وزیراعظم کا دفتر
فیکٹ شیٹ: ہندوستان-جاپان اقتصادی سیکورٹی تعاون
29 AUG 2025 8:12PM by PIB Delhi
ہندوستان-جاپان خصوصی اسٹریٹجک اور عالمی شراکت داری، جو ہماری مشترکہ اقدار اور باہمی احترام پر مبنی ہے، دونوں ممالک کی سلامتی اور خوشحالی کو آگے بڑھانے کے لیے اہم ہے۔ اقتصادی سلامتی کے شعبے میں تعاون ہمارے دوطرفہ تعاون کا ایک اہم ستون ہے جو ہمارے اسٹریٹجک نقطہ نظر اور اقتصادی ضروریات میں بڑھتے ہوئے ہم آہنگی سے پیدا ہوتا ہے۔
دو متحرک جمہوریتوں اور آزاد منڈی کی معیشتوں کے طور پر، ہندوستان اور جاپان ہمارے سیاسی اعتماد، اقتصادی حرکیات اور قدرتی تکمیل کی بنیاد پر اہم اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں اپنی شراکت کو تیز کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔
● ہندوستان اور جاپان نے نومبر 2024 میں نائب وزیر خارجہ/ خارجہ سکریٹری کی سطح پر زیر صدارت اسٹریٹجک تجارت اور ٹیکنالوجی سمیت اقتصادی سلامتی پر ہندوستان-جاپان ڈائیلاگ کا پہلا دور شروع کیا۔
● موجودہ حکومت سے حکومت کے میکانزم کے ساتھ ساتھ اقتصادی سلامتی پر مکالمے کے ذریعے، بشمول اسٹریٹجک تجارت اور ٹیکنالوجی، ہندوستان اور جاپان نے خارجہ پالیسی اور بعض اقتصادی باہمی روابط سے پیدا ہونے والے سیکورٹی چیلنجوں کے بارے میں پالیسی نقطہ نظر کا اشتراک کیا۔
● ہندوستان اور جاپان نے لچکدار سپلائی چین کی تعمیر اور اہم بنیادی ڈھانچے کو محفوظ بنانے، کلیدی ٹیکنالوجیز کو فروغ دینے اور ان کی حفاظت کرنے اور اسٹریٹجک تجارت اور ٹیکنالوجی کے تعاون میں دو طرفہ رکاوٹوں کو دور کرنے میں دو طرفہ تعاون کو آگے بڑھانے کا عزم کیا۔
● ہندوستان اور جاپان نے اہم شعبوں کو تسلیم کیا جو اسٹریٹجک تعاون کے لیے اعلیٰ ترجیح حاصل کریں گے: سیمی کنڈکٹرز، اہم معدنیات، دواسازی، صاف توانائی اور معلومات اور مواصلاتی ٹیکنالوجی
● حکومت ہند اور حکومت جاپان نجی شعبے کی زیرقیادت کوششوں کی حمایت کرتی ہے جو دونوں ممالک کے قومی اقتصادی سلامتی کے مفادات کا تحفظ کرتی ہیں۔
● بھارت اور جاپان نے کیڈنرین (جاپان بزنس فیڈریشن) اور کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی ) کے درمیان اقتصادی سلامتی پر بھارت-جاپان پرائیویٹ سیکٹر ڈائیلاگ کے آغاز کا خیرمقدم کیا اور سٹریٹجک سیکٹرز میں ٹھوس اقدامات کو آگے بڑھانے کے لیے قریبی پبلک پرائیویٹ تعاون کی توقع ظاہر کی، جو کہ ای آئی سی ایس ایند جوائنٹ کوپڑڈ ایکونامک ہلان سیکویرٹی پر عمل پیرا ہیں۔ جاپان ایکسٹرنل ٹریڈ آرگنائزیشن ، سی آئی آئی اور جاپان چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری ان انڈیا (جے سی سی آئی آئی ) کے ذریعے۔
سیمی کنڈکٹرز
● ہندوستان کی الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت اور جاپان کی اقتصادی تجارت اور صنعت کی وزارت (ایم ای ٹی آئی ) نے جولائی 2023 میں ہندوستان-جاپان سیمی کنڈکٹر سپلائی چین پارٹنرشپ پر تعاون کی ایک یادداشت پر دستخط کیے جس میں سیمی کنڈکٹر سپلائی چین کو بڑھانے کے لیے تعاون کو مضبوط کیا گیا۔
● انڈیا اور جاپان نے انڈیا-جاپان سیمی کنڈکٹر پالیسی ڈائیلاگ کے تحت میٹنگیں کیں، جس نے سیمی کنڈکٹر میں لچکدار سپلائی چین، ٹیلنٹ اور آر اینڈ ڈی کے مواقع تلاش کرنے کے لیے سرکاری تنظیموں، کمپنیوں اور تعلیمی اداروں کو اکٹھا کیا۔
● ہندوستان اور جاپان نے اس بات کی تعریف کی کہ نجی شعبہ مختلف سرگرمیوں میں مصروف ہے جس میں اقتصادی سلامتی میں حصہ ڈالنے والی سرگرمیاں بھی شامل ہیں۔ انہوں نے درج ذیل کوششوں کا خیرمقدم کیا، جو سیمی کنڈکٹر سپلائی چین کو متنوع بناتے ہیں اور میک ان انڈیا پہل کے مطابق ہندوستان میں ٹیلنٹ اور سیمی کنڈکٹر صنعتوں کی ترقی میں معاونت سمیت باہمی تعاون کو مضبوط بناتے ہیں:
◦ سانند، گجرات میں سی جی پاور کے ساتھ جاپانی سیمی کنڈکٹر فرم ریناس الیکٹرانک کے ذریعے ایک سیمی کنڈکٹر او ایس اے ٹی کا قیام
◦ ایم ای آئی ٹی وائی کے (سی ایس ٹو) پروگرام کے تحت مئی 2025 میں رینساس اور سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ کے درمیان دو مفاہمت ناموں پر دستخط۔ یہ مفاہمت نامے صنعت اور اکیڈمی کے تعاون کو بڑھائیں گے اور مقامی اسٹارٹ اپس کو تکنیکی ترقی اور مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے قابل بنائیں گے۔ اور،
◦ رینساس نے وی ایل ایس آئی اور ایمبیڈڈ سیمی کنڈکٹر سسٹم کے شعبے میں تحقیق اور تعاون کے لیے جون 2024 میں آئی آئی ٹی حیدرآباد کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے تھے۔
◦ ٹوکیو الیکٹرون اور ٹاتا الیکٹرانکس نے ہندوستان میں ایک سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام قائم کرنے کے لیے ایک اسٹریٹجک شراکت داری کا آغاز کیا۔
● جاپان اور ہندوستان کواڈ کے ذریعے، خاص طور پر سیمی کنڈکٹر سپلائی چینز کنٹیجنسی نیٹ ورک کے ذریعے اقتصادی سلامتی اور اجتماعی لچک پر اپنے تعاون کو مضبوط کرنا جاری رکھے ہوئے ہیں۔
● ہندوستان اور جاپان نے جاپان کے ین قرض کے منصوبے کے عنوان سے تمل ناڈو سرمایہ کاری پروموشن پروگرام (فیز 3) سے متعلق نوٹوں پر دستخط کیے اور ان کا تبادلہ کیا تاکہ سیمی کنڈکٹر انڈسٹری سمیت ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے شعبوں میں ہندوستانی وینچر اور اسٹارٹ اپ کمپنیوں کے لیے حکومت تمل ناڈو کے قائم کردہ فنڈ کی مدد کی جاسکے۔
تنقیدی معدنیات
● بھارت اور جاپان معدنی سلامتی کی شراکت داری اور ہند-بحرالکاہل اقتصادی فریم ورک اور کواڈ کریٹیکل منرلز انیشیٹوز میں شراکت داری کے ذریعے اہم معدنیات کی سپلائی چین کو تقویت دینے کے لیے مل کر کام کر رہے ہیں۔
● ہندوستان کی کانوں کی وزارت اور جاپان کی ایم ای ٹی آئی نے اگست 2025 میں معدنی وسائل کے شعبے میں تعاون کی ایک یادداشت پر دستخط کیے۔
● بھارت اور جاپان نے آندھرا پردیش میں ٹویوٹا سوشو کے نایاب ارتھ ریفائننگ پروجیکٹ کے ذریعے اپنے تعاون کو گہرا کیا جس کا مقصد نایاب زمینی مواد کے لیے ایک مستحکم سپلائی چین قائم کرنا ہے۔
انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی
● داخلی امور اور مواصلات کی وزارتنے ہندوستان میں اوپن آر اے این پائلٹ پروجیکٹ کی حمایت کی اور اس شعبے میں اپنے تعاون کو مزید گہرا کرنے کا عزم کیا۔
● این ای سی اور ریلائنس جیو نے انفارمیشن اور کمیونیکیشن ٹیکنالوجی کے بنیادی ڈھانچے اور ٹیکنالوجی، خاص طور پر 5جی ٹیکنالوجی اور اوپن آر اے این پر تعاون کرنے کے لیے ایک اسٹریٹجک شراکت داری قائم کی۔
● این ای سی، چنئی میں اپنے سینٹر آف ایکسیلنس لیبارٹری کے ذریعے، اختتام سے آخر تک اوپن آع اے این سسٹم کی ترقی کو فروغ دیا۔
● بھارت کی مواصلات کی وزارت اور جاپان کے ایم آئی سی نے مئی 2022 میں بھارت-جاپان آئی سی ٹی تعاون کے فریم ورک کے تحت ساتویں بھارت-جاپان آئی سی ٹی مشترکہ ورکنگ گروپ کی میٹنگ کا انعقاد کیا جس کا مقصد ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں تعاون کو فروغ دینا ہے۔
● ہندوستان اور جاپان جاپان آئی سی ٹی فنڈ (جے آئی سی ٹی ) اور جاپان بینک برائے بین الاقوامی تعاون کے ذریعے مشترکہ منصوبوں میں تعاون کو مزید گہرا کرنا جاری رکھیں گے۔
● این ٹی ٹی جے آئی سی ٹی اور جے بی آئی سی کے ذریعے سرمایہ کاری اور فنانسنگ کے نفاذ کے ذریعے اپنے ڈیٹا سینٹر کے کاروبار (فی الحال 20 ڈیٹا سینٹرز) کو بڑھانے کا ارادہ رکھتا ہے۔
صاف توانائی
● ہندوستان اور جاپان نے اگست 2025 میں منعقدہ گیارہویں ہندوستان-جاپان انرجی ڈائیلاگ کے مشترکہ بیان کا خیرمقدم کیا۔
● ہندوستان اور جاپان نے مشترکہ کریڈٹنگ میکانزم پر تعاون کی یادداشت پر دستخط کا خیر مقدم کیا۔
● ہندوستان کی نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت اور ایم ای ٹی آئی نے کلین ہائیڈروجن اور امونیا کے ارادے کا مشترکہ اعلامیہ جاری کیا۔
● آئی ایچ آئی کارپوریشن، کووا اور اڈانی پاور لمیٹڈ نے گجرات کے موندرا پاور پلانٹ میں امونیا کو فائرنگ کے مظاہرے کے لیے ایک تعاون پر دستخط کیے ہیں۔
● جے بی آئی سی اور اوساکا گیس نے کلین میکس کے ساتھ مشترکہ سرمایہ کاری کی شراکت داری کے لیے ایک معاہدے پر دستخط کیے، جسے کلین میکس اوساکا گیس رینیو ایبل انرجی پرائیوٹ لمیٹیڈ کہا جاتا ہے۔ لمیٹڈ، اگلے تین سالوں میں، بنیادی طور پر کرناٹک میں، موجودہ اور نئے ترقیاتی اثاثوں سمیت 400 میگاواٹ قابل تجدید توانائی کے پورٹ فولیو کا مالک اور اسے چلانے کے لیے۔
● ہندوستان اور جاپان بایو ایندھن میں اپنا تعاون جاری رکھیں گے بشمول بین الاقوامی فریم ورک جیسے کہ گلوبل بایو ایندھن الائنس کے ذریعے۔
● بھارت اور جاپان نے بیٹری سپلائی چین تعاون کو فروغ دینے کے اقدام کا خیرمقدم کیا، جس میں 70 سے زائد کمپنیوں اور سرکاری تنظیموں کی شرکت کے ساتھ بیٹری اور اہم معدنیات کی سپلائی چین پر جیٹرو اور حکومت جاپان کی طرف سے بھارت میں منعقد کاروباری میچ میکنگ اور گول میز کانفرنس بھی شامل ہے۔
● ہندوستان اور جاپان نے حکومت ہند اور جے بی آئی سی کے ذریعہ قائم کردہ انڈیا-جاپان فنڈ کے ذریعے ماحولیاتی تحفظ اور دیگر شعبوں میں سرمایہ کاری کے فروغ کا خیرمقدم کیا۔
● جے بی آئی سی اور پاور فنانس کارپوریشن لمیٹڈ نے آسام، شمال مشرقی ہندوستان میں بانس پر مبنی بائیو ایتھانول پروڈکشن پروجیکٹ کی حمایت کے لیے جے پی وائی 60 بلین تک کے قرض کے معاہدے پر دستخط کیے، جسے آسام بائیو ایتھنول پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔
● جے بی آئی سی نے فنانسنگ سپورٹ کے اقدامات کو لاگو کیا جس میں جاپانی آٹو موٹیو پارٹس کمپنیوں (یوکوہاما ربڑ، یازاکی کارپوریشن، وغیرہ) کے سرمایہ کاری کے منصوبوں کے لیے فنانسنگ، جاپانی آٹوموبائل مینوفیکچررز (ماحول دوست گاڑیاں) کی سپلائی چین کو مضبوط کرنے کے لیے قرضے اور جاپانی لاجسٹک کمپنیوں کے ریلوے کنٹینر ٹرانسپورٹ کے کاروبار کے لیے تعاون شامل ہیں۔
سائنسی تعاون
● بھارت اور جاپان اس سال سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعی تبادلوں کے سال کے طور پر مناتے ہوئے اپنی S&T مصروفیات کو گہرا کر رہے ہیں۔
● ہندوستان اور جاپان نے جون 2025 میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے تعاون پر 11ویں مشترکہ کمیٹی کی میٹنگ منعقد کی اور سائنسی تعاون کی مکمل رینج پر بات چیت کی، خاص طور پر نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے کہ اے اائی ، کوانٹم ٹیکنالوجیز، بائیو ٹیکنالوجی، موسمیاتی تبدیلی کی ٹیکنالوجی اور خلا میں۔
● ہندوستان اور جاپان نے وہیکل ٹو ایوریتھنگ (وی 2ایکس) پر کئی مشترکہ مظاہرے کے تجربات کیے ہیں، 2019 سے وی 2ایکس سسٹم پر سالانہ تکنیکی ورکشاپس کا انعقاد کیا ہے، اور وی 2ایکس ٹیکنالوجیز اور ذہین ٹرانسپورٹیشن سسٹمز پر تعاون کرنے کے مواقع کا تعاقب کیا ہے۔
● ہندوستان اور جاپان نے 2025 میں ڈیجیٹل پارٹنرشپ 2.0 پر ایم او سی کی تجدید کی تاکہ ڈیجیٹل سیکٹر میں تعاون کو فروغ دیا جا سکے، بشمول سیمی کنڈکٹرز، اے اائی ، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، آر اینڈ ڈی ، اسٹارٹ اپس۔
● ہندوستان اور جاپان نے ہندوستانی طلباء بشمول پوسٹ گریجویٹ اور ڈاکٹریٹ کے طلباء کو جاپان میں لوٹس پروگرام اور ساکورا سائنس ایکسچینج پروگرام جیسی تحقیق کرنے اور انٹرنشپ کے ذریعے جاپانی کمپنیوں کے ساتھ میل جول کی سہولت فراہم کرکے جدید شعبوں میں انسانی وسائل کے تبادلے کو مضبوط کیا۔
● وزارت تعلیم ثقافت، کھیل، سائنس اور ٹیکنالوجی نے سائنسی تبادلوں اور تحقیق و ترقی میں تعاون کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان کی سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے ساتھ ایک مشترکہ دلچسپی کے بیان پر دستخط کیے ہیں۔
● این ٹی ٹی ڈاٹا، کلاؤڈ پلیٹ فارم کمپنی نیسا نیٹ ورکس اور حکومت تلنگانہ نے بھارتی روپیہ 10,500 کروڑ کی سرمایہ کاری کے ساتھ حیدرآباد میں ایک اے اائی ڈیٹا سینٹر کلسٹر قائم کرنے کے معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔
دواسازی
● جاپان کی ایجنسی برائے طبی تحقیق اور ترقی، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی اور انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ جاپان کے اسٹریٹجک انٹرنیشنل کولابریٹو ریسرچ پروگرام کے تحت صحت اور طبی تحقیق میں تعاون پر ایک ایم او سی پر دستخط کریں گے۔
● جمہوریہ ہند کی وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور جاپان کی وزارت صحت، محنت اور بہبود کے سینٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن کے درمیان ایک ایم او سی پر دستخط کیے گئے۔
● ہندوستان اور جاپان ہم خیال ممالک کے درمیان بائیو فارماسیوٹیکل الائنس کے ذریعے ایک لچکدار سپلائی چین بنانے کی کوششوں پر تعاون جاری رکھیں گے۔
● جے بی آئی سی چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کے لیے کیمیکل اور فارماسیوٹیکل صنعتوں میں جاپانی کمپنیوں کے ذریعے سرمایہ کاری کے منصوبوں کے لیے قرضے فراہم کر رہا ہے۔
ہماری شراکت کو بڑھانا
جاپان اور ہندوستان، ابھرتے ہوئے عالمی چیلنجوں کے پس منظر میں اہم اقتصادی مفادات کے تحفظ میں اپنے مشترکہ مفاد کو تسلیم کرتے ہوئے، اقتصادی سلامتی کے میدان میں تعاون کو آگے بڑھانے کا عہد کرتے ہیں۔ ہند-بحرالکاہل اور اس سے آگے کے اصولوں پر مبنی اقتصادی ترتیب کے لیے اپنے مشترکہ وژن پر لنگر انداز، دونوں ممالک اسٹریٹجک شعبوں میں لچک پیدا کرنے، ٹیکنالوجی اور بنیادی ڈھانچے کی حفاظت کو بڑھانے، اور بھروسہ مند اور شفاف فریم ورک کو فروغ دینے کے لیے حکومت، صنعت اور تعلیمی اداروں میں تعاون کو مزید گہرا کرنا جاری رکھیں گے۔
ش ح ۔ ال
UR-5471

Prime Minister's Office
Fact Sheet : India-Japan Economic Security Cooperation
29 AUG 2025 8:12PM by PIB Delhi
The India-Japan Special Strategic and Global Partnership, anchored in our shared values and mutual respect, is critical to advancing the security and prosperity of both countries. Cooperation in the field of economic security is a key pillar of our bilateral cooperation emanating from a growing convergence in our strategic outlook and economic imperatives.
As two vibrant democracies and free market economies, India and Japan are committed to accelerating their partnership in critical and emerging sectors based upon our political trust, economic dynamism and natural complementarity.
● India and Japan launched the first round of the India-Japan Dialogue on Economic Security including Strategic Trade and Technology chaired at Vice Foreign Minister/Foreign Secretary level in November 2024.
● Through the existing government-to-government mechanisms as well as the Dialogue on Economic Security, including Strategic Trade and Technology, Indiaand Japan shared policy perspectives on foreign policy and security challenges emanating from certain economic inter-linkages.
● India and Japan resolved to advance bilateral cooperation in building resilient supply chains and secure critical infrastructure, promoting and protecting key technologies and addressing bilateral impediments to strategic trade and technology collaboration.
● India and Japan recognized key sectors that will receive heightened priority for strategic collaboration: semiconductors, critical minerals, pharmaceuticals, clean energy and information and communication technology
● The Government of India and the Government of Japan support private sector-led efforts that safeguard the national economic security interests of both countries.
● India and Japan welcomed the launch of the India-Japan Private-Sector Dialogue on Economic Security between Keidanren (Japan Business Federation) and the Confederation of Indian Industry (CII) and expressed their expectation of close public-private cooperation to advance concrete actions in strategic sectors, following the Joint Action Plan on India-Japan Economic and Security Cooperation proposed by Japan External Trade Organisation (JETRO), CII and Japan Chamber of Commerce and Industry in India (JCCII).
Semiconductors
● The Ministry of Electronics and Information Technology of India (MeitY) and the Ministry of Economy Trade and Industry of Japan (METI) signed a Memorandum of Cooperation on India-Japan Semiconductor Supply Chain Partnership in July 2023 strengthening cooperation towards enhancing the semiconductor supply chain.
● India and Japan held meetings under the India-Japan Semiconductor Policy Dialogue, which brought together government organizations, companies and educational institutions, to explore opportunities for resilient supply chains, talent and R&D in semiconductor.
● India and Japan appreciated that the private sector engages in a variety of activities including ones that contribute to economic security. They welcomed the following efforts, which diversify the semiconductor supply chain and strengthen bilateral cooperation including talent and supporting development of semiconductor industries in India in line with the Make in India initiative:
◦ Establishment of a semiconductor OSAT in Sanand, Gujarat by Japanese semiconductor firm Renesas Electronics with CG Power
◦ Signing of two MoUs between Renesas and the Centre for Development of Advanced Computing in May 2025 under the Chips to Startup (C2S) programme of MeitY. These MoUs will enhance industry-academia collaboration and enable local startups to drive technological advancement and promote local manufacturing; and,
◦ Renesas signed an MoU with IIT Hyderabad in June 2024 for research and collaboration in the field of VLSI and embedded semiconductor systems.
◦ Tokyo Electron and TATA Electronics launched a strategic partnership to establish a semiconductor ecosystem in India.
● Japan and India continue to strengthen their collaboration on economic security and collective resilience through the Quad, particularly through the Semiconductor Supply Chains Contingency Network.
● India and Japan signed and exchanged notes concerning Japan’s yen loan project titled Tamil Nadu Investment Promotion Program (phase 3) to support the fund established by the Government of Tamil Nadu for Indian venture and start-up companies in emerging technology fields, including the semiconductor industry.
Critical Minerals
● India and Japan are working together to bolster critical minerals supply chains through partnership in the Mineral Security Partnership and the Indo-Pacific Economic Framework and Quad Critical Minerals Initiatives.
● Ministry of Mines of India and METI of Japan signed a Memorandum of Cooperation in the field of Mineral Resources in August 2025.
● India and Japan deepened their collaboration through the Toyota Tsusho’s rare earth refining project in Andhra Pradesh which aims to establish a stable supply chain for rare earth materials.
Information and Communication Technology
● Ministry of Internal Affairs and Communication (MIC) supported the Open RAN pilot project in India and resolved to further deepen their collaboration in this sector.
● NEC and Reliance Jio established a strategic partnership to collaborate on information and communication technology infrastructure and technology, particularly on 5G technology and Open RAN.
● NEC, through its Centre of Excellence Laboratory in Chennai, promoted end-to-end Open RAN system development.
● Ministry of Communications of India and MIC of Japan held the 7th India-Japan ICT Joint Working Group meeting in May 2022 under the India-Japan ICT Cooperation Framework which aims to foster collaboration in emerging technologies.
● India and Japan will continue to deepen collaboration in joint projects through the Japan ICT Fund (JICT) and the Japan Bank for International Cooperation (JBIC).
● NTT plans to continue to expand its data center business (currently 20 data centers) through implementation of investment and financing through JICT and JBIC.
Clean Energy
● India and Japan welcomed the Joint Statement of the 11th India-Japan Energy Dialogue held in August 2025.
● India and Japan welcomed the signing of the Memorandum of Cooperation on the Joint Crediting Mechanism (JCM).
● The Ministry of New and Renewable Energy of India and METI issued a Joint Declaration of Intent on Clean Hydrogen and Ammonia.
● IHI Corporation, Kowa and Adani Power Ltd. signed a collaboration for ammonia co-firing demonstration at Mundra Power Plant in Gujarat.
● JBIC and Osaka Gas signed an arrangement for forming a co-investment partnership with Clean Max, called Clean Max Osaka Gas Renewable Energy Pvt. Ltd., to own and operate a 400MW renewable energy portfolio including existing and new development assets, primarily in Karnataka, over the next three years.
● India and Japan will continue their cooperation in biofuels including through international frameworks such as the Global Biofuels Alliance.
● India and Japan welcomed the initiative for promoting battery supply chain cooperation, including the business matchmaking and roundtable organized in India by JETRO and Government of Japan on battery and critical minerals supply chain with participation of over 70 companies and government organizations.
● India and Japan welcomed the promotion of investment in environmental conservation and other areas through the India-Japan Fund established by the Government of India and JBIC
● JBIC and Power Finance Corporation Limited signed a loan agreement amounting up to JPY 60 billion to support a bamboo-based bioethanol production project in Assam, Northeastern India, being implemented by Assam Bio Ethanol Private Limited.
● JBIC implemented measures of financing support including financing for investment projects of Japanese automotive parts companies (Yokohama Rubber, Yazaki Corporation, etc.), loans to strengthen the supply chains of Japanese automobile manufacturers (environmentally friendly vehicles) and support for railway container transport business of Japanese logistics companies (Konoike Transport) to contribute to India's modal shift.
Scientific Cooperation
● India and Japan are deepening their S&T engagement this year celebrating it as the Year of Science, Technology and Innovation Exchanges.
● India and Japan held the 11th Joint Committee Meeting on Science and Technology Cooperation in June 2025 and held discussions on the full range of scientific cooperation particularly in new and emerging technologies such as AI, quantum technologies, biotechnology, climate change technology and space.
● India and Japan have conducted several joint demonstration experiments on Vehicle-to-Everything (V2X), held annual Technical-Workshops on V2X System since 2019, and pursued opportunities to collaborate on V2X technologies and Intelligent Transportation Systems.
● India and Japan implement international joint calls for proposals in cutting-edge fields through SICORP between the Japan Science and Technology Agency (JST) and DST.
● India and Japan launched the India-Japan AI Cooperation Initiative that will promote strategic collaboration in AI through joint research, promotion of initiatives between universities and companies, collaboration on the development of Large Language Models (LLMs), and cooperation toward fostering a trustworthy AI ecosystem.
● India and Japan renewed the MoC on Digital Partnership 2.0 in 2025 to promote collaboration in digital sector, including semiconductors, AI, Digital Public Infrastructure, R&D, start-ups.
● India and Japan strengthened the human resource exchange in cutting-edge fields by supporting Indian students, including postgraduate and doctoral students, to conduct research in Japan such as the LOTUS programme and Sakura Science Exchange Program and facilitate matching with Japanese companies through internships.
● The Ministry of Education Culture, Sports, Science and Technology (MEXT) signed a Joint Statement of Interest (JSOI) with India’s Ministry of Science and Technology to promote collaboration in scientific exchanges and research and development.
● NTT DATA, cloud platform company Neysa Networks and the Government of Telangana signed a contract to set up an AI data centre cluster in Hyderabad with an investment of INR 10,500 crores.
Pharmaceuticals
● Japan Agency for Medical Research and Development, the Department of Science and Technology and the Indian Council of Medical Research will sign an MoC on cooperation in health and medical research under Japan’s Strategic International Collaborative Research Program.
● An MOC was signed between the Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) of the Ministry of Health and Family Welfare of the Government of the Republic of India and the Ministry of Health, Labour and Welfare of Japan.
● India and Japan will continue to collaborate on efforts to build a resilient supply chain through the Biopharmaceutical Alliance among like-minded countries.
● JBIC is providing loans for investment projects by Japanese companies in the chemical and pharmaceutical industries for small and medium-sized enterprises.
Expanding our Partnership
Japan and India, recognising their shared interest in safeguarding critical economic interests in the backdrop of evolving global challenges, commit to advancing cooperation in the field of economic security. Anchored in their common vision for a rules-based economic order in the Indo-Pacific and beyond, both countries will continue to deepen collaboration across government, industry, and academia to build resilience in strategic sectors, enhance technology and infrastructure security, and promote trusted and transparent frameworks.