وزیراعظم کا دفتر
من کی بات کی 125 ویں قسط (31.08.2025 ) میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
31 AUG 2025 11:44AM by PIB Delhi
میرے پیارے ہم وطنو، نمسکار۔ مونسون کے اس موسم میں قدرتی آفات ملک کا امتحان لے رہی ہیں۔ گذشتہ چند ہفتوں کے دوران ہم نے سیلاب اور لینڈ سلائیڈنگ کی وجہ سے ہونے والی شدید تباہی دیکھی ہے۔ بعض مقامات پر گھر تباہ ہوگئے۔ دیگر جگہوں پر، کھیت پانی میں ڈوب گئے تھے۔ خاندان بڑے پیمانے پر تباہ ہو گئے، کسی اور جگہ، پانی کے تیز بہاؤ کے درمیان پل بہہ گئے۔ سڑکیں بہہ گئیں۔ لوگوں کی زندگیاں خطرے میں پڑ گئیں۔ ان واقعات نے ہر بھارتی کو غمزدہ کر دیا ہے۔ اپنے پیاروں کو کھونے والے خاندانوں کا درد ہمارا مشترکہ درد ہے۔ جہاں کہیں بھی بحران آیا، ہمارے این ڈی آر ایف- ایس ڈی آر ایف کے جوان، دیگر سکیورٹی فورسز، سبھی نے وہاں کے لوگوں کو بچانے کے لیے دن رات محنت کی۔ جوانوں نے ٹکنالوجی کی مدد سے بھی فائدہ اٹھایا ہے۔ تھرمل کیمروں، لائف ڈیٹیکٹرز، سراغ رساں کتوں اور ڈرون سرویلنس جیسے بے شمار جدید وسائل کی مدد سے امدادی کاموں میں تیزی لانے کے لیے بہت سی کوششیں کی گئیں۔ اس دوران امدادی سامان ہیلی کاپٹروں کے ذریعے پہنچایا گیا۔ زخمیوں کو ہوائی جہاز کے ذریعے لے جایا گیا۔ آفت کی اس گھڑی میں فوج مدد کے لیے آگے آئی۔ مقامی لوگ، سماجی کارکن، ڈاکٹر، انتظامیہ۔۔۔ بحران کی اس گھڑی میں سب نے ہر ممکن کوشش کی۔ میں ہر اس شہری کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں جس نے اس مشکل وقت میں انسانیت کو ہر چیز سے اوپر رکھا ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو، سیلاب اور بارش کی اس تباہی کے درمیان جموں و کشمیر نے بھی دو خاص کامیابیاں حاصل کی ہیں۔ بہت سے لوگوں نے ان پر توجہ نہیں دی ، لیکن جب آپ کو ان کامیابیوں کے بارے میں پتہ چلے گا تو ، آپ بہت خوش ہوں گے۔ جموں و کشمیر کے پلوامہ کے ایک اسٹیڈیم میں ریکارڈ تعداد میں لوگ جمع ہوئے۔ پلوامہ کا پہلا ڈے نائٹ کرکٹ میچ یہاں کھیلا گیا۔
پہلے یہ ناممکن تھا، لیکن اب میرا ملک بدل رہا ہے۔ یہ میچ ’رائل پریمیئر لیگ‘ کا حصہ ہے جس میں جموں و کشمیر کی مختلف ٹیمیں کھیل رہی ہیں۔ ہزاروں شائقین، خاص طور پر نوجوان، پلوامہ میں رات کے وقت کرکٹ سے لطف اندوز ہو رہے ہیں۔۔۔ یہ واقعی دیکھنے کے لیے ایک منظر تھا۔ دوسرا ایونٹ جس نے توجہ حاصل کی وہ ملک کا پہلا کھیلو انڈیا واٹر اسپورٹس فیسٹیول تھا اور وہ بھی سرینگر کی ڈل جھیل پر منعقد ہوا تھا۔ واقعی، اس طرح کے تہوار کا انعقاد کرنے کے لیے کیا خاص جگہ ہے۔ اس کا مقصد جموں و کشمیر میں آبی کھیلوں کو زیادہ مقبول بنانا ہے۔ اس میں پورے بھارت سے 800 سے زیادہ ایتھلیٹس نے حصہ لیا۔ خواتین ایتھلیٹس بھی پیچھے نہیں تھیں۔۔۔ ان کی شرکت بھی تقریباً مردوں کے برابر تھی۔ میں اس میں حصہ لینے والے تمام کھلاڑیوں کو مبارکباد دینا چاہتا ہوں۔ سب سے زیادہ تمغے جیتنے والے مدھیہ پردیش کو خصوصی مبارکباد، اس کے بعد ہریانہ اور اوڈیشہ کا نمبر آتا ہے۔ میں جموں و کشمیر کی حکومت اور وہاں کے لوگوں کی گرم جوشی اور مہمان نوازی کی تہہ دل سے ستائش کرتا ہوں۔
دوستو، اس ایونٹ کا تجربہ آپ تک پہنچانے کے لیے میں نے اس میں حصہ لینے والے دو کھلاڑیوں سے بات کرنے کا سوچا ہے۔ ان میں سے ایک اڈیشہ کی راشمیتا ساہو اور دوسری سری نگر سے تعلق رکھنے والے محسن علی ہیں۔ آئیے سنتے ہیں کہ وہ کیا کہتے ہیں۔
وزیر اعظم: رشمیتا جی، نمستے!
رشمیتا: نمستے سر۔
وزیر اعظم: جے جگن ناتھ۔
رشمیتا: جے جگن ناتھ سر۔
وزیر اعظم: رشمیتا جی، کھیلوں کی دنیا میں آپ کی کامیابی کے لیے سب سے پہلے آپ کو مبارکباد۔
رشمیتا: شکریہ سر۔
وزیر اعظم: رشمیتا، ہمارے سامعین آپ کے کھیلوں کے سفر کے بارے میں جاننے کے لیے بہت پرجوش ہیں۔۔۔ میں بھی بہت پرجوش ہوں۔۔۔ مجھے بتائیں!
رشمیتا: سر، میں رشمیتا ساہو ہوں۔۔۔ اوڈیشہ سے۔ اور میں ایک کینوئنگ پلیئر ہوں۔ میں نے 2017 میں کھیلوں میں شمولیت اختیار کی۔ میں نے کینوئنگ شروع کی اور میں نے قومی سطح، قومی چیمپیئن شپ اور نیشنل گیمز میں حصہ لیا ہے۔ میرے پاس 41 تمغے ہیں۔ 13 گولڈ، 14 سلور اور 14 کانسی کے تمغے، سر۔
وزیر اعظم: آپ نے اس کھیل میں دل چسپی کیسے پیدا کی؟ آپ کو سب سے پہلے اس کی طرف کس نے ترغیب دی؟ کیا آپ کے خاندان میں کھیلوں کا ماحول ہے؟
رشمیتا: نہیں سر۔ میں جس گاؤں سے آیا ہوں وہاں کوئی کھیل نہیں تھا۔ ندی میں کشتی رانی چل رہی تھی، اس لیے میں تیراکی کے لیے چلا گیا۔ میں اور میرے دوست تیراکی کر رہے تھے اور کینوئنگ کے لیے ایک کشتی تھی، مجھے اس کے بارے میں کچھ معلوم نہیں تھا۔ میں نے اپنی دوست سے پوچھا ’’یہ کیا ہے؟‘‘ تو میری دوست نے مجھے بتایا کہ جگت پور میں ایس اے آئی اسپورٹس سینٹر ہے۔ وہاں کھیلوں کا اہتمام کیا جاتا ہے، میں بھی وہاں جا رہی ہوں۔ مجھے یہ بہت دل چسپ لگا۔ تو یہ کیا ہے، مجھے یہ بھی معلوم نہیں تھا، بچے پانی میں یہ کیسے کرتے ہیں؟ کشتی رانی کرتے ہیں؟ میں نے اسے بتایا کہ میں بھی جانا چاہتی ہوں۔ میں کیسے جاؤں؟ مجھے بھی بتائیں؟ اس نے مجھے وہاں جا کر بات کرنے کو کہا۔ پھر میں فورا گھر گئی اور کہا پاپا، میں جانا چاہتی ہوں، پاپا، مجھے جانا ہے۔ پھر پاپا نے کہا ٹھیک ہے۔ وہ مجھے وہاں لے گئے۔ اس وقت کوئی ٹرائل نہیں چل رہا تھا۔ اس کے بعد کوچز نے کہا کہ ٹرائل فروری میں ہوتا ہے اس لیے آپ فروری یا مارچ میں ٹرائل کے دوران آئیں۔ پھر میں ٹرائل میں گئی۔
وزیر اعظم: ٹھیک ہے رشمیتا، کشمیر میں منعقدہ کھیلو انڈیا واٹر اسپورٹس فیسٹیول میں آپ کا اپنا تجربہ کیسا رہا؟ کیا آپ پہلی بار کشمیر گئے تھے؟
رشمیتا: ہاں جناب، میں پہلی بار کشمیر گئی تھی۔ کھیلو انڈیا، وہاں پہلے ’کھیلو انڈیا واٹر اسپورٹس فیسٹیول‘ کا انعقاد کیا گیا۔ اس میں میرے دو ایونٹس تھے۔ سنگلز 200 میٹر اور 500 میٹر ڈبلز۔ اور میں نے دونوں میں سونے کے تمغے جیتے ہیں سر۔
وزیر اعظم: اوہ واہ! آپ دونوں جیت گئیں!
رشمیتا: ہاں سر۔
وزیر اعظم: بہت مبارک ہو۔
رشمیتا: شکریہ سر۔
وزیر اعظم: ٹھیک ہے رشمیتا، واٹر اسپورٹس کے علاوہ، آپ کے مشاغل کیا ہیں؟
رشمیتا: سر، پانی کے کھیلوں کے علاوہ، مجھے دوڑنا سب سے زیادہ پسند ہے۔ جب بھی میں چھٹیوں پر جاتی ہوں، میں دوڑتی ہوں۔ میں نے اپنے پرانے میدان میں فٹ بال کھیلنا سیکھا تھا، لہذا جب بھی میں وہاں جاتی ہوں، میں بہت دوڑتی ہوں اور فٹ بال بھی کھیلتی ہوں، تھوڑی سی سر۔
وزیر اعظم: کھیل آپ کی رگوں میں دوڑتے ہیں!
رشمیتا: جی ہاں سر، جب میں پہلی جماعت سے دسویں کلاس تک اسکول میں تھی، تو میں ہر ایونٹ میں اول ہوا کرتی تھی، میں چیمپیئن سر ہوا کرتی تھی۔
وزیر اعظم: رشمیتا، اگر آپ کو ان لوگوں کو پیغام دینا ہے جو آپ کی طرح کھیلوں میں ترقی کرنا چاہتے ہیں، تو وہ کیا ہوگا؟
رشمیتا: سر، بہت سے بچوں کو اپنے گھروں سے باہر نکلنے کی بھی اجازت نہیں ہے، اور ایک لڑکی ہونے کے ناطے، ’’آپ باہر کیسے جائیں گی‘‘۔۔۔ اور کچھ لوگ امتحانی مسائل کی وجہ سے کھیل وں کو چھوڑ رہے ہیں ۔۔۔ اور اس کھیلو انڈیا اسکیم میں بہت سے بچوں کو مالی مدد مل رہی ہے اور بہت سے بچوں کو بہت مدد مل رہی ہے، جس کی وجہ سے بہت سے بچے آگے بڑھ پا رہے ہیں۔ اور میں ہر کسی سے کہوں گی کہ کھیلوں کو نہ چھوڑیں، آپ کھیلوں کے ساتھ ایک طویل سفر طے کرسکتے ہیں۔ کھیل ہے لیکن یہ جسم کے ہر حصے کو صحت مند رکھتا ہے اور یہ ہمارا فرض ہے کہ ہم کھیلوں کو آگے بڑھائیں اور بھارت کے لیے تمغے حاصل کریں۔
وزیر اعظم: ٹھیک ہے، رشمیتا جی، مجھے بہت اچھا لگا۔ ایک بار پھر آپ کو بہت مبارک باد اور براہ مہربانی آپ کے والد کو بھی میری مبارکباد پیش کریں کیونکہ انھوں نے ایک بیٹی کو اتنی مشکلات کے درمیان آگے بڑھنے کی بہت حوصلہ افزائی کی۔ میری نیک خواہشات آپ کے ساتھ ہیں۔ شکریہ۔
رشمیتا: شکریہ سر۔
وزیر اعظم: جے جگن ناتھ۔
رشمیتا: جے جگن ناتھ سر۔
وزیر اعظم: محسن علی نمستے!
محسن علی: - نمستے سر۔
وزیر اعظم: محسن جی، آپ کو بہت مبارکباد اور آپ کے روشن مستقبل کے لیے نیک خواہشات۔
محسن علی: شکریہ سر۔
وزیر اعظم: محسن، پہلا کھیلو انڈیا واٹر اسپورٹس، اس کا میلہ۔۔۔ اور اس میں پہلا گولڈ میڈل! اور تم نے یہ جیت لیا۔ آپ کو کیسا محسوس ہوا؟
محسن علی صاحب، میں بہت خوش ہوں۔ میں نے کھیلو انڈیا میں گولڈ میڈل جیتا، جو یہاں پہلی بار کشمیر میں ہوا ہے۔
وزیر اعظم: عوام کے درمیان کیا باتیں ہو رہی ہیں؟
محسن علی- بہت باتیں ہو رہی ہیں سر، پورا خاندان خوش ہے۔
وزیر اعظم: آپ کے اسکول کے ساتھی؟
محسن علی - اسکول میں بھی ہر کوئی خوش ہے۔۔۔ کشمیر میں ہر کوئی کہتا ہے کہ آپ گولڈ میڈلسٹ ہیں۔
وزیر اعظم: تو اب آپ ایک بڑی مشہور شخصیت بن گئے ہیں۔
محسن علی: جی ہاں سر!
وزیر اعظم: ٹھیک ہے، آپ نے پانی کے کھیلوں میں دل چسپی کیسے پیدا کی اور آپ اس میں کیا فوائد دیکھتے ہیں؟
محسن علی: بچپن میں نے ڈل جھیل میں ایک کشتی کو چلتے دیکھا۔ میرے والد نے مجھ سے پوچھا کہ کیا میں یہ کروں گا، ہاں، مجھے بھی اس میں دل چسپی ہے، پھر میں میڈم سے ملنے مرکز گیا، پھر میڈم نے مجھے سکھایا۔۔۔ بلقیس مام۔
وزیر اعظم: ٹھیک ہے محسن، پورے ملک سے لوگ آئے تھے، پہلی بار واٹر اسپورٹس پروگرام کا اہتمام کیا گیا تھا اور وہ بھی سری نگر میں ہوا، وہ بھی ڈل جھیل میں، اتنے سارے لوگ ملک بھر سے آئے۔ وہاں کے لوگ کیسا محسوس کر رہے تھے؟
محسن علی - میں بہت خوش ہوں سر، ہر کوئی کہہ رہا ہے کہ یہ ایک اچھی جگہ ہے، یہاں سب کچھ اچھا ہے، سہولیات اچھی ہیں۔ یہاں کھیلو انڈیا میں سب کچھ اچھا تھا۔
وزیر اعظم: تو کیا آپ کبھی کھیلوں کے لیے کشمیر سے باہر گئے ہیں؟
محسن علی: جی جناب، میں بھوپال، گوا، کیرالہ، ہماچل جا چکا ہوں۔
وزیر اعظم: ٹھیک ہے تو آپ نے پورے بھارت کو دیکھا ہے۔
محسن علی - جی ہاں سر
وزیر اعظم: تو۔۔۔ بہت سارے کھلاڑی وہاں آئے تھے!
محسن علی - جی ہاں سر
وزیر اعظم: تو کیا آپ نے نئے دوست بنائے یا نہیں؟
محسن علی - سر، میں نے بہت سے دوست بنائے، ہم یہاں ڈل جھیل، لال چوک میں بھی ایک ساتھ گھومتے تھے، ہم پوری جگہ گھومتے تھے، ہم پہلگام بھی گئے تھے۔ جی ہاں جناب ہم بھی پوری جگہ گئے۔
وزیر اعظم: میں نے دیکھا ہے کہ جموں و کشمیر میں کھیلوں کا ٹیلنٹ حیرت انگیز ہے۔
محسن علی - جی ہاں سر
وزیر اعظم: جموں و کشمیر کے ہمارے نوجوانوں کو ملک کا نام روشن کرنا چاہیے، ان میں بہت صلاحیت ہے اور آپ نے یہ ثابت کیا ہے۔
محسن علی- سر، میرا خواب اولمپکس میں تمغہ جیتنا ہے، یہی میرا خواب ہے۔
وزیر اعظم: - واہ، بہت اچھا!
محسن علی- یہ میرا خواب ہے جناب
وزیر اعظم: دیکھو، آپ سے یہ سن کر میرے رونگٹے کھڑے ہو گئے۔
محسن علی- سر، یہ میرا خواب ہے، اولمپکس میں تمغہ جیتنا۔ ملک کے لیے قومی ترانہ بجانا میرا واحد خواب ہے۔
وزیر اعظم: میرے ملک کے ایک مزدور خاندان کا بیٹا اتنا بڑا خواب دیکھتا ہے، اس کا مطلب ہے کہ یہ ملک بہت ترقی کرنے جا رہا ہے۔
محسن علی صاحب، یہ بہت ترقی کرنے جا رہا ہے۔ ہم بھارت سرکار کے شکر گزار ہیں جس نے یہاں کھیلو انڈیا کا انعقاد کیا ہے۔ یہ یہاں پہلی بار ہوا ہے سر۔
وزیر اعظم: یہی وجہ ہے کہ وہ آپ کے اسکول میں آپ کی حوصلہ افزائی کر رہے ہوں گے۔
محسن علی- جی ہاں سر۔
وزیر اعظم: ٹھیک ہے محسن، مجھے آپ سے بات کرنے میں بہت مزہ آیا اور براہِ مہربانی آپ کے والد کا خصوصی شکریہ ادا کریں۔ کیونکہ انھوں نے ایک مزدور کی زندگی گزار کر آپ کی زندگی بنائی اور آپ کے والد کی باتوں پر آپ نے 10 سال تک بغیر آرام کیے سخت محنت کی ہے۔ یہ ایک کھلاڑی کے لیے ایک بہت بڑی ترغیب ہے اور میں آپ کے کوچ کو بھی مبارکباد دیتا ہوں جس نے آپ کو تربیت دینے کے لیے بہت محنت کی۔ میری نیک خواہشات، بہت مبارک ہو بھیا۔
محسن علی - شکریہ سر، نمسکار سر، جئے ہند!
دوستو، ’ایک بھارت- شریشٹھ بھارت‘ کا جذبہ۔ ملک کی ترقی کے لیے ملک کا اتحاد بہت ضروری ہے اور یقینی طور پر کھیل اس میں بڑا کردار ادا کرتے ہیں۔ اور یہی وجہ ہے کہ میں کہتا ہوں کہ جو کھیلتا ہے وہ کھلتا ہے۔ ہمارا ملک جتنا زیادہ ٹورنامنٹ کھیلے گا، اتنا ہی پھلے پھولے گا۔ میں آپ دونوں کھلاڑیوں اور آپ کے ساتھیوں کو نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
میرے پیارے ہم وطنو، آپ نے یو پی ایس سی کا نام ضرور سنا ہوگا۔ یہ ادارہ سول سروس کا امتحان منعقد کرتا ہے، جو ملک کے سب سے مشکل امتحانات میں سے ایک ہے۔ ہم سبھی نے سول سروسز کے ٹاپرز سے بہت سی متاثر کن کہانیاں سنی ہیں۔ یہ نوجوان مشکل حالات میں پڑھتے ہیں اور اپنی محنت سے اس سروس میں جگہ حاصل کرتے ہیں - لیکن دوستوں، یو پی ایس سی امتحان کے بارے میں ایک اور سچائی ہے۔ ایسے ہزاروں امیدوار ہیں جو بہت قابل ہیں۔ ان کی محنت کسی اور سے کم نہیں ہے، لیکن وہ معمولی فرق سے حتمی فہرست تک پہنچنے سے قاصر ہیں۔ ان امیدواروں کو دوسرے امتحانات کے لیے نئے سرے سے تیاری کرنی ہوگی۔ اس میں ان کا وقت اور پیسہ دونوں خرچ ہوئے۔ یہی وجہ ہے کہ اب ایسے مخلص طالب علموں کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم بنایا گیا ہے اور اس کا نام ’پرتبھا سیتو‘ ہے۔
’پرتبھا سیتو‘ ان امیدواروں کا ڈیٹا محفوظ کرتی ہے جنہوں نے یو پی ایس سی کے مختلف امتحانات کے تمام مراحل کو پاس کیا، لیکن ان کا نام حتمی میرٹ لسٹ میں نہیں آیا۔ اس پورٹل پر دس ہزار سے زیادہ ایسے ذہین نوجوانوں کا ڈیٹا بینک موجود ہے۔ کچھ سول سروس کی تیاری کر رہے تھے، کچھ انجینئرنگ خدمات میں شامل ہونا چاہتے تھے، دوسروں نے طبی خدمات کے ہر مرحلے کو پاس کیا تھا لیکن آخر کار ان کا انتخاب نہیں کیا گیا تھا - ایسے تمام امیدواروں کی جانکاری اب ’پرتبھا سیتو‘ پورٹل پر دستیاب کرائی جا رہی ہے۔ اس پورٹل کے ذریعے نجی کمپنیاں ان ہونہار طالب علموں کے بارے میں معلومات حاصل کر سکتی ہیں اور انھیں ملازمت دے سکتی ہیں۔ دوستو، اس کوشش کے نتائج بھی آنا شروع ہو گئے ہیں۔ سیکڑوں امیدواروں کو اس پورٹل کی مدد سے فوری طور پر نوکریاں مل گئی ہیں اور وہ نوجوان جو معمولی فرق سے پھنس گئے تھے اب نئے اعتماد کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو، آج پوری دنیا کی توجہ بھارت کی طرف ہے۔ پوری دنیا کی نظریں بھارت میں پوشیدہ امکانات پر لگی ہوئی ہیں۔ میں آپ کے ساتھ اس سے متعلق ایک خوشگوار تجربہ شیئر کرنا چاہتا ہوں۔ آپ جانتے ہیں کہ پوڈ کاسٹ ان دنوں فیشن میں ہیں۔ مختلف لوگ مختلف موضوعات سے متعلق پوڈ کاسٹ دیکھتے اور سنتے ہیں۔ حال ہی میں، میں نے بھی کچھ پوڈ کاسٹوں میں حصہ لیا تھا۔ ایسا ہی ایک پوڈ کاسٹ دنیا کے بہت مشہور پوڈکاسٹر لیکس فریڈمین کے ساتھ تھا۔
اس پوڈ کاسٹ میں بہت سی چیزوں پر تبادلہ خیال کیا گیا تھا اور دنیا بھر کے لوگوں نے اسے سنا تھا۔ اور جب پوڈ کاسٹ پر تبادلہ خیال کیا جا رہا تھا، تو میں نے گفتگو میں ایک موضوع اٹھایا تھا۔ ایک جرمن کھلاڑی نے اس پوڈ کاسٹ کو سنا اور اس کی توجہ اس بات پر مرکوز تھی جس کا میں نے اس میں ذکر کیا تھا۔ انھوں نے اس موضوع سے اتنا رابطہ کیا کہ انھوں نے پہلے اس پر تحقیق کی اور پھر جرمنی میں بھارتی سفارت خانے سے رابطہ کیا اور ایک خط لکھا جس میں کہا گیا کہ وہ اس موضوع پر بھارت سے جڑنا چاہتے ہیں۔ آپ سوچ رہے ہوں گے کہ پوڈ کاسٹ میں مودی جی نے کس طرح کے موضوع پر بات کی – جس نے ایک جرمن کھلاڑی کو متاثر کیا ۔۔۔ یہ موضوع کیا تھا - میں آپ کو یاد دلاتا ہوں، پوڈ کاسٹ میں، میں نے مدھیہ پردیش میں شہڈول کے فٹ بال کے جنون سے متعلق ایک گاؤں کا ذکر کیا تھا۔ دراصل، دو سال پہلے میں شہڈول گیا تھا اور وہاں فٹ بال کھلاڑیوں سے ملا تھا۔ پوڈ کاسٹ کے دوران ، ایک سوال کے جواب میں نے شہڈول کے فٹ بال کھلاڑیوں کا بھی ذکر کیا تھا۔ یہی بات جرمن فٹ بال کھلاڑی اور کوچ ڈائٹمار بیئرزڈورفر نے بھی سنی۔ شہڈول کے نوجوان فٹ بال کھلاڑیوں کی زندگی کے سفر نے انھیں بہت متاثر کیا۔ حقیقت یہ ہے کہ کسی نے سوچا بھی نہیں تھا کہ وہاں کے باصلاحیت فٹ بال کھلاڑی دوسرے ممالک کی توجہ اپنی جانب مبذول کرائیں گے۔ اب اس جرمن کوچ نے شہڈول کے کچھ کھلاڑیوں کو جرمنی کی ایک اکیڈمی میں تربیت دینے کی پیشکش کی ہے۔ اس کے بعد مدھیہ پردیش کی حکومت نے بھی ان سے رابطہ کیا ہے۔ بہت جلد شہڈول کے ہمارے کچھ نوجوان دوست تربیتی کورس کے لیے جرمنی جائیں گے۔ مجھے یہ دیکھ کر بھی بہت خوشی ہوئی ہے کہ بھارت میں فٹ بال کی مقبولیت مسلسل بڑھ رہی ہے۔ میں فٹ بال سے محبت کرنے والوں پر زور دیتا ہوں کہ جب بھی انھیں وقت ملے وہ شہڈول کا دورہ کریں اور وہاں ہونے والے کھیلوں کے انقلاب کو قریب سے دیکھیں۔
میرے پیارے ہم وطنوں، سورت میں رہنے والے جتیندر سنگھ راٹھور کے بارے میں جان کر آپ کو بہت خوشی ہوگی۔ تیرا دل فخر سے پھول جائے گا۔ جتیندر سنگھ راٹھور ایک سیکورٹی گارڈ ہیں اور انھوں نے ایک حیرت انگیز پہل کی ہے جو ہر محب وطن کے لیے ایک عظیم ترغیب ہے۔ پچھلے کچھ برسوں سے وہ ان سبھی فوجیوں کے بارے میں جانکاری جمع کر رہے ہیں جنہوں نے مادر ہند کے دفاع میں اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا ہے۔
آج ان کے پاس ان ہزاروں بہادر فوجیوں کے بارے میں معلومات ہیں جو پہلی جنگ عظیم کے بعد سے شہید ہو چکے ہیں۔ ان کے پاس شہدا کی ہزاروں تصاویر بھی ہیں۔ ایک دفعہ ایک شہید کے والد کی باتیں ان کے دل کو چھو گئیں۔ شہید کے والد نے کہا تھا کہ اگر میرا بیٹا چلا گیا تو کیا ہوگا، ملک محفوظ ہے، ہے نا؟ اس ایک بیان نے جتیندر سنگھ کے دل کو حب الوطنی کے ایسے حیرت انگیز جذبے سے بھر دیا۔ آج وہ کئی شہیدوں کے اہل خانہ سے رابطے میں ہیں۔ انھوں نے تقریباً ڈھائی ہزار شہیدوں کے والدین کے پیروں تلے سے مٹی بھی جمع کی ہے۔ مسلح افواج سے ان کی گہری محبت اور لگاؤ کی یہ زندہ مثال ہے۔ جتیندر جی کی زندگی ہمیں حب الوطنی کا حقیقی سبق سکھاتی ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو، ان دنوں آپ نے اکثر دیکھا ہوگا کہ گھروں کی چھتوں پر، بڑی عمارتوں پر، سرکاری دفاتر میں سولر پینل چمک رہے ہوں گے۔ لوگ اب اس کی اہمیت کو سمجھتے ہیں اور اسے کھلے ذہن سے اپنا رہے ہیں۔ ہمارے ملک کو سورج دیوتا کی طرف سے بہت برکت ملی ہے۔۔۔ تو کیوں نہ اس کے ذریعہ پھیلی ہوئی توانائی کا بھرپور استعمال کیا جائے۔
دوستو، شمسی توانائی بھی کسانوں کی زندگی وں کو بدل رہی ہے۔ وہی کھیت، وہی محنت، وہی کسان۔۔۔ لیکن اب اس طرح کی محنت کا نتیجہ کہیں زیادہ نمایاں ہے۔ یہ تبدیلی سولر پمپ اور سولر رائس ملوں کے ذریعے آ رہی ہے۔ آج ملک کی کئی ریاستوں میں سیکڑوں سولر رائس ملیں قائم کی گئی ہیں۔ ان سولر رائس ملوں نے کسانوں کی آمدنی کے ساتھ ساتھ ان کے چہروں پر چمک میں بھی اضافہ کیا ہے۔
دوستو، بہار کی دیوکی جی نے سولر پمپ سے اپنے گاؤں کی قسمت بدل دی ہے۔ مظفر پور کے رتن پورہ گاؤں میں رہنے والے دیوکی جی کو اب لوگ پیار سے ’'سولر دیدی'‘ کہہ کر پکارتے ہیں۔ Devki جی۔۔۔ اس کی زندگی آسان نہیں تھی۔ اس نے کم عمری میں شادی کر لی تھی۔۔۔ ایک چھوٹا سا کھیت۔۔۔ چار بچوں کی ذمہ داری اور مستقبل کی کوئی واضح تصویر نہیں۔ لیکن اس کا جذبہ کبھی کم نہیں ہوا۔ انھوں نے ایک سیلف ہیلپ گروپ میں شمولیت اختیار کی اور وہاں انھیں سولر پمپ کے بارے میں جانکاری ملی۔ انھوں نے سولر پمپ کے لیے کوششیں شروع کیں اور اس میں کامیاب بھی ہوئیں۔ اس کے بعد سولر دیدی کے سولر پمپ نے گاؤں کی تصویر بدل دی۔
جبکہ پہلے صرف چند ایکڑ زمین کو سیراب کیا جا سکتا تھا۔ اب سولر دیدی کے سولر پمپ کے ذریعے 40 ایکڑ سے زیادہ زمین تک پانی پہنچ رہا ہے۔ اس گاؤں کے دیگر کسان بھی سولر دیدی کی اس مہم میں شامل ہوئے ہیں۔ ان کی فصلیں سبز ہونے لگی ہیں اور آمدنی بڑھنے لگی ہے۔
دوستو، پہلے دیوکی جی کی زندگی چار دیواری کے اندر محدود تھی۔ لیکن آج وہ پوری خود اعتمادی کے ساتھ اپنا کام کر رہی ہیں، سولر دیدی کے طور پر پیسہ کما رہی ہیں اور سب سے دل چسپ بات یہ ہے کہ انھیں یو پی آئی کے ذریعے علاقے کے کسانوں سے پیسے ملتے ہیں۔ اب اسے پورے گاؤں میں بہت عزت دی جاتی ہے۔ ان کی محنت اور دور اندیشی نے ثابت کیا ہے کہ شمسی توانائی صرف بجلی کا ذریعہ نہیں ہے بلکہ یہ ایک نئی طاقت بھی ہے جو ہر گاؤں میں نئی روشنی لاتی ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو، 15وہ ستمبر کا دن بھارت کے عظیم انجینئر موکشگندم وشویشوریا جی کا یوم پیدائش ہے۔ ہم اس دن کو انجینئرز ڈے کے طور پر مناتے ہیں۔ انجینئر صرف مشینیں نہیں بناتے ہیں۔ وہ کرما یوگی ہیں جو خوابوں کو حقیقت میں بدل دیتے ہیں۔ میں بھارت کے ہر انجینئر کی ستائش کرتا ہوں۔ میں ان سب کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔
دوستو، بھگوان وشوکرما کی پوجا کا مقدس موقع بھی ستمبر میں اپنے راستے پر ہے۔ وشوکرما جینتی 17واں کو ہے ستمبر کا مہینہ۔ یہ دن ہمارے وشوکرما بھائیوں کو بھی وقف ہے، جو روایتی دستکاریوں، مہارتوں اور علم سائنس کو ایک نسل سے دوسری نسل تک مسلسل منتقل کر رہے ہیں۔ ہمارے بڑھئی، لوہار، سنار، کمہار، مجسمہ ساز ہمیشہ بھارت کی خوشحالی کی بنیاد رہے ہیں۔ ہمارے ان وشوکرما بھائیوں کی مدد کے لیے حکومت نے وشوکرما یوجنا بھی شروع کی ہے۔
دوستو، اب میں آپ کے لیے ایک آڈیو ریکارڈنگ چلانا چاہتا ہوں۔
آڈیو بائٹ
(تو آپ نے سرٹیفکیٹ میں جو لکھا ہے کہ میں نے ریاستوں کے لیے جو کچھ کیا یا ہماری حکومت نے حیدرآباد کے لیے جو کچھ کیا، وہ ٹھیک تھا لیکن آپ جانتے ہیں کہ ہم نے حیدرآباد کیس کو کس طرح سنبھالا، یہ کتنا مشکل تھا! ہم نے تمام ریاستوں، تمام شہزادوں سے وعدہ کیا کہ ہم کسی بھی شہزادے یا بادشاہ کے لیے کوئی غلط فیصلہ نہیں کریں گے۔ سب کے ساتھ مساوی سلوک کیا جائے گا، سب کے ساتھ جو کچھ بھی ہوگا، ان کے ساتھ بھی وہی سلوک کیا جائے گا۔ لیکن اس حد تک، ان کے لیے، ہم نے ایک علیحدہ معاہدہ کیا۔)
دوستو، یہ مرد آہن سردار ولبھ بھائی پٹیل کی آواز ہے۔ حیدرآباد کے واقعات پر آپ ان کی آواز میں درد محسوس کرسکتے ہیں۔ اگلے مہینے ستمبر میں ہم حیدرآباد لبریشن ڈے بھی منائیں گے۔ یہ وہی مہینہ ہے جب ہم ’آپریشن پولو‘ میں حصہ لینے والے ان تمام ہیروز کی ہمت کو یاد رکھیں گے۔ آپ سبھی جانتے ہیں کہ اگست 1947 میں جب بھارت کو آزادی ملی تو حیدرآباد ایک مختلف حالت میں تھا۔ نظام اور رضاکاروں کے مظالم میں روز بروز اضافہ ہوتا جا رہا تھا۔ ترنگا لہرانے یا ’وندے ماترم‘ کا نعرہ لگانے پر بھی لوگوں کو قتل کیا گیا۔ خواتین اور غریبوں پر مظالم ڈھائے گئے۔ اس وقت بابا صاحب امبیڈکر نے بھی خبردار کیا تھا کہ یہ مسئلہ بہت بڑا ہوتا جا رہا ہے۔ آخر کار سردار پٹیل نے معاملہ اپنے ہاتھ میں لے لیا۔ انھوں نے حکومت کو ’آپریشن پولو‘ شروع کرنے پر قائل کیا۔ ریکارڈ وقت میں ہماری افواج نے حیدرآباد کو نظام کی آمریت سے آزاد کرایا اور اسے بھارت کا حصہ بنایا۔ پورے ملک نے اس کامیابی کا جشن منایا۔
میرے پیارے ہم وطنو، آپ دنیا میں جہاں کہیں بھی جائیں گے، وہاں آپ کو بھارتی ثقافت کا اثر ضرور نظر آئے گا اور یہ اثر صرف دنیا کے بڑے شہروں تک محدود نہیں ہے بلکہ یہ چھوٹے شہروں میں بھی دیکھا جا سکتا ہے۔ ایسا ہی کچھ اٹلی کے ایک چھوٹے سے قصبے کیمپ روٹنڈو میں بھی دیکھنے کو ملا۔ وہاں مہارشی والمیکی کے مجسمے کی نقاب کشائی کی گئی۔ اس پروگرام میں مقامی میئر سمیت علاقے کی کئی اہم شخصیات نے بھی شرکت کی۔
کیمپ روٹنڈو میں رہنے والے بھارتی نژاد لوگ مہارشی والمیکی کے مجسمے کی تنصیب سے بہت خوش ہیں۔ مہارشی والمیکی کے پیغامات ہم سبھی کو متاثر کرتے ہیں۔
اس مہینے کے اوائل میں کینیڈا کے میسی ساگا میں بھگوان شری رام کے 51 فٹ اونچے مجسمے کی نقاب کشائی بھی کی گئی تھی۔ لوگ اس تقریب کے بارے میں بہت پرجوش تھے۔ بھگوان شری رام کے عظیم الشان مجسمے کی ویڈیوز سوشل میڈیا پر کافی شیئر کی گئیں۔
دوستو، رامائن اور بھارتی ثقافت کے لیے یہ محبت اب دنیا کے کونے کونے تک پہنچ رہی ہے۔ روس میں ایک مشہور جگہ ہے - ولادی ووستوک۔ بہت سے لوگ اسے ایک ایسی جگہ کے طور پر جانتے ہیں جہاں سردیوں میں درجہ حرارت منفی 20 سے -30 ڈگری سینٹی گریڈ تک گر جاتا ہے۔ رواں ماہ ولادی ووستوک میں ایک انوکھی نمائش کا انعقاد کیا گیا۔ وہاں رامائن کے مختلف موضوعات پر روسی بچوں کی بنائی گئی پینٹنگز کی نمائش کی گئی۔ وہاں ایک مقابلہ بھی منعقد کیا گیا تھا۔ دنیا کے مختلف حصوں میں بھارتی ثقافت کے بارے میں بڑھتی ہوئی بیداری کو دیکھ کر واقعی خوشی ہوتی ہے۔
میرے پیارے ہم وطنوں، ’من کی بات‘ میں اس بار کے لیے یہی سب کچھ ہے۔ اس وقت پورا ملک ’گنیش اتسو‘ کی دھوم دھام اور جوش و خروش کا جشن منا رہا ہے۔ آنے والے دنوں میں بہت سے تہواروں کی چمک پھیل جائے گی۔ آپ کو ان تہواروں کے دوران سودیشی کے بارے میں کبھی نہیں بھولنا چاہیے۔ تحفے وہ ہونے چاہئیں جو بھارت میں بنائے جائیں، لباس وہ ہونا چاہیے جو بھارت میں بنایا گیا ہو، سجاوٹ وہ ہونی چاہیے جو بھارت میں بنائے گئے مواد سے بنائی جائے، بھارت میں تیار کردہ پھلوں سے لذیذ اشیا – اور بہت کچھ۔ زندگی کی ہر ضرورت میں سب کچھ سودیشی ہونا چاہیے۔ فخر کے ساتھ کہیں ’یہ سودیشی ہے‘، فخر سے کہیں ’یہ سودیشی ہے‘، فخر کے ساتھ کہیں ’یہ سودیشی ہے‘۔ ہمیں اس احساس کے ساتھ آگے بڑھنا ہے۔ ایک منتر - ’ووکل فار لوکل‘۔ ایک راستہ - ’آتم نربھربھارت‘۔ ایک مقصد - ’وکست بھارت‘۔
دوستو، اس ساری خوشی کے درمیان صفائی ستھرائی پر زور دیتے رہیں، کیونکہ جہاں صفائی ہے وہاں تہواروں کی خوشی اور بھی بڑھ جاتی ہے۔ دوستو، ’من کی بات‘ کے لیے مجھے اس طرح بڑی تعداد میں اپنے پیغامات بھیجتے رہیں۔ آپ کی ہر تجویز اس پروگرام کے لیے بہت اہم ہے۔ مجھے اپنی رائے بھیجتے رہیں۔ اگلی بار جب ہم ملیں گے، تو ہم مزید نئے موضوعات پر تبادلہ خیال کریں گے۔
بہت شکریہ، نمسکار۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 125th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 31.08.2025
31 AUG 2025 11:44AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. In this monsoon season, natural disasters are testing the country. During the last few weeks, we have witnessed grave devastation caused by floods and landslides. At places, homes were destroyed; at others, fields were submerged; families were ruined en masse, elsewhere, bridges were swept away amid the strong flow of water; roads were washed away; people's lives were enmeshed in danger. These incidents have saddened every Indian. The pain of the families who lost their loved ones is our shared pain. Wherever the crisis struck, our NDRF-SDRF personnel, other security forces, everyone toiled day and night to save the people there. The soldiers have also availed of the aid of technology. With the help of myriad modern resources such as thermal cameras, life detectors, sniffer dogs and drone surveillance, a lot of efforts were undertaken to lend speed to the relief work. During this time, relief material was delivered by helicopters; the injured were airlifted. In the moment of disaster, the army came forward to help. Local people, social workers, doctors, the administration… everyone made every possible effort in this hour of crisis. I express heartfelt gratitude to every citizen who has kept humanity above everything else during this testing time.
My dear countrymen, amidst this devastation of floods and rains, Jammu and Kashmir has also attained two very special achievements. Not many people noticed them, but when you will come to know about those achievements, you will be extremely delighted. A record number of people gathered in a stadium in Pulwama, Jammu and Kashmir. Pulwama's first ever day-night cricket match was played here.
Earlier this was impossible, but now my country is transforming. This match is a part of the 'Royal Premier League', in which different teams of Jammu and Kashmir are playing. Thousands of enthusiasts, especially youth, enjoying cricket at night in Pulwama… it was truly a sight to behold. Friends, the second event that caught attention was the first Khelo India Water Sports Festival in the country and that too was held at Dal Lake in Srinagar. Truly, what a special place that is to organize such a festival. Its objective is to make water sports more popular in Jammu and Kashmir. More than 800 athletes from all over India participated in it. Women athletes were also not far behind… their participation was also almost at par with men. I would like to congratulate all the players who participated in it. Special congratulations to Madhya Pradesh, which won the maximum number of medals, followed by Haryana and Odisha. I deeply appreciate the warmth and hospitality of the Government of Jammu and Kashmir and the people there.
Friends, to bring to you the experience of this event, I have thought of talking to two players who participated in it… one of them is Rashmita Sahu from Odisha and the other is Mohsin Ali from Srinagar. Let us listen to what they have to say.
Prime Minister: Rashmita ji, Namaste!
Rashmita: Namaste Sir.
Prime Minister: Jai Jagannath.
Rashmita: Jai Jagannath Sir.
Prime Minister: Rashmita ji, first of all congratulations to you for your success in the world of sports.
Rashmita: Thank you Sir.
Prime Minister: Rashmita, our listeners are very keen to know about you and your sports journey… I am also very eager… tell me!
Rashmita: Sir, I am Rashmita Sahu... from Odisha. And I am a canoeing player. I joined sports in 2017. I started canoeing and I have participated at the National level, National Championship and National Games. I have 41 medals. 13 Gold, 14 Silver and 14 Bronze Medals, Sir.
Prime Minister: How did you develop interest in this sport? Who first inspired you towards this? Is there a sports environment in your family?
Rashmita: No sir. The village I come from had no sports. Boating was going on in the river, so I went for swimming. I and my friends were swimming and there was a boat for canoeing-kayaking, I did not know anything about it. So I asked my friend “what is this?” So my friend told me that there is SAI Sports Centre in Jagatpur; sports are organised there, I am also going to go there. I found it very interesting. So what is this, I did not even know, how do kids do this in water? Do boating? I told him that I also wanted to go. How do I go? Tell me also? She told me to go there and talk. Then I immediately went home and said Papa, I want to go, Papa, I have to go. Then Papa said okay; he took me there. There was no trial at that time. Then the coaches said that the trial is held in February, so you should come during the trial in February or March. Then I came during the trial.
Prime Minister: Ok Rashmita, how was your own experience at the Khelo India Water Sports Festival held in Kashmir? You went to Kashmir for the first time?
Rashmita: Yes Sir, I went to Kashmir for the first time. Khelo India, First ‘Khelo India Water Sports Festival’ was organized there. I had two events in it. Singles 200 meter and 500 meter doubles. And I have won gold medals in both Sir.
Prime Minister: Oh wow! You won both!
Rashmita: Yes Sir.
Prime Minister: Many congratulations.
Rashmita: Thank you Sir.
Prime Minister: Well Rashmita, apart from water sports, what are your hobbies?
Rashmita: Sir, apart from water sports, I like running the most. Whenever I go on vacation, I go for running. I had learnt to play football at my old field, so whenever I go there, I run a lot and I also play football, a little bit Sir.
Prime Minister: So sports runs in your veins!
Rashmita: Yes Sir, when I was in school from 1st class to 10th class, I used to be 1st in every event I participated in, I used to be a champion Sir.
Prime Minister: Rashmita, if you have to give a message to those who want to progress in sports like you, what would that be?
Rashmita: Sir, many children are not even allowed to step out of their homes, and being a girl, “how will you go out”… and some are leaving sports because of exam issues… and in this Khelo India scheme, many children are getting financial help and many children are getting a lot of help, due to which many children are able to move ahead. And I would tell everyone not to leave sports, you can go a long way with sports. Sports is sports but it also keeps every part of the body healthy and it is our duty to take sports forward and get medals for India, Sir.
Prime Minister: Well, Rashmita Ji, I felt very good. Once again, many many congratulations to you and please convey my regards to your father also because he gave so much encouragement to a daughter to move forward in the midst of so many difficulties. My best wishes are with you. Thank you.
Rashmita: Thank you Sir.
Prime Minister: Jai Jagannath.
Rashmita: Jai Jagannath Sir.
Prime Minister: - Mohsin Ali Namaste!
Mohsin Ali: - Namaste Sir.
Prime Minister: - Mohsin Ji, many congratulations to you and best wishes for your bright future.
Mohsin Ali: - Thank you Sir.
Prime Minister: - Mohsin, the first ever Khelo India Water Sports, its festival… and the first ever Gold Medal in that! And you won that. How did you feel?
Mohsin Ali - Sir, I am very happy. I won a Gold Medal in Khelo India, which has happened for the first time here, in Kashmir.
Prime Minister: - What is the discussion among the people?
Mohsin Ali – There is a lot of talk Sir, the whole family is happy.
Prime Minister: - Your schoolmates?
Mohsin Ali – Everyone in school is also happy… in Kashmir, everyone says that you are a Gold Medalist.
Prime Minister: - So you have become a big celebrity now.
Mohsin Ali – Yes Sir!
Prime Minister: - Well, how did you develop an interest in water sports and what benefits do you see in it?
Mohsin Ali – In my childhood, I saw a boat sailing in Dal lake; my father asked me if I would do it, yes, I am also interested in it, then I went to the centre to meet madam, then madam taught me… Bilquis mam.
Prime Minister: - Well, Mohsin, people from all over the country had come, for the first time a water sports program was organized and that too took place in Srinagar, that too in Dal lake, so many people came from all over the country. How did the people there feel?
Mohsin Ali – I am very happy Sir, everyone is saying that it is a good place, everything is good here, the facilities are good. Everything was good here in Khelo India.
Prime Minister: – So have you ever gone outside Kashmir for sports?
Mohsin Ali – Yes Sir, I have been to Bhopal, Goa, Kerala, Himachal.
Prime Minister: – Well then you have seen the whole of India.
Mohsin Ali – Yes Sir
Prime Minister: – So…so many players had come there!
Mohsin Ali – Yes Sir
Prime Minister: – So did you make new friends or not?
Mohsin Ali – Sir, I made a lot of friends, we also roamed around together here in Dal Lake, Lal Chowk, we roamed around the whole place, we went to Pahalgam also; yes sir we also went around the entire place.
Prime Minister: – Look, I have seen that the sports talent in Jammu and Kashmir is amazing.
Mohsin Ali - Yes Sir
Prime Minister: - Our youth of Jammu and Kashmir should bring glory to the country, they have so much potential and you have proved it.
Mohsin Ali - Sir, my dream is to win a medal in Olympics, that is my dream.
Prime Minister: - Wow, well done!
Mohsin Ali - That exactly is my dream Sir
Prime Minister: - Look, I got goosebumps just by hearing that from you.
Mohsin Ali - Sir, that is my dream, to win a medal in Olympics. To get the national anthem played for the country, that is my only dream.
Prime Minister: - The son of a labourer family of my country dreams so big, it means this country is going to progress a lot.
Mohsin Ali - Sir, it is going to progress a lot. We are thankful to the Government of India who has organized Khelo India here… it has happened here for the first time sir.
Prime Minister: - That is why they must be cheering you in your school.
Mohsin Ali - Yes Sir.
Prime Minister: - Ok Mohsin, I really enjoyed talking to you and please convey my special thanks to your father. Because he made your life by living the life of a labourer and on your father’s words, you have worked hard for 10 years without resting. This is a great inspiration for a player and I also congratulate your coach who worked so hard to train you. My best wishes, many congratulations Bhaiya.
Mohsin Ali - Thank you sir, Namaskar Sir, Jai Hind!
Friends, the spirit of 'Ek Bharat-Shrestha Bharat'; the unity of the country, is very important for the development of the country and certainly, sports play a big role in it. And that is why I say that the one who plays, blooms. The more tournaments our country plays, the more it will flourish. My best wishes to both you players and your colleagues.
My dear countrymen, you must have heard the name of UPSC. This institution conducts the Civil Services exam, one of the toughest exams in the country. All of us have heard many inspiring stories from the toppers of the Civil Services. These youngsters study under difficult circumstances and through their hard work get a place in this service - but friends, there is another truth about the UPSC exam. There are thousands of such candidates who are very capable; their hard work is no less than anyone else's, but they are unable to reach the final list by a small margin. These candidates have to prepare afresh for other exams. That cost both their time and money. That is why, now a digital platform has been created for such sincere students and its name is 'Pratibha Setu'.
'Pratibha Setu' stores the data of those candidates who cleared all the stages of various exams of UPSC, but their name did not appear in the final merit list. There is a databank of over ten thousand such bright youngsters on this portal. Some were preparing for civil services, some wanted to join the engineering services, others had cleared every stage of the medical services but were not finally selected - information of all such candidates is now being made available on the 'Pratibha Setu' portal. Through this portal, private companies can obtain information on these promising students and employ them. Friends, the results of this effort have also started coming in. Hundreds of candidates have got jobs immediately with the help of this portal and those youth who had got stuck by a small margin are now moving ahead with new confidence.
My dear countrymen, today the attention of the whole world is towards India. The whole world is eyeing latent possibilities in India. I want to share a pleasant experience related to this with you. You know that podcasts are in fashion these days. Different people watch and listen to podcasts related to various subjects. Recently, I too had participated in some podcasts. One such podcast was with the world's very famous podcaster Lex Fridman.
A lot of things were discussed in that podcast and people from all over the world listened to it. And while the podcast was being discussed, I had raised a topic in the conversation. A German sportsperson listened to that podcast and his attention was focused on what I had mentioned in it. He connected so much with that topic that he first did research on it and then contacted the Indian Embassy in Germany and wrote a letter saying that he wanted to connect with India on that topic. You must be thinking what kind of topic did Modiji talk about in the podcast – which inspired a German player… what was this topic – let me remind you, in the podcast, I had by the way described a village related to the football craze of Shahdol in Madhya Pradesh. Actually, two years ago I had gone to Shahdol and met the football players there. During the podcast, in response to a question, I had also mentioned the football players of Shahdol. The same thing was heard by German football player and coach Dietmar Beiersdorfer. The life journey of young football players of Shahdol impressed and inspired him a lot. Truly, no one had imagined that talented football players from there would attract the attention of other countries. Now this German coach has offered to train some players of Shahdol in an academy in Germany. After this, the government of Madhya Pradesh has also contacted them. Very soon some of our young friends from Shahdol will go to Germany for a training course. I am also very happy to see that the popularity of football is constantly on the rise in India. I urge football lovers to visit Shahdol whenever they get time and witness the sporting revolution happening there closely.
My dear countrymen, you will feel very happy to know about Jitendra Singh Rathore who lives in Surat. Your heart will swell with pride. Jitendra Singh Rathore is a security guard and he has undertaken a wonderful initiative which is a great inspiration for every patriot. For the last few years, he has been collecting information about all those soldiers who have sacrificed their lives in defending Mother India.
Today, he has information about thousands of brave soldiers who have been martyred since the First World War. He also has thousands of photographs of the martyrs. Once, the words of a martyr's father touched his heart. The martyr's father had said, "So what if my son is gone, the country is safe, isn't it?" This one statement filled Jitendra Singh's heart with such a wonderful passion for patriotism. Today, he is in touch with the families of many martyrs. He has also collected soil from beneath the feet of the parents of about two and a half thousand martyrs. This is a living example of his deep love and attachment towards the armed forces. Jitendra Ji’s life teaches us the true lesson of patriotism.
My dear countrymen, these days you must have often seen, solar panels shining atop the roofs of houses, on big buildings, in government offices. People now understand its importance and are adopting it with an open mind. Our country is so blessed by the Sun God… so why not make full use of the energy radiated by him.
Friends, solar power is also transforming the lives of farmers. The same farm, the same hard work, the same farmer… but now the result of such hard work is much more substantial. This change is coming through solar pumps and solar rice mills. Today hundreds of solar rice mills have been set up in many states of the country. These solar rice mills have increased the income of the farmers as well as the glow on their faces.
Friends, Devki ji of Bihar has changed the fate of her village with a solar pump. Devki ji, who lives in Ratanpura village of Muzaffarpur, is now lovingly called “Solar Didi” by people. Devki ji… her life was not easy. She got married at a young age… a small farm... responsibility of four children and no clear picture of the future. But her spirit never dampened. She joined a self help group and there she got information about the solar pump. She started efforts for a solar pump and was successful in it too. After that, Solar Didi's solar pump changed the picture of the village.
Whereas earlier, only a few acres of land could be irrigated; now water is reaching more than 40 acres of land through Solar Didi's solar pump. Other farmers of this village have also joined this campaign of Solar Didi. Their crops have started turning green and incomes have started rising.
Friends, earlier Devki ji's life was confined within the four walls. But today she is doing her work with full self confidence, earning money as a Solar Didi and the most interesting thing is, that she receives payment from the farmers of the area through UPI. She is now accorded great respect in the entire village. Her hard work and foresight have shown that solar energy is not just a means of electricity, but it is also a new power that brings new light to every village.
My dear countrymen, the 15th of September is the birthday of India's great engineer Mokshagundam Visvesvaraya ji. We celebrate that day as Engineers' Day. Engineers do not just create machines; they are karmayogis who turn dreams into reality. I appreciate every engineer of India. I wish them all the best.
Friends, the holy occasion of the puja of Bhagwan Vishwakarma is also on its way in September. Vishwakarma Jayanti is on the 17th of September. This day is also dedicated to the Vishwakarma brethren of ours, who are continuously passing on the traditional crafts, skills and knowledge-science from one generation to the other. Our carpenters, blacksmiths, goldsmiths, potters, sculptors, have always been the foundation of India's prosperity. To help these Vishwakarma brothers of ours, the government has also launched the Vishwakarma Yojana.
Friends, I now want to play an audio recording for you.
Audio byte
(So what you have written in the certificate that whatever I did for the states or whatever our government did for Hyderabad, it was fine but you know how we handled the Hyderabad case, how difficult it was! We promised all the states, all the princes that we will not take any wrong decision for any prince or king. Everyone will be treated equally, whatever happens to everyone, they will also be treated the same. But to that extent, for them, we made a separate agreement.)
Friends, this is the voice of Iron Man Sardar Vallabhbhai Patel. You can feel the pain in his voice on the events of Hyderabad. Next month in September, we will also celebrate Hyderabad Liberation Day. This is the same month when we will remember the courage of all those heroes who took part in ‘Operation Polo’. You all know that when India got independence in August 1947, Hyderabad was in a different situation. The atrocities of Nizam and Razakars were increasing day by day. People were slaughtered even for hoisting the tricolor or chanting ‘Vande Mataram’. Atrocities were committed on women and the poor. At that time Baba Saheb Ambedkar had also warned that this problem was becoming too big. Finally, Sardar Patel took the matter in his own hands. He convinced the government to launch ‘Operation Polo’. In record time, our forces liberated Hyderabad from the dictatorship of Nizam and made it a part of India. The whole country celebrated that success.
My dear countrymen, wherever you go in the world, you will definitely find the influence of Indian culture there and this influence is not limited just to the big cities of the world but it can also be seen in small cities. Something similar was witnessed in a small town of Italy, Camp-Rotondo. There, a statue of Maharishi Valmiki was unveiled. Many important personalities of the area including the local mayor also attended this program.
People of Indian origin living in Camp-Rotondo are very happy with the installation of the statue of Maharishi Valmiki. The messages of Maharishi Valmiki inspire all of us.
Friends, earlier this month, a 51 feet tall statue of Lord Shri Ram was also unveiled in Mississauga, Canada. People were very excited about this event. Videos of the grand statue of Lord Shri Ram were shared a lot on social media.
Friends, this love for Ramayana and Indian culture is now reaching every corner of the world. There is a famous place in Russia – Vladivostok. Many people know it as a place where the temperature falls to -20 to -30 degrees Celsius in winters. This month, a unique exhibition was held in Vladivostok. Paintings made by Russian children on different themes of Ramayana were showcased there. A competition was also organised there. It is indeed heartening to see the growing awareness of Indian culture in different parts of the world.
My dear countrymen, that's all for this time in 'Mann Ki Baat'. At this time, the whole country is celebrating the pomp and fervour of 'Ganesh Utsav'. The radiance of many festivals will spread in the coming days. You should never forget about Swadeshi during these festivals. Gifts should be those made in India, Attire should be that woven in India, decor should be that made from materials made in India, Luminary items from India-made frills - and many more; everything in every need of life should be Swadeshi. Say with pride 'this is Swadeshi', say with pride 'this is Swadeshi', say with pride 'this is Swadeshi'. We have to move forward with this feeling. One mantra - 'Vocal for Local'; One path - 'Atmanirbhar Bharat'; One goal - 'Developed India'.
Friends, amidst all this joy, keep emphasizing on cleanliness, because where there is cleanliness, the joy of festivals rises even more. Friends, keep sending me your messages in large numbers like this for 'Mann Ki Baat'. Every suggestion of yours is very important for this program. Keep sending me your feedback. Next time when we meet, we will discuss more new topics.
Thank you very much, Namaskar.