاہے گجرات کا ساحلی علاقہ ہو، کَچھ کی سرحد ہو یا بناسکانٹھا کی سرحد — ان تمام علاقوں میں سلامتی کی خاص اہمیت ہے۔انہوں نے کہا کہ اپوزیشن جماعتوں کے دورِ حکومت میں کئی ایسے واقعات پیش آئے تھے جنہوں نے ملک کی سلامتی پر سوال کھڑا کیا اور یہ سب گجرات کی سرحدوں کے راستے ہوئے تھے۔ لیکن جب سے ان کی جماعت اقتدار میں آئی اور خاص طور پر جب سے جناب نریندر مودی وزیراعلیٰ بنے، گجرات حکومت نے ریاست کی سرحدوں کو دشمنوں کے لیے ناقابلِ تسخیر بنانے کا کام کیا ہے۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ اگر اچھی حکمرانی سے متاثر قیادت اقتدار سنبھالے تو کتنی بڑی تبدیلی ممکن ہے، اس کی بہترین مثال گجرات ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج گجرات نے نہ صرف سرحدی اور داخلی سلامتی کو مضبوط بنایا ہے بلکہ دہشت گردی، منشیات اور سائبر کرائم جیسے مختلف جرائم پر بھی مؤثر قابو پایا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ گجرات کے وزیراعلیٰ کی حیثیت سے وزیراعظم نریندر مودی نے جو راستہ ہموار کیا تھا، اسے موجودہ وزیراعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل اور ریاستی وزیر داخلہ جناب ہرش سنگھوی نے آگے بڑھایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہماری حکومتوں نے گجرات کو ملک کی سب سے محفوظ ریاست بنانے میں نمایاں کامیابی حاصل کی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی کے 11 سالہ دور اقتدار میں نہ صرف بھارت بلکہ پوری دنیا میں یہ ثابت ہو گیا ہے کہ ملک کی بیرونی اور اندرونی سلامتی کے معاملے میں بھارتی فوج اور سرحدوں کے ساتھ کوئی چھیڑ چھاڑ نہیں کی جا سکتی۔ انہوں نے کہا کہ ایک وقت تھا جب مخالف جماعتوں کے دور حکومت میں کئی برسوں تک ملک کے مختلف حصوں میں بم دھماکے ہوتے تھے اور مرکزی حکومت کی جانب سے کوئی سخت ردعمل سامنے نہیں آتا تھا۔ ریاستی حکومتوں کی جانب سے چند اقدامات کے علاوہ کچھ نہیں کیا جاتا تھا۔لیکن جب نریندر مودی وزیراعظم بنے تو پاکستان نے اڑی، پلوامہ اور پہلگام جیسے تین بڑے حملے کرنے کی غلطی کی اور مودی حکومت نے ہر بار پاکستان کو منہ توڑ جواب دیا۔ انہوں نے کہا کہ پہلی بار سرجیکل اسٹرائیک کیا گیا، دوسری بار فضائی حملہ ہوا، اور جب پھر بھی پاکستان باز نہ آیا تو تیسری بار ’آپریشن سندور‘ کے تحت صرف پاکستان کے زیر قبضہ کشمیر ہی نہیں بلکہ پاکستان کی سرحد کے اندر 100 کلومیٹر اندر گھس کر دہشت گردوں کے بڑے اڈے تباہ کر دیے گئے۔ جناب شاہ نے کہا کہ بھارت نے دنیا کو یہ مضبوط پیغام دیا ہے کہ اپنے دفاع، اپنے شہریوں اور سرحدوں کی حفاظت کے لیے وہ کسی بھی حد تک جانے کو تیار ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’آپریشن سندور‘ نے دہشت گردانہ واقعات کے ماسٹر مائنڈز کو سبق سکھایا اور پہلگام حملے میں ملوث تینوں پاکستانی دہشت گردوں کو ’آپریشن مہادیو‘ کے تحت ختم کر دیا گیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ملک کے وزیراعظم اور گجرات کےقابل فخرفرزند جناب نریندر مودی نے گزشتہ 11 برسوں میں نہ صرف اصولی طور پر بلکہ عملی طور پر بھی ’دہشت گردی کے خلاف زیرو ٹالرنس‘ کی پالیسی نافذ کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ چاہے ملک کا شمال مشرقی خطہ ہو، نکسل سے متاثرہ علاقے ہوں یا کشمیر -مودی حکومت نے تینوں ہاٹ اسپاٹ میں دہشت گردوں اور مسلح گروہوں کو سبق سکھایا ہے۔ شمال مشرق میں 10 ہزار سے زائد دہشت گردوں نے ہتھیار ڈال دیے ہیں۔انہوں نے ایک بار پھر یقین دلایا کہ مودی حکومت 31 مارچ 2026 تک ملک سے نکسلزم کو مکمل طور پر ختم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
ڈائل 112 کے تحت جنرکشک پروجیکٹس کے افتتاحی پروگرام سے قبل، مرکزی وزیر داخلہ نے احمد آباد میں مختلف تقریبات میں شرکت کی۔ انہوں نے گوٹا اور چاندلودیا وارڈ میں شہری صحت مرکز کا افتتاح کیا اور رانیپ، اسٹیڈیم اور گھاٹلودیا وارڈ میں شجر کاری کی۔ اس کے علاوہ مرکزی وزیر داخلہ نے احمد آباد شہر کے کُلدیوِی میں شری بھدرکالی ماتا جی کے قدیم مندر کی زیارت کی اور پوجا کی۔ ساتھ ہی انہوں نے ٹورینٹ گروپ-یواین ایم فاؤنڈیشن کے ذریعےازسرنو تجدیدکاری کےبعد ’سردار باغ‘ کا بھی افتتاح کیا۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurates Janrakshak projects under Dial 112 in Ahmedabad
In the past 11 years, Prime Minister Modi has made the policy of Zero Tolerance against Terrorism a reality
Dial 112 is Prime Minister Modi’s visionary initiative for internal security, protection of citizens’ rights, law and order, and quick emergency services
As Chief Minister, Modi made Gujarat’s borders impenetrable
Earlier, multiple toll-free numbers confused people, but now by dialing just 112, all security-related services will be available immediately
A fleet of Dial 112 Jan Rakshak PCR vans will now be deployed for public service in Gujarat
Gujarat has strengthened border and internal security while effectively curbing terrorism, narcotics, and cybercrime
The Gujarat Police Housing Board has built various projects worth ₹217 crore for the work and housing of police, home guards, and prison staff
BIS certification of the Mansa Police Station is a matter of personal happiness for me: Shah
Through Operation Sindoor, India sent a strong global message of complete commitment to the protection of its citizens and borders
Whether in the North-East, Naxal-affected areas, or Kashmir, the Modi government has taught lessons to terrorists and armed groups
By 31st March 2026, Naxalism will be completely eliminated from the country—this is the resolve of the Modi government
31 AUG 2025 10:25PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah today inaugurated the Janrakshak projects being launched under Dial 112 in Ahmedabad, Gujarat. Many dignitaries including Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Patel and Minister of State for Home, Shri Harsh Sanghavi were present on the occasion.
Addressing the event, Union Home Minister Shri Amit Shah said that the Home Department of the State Government has taken a historic step to ensure the security of Gujarat in the form of '112 Janrakshak' project. He said that along with the inauguration of '112 Janrakshak' project, newly constructed houses and offices were inaugurated by Gujarat Police Housing Corporation at a cost of Rs 217 crore and a fleet of 1000 police vehicles were also launched. Shri Shah said that what is particularly important for him is that the police station of Mansa has received BIS certification. He said that he was born in Mansa, grew up there and from there he became capable of contributing to the politics of Gujarat and the country, so it is a matter of happiness for him that the police station of Mansa has received BIS certification.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that the '112' project is a visionary initiative of ​​Prime Minister Shri Narendra Modi to ensure internal security of the country, protect the rights of citizens, maintain law and order and provide timely assistance in case of any emergency. He expressed happiness that today Gujarat is registering its place in the map of 'Dial 112 Janrakshak'. He said that till now the maze of different toll-free numbers, like 100 for police, 108 for ambulance, 101 for fire service, 181 for women helpline, 1098 for child helpline, 1070 and 1077 for disaster, was confusing the people. But now people will get any kind of security related service like disaster management, child helpline, women helpline, fire service, ambulance and police assistance in a very short time by just dialing one number, 112.
Shri Amit Shah said that all types of services will be coordinated through a highly advanced control room operated by state-of-the-art software and the vehicles equipped with GPS will work under a scientific system. He said that these vehicles, which include a large convoy of 108 ambulances, will find out the location of the person calling and will arrange to send information to the nearest police, ambulance or fire brigade vehicle. Shri Shah said that this is an important step taken by the Gujarat Government towards the New Age Smart Policing System. This project will be operated through the State Emergency Response Centre in Ahmedabad, which will be centrally managed and run 24 by 7. This call center with a capacity of 150 seats will remain alert every second and will be connected to all types of services through an integrated system. He said that the convoy of Dial 112 Janrakshak PCR vans, which includes a total of 1000 vehicles, will be deployed in the service of the public from today itself. The Gujarat Government will spend Rs 92 crore per year for the operation of the 112 project. All modern facilities like light bar, public address system, MDT wireless set, location tracker have been provided in these vehicles. Along with this, arrangement of trained staff has also been made available for their effective use. He said Prime Minister Narendra Modi’s call for smart policing the police across India has been excellently implemented by Gujarat with this advanced technology.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that Gujarat Police Housing Board has constructed various projects at a cost of Rs 217 crore for the work and residence of police, home guards and jail employees. He said that in the coming days, with the better facilities available in these buildings, police personnel, home guard jawans and jail employees will be able to serve the people of Gujarat more effectively.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that Gujarat is one of the most sensitive border states of the country. The entire border area from the northern border of the country to Gujarat is sensitive in many ways. Whether it is the sea coast of Gujarat, the border of Kutch, or the border of Banaskantha, security is of special importance in all these areas. He said that during the rule of the opposition party, many incidents that raised questions about the security of the country took place through the borders of Gujarat. But since his party came to power and especially since Shri Narendra Modi became the Chief Minister, the Gujarat government has worked to make the state's borders impenetrable for enemies.
Shri Amit Shah said that Gujarat is the best example of how much change is possible if a leadership inspired by good governance takes over the reins of governance. He said that today Gujarat has not only strengthened border security and internal security, but has also effectively curbed various crimes like terrorism, narcotics, cyber crime. He said that the path paved by Modi Ji as the Chief Minister of Gujarat has been taken forward by the current Chief Minister Shri Bhupendra Patel and Minister of State for Home Shri Harsh Sanghavi. He said that our governments have achieved remarkable success in making Gujarat the safest state in the country.
Shri Amit Shah said that during the 11 years of Prime Minister Shri Narendra Modi's tenure, it has been established for internal and external security of India, not only in India but in the entire world, that India's army and its borders cannot be tampered with. He recalled that there was a time when bomb blasts used to take place in various parts of the country frequently during the rule of the opposition party, and no concrete response was given by the Central Government. Besides, some action taken by the state governments, no other action was taken. But after Modi Ji became the Prime Minister, whenever Pakistan carried out major attacks like Uri, Pulwama and Pahalgam, Modi government taught Pakistan a befitting lesson every time. He said that the first time was through surgical strike, the second time through air strike, and when there was no improvement even then, the third time the headquarters of the terrorists were destroyed not in Pakistan occupied Kashmir, but 100 kilometers inside the border of Pakistan through 'Operation Sindoor'. Shri Shah said India has sent a strong message to the world that it is committed to self-defence and to go to any extent to protect its citizens and borders. He said 'Operation Sindoor' taught a lesson to the masterminds of terror incidents, and all the three Pakistani terrorists who carried out the Pahalgam attack were eliminated through 'Operation Mahadev'.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in the past 11 years, the Prime Minister of the country and the proud son of Gujarat, Shri Narendra Modi Ji has implemented the policy of 'zero tolerance against terrorism' not only in principle but also in reality. He said that whether it is the North-Eastern region of the country, Naxal-affected areas, or Kashmir, the Modi government has taught a lesson to terrorists and armed groups in all these three hotspots. More than 10,000 militants have surrendered in the North-East. He once again expressed confidence that Naxalism will be completely eliminated from the country by March 31, 2026 - this is the resolve of the Modi government.
Before the inauguration ceremony of Janrakshak projects under Dial 112, the Union Home Minister participated in various programs in Ahmedabad. He inaugurated the Urban Health Center in Gota and Chandlodia wards and planted trees in Ranip, Stadium and Ghatlodia wards. Apart from this, the Union Home Minister visited and worshipped the ancient temple of Shri Bhadrakali Mataji, the Kuldevi of Ahmedabad city and inaugurated the 'Sardar Baug' redeveloped by Torrent Group-UNM Foundation.