امور داخلہ کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی مرکزی حکومت قدرتی آفات کی وجہ سے لوگوں کو درپیش مشکلات کو کم کرنے کے لیے متاثرہ ریاستوں کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کھڑی ہے
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی ہدایت پر، وزارت داخلہ نے ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، پنجاب اور جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شدید بارش، سیلاب، طوفانی سیلاب، بادل پھٹنے اور لینڈ سلائیڈنگ سے ہونے والے نقصانات کا جائزہ لینے کے لیے بین وزارتی مرکزی ٹیمیں (آئی ایم سی ٹی) تشکیل
یہ مرکزی ٹیمیں اگلے ہفتے کے اوائل میں ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، پنجاب اور جموں و کشمیر کے سیلاب/ لینڈ سلائیڈنگ سے متاثرہ اضلاع کا دورہ کریں گی
آئی ایم سی ٹی موقع پر جاکر حالات کا جائزہ لیں گی اور ریاستی حکومت کی طرف سے کئے جانے والے امدادی کاموں کا جائزہ لیں گی
31 AUG 2025 7:46PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی مرکزی حکومت قدرتی آفات کی وجہ سے لوگوں کو درپیش مشکلات کو کم کرنے کے لیے متاثرہ ریاستوں کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کھڑی ہے۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امیت شاہ کی ہدایت پر، وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) نے ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، پنجاب اور جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شدید بارشوں، سیلاب، طوفانی سیلاب، بادل پھٹنے اور لینڈ سلائیڈنگ سے ہونے والے نقصانات کا جائزہ لینے کے لیے بین وزارتی مرکزی ٹیمیں (IMCTs) تشکیل دی ہیں۔ یہ مرکزی ٹیمیں جائے وقوعہ کا دورہ کریں گی اور صورتحال اور ریاستی حکومت کی طرف سے کئے جا رہے امدادی کاموں کا جائزہ لیں گی۔
مرکزی ٹیمیں اگلے ہفتے کے اوائل میں ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، پنجاب اور جموں و کشمیر کے سیلاب/ لینڈ سلائیڈ سے متاثرہ اضلاع کا دورہ کریں گی، جو موجودہ مانسون سیزن کے دوران بھاری سے انتہائی شدید بارش، اچانک سیلاب، بادل پھٹنے اور لینڈ سلائیڈنگ سے بری طرح متاثر ہوئے ہیں۔ ایک IMCT اور ایک کثیر شعبہ جاتی ٹیم پہلے ہی ہماچل پردیش کا دورہ کر چکی ہے۔
ان مرکزی ٹیموں کی قیادت وزارت داخلہ/نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کے جوائنٹ سکریٹری کی سطح کے سینئر افسران کریں گے اور ان میں وزارتوں/ محکمہ اخراجات، زراعت اور کسانوں کی بہبود، جل شکتی، بجلی، روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز، دیہی ترقی کے سینئر افسران شامل ہیں۔
وزارت داخلہ ان ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر حکام کے ساتھ رابطے میں ہے اور تلاش اور بچاؤ کے کاموں اور ضروری خدمات کی بحالی میں مدد کے لیے این ڈی آر ایف، فوج اور فضائیہ کے ہیلی کاپٹروں کی تعیناتی سمیت ضروری لاجسٹک مدد فراہم کر رہی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ امیت شاہ کے ذریعے اگست 2019 میں لیے گئے فیصلے کے مطابق ، ایم ایچ اے نے موقع پر نقصان کا جائزہ لینے کے لیے ، ان کے میمورنڈم کا انتظار کیے بغیر ، ایک شدید آفت کے فورا بعد آئی ایم سی ٹیز کی تشکیل کی ۔ آئی ایم سی ٹی کے ذریعے نقصان کا اندازہ لگانے کے بعد ، مرکزی حکومت طے شدہ طریقہ کار کے مطابق این ڈی آر ایف سے ریاست کو اضافی مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔
مالی سال 2025-26 کے دوران ، مرکزی حکومت نے مالی سال 2020-21 کے لئے 2200 کروڑ روپے جاری کیے ہیں ۔ ایس ڈی آر ایف میں 24 ریاستوں کو 10,498.80 کروڑ روپے کی رقم دی گئی ہے ، تاکہ آفات سے متاثرہ ریاستیں متاثرہ لوگوں کو فوری طور پر امدادی امداد فراہم کرسکیں ۔ این ڈی آر ایف سے 12 ریاستوں کو 1988.91 کروڑ روپے ، این ڈی آر ایف سے 12 ریاستوں کو 1988.91 کروڑ روپے ، این ڈی آر ایف سے 12 ریاستوں کو 1988.91 کروڑ روپے ، این ڈی آر ایف سے 12 ریاستوں کو 1988.91 کروڑ روپے ، این ڈی آر ایف سے 12 ریاستوں کو 1988.91 کروڑ روپے ، این ڈی آر ایف سے 12 ریاستوں کو 1988.91 کروڑ روپے ، این ڈی آر ایف سے 12 ریاستوں کو 1988.91 کروڑ روپے ، این ڈی آر ایف سے 12 ریاستوں کو 1988.91 کروڑ روپے ، این ڈی آر ایف سے 12 ریاستوں کو 1988.91 کروڑ روپے ، این ڈی آر ایف سے 12 ریاستوں کو 1988.91 کروڑ روپے ، این ڈی آر ایف سے 12 ریاستوں کو 1988.91 کروڑ روپے ، این ڈی آر ایف سے 12 ریاستوں کو 1988.91 کروڑ روپے ۔ اسٹیٹ ڈیزاسٹر میٹیگیشن فنڈ (ایس ڈی ایم ایف) سے 20 ریاستوں کو 3274.90 کروڑ روپے کی رقم دی جائے گی ۔ نیشنل ڈیزاسٹر میٹیگیشن فنڈ (این ڈی ایم ایف) سے 9 ریاستوں کو 372.09 کروڑ روپے کی رقم فراہم کی گئی ۔

Ministry of Home Affairs
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Central government stands shoulder to shoulder with the states affected by natural calamities in mitigating the hardship faced by the people
On the directions of Union Home Minister Shri Amit Shah, MHA constitutes Inter-Ministerial Central Teams (IMCTs) for Himachal Pradesh, Uttarakhand, Punjab and Union Territory of Jammu & Kashmir to assess damage caused by heavy rainfall, flood, flash flood, cloudburst and landslides
These Central Teams will visit the flood/ landslide-affected districts of Himachal Pradesh, Uttarakhand, Punjab and Jammu & Kashmir early next week
IMCTs would make on-the-spot assessment of the situation and relief works carried out by the State Government
31 AUG 2025 7:46PM by PIB Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Central government stands shoulder to shoulder with the states affected by natural calamities in mitigating the hardship faced by the people.
On the directions of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, the Ministry of Home Affairs (MHA) has constitutedInter-Ministerial Central Teams (IMCTs), each for Himachal Pradesh, Uttarakhand, Punjab and Union Territory of Jammu & Kashmirto assess damage caused by heavy rainfall, flood, flash flood, cloudburst and landslides. These IMCT would make on-the-spot assessment of the situation and relief works carried out by the State Government.
These Central Teams will visit early next week the flood/ landslide-affected districts of Himachal Pradesh, Uttarakhand, Punjab and Jammu & Kashmir, which have been severely affected by heavy to extremely heavy rainfall and incidents of flash flood, cloudburst and landslides, during the current monsoon season. An IMCT, and a Multi-Sectoral Team have already visited the state of Himachal Pradesh.
The Central Teams are led by a senior officer of the level of Joint Secretary in MHA/ NDMA and will have senior officers from the Ministries/ Departments of Expenditure, Agriculture & Farmers Welfare, Jal Shakti, Power, Road Transport &Highways, Rural Development.
The MHA is in touch with senior officers of these states/UT, and has extended all necessary logistic assistance by deployment of requisite number of teams of NDRF, Army and Air force helicopters, who are helping them in search & rescue and restoration of essential services.
As per the decision taken by the Union Home Minister Amit Shah, in August 2019, the MHA constitutes IMCTs immediately in the aftermath of a severe disaster for on-spot assessment of the damage, without waiting for their memorandum. After the assessment of damage is done by the IMCT, Central Government provides additional financial assistance to State from NDRF, as per the established procedure.
During the financial year 2025-26, the Central Government has released Rs. 10,498.80 crore to 24 States in SDRF, so as to enable the disaster affected States to provide relief assistance to the affected people immediately and Rs. 1988.91crore from NDRF to 12 States, Rs. 3274.90 crore from the State Disaster Mitigation Fund (SDMF) to 20 States and Rs. 372.09 crore from National Disaster Mitigation Fund (NDMF) to 09 States.