وزارت آیوش
وزارت آیوش وزیر اعظم کی بصیرت افروز قیادت کے تحت ’ قومی آیوش مشن اور ریاستوں میں صلاحیت سازی‘ کے موضوع پر محکمے کی سطح کے سربراہ اجلاس کا انعقاد کرے گی
مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو 3 اور 4 ستمبر 2025 کو، نئی دہلی میں سریتا وہار کے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) میں منعقد ہونے والے ’قومی آیوش مشن اور ریاستوں میں صلاحیت سازی‘ کے موضوع پر محکمے کی سطح کے سربراہ اجلاس کی صدارت کریں گے
قومی آیوش مشن کو مضبوط بنانے، ریاستی صلاحیت میں اضافہ کرنے اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کے لیے دو روزہ قومی سربراہ اجلاس کا انعقاد کیا جا رہا ہے
آیوش سربراہ اجلاس میں چھ موضوعاتی ذیلی- گروپس مالی انتظام کاری، کوالٹی کی یقین دہانی، آئی ٹی، وغیرہ پر تبادلہ خیال کریں گے
سینئر افسران اور ماہرین سربراہ اجلاس کے دوران آیوش ارتباط اور صلاحیت سازی پر بات چیت کریں گے
31 AUG 2025 9:18AM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت 3 اور 4 ستمبر 2025 کو آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے)، سریتا وہار، نئی دہلی میں "نیشنل آیوش مشن اور ریاستوں میں صلاحیت سازی" کے موضوع پر ایک دو روزہ ڈیپارٹمنٹل سمٹ منعقد کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ اس سربراہ اجلاس کی صدارت آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو کریں گے۔
آنے والے سربراہ اجلاس کا مقصد ریاست کے مخصوص نوٹس اور ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے حکام سے موصول ہونے والے تاثرات کے نوٹس پر تفصیلی بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے، جس میں نچلی سطح کی معلومات بھی شامل ہیں۔ اس طرح کے شراکتی نقطہ نظر کا مقصد قومی آیوش مشن (این اے ایم ) کو مضبوط اور سٹریٹجک طور پر وسعت دینا ہے - ایک ایسا فلیگ شپ پروگرام جو آیوروید، یوگا اور نیچروپیتھی، یونانی، سدھا، سووا رِگپا اور ہومیوپیتھی نظاموں کو مربوط کرکے مجموعی صحت کی دیکھ بھال کو فروغ دیتا ہے۔
آئندہ سربراہ اجلاس چھ موضوعاتی سربراہ اجلاس کے سلسلے کی آخری کڑی ہے جس پر وزیر اعظم کے ذریعہ چوتھی چیف سکریٹری کانفرنس 2025 کے دوران خصوصی طور پر زور دیا گیا تھا۔ سال بھر منعقد ہونے والے یہ سربراہ اجلاسات مرکزی حکومت اور تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے افسران کو کلیدی موضوعات پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے اکٹھا کرتے ہیں، جن میں تمام اعلیٰ افسران کی صلاحیتوں کی تعمیر سمیت شرکت کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے۔
اس وژن کے مطابق نیتی آیوگ نے ​​سربراہ ملاقاتوں کے لیے چھ موضوعاتی شعبوں کی نشاندہی کی۔ " قومی آیوش مشن اور ریاستوں میں صلاحیت سازی" کو چھٹے اور آخری موضوع کے طور پر منتخب کیا گیا تھا، جس میں آیوش کی وزارت کو نوڈل وزارت کے طور پر نامزد کیا گیا تھا، جسے وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی حمایت حاصل ہے۔
نیتی آیوگ کی ہدایات کے مطابق، آیوش کی وزارت نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے اورینٹیشن سیشنز اور کانسیپٹ نوٹ (مورخہ 6 مئی 2025) کو پھیلانے سمیت وسیع تیاری کی سرگرمیاں شروع کی ہیں۔
زیر توجہ مکالمے کی سہولت کے لیے، چھ موضوعاتی ذیلی گروپ تشکیل دیے گئے ہیں، جن میں سے ہر ایک مشن کے اہم پہلوؤں پر توجہ دیتا ہے اور 6-7 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر مشتمل ہے۔ ہم آہنگی کے لیے ورکنگ گروپ ریاستوں اور لیڈ نوڈل ریاستوں کے ساتھ ذیلی موضوعات یہ ہیں:
• مالیاتی انتظام، نگرانی اور تشخیص، پروجیکٹ مینجمنٹ: راجستھان، میزورم، میگھالیہ، چندی گڑھ، مغربی بنگال، لکشدیپ۔ نوڈل ریاستیں: راجستھان اور میزورم۔
• تنظیمی ڈھانچے کا جائزہ، بشمول ایچ آر کی مضبوطی اور صلاحیت کی تعمیر: مدھیہ پردیش، سکم، گوا، بہار، دہلی، ناگالینڈ۔ نوڈل ریاستیں: مدھیہ پردیش اور سکم۔
• آیوش کا جدید حفظانِ صحت خدمات کے ساتھ انضمام، بشمول پبلک ہیلتھ پروگرام: چھتیس گڑھ، جموں و کشمیر، ہریانہ، اڈیشہ، لداخ، اروناچل پردیش۔ نوڈل ریاستیں: چھتیس گڑھ اور اروناچل پردیش۔
• آیوش سہولیات کے تحت معیاری خدمات بشمول انفراسٹرکچر، آئی پی ایچ ایس آیوش اسٹینڈرڈز، ہیلتھ کیئر ڈیلیوری: اتر پردیش، ہماچل پردیش، تلنگانہ، انڈمان اور نکوبار جزائر، تریپورہ، منی پور۔ نوڈل ریاستیں: اتر پردیش اور ہماچل پردیش۔
• آیوش میڈیسن کی کوالٹی اشورینس اور اس کے پروکیورمنٹ سسٹم بشمول برانڈنگ اور پیکجنگ: کرناٹک، تمل ناڈو، گجرات، جھارکھنڈ، پڈوچیری، آسام۔ نوڈل ریاستیں: کرناٹک اور آسام۔
• مختلف شعبوں میں آئی ٹی سے چلنے والی ڈیجیٹل خدمات: آندھرا پردیش، پنجاب، مہاراشٹر، اتراکھنڈ، دمن اور دیو، کیرالہ۔ نوڈل ریاستیں: کیرالہ اور مہاراشٹر۔
اس سربراہ اجلاس میں ملک بھر سے ایڈشنل چیف سکریٹریز، پرنسپل سکریٹریز، سکریٹریز، ڈائرکٹر جنرل، مشن ڈائرکٹرس، اور آیوش کے کمشنرز کی شرکت متوقع ہے۔ آیورود، تحقیق، صحتی پالیسی، اور ڈیجیٹل حکمرانی کے میدانوں میں نامور ماہرین اور ممتاز حیثیت کے حامل پینلسٹوں کو بھی مدعو کیا گیا ہے تاکہ سیشنوں کو مزید معلوماتی بنایا جا سکے۔ ماہرین کی فہرست میں ڈاکٹر وی کے پال (رکن ، نیتی آیوگ)، جے ایل این شاستری (آیورویدک اسکالر)، ڈاکٹر وی ایم کاٹوچ (سابق ڈائرکٹر جنرل، آئی سی ایم آر)، پروفیسر بھوشن پٹوردھن ، وغیرہ شامل ہیں۔
مالیاتی انتظام اور تنظیمی اصلاحات سے لے کر کوالٹی ایشورنس اور آئی ٹی سے چلنے والی خدمات تک کے موضوعات اور متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی گروپنگ کو احتیاط سے بیان کیا گیا ہے۔ ہر ذیلی تھیم کو دو نوڈل ریاستوں کے ذریعے مربوط کیا جاتا ہے، جس سے توجہ مرکوز اور مؤثر بات چیت کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
محکمے کی سطح کا یہ سربراہ اجلاس ملک کے حفظانِ صحت کے ڈھانچے کے جزو لاینفک کے طور پر نظام آیوش کو فروغ دینے، رسائی، معیار اور کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے حکومت ہند کے عزم کو تقویت فراہم کرتا ہے۔ یہ قومی آیوش مشن کی مکمل صلاحیتوں کا ادراک کرنے کے لیے ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر صلاحیت کی تعمیر کی اہمیت کو واضح کرتا ہے۔

AYUSH
Ministry of Ayush to Host Departmental Summit on ‘National Ayush Mission and Capacity Building in States’ under the visionary leadership of the Prime Minister
Union Minister Shri Prataprao Jadhav will preside over the Departmental Summit on 'National Ayush Mission and Capacity Building in States' scheduled for 3rd and 4th September 2025 at AIIA, Sarita Vihar, New Delhi
Two-Day National Summit to Strengthen National Ayush Mission, Enhance State Capacity, and Foster Collaboration Among States and UTs
Six Thematic Sub-Groups to Drive Discussions on Financial Management, Quality Assurance, IT, and More at Ayush Summit
Senior Officials and Experts to Deliberate on Ayush Integration and Capacity Building at the Summit
31 AUG 2025 9:18AM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush is all set to organize a two-day Departmental Summit themed “National Ayush Mission and Capacity Building in States” on 3rd and 4th September 2025 at the All India Institute of Ayurveda (AIIA), Sarita Vihar, New Delhi. The summit will be chaired by Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush and Minister of State for Health & Family Welfare.
The upcoming summit aims to provide a platform for detailed discussions on State-Specific Notes and Feedback Notes received from State/UT officials, which also encompass grassroots-level inputs. Such a participatory approach is intended to strengthen and strategically expand the National Ayush Mission (NAM)—a flagship program that promotes holistic healthcare by integrating Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha, Sowa Rigpa and Homeopathy systems.
The upcoming summit is the final event in a series of six thematic summits emphasized by the Prime Minister during the 4th Chief Secretaries’ Conference in 2025. These summits, held throughout the year, bring together officers from the Central Government and all States and Union Territories for focused deliberations on key themes, encouraging participation across all levels, including junior officers, to enhance capacity building.
In line with this vision, NITI Aayog identified six thematic areas for the summits. The “National Ayush Mission and Capacity Building in States” was selected as the sixth and final theme, with the Ministry of Ayush designated as the nodal ministry, supported by the Ministry of Health & Family Welfare.
As per directives from NITI Aayog, the Ministry of Ayush has undertaken extensive preparatory activities including orientation sessions for all States and UTs and dissemination of the Concept Note (dated 6th May 2025).
To facilitate focused dialogue, six thematic sub-groups have been constituted, each addressing critical aspects of the mission and comprising 6-7 States/UTs. The sub-themes along with the working group States and lead Nodal States for coordination are:
• Financial Management, Monitoring & Evaluation, Project Management: Rajasthan, Mizoram, Meghalaya, Chandigarh, West Bengal, Lakshadweep. Nodal States: Rajasthan & Mizoram.
• Organizational Structure Review, including HR Strengthening & Capacity Building: Madhya Pradesh, Sikkim, Goa, Bihar, Delhi, Nagaland. Nodal States: Madhya Pradesh & Sikkim.
• Integration of Ayush with Modern Health Care Services, including Public Health Programs: Chhattisgarh, Jammu & Kashmir, Haryana, Odisha, Ladakh, Arunachal Pradesh. Nodal States: Chhattisgarh & Arunachal Pradesh.
• Quality Services under Ayush Facilities including Infrastructure, IPHS Ayush Standards, Healthcare Delivery: Uttar Pradesh, Himachal Pradesh, Telangana, Andaman & Nicobar Islands, Tripura, Manipur. Nodal States: Uttar Pradesh & Himachal Pradesh.
• Quality Assurance of Ayush Medicine and its Procurement System including Branding and Packaging: Karnataka, Tamil Nadu, Gujarat, Jharkhand, Puducherry, Assam. Nodal States: Karnataka & Assam.
• IT-Enabled Digital Services in different sectors: Andhra Pradesh, Punjab, Maharashtra, Uttarakhand, Daman & Diu, Kerala. Nodal States: Kerala & Maharashtra.
The summit is expected to be graced by senior officials such as Additional Chief Secretaries, Principal Secretaries, Secretaries, Director Generals, Mission Directors, and Commissioners of Ayush from across the country. Eminent experts and panellists with distinguished credentials in the fields of Ayurveda, research, health policy, and digital governance have been invited to enrich the sessions. The list of experts includes Dr. V.K. Paul (Member, NITI Aayog), J L N Shastri (Ayurvedic Scholar), Dr. V. M. Katoch (Former Director General, ICMR), Prof. Bhushan Patwardhan, and many others.
The themes and corresponding State/UT groupings have been carefully outlined, covering areas from financial management and organizational reform to quality assurance and IT-enabled services. Each sub-theme is coordinated by two Nodal States, ensuring focused and effective deliberations.
This Departmental Summit reinforces the Government of India’s commitment to promoting Ayush systems as an integral part of the country’s healthcare architecture, enhancing accessibility, quality, and efficiency. It underscores the importance of capacity building at the State and UT levels to realize the full potential of the National Ayush Mission.