স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে কেন্দ্রীয় সরকার প্রাকৃতিক দুর্যোগে বিপর্যস্ত রাজ্যগুলির পাশে আছে মানুষের দুর্দশার উপশম ঘটাতে
31 AUG 2025 7:46PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ৩১ অগাস্ট ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে কেন্দ্রীয় সরকার প্রাকৃতিক দুর্যোগে বিপর্যস্ত রাজ্যগুলির পাশে আছে মানুষের দুর্দশার উপশম ঘটাতে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ-র নির্দেশে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক হিমাচলপ্রদেশ, উত্তরাখণ্ড, পাঞ্জাব, কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল জম্মু ও কাশ্মীরের প্রতিটির জন্য আন্তঃমন্ত্রক কেন্দ্রীয় দল গঠন করেছে। প্রবল বর্ষণ, বন্যা, হড়পা বান, মেঘ ভাঙা বৃষ্টি এবং ধ্বসে ক্ষয়ক্ষতির সমীক্ষা করতে। এই দলগুলি সরেজমিনে পরিস্থিতি খতিয়ে দেখবে এবং রাজ্য সরকারের ত্রাণকাজের পর্যালোচনা করবে।
এই কেন্দ্রীয় দলগুলি আগামী সপ্তাহের গোড়ায় হিমাচলপ্রদেশ, উত্তরাখণ্ড, পাঞ্জাব এবং জম্মু ও কাশ্মীরের বন্যা ও ধ্বস কবলিত এলাকায় যাবে। এই রাজ্যগুলি চলতি বর্ষায় অতি বর্ষণ থেকে প্রবল বর্ষণ, হড়পা বান, মেঘ ভাঙা বৃষ্টি এবং ধ্বসে মারাত্মকভাবে বিপদগ্রস্ত। একটি আন্তঃমন্ত্রক কেন্দ্রীয়দল এবং একটি বহু ক্ষেত্রিক দল ইতিমধ্যেই হিমাচলপ্রদেশ সফর করেছে।
কেন্দ্রীয় দলগুলির নেতৃত্বে থাকবেন স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক এবং জাতীয় বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা কর্তৃপক্ষের যুগ্মসচিব পর্যায়ের একজন করে উচ্চপদস্থ আধিকারিক। এছাড়া, দলে থাকবেন ব্যয়, কৃষি ও কৃষক কল্যাণ, জলশক্তি, বিদ্যুৎ, সড়ক পরিবহন ও রাজপথ, গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক/দফতরের উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক এইসব রাজ্যগুলি এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের উচ্চপদস্থ আধিকারিকদের সঙ্গে নিয়মিত যোগাযোগ রাখছে এবং এনডিআরএফ, সেনাদল এবং বায়ুসেনার হেলিকপ্টার দিয়ে প্রয়োজনীয় সহায়তা দিচ্ছে ত্রাণ ও উদ্ধারকাজ এবং অত্যাবশ্যকীয় পরিষেবা পুনরুদ্ধারে সাহায্য করতে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী অমিত শাহ-র সিদ্ধান্ত অনুযায়ী ২০১৯-এর অগাস্টে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক তৎক্ষণাৎ আন্তঃমন্ত্রক কেন্দ্রীয় দল গঠন করে সরেজমিনে বিশাল বিপর্যয়ে ক্ষয়ক্ষতির সমীক্ষা করতে। এক্ষেত্রে মেমোরান্ডামের জন্য অপেক্ষা করতে হয় না। এই দলের সমীক্ষা অনুযায়ী কেন্দ্রীয় সরকার চলতি প্রক্রিয়া অনুযায়ী জাতীয় বিপর্যয় ত্রাণ তহবিল থেকে অতিরিক্ত আর্থিক সহায়তা দিয়ে্ থাকে রাজ্যগুলিকে।
২০২৫-২৬-এ কেন্দ্রীয় সরকার ২৪ টি রাজ্যের বিপর্যয় ত্রাণ তহবিলে ১০,৪৯৮.৮০ কোটি টাকা দিয়েছে, যাতে প্রাকৃতিক দুর্যোগে বিপর্যস্ত রাজ্যগুলি পীড়িত মানুষকে দ্রুত সাহায্য পৌঁছে দিতে পারে। এছাড়া, ১২টি রাজ্যকে জাতীয় বিপর্যয় ত্রাণ তহবিল থেকে ১৯৮৮.৯১ কোটি টাকা, ২০টি রাজ্যকে রাজ্য বিপর্যয় প্রশমন তহবিল থেকে ৩,২৭৪.৯০ কোটি টাকা এবং ৯টি রাজ্যকে জাতীয় বিপর্যয় প্রশমন তহবিল থেকে ৩৭২.০৯ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে।

Ministry of Home Affairs
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Central government stands shoulder to shoulder with the states affected by natural calamities in mitigating the hardship faced by the people
On the directions of Union Home Minister Shri Amit Shah, MHA constitutes Inter-Ministerial Central Teams (IMCTs) for Himachal Pradesh, Uttarakhand, Punjab and Union Territory of Jammu & Kashmir to assess damage caused by heavy rainfall, flood, flash flood, cloudburst and landslides
These Central Teams will visit the flood/ landslide-affected districts of Himachal Pradesh, Uttarakhand, Punjab and Jammu & Kashmir early next week
IMCTs would make on-the-spot assessment of the situation and relief works carried out by the State Government
31 AUG 2025 7:46PM by PIB Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Central government stands shoulder to shoulder with the states affected by natural calamities in mitigating the hardship faced by the people.
On the directions of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, the Ministry of Home Affairs (MHA) has constitutedInter-Ministerial Central Teams (IMCTs), each for Himachal Pradesh, Uttarakhand, Punjab and Union Territory of Jammu & Kashmirto assess damage caused by heavy rainfall, flood, flash flood, cloudburst and landslides. These IMCT would make on-the-spot assessment of the situation and relief works carried out by the State Government.
These Central Teams will visit early next week the flood/ landslide-affected districts of Himachal Pradesh, Uttarakhand, Punjab and Jammu & Kashmir, which have been severely affected by heavy to extremely heavy rainfall and incidents of flash flood, cloudburst and landslides, during the current monsoon season. An IMCT, and a Multi-Sectoral Team have already visited the state of Himachal Pradesh.
The Central Teams are led by a senior officer of the level of Joint Secretary in MHA/ NDMA and will have senior officers from the Ministries/ Departments of Expenditure, Agriculture & Farmers Welfare, Jal Shakti, Power, Road Transport &Highways, Rural Development.
The MHA is in touch with senior officers of these states/UT, and has extended all necessary logistic assistance by deployment of requisite number of teams of NDRF, Army and Air force helicopters, who are helping them in search & rescue and restoration of essential services.
As per the decision taken by the Union Home Minister Amit Shah, in August 2019, the MHA constitutes IMCTs immediately in the aftermath of a severe disaster for on-spot assessment of the damage, without waiting for their memorandum. After the assessment of damage is done by the IMCT, Central Government provides additional financial assistance to State from NDRF, as per the established procedure.
During the financial year 2025-26, the Central Government has released Rs. 10,498.80 crore to 24 States in SDRF, so as to enable the disaster affected States to provide relief assistance to the affected people immediately and Rs. 1988.91crore from NDRF to 12 States, Rs. 3274.90 crore from the State Disaster Mitigation Fund (SDMF) to 20 States and Rs. 372.09 crore from National Disaster Mitigation Fund (NDMF) to 09 States.